Как сделать клюквенный морс для беременных
Рецепт клюквенного морса от отеков и простуды:
- Отжать сок из клюквы.
- Выдавленные ягоды залить холодной водой и варить на медленном огне, на протяжении 5 минут.
- После охлаждения отвар процеживают.
- Смешивают отвар и сок.
В приготовленный морс можно добавлять сахарный песок. По желанию разрешается вливать в напиток мед.
Можно делать для беременных морс из замороженной клюквы.
Совет! Чтобы разморозить ягоды правильно, нежелательно ставить их в микроволновую печь или заливать кипяченой водой. При таких действиях они теряют полезные свойства.
Употреблять морс нужно по половине стакана в сутки.
Можно употреблять при беременности клюквенно-брусничный морс. Для его приготовления берут такие продукты:
- ягоды брусники – 2 ст. л.;
- клюква – 2 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Ягоды тщательно промыть и отжать сок из них.
- Выдавленный продукт залить водой и поставить на слабый огонь.
- Варить меньше 5 минут. Охладить и процедить.
- Соединить 2 напитка, помешивая ложкой.
- Можно добавлять по вкусу сахар и мед.
Совет! Во время приготовления средств из клюквы желательно использовать посуду, которая не окисляется.
Такой морс борется с простудными заболеваниями, отечностью ног, рук и лица. Средство улучшает работу сосудисто-сердечной деятельности и нормализует метаболические процессы в организме.
Существуют некоторые ограничения к применению клюквы при беременности. К таким противопоказаниям относятся:
- гастрит, связанный с повышением кислотности желудочного сока;
- гипотония;
- печеночная недостаточность;
- энтероколит;
- острые воспаления пищеварительных органов;
- язвенная болезнь;
- диарея;
- угроза выкидыша;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Предупреждение! Осторожно следует принимать ягоду при мочекаменной болезни и подагре.
С давних времен известно о целительных свойствах клюквы. Она помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, облегчает кашель, простуду, эффективна при ожогах и ранах.
При беременности клюква полезна:
- укрепляет иммунитет будущей матери и помогает в борьбе с инфекциями;
- оказывает успокоительный эффект;
- уменьшает риск выкидыша или преждевременных родов;
- влияет на полноценное развитие нервной системы плода;
- уменьшает отеки;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает проявление токсикоза;
- помогает снизить высокую температуру и борется с проявлениями простуды;
- понижает давление;
- предотвращает развитие варикоза;
- избавляет от запоров.
Какая ягода лучше
Часто женщины спорят о том, какая ягода лучше – брусника или клюква? Действительно, они очень схожи в полезных свойствах. Так, брусничный морс тоже хорошо снимает отеки. Но многие отмечают его аллергичность, поэтому рекомендуется изначально проверить, как ваш организм отреагирует на новый продукт.
Для этого съешьте несколько ягод брусники и подождите. Никакого дискомфорта или покраснения? Тогда можно использовать питье из брусники и от отеков, и для общего укрепления организма. Но начинайте с малых доз. Кстати, настои и отвары можно делать не только из замороженных ягод, но и их листьев. Они продаются в аптеке.
Но, конечно, ничто не может сравниться с морсом, приготовленным из натурального сырья. Хорошо, если ваша беременность пришлась на пору созревания ягоды и живете вы в местности, где ее можно набрать без проблем. А что делать тем, у кого эти условия не сложились? Нет ничего сложного в приготовлении сырья в домашних условиях впрок.
Клюква: чем полезная для беременных женщин
Кислая ягодка имеет фантастически обширный состав, за каждый пункт которого педиатры и терапевты ставят ей мысленные «плюсики». В клюкве содержатся:
- антиоксиданты;
- пектин;
- витамины (широко и ярко представлен витамин С);
- минералы;
- кислоты;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- глюкоза и фруктоза;
- фитонциды;
- дубильные вещества.
Взглянув на богатый состав, можно спрогнозировать полезные свойства клюквы при беременности. Так, фитонциды вкупе с витамином С говорят о противовоспалительном и антисептическом действии.
Антибактериальные способности болотной ягодки фактически причисляют ее к «лику» антибиотиков. Она с легкостью расправляется с патогенной микрофлорой, очищая кишечник и почки от вредоносных бактерий.
Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.
Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.
Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.
Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.
Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.
Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.
Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.
Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.
Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.
Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.
Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.
Предлагаем ознакомиться Подорожник при язве желудка
Клюквенный морс является источником микроэлементов, витаминов и органических кислот. Регулярное его употребление стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, способствует устранению гастрита с пониженной кислотностью, уменьшает воспалительные процессы в поджелудочной железе. Мочегонное и бактерицидное действие этого напитка помогает справиться с циститом, пиелонефритом и другими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Подробнее о цистите во время беременности→
Современные исследования выявили противоопухолевые свойства клюквы. Сок из этих ягод способен связываться с ферментами, задействованными в образовании раковых клеток, и препятствовать появлению и разрастанию новообразований.
Наличие в клюквенном морсе фенольных антиоксидантов контролирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза сосудов. Благодаря урсоловой и олеаноловой кислотам происходит расширение крупных вен, питание сердечной мышцы, повышение эластичности стенок капилляров. Регулярное употребление морса является одним из способов профилактики гипертонии, инсульта, гиповитаминоза C.
Противомикробные и жаропонижающие свойства напитка позволяют использовать его при кишечных отравлениях, ОРЗ, ангине и гриппе. Морс способен уменьшить проявления заболеваний полости рта: гингивита, стоматита, пародонтита.
Клюквенный морс — это целый витаминный коктейль. Он содержит витамины группы В, большую дозу витамина С, витамины Н, РР, железо, кальций, магний, калий, фосфор, натрий. Польза клюквенного морса состоит в том, что он способен заменить многие лекарственные препараты, ведь он не уступает им в эффективности, и при этом абсолютно безопасен.
Напиток из клюквы обладает мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благодаря этим свойствам его используют:
- Для снижения температуры тела;
- При борьбе с тошнотой и токсикозом;
- Для уменьшения отеков;
- Для поддержания активности полезных бактерий;
- Для улучшения процесса пищеварения;
- Для повышения тонуса сосудов и укрепления капиллярных стенок;
- Для подавления активности и выведения микробов из ротовой полости и мочевыводящих путей;
- Для очищения организма от токсинов и шлаков;
- Для укрепления иммунитета;
- При варикозной болезни;
- При простудных заболеваниях;
- При ревматизме;
- При головных болях;
- Для устранения запоров.
Кроме этого, клюквенный морс обладает весьма необычным, но приятным кисло-сладким вкусом, хорошо бодрит и устраняет жажду.
О клюкве беременным
Учитывая массу пользы от бесценной ягоды непременно появляется вопрос, можно ли клюкву при беременности, и что следует знать о её скрытых свойствах. Включая клюкву в рацион, беременная женщина должна осознавать возможные негативные последствия употребления ягоды, и, будучи осведомленной о противопоказаниях, не опасаться внезапного вреда для своего здоровья.
Противопоказания при беременности можно сгруппировать по категориям
Аллергия: реакции каждого организма индивидуальны, поэтому, как уже упоминалось, нужно проявлять наблюдательность при употреблении продукта, особенно если вы склонны съедать немалые порции. Добавлять клюкву в рацион нужно понемногу, увеличивая количество ягод.
Индивидуальная непереносимость может нарушить регулярное меню. При отсутствии других признаков отторжения организмом вы можете испытать тошноту или дискомфорт в кишечнике, причиной которых является клюква.
Заболевание ЖКТ: выраженный кислый вкус клюквы иногда не проходит бесследно для желудка, изменяя состав ферментов. Имея проблемы с пищеварением, а также склонность к язвенным обострениям, гастрит, стоит с большим вниманием отнестись к присутствию клюквы в рационе или вовсе исключить её.
Состав клюквы и её возможности
Почему клюква нужна организму будущей матери? Бесконечный ряд полезных элементов — органических кислот, витаминов говорит в пользу этой ягоды для здоровья. Лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, хинная, хлорогеновая, урсоловая кислоты — тот перечень кислот, которые может обеспечить клюква при беременности женскому организму.
Концентрация витамина С в клюкве такая же, как и в цитрусовых. Сахароза, глюкоза, фруктоза — также значимые для организма составляющие, которые поддержат здоровье беременной. Полисахариды и пектины — в достаточном количестве содержатся в ягоде. Стоит также упомянуть витамин Р и бетаин в её составе: это элементы, благодаря которым поддерживается в норме проницаемость сосудов и капилляров. Клюква достаточно богата на минералы, в том числе, кальций, минерал, выполняющий немаловажную роль в период вынашивания плода.
Советуем к прочтению: Гормоны при беременности, Молоко при беременности, Уход за кожей во время беременности
В длинном перечне полезных свойств незаменимую функцию выполняет клюква при беременности от отёков, оказывая мягкий мочегонный эффект и способствуя избавлению от излишней жидкости в организме. С её помощью уходит отёчность конечностей, а также имеется шанс нормализовать вес без строгих диет и особых усилий.
Клюква практична в исцелении от следующего ряда недугов:
- ревматизм: боли в суставах становятся менее выраженными;
- авитаминоз: запас витаминов легко восполняется при её употреблении;
- простудные заболевания любого типа, включая ангину (эффективность в отношении снижения температуры);
- гипертония: давление падает, исчезает синдром непредвиденных скачков давления;
- воспаление мочеполовой системы: клюква оказывает профилактическое и лечебное действие;
- пиелонефрит, цистит: очень помогают отвары и компоты из клюквы, улучшая самочувствие беременной и течение заболеваний. При цистите необходимо съедать по две ложки свежей клюквы перед едой (разумеется, если отсутствуют противопоказания наподобие гастрита или риск язвенной болезни желудка).
Советуем также почитать: Брусника при беременности
Сушеная клюква при беременности
Сушеная ягода в период вынашивания ребенка также считается полезной. Такой продукт делают следующим образом:
- Ягоды перемывают и выкладывают на бумажное полотенце для устранения влаги.
- Клюкву раскладывают на пергаменте и помещают в духовой шкаф, разогретый до температуры 65 градусов.
- Сушат на протяжении 7-9 часов, перемешивая ягоды через каждые полтора часа.
- По истечении этого времени клюкву вынимают.
Хранить сушеную ягоду необходимо в морозильной камере в герметичной упаковке.
Совет! Можно сделать ягоду немного сладкой, если перед сушкой ее посыпать сахарной пудрой.
В таком виде клюкву беременным советуют принимать по 10-15 штук в день.
Употребление клюквенного морса при беременности
Клюквенный морс при беременности не только разрешен, но и рекомендован. Многие врачи-гинекологи советуют пациенткам регулярно пить этот напиток, если, конечно, нет противопоказаний.
Морс из одной из самых полезных ягод может заменить любой пакетированный сок, ведь он намного полезнее и не содержит химических веществ. Он прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.
В первом триместре, когда ослабленный иммунитет мамы особо опасен для эмбриона, клюквенный морс способствует укреплению защитных сил организма. Если женщина ежедневно выпивает 1-2 стакана напитка, она осуществляет отличные профилактические меры в отношении гриппа и ОРВИ, восполняет запасы витаминов и минеральных веществ в организме.
Еще одно незаменимое свойство кисловатого напитка — способность избавлять от токсикоза. Даже несколько глотков этого снадобья моментально справляются с приступами тошноты и слабостью. Не менее важно и то, что клюква способна повышать эластичность сосудов, поэтому до эмбриона с легкостью добираются все питательные вещества.
Клюквенный морс на ранних сроках беременности способствует закреплению эмбриона в стенке матки, предупреждает развитие фетоплацентарной недостаточности и улучшают усвоение железа и фолиевой кислоты.
Во втором и третьем триместрах тоже не стоит отказываться от этого продукта. Он эффективно борется с инфекциями мочевыводящих путей, препятствует размножению патогенной микрофлоры и справляется даже с теми бактериями, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.
Когда начинает формироваться костный аппарат малыша, мама испытывает острый недостаток кальция. Клюквенный морс помогает восполнить его запасы, сохранить здоровье зубов и защитить от инфекционных и воспалительных заболеваний зубов и десен.
Морс из клюквы благотворно воздействует на сосуды и защищает от варикозной болезни, геморроя, отечности и повышенного давления. Этот напиток является отличной мерой профилактики тромбоза плацентарных артерий и улучшает маточно-плацентарное кровообращение.
Кроме того, клюквенный морс не стоит прекращать пить сразу после родов. Он способствует быстрому заживлению ран и поможет маме скорее реабилитироваться после тяжелого и длительного периода вынашивания малыша.
Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.
Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:
- артериальная гипотензия;
- изжога;
- внутренние кровотечения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.
Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.
Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.
Предлагаем ознакомиться Полезные свойства помело для организма человека
Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.
Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.
Вред от кисловатой ягодки – редкость. Впрочем, следует проходить мимо клюквенных морсов и джемов, если вы мучаетесь язвой и иными остро-текущими заболеваниями ЖКТ.
Не забывайте: клюква, польза которой неоднократно доказана, хороша именно в свежем виде. Старайтесь избегать кипячения и иной термообработки, чтобы сохранить витамины.
Крайне востребована перетертая клюква с медом при беременности (для подготовки смеси удобно воспользоваться блендером). Актуальны морсы и настои ягоды в прохладной воде.
Некоторые добавляют цельные ягодки в теплый чай – для придания ему ароматной кислинки и насыщения того витамином С.
Можно ли пить клюквенный морс при беременности? Не только можно, но и нужно. Этот напиток помогает будущей маме справиться с множеством проблем. Его употребление рекомендовано на любом сроке. Клюква является в первую очередь источником витамина C – основы крепкого иммунитета. Его противолихорадочные и бактерицидные свойства помогают быстро победить простуду, ангину и даже грипп.
В 1 триместре клюквенный морс устраняет симптомы токсикоза. Кисловатый вкус и приятный аромат уменьшают тошноту и рвоту, придают сил организму.
На фоне употребления клюквенного морса происходит увеличение эластичности сосудов. Это обеспечивает постоянный приток питательных веществ и кислорода к плоду, а сразу после оплодотворения помогает яйцеклетке закрепиться в полости матки. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, предупреждают развитие фетоплацентарной недостаточности.
Активные соединения клюквы участвуют во многих биохимических реакциях. На ранних сроках беременности они способствуют лучшему усвоению фолиевой кислоты и железа.
Морс из клюквы при беременности на поздних сроках предупреждает развитие инфекции в мочевыводящих путях. Чем больше матка, тем сильнее она давит на расположенные рядом органы. Это приводит к застою мочи и развитию бактериальных заболеваний: пиелонефрита, цистита, уретрита. Подробнее об уретрите во время беременности→
Клюквенный морс предотвращает размножение патогенных микроорганизмов, а при постоянном употреблении предупреждает их заселение в мочевыводящие органы. Примечательно еще и то, что этот ягодный напиток способен справиться с бактериями, которые выработали устойчивость к антибиотикам.
Второй и особенно третий триместр беременности сопровождается активным формированием костей будущего ребенка. В эти периоды особенно высок риск возникновения стоматологических заболеваний у матери, связанных с нехваткой кальция. Клюквенный морс является эффективным средством, уничтожающим бактерии в полости рта. В результате предупреждается развитие кариеса и кровоточивости десен.
Расширение вен приводит к полноценному оттоку крови и лимфы с периферии. Благодаря улучшению кровообращения, клюквенный морс при беременности помогает от отеков, варикоза и повышенного давления.
Противопоказания и возможный вред
К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:
- заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
- повышенной кислотности желудка;
- пониженном артериальном давлении (гипотонии);
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).
С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.
В заключение
Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.
Специально для beremennost.net – Ксения Дахно
Настой из клюквы при беременности
Из ягоды можно также приготовить настой.
Чтобы его сделать, нужно взять такие ингредиенты:
- 2 ст. л. клюквы;
- 2 ст. воды.
Рецепт:
- Ягоды поместить в термос.
- Воду вскипятить и залить в клюкву.
- Настаивают средство на протяжении 8 часов.
- Принимают перед употреблением пищи.
Совет! Если у беременной отсутствует аллергия на пчелопродукты, то в напиток из клюквы можно добавлять мед.
Способы приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс при беременности лучше всего готовить каждый день, тем более что рецепт очень прост. Необходимо помыть и очистить 1 стакан ягоды, размять их ложкой, выделившийся сок процедить. Густую смесь размятых ягод залить литром горячей воды, добавить 2-2,5 ложки сахара, размешать и поставить на огонь.
Существует экспресс-вариант приготовления клюквенного морса. Промытую ягоду нужно размять ложкой, залить теплой водой и добавить сахар по вкусу. Дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением можно процедить или пить с мякотью.
Дозировка клюквенного морса при беременности
То, что клюквенный морс при беременности очень полезен, не вызывает сомнения, но сколько его можно пить в течение дня? Оптимальное количество жидкости в сутки для беременной определяется врачом. Объем зависит от срока, особенностей женского организма, наличия осложнений. Чаще всего рекомендуется выпивать 1-1,5 литра морса в день, заменяя им чаи и соки из коробок.
Клюквенный морс при беременности – один из самых полезных напитков. Он укрепляет иммунитет, устраняет отеки и проявления токсикоза, улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, препятствует развитию многих заболеваний. Благодаря активным компонентам этого напитка будущий ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Отзывы
Елена Лыжова, 34 года, г. Воронеж
При беременности обострился пиелонефрит. Поскольку принимать медикаментозные препараты во время вынашивания малыша нежелательно, мне прописали «Цунами» на основе ягод клюквы. Лекарство имеет высокую стоимость. Поэтому чтобы его не покупать для профилактики обострений, я начала пить клюквенный морс. Не думаю, что это совпадение, но проблем с почками у меня в дальнейшем не было даже на позднем сроке.
Предлагаем ознакомиться Методы хранения клюквы: заморозка, сушка, замачивание, вываривание
Евгения Белова, 38 лет, г. Иркутск
Пила морс из клюквы при беременности в период простуды. После его употребления начала активно потеть и температура больше не поднималась, поэтому обошлась без лекарственных средств. Кроме того, клюква хорошо стабилизирует давление. Вообще, это очень полезная ягода, в ней много витаминов. Из листьев растения получается вкусный чай, который также обладает целебными свойствами.
Читайте также
Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день
Питание будущих мамочек не зависимо от того в каком весе они пребывают должно быть правильным. Так, если вы «счастливая» обладательница парочки или десятка лишних килограммов не думайте, что, будучи, в интересном положении придется есть в два раза меньше положенного. Худеть начнете после родов, а пока будьте любезны обеспечить малышу все необходимое для нормального роста и развития.
Питание при беременности / 10.09.2015
22738 / 1
Арбуз при беременности
Врачи не только не запрещают будущим мамочкам есть арбуз, но и настоятельно рекомендуют потреблять его (если нет аллергической реакции на продукт), так как он оказывает на организм следующее воздействие: способствует выведению лишней жидкости из организма, то есть является отличной профилактикой отеков; улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы; нормализует нервную систему.
Питание при беременности / 12.03.2015
6081 / 1
Теги:
клюква при беременности, ягоды при беременности, клюква, отеки при беременности, простуда при беременности, температура при беременности —
В каком виде лучше всего потреблять клюкву во время беременности
Эффективным способом употребления клюквы это есть ягоды в свежем виде.
Полезными являются клюквенный морс, сок, компот или засушенные ягоды. Однако стоит помнить, что ягоду следует как можно меньше подвергать термической обработки, чтобы сохранить все имеющееся в ней витамины и микроэлементы.
Компот из клюквы является популярным напитком, который рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Свойства напитка следующие:
- источник всех витаминов для полноценного развития плода и здоровья будущей матери;
- защищает от простудных заболеваний;
- уменьшает проявление токсикоза;
- имеет антибактериальными свойствами;
- нормализует процесс обмена веществ;
- снимает отечность.
Напиток имеет огромным перечнем полезных свойств, особенно полезен он в период ожидания малыша. Также клюквенный компот прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус.
Существуют ситуации, когда пить такой напиток противопоказано:
- при проблемах с почками;
- при мочекаменной болезни;
- увеличивает нагрузку на почки из-за мочегонного эффекта;
- не рекомендуется употреблять компот при гастрите или язве, так как в нем содержится большое количество кислоты;
- может спровоцировать приступ изжоги;
- не допускается употребление напитка при низком давлении.
Можно ли пить морс
Клюквенный морс имеет все преимущества свежих ягод. В его состав входят витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Морс из клюквы может заменить множество медицинских препаратов. Основные свойства напитка:
- он мочегонный;
- оказывает противовоспалительное действие;
- имеет жаропонижающие свойства.
Помогает избавиться от заболеваний и патологий.
Сушеная клюква
Клюква в сушеном виде также полезна, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые усиливают иммунитет.
Сушеная клюква обладает следующими действиями:
- положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, делает их эластичнее и нормализует кровообращение;
- помогает при цистите;
- является природным антибиотиком;
- помогает в лечение природных заболеваний;
- обладает свойствами антиоксиданта;
- улучшают работу пищеварительной системы, и помогает в лечение различных патологий, как двенадцатиперстной кишки и язвы желудка;
- придает здоровье коже, волосам и ногтям;
- оказывает положительное влияние на нервную систему.
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- во время грудного вскармливания не желательно употреблять ягоды в сушеном виде.
Способы употребления клюквы
Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.
Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.
Полезные рецепты
Вот несколько полезных для беременных женщин рецептов из этой ягоды:
Клюквенный джем. Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.
Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.
Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок. Сахар добавляется по вкусу. Этот напиток можно принимать при отеках во время беременности – он улучшает почечный кровоток и быстрее выводит лишнюю жидкость из организма.
Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.
Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.
Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.
Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:
Как помогает при отечности
Появление отечности является одной из самых распространенных проблем во время беременности. Поэтому врачи рекомендуют женщина пить клюквенный морс, так как этот напиток является безопасным методом борьбы с недугом.
Причины, по которым клюква полезна, следующие:
- природный антисептик;
- действует как мочегонное средство и препятствует задержке жидкости в организме;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды и улучшает кровообращение, что является профилактикой появления отеков.
Если отеки уже появились, то врачи советуют выпивать около литра напитка в день. Для профилактики достаточно 1-2 стаканов в сутки.
С момента зачатия у женщин часто наблюдается слабость, усталость, у некоторых возникает токсикоз. Клюква на ранних этапах беременности помогает уменьшить проявления недомоганий.
Клюквенный морс имеет кислый вкус, которые помогает облегчить тошноту и уменьшить другие признаки токсикоза. Напиток обладает огромным количеством микроэлементов и витаминов, и придает женщине чувство бодрости и энергии.