Многие хозяйки знают, как готовить сытную и вкусную картошку по-французски. Блюдо считается универсальным, так как готовится не только на повседневный стол, но и может стать украшением праздничного. В данной статье мы разберем несколько способов, как приготовить картошку по-французски без мяса. Подобранные рецепты не только легки в приготовлении, но и имеют свою изюминку.
Общие принципы приготовления
- Как правило, картофель нарезают круглыми ломтиками толщиной не более одного сантиметра. В некоторых вариантах овощ разрезают на две половины и фаршируют начинкой.
- Для этого блюда идеально подходит картофель, который хорошо разваривается.
- В классическом рецепте блюдо готовится с мясом, но может быть с овощами или грибами.
- Запекают блюдо в духовом шкафу, но есть рецепты, в которых картофель готовится в мультиварке.
- Сверху блюдо обязательно посыпается сыром.
Классический рецепт картошки по-французски без мяса
На 400 грамм сырого картофеля следует приобрести такие продукты:
- ½ стакана молока и такое же количество сливок;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- одна долька чеснока;
- по вкусу молотый перец и мускатный орех.
Инструкция приготовления картошки по-французски в духовке (фото представлены в данной статье):
- Клубни картофеля предварительно очищают от кожуры, моют, нарезают кружками, перчат, добавляют мускатный орех и присаливают.
- В кастрюльку вливают молоко и доводят его до состояния кипения, помещают порезанный овощ и пять минут проваривают на маленьком огне, при этом постоянно помешивая, чтобы избежать процесса подгорания.
- Вливают сливки и снова ждут, пока жидкость закипит, готовят еще пять минут.
- Специальную формы для выпечки натирают измельченным чесноком, равномерно раскладывают овощ, заливают жидкостью, в которой варился картофель, и присыпают тертым сыром.
- Помещают в духовой шкаф, готовят при температуре нагрева 180 градусов до образования корочки золотистого цвета.
Картошка по-французски с фаршем в духовке
Всем известно такое популярное блюдо, как мясо по-французски. По аналогии можно приготовить вариацию с картофелем. Блюдо получится сочнее и нежнее, если в качестве мясного ингредиента использовать фарш. Можно применить готовый продукт или сделать его самостоятельно из куска мяса. Фарш лучше всего подойдет свино-говяжий — в меру жирный, при этом сочный и мягкий.
Картофель по-французски с фаршем выкладывается слоями, которые могут быть в разных вариантах, то есть все слои, в принципе, позволительно менять, кроме сыра, он всегда должен быть завершающим «покрытием». Запекать блюдо можно в маленьких порционных формочках или в одной большой жаропрочной форме.
Это сытное и питательное угощение можно сделать менее калорийным, заменив майонез сметаной. Результат будет ничем не хуже.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Мясной фарш 500 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сыр твердый 200 гр.
- Майонез 3 ст.л.
- Зелень для подачи 15 гр.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте необходимые продукты.
- Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, нарежьте слайсами толщиной не более 5 мм. При этом старайтесь выбрать примерно одинаковые клубни, чтобы размер ломтиков сильно не отличался.
- Загрузите картофель в глубокую емкость, добавьте майонез, присыпьте солью и перцем. Перемешайте ложкой, чтобы майонезный соус и пряности окутали каждый ломтик.
- Дайте картофелю пропитаться майонезом примерно 10 минут, затем переложите его на дно жаропрочной емкости для запекания.
- Головку лука отделите от шелухи, вымойте, настрогайте перьями или кольцами. Затем уложите на слой картофеля, распределив по всему периметру формы.
- Следующим слоем будет мясной фарш. Разложите его равномерно на лук, сверху приправьте солью, нанесите тонкий шар майонеза.
- Сыр твердых сортов натрите на крупной терке. Полученной стружкой щедро посыпьте фарш.
- Форму накройте фольгой, установите в заранее нагретый духовой шкаф. Примерное время выпекания блюда составляет 45 минут при температуре 180 градусов. Исходя от разного сорта картофеля и степени его разваристости, период приготовления может меняться.
- Если вы хотите, чтобы сыр немного подрумянился, образовав золотистую корочку, уберите фольгу за 15 минут до конца процесса.
- Зелень измельчите, засыпьте ею уже готовое блюдо. Картофель по-французски переложите на тарелку для подачи, используя лопатку.
С консервированной кукурузой
На один килограмм основного ингредиента понадобится:
- 300 грамм твердого сыра;
- пара луковиц и столько же долек чеснока;
- 200 грамм кукурузы (консервированной);
- 200 мл сливок;
- зелень (петрушка, укроп, пару веточек розмарина);
- 50 грамм готовой горчицы;
- специи по своему вкусу (молотый перец, тимьян, паприка, орегано).
Пошаговый рецепт картошки по-французски в духовке (фото представлено ниже):
- Лук и зелень мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс, сыр натирают, с кукурузы сливают всю жидкость.
- Картофель прямо в кожуре моют и отваривают.
- На масле оливковом в течение пяти минут обжаривают лук, по истечении этого времени добавляют чеснок и кукурузу.
- Через три минуты в сковороду вливают сливки и тушат до тех пор, пока жидкость не станет густой.
- В соус добавляют соль, горчицу, специи, и через две минуты можно выключать.
- Готовый картофель необходимо остудить и разрезать на две половины, при этом кожуру не снимают.
- Аккуратно при помощи ложки достают половину сердцевины, измельчают ее и смешивают с соусом.
- Каждую половинку наполняют начинкой и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом.
- Поверх выкладывают сыр и зелень.
- Готовят пятнадцать минут при температуре нагрева 180 градусов.
Картошка по-французски в духовке с помидорами
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- три томата;
- зубок чеснока;
- 100 грамм сыра;
- зелень петрушки;
- специи и майонез.
Приготовление картошки по-французски с помидорами:
- Предварительно картофель очищают от кожуры, моют, нарезают круглыми ломтиками, посыпают перцем и солью.
- Форму намазывают сливочным маслом или маргарином.
- Равномерно выкладывают картофель, пару листков лавра (для аромата).
- Поверх раскладывают томаты, нарезанные полукольцами.
- В отдельной посудине смешивают майонез, рубленую зелень и измельченный чеснок. Получившимся соусом заливают овощи и посыпают сыром.
- При температуре 170 градусов готовят около сорока минут.
Картошка по-французски с курицей
Картошка по-французски с курицей — более диетический вариант классического блюда. Для его приготовления потребуется:
- Куриное мясо (грудка) — 1 кг.;
- Картошка среднего размера — 6 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Твердый сыр — 150 гр.;
- Томаты — 2-3 шт.;
- Растительное масло;
- Соль и специи;
- Соус (майонез, сметана + горчица).
Процесс приготовления:
1. Заранее подготовленные продукты необходимо измельчить (лук — кольцами, картофель — кружочками, сыр — на мелкой терке).
2. Куриное мясо необходимо порезать и слегка отбить. Чтобы сохранить текстуру куриного мяса, лучше использовать пищевую пленку.
3. На подготовленный противень выложить картошку. Добавить соль, специи и полить соусом.
4. Далее картошка покрывается репчатым луком и куриным мясом, которое также уже приправлено специями и солью.
5. Мясо скрыть под новым слоем картошки и соуса.
6. Финальным слоем является тертый сыр.
7. Блюдо помещается в духовку и запекается при температуре 180-200 градусов около 45-50 минут. Главное следить за тем, чтобы сырная корочка не стала очень твердой.
8. Готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
С добавлением яблока
На один килограмм розового картофеля понадобится:
- 300 грамм свежих шампиньонов и столько же твердого сыра;
- пара зеленых яблок;
- пара зубков чеснока;
- зелень;
- молотый перец и мускатный орех.
Картошка по-французски без мяса — пошаговый рецепт:
- В первую очередь чистят от кожуры картофель, промывают и шинкуют кружочками.
- Овощ высыпают в глубокую тарелку, добавляют орех (мускатный), а также солят и перчат.
- Грибы шинкуют не тонкими пластинами, яблоки – полукольцами.
- Нарезанные продукты перемешивают.
- Форму для выпечки смазывают маслом (сливочным) и чесноком (пропущенным через пресс).
- Раскладывают смешанные ингредиенты, немного взбрызгивают любым растительным маслом.
- Сверху выкладывают сыр.
- Готовят 30 минут, духовой шкаф должен быть нагрет до 180 градусов.
- Зеленью блюдо посыпают перед подачей.
Рецепт без сыра
Необходимые продукты:
- пять картофелин;
- 15 миллиграмм сливок;
- одна долька чеснока;
- пару томатов;
- одна луковица.
Поэтапный рецепт картошки по-французски в духовке.
- Основной ингредиент очищают от кожуры, моют и нарезают кружочками.
- При помощи блендера взбивают сливки. К ним отправляют чеснок, зелень, специи, соль.
- Противень смазывают любым маслом, равномерно раскладывают картофель.
- Поверх помещают лук, измельченный полукольцами, по желанию один лист лавра и кружочки томатов.
- Овощи заливают получившимся соусом.
- Готовят полчаса при нагреве 180 градусов.
Рецепт картошка по-французски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «картошка по-французски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 225.1 кКал | 1684 кКал | 13.4% | 6% | 748 г |
Белки | 12.4 г | 76 г | 16.3% | 7.2% | 613 г |
Жиры | 15.9 г | 56 г | 28.4% | 12.6% | 352 г |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3.7% | 1.6% | 2738 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.8% | 2500 г |
Вода | 61.5 г | 2273 г | 2.7% | 1.2% | 3696 г |
Зола | 1.532 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.8 мкг | 900 мкг | 4.1% | 1.8% | 2446 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 0.6% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 2.2% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 2% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 3.12 мг | 500 мг | 0.6% | 0.3% | 16026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.132 мг | 5 мг | 2.6% | 1.2% | 3788 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.144 мг | 2 мг | 7.2% | 3.2% | 1389 г |
Витамин В9, фолаты | 5.929 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 6747 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.125 мкг | 3 мкг | 4.2% | 1.9% | 2400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.47 мг | 90 мг | 5% | 2.2% | 2013 г |
Витамин D, кальциферол | 0.08 мкг | 10 мкг | 0.8% | 0.4% | 12500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.814 мг | 15 мг | 38.8% | 17.2% | 258 г |
Витамин Н, биотин | 0.105 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8745 мг | 20 мг | 24.4% | 10.8% | 410 г |
Ниацин | 3.667 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 394.9 мг | 2500 мг | 15.8% | 7% | 633 г |
Кальций, Ca | 90 мг | 1000 мг | 9% | 4% | 1111 г |
Магний, Mg | 48.85 мг | 400 мг | 12.2% | 5.4% | 819 г |
Натрий, Na | 179.68 мг | 1300 мг | 13.8% | 6.1% | 724 г |
Сера, S | 38.52 мг | 1000 мг | 3.9% | 1.7% | 2596 г |
Фосфор, Ph | 151.3 мг | 800 мг | 18.9% | 8.4% | 529 г |
Хлор, Cl | 66.27 мг | 2300 мг | 2.9% | 1.3% | 3471 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 386.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 74.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 62.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.191 мг | 18 мг | 6.6% | 2.9% | 1511 г |
Йод, I | 5.18 мкг | 150 мкг | 3.5% | 1.6% | 2896 г |
Кобальт, Co | 7.083 мкг | 10 мкг | 70.8% | 31.5% | 141 г |
Литий, Li | 32.083 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1106 мг | 2 мг | 5.5% | 2.4% | 1808 г |
Медь, Cu | 116.07 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 5.2% | 862 г |
Молибден, Mo | 8.976 мкг | 70 мкг | 12.8% | 5.7% | 780 г |
Никель, Ni | 3.65 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 258 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.202 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.2% | 27228 г |
Фтор, F | 74.85 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.8% | 5344 г |
Хром, Cr | 16 мкг | 50 мкг | 32% | 14.2% | 313 г |
Цинк, Zn | 1.1034 мг | 12 мг | 9.2% | 4.1% | 1088 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.944 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.342 г | ~ | |||
Сахароза | 0.71 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.127 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.034 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.925 г | ~ | |||
Валин | 0.774 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.727 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.624 г | ~ | |||
Лейцин | 1.102 г | ~ | |||
Лизин | 1.367 г | ~ | |||
Метионин | 0.258 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.473 г | ~ | |||
Треонин | 0.616 г | ~ | |||
Триптофан | 0.238 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.619 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.174 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.721 г | ~ | |||
Аланин | 0.675 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.088 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.094 г | ~ | |||
Глицин | 0.487 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.772 г | ~ | |||
Пролин | 0.685 г | ~ | |||
Серин | 0.606 г | ~ | |||
Тирозин | 0.554 г | ~ | |||
Цистеин | 0.22 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.63 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 24.792 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.008 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.033 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.105 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.097 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.209 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.577 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.86 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.058 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.088 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.133 г | min 16.8 г | 24.6% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.111 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.973 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.677 г | от 11.2 до 20.6 г | 68.5% | 30.4% | |
18:2 Линолевая | 7.657 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.041 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.9% |
Энергетическая ценность картошка по-французски составляет 225,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С плавлеными сырками
На ¼ килограмма картофеля понадобятся такие продукты:
- три плавленых сырка;
- базилик и петрушка;
- 10 грамм кунжутных семян;
- специи.
Пошаговая инструкция с фото к рецепту картошки по-французски без мяса:
- Овощ чистят от кожицы, вымывают и шинкуют кружочками.
- Картофель помещают в глубокую емкость солят и перчат.
- Противень намазывают маслом (сливочным), раскладывают овощ.
- Поверх выкладывают натертые сырки. Чтобы они не крошились, на пять минут помещают в морозильную камеру.
- Посыпают кунжутными семенами и нашинкованной зеленью.
- Противень накрывают фольгой.
- Готовят около 30 минут при нагреве 180 градусов.
- По истечении этого времени необходимо снять фольгу и готовить еще десять минут, чтобы образовалась красивая и румяная корочка.
С морковью
На 300 грамм основного ингредиента следует подготовить:
- небольшую головку лука;
- одну морковину;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 70 миллиграмм майонеза;
- 100 грамм любого сыра твердых сортов;
- зелень и специи.
Рецепт картошки по-французски:
- Сначала картофель очищают, моют и нарезают круглыми ломтиками.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, грибы – пластинами, морковь измельчают при помощи терки крупного размера.
- В сковороду с разогретым растительным маслом помещают лук, когда он поменял цвет, добавляют морковь. Готовят десять минут, после чего высыпают грибы и солят. Через пятнадцать минут снимают с плиты.
- Противень смазывают сливочным маслом, равномерным слоем раскладывают половину картофеля, немного присаливают, выкладывают жареные овощи, добавляют специи и зелень.
- Поверх укладывают еще один слой картофеля, смазывают майонезом и присыпают сыром.
- Блюдо готовится около сорока минут, духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
Изысканное лакомство под майонезом
Большинство кулинаров, создавая вкусные шедевры, используют в своем деле майонез. Именно этот ингредиент придает особый вкус популярным блюдам. Познакомимся с интересным рецептом мяса по-французски в духовке с картофелем, в состав которого входит знаменитая заправка.
Сначала опытные кулинары изучают список ингредиентов:
- свиное мясо (окорок);
- твердый сыр («Российский»);
- картофель крупного размера;
- лук синего цвета;
- молоко;
- майонез (нежирная сметана);
- острый перец;
- розмарин;
- барбарис (ягоды);
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Количество продуктов желательно подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размера формы для запекания.
Подробный рецепт приготовления картофеля по-французски в духовке состоит из таких операций:
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Авг 5, 2020
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Авг 4, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 299
- Картофель очищают от кожуры и нарезают круглыми ломтиками. Репчатый лук синего цвета – кольцами. Свинину – тонкими пластинами поперек волокон. Твердый сыр натирают на терке с крупным основанием.
- На смазанный жиром противень выкладывают ломтики картофеля так, чтобы не было пустых мест.
- Затем его солят и посыпают розмарином.
- Сверху картофеля аккуратно укладывают мясные пластинки, ягоды барбариса.
Заправляют солью, черным перцем. Любители острых блюд кладут рядом со свининой кружочки горького перца без семечек. - Поверх мяса выкладывают лук синего цвета и солят.
- Следующий слой – кружочки картофеля.
Их укладывают равномерно, заполняя всю площадь формы. Добавляют соль и розмарин. - Тертым сыром накрывают верхний слой картофеля и готовят заливку.
- Майонез смешивают со свежим молоком. Перемешивают, чтобы образовалась масса однородного характера.
- Эту смесь выливают поверх картофеля, так, чтобы полностью заполнить противень.
Те, кто не любит майонез, добавляют в сметану, молоко и хмели-сунели. Перемешивают и заливают продукт. - Разогревают духовой шкаф до температуры 200°C.
Помещают в него противень и выпекают примерно 60-90 минут. Время зависит от характера мясного продукта.
Готовое блюдо подают с квашеной капустой (зимой) и овощным салатом (летом) и вином.
Чтобы легче нарезать мясо тонкими полосками, его желательно положить в морозильную камеру на 60 минут.
Приготовление в мультиварке
На десять картофелин необходимо подготовить такие продукты:
- две луковицы;
- 300 грамм сыра;
- 150 миллиграмм майонеза;
- 100 мл бальзамического соуса;
- специи.
Приготовление:
- Картофель шинкуют кружочками, лук – полукольцами.
- В специальную чашу наливают немного растительного масла.
- Слоями выкладывают лук, картофель, лук и снова картофель.
- Овощи смазывают майонезом, поливают бальзамическим соусом.
- Включают режим печь и готовят час.
- По истечении этого времени посыпают сыром, зеленью и в том же режиме готовят еще пять минут.
Полезные советы
- Молочные продукты, которые используют для приготовления блюда, обязательно должны быть свежими и хорошего качества.
- Если в рецепте добавляют майонез, а вы его не любите, то можно заменить на сметану большой жирности.
- Сыр можно не только натирать, но и нарезать тонкими пластинками.
- Для остроты сверху посыпают паприкой и острым перцем.
Картошку по-французски можно готовить не только с добавлением мяса, блюдо точно так же получается вкусным и ароматным.
Как приготовить мясо по-французски из свинины с картошкой в духовке
Существует несколько секретов в приготовлении идеального мяса по-французски из свинины.
Чтобы у вас не получилось чрезмерного содержания жира в блюде, мясо следует брать без лишнего жирка, так как вы будете использовать еще жирный майонез.
Количество картофеля берите столько же, сколько у вас мяса, пропорция должна быть 1 к 1.
Мясо нужно резать толщиной не более 1,5 см, но и не менее 1 см., иначе оно будет как сухарь.
Картофель, после того как вы его нарежете кольцами, замаринуйте в специях соли и перца. Можно добавить свои любимые приправы, какие вы больше любите.
А теперь давайте остановимся более подробно на рецепте…