Рецепт жареная картошка на сливочном масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Наверно большего разнообразия и не придумать, что можно подать к жареной картошке, исходя конечно из ваших кулинарных пристрастий и наличия продуктов. Наверно, первое я бы назвала соленую селедочку с лучком или любую другую рыбу, можно и копченую, например скумбрию. Очень хорошо подойдет салат из помидор и огурцов, это летом обычно, легко устроить. А чем хуже квашенная капуста или соленые из банки помидоры и огурцы, а может у вас есть в холодильнике баночка соленых груздей, так это вообще шикарно! А еще подойдут любые консервы. А можно с кусочком сала или просто со сметаной. Приятного аппетита!

К жаренной картошке желательно подать овощи — свежие или соленые, салаты овощные или овощные с добавлением мясных или колбасных продуктов.

Самый идеальный вариант жаренной картошки на советском столе — селедочка с лучком, соленые огурчики, капуста, грибочки и рюмка водки, так сказать — для аппетита.

Еще можно подать варенные или запеченные сосиски, котлеты, тефтели, жаренную печень, мясо или рыбу.

Отлично подходят любые корейские салаты, они очень острые, а жаренная картошка помогает «затушить огонь» от съеденного перца.

Вкусы и предпочтения у всех разные, одна моя знакомая не любит жаренную картошку с соленьями и мясными продуктами, она запивает картошку молоком или на крайний случай кефиром .

Наверняка каждая хозяйка знает минимум 4-6 рецептов, где главную роль играет картофель. Вареный, тушеный , запеченный в духовке — готовят его по-разному. Но самый популярный вариант приготовления — жарка. Сегодня мы поговорим о том, как можно вкусно пожарить картошку, не затрачивая при этом большого количества драгоценного времени. Сразу отметим, что жареный картофель является достаточно калорийным блюдом, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Но иногда побаловать себя невероятно ароматным и хрустящим лакомством нужно. Рассмотрим сегодня самые популярные рецепты, а также поговорим о секретах и нюансах приготовления картофеля на сковородке.

Идеальная жареная картошка

Перед тем как разобраться, с чем можно пожарить картошку, расскажем об основных секретах ее приготовления.

  • Во-первых, очень важно правильно подобрать посуду для жарки. Лучше всего картофель жарить в чугунной сковородке. Если таковой на кухне не имеется, то просто готовьте блюдо на посуде с толстым дном.
  • Во-вторых, перед жаркой картошку обязательно следует опустить в холодную воду. После того как овощ отдаст лишний крахмал, выслушиваем его бумажным полотенцем.
  • Третий момент — сорт картофеля. Иногда хозяйки говорят, что, даже зная с чем можно пожарить картошку вкусно и как ее правильно готовить, получить желаемый результат получается не всегда. Весь секрет в том, что для приготовления следует брать клубни одного сорта. Если на сковороде смешивать разные сорта, то идеальной хрустящей корочки никогда не получится. Самым лучшим вариантом считают картошку с розовой кожурой, твердую на ощупь, среднеразвивающегося сорта.
  • В-четвертых, для получения хрустящей корочки нужно слегка присыпать перед жаркой картошку мукой.
  • В-пятых, хорошо прокалите сковороду. Всегда встает вопрос, какое масло использовать для жарки этого овоща. Вариантов может быть несколько. Кто-то использует рафинированное подсолнечное масло, но можно пожарить картошку на сливочном масле. Иногда повара советуют смешивать два вида масла, чтобы получилась и хрустящая корочка и приятный сливочный оттенок во вкусе.
  • В-шестых, крышкой сковороду с жареной картошкой накрываем только в конце приготовления.
  • Седьмой момент — хрустящая корочка. Начинающим хозяйкам не всегда удается сделать картофель так, чтобы хрустящая курочка сочеталась с хорошо приготовленным овощем. Опытные повара рекомендуют обжарить до хруста картофель на сковороде, а затем довести его до готовности в духовом шкафу.

Вкусный рецепт! Сайт с рецептами коктейлей

Начало процесса

Прежде чем жарить, клубни картофеля необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры. Если картофель молодой, то его лучше хорошо промыть и ножом соскоблить тонкую верхнюю пленку, которая соприкасалась с землей.

Нарезать картофель можно разными способами: брусочками, крупной соломкой или дисками. Их размеры зависят от того, как жарить картошку намерен человек, желающий ее приготовить. При этом следует учесть, что, чем крупнее будет сделана нарезка, тем она дольше жарится. А если, к тому же, ее будет достаточно много, то картофель может получиться без аппетитной корочки, мягким и рассыпчатым. Сковороду для этого дела лучше брать тяжелую: чугунную или с толстым дном.

Соль и приправы

Перед тем как мы обсудим, с чем можно пожарить картошку, чтобы удивить гостей, поговорим о приправах. Самая важная из них, конечно же, соль. Опытные профессионалы в кулинарном деле всегда говорят, что при жарке картошку солить рекомендуется только в конце готовки. На самом заключительном этапе добавляются приправы и свежая зелень. Кстати, многие думают, что лучшими приправами для жареного картофеля являются зеленый лук или укроп. На самом же деле это розмарин. Именно с его помощью можно придать блюду изумительный вкус и пикантный аромат.

Написание слова «жаренный»

Такие отгла­голь­ные бес­при­ста­воч­ные при­ла­га­тель­ные сле­ду­ет отли­чать от сход­ных с ними при­ча­стий, кото­рые пишут­ся с«нн». Сравним:

  • точеный нож — точенный масте­ром нож;
  • кошеный луг — кошенный утром луг;
  • вяленое мясо — вяленное на чер­да­ке мясо.

Как толь­ко появ­ля­ют­ся зави­си­мые сло­ва, «жаренный» ста­но­вит­ся гла­голь­ной фор­мой — стра­да­тель­ным при­ча­сти­ем про­шед­ше­го вре­ме­ни. Оно обо­зна­ча­ет при­знак дей­ствия пред­ме­та.

Жаренный на мас­ле карп.

С кар­пом (что дела­ли?) Карпа жари­ли на мас­ле.

Видите, как лег­ко при­ча­стие заме­нить гла­го­лом в фор­ме про­шед­ше­го вре­ме­ни. А это зна­чит, что в дан­ном кон­тек­сте сло­во «жарен­ный» явля­ет­ся гла­голь­ной фор­мой — при­ча­сти­ем в пол­ной фор­ме, кото­рое, как извест­но, пишет­ся с суф­фик­сом -енн- в отли­чие от одно­ко­рен­но­го при­ла­га­тель­но­го.

Более подроб­но об этом узна­ем в ста­тье «Отличие отгла­голь­ных при­ла­га­тель­ных от при­ча­стий«.

Прилагательное «жаре­ный» пишет­ся с суф­фик­сом -ен-. Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «жарен­ный» (на мас­ле) име­ет суф­фикс -енн-.

Жареный картофель с маринованными грибами

Это, пожалуй, самый любимый многими хозяйками рецепт. Давайте поговорим о том, можно ли пожарить картошку с маринованными грибами, не потратив много времени и денег на покупку ингредиентов. Хотелось бы сразу сказать, что картофель является универсальным блюдом не только потому, что готовится быстро и вкусно, но и потому, что частенько не покупается в магазине, а выращивается на приусадебном участке. Это делает блюдо еще более бюджетным. То же самое можно сказать и о маринованных грибах, которые частенько не покупаются в супермаркете, а собираются в ближайшем лесочке. Какие же еще продукты потребуются для приготовления блюда?

Картошка жареная на сковороде

Подавать с вареной или жареной картошкой, украсив блюдо зеленью, кучками соуса или кетчупа; К картошке часто готовят отбивные — говяжье или свиное жареное мясо, позволяющее хорошо насытиться и прочувствовать вкус самого блюда. Отбивные готовятся очень быстро — мясо отбивается до равномерного слоя, жарится на большом огне на сковороде и подается вместе с картошкой, приготовленной под любым видом. Соусом от отбивных можно обильно полить картошку для придания ей дополнительного, хорошего вкуса; Что приготовить из картошки и любого вида мяса?

Можно сделать классическое блюдо в духовке — запечь картошку с мясом на противне. Делается тоже не особо сложно — чистите картошку, нарезаете её ломтиками, не очень толстыми и не очень тонкими.

После этого нарезаете мясо на круглые куски размером чуть больше ладони, можно отбить дополнительно, поперчить и посолить. Дополнительно также можно сделать для мяса простейший маринад — нарезать лука, засыпать его в миску, положить туда мясо, залить майонезом. К нему можно добавить еще разные магазинные соусы, кетчуп или томатную пасту. Так вот, мариновать можно несколько часов, после чего ровным слоем вместе с маринадом и луком разложить на противне.

Как приготовить

Если вы не знали, можно ли пожарить картошку с грибами быстро, то данный рецепт будет настоящей находкой. Используемые в нем маринованные грибы дают возможность существенно сэкономить время. Вам нужно будет просто достать их из банки, слегка промыть их под холодной водой и отправить на сковороду. Не нужно их перебирать, мыть, варить и т. д.

Картофель очищаем, нарезаем произвольно. Чтобы получилась хорошая румяная корочка, рекомендуется слегка промокнуть картофель бумажным полотенцем. Лук нарезается полукольцами. Если грибы закрывались в банку целиком, то их тоже можно перед добавлением порезать пополам. Чтобы убрать лишнюю кислоту, погрузите грибы в холодную воду на 15 минут. Никакого уксусного запаха не останется.

На хорошо прогретой сковороде с добавлением масла обжариваем картофель. Сначала получаем румяную корочку, затем добавляем лук и морковь и накрываем овощи крышкой. Доводим их до мягкости. На последнем этапе добавляются грибы. Время приготовления всех ингредиентов на данном этапе составит 10 минут.

Старайтесь перемешивать картошку аккуратнее, чтобы не разломать кусочки. Если вы не знали, с чем можно пожарить картошку на сковороде, то это первый рецепт, который следует попробовать. Картофель и грибы — идеальное кулинарное сочетание. После того как огонь будет выключен, добавляем розмарин, соль и перец. Накрываем крышкой. Даем блюду постоять еще минуты три.

Вкусный рецепт! Салаты с ананасом и ветчиной

Жареный или жаренный

Если в предложении или словосочетании у слова «жареНый» нет зависимых слов, то оно пишется с одной буквой -н-. Например: жареНый гусь, жареНые грибы, жареНая курица.

Если у слова «жаренный» есть зависимые слова, то оно пишется с -НН-. Например: жареННый с грибами картофель. Здесь мы можем задать вопрос: жаренный с чем? Ответ: с грибами. «С грибами» — это зависимые слова.

Нужно обратить внимание, что вопрос задается именно от слова «жаренный». Например, в словосочетании «жареНая молодая картошка», вопрос задается от слова «картошка». Картошка какая? Молодая. Таким образом, «молодая» относится к слову «картошка», а не к слову «жареная». Вот почему здесь одна буква -н-.

Особенности приготовления

Для начала подготовим овощи. Патиссоны моются под холодной водой, нарезаются произвольными небольшими кусочками. Морковь также избавляется от шкурки и режется на кружочки. Картофель очищаем и режем на брусочки. Лук можно измельчить на полукольца. Зелень, а также листовой салат и шпинат измельчаются достаточно мелко.

На сковородку отправляем масло, следом выкладывается репчатый лук. Жарим его 5 минут до появления золотистой полупрозрачной корочки. После лука в сковороду отправляется морковь, картофель и патиссоны. Аккуратно перемешиваем, солим и добавляем перец. Накрываем крышкой и ждем 30 минут. После указанного времени добавляем в блюдо измельченную зелень шпината, салата и петрушки. Выключаем огонь.

Несколько секретов приготовления вкусного блюда

Почему у одних мастериц картофель получается ароматным, сладким, а у вторых водянистым и постоянно пригорает?

Стоит взять на вооружение несколько советов:

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым — так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка — залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) — лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце — так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью — вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере — достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно!

Описание процесса приготовления

Хозяйки очень часто готовят жареный картофель. Нередко они занимаются и приготовлением жареных грибов. Но не всегда «доходят руки», чтобы соединить два блюда воедино. А результат того стоит. Сегодня мы приготовим сие грибное и одновременно овощное блюдо. Времени это займет немного, а итог порадует всю семью.

Очищаем картофель и нарезаем его достаточно тонкими и ровными брусочками. Помещаем картофельные кусочки в тарелку с холодной водой. Там они находятся около 15-20 минут. Затем достаем их, выкладываем на бумажное полотенце и слегка промакиваем. Это делается для того, чтобы в результате приготовление получилась румяная хрустящая корочка.

Грибы моются, нарезаются достаточно мелко. Вешенки, молодые опята или шампиньоны отваривать предварительно не нужно. Можно ли пожарить грузди с картошкой? Можно, только предварительно их следует хорошенько перебрать, вымочить и отварить. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Для красоты можно взять еще зеленый перьевой лук. Чеснок измельчаем и режем на тонкие пластинки. Подготовительный этап завершен.

В глубокую сковородку с толстым дном наливаем масло и отправляем туда картофель. На достаточно сильном огне обжариваем картошку до румянца. Добавляем лук. Через 5 минут засыпаем мелко порезанные грибы. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. 10-12 минут ингредиенты будут обрабатываться паром. Зачем крышка снова открывается, добавляется перец и соль. Снова перемешиваем. Еще пара минут на среднем огне. Добавляем зелень, мешаем, снимаем с плиты.

Хрустящая картошка в духовке – общие принципы приготовления

  • Для приготовления выбирайте картошку с желтой или красной кожурой.
  • Перед тем как почистить картофель тщательно его помойте.
  • Очищенную картошку не держите долго в воде, чтобы не вымыть весь крахмал.
  • Нарезайте картофель тонко.
  • Чтобы картофель был хрустящим, предварительно отварите его две минуты в воде.
  • Перед запеканием просушите нарезанный картофель бумажными полотенцами.
  • Солить блюдо желательно в конце приготовления.
  • Духовку перед приготовлением предварительно нагрейте.
  • Подавайте блюдо, предварительно посыпав его зеленью.

Приготовление

Данный рецепт кто-то назовет банальным, а кто-то скажет, что это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. В приготовлении участвуют очень простые ингредиенты, которые в то же время являются сытными и достаточно калорийными. Кроме того, этот рецепт всегда используется, если нужно приготовить что-то «по-быстрому». Время приготовления картофеля, конечно же, никак не сократить. А вот сырое мясо вполне можно заменить вяленым или копченым, что сэкономит некоторое количество времени.

Итак, приступим к приготовлению. Картофель очищаем от шкурки, нарезаем на крупные кусочки. Промываем в холодной воде или помещаем в тарелку с водой на 15 минут (все будет зависеть от запаса времени). Затем выкладываем куски на бумажные полотенца, промакиваем, избавляясь от лишней жидкости и крахмала. Жарим картофельные брусочки на хорошо прогретой сковороде в достаточном количестве подсолнечного масла.

Как только появится румяная корочка, добавляем мясо и лук. Обжариваем, не закрывая крышкой, 5-7 минут. Теперь пришло время добавить соль, зелень, розмарин, черный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Готовим блюдо еще 12-15 минут. При подаче на стол в тарелку с картофелем добавляем кусочки ярко-красного помидора.

Жареная картошка – блюдо знакомое и всеми очень любимое. Картофель можно жарить и с луком, и с грибами. Мы же вам хотим предложить жареную картошку «по-македонски». Наше блюдо получается изумительно вкусным: картошечка жарится в большом количестве растительного масла с добавлением чеснока, специй и измельченной зелени петрушки, укропа и лука. От этого она получается не только поджаристой и хрустящей, но и очень ароматной.

Классический рецепт жарки картофеля

Сейчас рассмотрим главный вопрос: как правильно жарить картофель? Прежде, чем приступить к этому действию, желательно порезанную на дольки картошку сложить в какую-нибудь емкость и промыть в воде, освободив от лишнего крахмала. После этого воду слить, а картофель обсушить бумажным полотенцем, убрав всю влагу.

Далее на сковороду с хорошо разогретым маслом выкладывается обсушенный картофель. Начинать его жарить необходимо на большом огне, изредка переворачивая, чтобы не подгорел. Когда дольки приобретут красивый румяный цвет и покроются хрустящей корочкой, огонь можно убавить, а сковороду прикрыть крышкой. Это надо для того, чтобы картофель не получился сухим и не прожаренным. При этом не стоит забывать изредка его перемешивать.

Крышка для сковороды, в которой жарится картофель, должна быть куполообразной формы. Под ней будет достаточно места для циркуляции водяного пара, что способствует равномерной прожарке продукта. Тогда как, использование плоской крышки, может привести к тому, что картофель получится слишком влажным и не хрустящим.

Солить жареную картошку рекомендуется в конце ее приготовления, минут на пять до выключения огня. Делается это по вкусу, с последующим разовым перемешиванием. Продолжительность жарки определяется индивидуально, так как она зависит от количества картофеля и от размера его нарезки. Для этого стоит взять со сковороды одну дольку и попробовать ее. Если степень прожарки устраивает, то картофель готов к употреблению.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]