Пошаговый рецепт с фото
Сибирские пельмени на мой взгляд самые вкусные. Фарш для сибирских пельменей включает в себя говядину и свинину в равных пропорциях, а также немного сахара для придания им пикантности вкуса. Не бойтесь его добавлять в фарш, он не будет сладким, сахара понадобится не много, зато вы увидите, как заиграет вкус мясного фарша в готовых пельменях. Тесто здесь классическое — на воде с яйцом и растительным маслом. Пельменей получится много, поэтому вы смело можете их заморозить.
Итак, для теста подготовьте муку, воду, яйцо, соль, растительное масло, а для фарша свинину, говядину, лук, воду, соль, молотый перец, сахар. Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с растительным маслом.
Из всех этих ингредиентов вымесите тесто и оставьте на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку для сибирских пельменей. Мясо свинины и говядины нарежьте, а также нарежьте лук.
Перекрутите на мясорубке мясо с луком.
Всыпьте в получившийся фарш соль, сахар и молотый перец, а также влейте холодную воду. Фарш перемешайте до однородного состояния.
Отдохнувшее тесто вымесите, разделите на три-четыре части, раскатайте первую часть теста и сделайте с помощью стакана круглые заготовки для будущих пельменей.
Разложите на кружочки теста по чайной ложке или чуть больше фарша.
Соедините края теста, чтобы получились сначала такие варенички.
Затем соедините кончики, чтобы получились такие вот пельмени. Точно так же сделайте и остальные пельмени. Всего получится примерно 80-100 пельменей.
Теперь их можно отварить или заморозить. Готовые сибирские пельмени подавайте с маслом, сметаной, томатным соусом или как нравится лично вам.
Тонкое тесто, сочная начинка — эти пельмени просто чудесны!
Готовка: 1 час 20 минут
В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские.
За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной книги «Современная домашняя кухня» 1979 года издания, авторы И. П. Чолчева и Ц. С. Калайджиева.
Дословно рецепт выглядит так:
«Замесить твердое тесто из 1 1/2 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешанное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.
Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины), 2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца.
«Пельмени с курицей» — № 4
Пельмени можно готовить не только по классическим рецептам, с начинкой из говядины и/или свинины. Рецептуру можно разнообразить, приготовив пельмени с куриным мясом. Пельмени с курицей можно назвать диетическим питанием, так как животных жиров в таких пельменях будет на много меньше. Предлагаем вашему вниманию рецепт, как приготовить пельменей с куриной начинкой.
Ингредиенты:
Для теста пельменей с курицей:
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Вода (кипячёная, холодная) – 250 миллилитров.
- Соль – по вкусу (1-2 щепотки).
- Мука – ½ килограмма.
Для начинки пельменей с курицей:
- Грудка куриная охлаждённая без кожи – 1/2 килограмма.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Жир куриный (сало свиное) – 100-150 грамм.
- Лук репчатый – 1-2 средних луковицы.
- Куркума или Карри (по желанию) – 2-3 щепотки.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Соль – 1-2 чайных ложки без горки (по вкусу).
Приготовление:
Готовим тесто для пельменей с курицей.
Тесто для пельменей с куриной начинкой готовится абсолютно так же, как и во всех предыдущих рецептах. Просеиваем муку. В миске разбиваем одно яйцо, добавляем воду, соль и взбиваем. Потом в муку добавляем полученный раствор и месим тесто. После приготовления теста заворачиваем его в мокрое полотенце или пищевую плёнку и даём дойти.
Готовим начинку для пельменей с курицей.
Куриную грудку, жир и лук пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем специи и соль. Тщательно перемешиваем. Добавляем яйцо и ещё раз перемешиваем почти готовую начинку до однообразной массы. Если начинка получилась очень густой, суховатой, то потихоньку вливаем воду и перемешиваем. Доводим начинку для пельменей с курицей до нужной нам консистенции. Убираем в холодильник на 15-20 минут. Даём фаршу застыть.
Лепим пельмени любым, уже знакомым вам способом.
Варите пельмени с куриной начинкой 3-5 минут после закипания воды и того, как пельмени всплывут.
Куриные пельмени, или точнее, пельмени с курицей подавайте на стол горячими. Положив их в тарелку, обязательно добавьте сверху кусочек сливочного масла и присыпьте молотым чёрным перцем.
Рецепт сибирских пельменей
Соль, яйца и воду для теста соединить в отдельной емкости.
Для замешивания теста на пельмени я всегда использую теплую воду (35-40ºС).
Слегка взбиваем яйца с водой, до полного растворения соли.
Часть муки высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление.
Для замеса теста у меня ушло 567 г муки. В зависимости от качества муки вам может потребоваться от 450-600 г муки. Не высыпайте в тесто сразу всю муку. Добавляйте ее в несколько этапов.
Из своего опыта скажу, что начинать замешивать тесто лучше всего в удобной емкости, а не на столе — и кухня чище, и результат ничем не хуже.
В центр углубления наливаем часть нашей яичной смеси, и начинаем замешивать тесто.
Постепенно добавляя в него оставшуюся жидкость и при необходимости добавляя муку.
Если вы замешиваете тесто в миске, то как только оно превратилось в хлопья его можно выкладывать на посыпанную мукой поверхность и продолжать замес там.
Готовое тесто достаточно тугое и эластичное, имеет однородную структуру, не липнет к рукам.
Муку добавляем в тесто по принципу «сколько возьмет».
Тесто для пельменей (рецепт теста)
Для приготовления любого теста, в первую очередь, нужна, конечно же, мука. Муку обязательно просейте. Где и как она хранилась, не известно. Просеивайте в любом случае, даже если приобрели муку красиво и вроде бы гигиенично упакованную. Кроме удаления возможного мусора, случайно попавшего в упаковку, просеивая муку, вы насытите её кислородом и разобьёте комочки, если мука слежалась или была излишне увлажнена при хранении. Просеивание муки придаст эластичность и пышность тесту. Для теста, приготовленного для пельменей, это имеет значение, ведь в таком тесте не используются какие-либо разрыхлители или сода.
Тесто, которое вы готовите для пельменей, обязательно хорошо промешивайте. Добивайтесь однообразной консистенции теста, без комочков и вкраплений, однообразного цвета массы. Когда тесто для пельменей замешано, оно должно «дойти». Заверните тесто во влажную ткань, лучше в хлопчатобумажную по составу или в пищевую плёнку и оставьте на 30 минут или больше. Если начнёте лепить пельмени сразу, то тесто будет не эластичным, не клейким и рваться при раскатывании и лепке. В идеале, уже опробовано, всё-таки завернуть тесто в мокрое полотенце и прикрыть глубокой тарелкой, если тесто получилось крутым, то пока оно доходит, само возьмёт необходимое количество влаги из полотенца.
Классический рецепт теста для пельменей
Самое простое тесто для пельменей, которое используется во многих рецептах. Тесто приготавливают из не сладкой пшеничной муки и воды. Чуть ниже рассмотрим ещё один рецепт теста, немного сложнее, с добавлением яиц.
Ингредиенты теста для пельменей:
- Холодная вода, лучше кипячённая – 1/4 стакана.
- Соль – по вкусу, обычно на такое количество теста 1-2 щепотки.
- Мука – 1 стакан.
Приготовление:
Отмерянную ранее муку просейте. Засыпьте в миску, в которой будете месить тесто или высыпьте на стол горкой, предварительно постелив пергаментную бумагу. Если месите на столе, то в горке муки сделайте небольшое углубление, и потихоньку добавляя воду в муку, замешивайте тесто далее. Добавьте соль и продолжайте месить. Должно получиться крутое тесто.
Рецепт тесто для пельменей с добавлением яйца
В этом рецепте теста для пельменей выход теста получится больше, поэтому рассчитывайте количество начинки заранее. Как приготовить тесто для пельменей с яйцом рассмотрим в этом не хитром рецепте.
Муку просейте. Разбейте одно яйцо в миску и немного взбейте его, посолите. Теперь, потихоньку вливая воду, взбивайте яйцо, воду и соль венчиком до образования однородной консистенции.
Просеянную муку всыпьте, как и в предыдущем случае в миску или высыпьте на стол. И так же добавляя взбитый раствор, замесите тесто. Мешая, доведите тесто до однородной густой массы. Заверните в полотенце или плёнку и дайте тесту дойти в течение 30 минут.
Ингредиенты теста с яйцом для пельменей:
- Мука не просеянная – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Вода комнатной температуры (лучше кипячёная) – половина стакана.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
Вместо кипячёной воды можно использовать несолёную минеральную воду без газов.
Теперь вы владеете целыми двумя рецептами приготовления теста для пельменей. Ниже рассмотрим приготовление пельменей по разным рецептам. Приготовление теста описывать не будем. Укажем только добавки в тесто, если таковые встретятся.
История происхождения пельменей. Этимология слова пельмень, География распространения.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовим фарш.
Измельчите лук с помощью мясорубки или блендора.
Добавьте его к фаршу.
Посолите и поперчите, добавьте холодной воды и хорошенько вымешайте.
2. Приготовим заварное тесто.
В муку добавим яйцо и соль, перемешаем вилкой.
Затем добавим крутой кипяток и перемешаем.
Добавим растительного масла.
Вымесите тесто на столе и дайте ему постоять под крышкой 10-15 минут.
Тесто получается эластичным, с ним легко работать.
3. Тесто разделите на 4 части.
С каждой части сформируйте жгут и нарежьте кружочки, толщиной 1 см.
В центр каждой лепешки выложите фарш и сформируйте пельмень.
4. Закипятите воду, добавьте соль и по желанию 1 репчатый лук.
Когда они всплывут, варите их 5 минут.
Выложите в тарелку и добавьте к пельменям сливочное масло или сметану.
Сибирские пельмени на заварном тесте готовы!
Всем приятного аппетита!
«Пельмени с рыбой и сыром» — рецепт № 8
Пельмени с рыбой, конечно же, вкусное, питательное и диетическое блюдо. Но давайте его немного разнообразим. Сделаем пельмени с недорогой и доступной рыбой – «пангасиус» и сливочным сыром. Как приготовить пельмени с рыбой и сыром, подробный рецепт.
Ингредиенты для пельменей с рыбой:
Для начинки:
- Рыба «Пангасиус» или «морской язык» — 50 грамм.
- Лук репчатый – 1-2 луковицы.
- Сыр сливочный – 20-30 грамм.
- Масло сливочное — 10 грамм.
- Сыр «Грана-Падано» — 5 грамм.
- Специи — по вкусу.
- Перец — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Для теста:
- Для теста:
- Мука — 150 грамм (не полный стакан).
- Соль — по вкусу.
- Вода — 50 миллилитров.
Приготовление:
Начинаем с теста. Можно приготовить любое, которое вы умеете делать или попробовать один из наших рецептов. Тесто приготовлено, доходит и ждёт своего часа. Приступим к начинке.
Рыбное филе размораживаем, моем и мелко рубим ножом. Пангасиус мягкая и сочная рыба, пропускать через мясорубку её не стоит, иначе получите жидковатую кашу и что-то дельное слепить из неё, не получится. Лук так же мелко режем и обжариваем на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук остужаем и добавляем в рубленое рыбное филе.
Сыр натираем и вместе со специями так же смешиваем с массой для начинки. Начинку тщательно перемешайте.
Теперь лепим пельмени с рыбой и сыром. Тесто раскатываем, нарезаем заготовки стаканом. В середину кружка кладём начинку и сворачиваем пельмень.
Рыба варится быстро, поэтому для варки рыбных пельменей достаточно 5-6 минут варки после всплытия.
Перед подачей украсьте рыбные пельмени чёрным молотым перцем и рубленой зеленью.
«Пельмени по-старорусски» — рецепт № 12
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука в/с – 500 грамм.
- Вода кипячёная, тёплая – 100 миллилитров (1/2 стакана).
- Яйцо – 1 штука.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Картофель – 600 грамм.
- Лук репчатый – 200 грамм.
- Масло сливочное – 150 грамм.
- Грибы сушёные (лесные) – 25 грамм или свежие, можно использовать шампиньоны – 250 грамм.
- Соль — по вкусу.
- Перец – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Приготовление:
Как всегда, начнём с замеса теста. Когда тесто готово, приступаем к начинке.
Картофель моем и отвариваем в «мундире». Сваренную картошку очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. Так же поступаем и с грибами. Грибы отвариваем до готовности, а затем обжариваем в сковороде вместе с луком на растительном масле. Даём немного остыть и пропускаем через мясорубку. Если кто-то любит чтобы грибы были кусочками, можете нашинковать их мелко ножом.
Все ингредиенты начинки смешиваем и тщательно перемешиваем. Солим, добавляем измельчённый укроп и немного разогретого сливочного масла. Ещё раз перемешиваем и лепим пельмени.
Варим пельмени 5-8 минут после всплытия.
В качестве соуса можно подать сметану, сливочное масло или кетчуп.
Хинкали. 4 рецепта приготовления хинкали.
«Пельмени “Китайские” в горячем бульоне» — рецепт № 10
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 3 литра.
- Уксус – по вкусу.
- Горчица – по вкусу.
- Кетчуп соевый – по вкусу.
Для теста:
- Мука пшеничная в/с – 100 грамм (1/2 стакана).
- Вода кипячёная, холодная – 50-100 миллилитров.
Для начинки:
- Свинина охлаждённая, мякоть – 200 грамм.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Паста соевая – 10 грамм.
- Лук зелёный – 2-4 ветки.
- Капуста – 40 грамм.
- Соус соевый – 30 грамм.
- Масло кунжутное – 5 грамм.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление «Пельменей по-Китайски в бульоне»:
Готовим тесто и откладываем его в сторону, дойти и приступаем к приготовлению начинки.
Свинину и чеснок пропускаем через мясорубку. Свинину можно пропустить дважды или используйте самый мелкий нож. Перемешиваем полученную массу и добавляем в неё соевый соус и кунжутное масло с соевой пастой. Тщательно перемешиваем массу. Мелко шинкуем капусту, имбирь и лук, добавляем всё это в фарш и снова тщательно перемешиваем. Солим и снова мешаем.
Лепим пельмени. В очередной раз не будем описывать процесс лепки.
Варить эти пельмени, слепленные по китайскому рецепту нужно в мясном бульоне 10-15 минут после всплытия.
Готовые пельмени выкладывают в глубокую тарелку и заливают мясным бульоном, в котором пельмени и варились до этого.
В качестве соуса к пельменям, в отдельной посуде, подают горчицу, кетчуп и уксус.
Готовим фарш
Пельмени в Сибири делают из трех сортов мяса: говядины, свинина и сохатины. Как правило, заготовка пельменей напрямую зависела от успешной охоты – по первым сильным морозам сибиряки охотились на лося. Это и оказало влияние на состав фарша. В наше время добыть лося практически нереально, разве что в зоопарке, поэтому заменяем сохатину на баранину.
Итак – говядина, баранина, свинина, и опять никакой соли. Соотношение сортов мяса равное, по одной трети каждого. Свинину необходимо подобрать так, чтобы сало составляло не более десяти процентов от общего веса.
Обязательное, нет, просто железное условие – фарш должен быть рубленным. Никаких мясорубок! Рубить фарш для пельменей – занятие тяжелое, обычно этим занимались мужчины. Кусочки мяса должны быть достаточно мелкими и приблизительно одинаковыми по размеру – в этом главный секрет настоящих пельменей по-сибирски. Пельмени по сибирски – рецепт, не подразумевающий лук, и какие либо специи в составе фарша. Это уже современное изобретение, пагубно влияющее на вкус пельменей. Лук появится на столе несколько позже, в виде ингредиента заправки.