Салат с креветками, многие считают каким-то деликатесом, потому чаще всего его принято готовить на праздничный стол по случаю дня рождения, нового года, 8-го марта, 23 февраля и т.д. На самом же деле, этот салат такой же доступный, как и любой другой, а хлопот с его готовкой возникает даже меньше чем к примеру с салатом «Мимоза» или салатом «Цезарь» с курицей.
Главный ингредиент этого салата, конечно же, креветки. Это могут быть как креветки королевского размера, так и мелкие. На сегодняшний день в магазине можно купить замороженные креветки, после чего достаточно отварить их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Но ни один салат не может состоять из одного продукта. Потому дополнительно среди перечня ингредиентов необходимых для готовки салата, можно встретить такие продукты как: кальмары, авокадо, яйца, красную икру, ананасы, помидоры, рыбу, курицу и многие другие. Какое сочетание выберите вы, будет зависеть только от ваших кулинарных предпочтений.
Немаловажную роль во вкусовых качествах салата будет играть не только подбор сочетаемых ингредиентов, но и заправка, которым вы салат заправите. Как правило, с готовкой заправки большинство хозяюшек стараются не мудрить, и используют для этих целей майонез, сметану или обычное оливковое масло. В предложенных ниже рецептах салата вы встретите все возможные варианты, а также на десерт, я поделилась цитрусовой заправкой, которая отличается универсальностью и подойдет не только под салат с креветками, но и под любой другой.
Готовому салату желательно дать настояться хотя бы четверть часа, после чего он будет считаться полностью готовым. Перед подачей к столу салат можно украсить рубленой зеленью или тертым сыром. От этого он выиграет не только во вкусовом, но и эстетическом плане.
Салат из креветок, пошаговый рецепт приготовления с овощами
Сделать салат из овощей и креветок не так сложно, как вы думаете, это простой вьетнамский вариант салата. Блюдо очень популярно, поэтому его можно использовать в качестве гарнира на семейных вечеринках или в будние дни.
Ингредиенты на 3 порции
- Морковь – 1 шт
- Листовой салат – 200 гр
- Огурцы – 2 небольших
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Рыбный соус – 1/2 ст. л
- Рубленый чеснок – 1 зубчик
- Мед – 1/2 ст. л
- Свежие креветки – 450 гр
- Немного жареного арахиса, мелко нарезанной зелени
Как сделать салат из овощей
Шаг 1 Креветки промываем отвариваем в подсоленной воде до готовности (3-5 минут). Очищаем от панциря, головной части.
Шаг 2 Режем тонкими кружочками огурцы. Морковь очищаем, моем, режем соломкой. Ополаскиваем листья салата, обсушиваем, крупно режем.
Шаг 3 Готовим соус для заливки. Смешиваем в миске яблочный уксус, рыбный соус, лимонный сок, мед, чеснок. Даём немного настояться.
Шаг 4 В глубокой тарелке смешиваем овощи. Выкладываем очищенные креветки, поливаем соусом, хорошо перемешиваем.
Шаг 5 Посыпаем измельчённым жареным арахисом и зеленью.
Шаг 6 Наслаждаемся вкусом этого лёгкого, ароматного и очень вкусного блюда.
Рецепт салата из креветок с овощами по-тайски
Салат из креветок по-тайски — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить не только на праздник, но и для семейного обеда или ужина.
Время приготовления: 20 минут для 4 человек.
Состав продуктов закуски по-тайски
Для заливки
- Не горький стручковый перец – 1 шт
- Острый перец Чили – 1 шт
- Кумкват – 50 гр
- Сахар – 70 гр
- Соль – 10 гр
- Тайский соус для мяса с овощами – 20 гр
- Галангал – 5 гр или имбирь
Для салата
- Креветки – 400-500 гр
- Папайя – 1 шт
- Стручок перца чили 1 шт (можно использовать небольшой сладкий перец)
- Сок кумквата – 1 ст. ложка
- Небольшой корень имбиря
- Листья лайма и лаксы (можно применить пару долек лайма и несколько листиков мяты)
- Небольшой лук-шалот
- Растительное масло – 30 гр
- Лемонграсс
- Одна небольшая луковица
- Жареный кунжут – 3 ст. ложки
- Измельчённый жареный арахис – 2 ст. ложки
Для соуса
- 4 столовые ложки пюре заливки
- 1 ложка рыбного соуса
- 1 ложка воды
- 5 грамм сахара
Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты
В небольшой кастрюле кипятим немного воды. Кладём помытые перцы Чили и стручок не горького. Кипятите воду около 3 минут, затем удаляем перцы. Разрезаем их и удаляем все семена, измельчаем кусочками.
Готовим заливку. В миксер кладём 30 гр смеси перцев, 50 гр кумквата, порезанного кусочками, соль, сахар, 20 гр тайского соуса для тушеного мяса с овощами и кусочек галангала или корня имбиря. Измельчаем до состояния однородного пюре. Острый перец кладите по своему вкусу.
Подготавливаем ингредиенты самого салата. Тщательно моем креветки. Ставим кастрюлю с слегка подсолённой водой на плиту, доводим до кипения, варим в ней креветки.
Обратите внимание, что креветки будут готовы,примерно, через 2-3 минуты.
Достаём их, даём стечь воде и остыть. Удаляем головную часть и панцырь. Кладём на тарелку, Сбрызгиваем соком кумквата.
Хвостовую часть нескольких креветок можно не удалять, чтобы потом украсить блюдо.
Режем тонкой соломкой острый перец чили, для кого очень острое блюдо неприемлемо, можно использовать сладкий перец. Тонко режем имбирь, шинкуем зелень.
Очищаем папайя, трём мякоть тёркой для корейской моркови, мелко режем лук-шалот. Смешиваем лук-шалот с 30 г растительного масла, даём немного настояться.
Луковицу очищаем, режем её четверть кольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Перекладываем в блюдце, без масла, даём остыть.
Шаг 2. Собираем салат
В глубокой миске смешиваем креветки, папайя, лемонграсс, листья лимона, листья лаксы, креветки, луковое масло и заливку для салата. Добавляем 2 столовые ложки жареных кунжутных семян и хорошо перемешиваем в течение 3-5 минут для равномерного смешивания ингредиентов. Даём настояться ещё минут 5, затем слегка отжимаем и перекладываем на тарелку.
Теперь добавляем 1 столовую ложку жареного кунжута, 2 столовые ложки арахиса и 2 столовые ложки жареного лука, выкладываем равномерно на салат. Наконец, мы делаем соус. Смешиваем 4 столовые ложки пюре заливки, 1 ложку рыбного соуса, 5 г сахара и 1 ложку воды. Перемешиваем до полного растворения сахара.
Шаг 3. Украшаем и наслаждаемся едой
Украшаем оставленными креветками с хвостиком. Поливаем соусом. Этот соус можно отдельно поставить в соуснике, и в нём обмакивать морепродукты. Желаю вам успеха с этим салатом и приятного аппетита !!!
Простой салат с китайской капустой и креветками
Этот вариант рецепта самый простой, но от этого не менее вкусный. Такое позитивное соотношение достигается за счет идеальной сочетаемости вкусов и консистенций китайской капусты, креветок и апельсина. Если у вас мало времени и сил, а душа просит изысканной и освежающей простоты, то приготовьте этот салат. Вам понадобятся следующие продукты:
- 600 г китайской капусты;
- 1 апельсин среднего размера;
- 500 г креветок замороженных;
- 1 ст. ложка растительного масла;
Готовим креветки, отваривая их или обжаривая на сковороде с растительным маслом. Чистим апельсин, делим на дольки, очищаем от прозрачной пленки и разрезаем каждую дольку на 2-3 части. Шинкуем капусту. Готовые креветки разрезаем на 2 части. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице и заправляем оливковым маслом. Салат готов к употреблению.
Очень вкусный салат с креветками и манго
Продукты для салата из манго на 4-5 человек:
- 2 зеленых манго
- 1 кг свежих креветок
- 200 г свиной грудинки
- 50 г сушеных креветок
- сушеный лук
- зелёный лук
- лимоны
- листья лакса (мяты)чеснок
- перец чили
- 100 г жареный арахиса
- рыбный соус
- сахар
Как приготовить креветочную закуску с манго:
Шаг 1: Подготавливаем все продукты для салата.
Очищаем манго, трём мякоть на волокна тёркой для корейской моркови.
Креветки, мясо моем, обсушиваем бумажными салфетками. Жареный арахис очищаем, мелко измельчаем, но не до порошка.
Сушёный лук, пару мелко нарубленных зубчиков чеснока и 50 гр сушёных креветок варим в небольшом количестве воды 2-3 минуты до мягкости, затем пюрируем блендером.
Креветки варим 2-3 минуты в подсолённой воде, после чего остужаем и чистим. Откладываем в сторону.
Мясо отвариваем до готовности, нарезаем небольшими длинными кусочками.
Шаг 2: Собираем вкусный салат.
Используем большую, глубокую миску. Выкладываем сваренные креветки, нарезанное мясо, волокна манго, пюре из сушеных креветок, листьев мяты, зубчик мелко нарезанного чеснока, чили по вкусу и арахис. Хорошо перемешиваем.
Добавляем немного рыбного соуса, сахара и сок одного лимона. Хорошо перемешиваем, а затем посыпаем горстью нарезанного зелёного лука.
Кисло-сладкий, острый и пряный салат из манго готов. Надеюсь Вам такое блюдо очень понравится.
Желаю вам успеха и приятного аппетита!
Салат Цезарь с креветками
Вам наверняка знаком салат Цезарь — один из самых лучших и вкусных салатов мира. Такого звания он удостоен благодаря чудесному сочетанию свежести хрустящих салатных листьев и пряной курицы, пикантности чесночных гренок и солоноватой твердости сыра “пармезан”. Мы предлагаем вам очередную вариацию на его тему, только с китайской капустой и креветками. Для приготовления этого замечательного блюда вам потребуются:
- 400 г листьев китайской капусты;
- 200 г замороженных креветок размера 90120;
- 15 помидор черри;
- 8 перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными);
- 150 г сыра “пармезан”;
- готовая заправка для салата “цезарь”;
Для приготовления гренок:
- 150 г белого хлеба;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- итальянские травы;
Заранее приготовьте чесночные гренки. Для этого нарежьте белый хлеб кубиками размером 1 см. Пропустите чеснок через чеснокодавилку или мелко порубите. Смешайте его в отдельной чашке с оливковым маслом и итальянскими травами. Сбрызните получившейся смесью кубики белого хлеба и поставьте в духовку на 10 минут.
Достаньте креветки из морозильной камеры и обжарьте их на среднем огне с добавлением оливкового масла в течение 10 минут. В это время отварите яйца и поставьте их охлаждаться под струю холодной воды. Если вы используете куриные яйца, то их необходимо разрезать на 4 дольки каждое.
Листья китайской капусты порвите руками и положите в глубокую салатницу. Добавьте к ним креветки, яйца и вымытые помидоры черри. Сыр натрите на крупной терке и смешайте его с остальными ингредиентами. Добавьте в салат чесночные гренки и заправку для салата “цезарь”. Если вам не удалось купить готовую, то вы можете приготовить ее сами из биойогурта и специальной смеси приправ для приготовления заправки. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления салата из креветок с овощами и зеленью
Сладкий и кислый вкус хрустящих зеленых волокон папайя хорошо сочетается со сладким ароматом листьев лакши, базилика, креветок, мяса. Создаёт оригинальное вкусовое ощущение.
Салат из мяса, креветок и папайя очень популярен благодаря своей питательности, освежающему вкусу и простоте в приготовлении. Очень подходящее блюдо в летние дни или в жаркую погоду. Узнайте, как научиться готовить это вкусное блюдо прямо сейчас!
Ингредиенты:
- 1 зеленая папайя
- 1 лимон
- 300 г бекона
- 300 г черных тигровых креветок
- 2 моркови
- 1 луковица
- Листья лакса, листья базилика
- Чеснок, зеленый лук, перец чили
- Жареный арахис
- Чипсы из креветок
- Уксус
Готовим салат из овощей с креветками
Шаг 1: подготавливаем продукты
Наливаем в небольшую кастрюлю холодную чистую воду, добавляем немного сахара, выдавливаем сок 1 лимона и бросаем несколько кубиков льда.
Очищаем от кожуры папайя, промываем, а затем натираем в длинные волокна на тёрке для корейской моркови. Затем перекладываем в холодную воду.Морковь очищаем и трём на волокна, как папайя, добавляем немного сахара и хорошо перемешиваем.Лук очищаем от шелухи, режем мелким кубиком. Чтобы уменьшить запах лука, добавляем в него немного уксуса и сахарного песка. Через несколько минут его процедить и слегка отжать.Моем листья базилика и лаксы, мелко режем.Бекон промывают подсоленной водой.Чистим креветки, удаляем черную нить и промываем.
Шаг 2: Кладём бекон в кастрюлю с водой с небольшим добавлением сахара, соли и небольшого количества уксуса и варим до готовности. Затем достаём, остужаем, режем на тонкие кусочки.
Шаг 3: Варим креветки в кастрюле в кипящей воде 3-5 минут до готовности. Затем достаём, даём немного остыть, режем пополам.
Шаг 4: Приготовим соус для заливки: соединяем сахар и рыбный соус в соотношении 2: 2, добавляем измельченный чеснок, выжимаем сок лимона. Размешиваем до растворения сахара. Можно добавить немного соли.
Шаг 5: Соединяем в миске мясо, с креветками и около 1 чайной ложки готового соуса, даём около 5 минут настояться.
Шаг 6: Добавляем лук, морковь, достаём из воды папайя, слегка отжимаем и перекладываем тоже в миску, наливаем столовую ложку соуса и хорошо перемешиваем. Попробуйте салат, должен быть кисло-сладкий вкус (добавьте чили, если вам нравится острая пища).
Наконец, посыпаем салат жареным арахисом и зеленью, если нужно добавим немного ещё соуса.
Подаем с креветочными чипсами. Приятного аппетита!