Тефтели из индейки без риса с подливкой. Рецепт тефтелей из индейки. Тефтели из индейки в духовке

Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления

Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.

Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.

Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления

Особенности и время приготовления

Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

  1. Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
  2. Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
  3. Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
  4. Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.

Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления

Простой рецепт

Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

  • мясо индейки — 300 грамм;
  • луковица репчатая — 1 головка;
  • рис — 2 ст. л.;
  • соль — совсем немного.
  • Этапы приготовления:

  1. Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
  2. Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
  3. Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
  4. Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
  5. К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
  6. Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
  7. Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.

Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления

Диета №5 — примеры меню

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

День № 1

  • Омлет из двух белков, рисовая каша ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).

День № 2

  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.

Примерное меню на каждый день диеты 5

День №3

  • Нежирный творог две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.

День № 4

  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).

День № 5

  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 6

  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 7

  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Тефтели из говядины

Сырники морковные

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Рыба в молоке

Стол 5 позволяет принимать самые различные продукты, хотя есть и ряд запрещенных.

Разрешенные продукты:

  • хлебобулочные изделия (ржаной хлеб вчерашней выпечки, пшеничный, печенье, бисквиты, изделия из несдобного теста);
  • разнообразные супы;
  • допускается использование рыбных блюд (отварная рыба, запеченная, кнели, фрикадельки, суфле и прочее);
  • мясные рецепты блюд (обезжиренное и постное мясо свинины, баранины, говядины, кролика, индейки, куриное мясо без кожи);
  • молочные продукты;
  • сливочное масло, растительное рафинированное масло (стол 5 предполагает их использование в натуральном виде либо в качестве заправки для самых различных блюд);
  • крупы (стол 5 особенно приветствует гречневые и овсяные крупы, пловы с морковью, пудинги, макаронные изделия);
  • яйца (диета допускает один желток в день, белковые омлеты, яйца всмятку);
  • овощи в различном виде;
  • закуски (салаты, диета разрешает употребление диетических колбас, морепродуктов, вымоченной сельди, нежирного сыра);
  • фрукты, сладости (стол 5 в обязательном порядке содержит компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты, отвары из шиповника, фрукты в запеченном и свежем виде);
  • напитки (чай, кофе с молоком, овощные и фруктовые соки);
  • соусы и пряности. Диета разрешает употребление укропа, петрушки, корицы, ванили, сметанных, овощных, молочных соусов.

Диета запрещает употребление жареных пирожков, мясных, рыбных, грибных бульонов, консервов, жирных сортов мяса, бобовых, жареных яиц, икры, копченостей, мороженого, шоколада. Диета №5 исключает употребление сала, редиса, щавеля, жирных молочных продуктов, кислых ягод.

Диета стола № 5 отличается большим разнообразием. Предлагаем примеры блюд, которые необходимо включать в свой рацион (некоторые рецепты приведем ниже)

Понедельник

  • первый завтрак: простой паровой белковый омлет, молочная рисовая каша, сливочное масло, чашка чая с лимоном;
  • второй завтрак: творожная запеканка, немного сметаны;
  • обед: вегетарианские щи, отварное мясо, тушеная морковь, обычный компот (сухофрукты);
  • полдник: стакан чая с лимоном, сухое печенье;
  • ужин: отварные макароны, сыр, масло, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Вторник

  • первый завтрак: салат (яблоки, морковь), мясные паровые котлеты, молочный соус, кофе с молоком;
  • второй завтрак: одно свежее яблоко;
  • обед: картофельный суп-пюре, тушеная капуста, кусочек отварной рыбы, ягодный кисель;
  • полдник: отвар шиповника, печенье;
  • ужин: гречневый крупеник, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.
  • первый завтрак: овсяная молочная каша, творог со сметаной и сахаром;
  • второй завтрак: одно печеное яблоко;
  • обед: овощной суп, отварной рис, кусочек отварной курицы, компот из свежих фруктов, молочный соус;
  • полдник: сок из фруктов;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы с белым соусом, стакан отвара шиповника;
  • на ночь: один стакан кефира.

Четверг

  • первый завтрак: макароны с мясом, сливочное масло, стакан чая с молоком;
  • второй завтрак: ленивые вареники и сметана;
  • обед: картофельный суп (см. рецепты внизу), каша Геркулес, голубцы, ягодный кисель;
  • полдник: яблоки и сливы;
  • ужин: молочная рисовая каша, сливочное масло, кусочек сыра, чай;
  • на ночь: один стакан кефира.

Пятница

  • первый завтрак: один стакан кефира
  • обед: вегетарианский борщ, лапшевик, кусочек отварного мяса и сметана, ягодный кисель;
  • полдник: стакан чая, сухое печенье;
  • ужин: картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, салат из овощей, минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Суббота

  • первый завтрак: мясные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном;
  • второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем;
  • обед: молочный суп с макаронами, пудинг из творога со сметаной, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник: фруктовый кисель;
  • ужин: молочная манная каша (можно добавлять чернослив), минеральная вода;
  • на ночь: один стакан кефира.

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.
  • Кулинарный процесс:

    1. Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
    2. К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
    3. Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
    4. Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
    5. После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

    Блюдо с подливкой

    Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

    Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки — 0,5 кг;
  • рис — полстакана;
  • лук горький — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — пара ст. л.;
  • мука из пшеницы — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
  • Этапы приготовления рецепта:

    1. Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
    2. Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
    3. Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
    4. Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
    5. Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
    6. Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
    7. В миске развести томатную пасту с водой.
    8. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
    9. Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
    10. Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
    11. После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
    12. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

    Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.

    Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления

    Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления ( 8 фото )

    Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка. Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям. Особенности и время приготовления
    Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

    1. Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
    2. Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
    3. Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
    4. Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

    Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой. Простой рецепт
    Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его. Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

    • мясо индейки — 300 грамм;
    • луковица репчатая — 1 головка;
    • рис — 2 ст. л.;
    • соль — совсем немного.
    • Этапы приготовления:

    1. Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
    2. Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
    3. Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
    4. Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
    5. К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
    6. Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
    7. Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

    Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее. Тефтели из индейки для ребенка 1 года
    Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.
  • Кулинарный процесс:

    1. Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
    2. К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
    3. Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
    4. Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
    5. После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

    Блюдо с подливкой
    Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого. Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки — 0,5 кг;
  • рис — полстакана;
  • лук горький — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — пара ст. л.;
  • мука из пшеницы — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец и соль — по вкусу, но не обязательно.
  • Этапы приготовления рецепта:

    1. Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
    2. Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
    3. Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
    4. Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
    5. Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
    6. Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
    7. В миске развести томатную пасту с водой.
    8. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
    9. Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
    10. Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
    11. После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
    12. Готовое блюдо лучше подавать горячим.

    Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса. Еще рецепт с подливой
    Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса. Нужно:

  • фарш индейки — 300 грамм;
  • луковица;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.
  • А для подливки:

  • сметана — 6 ст. л.;
  • морковь — 1 некрупная;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — столовая ложка;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

    1. Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
    2. Дополнить его яйцом и солью.
    3. Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
    4. Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
    5. В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
    6. Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
    7. Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
    8. Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
    9. Затем следует очередь за сметаной и солью.
    10. За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

    Рецепт для мультиварки
    Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки — 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис — 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл.
  • Готовятся тефтели следующим образом:

    1. Рис промыть и отварить.
    2. Мясо превратить в фарш.
    3. Морковь натереть.
    4. Лук и зелень нашинковать.
    5. Чеснок мелко нарезать.
    6. В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
    7. Перемешать и сформировать тефтели.
    8. Выложить их на дно чаши мультиварки.
    9. В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
    10. Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
    11. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.

    Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления Кулинария,рецепты

  • филе индейки — 400 грамм;
  • рис — 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный — 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Кулинарный процесс:

    1. Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
    2. Лук нашинковать.
    3. Половину моркови натереть.
    4. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
    5. Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
    6. К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
    7. Оставшуюся половину моркови натереть.
    8. Перец нарезать соломкой.
    9. Овощи обжарить на растительном масле.
    10. Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
    11. Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
    12. За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
    13. Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

    Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления Кулинария,рецепты

  • грудка индейки — 1 шт.;
  • бедро индейки — 1 шт.;
  • яйцо;
  • горький лук — 1 головка;
  • соль и зелень — по желанию;
  • молоко — 1 стакан;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сыр твердых видов — 80 г.
  • Этапы процесса:

    1. С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
    2. Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
    3. Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
    4. Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
    7. Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
    8. 5 минут — и тефтели готовы.

    Заключение

    Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления Кулинария,рецепты

    Материал взят: Тут

    Еще рецепт с подливой

    Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

    Нужно:

  • фарш индейки — 300 грамм;
  • луковица;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.
  • А для подливки:

  • сметана — 6 ст. л.;
  • морковь — 1 некрупная;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — столовая ложка;
  • соль — по вкусу.
  • Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

    1. Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
    2. Дополнить его яйцом и солью.
    3. Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
    4. Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
    5. В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
    6. Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
    7. Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
    8. Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
    9. Затем следует очередь за сметаной и солью.
    10. За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

    Рецепты тефтелей

    Изучим популярные рецепты тефтелей, к которым не останутся равнодушными дети.

    С соусом из сметаны

    Традиционно тефтели готовят со сметанным соусом на плите. Однако это можно сделать также в духовке или в мультиварке.

    Для приготовления потребуются:

    • полкилограмма мяса;
    • 1/4 стакана крупы кус-кус;
    • полстакана кипятка;
    • 150 мл 20-процентной сметаны;
    • 50 мл воды;
    • половина чайной ложки морской соли;
    • щепотка паприки;
    • масло, перец.

    Способ приготовления:

    1. Добавьте соль с перцем в фарш.
    2. Крупу залейте кипятком 1 к 2. Дайте настояться.
    3. Кус-кус засыпьте в мясо, перемешайте.
    4. Слепите шарики и обжарьте их на раскаленном масле до образования корки.

    В завершение выложите поджаренные заготовки и тушите полчаса вместе с соусом.

    В сливочном соусе

    Для приготовления понадобится:

    • полкилограмма фарша;
    • одна луковица и куриное яйцо;
    • 100 г твердого сыра;
    • 200 мл 10-процентных сливок;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, укроп, перец;
    • 1 ст. ложка масла.

    Тушить мясо на протяжении 40 минут.

    С томатным соусом

    Блюдо готовится очень легко. Продукты можно заменять аналогичными, от чего вкус не испортится. Вместо индейки, можно взять кролика, который тоже считается диетическим. Крупы в составе блюда также можно заменять.

    Приготовьте следующие продукты:

    • полкилограмма фарша;
    • полстакана риса;
    • луковицу, яйцо;
    • 1 ч. л. соли и кетчупа;
    • полтора стакана воды;
    • лавровый лист;
    • 1 ст. л. сметаны и такое же количество муки.

    Для приготовления обжарьте измельченный лук на масле. Добавьте лук в фарш и отварной рис. Положите в смесь яйцо и посолите. Вымесите вручную.

    Сделайте из фарша маленькие шарики, обваляйте в муке и положите в емкость с разогретым маслом. Обжарьте с одной стороны, потом со второй.

    Залейте тефтели стаканом кипятка. Положите соль, пряности. Тушите четверть часа. Отдельно смешайте полстакана воды со сметаной и мукой. Соус залейте в кастрюлю. Снова тушите на маленьком огне четверть часа.

    Рецепт для мультиварки

    Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки — 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис — 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл.
  • Готовятся тефтели следующим образом:

    1. Рис промыть и отварить.
    2. Мясо превратить в фарш.
    3. Морковь натереть.
    4. Лук и зелень нашинковать.
    5. Чеснок мелко нарезать.
    6. В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
    7. Перемешать и сформировать тефтели.
    8. Выложить их на дно чаши мультиварки.
    9. В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
    10. Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
    11. Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.

    Диетические тефтели в мультиварке на пару

    Данное блюдо отлично подойдет для детей как младшей возрастной категории, так и старшей. К тому же, рецепт пригодится людям, у которых есть проблемы с пищеварительным трактом или лишним весом. А все потому, что тефтели готовятся на пару, а количество использованных ингредиентов — минимально.

    Итак, для приготовления диетических тефтелей в мультиварке на пару вам понадобятся такие продукты:

    • нежирная телятина – 500 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • вода кипяченная – 2-3 мультистакана;
    • соль, перец по вкусу.

    Как готовить.

    1. Вымойте мясо, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку.
    2. Очистите лук, нарежьте его как можно мельче.
    3. Смешайте мясной фарш с луком, посолите и добавьте перец по вкусу.
    4. Сформируйте из фарша небольшие шарики. Для удобства можно смочить руки кипяченной водой.
    5. В емкость мультиварки налейте кипяченную воду.
    6. Выложите шарики в емкость для готовки на пару и установите ее в нужное место.
    7. Плотно закройте мультиварку, выставите режим «готовка на пару» и включите таймер прибора на 30 минут.

    По истечению времени готовки вы получите полезное блюдо, которое украсит любой гарнир.

    Тефтели с овощами

    Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

    Понадобится:

  • филе индейки — 400 грамм;
  • рис — 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный — 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  • Кулинарный процесс:

    1. Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
    2. Лук нашинковать.
    3. Половину моркови натереть.
    4. Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
    5. Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
    6. К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
    7. Оставшуюся половину моркови натереть.
    8. Перец нарезать соломкой.
    9. Овощи обжарить на растительном масле.
    10. Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
    11. Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
    12. За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
    13. Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

    Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару

    Данное блюдо хорошо подойдёт в качестве добавки к гарниру во время обеда или ужина. Тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару без сомнения оценят все ваши домочадцы и это при том, что на их приготовление вы потратите минимум сил и времени.

    Для приготовления данного блюда нам потребуется:

    • нежирная свинина – 300 гр;
    • нежирная говядина – 300 гр;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • яйцо – 1 шт;
    • картофель – 2 шт;
    • мука – 2-4 ст.л;
    • масло растительное – 1 ст.л;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • перец сладкий – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • зелень;
    • вода – 1,5 мультистакан;
    • соль, перец на ваш вкус.

    Готовим тефтели в томатном соусе в мультиварке на пару.

    1. Вымыть мясо, просушить бумажным полотенцем, измельчить с помощью мясорубки.
    2. Очистить картофель и репчатый лук, промыть. Картофель натереть на средней терке, лук порезать на мелкие кубики.
    3. В мясной фарш разбить яйцо, добавить соль и перец. Перемешать массу руками.
    4. Добавить в фарш картофель и лук, снова перемешать.
    5. Сформировать из фарша небольшие шарики, обвалять их в муке.
    6. Мясные шарики выложить в емкость для готовки на пару, предварительно смазанную растительным маслом, в мультиварку влить стакан кипяченной воды.
    7. Прибор выставить в режим готовки на пару, установить решетку с тефтелями в нужное место. Время готовки – 25 минут.
    8. Очистить морковь, промыть, нарезать соломкой.
    9. Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки, так же нарезать соломкой.
    10. В отдельной емкости смешать томатный сок и пол стакана кипяченной воды.
    11. После окончания режима, вынуть из мультиварки емкость для готовки на пару вместе с содержимым.
    12. Вылить из основной чаши оставшуюся воду, выложить на дно тефтели, залить их разбавленным томатным соком, добавить морковь и перец. Содержимое посолить, добавить молотый перец.
    13. Мультиварку выставить в режим тушения на 30 минут.
    14. За 3 минуты до окончания программы открыть мультиварку, добавить к содержимому мелко нарубленную зелень и продолжить готовку.

    Блюдо отнимет у вас, примерно, полтора часа, половина этого времени уйдет на обработку мяса и овощей.

    Тефтели в духовке

    Необходимые продукты:

  • грудка индейки — 1 шт.;
  • бедро индейки — 1 шт.;
  • яйцо;
  • горький лук — 1 головка;
  • соль и зелень — по желанию;
  • молоко — 1 стакан;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сыр твердых видов — 80 г.
  • Этапы процесса:

    1. С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
    2. Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
    3. Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
    4. Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
    5. Сыр натереть на терке.
    6. Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
    7. Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
    8. 5 минут — и тефтели готовы.

    Рецепт 6, в духовке: тефтели из индейки в сметанном соусе

    • 350 грамм свежего мяса.
    • 1 кусок белого хлеба. (мякишь).
    • 500 грамм свежей капусты.
    • 2 головки лука.
    • Сухари панировочные.
    • Соль перец по вкусу.
    • 50 грамм сыра твердого сорта.

    Для соуса:

    • 5 столовых ложек сметаны.
    • 1,5 стакана молока.
    • 3-4 столовых ложки муки.
    • 3 столовых ложки сливочного масла.
    • Соль перец по вкусу.

    Из мяса приготовить фарш прокпустив его через мясорубку.

    Лук очистить и также пропустить его через мясорубку.

    Хлеб также пропускаем через мясорубку.

    Полученные ингредиенты смешать вместе по солить по перчить и хорошо перемешать до однородного состояния.

    Из полученного фарша лепим одинаковые шарики и складываем их на разделочную доску.

    Для того что бы фарш не прилипал к рукам смачивайте руки в воде.

    Пол кочана капусты разрезать как показано на картинке.

    Капусту отправляем в кастрюлю с водой и ставим её на огонь отвариваем капусту до полу готовности.

    Сливаем воду с кастрюли так что бы не повредить целостность капусты.

    Пока капуста немного остывает приготовим сметанный соус.

    На сковороде растопить масло. К маслу добавить муку и обжарить муку на масле 1-2 минуты постоянно перемешивая что бы мука не подгорела.

    К муке и маслу выкладываю сметану и молоко. Все хорошо перемешиваю венчиком.

    Довожу массу до густоты и томлю при закрытой крышке 3-4 минуты на медленном огне. Время от времени перемешивая сосу предотвращая подгорание.

    Сверху на капусту разложить подготовленные тефтели.

    Тефтели залить сметанным соусом и поставить форму в горячую духовку.

    Соус должен закрыть тефтели практически до самого верха. Оставьте макушки не прикрытыми по ним будем определять готовность блюда.

    И так ставим форму в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекаем тефтели в духовке пока на тефтели не преобретут характерный румянец.

    Как только макушки за золотятся отсекаем еще минут 5 и выключаем нагрев духовки.

    Даем блюду по томиться 3-4 минуты и можно доставать блюдо из духовки.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: