Блюда с использованием соевого соуса
Соевый соус имеет темно-коричневый (почти черный) цвет и выраженный кисло-сладкий вкус. В зависимости от производителя и марки он может иметь разный вкусовой оттенок. Получают соевый соус путем брожения соевых бобов. Блюда из соевого соуса рецепты с фото можно найти очень просто. Вы можете самостоятельно приготовить все что угодно с добавлением данного ингредиента, если будете следовать рецепту.
Соевый соус отлично сочетается с рисом. Многие знают, что суши или роллы лучше кушать с ним, тогда они будут не только солеными, но и вкусными. Есть и другие блюда с соевым соусом. Вы можете его добавить в мясное или рыбное блюдо во время процесса готовки или уже после его приготовления.
Существует около десятка разновидностей соевого соуса. Они отличаются друг от друга по вкусу, запаху, цвету, составу, консистенции. Также содержание соли бывает различным в нём. Часто используется данный соус в азиатской кухне, но и в других тоже его используют очень обширно. При выборе соуса стоит учитывать его состав. Если на упаковке написано много консервантов группы «Е», то стоит отказаться от такого выбора и найти качественный продукт.
Рецепт свинина гуляш с соевым соусом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «свинина гуляш с соевым соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 305.2 кКал | 1684 кКал | 18.1% | 5.9% | 552 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 4.9% | 673 г |
Жиры | 28.1 г | 56 г | 50.2% | 16.4% | 199 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 0.3% | 12167 г |
Вода | 55.6 г | 2273 г | 2.4% | 0.8% | 4088 г |
Зола | 1.0718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.349 мг | 1.5 мг | 23.3% | 7.6% | 430 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 1.9% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 59.96 мг | 500 мг | 12% | 3.9% | 834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.376 мг | 5 мг | 7.5% | 2.5% | 1330 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.264 мг | 2 мг | 13.2% | 4.3% | 758 г |
Витамин В9, фолаты | 3.278 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.3% | 12203 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.554 мг | 15 мг | 10.4% | 3.4% | 965 г |
Витамин РР, НЭ | 4.637 мг | 20 мг | 23.2% | 7.6% | 431 г |
Ниацин | 1.975 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 214.42 мг | 2500 мг | 8.6% | 2.8% | 1166 г |
Кальций, Ca | 7.83 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12771 г |
Магний, Mg | 18.46 мг | 400 мг | 4.6% | 1.5% | 2167 г |
Натрий, Na | 440.52 мг | 1300 мг | 33.9% | 11.1% | 295 г |
Сера, S | 0.42 мг | 1000 мг | 238095 г | ||
Фосфор, Ph | 124.6 мг | 800 мг | 15.6% | 5.1% | 642 г |
Хлор, Cl | 0.59 мг | 2300 мг | 389831 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.305 мг | 18 мг | 7.3% | 2.4% | 1379 г |
Марганец, Mn | 0.0007 мг | 2 мг | 285714 г | ||
Медь, Cu | 0.25 мкг | 1000 мкг | 400000 г | ||
Олово, Sn | 59.96 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.08 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9506 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.301 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.7035 г | ~ | |||
Валин | 0.6635 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.4557 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.5676 г | ~ | |||
Лейцин | 0.8554 г | ~ | |||
Лизин | 0.9913 г | ~ | |||
Метионин | 0.2718 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.4237 г | ~ | |||
Треонин | 0.5196 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1519 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.4637 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.8794 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.6156 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.0553 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1359 г | ~ | |||
Глицин | 0.5596 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.7748 г | ~ | |||
Пролин | 0.5196 г | ~ | |||
Серин | 0.4877 г | ~ | |||
Тирозин | 0.4157 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1439 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.96 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 5.6101 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 9.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.3438 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.016 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.0418 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0879 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 3.2168 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0084 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0196 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12.963 г | min 16.8 г | 77.2% | 25.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.8874 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 11.6491 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 4.5874 г | от 11.2 до 20.6 г | 41% | 13.4% | |
18:2 Линолевая | 4.2996 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1759 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.1119 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 7.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 57.4% | 18.8% |
Энергетическая ценность свинина гуляш с соевым соусом составляет 305,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вкусные блюда с соевым соусом
Соевый соус используют в процессе маринования мяса, рыбы и птицы. Вы можете залить нарезанное свиное мясо соевым соусом, добавить перец и лук кольцами. Затем оставить мясо на несколько часов в холодильнике, а после пожарить отличные шашлыки на природе. Блюда с добавлением соевого соуса чаще всего не следует дополнительно солить. В самом соусе уже содержится необходимое количество соли. Но, если соус является пресным, тогда необходимо будет посолить блюдо во время приготовления.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует выбирать качественный соус, так как некачественный продукт может испортить его. Лучше покупать данный товар в специализированных японских или китайских интернет-магазинах. Но, не всегда это является возможным, поэтому хозяйки идут в обычный супермаркет. Простые блюда из соевого соуса могут получиться вкусными в том случае, если сам соус выбран подходящего качества.
При выборе соевого соуса в магазине, Вам стоит обратить на то, что написано на его упаковке. Сама бутылочка должна быть прозрачной. Она может быть стеклянной или пластиковой. Жидкость в ней – темного цвета и без осадка. Соевый соус должен быть приготовлен путем естественного брожения бобов, а не химической переработкой. В состав входят: смесь соевых бобов, вода, соль. В недорогой продукции присутствуют консерванты и усилители вкуса.
Что такое соевый соус
Соевый соус
Соевые продукты считаются важными составляющими любого японского блюда. На каждом столе всегда должна присутствовать специальная заправка. В XXI веке ее стали использоваться не только жителями страны уходящего солнца. Заправка отправилась в путешествие по всему миру.
Известно, что впервые он появился в Китае. Статистика говорит, что среднее потребление японцем в год составляет 13 литров. Голландцы смогли скреативить блюдо и поработали над его удобоваримостью. Смесь, плотность которой слегка тягучая, придает специфический привкус и делает пищу мягкой и сочной.
Добавка полезна для организма и состоит из большого количества витаминов и микроэлементов с аминокислотами. Количество антиоксидантов в 10 раз больше, чем красном вине. Именно поэтому соя борется со старением и не дает возможности расти злокачественным опухолям.
Наличие фитоэстрогенов положительно влияет на женский организм, так как нормализуется уровень гормонов во время менопаузы, укрепляются кости и суставы. Потребление заправки рекомендовано для тех, кто перенес инфаркт и имеет другие проблемы с сердечной мышцей. Но заболевания почек или аллергия могут стать серьезным препятствием.
Соус следует добавить в пищу для пикантности. Различают два вида: светлый и темный. Первый отличается легкостью вкуса, так как его применения для морепродуктов, риса, макарон очевидны. Второй предпочитают те, кто потребляет острую еду, поэтому с его помощью маринуют мясо и добавляют в суши.
Акцизный продукт реализуется в стекле, а в состав соевого соуса всегда входят соевые бобы, пшеница, соль, сахар и уксус. Чем больше непонятных добавок на этике, тем выше вероятность того, что его брать не нужно, так как такой суррогат может серьезно навредить.
Цвет классического соуса коричневатый с легкой прозрачностью, а количество белка варьируется от 6 до 8%. Низкая калорийность повышает его популярность. Зачастую приправу добавляют в диетические блюда.
Кто придумал соевый соус
Классический соевый соус
Почему соевый соус так важен? Это ферментативный продукт, история которого уходит далеко в прошлое. Его производство было придумано давно в Японии еще из ферментированной рыбы. Даже сейчас в некоторых заведениях подается такая заправка.
Сейчас стали применять рыбу хата-хата, которая обитает на острове Хонсю. Ее оставляют бродить в чанах, соус из сливы получил название сёццуру. Когда буддизм достиг Японии, кухня стала заметно меняться. Именно в это период соус из рыбы стали менять гарнир из соевых бобов. Традиционное блюдо осталось только определенных северных районах.
Само слово «соус» обозначается двумя иероглифами. Ранее он отличался густотой и нефильтрованностью, зачастую его добавляли в квашенные овощи. Такое блюдо было уготовано только для важных персон. В давние времена содержание пшеницы было 5%, а рецепт можно сравнить с сегодняшним соусом тамари.
Первые упоминания о рецепте приходятся на 1695 год. Приправу использовали для подачи на стол с горячими закусками или супов. Со временем рецептура менялась. Соус японцами потребляется по сей день, так как является неотъемлемой частью их кухни. Низкая калорийность позволяет добавлять его в любое блюдо, подчеркивая вкус соевого соуса и делая его особенным и мягким.
Соевый соус история
История соевого соуса
Заправка считается одной из важных составляющих азиатской кухни. Продукт представлен в виде темной жидкости с резким запахом большим количеством микроэлементов и витаминов. Его наличие подчеркивает яркость любого блюда.
Его появление пришлось на VIII век до н.э. Приправа популярна и сегодня. Для экономии составляющих стали разбавлять бобы сои водой. После замены ферментативной рыбы полностью перешли на соевый соус, название в Китае которому цзянъю.
В XVIII гарнир обретает популярность в европейской части континента. Большое количество видов соуса путешествовало по Европе, но ближе к XIX веку японский был полностью вытеснен китайским, так как его вкусовые качества понравились больше, а полезность была выше. Его производили традиционно или при помощи ферментации. Обе разновидности получались необычайно вкусными и полезными.
Основное назначение добавок – это приготовление японского соуса тэрияки, который характеризуется «глазурированным» внешним видом и ярким вкусом. Способ приготовления говядины, птицы или рыбы на гриле становится еще проще, вкусней и полезней. В Китае также серьезно относятся к добавкам, поэтому соусы делят на сваренные и смешанные.
Наиболее популярные рецепты
Ниже приводятся рецепты некоторых соево-медовых соусов, приготовление которых не требует много времени, усилий или кулинарных навыков.
Классический вариант
Ингредиенты:
- растительное масло — 35 г;
- мед — 60 г;
- соевый соус — 34 г.
Для этого соуса мед можно брать любой, кроме гречишного, который может придать соусу ненужную горечь. Допускается использовать и засахарившийся мед, но в этом случае его придется прогреть в духовке или микроволновой печи (осторожно – не надо допускать его закипания!).
В глубокую миску выливаем соевый соус с медом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции смеси. Масло подойдет и просто купленное в магазине, но для особой пикантности его можно настоять на ароматных травках.
Такой соус можно хранить в холодильнике в закрытой посуде в течение нескольких дней.
Соус с чесноком
Ингредиенты:
- цветочный мед — 2-3 ст. л.;
- соевый соус — 100 мл;
- черный перец горошком — 5-7 горошин;
- чеснок — 3-4 зубчика.
Сначала прогреть мед в сотейнике на небольшом огне. Влить соевый соус и тщательно взбить до однородности смеси. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Вмешать в медово-соевую смесь чеснок. Горошины черного перца растолочь в ступке. В этом случае его аромат будет интенсивнее, чем, если использовать покупной молотый перец. Добавить в соус. Соль обычно не добавляют, поскольку она уже содержится в составе соевого соуса.
Этот соус служит идеальным маринадом для мяса и птицы, запекаемых в духовке. Особенно удачно получаются куриные крылышки. Можно его и подавать как приправу к столу, он послужит приданию особо праздничного вида трапезе. Можно его использовать и для жарки мяса или птицы на открытом огне.
Холодник из свеклы
Обсуждение: 2 комментария
- Лидия:
24.08.2014 в 14:15Ой ,у нас сегодня как раз макароны на гарнир, вот и приготовлю Ваш соус, спасибо! :bye:
Ответить
- Vadar:
31.08.2014 в 10:00
Кроме первой, все остальные рецепты соусов очень понравились! Спасибо! Дай Бог обязательно приготовим! :good:
Ответить
Креветки, жареные с чесноком и соевым соусом
Экзотическое и невероятно вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.
Для готовки понадобится:
креветки (желательно, королевские) – 0,5 кг; масло (желательно, оливковое); соевый соус – 260 мл; петрушка (свежая); лимон – 1 шт.; чеснок – 2 зуб.
Процесс приготовления:
Моем и просушиваем креветки. Выкладываем их на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом с чесноком. Добавляем соевый соус и жарим, постоянно помешивая, 5 – 7 минут. Выкладываем готовые морепродукты на тарелку и поливаем лимонным соком. Украшаем петрушкой.
Виды соевого соуса
Светлый соевый соус
Мало кто знает, что его рецептов приготовления много, и каждый из них в включает в себя сложный процесс брожения. От периодов выдержки и зависит его вид:
- Светлый. Требуется немного времени для приготовления. Характерен свело-коричневый цвет и приятный аромат, служит отличной добавкой к любому блюду.
- Темный. Характеризуется долгой выдержкой и периодом брожения около года. Густая консистенция обладает резким запахом и рекомендована для маринования мяса или рыбы.
Магазинные заметно отличаются от домашних, но по полезности вторые являются выше.
Салат с заправкой на основе соевого соуса
Уникальный рецепт для тех, кто поддерживает стройность фигуры.
Для его реализации понадобится:
пекинка – 200 г; молотый перец – 1 ч. л.; соус из сои – 5 ст. л.; огурец – 2 – 3шт.; масло (желательно, оливковое) – 2 ст. л.
Процесс готовки:
Капусту нарезаем и прямо в салатнике немного мнем руками. Огурцы трем на терке для морковки по-корейски. Заправляем овощи соевым соусом. Добавляем к салату перец и оливковое масло.
Такой салат и креветки, жареные с чесноком и соевым соусом, прекрасно дополнят друг друга.
Многие диетические салаты готовятся на основе соевого соуса. Он почти не содержит калорий и может стать равноценной заменой соли.
Из чего делают соевый соус
Соевые бобы
Настоящая азиатская кухня славится вкусными соусами. Соевый характеризуется нейтральным вкусом, называемым умами, отвечающий за появление натуральным путем глутамата натрия. Приготовление традиционных соевых соусов – это брожение смеси бобов, зернами плесневелых грибов. Ранее это выставляли на солнце в огромных чанах для того, чтобы сусло перебродило.
Общее время готовки длится 3 дня. Запахи и текстура не схожи с традиционными, но и время хранения у них намного больше, поэтому количество производимого объема отличается.
Как готовят соевый соус? Традиционное производство делится на несколько этапов:
- замачивание и отваривание бобов до готовности с обжариванием и толчением пшеницы;
- соединение бобов и зерна с высеиванием спор определенным видом грибков;
- прохождение процесса ферментации при размачивании бобов и зерен соляным раствором;
- прессование для отделения соуса от отходов;
- пастеризация для удаления плесени и дрожжей;
- фильтрация для реализации продукта.
Зачастую соевый соус становится основой для маринада говядины или птицы. Настоящий кладезь аминокислот и антиоксидантов. Все составляющие предотвращают появление серьезных заболеваний.