Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму?

Чем полезна хурма?

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов. В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий. Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше. Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Прикорм молочными продуктами

Начинаем с кефира, лучше всего делать самим на специальных заквасках, которые продают в аптеках, это 100 % уверенности, что продукт экологически чист. Творогом желательно не прикармливать до трех лет, так как он слишком тяжелый для детского не сформированного организма.

Козьим молоком прикармливать можно, но не в больших количествах. Давать не более 3 раз в неделю. Бананом также можно прикармливать с 4 месяцев. Очень полезный продукт. Содержит в себе белок, который сходен с мясом, является очень питательным.

Мясом можно прикармливать с 9 месяцев: кролик, телёнок, курица, индейка самое то. Свинина и баранина под запретом в силу своей жирности и трудного усвоения. Только отварное мясо. Жареное категорически противопоказано. Во время готовки прокипятить, слить, потом уже готовить основательно. Тщательно измельчить, давать вместе с бульоном.

Рыбой с 10-11 месяцев. Давать только варёную. Старайтесь выбирать сорт с наименьшим количеством костей и жира. Разумеется, избавиться перед употреблением от костей. Давать в месте, с бульоном предварительно измельчив.

На грудном вскармливании в плане продуктов всё тоже, самое, а вот вводить прикорм необходимо позже с 6-7 месяцев. Ещё одно отличие, что сразу можно начинать с молочных продуктов.

Важно! Любой новый продукт, который вводится в первые, давать строго в малых количествах. На кончике чайной ложечки. Смотрим, как реагирует малыш, и только потом начинаем постепенно увеличивать объём. Не вводить одновременно больше одного нового продукта, дабы чётко знать какой продукт может дать реакцию. Не будет лишним проконсультироваться со специалистом в этой области.

Кушайте полезную пищу, растите здоровенькими.

Тема введения прикорма – поле для разного рода домыслов и мифов. Чем только не пытаются накормить малюток! К примеру, утверждается, что фрукты в виде пюре и соков вообще не являются первым прикормом, а только его предшественником, и что они вполне подходят для деток в 3 месяца. Существует мнение, что в 4 месяца кроха должен уже съедать овощное пюре в количестве 100 граммов, а к 5 месяцам – освоить кашу на молоке.

Некоторые люди от недостатка информированности пытаются уже в 1-3 месяца предлагать деткам овощное пюре

Такая техника прикармливания существовала прежде, она была утверждена Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН еще в 1999 году, но с тех пор минуло много времени и наукой опровергнуты все данные положения. Сегодня введение прикорма осуществляется согласно рекомендациям ВОЗ и Международной Молочной Лиги.

Вопрос о первом прикорме очень животрепещущий, поэтому мы сегодня подробно остановимся на всех волнующих моментах. Расскажем о сроках начала прикорма, признаках готовности организма и других важных фактах.

Когда можно давать хурму?

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже. Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. Некоторые детки не любят хурму в этом возрасте, опять же благодаря специфическому вкусу и вязкости. Настаивать и торопить ребенка не стоит. Придет время, и малыш сам начнет просить у мамы это лакомство. Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет. Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции. Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?

По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки. Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев. Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.

В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!). Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения. В некоторые сорта печенья добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.

Диетические галеты для детей

На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице.

Галетное печенье готовят из муки и воды, других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.

Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30–40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.

Безопасные сухарики для детей

Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком.

Помните, что сухари лучше усваиваются организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт. Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.

Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2–3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком.

Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.

Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости.

Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина

Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».

Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок.

В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.

Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание.

В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия, в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе.

Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.

Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости).

Кстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.

Замесите тесто, сформируйте колечки, заварите их в кипятке, пока они не всплывут, а затем, подсушив, запеките в духовке. В тесто можно добавить мак, сгущёнку, молотые орехи, изюм. Приготовленная дома сухая выпечка гораздо полезнее фабричной, ведь вы точно будете знать, что никаких искусственных добавок в ваших сушках, баранках и бубликах нет.

Маме на заметку

Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша.

Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки. Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться.

Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией.

В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью – с соком, киселём, молоком.

Может ли хурма навредить?

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион. Лучше делать это постепенно, прислушиваться к реакции детского организма, и уж ни в коем случае не заставлять малыша есть хурму, если он этого не хочет. Всему свое время. А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

Когда можно давать баранину

Баранину не рекомендуется вводить раньше одного года. Причем это должна быть исключительно ягнятина или молодой барашек. При слабом пищеварении и проблемах с кишечником введение лучше отложить до возраста двух-трех лет. Известный детский доктор Комаровский советует вводить баранину последней среди различных видов мяса из-за повышенной жирности и калорийности.

Баранину дают уже, когда в прикорм введены основные виды мяса. Это курица, индейка, говядина и кролик. Для первой пробы готовят измельченную баранину и дают попробовать половину чайной ложечки блюда.

Внимательно понаблюдайте за реакцией крохи, ведь может проявиться признаки отравления или пищевой аллергии. К наиболее распространенным симптомам аллергии относят отеки, сыпь по телу, кожный зуд. Также вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае немедленно исключите баранину из рациона и обратитесь к педиатру. Подробнее, как распознать пищевую аллергию у маленького ребенка и что делать в этом случае, смотрите здесь.

Если малыш чувствует себя хорошо, и отрицательных последствий нет, можно периодически давать крохе баранину. В первые месяцы давайте не более 40-50 грамм мяса за раз. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Кормите малыша таким видом мяса не чаще двух раз в неделю.

Баранину нельзя давать при пищевой аллергии, заболеваниях печени и почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, при артрите и повышенной кислотности желудка. Она не рекомендуется при атеросклерозе, высоком артериальном давлении и подагре.

Польза и вред баранины для детей

Основные принципы

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему — задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно

!

Как правильно вводить прикорм? С какого возраста можно прикармливать ребенка? Главное условие начала прикорма – исполнение ребенку полугода, вне зависимости от типа вскармливания. Младенцы на грудном, смешанном или искусственном вскармливании должны получать прикорм исходя из следующих важных факторов:

  • Основное питание – молоко или смесь. Обязательно следует сохранять в приоритете кормление грудью или смесью до года. Специалисты ВОЗ убеждены, что грудное вскармливание оправдано до двухлетнего возраста и старше. Такие заключения основаны на исследованиях состава грудного молока, которое с ростом крохи приспосабливается к изменяющимся потребностям детского организма. В нем содержатся полезные вещества для правильного формирования головного мозга, нервной и иммунной системы.

При возможности следует сохранить грудное вскармливание минимум до года

  • Прикорм вводится для ознакомления. Ни в коем случае нельзя превышать указанные в нормах объемы, иначе есть опасность перекормить ребенка. Первый прикорм грудничка не имеет своей целью насыщение, для этого сохраняется грудное молоко или адаптированная смесь, имеющие большую питательную ценность. Взрослая еда позволяет познакомить кроху с разнообразием вкусов, помогает научить правильной работе челюстей, обеспечивает социализацию малыша и обучает правильному приему пищи.
  • Никакого насилия при вводе новых продуктов. Введение прикорма должно осуществляться на основании желания и интереса ребенка к пище.
  • Не используйте развлекательные методы при кормлении. Сказки, прибаутки, а тем более мультфильмы абсолютно неуместны за столом. Ребенок должен интересоваться новым процессом, а этого можно добиться, регулярно сажая кроху за общий родительский стол.
  • Уделяйте внимание не срокам, а ребенку. Начиная с полугода можно начинать первый начальный прикорм, но, если ребенок еще не готов, не нужно торопиться и искусственно подгонять его под указанные нормы. Ориентируйтесь на уровень его здоровья и развития.

Что нельзя давать до года?

  • Соки. Часто именно их рекомендуют давать своим внучкам и внукам сердобольные бабушки, но не спешите этого делать. Когда же можно вводить прикорм ребенку в виде соков? Соки желательно либо совсем не давать, либо давать после года. Никакой пользы они не несут, зато могут серьезно раздражить слизистую поверхность желудка и кишечника.
  • Овощи в свежем виде. Они способствуют появлению вздутия и более тяжело перевариваются по сравнению с отварными вариантами.
  • Печеньки и любые сладости.
  • Заморские фрукты из тропических стран.
  • Коровье и козье молоко.

Свойственные всем молодым родителям волнения первых месяцев жизни ребенка улеглись. Мама определилась с необходимой для грудного вскармливания диетой или подобрала подходящую малышу смесь. Но малыш растет и даже сторонники длительного грудного кормления к полугодовалому возрасту ребенка задумываются о прикорме. Родителей искусственников этот вопрос начинает волновать значительно раньше, поскольку даже самая идеальная смесь не способна полностью удовлетворить потребности грудничков в витаминах и минералах. Первый прикорм грудничка вызывает у неопытных родителей массу вопросов и сомнений. Бабушки, знакомые, мамы со стажем и педиатры зачастую советуют разное, а от того, когда и насколько правильно вводится прикорм, зависит самочувствие малыша.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша. Факторами, которые свидетельствуют о том, что малыш готов к введению прикорма, являются:

  1. Увеличившийся вдвое вес
  2. Умение малыша держать предмет в кулачке и тянуть его в ротик
  3. Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу
  4. Интерес к пище, которую едят родители
  5. Возможность грудничка пить водичку из ложечки, не выталкивая ложку изо рта и не проливая воду на подбородок

Начинать ввод прикорма нужно только тогда, когда ребенок уже не может наесться грудным молоком (мама дает обе груди в одно кормление, но малыш явно хочет еще). Для искусственника показателем необходимости вводить прикорм является потребность съедать больше литра смеси за день. Так как желудок младенца до 6 месяцев не способен нормально переваривать любую пищу, кроме материнского молока, всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать ввод «взрослой» пищи в рацион грудничка после полугода, если кроха питается грудным молоком. И по рекомендации педиатра после 4 месяцев, если ребенок питается смесью. Многие советуют вводить прикорм после появления первого зубика, ориентируясь на то, что в среднем зубы прорезаются в возрасте 5-6 месяцев. Но встречаются малыши, у которых первые зубки появляются к 11 месяцам. К этому времени эти детки прекрасно кушают овощные и фруктовые пюре, перетертые супчики и даже сухарики. У других малышей уже в 4 месяца появляются зубы. Поэтому появление первого зуба не может служить сигналом о том, что пора начинать давать грудничку прикорм.

Чтобы не навредить малышу, ввод прикорма требует соблюдения некоторых правил.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: