Тефтели представляют собой маленькие шарики из фарша. В состав тефтелей может входить рис, хлеб или панировочные сухари. Существует несколько способов приготовления тефтелей. Тефтели в мультиварке Поларис готовят на пару, запекают и тушат. Отличной бытовой техникой для таких способов приготовления является мультиварка.
В данном рецепте предлагается потушить тефтели в мультиварке, залив их вкуснейшим соусом. Такое блюдо придётся по вкусу и детям и взрослым, поэтому все ваши члены семьи останутся сытыми и довольными.
Для приготовления тефтелей в мультиварке необходимо 70 минут. Из перечисленных ниже ингредиентов получается 11 тефтелек.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г;
- Лук – 1 шт;
- Рис – ½ мультистакана;
- Яйца – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Кетчуп – 2 ст. л;
- Вода – ½ мультистакана;
- Соль, перец по вкусу.
Кстати, если нет желания долго возиться, из этих же продуктов в мультиварке можно приготовить рис с фаршем. Времени понадобится меньше и получится тоже очень вкусно.
Тефтели в мультиварке — подготовка продуктов и посуды
Еще раз нужно повторить, что не имеет значения, какая у вас мультиварка, вы в любом случае сможете приготовить в ней тефтели. Выбирайте режим «Тушение», «Мультиповар» или «Общий», выставляйте температуру 100 градусов, а таймер ставьте на 40 минут.
Чтобы приготовить тефтели в мультиварке, вам понадобятся фарш, крупы (рис или гречка), овощи и специи.
Не забудьте и про соус, это основной компонент блюда. Соус чаще всего готовят томатный, но вы можете поэкспериментировать, и сделать сливочную заправку. Именно от вкуса соуса и будет зависеть вкус готовых тефтелей.
Когда вы будете тушить тефтели в мультиварке, их нужно полностью заливать заправкой. Если не сделать этого, готовые тефтельки получатся суховатыми.
Какого размера лепить тефтели? Это не фрикадельки, поэтому они не должны быть сильно маленькими, но и не сделайте их размером с котлеты.
Перед тем как выкладывать тефтели в мультиварку, емкость смажьте растительным маслом.
Рецепты тефтелей в мультиварке:
Рецепт 1: Тефтели в мультиварке
Приготовьте «обычные» тефтели в мультиварке, и вы сразу заметите их отличие от тефтелей, приготовленных обычным способом.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 грамм
- Фарш говяжий 200 грамм
- Морковь 2 штуки
- Луковица 2 штуки
- Чеснок 2 зубца
- Томатная паста 3 столовые ложки
- Сметана 3 столовые ложки
- Сахар
- Соль
- Специи
- Вода чистая
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
1.Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук нужно мелко нарезать, а морковь — натереть на терке. Половину овощей вы будете использовать для фрикаделей, а вторую часть для соуса.
2. Включите на мультиварке программу «Жарка», смажьте дно емкости маслом и обжарьте лук с морковью. Остудите овощную смесь.
3. Смешайте два вида фарша, охлажденные овощи, соль и специи. Из полученной массы вылепите среднего размера тефтели.
4. Включите на мультиварке режим «Тушение», поставьте таймер на 40 минут. Смажьте чашу маслом, опустите в мультиварку тефтельки на 5 минут, а крышку закройте.
4. Смешайте соус. Для этого соедините оставшиеся овощи, воду, 3 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, сахар, соль, специи. В смесь выдавите чеснок через пресс.
5. Залейте тефтели в мультиварке соусом и готовьте до окончания программы.
Тефтели с незабываемым вкусом
Тефтели из фарша с рисом в мультиварке, как правило, готовятся в соусе. Удачным выбором станет соус на мясном бульоне с мукой либо сметаной. Дополнить его вкус можно овощами – жареным луком, томатами, пореем, сельдерейным корнем и чесноком. А можно приготовить тефтели по упрощенному рецепту. Попробуем?
Состав:
- 0,5 кг фарша;
- ½ ст. риса;
- лук;
- 70 мл сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- 2 ст. л. муки;
- соль;
- яйцо;
- черный перчик.
На заметку! Рис можно сварить заранее либо добавить в фарш в сыром виде.
Приготовление:
- Почистим и мелко порубим лучок.
- Фаршевую массу разомнем слегка вилкой, добавим рисовую крупу, яйцо, лук.
- Введем соль, черный перчик.
- Хорошенечко вымешиваем массу до однородной структуры.
- Формируем среднего размера тефтели.
- В кипяченой тепленькой воде разведем просеянную муку. Вымешаем смесь до однородности.
- Добавим сметану и соус томатный, размешаем.
- Выложим тефтели в мультиварочную чашу.
- Вливаем соус. Он должен покрыть тефтельки.
- Включаем режим «Тушение».
- Тушим тефтели в течение 60 минут. Готово!
Рецепт 2: Тефтели в мультиварке с гречневой кашей
Если тефтели с рисом уже никого и не удивляют, то попробуйте это же блюдо приготовить с гречкой. Особенно это будет уместно для мам тех детей, которые наотрез отказываются есть гречневую кашу, такую полезную и богатую витаминами.
Гречневые тефтели в мультиварке имеют совершенно необычный вкус, а кашу «распознать» в них просто невозможно.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш говяжий 300 грамм
- Греча 50 грамм (в сыром виде)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Перец болгарский 1 штука
- Помидор 1 штука
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 3 столовая ложка
- Вода для соуса чистая
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
- Гречу переберите, отсейте черные зернышки. Промойте и поставьте отвариваться. Для тефтелей отваренная крупа должна быть немного недоваренной, поэтому поварите ее 6 минут после кипения и снимайте с огня. Остудите.
- Лук почистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Обжарьте его в мультиварке в режиме «Жарка», предварительно смазав дно емкости подсолнечным маслом. Остудите.
- Смешайте говяжий фарш, лук и гречневую кашу, добавьте соль и специи. Из этой массы вылепите шарики среднего размера. Включите на мультиварке режим «Тушение» на 40 минут, добавьте на дно емкости масла и опустите тефтели в мультиварку на пять минут.
- Приготовим заправку к тефтелям. Для этого помойте овощи и измельчите их в блендере. Добавьте к овощному пюре сметану, томатную пасту, разбавьте водой, посолите. Залейте тефтели в мультиварке получившимся соусом и готовьте блюдо до окончания программы.
Вкусные тефтели с рисом в мультиварке в томатном соусе
Фото №1. Рецепт вкусных тефтелей с рисом в мультиварке
Если вы ранее ни разу не готовили тефтели и не имеете сноровки, приготовьте мясные ежики в томатном соусе. Вам не придется отваривать рис и обжаривать шарики, но это никак не скажется на вкусовых качествах. Блюдо получается не таким жирным, содержит меньше калорий, очень нравится детям.
Ингредиенты к рецепту:
- мясной фарш 500 г.
- рис 1/2 стакана
- лук 3 шт.
- морковь 1 шт.
- томатная паста 2 ст. ложки
- растительное масло 30 мл.
- мука 1 ст. ложка
- сливки 1 стакан
- приправа для изделий из фарша 1 ч. ложка
- соль 1 ч. ложка
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе в мультиварке:
- Очистите лук и морковь. Морковь натрите на терке, лук порежьте мелко.
- Смешайте фарш, часть лука, рис и половину приправы для фарша. Тщательно вымесите фарш. Сформируйте небольшие шарики величиной с грецкий орех.
- Установите мультиварку на программу «Жарка», время 15 минут. Влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте, помешивая лук и морковь до мягкости. Добавьте томатную пасту, соль и муку. Перемешайте. Обжаривайте 2-3 минуты.
- Выложите тефтели в зажарку. Залейте кипящей водой, чтобы вода полностью покрыла мясные шарики. Жидкости должно быть не менее 2-х стаканов. Установите режим «Тушение» на 40 минут. Закройте крышку. Тушите 30 минут.
- Откройте крышку, добавьте сливки и приправу. Досолите по вкусу, если необходимо. Тушите еще 10 минут до сигнала.
Совет:
Подавайте тефтели теплыми с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Рецепт 3: Тефтели в мультиварке в белом соусе
В славянской кухне традиционно используют томатные соусы для блюд, а белый соус появился на наших стола благодаря стараниям французов. Совсем не зря, белый соус прекрасно дополняет любое блюдо, делает его более сочным и жирным. В основе белого соуса лежат сливки, а дополнять это компонент вы можете любыми овощами и специями. Для этого рецепта тефтели будем готовить из смеси куриного и свиного фарша.
Требуемые ингредиенты:
- Свининой фарш 200 грамм
- Куринный фарш 200 грамм
- Рис 50 грамм (в сыром виде)
- Сливки 300 грамм (жирностью 10-15%)
- Морковь 1 штука
- Лук 1 штука
- Чеснок 3 зубца
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
- Промойте рисовую крупу под проточной водой и сварите ее до готовности, после чего остудите.
- Смешайте свиной и куриный фарш, рисовую кашу, добавьте соль и специи. Сделайте из получившейся массы тефтели среднего размера. Поместите их в мультиварку, предварительно смазав дно чаши маслом растительным. Программа – «Тушение», таймер на 40 минут.
- Приготовим соус для тефтелей. Для этого почистите овощи и мелко их порежьте. Морковь можете нарезать, а можете натереть на терке. С чеснока снимите шелуху. Смешайте сливки, овощи, продавите чеснок через пресс, посолите и добавьте к соусу специй. Залейте соусом тефтели в мультиварке и готовьте их до окончания программы.
Необычные тефтели
Классические тефтели с рисом с подливкой в мультиварке можно разнообразить, если добавить горошек зеленый. Такое блюдо достойно места на праздничном столе.
Состав:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 2 шт. лука;
- 3 ст. л. сухарей панировочных;
- 200 г горошка зеленого;
- 1 ст. рисовой крупы;
- 3 ст. фильтрованной воды;
- яйцо;
- морковь;
- соль;
- купаж специй;
- черный перчик;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. соуса томатного (можно кетчупа).
Внимание! Аналогично можно приготовить куриные тефтели с рисом в мультиварке.
Приготовление:
- Промоем рисовую крупу, отварим ее. Можно воспользоваться мультиваркой для этого.
- Промываем мясную мякоть, просушиваем и перекручиваем через мясорубку.
- Почистим и перекрутим через мясорубку 1 луковицу. Кстати, можете добавить и немного чеснока.
- Соединим все ингредиенты, добавим сухари.
- Введем яйцо, соль, приправы.
- Добавим горошек.
- Хорошенечко вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Слегка смочим ручки водой. Лепим небольшого размера аккуратные тефтельки.
- Почистим оставшуюся луковицу и морковный корнеплод.
- Мелко нарежем лук, морковь нашинкуем нетолстыми брусочками.
- Выкладываем подготовленные овощи в мультиварочную чашу.
- Введем соус томатный либо кетчуп.
- Добавим соль, перчик, размешаем.
- Выложим тефтельки.
- Включим режим «Тушение».
- Готовим тефтельки 40-45 минут.
Рецепт 4: Тефтели в мультиварке в грибном соусе
Одной из весьма удачных вариаций тефтелей в белом соусе можно считать куриные тефтельки в грибной подливе. Вы наверняка знаете, как удачно сочетаются грибы и курица, а потому чего еще ожидать от этого блюда кроме сумасшедшего аромата и великолепного вкуса? Для соуса можете использовать грибы любого сорта и в любом виде, сырые, сушеные, замороженные.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш куриный 300 грамм
- Рис 50 грамм
- Морковь 1 штука
- Сливки 200 мл (жирностью 10-15%)
- Грибы свежие 200 грамм
- Луковица 1 штука
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
- Рис помойте под проточной водой и отварите до готовности (около 10 минут после того, как вода закипела). Охладите рисовую крупу.
- Морковь помойте и очистите, а затем натрите на мелкой терке.
- Смешайте фарш со сваренным рисом, морковью, добавьте соли и перца. Из получившейся мясной массы слепите шарики средней величины. Опустите тефтели в чашу мультиварки на пять минут, смазанную растительным маслом. Выставьте таймер на 40 минут и выберите программу «Тушение».
- Приготовьте сливочный соус. Грибы нужно тщательно помыть от земли и мелко порезать. Лук почистите и нашинкуйте. Смешайте сливки, грибы и лук, посолите. Залейте соусом тефтели в мультиварке, закройте крышку и готовьте до окончания программы.
Рецепт 5: Тефтели в мультиварке с картофелем
Наряду с крупами, для приготовления вкусных тефтелей можно использовать картофель. Кроме того, что этот продукт подарит тефтелям необычный вкус, он к тому же является очень крепким «сцепляющим» веществом. Если вы готовите тефтели с картофелем, то используйте фарш свиной или говяжий. А вот с куриным фаршем тефтели получатся суховатыми. Обратите внимание на использование в соусе соленого огурчика – его нужно добавлять в самом конце для придания блюду пикантного аромата. Вместо огурца можно использовать каперсы.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Огурец маринованный 1 штука
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Сметана 2 столовые ложки
- Вода чистая
- Соль
- Специи
Способ приготовления:
- Очистите картофель от кожицы и натрите его на мелкой терке. Посолите.
- Лук репчатый очистите от шелухи и нашинкуйте.
- Смешайте фарш, натертый картофель и лук, добавьте немного соли и специй. Слепите круглые тефтельки среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазанную маслом. Выставьте программу «Тушение», таймер установите на 40 минут.
- Приготовьте подливку. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Измельчите помидоры в блендере в пюре, добавьте к ним сметаны и томатной пасты, соль, сахар. Влейте в смесь воду. Получившимся соусом залейте тефтели в мультиварке. Порежьте соленый огурец как можно мельче и добавьте его в мультиварку за 5 минут до окончания программы.
Рецепт 6: Тефтели в мультиварке с сырным соусом
Тефтельки, приготовленные в сырном соусе, получаться очень вкусными и сочными, но вместе с этим и достаточно калорийными. Для самих тефтелей можете использовать любой фарш.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 200 грамм
- Фарш говяжий 200 грамм
- Рис 50 грамм
- Сливки нежирные 100 мл (жирностью 10-15%)
- Сыр плавленый «Дружба» 2 штуки (200 грамм) или пастообразный «Виола»
- Луковица 2 штуки средних размеров
- Вода 150 мл
- Сыр твердый любого сорта 100 грамм
Способ приготовления:
- Рис промойте, отварите до готовности в подсоленной воде. Остудите.
- Смешайте фарш с рисовой кашей, солью и специями. Слепите из получившейся мясной массы шарики среднего размера. Поместите их в чашу мультиварки на 5 минут, предварительно смазав ее маслом растительным. Выставьте программу «Тушение» на 40 минут.
- Приготовим заправку для тефтелей. Лук очистите от шелухи, мелко порежьте. Смешайте сливки, воду и лук, посолите. Залейте получившимся соусом тефтели.
- Через 15 минут добавьте в чашу мультиварки плавленый сыр. Размешайте.
- Твердый сыр натрите на мелкой терке. Добавьте его к тефтелям за пять минут до завершения программы.
Тефтели в мультиварке — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Каким маслом лучше всего смазывать чашу мультиварки? Отлично подойдет кусочек сливочного или ложка подсолнечного масла. А вот оливковое масло не используйте, в процессе приготовление оно даст блюду неприятный аромат.
- Если вы делаете белый соус, то добавляйте к нему продавленный через пресс чеснок. Если заправка томатная, то за пять минут до готовности тефтелей опустите в мультиварку нарезанную петрушку.
- Тефтели из свиного и говяжьего фарша получаются сочными, вы можете их готовить в любом соусе. А вот если вы делаете тефтели с применением фарша куриного или рыбного, то блюдо получатся более сухими. Чтобы этого избежать, то добавляйте в заправку плавленый сыр, сливки или сливочное масло.
Полезные ссылки:
Способ приготовления
Вначале следует сварить рис до полуготовности в мультиварке. Пока рис варится, следует подготовить мясной фарш. Для этого берется два вида мяса и прокручиваются в мясорубке. Также можно использовать купленный фарш.
Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Как только рис дойдет до готовности, его следует смешать с мясом, луком, яйцом, солью и специями. Хорошенько вымешивается до однородной массы, а затем лепятся мясные шарики. Важно помнить, чтобы тефтели пропеклись, их размер должен быть небольшим. Обваливаем каждый в муке и отправляем в мультиварку до появления корочки. Ставится режим «Жарка».
Для приготовления томатного соуса понадобится 500 г томатов. Они должны быть перетерты без кожуры с добавлением специй и соли. Чтобы смягчить кислоту, в томатную смесь добавляются сливки или сметана. Отличной альтернативой помидорам будет томатная паста. Ее следует развести в кипяченой воде из расчета 3 ст. л. на 240 мл.
Главный секрет в рецепте тефтелей с рисом в мультиварке — это соус. Мясные шарики следует обильно пропитать в нем, чтобы тефтели получились аппетитными и сочными. Иначе блюдо получится сухое.
Дно мультичашки смазывается растительным маслом, и туда отправляются тефтели, залитые соусом. Ставится режим «Тушение» и через 30 минут блюдо подается к столу. Украсить тефтели можно с помощью зелени.