Рецепт Салат зеленый 2 петрушка кинза лук. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Всем известно, насколько полезна зелень в питании: она первая спасает нас ранней весной в проростках зерён от недостатка витаминов, не сходит с нашего стола всё лето, придавая пище особый вкус, аромат и украшает самые изысканные блюда. Зелень широко используется в приготовлении запасов на зиму, ведь трудно себе представить хрустящие огурчики в баночке без укропчика! Кроме вкусовых качеств почти вся зелень является ещё и целебными растениями, усиливающими защитные и иммунные свойства организма и излечивает некоторые недуги.

Во всех пряных травах (укроп, петрушка, кинза, базилик, зелёный лук) содержатся биоактивные вещества, микро — и макроэлементы, витамины А, С, К и другие.

Не будем здесь перечислять все достоинства пряных трав, остановимся лишь на особенно характерных полезных свойствах того или иного растения.

Укроп

Один из самых популярных представителей зелёной массы в нашей стране, в среднем каждый россиянин съедает в год почти полтора килограмма укропа. Калорийность, как и содержание жиров и углеводов в нём почти равна нулю. Нет в укропе и оксалатов, встречающихся в других зелёных продуктах, которые способствуют образованию камней в почках. Зато укроп очень богат флавоноидами(природные антиоксиданты, защищающие сосуды крови от атеросклероза и старости) и монотерпенами (нейтрализаторы канцерогенов, содержащихся в жареном мясе, шашлыке и прочих продукта). Вот почему всегда рекомендуется к шашлыку и любому блюду из мяса подавать зелень и, в частности укроп, чтобы сгладить все последствия неполезного, но всеми так любимого шашлычка.

Полезные свойства петрушки:

  1. Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
  2. В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
  3. Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
  4. Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
  5. Петрушка великолепна и как косметическое средство.

Петрушка

Летучие арома-масла петрушки содержат миристин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты с мощным антиканцерогенным действием.

Употребление петрушка замечательно воздействует на кожу, придавая ей бархатистость, гладкость и здоровый вид.

Эдита Пьеха- икона советской эстрады особенно любила петрушку, может оттого, так замечательно выглядит певица по сей день.

Выращивание кориандра-зерен и зелени кинзы

Кориандр и в мясо, и в капусту, потому что без него не будет так вкусно!

Все от мала до велика знают растение кориандр. Благодаря зернышкам с их ароматным с неповторимым вкусом стал таким знаменитым хлеб «Бородинский». А колбаса домашнего приготовления!? От одного воспоминания «слюнки текут» и тоже благодаря такому узнаваемому запаху и вкусу кориандра, который в обязательном порядке присутствует среди ингредиентов в этом колбасном изделии. Это лишь малая частичка того, где используется кориандр.

Кинза

Кориандр — не только зернышки-плоды, это еще яркая витаминная зелень, название которой кинза.

Растить на дачном участке такое сокровище одно удовольствие. Конечно, пряная травка вряд ли вырастет на неудобице. Ей нужна богатая органикой, хорошо дренированная рыхлая почва с показателем рН, близким к нейтральному. Также, нужно место солнечное и открытое, что особенно важно для средней полосы. В более южных районах можно высаживать в полутени. Связано это с тем, что кориандр плохо переносит зной. В жару растение преждевременно зацветает, соответственно, и преждевременно образует семена. Любителям кинзы не получается в таких случаях насладиться ароматной зеленью.

При резких перепадах температур, при недостаточных и нерегулярных поливах также получается преждевременное цветение. Семена созреют, но душистой зелени будет мало.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому высаживается сразу семенами в открытый грунт. Обязательно надо дождаться, чтобы наступил стабильно теплый период и не случились возвратные заморозки. Не любит кориандр отрицательных понижений температуры.

Кинза

Henrique Pinto / Flickr.com

Перед посевом грядку надо хорошо подготовить – заправить компостом, перегноем, прорыхлить и хорошо пролить. Заделываются семена не глубоко – на 1 см. Можно сажать рядками, можно вразброс. Высеваются в течение всего теплого периода. Всходы появляются через две-три недели. Поэтому, когда сеять, можно легко рассчитать. Но при этом обязательно следует учесть сроки последних заморозков. Для получения более быстрых всходов, семена перед посевом замачиваются часов на десять.

Уход за растениями не отличается от обычного. Регулярный полив, но без перелива, продлит сроки сбора питательной зелени. Если посев получился загущенным, рекомендуется чуть проредить на расстояние в 5 см друг от друга.

Рыхление и прополки дополняют поливы. Вносить удобрения в процессе роста не требуется, если почва предварительно хорошо заправлена.

Зелень (кинзу) можно употреблять в пищу, начиная с того момента, как растение вырастет до 5- 6 см. За сезон делается две-три срезки, после каждой кинза отрастает вновь.

Кинза

Verdurbano / Flickr.com

Понятное дело, что срезая постоянно зелень, получить полноценные плоды, т.е. кориандр, врят ли получится. Поэтому самое правильное сделать две посадки. Одну для получения зелени, вторую – зернышек-плодов.

Если зелень срезается регулярно в течение периода вегетации, то семена кориандра получаем ближе к осени. Созревшими считаются побуревшие семена. Стебли растения при созревании срезаются и подвешиваются для дополнительной просушки. Во избежание потерь урожая, верхушки стеблей стоит обернуть марлей.

Подходит время созревания и сбора урожая кориандра. А вместе с ним и время изготовления свежих душистых хлебобулочных изделий с добавлением зернышек нового урожая. На сковородках «зашкварчит» любимая колбаска, как говорят белорусы, «пальцам пханая», заправленная кориандром. Всем приятного аппетита и крепкого здоровья! Кинза и кориандр помогут нам в этом.

Базилик

Эта пряная трава не столь популярна у нас за свой очень высоко-насыщенный аромат «на любителя». Однако, она, как и вышеперечисленные ароматные травы, очень полезна для организма и содержит всё те же вещества, витамины (С и К ), антиоксиданты и флавоноиды.

Существует две разновидности этого растения: зелёный и бордовый базилик. Так вот второй наиболее полезный благодаря антоцианам, окрашивающим его в цвет бордо, которые нейтрализуют свободные радикалы и обеспечивают защиту от различных болезней и даже рака. Эфирные масла базилика – мощнейшее антибактериальное средство. Добавляя базилик в блюда без термической обработки, мы делаем их безопасными, так как он убивает многие вредные бактерии.

Нежная руккола

Решила вырастить на даче рукколу. В магазине предложили пакет семян, на котором написано «двурядник тонколистный». Правильно ли это? Как выращивать эту зелень?

М. Котова, Ярославль

Действительно, двурядник тонколистный— это руккола. Это многолетнее растение с тонкими, вытянутыми зубчатыми листьями, которое выращивается в однолетней культуре. Двурядник отрастает после срезки, а если оставить его на грядке на зиму, весной он даст свежую зелень.

Сорта Оливетта, Пасьянс, Рокет, Стрелы купидона и Эйфория легко дают качест­венный урожай в открытом грунте.

Зелёный лук

Какой салатик без зелёного лучка? Запах лука создают содержащиеся в нём соединения серы, которые полезны для организма тем, что снижают уровень вредного холестерина, показатели кровяного давления и придают эластичность сосудам, устраняя атеросклероз.

Лук — отличная защита от вирусов и бактерий и даже грибков! Каротин и лютен зелёного лука верные друзья зрения, они же защищают сосуды от старения и даже борются с раковыми клетками.

Репчатый лук тоже полезен, но всё же по своим целебным свойствам уступает своему зелёному брату.

Ниже в таблице приведено соотношение витаминов зелёном и репчатом луке в процентах от дневной нормы:

Витамины Зелёный лук-перо, % Репчатый лук, %

от дневной нормы от дневной нормы

А800
С7612
К2090
В153
В282

Польза и вред петрушки

Петрушка, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Эта прекрасная травка богата полезными веществами и минералами. В большом количестве в ней содержится витамин К. Поэтому для больных после длительного лечения антибиотиками рекомендуют употреблять петрушку, ведь полезные свойства петрушки обладают целебной силой.. В настоящее время используют петрушку как восстановитель кислотно-щелочного баланса после вкусного обеда. Зелень петрушки — прекрасное украшение стола.

Сок петрушки — великолепное, но сильнодействующее средство. Поэтому следует выпивать не более шестидесяти миллилитров сока в чистом виде. Лучше всего делать купаж – смешать с любыми овощными соками.

Салат

Существует два вида салата: зелёный и красный, схожие по своему составу и оба очень полезны.

Невзирая на то, что салат содержит почти 95% воды — это ещё и ценный источник питательных и полезных веществ. По содержанию витаминов группы Е и В является рекордсменом среди овощей.

Имеет в своём составе белки, которые полностью осваиваются в организме, микроэлементы: магний, калий, марганец. Богат на витамины А, РР, рутин, а по содержанию витамина С стоит рядом с лимонами. Содержащиеся в салате йод, кальций, железо, фтор и особенно кремний вместе с вита­минами делают эту зелень необы­чайно полезной для тех, кто страдает заболеваниями щито­видной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, в сыроедении. По количеству железа салат уступает только шпинату.

В листьях салата содержится такое вещество, как лактуцин, положительно воздействующий на нервную систему и обеспечивающий хороший сон.

Салат оказывает успокаивающее, мочегонное, лёгкое снотворное и даже болеутоляющее действие. Салат незаменим при снижении веса, очищении организма от токсинов, для укреплении иммунитета.

LiveInternetLiveInternet

У каждого вида зеленых специй свой состав и свои особенности, но именно свойство улучшать мужскую потенцию присуще многим из них. Доктор Джош Акс из округа Колумбия специализируется на мужских заболеваниях. Своим нынешним, а особенно потенциальным пациентам предлагает заниматься профилактикой мужской немощи с помощью рациона питания. В него он рекомендует вводить овощи, фрукты, орехи, грибы и обязательно кунжут и кресс-салат.

Кресс-салат, по свидетельству медиков, повышает потенцию и даже увеличивает количество спермы. Этому способствует набор полезных веществ, содержащихся в этой зелени. Там есть витамины А, Е, С, РР, D, В, минералы, железо, йод, фосфор, кальций, медь, магний и еще масса полезных веществ. Эта трава известна своими свойствами улучшать мозговую деятельность, замедлять процессы старения организма и даже останавливать дегенерацию. Лютеин, входящий в состав кресс-салата, улучшает зрение и блокирует развитие катаракты. В нем так много йода, что кресс-салат до сих пор рекомендуют в пищу больным гипертиреозом– это заболевание щитовидки, связанное с нехваткой йода. Но одним из наиболее известных его свойств является стимуляция репродуктивной системы.

Алексей Портнов, семейный врач и медицинский эксперт к числу зеленых афродизиаков относит множество растений. Одно из них базилик. Эта пряность очень популярна в Грузии. Без нее не готовится мясо, а грузинские мужчины уверены, что во многом именно базилику они обязаны своей темпераментностью. По свидетельству медиков, базилик действительно способствует более длительному сохранению эрекции.

Всем известная петрушка как раз тот вид зелени, который уместен в большом количестве блюд. Но помимо вкусовых качеств она обладает еще множеством полезных свойств. Повышение потенции – одно из основных. В состав петрушки входят все те компоненты, которые присущи самым эффективным афродизиакам: витамины, микро- и макроэлементы, минералы, эфирные масла. Но главное отличие петрушки от других видов зелени – наличие специального компонента апигенина. Он снижает концентрацию эстрогенов в организме и, соответственно, повышает уровень тестостерона. Еще одна особенность петрушки – она усиливает кровообращение в малом тазу, что благотворно влияет на эрекцию. Учеными доказаны такие свойства петрушки, как стимуляция сперматогенеза, улучшение биохимического состава спермы, повышение фертильности, профилактика развития простатита.

Схожими качествами обладают сельдерей, укроп и кинза. Сельдерей содержит андростерон – растительный аналог мужского гормона. В укропе есть много азота, который относится к сосудорасширяющим веществам. А для мужчин – это лучшее средство для повышения потенции. Что касается кинзы, то только употребление ее в свежем виде, несмотря на резкий вкус и запах, способно благотворно влиять на мужскую потенцию.

Иракский врач, ученый из Университета Васит Тарек Абдхилькадым Аласади работает над мужским здоровьем своих пациентов, больных сахарным диабетом. Одна из составляющих его курса лечения, помимо непосредственно медицинских препаратов, различные травы. Часть их – те самые зеленые специи, которые доктор рекомендует употреблять вместе с различными блюдами. Например, тархун. Нам он известен как эстрагон, или драконья полынь. Бета-каротин, витамины группы В, С, Е, эфирные масла, флавониды, кальций, фтор, магний, железо – всего этого в тархуне в избытке. Но главное его достоинство как афродизиака – это цинк. Именно недостаток этого вещества снижает эректильную функцию мужчин. Кроме того, тархун, по свидетельству иранских врачей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, и это тоже положительно влияет на самочувствие мужчин, особенно имеющих проблемы со здоровьем.

Сушёные травы-пряности польза

Невероятной пользой обладает не только свежая зелень, но и сушёная. И как выяснилось в ходе исследований, порой даже большей пользой. Дело в том, что при высыхании улетучивается вода и повышается концентрация полезных веществ в ароматических травах. Так в петрушке, укропе, кинзе повышается содержание элемента калия, который очень нужен организму. Калий вытесняет натрий в крови, что приводит к снижению давления. Потому сушёная зелень рекомендована в рацион гипертоников по 2 чайной ложки ежедневно. Так мало, но какой оздоравливающий эффект.

зелень сушёная

Зелень окрашивает нашу жизнь в зелёный цвет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: