Рецепт картошка по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.

Общие принципы приготовления

  • Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
  • Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
  • В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
  • Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
  • Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.

Классический рецепт картошки по-французски без мяса

На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:

  • ½ стакана молока и такое же количество сливок;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • одна долька чеснока;
  • по вкусу молотый перец и мускатный орех.

Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):

  • Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
  • В кастрюльку вливают молоко и доводят его до состояния кипения, помещают порезанный овощ и пять минут проваривают на маленьком огне, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать процесса подгорания.
  • Вливают сливки и снова ждут, пока жидкость закипит, готовят еще пять минут.
  • Специальную формы для выпечки натирают измельченным чесноком, равномерно раскладывают овощ, заливают жидкостью, в которой варился картофель, и присыпают тертым сыром.
  • Помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов до образования корочки золотистого цвета.

Картошка по-французски с фаршем в духовке

Всем известно такое популярное блюдо, как мясо по-французски. По аналогии можно приготовить вариацию с картофелем. Блюдо получится сочнее и нежнее, если в качестве мясного ингредиента использовать фарш. Можно применить готовый продукт или сделать его самостоятельно из куска мяса. Фарш лучше всего подойдет свино-говяжий — в меру жирный, при этом сочный и мягкий.

Картофель по-французски с фаршем выкладывается слоями, которые могут быть в разных вариантах, то есть все слои, в принципе, позволительно менять, кроме сыра, он всегда должен быть завершающим «покрытием». Запекать блюдо можно в маленьких порционных формочках или в одной большой жаропрочной форме.

Это сытное и питательное угощение можно сделать менее калорийным, заменив майонез сметаной. Результат будет ничем не хуже.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг.
  • Мясной фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Майонез 3 ст.л.
  • Зелень для подачи 15 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты.
  2. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался.
  3. Загрузите картофель в глубокую емкость, добавьте майонез, присыпьте солью и перцем. Перемешайте ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик.
  4. Дайте картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложите его на дно жаропрочной емкости для запекания.
  5. Головку лука отделите от шелухи, вымойте, настрогайте перьями или кольцами. Затем уложите на слой картофеля, распределив по всему периметру формы.
  6. Следующим слоем будет мясной фарш. Разложите его равномерно на лук, сверху приправьте солью, нанесите тонкий шар майонеза.
  7. Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпьте фарш.
  8. Форму накройте фольгой, установите в заранее нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов. Исходя от разного сорта картофеля и степени его разваристости, период приготовления может меняться.
  9. Если вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса.
  10. Зелень измельчите, засыпьте ею уже готовое блюдо. Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку.

С консервированной кукурузой

На один килограмм основного ингредиента понадобится:

  • 300 грамм твердого сыра;
  • пара луковиц и столько же долек чеснока;
  • 200 грамм кукурузы (консервированной);
  • 200 мл сливок;
  • зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
  • 50 грамм готовой горчицы;
  • специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).

Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):

  • Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
  • Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
  • На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
  • Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
  • В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
  • Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
  • Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
  • Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
  • Поверх выкладывают сыр и зелень.
  • Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.

Картошка по-французски в духовке с помидорами

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • три томата;
  • зубок чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • специи и майонез.

Приготовление картошки по-французски с помидорами:

  • Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
  • Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
  • Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
  • Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
  • В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
  • При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.

Картошка по-французски с курицей

Картошка по-французски с курицей — более диетический вариант классического блюда. Для его приготовления потребуется:

  • Куриное мясо (грудка) — 1 кг.;
  • Картошка среднего размера — 6 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Твердый сыр — 150 гр.;
  • Томаты — 2-3 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи;
  • Соус (майонез, сметана + горчица).

Процесс приготовления:

1. Заранее подготовленные продукты необходимо измельчить (лук — кольцами, картофель — кружочками, сыр — на мелкой терке).

2. Куриное мясо необходимо порезать и слегка отбить. Чтобы сохранить текстуру куриного мяса, лучше использовать пищевую пленку.

3. На подготовленный противень выложить картошку. Добавить соль, специи и полить соусом.

4. Далее картошка покрывается репчатым луком и куриным мясом, которое также уже приправлено специями и солью.

5. Мясо скрыть под новым слоем картошки и соуса.

6. Финальным слоем является тертый сыр.

7. Блюдо помещается в духовку и запекается при температуре 180-200 градусов около 45-50 минут. Главное следить за тем, чтобы сырная корочка не стала очень твердой.

8. Готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.

С добавлением яблока

На один килограмм розового картофеля понадобится:

  • 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
  • пара зеленых яблок;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень;
  • молотый перец и мускатный орех.

Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:

  • В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
  • Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
  • Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
  • Нарезанные продукты перемешивают.
  • Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
  • Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
  • Сверху выкладывают сыр.
  • Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
  • Зеленью блюдо посыпают перед подачей.

Рецепт без сыра

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • 15 миллиграмм сливок;
  • одна долька чеснока;
  • пару томатов;
  • одна луковица.

Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.

  • Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
  • При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
  • Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
  • Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
  • Овощи заливают получившимся соусом.
  • Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.

Рецепт картошка по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «картошка по-французски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность225.1 кКал1684 кКал13.4%6%748 г
Белки12.4 г76 г16.3%7.2%613 г
Жиры15.9 г56 г28.4%12.6%352 г
Углеводы8 г219 г3.7%1.6%2738 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%1.8%2500 г
Вода61.5 г2273 г2.7%1.2%3696 г
Зола1.532 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36.8 мкг900 мкг4.1%1.8%2446 г
Ретинол0.025 мг~
бета Каротин0.07 мг5 мг1.4%0.6%7143 г
Витамин В1, тиамин0.073 мг1.5 мг4.9%2.2%2055 г
Витамин В2, рибофлавин0.083 мг1.8 мг4.6%2%2169 г
Витамин В4, холин3.12 мг500 мг0.6%0.3%16026 г
Витамин В5, пантотеновая0.132 мг5 мг2.6%1.2%3788 г
Витамин В6, пиридоксин0.144 мг2 мг7.2%3.2%1389 г
Витамин В9, фолаты5.929 мкг400 мкг1.5%0.7%6747 г
Витамин В12, кобаламин0.125 мкг3 мкг4.2%1.9%2400 г
Витамин C, аскорбиновая4.47 мг90 мг5%2.2%2013 г
Витамин D, кальциферол0.08 мкг10 мкг0.8%0.4%12500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.814 мг15 мг38.8%17.2%258 г
Витамин Н, биотин0.105 мкг50 мкг0.2%0.1%47619 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.4%13333 г
Витамин РР, НЭ4.8745 мг20 мг24.4%10.8%410 г
Ниацин3.667 мг~
Макроэлементы
Калий, K394.9 мг2500 мг15.8%7%633 г
Кальций, Ca90 мг1000 мг9%4%1111 г
Магний, Mg48.85 мг400 мг12.2%5.4%819 г
Натрий, Na179.68 мг1300 мг13.8%6.1%724 г
Сера, S38.52 мг1000 мг3.9%1.7%2596 г
Фосфор, Ph151.3 мг800 мг18.9%8.4%529 г
Хлор, Cl66.27 мг2300 мг2.9%1.3%3471 г
Микроэлементы
Алюминий, Al386.7 мкг~
Бор, B74.1 мкг~
Ванадий, V62.08 мкг~
Железо, Fe1.191 мг18 мг6.6%2.9%1511 г
Йод, I5.18 мкг150 мкг3.5%1.6%2896 г
Кобальт, Co7.083 мкг10 мкг70.8%31.5%141 г
Литий, Li32.083 мкг~
Марганец, Mn0.1106 мг2 мг5.5%2.4%1808 г
Медь, Cu116.07 мкг1000 мкг11.6%5.2%862 г
Молибден, Mo8.976 мкг70 мкг12.8%5.7%780 г
Никель, Ni3.65 мкг~
Рубидий, Rb258 мкг~
Селен, Se0.202 мкг55 мкг0.4%0.2%27228 г
Фтор, F74.85 мкг4000 мкг1.9%0.8%5344 г
Хром, Cr16 мкг50 мкг32%14.2%313 г
Цинк, Zn1.1034 мг12 мг9.2%4.1%1088 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины5.944 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.342 г~
Сахароза0.71 г~
Фруктоза0.127 г~
Незаменимые аминокислоты1.034 г~
Аргинин*0.925 г~
Валин0.774 г~
Гистидин*0.727 г~
Изолейцин0.624 г~
Лейцин1.102 г~
Лизин1.367 г~
Метионин0.258 г~
Метионин + Цистеин0.473 г~
Треонин0.616 г~
Триптофан0.238 г~
Фенилаланин0.619 г~
Фенилаланин+Тирозин1.174 г~
Заменимые аминокислоты1.721 г~
Аланин0.675 г~
Аспарагиновая кислота1.088 г~
Гидроксипролин0.094 г~
Глицин0.487 г~
Глутаминовая кислота1.772 г~
Пролин0.685 г~
Серин0.606 г~
Тирозин0.554 г~
Цистеин0.22 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин30.63 мгmax 300 мг
бета Ситостерол24.792 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г
6:0 Капроновая0.008 г~
8:0 Каприловая0.033 г~
10:0 Каприновая0.105 г~
12:0 Лауриновая0.097 г~
14:0 Миристиновая0.209 г~
15:0 Пентадекановая0.024 г~
16:0 Пальмитиновая1.577 г~
17:0 Маргариновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.86 г~
20:0 Арахиновая0.058 г~
22:0 Бегеновая0.088 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.133 гmin 16.8 г24.6%10.9%
14:1 Миристолеиновая0.033 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.111 г~
17:1 Гептадеценовая0.004 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.973 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты7.677 гот 11.2 до 20.6 г68.5%30.4%
18:2 Линолевая7.657 г~
18:3 Линоленовая0.041 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.9%

Энергетическая ценность картошка по-французски составляет 225,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С плавлеными сырками

На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:

  • три плавленых сырка;
  • базилик и петрушка;
  • 10 грамм кунжутных семян;
  • специи.

Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:

  • Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
  • Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
  • Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
  • Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
  • Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
  • По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.

С морковью

На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:

  • небольшую головку лука;
  • одну морковину;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 70 миллиграмм майонеза;
  • 100 грамм любого сыра твердых сортов;
  • зелень и специи.

Рецепт картошки по-французски:

  • Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
  • Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
  • В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
  • Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
  • Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
  • Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.

Изысканное лакомство под майонезом

  • свиное мясо (окорок);
  • твердый сыр («Российский»);
  • картофель крупного размера;
  • лук синего цвета;
  • молоко;
  • майонез (нежирная сметана);
  • острый перец;
  • розмарин;
  • барбарис (ягоды);
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.

Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:

По теме:

Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…

Авг 5, 2020

Полезная калина — заготовка на зиму и способы…

Авг 4, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 299

  1. Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.

  2. На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.

  3. Затем его солят и посыпают розмарином.

  4. Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.

  5. Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.

  6. Следующий слой – кружочки картофеля.

  7. Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.

  8. Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.

  9. Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.

  10. Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.

Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.

Приготовление в мультиварке

На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:

  • две луковицы;
  • 300 грамм сыра;
  • 150 миллиграмм майонеза;
  • 100 мл бальзамического соуса;
  • специи.

Приготовление:

  • Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
  • В специальную чашу наливают немного растительного масла.
  • Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
  • Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
  • Включают режим печь и готовят час.
  • По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.

Полезные советы

  • Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
  • Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
  • Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
  • Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.

Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.

Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке

Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.

Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.

Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.

Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.

Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.

А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]