10 секретов настоящей – вкуснейшей – итальянской пиццы – ВАМ В ПОДАРОК)))
После Кальцоне, вы обязательно должны попробовать и этих красавиц. Все рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием:
- пицца Маргаритта – пицца 3-х цветов итальянского флага (белый, зеленый и красный);
- Гавайская пицца – сладковатая с ананасами;
- пицца 4 сыра – самая дорогая пицца (сыры Пармиджано, Моцарелла, твердый и с плесенью).
закрытая пицца Кальцоне рецепт с фото
Особенности пиццы кальцоне
Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.
Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.
Как сделать закрытую пиццу?
Особенно сочной кальцоне получается из таких продуктов:
- 60 г томатного соуса;
- 70 г ветчины;
- 40 г моцареллы;
- 40 г шампиньонов;
- орегано по вкусу;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Совет: готовое, горячее изделие можно еще раз сбрызнуть маслом, чтобы оно стало мягче и аппетитнее.
Не стоит пугаться, если во время приготовления кальцоне раздуется и примет некрасивый вид – после того, как ее извлекают из духовки, тесто опадает и вновь выглядит аппетитно.
Всех перечисленных продуктов будет достаточно для выпекания двух порций закрытой пиццы общим весом 600-650 г. Также можно поэкспериментировать и испечь одно круглое блюдо (диаметром 28-30 см), если раскатать 2 коржа и разместить между ними начинку, хорошо залепив края.
Закрытая пицца кальцоне готовится в форме полумесяца и получается невероятно вкусной! Благодаря закрытому тесту вся сочность начинки сохраняется внутри, что и обеспечивает отличный результат!
Итальянскую выпечку в данном случае можно приготовить с любыми наполнителями, будь то мясной фарш, птица или любые колбасные изделия. Мы предлагаем вариант с курицей, сыром и овощами, но по желанию вы можете придумать свой состав. Главное — не забывайте о сочных ингредиентах (лук, свежие помидоры и т.д.), тогда ваша выпечка выйдет безупречной! Итак, сегодня испечем закрытую пиццу кальцоне по рецепту с фото!
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи — 5 г (1 чайная ложка с горкой);
- кипяченая вода — 160 мл;
- оливковое масло — 25 мл;
- мука — около 250 г;
- мелкая соль — 1 ч. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- куриное филе — 150-200 г;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки (для жарки курицы);
- помидор — 1 крупный (или 2 небольших);
- луковица — 1 шт. небольшая;
- твердый сыр — около 80 г;
- моцарелла — около 80 г;
- зеленый лук — несколько перьев;
- болгарский перец — ½ шт.;
- оливки — 7-8 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Как сделать тесто для закрытой пиццы кальцоне
- В теплой прокипяченной воде растворяем дрожжи (оптимальная температура жидкости — 35-36 градусов). Добавляем в эту смесь сахар, перемешиваем и оставляем минут на 10-15 при комнатной температуре.
- Спустя указанное время вливаем в жидкость с дрожжами масло, бросаем мелкую соль.
- Муку, просеяв, выкладываем горкой на рабочей поверхности стола. В центре мучной массы делаем углубление и постепенно вливаем туда дрожжевую смесь. Быстро замешиваем мягкое, пластичное тесто, не прилипающее к ладоням.
- При необходимости увеличиваем дозировку муки, но не переусердствуем! Полученное тесто скатываем в шар, помещаем в просторную миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на один час.
Как сделать начинку для закрытой пиццы кальцоне
- Тем временем подготовим начинку. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, посыпаем солью/перцем, по желанию любимыми приправами и, помешивая, обжариваем на растительном масле до готовности.
- Сняв шелуху, шинкуем небольшую луковицу тонкими «перьями». Сочный помидор нарезаем дольками среднего размера, очищенный от семян болгарский перец — кубиками. Оливки и зеленый лук измельчаем ножом.
- Твердый сыр натираем крупной стружкой. Моцареллу извлекаем из сыворотки и нарезаем мелкими кубиками.
- «Отдохнувшее» тесто раскатываем в круглый пласт. Можно сделать одну большую пиццу или поделить тесто пополам, приготовив две кальцоне. В любом случае толщина пласта не должна превышать 4 мм.
- Смешиваем все составляющие начинки: курицу, овощное «ассорти», два вида сыра. Солим и приправляем перцем по вкусу. Выкладываем начинку на половину пласта.
- Накрываем ингредиенты второй половиной теста, тщательно защипываем края. Выкладываем будущую пиццу на противень, застланный пергаментом.
- По желанию можно смазать заготовки сырым желтком, чтобы готовая выпечка приобрела красивый оттенок. Также не забываем сделать несколько надрезов на поверхности пиццы, чтобы под воздействием температуры кальцоне не вздулась.
- Отправляем противень в раскаленную к тому времени духовку минут на 30. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Как только тесто зарумянится, закрытая пицца кальцоне полностью готова!
- Слегка остудив, подаем итальянскую выпечку к чаю/кофе. Наслаждаемся мягким тонким тестом и сочной начинкой.
Приятного аппетита!
Выбирай отличные, проверенные рецепты кальцоне на сайте сайт. Пробуй варианты с различными грибами, ветчиной, салями, мясными продуктами, птицей, зеленью, болгарским перцем, вялеными помидорами, твердыми сырами. Оцени прелесть и неповторимый колорит итальянской кухни с закрытой пиццей кальцоне.
Кальцоне можно сделать на основе слоеного, дрожжевого и бездрожжевого теста. Дрожжевое тесто пышное и воздушное. Зато пресное — более хрустящее и рассыпчатое. Обязательно перед началом приготовления выдержать тесто в теплом помещении. Желательно, без сквозняков. Если тесто хранилось в морозилке, убедиться в его полной разморозке.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальцоне:
Интересный рецепт: 1. Головку моцареллы отжать и покрошить кубиком. Твёрдый сыр нарезать слайсами. 2. Шампиньоны вымыть, меленько покрошить тоненькими пластинками. 3. Тесто раскатывать тонким пластом, придать форму круга. 4. Половинку круга смазать томатным соусом, отступая на 1 см от края. Выложить моцареллу, поверх ветчину (или другую мясную составляющую), присыпать орегано, шампиньонами, всё покрыть слайсами твёрдого сыра и тоненькими кружаликами помидора (если есть, то вялеными томатами). 5. Сложить кальцоне пополам. Защипнуть края (по виду напомнит крупный чебурек). 6. Смазать пирог взболтанным яйцом для блестящей корочки. 7. Выпечь в нагретой до 250 градусов духовке 15 минут.
Пять самых питательных рецептов кальцоне:
Полезные советы: . В кальцоне можно использовать филе птицы, мясной фарш, любые мясные вкусности. Сделать его насыщеннее поможет перетертый на крупной терке лук и мелко рубленная пряная зелень. . Сыр твердых сортов для экономии можно заменить на колбасный. Обыкновенный плавленый может «потечь» под воздействием высокой температуры. . В процессе выпечки кальцоне может сильно вздуться. Это нормальный процесс. Перед духовкой его можно сверху наколоть вилкой или сделать небольшой надрез.
Рецепты приготовления пиццы
40 минут
250 ккал
5/5 (1)
Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.
Классический рецепт кальцоне с ветчиной
Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.
Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)
В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:
- 2 чайных ложки сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
- 1 стакан молока,
- 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
- 250 г муки.
Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.
Пошаговый рецепт теста:
- Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
- Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
- В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
- Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
- Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
- Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.
Начинка для кальцоне
Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:
- сыр (желательно моцарелла),
- помидор,
- базилик,
- оливки,
- ветчину.
Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.
Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.
Процесс приготовления
Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.
Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.
Кальцоне с салями и ветчиной
- Время готовки:
73 минуты. - Нам потребуются:
сотейник, миски, скалка, противень. - Количество порций:
4.
Ингредиенты
Тесто
Начинка
Соус
Другое
Этапы готовки
- Для теста смешиваем муку, сахар, дрожжи, соль, оливковое масло и тёплую воду.
- Тщательно вымешиваем эластичное тесто.
- Миску смазываем оливковым маслом, выкладываем в неё готовое тесто, укрываем полотенцем и ставим в тепло на 60 минут.
- Чтобы приготовить соус, вливаем в сотейник перетертые помидоры. Ставим на медленный огонь и тушим 20 минут.
- Затем подсыпаем соль, сахар, измельченный чеснок, подливаем оливковое масло и перемешиваем. Снимаем соус с плиты и оставляем остывать.
- Для начинки режем тонкими слайсами ветчину, салями и моцареллу.
- Когда тесто подойдёт, выкладываем его на притрушенный мукой стол и раскатываем в тонкую лепешку.
- Одну половину лепешки смазываем томатным соусом, выкладываем произвольными слоями начинку, накрываем второй половиной лепешки и хорошенько залепляем края.
- Выкладываем пиццу на противень и делаем на ней небольшие надрезы. Сбрызгиваем оливковым маслом и притрушиваем орегано.
- Духовку нагреваем до 220 градусов и отправляем в неё нашу пиццу на девять минут.
Видеорецепт закрытой пиццы с ветчиной и салями
Из этого видеоролика вы сможете узнать, как сделать закрытую пиццу с начинкой из трёх ингредиентов.
- В начинке моцареллу можно заменить любым сыром на ваш вкус.
- Если вы любите острые блюда, то в томатный соус можно добавить немного перца чили.
Самой любимой пиццей в нашей семье можно считать . Её начинка состоит всего из трёх ингредиентов, что и делает вкус пиццы незабываемым. Когда хочется сделать более постную пиццу, то я готовлю . В её начинку можно добавлять различные виды грибов по вкусу.
Если вам нравятся креветки и кальмары, то рекомендую сделать . Для её начинки можно использовать даже готовый коктейль из морепродуктов. Когда очень хочется пиццы, но совсем мало времени на готовку, я делаю .
Друзья, а вы пробовали готовить закрытую пиццу?
Делитесь в комментариях своими любимыми видами начинок для кальцоне. Пробуйте, экспериментируйте и рассказывайте нам о своих кулинарных достижениях!
Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Кальцоне для ленивых
Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.
Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.
Варианты начинок
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Вариант первый
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
- 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
- четыре средних по размеру помидора;
- около 150 граммов моцареллы;
- два-три зубчика чеснока;
- одна луковица (желательно использовать красный лук);
- две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
- шесть-семь листиков базилика;
- щепотка розмарина;
- щепотка орегано.
Способ приготовления:
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
- Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
- Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
- Зелень измельчите.
- Моцареллу порежьте на кусочки.
- Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.
Вариант второй
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
- 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна маленькая луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
Приготовление:
- Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
- Ветчину порежьте соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.
Вариант третий
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
- 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько листиков базилика;
- чайная ложка кунжутного семени;
- три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
- Рыбу нарежьте кубиками.
- Базилик порубите ножом.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
- Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.
Вариант четвёртый
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе;
- 1 цуккини;
- 100 граммов консервированных оливок;
- три зубчика чеснока;
- один крупный помидор;
- один болгарский перец;
- одна головка красного лука;
- 150 граммов моцареллы;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- три столовых ложки оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
- Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
- Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
- Оливки можно разрезать на половинки.
- В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
- Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
- Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
- Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Сен 14, 2020 Ольга
Одним из полюбившихся угощений является пицца. Выпечка твердо держит главенствующие позиции в кулинарии разных стран. Все чаще в меню крупных ресторанов и кафе стала появляться закрытая пицца кальцоне. Рецепт выпечки интерпретируют по-разному. Внешний вид изделия мало напоминает традиционное итальянское яство, больше имеет сходство с восточными чебуреками, мантами и русскими пирогами.
Пицца с интересным наполнением является национальной закуской в Италии. Выпечка отличается высокой питательностью и мягкостью. Весь сок от ингредиентов остается внутри и наделяет изделие восхитительным ароматом. Великолепное сочетание хрустящего теста и сочного мяса делает блюдо аппетитным и желанным. Технология приготовления практически не изменилась с течением времени.
В качестве наполнителя могут выступать совершенно разные компоненты: овощи, грибы, мясо, морепродукты, салями, сыр. Специально для гурманов подают изделия со сладкими начинками: фруктами, ягодами, джемом и т. д. Экспериментировать на эту тему можно как угодно, здесь ваша фантазия безгранична. Приведем парочку наивкуснейших вариаций.
Панцеротти: мини-кальцоне в масле
Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.
Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.
Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!
Варианты начинок
Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.
Вариант первый
Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:
- 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
- четыре средних по размеру помидора;
- около 150 граммов моцареллы;
- два-три зубчика чеснока;
- одна луковица (желательно использовать красный лук);
- две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
- шесть-семь листиков базилика;
- щепотка розмарина;
- щепотка орегано.
Способ приготовления:
- Лук очистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
- Помидоры порежьте на кубики.
- Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
- Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
- Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
- Зелень измельчите.
- Моцареллу порежьте на кусочки.
- Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.
Вариант второй
Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:
- 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
- 150 граммов твёрдого сыра;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна маленькая луковица;
- две столовых ложки томатной пасты;
- две столовых ложки оливкового масла;
- чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
Приготовление:
- Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
- Очистите лук и порежьте его полукольцами.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
- Ветчину порежьте соломкой.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.
Вариант третий
Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:
- 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
- три столовых ложки сметаны;
- 150 граммов твёрдого сыра;
- несколько листиков базилика;
- чайная ложка кунжутного семени;
- три зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
- Рыбу нарежьте кубиками.
- Базилик порубите ножом.
- Сыр натрите на тёрке.
- Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
- Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.
Вариант четвёртый
Начинку можно сделать из курицы и овощей с сыром. А пикантности добавят оливки. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе;
- 1 цуккини;
- 100 граммов консервированных оливок;
- три зубчика чеснока;
- один крупный помидор;
- один болгарский перец;
- одна головка красного лука;
- 150 граммов моцареллы;
- щепотка красного молотого перца;
- 1 чайная ложка орегано;
- три столовых ложки оливкового масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Куриное филе порежьте небольшими кубиками и смешайте с солью и красным перцем. Дайте мясу немного помариноваться.
- Цуккини тоже нужно нарезать кубиками.
- Томат погрузите на несколько секунд в кипяток, очистите и измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
- Лук почистите и порежьте полукольцами.
- Чеснок очистите и измельчите (например, на блендере).
- Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
- Сыр следует нарезать на небольшие кубики.
- Оливки можно разрезать на половинки.
- В сковороде разогрейте масло. В течение трёх-пяти минут обжаривайте курицу и лук.
- Добавьте цуккини и перец и продолжайте обжаривать всё вместе ещё пять минут.
- Теперь выкладывайте в сковороду томатное пюре, чеснок и орегано. Потушите всё пять минут.
- Положите на тесто всё содержимое сковороды, затем оливки, а потом сыр.
Обязательно приготовьте вкусный пирог кальцоне и угостите домочадцев или гостей. Они будут в восторге!
Кальцоне (другие названия panzerotto и panzarotto, итал.) представляет собой своеобразный итальянский пирог в форме полумесяца, на самом деле, являющийся закрытой формой пиццы. Закрытая пицца кальцоне по виду напоминает чебурек. Такая форма обеспечивает сочность и сохраняет все ароматы начинки, такое блюдо весьма удобно брать с собой на пикник или в дорогу. «Кальцоне» дословно переводится как «штаны», маленькие кальцоне называются «кальцончелли» («штанишки»). Это одно из весьма популярных традиционных блюд в центральных и южных регионах Италии. Обычно кальцоне подаётся в качестве классической закуски, а иногда и в виде десерта, если начинка сладкая.
Готовим тесто
Тесто для кальцоне используется такое же, как для приготовления открытой пиццы.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана высокосортной пшеничной муки + 0,5 стакана;
- 1 стакан воды тёплой (45-50ºС);
- 1 упаковка дрожжей (сухих);
- 0,5 чайной ложки мёда или сахара;
- 0,5 чайной ложки соли, лучше крупного помола;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Приготовление:
В большой миске, смазанной маслом, растворим в тёплой воде пол-ложки мёда и разведём дрожжи. Тщательно перемешаем и дадим расстояться минут 10 в тёплом месте. Приправим солью и оливковым маслом. Снова перемешаем и начнем понемногу добавлять муку, тщательно промешивая. К концу процесса вымешивания теста работаем исключительно руками, предварительно смазав их маслом. Скатываем из теста ком, помещаем его в миску, накрываем чистым полотенцем и ставим в сухое тёплое место минут на 40. Тесто для пиццы кальцоне готово. Из такого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 средних кальцоне (или 4 маленьких кальцончелли). Можно приготовить и безопарное тесто. Делать его на молоке или кефире, с добавлением яиц не принято, во всяком случае, на территории Италии. Следует заметить, что классическое итальянское тесто для пиццы не препятствует сохранению фигуры, в отличие от более сытных вариантов.
С чем готовят кальцоне?
Начинка для кальцоне может быть самой различной, однако классический вариант обязательно должен включать в себя сыр (лучше всего итальянский) и помидоры (в любом виде, конечно же, лучше свежие, но не водянистые). Можно приготовить кальцоне с курицей или, например, кальцоне с фаршем из мяса и грибами. Вообще, варианты могут быть самыми разнообразными, можно использовать различные виды мяса, овощи и морепродукты.
Рецепт кальцоне: подготовка
Итак, рецепт кальцоне, близкий к традиционному.
Ингредиенты для начинки:
- грамм 200 ветчины;
- грамм 300 твёрдого сыра + грамм 100 мягкого сыра;
- 2-4 куриных яйца;
- 5 столовых ложек протёртых томатов;
- зелень (базилик и майоран);
- немного оливкового масла;
- молотый перец: чёрный и красный.
Приготовление:
Приготовим тесто (см. выше). Раскатаем его (не толсто) на 4 одинаковых круга.
Твердый сыр натрём на тёрке, затем перемешаем с измельчённой зеленью и яйцами. Чуть присолим и поперчим. Помидоры протрём на тёрке и слегка отожмём. Добавим к сырно-яичной массе. Мягкий сыр и ветчину нарежем мелкими кубиками и добавим к общей массе. Перемешаем. Смажем противень и выложим на него круги из теста. Смажем тесто маслом. Начинку разделим на 4 части и будем последовательно выкладывать на одну половину круга теста. Накроем сверху второй половиной теста. Края плотно скрепим. Сверху смажем кальцоне растительным маслом. Поместим противень в разогретый духовой шкаф. Наилучшая температура – 200ºС. Время выпекания – примерно минут 20-25. Если тесто безопарное – лучше подавать блюдо горячим или тёплым. Вкусно будет смазать горячий кальцоне половинкой зубчика чеснока. Хорошо также подать томатный соус и лёгкого столового вина.
Если вы любите пробовать новые блюда и часто их готовите, то вам наверняка будет узнать ещё один новый и интересный рецепт. Это кальцоне. А как его приготовить?
Ингредиенты для «Пицца «Кальцоне»»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное (желток для смазки пиццы) — 1 шт
- Масло оливковое (в тесто) — 3 ст. л.
- Фарш мясной (свиной + говяжий для начинки) — 400 г
- Розмарин (щепотка для начинки)
- Петрушка (или базилик для начинки) — 1 пуч.
- Помидор (консервированные для начинки) — 400 г
- Масло растительное (для обжарки начинки) — 2 ст. л.
- Чеснок (для начинки) — 1 зуб.
- Моцарелла (для начинки) — 125 г
- Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Кальцоне с курицей
Рецепт пиццы Кальцоне с курицей очень вкусный. Ее с удовольствием едят все домочадцы. Она подойдёт к обеду и ужину. Ее можно взять с собой на работу или на природу в качестве сытного перекуса.
Ингредиенты:
- Мука — 270 г
- Молоко — 150 мл
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Масло подсолнечное — 30 г
- Соль — 1 ч.л. в тесто, по вкусу в начинку
- Сахар — 1 ч.л.
- Куриное филе — 300 г
- Помидор — 150 г
- Сыр твёрдый — 100 г
- Томатная паста — 50 г
- Перец молотый — по вкусу
Приготовление кальцоне с курицей:
- В тёплом молоке растворите дрожжи с сахаром, перемешайте, прикройте салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут. Затем добавьте соль, влейте подсолнечное масло и перемешайте. В миску насыпьте муку и влейте дрожжевой раствор.
- Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам, укройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. Если тесто будет жидкое, добавьте немного муки.
- Отдохнувшее тесто обомните, разделите на 3 части и отдельно каждую раскатайте в круглый пласт, который смажьте томатной пастой.
- Для начинки помойте куриное филе, отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и порвите по волокнам. Твёрдый сыр натрите на тёрке, помидор нарежьте полукольцами. Выложите продукты на одну половину теста, накройте второй и защипните края.
- Поместите кальцоне с курицей на противень с пергаментом и отправьте запекаться на 45 минут при 200°С.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2971.5 ккал | белки 74.1 г | жиры 123.8 г | углеводы 297.3 г |
Порции | |||
ккал 495.3 ккал | белки 12.4 г | жиры 20.6 г | углеводы 49.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 166 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.9 г | углеводы 16.6 г |
Ингредиенты
- молоко — 2/3 ст.
- дрожжи — 1 пакет (7 или 11 г)
- сахар — половина столовой ложки
- масло оливковое — 3 столовых ложки
- мука пшеничная — 2 ст. это всё было для теста. а для начинки
- бекон
- лук репчатый
- помидоры свежие
- сыр копчёный
- огурцы маринованные
- томат-паста
- базилик свежий
- розмарин сухой
- орегано сухое, если уж без него никуда. но можно и обойтись, итак многие из компонентов сменили.
Пошаговый рецепт приготовления
Понравилась сегодняшняя пицца отважного кулинара krion, осмотрелся на сайте — тема не разработана. Ну, думаю, пойду за базиликом. Но сначала несколько слов об идеологии блюда. Если кто торопится, пожалуйста, переходите прямо к рецепту, начиная с п.3.
Итак, кальцоне не случайно называют «итальянский пирожок». Это пицца, которая одинаково вкусна и в горячем, и в холодном виде. А закрытая форма позволяет легко прибрать её в корзинку, портфель, карман и т.д., направляясь в путь, на работу, на свидание и т.п. Это Ваша гарантия вкусного приёма пищи на следующем этапе жизненного пути. Обязательных компонент не так много — моццарелла и томатное пюре, базилик, орегано и розмарин. По примеру krion и по совету венерик добавил лук репчатый, консервированные помидоры заменил свежим, но как учит Лана (спасибо ей!) всё это предварительно выжарил, как и бекон. Влаги в пирожке нам не надо. Итак, если Вы принимаете эту философию — переходим к рецепту.
Для теста смешать 2/3 стакана свежего молока, половину столовой ложки сахара, весь пакетик дрожжей и оставить для начала брожения.
Тем временем мелко порезать и выжарить на небольшой сковороде бекон для начинки пиццы.
Добавить к бродящей молочно-дрожжевой массе 2 стакана муки и 3 столовых ложки оливкового масла, замешать тесто и оставить расстаиваться.
Выжаренный бекон снять со сковороды и в оставшемся сале выжарить лук, а затем помидоры, освободив их от излишней влаги. Натереть сыр, порезать маринованные огурцы, подготовить свежий базилик и сухие специи. Включить духовку на прогрев на 200С.
Хорошо вымесить тесто, противень для пиццы для очистки совести смазать оливковым маслом, используя например увлажнённый им тампон для снятия грима, что очень удобно.
Оформить из полученного великолепного теста основу для пиццы, выложить на противень и одну половину обильно покрыть начинкой — бекон, лук, помидоры, огурцы, сверху посыпать свежими и сухими пряностями и залить томат-пастой.
Покрыть начинку второй половиной теста и очень хорошо защипать края.
В подходящей посуде смешать немного томат-пасты и оливкового масла, добавить сухих пряностей по вкусу и от души смазать верх пиццы с помощью подходящей кисти-флейца.
Выпекать пиццу не менее 10 минут и ни в коем случае не вынимать, пока корочка не зарумянится полностью.
Готовую пиццу вновь смазать оливковым маслом и некоторое время выдержать неразрезанной, затем решительным движением роликового ножа. Ну, дальше каждый знает.
Пицца кальцоне. Пошаговый рецепт
- Заранее надо приготовить дрожжевое тесто. Рецепт я публиковал – гарантированно получается. Напомню, там все просто. Просеять два стакана пшеничной муки, добавить 2 ч.л. сахара, щепотку мелкой соли и 5-6 г сухих дрожжей для сухой муки, не для опары. Влить 160-170 мл теплой воды смешанной с 2-3 ст.л. оливкового масла. Замесить мягкое тесто и поставить его подниматься. Через 45 мин перемесить его и поставить еще раз подниматься. Так надо сделать дважды или трижды. Тесто для панцеротти после этого готово.
Дрожжевое тесто для пиццы - В качестве начинки мы решили использовать обычные для этого блюда ингредиенты. Свежую моцареллу – ее можно взять в виде небольших шариков и использовать их не разрезая, или большой шарик, разрезав его на кусочки. Для придания блюду приятного пикантного вкуса, мы добавили в начинку немного твердого сыра – подойдет пармезан или грана падано. Кроме того, несколько кусочков слегка острой колбасы пепперони – особый вкус, не пожалели.
Соус, сыр и колбаса для начинки - Томатный соус можно взять готовый или приготовить его, используя мякоть томатов или хороший домашний томатный сок. Крупный помидор очистить от семян и кожицы, измельчить в пюре. Или использовать 100-120 мл томатного сока. В сковородку влить 1 ст.л. оливкового масла, добавить томат, щепотку соли и острого перца, 0.5 ч.л. сахара. Если есть смесь сухих трав для итальянских блюд – можно добавить щепотку. Тушить томатный соус, пока он не станет густым.
- Тесто, после того как тесто окончательно поднялось, разделить его пополам. С каждой части сформировать круг диаметром 20-22 см – геометрическая точность не требуется. Отступая от края 3-4 см, смазать центр теста томатным соусом, распределив его равномерно. Положить на соус 2 кусочка пепперони.
Смазать тесто соусом и добавить пепперони - На каждый круг теста для пиццы выложить сверху на колбасу и томат половину подготовленной моцареллы. Посыпать натертым на терку сыром и щепоткой сухого орегано. Выложить сверху всю оставшуюся колбасу пепперони. Кальцоне осталось только завернуть и испечь.
Вся начинка из сыра, колбасы и томата - Сложить тесто пополам, чтобы начинка было полностью закрыта тестом, а кальцоне стала похожа на полумесяц. Аккуратно защипать край теста по полукругу, стараясь, чтобы не было разрывов теста, и начинка не вытекла во время выпечки. Для гарантии, лучше даже защипать тесто внахлест.
- С выпечкой есть варианты. Как правило, аутентичные рецепты допускают выпечку кальцоне при достаточно высокой температуре. В «помпейской» дровяной печи, в которой неаполитанцы предпочитают выпекать пиццу, температура может быть более 300 градусов, поэтому время выпечки составляет несколько минут. В домашних условиях это редко возможно, поэтому мы нагреваем духовку до 220-230 градусов и выпекаем пиццу, ориентируясь по готовности верха теста и его цвету.
Завернуть тесто и сделать прорези - Выпекать пиццу, пока верх теста не станет приятного темно-золотистого оттенка с признаками румянца. В прорезях для вентиляции можно будет заметить начинку, которая может слегка пузыриться. Если поверхность теста пересыхает, вполне допустимо смазать ее еще небольшим количеством оливкового масла.
- Как только пицца готова, вытащить ее из духовки и дать ей остыть в течение 4-5 мин. Осторожно, начинка содержит расплавленный сыр, а тесто впитало оливковое масло – они очень горячие. Выложить кальцоне на тарелку для подачи. Для украшения можно добавить веточку базилика. Советую на тарелку поставить небольшой соусник с томатным соусом – мне нравится обмакивать пиццу в соус.
Чтобы испечь пиццу кальцоне, понадобится противень или круглая форма для пиццы. Смазать форму оливковым маслом и посыпать его щепоткой мелкой соли. Положить обе закрытые пицца на масло. Далее, с помощью кисточки, обильно смазать все тесто оливковым маслом и посолить. Далее, это очень важно, надо создать отверстия или прорези для вентиляции. Кончиком обычного ножа прорезать тесто насквозь в двух или трех местах – нужны небольшие, но сквозные отверстия.
Рецепты приготовления пиццы
40 минут
250 ккал
5/5 (1)
Мои родные очень любят пиццу. И мне хотелось найти такой вариант блюда, чтобы можно было его взять с собой в дорогу, на работу или пикник. Тогда мне на помощь пришла подруга, которая поделилась рецептами закрытой пиццы кальцоне.
Кальцоне – закрытая пицца
Кальцоне пошаговый рецепт. Вкусная закрытая пицца кальцоне из дрожжевого теста с начинкой из моцареллы и томата, с добавкой колбасы салями
Итальянская кухня, в первую очередь, ассоциируется со всемирно известными блюдами – паста и пицца во всевозможных вариантах. В разных регионах Италии пасту готовят по-разному, пиццы особенные и вообще, кулинария отличается весьма значительно. В центральных и южных областях можно встретить пиццу не круглой формы, а похожую на полумесяц. Это кальцоне – особой формы «закрытая» пицца, или пирог.
Тесто может мало отличаться от привычного, но состав начинки попроще, и, как правило, состоит из моцареллы и помидоров, иногда вяленых томатов. В некоторых видах calzone в начинку добавляют салями или пепперони, зелень – шпинат, базилик, орегано. Где-то читал, что первоначально в начинку добавляли только сыр и томаты, а местные названия закрытой пиццы могут быть панцеротти или panzerotto.
Отличительная особенность закрытой пиццы – вся начинка находится в оболочке из дрожжевого теста, и пицца смазывается оливковым маслом, затем запекается или, что интересно, жарится. Жареная пицца – такое название часто можно встретить, это в неаполитанских традициях. Большей частью, разные виды пиццы отличаются составом начинки, а нюансам и особенностям подготовки теста, самой выпечке, уделяется мало внимания.
Удивительная простота приготовления и популярность такой выпечки, привела к появлению множества рецептов и вариантов, которые часто основаны на местных традициях и доступности ингредиентов для начинки. Принципы приготовления теста и начинки, а также процесса выпечки, похожи на рецепты фоккачи, хотя она считается хлебом, а кальцоне может быть даже нетипичным десертом.
Как правило, пицца с сыром и томатами готовится большая – одна на всех. Начинка распределена по большой площади теста достаточно неравномерно. А вот кальцоне это пицца «индивидуальная», вся начинка, которая внутри теста, предназначена одному человеку.
Для начинки не стоит использовать все подряд и много. Знаю людей, которые не едят пиццу, если в ней нет полкило колбасы. Для начинки закрытой пиццы начинки надо немного, но должно быть достаточно мягкого сыра и томатов. Присутствие других ингредиентов, а также салями или пепперони – опционально. Тесто ничем не отличается от привычного, и его количество на одну порцию точно такое же, как и в обычной пицце.
Ингредиенты (2 порции)
- Тесто для пиццы 400 г
- Томатный соус 3-4 ст.л.
- Моцарелла 150 г
- Пепперони или салями 50 г
- Пармезан 50 г
- Оливковое масло 50 г
- Соль, орегано специи
Закрытая пицца с курицей
- Время готовки:
65 минут. - Нам потребуются:
кухонное полотенце, миски, силиконовая кисточка, противень. - Количество порций:
3.
Ингредиенты
Этапы готовки
- Начнем с замеса теста. Смешиваем муку, молоко, сахар, дрожжи, соль и перемешиваем.
- Затем подливаем подсолнечное масло и слегка перемешиваем в миске.
- Стол притрушиваем мукой, перекладываем тесто и усердно вымешиваем его руками.
- Наше тесто кладём в миску, укрываем полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.
- Для начинки нарезаем тонкими слайсами куриное филе, помидоры, моцареллу и грибы.
- Подошедшее тесто выкладываем на притрушенный мукой стол, руками формируем из него тонкую лепешку.
- Половину лепешки смазываем томатным соусом и выкладываем слоями нашу начинку: грибы, куриное филе, помидор, сыр. Притрушиваем орегано, накрываем начинку второй половиной лепешки и залепляем края.
- Нагреваем духовку до 210 градусов и ставим в неё нашу пиццу на 14 минут. Готовую пиццу смазываем оливковым маслом.
Видеорецепт кальцоне с отварным куриным филе
Из этого ролика вы узнаете весь процесс приготовления вкусной закрытой пиццы. Попробуйте: нежная куриная начинка делает блюдо изумительно вкусным!