Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Кекс в кружке за 2 минуты

Это бомба! Я в шоке от такой быстроты, простоты приготовления и вкусноты этого десерта! И радует то, что не надо потом мыть гору посуды!

Воскресенье, 01 Мая 2020 г. 05:13 + в цитатник

Это десерт из серии «быстрее только кошки…», или, как у нас говорится, «чик чак, вэ-зэу»! И правда, на все про все, от внезапно возникшего решения приготовить до «прошу к столу — вскипело» проходит 5-6 минут, не больше. Ну разве это не достаточный аргумент, чтобы иметь такой рецепт в активном запасе?! А если еще усугубить тем, что бисквит получается не только быстрым, но и исключительно вкусным?! А если еще подчеркнуть, что с его приготовлением без вопросов справится любой… и ребенок тоже?! А еще варианты подачи… с мороженым, со сливками, с орешками, с ягодами, с вареньем, с сиропом, с сахарной пудрой, с какао-порошком…, а ведь все это дополнительный вкус и каждый раз другой оттенок Вашему пирожному! А подача? По мне так это очень эффектно… каждому свой симпатичный стаканчик с бисквитом… изящно, вкусно, не хлопотно и оригинально!

Кекс в микроволновке за 2 минуты: 10 лёгких рецептов кексов в кружке

Новый модный кулинарный тренд — кексы в кружках. Этот десерт — больше, чем просто плитка шоколада или мороженое, но всё же достаточно легкий и быстрый в приготовлении, чем обычные запечённые кексы. В среднем, чтобы сделать такой кекс, требуется не более 2-х минут (!). Да-да, всего 2 минуты, и воздушный, вкусный и немного влажный внутри кекс готов!

И пусть вас не смущает готовка в микроволновке. Это вовсе не означает, что десерт не может получится или быть приятным на вкус. Ни один кекс из предложенных ниже не готовится из полуфабрикатов. А их вид ничем не отличается от привычных маффинов, кексов или пудингов, приготовленных в духовке.

Так что вооружайтесь нашими 10-ю рецептами кексов в кружке, чтобы всегда быть готовым к внезапным приступам безудержного желания отведать чего-нибудь вкусненького.

Кекс без молока за 5 минут

Просто заменить молоко на воду не получится, потому что нужно менять пропорции. Так что лови новый рецепт кекса в микроволновке за 5 минут!

Тебе понадобится:
1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. масла, щепотка соли.
Приготовление:

1. Разотри яйцо с сахаром и солью венчиком, чтобы масса слегка пузырилась; 2. Добавь муку с разрыхлителем и тем же венчиком перемешай до однородности; 3. Влей в тесто масло с водой, снова вымешай и разлей по кружкам на две трети; 4. Поставь кружки в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Кофейно-шоколадный кекс в кружке

  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе (порошок);
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 2 1/2 или 3 столовых ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 2 столовых ложки молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 1/2 чайной ложки ванилина.
  1. В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всё хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Всё перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
  3. Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд, до тех пор пока кекс не будет готов. Главное — не передержать!
  4. Подаём к столу с шариком ванильного мороженого или просто, присыпав сахарной пудрой. Наслаждайтесь!

Клубнично-ванильный кекс со сливочной глазурью, приготовленный в микроволновой печи

  • 1 столовая ложка сливочного масла, размягченного;
  • 1 большое яйцо;
  • 1/2 чайной ложки ванилина;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1/4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • 1/2 чайной ложки корицы;
  • 2-3 столовые ложки клубники, нарезанной кубиками (можно использовать замороженную).
  1. В средней миске смешиваем все ингредиенты (за исключением клубники) и взбиваем венчиком до тех пор, пока тесто не станет гладким, без комочков.
  2. Осторожно добавляем клубнику.
  3. Смазываем кружку маслом и выливаем в неё готовое тесто примерно на 2/3 (чтобы тесто, когда оно будет подниматься, не вытекло). Лучше даже распределить тесто по двум кружкам так, чтобы оно занимало лишь половину объема.
  4. Ставим кружку с тестом в микроволновку и на высоком режиме держим от 75 до 90 секунд или до готовности. Лучше всего контролировать процесс приготовления, находясь непосредственно перед микроволновой. Так как микроволновки у всех разные, у кого-то кекс может быть готов уже через 60 секунд, у другого этот процесс может занять 2 минуты.
  5. Если кекс готов, вынимаем его из микроволновой печи и даём остыть.

Тем временем делаем глазурь:

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
  • 1/4 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 чайной ложки ванилина;
  • 1 столовая ложка сливок (или молока).

Смешиваем все ингредиенты (кроме сливок) в небольшой миске и взбиваем до желаемой консистенции. Густоту крема можно уменьшить, добавив сливки или молоко.

Поливаем кекс в кружке сверху глазурью, чтобы он пропитался ею. Либо аккуратно вынимаем кекс из кружки (для этого нужно пройтись ножом по бокам кекса, отделив их тем самым от стенок кружки), переворачиваем на тарелку и поливаем сверху сливочной глазурью.

Шоколадный кекс с солёной карамелью

  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки несладкого какао-порошка;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • парочка соленых ирисок или пара ложек солёной карамели.
  1. В небольшую миску добавляем муку, сахар, какао, разрыхлитель, соль, яйцо, молоко и растительное масло. Всё смешиваем до образования однородной массы.
  2. Выливаем смесь в обычную большую кружку. Добавляем солёные ириски или пару ложек солёной карамели, стараясь «утопить» их в тесте.
  3. Микроволновую печь устанавливаем на высокий режим и отправляем в неё кружку с тестом на 90 секунд. При необходимости (если кекс не пропекся) можно подержать тесто в микроволновке ещё секунд 30.

Так как солёных ирисок у вас, скорее всего, под руками не окажется, вот рецепт, как самостоятельно приготовить изысканный десерт — солёную карамель:

  1. Кладём на сковородку сахарный песок и ставим на маленький огонь.
  2. Добавляем только одну каплю лимонного сока и три капли воды.
  3. За несколько минут сахар оплывет и расплавится. Не трогать его и не перемешивать!
  4. Пока сахар плавится, подогреваем сливки.
  5. Когда они начнут закипать, выключаем сахар и немедленно вливаем их к нему, в сковородку.
  6. Выключаем газ! И сразу начинаем хорошенько помешивать.
  7. В итоге должен получиться нежный, кремовый соус. Добавляем к нему соль (по вкусу).
  8. Перемешиваем, переливаем в мисочку и отправляем остужаться (можно в холодильник).

Базовый рецепт шоколадных кексов в микроволновке: чем можно его разнообразить

Зная базовый рецепт приготовления шоколадного кекса в микроволновой печи, вы сможете самостоятельно испечь его с самыми различными ингредиентами. Сегодня одним из самых популярных рецептов является кекс в кружке, который можно приготовить в микроволновке буквально за несколько минут, используя минимальное количество ингредиентов. Этот десерт быстрый в приготовлении и может содержать в себе минимальное количество калорий, поэтому его могут есть даже люди, которые следят за своим весом и занимаются спортом.

Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновой печи

В состав кекса входят традиционные продукты: мука, какао или кофе, сахар, молоко или вода, а также яйца и растительное масло.

В зависимости от рецептуры и способа приготовления пропорции вышеуказанных продуктов изменяются. Именно поэтому мы можем сделать кекс влажным, с жидким центром, диетическим и низкокалорийным.

При желании в такой десерт можно добавлять самые различные начинки и посыпки. Можно испечь кекс с полезными грецкими орехами, джемом, коксовой стружкой, различными свежими и сухими фруктами, шоколадной глазурью, заварным кремом и т. д. Здесь всё зависит от вашей фантазии и продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике.

Банановый кекс с крем-брюле в кружке

  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного;
  • 1 яйцо (слегка взбитого);
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 спелый банан (пюрированный);
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • шарик мороженого крем-брюле, для украшения.
  1. Кладём масло в кружку и отправляем в микроволновку на 10 секунд, чтобы оно расплавилось.
  2. К растопленному маслу добавляем яйцо и молоко. Слегка взбиваем всё с помощью вилки.
  3. Добавляем банановое пюре в кружку и продолжаем смешивание с помощью вилки. В итоге должна получиться однородная масса.
  4. Наконец, добавляем все сухие ингредиенты в кружку и снова хорошенько взбиваем всё вилкой.
  5. Отправляем кружку в микроволновую печь, выставленную на средний режим, на 1 минуту.
  6. Кекс должен подойти и оставаться еще немного жидким в середине. Затем отправляем его в микроволновку ещё на 10 секунд. Если он будет всё ещё не готов, то снова отправляем его обратно на 10 секунд. И так далее, пока кекс не пропечётся посередине.
  7. Подаём с шариком мороженого крем-брюле. Наслаждайтесь!

Кекс с бананом и медом

Готовить кекс в микроволновке очень удобно. Процесс проходит быстро, не оставляя за собой горы из грязной посуды. Мы будим смешивать, готовить и подавать кекс в одной посудине.

Необходимые продукты:

  • Мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • банан (небольшой) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.

Приготовление:

Масло нам понадобиться в растопленном виде. Сделать это можно в микроволновке, оставив его буквально на 10 секунд.

Важно! Чтоб ваша микроволновая печь служила долго, вместе с небольшими порциями продуктов необходимо ставить стакан с водой.

В большую чашку вбить яйцо, слегка размешать его и добавить растопленное масло, молоко и жидкий мед. Помешать.

Банан почистить и сделать из него пюре. Можно взбить погружным блендером или просо раздавить вилкой. Отправить в чашку к остальным ингредиентам.

Теперь нужно добавить муку, а в самом конце разрыхлитель. Тщательно все помешать и отправить в микроволновку.

Готовить кекс 2-3 минуты при мощности 800 Ватт. Перед подачей можно украсить кусочками банана.

Морковный кекс в микроволновке (без яиц)

  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/8 чайной ложки корицы;
  • 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
  • 5 столовых ложек охлаждённого молока + 1/2 столовой ложки лимонного сока (размешать, дать настояться минут 10);
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки ванилина;
  • 3 столовых ложки мелко натёртой моркови;
  • 1 столовая ложка измельчённых орехов;
  • 1 столовая ложка измельчённого изюма.
  1. Берём небольшую миску, добавляем в неё просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль, корицу. Всё хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
  2. Затем в другую миску добавляем молоко с лимонным соком, масло, ванилин, тёртую морковь. Всё хорошо вымешиваем при помощи ложки.
  3. После этого смешиваем обе смеси — жидкую и сухую, и хорошенько всё взбиваем.
  4. Наконец добавляем измельчённые орешки и изюм.
  5. Затем выливаем тесто в кружку так, чтобы оно занимало не более 2/3 от общего объема. Ставим кружку с тестом в микроволновую печь с высоким режимом на 2 или 2 1/2 минуты. При необходимости добавляем ещё секунд 30.
  6. Морковный кекс готов! Подаём к столу тёплым, политым мёдом или шоколадным сиропом.

Сдобные пряные кексы

Насыщенный шоколадный вкус сдобной домашней выпечки отлично сочетается с различными специями, пряностями и цукатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пряного ароматного десерта можно взять набор ингредиентов примерно в следующей пропорции:

ТестоКомпонентыКоличество
Пшеничная просеянная мука150 г
Густая жирная сметана140 г
Сырое куриное яйцо2 шт.
Сливочный маргарин или масло120 г
Коричневый сахарный песок140 г
Черный горький натуральный шоколад50 г
Порошок натуральных какао бобов40 г
Пищевая сода0,5 ч. л.
Поваренная мелкая соль1 щепотка
Специи и пряностиВанилин1 щепотка
Молотый сухой имбирь2 щепотки
Молотая корица0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех0,5 ч. л.
Кардамон1 щепотка
Свежемолотый черный перец2 щепотки
НачинкаФруктовый или ягодный густой джем0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением домашней выпечки лучше заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры:

  1. На водяной бане или в стеклянной посуде в микроволновой печи нужно растопить поломанный на кусочки черный шоколад вместе со сливочным маргарином или маслом.

  2. Затем добавить порошок какао бобов, аккуратно перемешать и немного остудить.
  3. В просеянную несколько раз пшеничную муку следует добавить просеянные сухие специи и пряности, порошок какао, соду и соль, тщательно перемешать или пропустить через мелкое сито все компоненты еще 1 раз.
  4. В отдельной посуде следует взбить сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородной беловатой пышной массы.
  5. Затем нужно соединить остывшую шоколадно-сливочную смесь с яичной массой, снова хорошо перемешать, после чего постепенно подсыпать смешанные сухие компоненты, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты до однородной консистенции, чтобы получилось гладкое тягучее тесто без комочков.
  6. Теперь нужно ополоснуть холодной водой силиконовые формочки, а затем в каждую поместить небольшое количество теста, затем выложить по 1 ч. л. густого фруктового джема, а после этого снова равномерно наполнить шоколадной массой.
  7. Далее нужно поместить формы с тестом в разогретую духовку или микроволновую печь, выпекать до готовности, а затем полностью остудить и аккуратно достать и выложить на тарелку.

Что можно добавить

В качестве начинки хорошо использовать кислый фруктовый или ягодный джем, но подойдет и варенье, которое можно загустить небольшим количеством крахмала или ореховой крошкой.

Вместо варенья или джем можно также использовать любые цукаты.

Украшение

Пряные шоколадные кексы можно для красоты посыпать через мелкое сито сахарной пудрой с молотой корицей.

Кружка какао-кекса с тёмным пивом

  • 4 столовые ложки муки;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • 1 яйцо;
  • 2 1/2 столовые ложки какао-порошка;
  • 3 1/2 столовые ложки молока;
  • щепотка ванилина;
  • 3 1/2 столовые ложки масла;
  • 5 1/2 столовые ложки тёмного пива.
  1. Смешиваем все ингредиенты в большой кружке при помощи небольшого венчика или вилки до получения однородной кремообразной массы. Готовим в микроволновой печи приблизительно 1 1/2 минуты.
  2. Главное — не передержать кекс в микроволновке! С другой стороны, если продержать его мало, то он может оказаться сырым внутри.

Кекс без муки в микроволновке за 5 минут

Если у тебя как раз закончилась мука или ты избегаешь глютена – тогда этот рецепт кекса в микроволновке специально для тебя!

Тебе понадобится:
1 банан, 1 яйцо, 2 ст.л. какао, 20 г сливочного масла.
Приготовление:

1. Разомни спелый банан в однородное пюре и перемешай его с размягченным маслом; 2. Добавь взбитое яйцо и снова перемешай; 3. В конце добавь какао, вымеси тесто и разлей его в кружки; 4. Поставь кекс в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Какао-кекс с арахисовым маслом в микроволновке

  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 1/2 столовые ложки какао-порошка;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 1/2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка арахисового масла.
  1. В большой кружке вилкой смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
  2. Добавляем молоко, растительное масло и арахисовое масло. Взбиваем до получения однородной массы.
  3. Кружку отправляем в микроволновую печь, выставленную на высокий режим, на 1 минуту и 10 секунд. Сначала тесто хорошо поднимется, а затем спадёт. Это нормально.
  4. Подаём к столу в тёплом виде, кушаем сразу.

Лаймово-кокосовый кекс в кружке

  • 4 столовые ложки муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 1/2 столовые ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки кокосового молока (коровьего молока или сливок);
  • 1 чайная ложка кокосовой стружки;
  • 1/4 чайной ложки цедры лайма.
  1. Смешиваем все ингредиенты, кроме цедры лайма и кокосовой стружки, в большой кружке.
  2. Можно воспользоваться вилкой или небольшим венчиком. Взбиваем ингредиенты, пока тесто не станет гладким. Нужно убедиться, чтобы не было комочков.
  3. После этого аккуратно добавляем кокосовую стружку и цедру лайма.
  4. Отправляем в микроволновую печь примерно на 1 минуту. Верх кекса должен быть сухим и аппетитным на вид.
  5. Перед подачей кекс сверху немного посыпаем цедрой лайма.

Белый кокосовый кекс с лаймом

Этот нежный, белоснежный кекс точно понравиться вашим домочадцам. Он имеет яркий вкус и привлекательный вид.

Необходимые продукты:

  • Мука – 4 ст. л.;
  • кокосовое молоко – 4 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.;
  • цедра из лайма – ¼ ч. л.

Приготовление:

Все компоненты рецепта нужно соединить в одной посудине, не добавляя лишь кокосовую стружку и цедру. Все хорошо размешать, чтоб получилась однородная, гладкая консистенция.

Интересно знать! Кокосовое молоко, как и грудное молоко, содержит в своем составе лауриловую кислоту, которая необходима для построения клеток мозга и клеточных мембран. В молоке коров и коз этой кислоты нет.

Лайм обдать кипятком и хорошо вымыть использую щетку. Затем потереть его об мелкую терку, не надавливая, чтоб получилась зеленая стружка без белых частичек.

Далее в тесто ввести кокосовую стружку и цедру лайма. Размешать, чтоб они равномерно распределились по тесту. Переложить в чашку или форму для кексов. Наполнять следует на 2/3.

Отправить в микроволновую печь, установить время готовки 2,5 минуты на мощности 800 Ватт.

Апельсиново-шоколадный кекс в кружке

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка апельсиновой эссенции (или просто натёртой цедры);
  • 1/4 стакана апельсинового сока;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана какао-порошка;
  • 2 яйца.
  • Шоколадно-апельсиновая глазурь:
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 грамм молочного шоколада, расплавленного;
  • 1/2 стакана апельсинового сока.
  1. В большой миске взбиваем 6 столовых ложек сливочного масла с 1 стаканом сахарной пудры.
  2. Добавляем апельсиновую эссенцию (или цедру), апельсиновый сок и яйца, продолжаем взбивать.
  3. Всыпаем муку, а также какао и взбиваем до образования однородной массы.
  4. Смазываем кружки небольшим количеством масла и вливаем в каждую кружку теста на 2/3. Отправляем в микроволновку на 2 минуты.
  5. Затем переворачиваем кружки, аккуратно достаем кексы и выкладываем их на тарелку. Сверху поливаем апельсиново-шоколадной глазурью.

Чтобы сделать глазурь, просто взбейте вместе растопленный шоколад, сахарную пудру и апельсиновый сок.

Из приведённого в рецепте количества ингредиентов получается 4 кекса в кружках.

С творогом

Еще один необычный полезный рецепт вкусного шоколадного лакомства можно приготовить с добавлением творожной начинки, что будет особенно актуально для детей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Полезный и вкусный десерт можно испечь из следующего набора доступных продуктов:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл растительного без запаха или растопленного сливочного масла;
  • 1 пачка творога;
  • 1 сырое крупное яйцо;
  • 3-4 ст. л. порошка какао;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления легких шоколадных кексов начинается с соединения всех сухих ингредиентов, которые следует просеять несколько раз в глубокую просторную посуду:

  1. В отдельной миске нужно слегка взбить согретый до комнатной температуры кефир с яйцом, а затем добавить жидкий растительный или сливочный жир.
  2. В жидкую массу нужно постепенно подсыпать и перемешивать сухие компоненты, тщательно взбивая их до однородной консистенции.
  3. Теперь следует хорошо растереть творог с ванилином и небольшим количеством сахарного песка, скатать порционные шарики.

  4. Далее жидкое тесто нужно разлить на дно силиконовых формочек, затем выложить в центр каждой приготовленный творожный шарик, а сверху снова наполнить шоколадной массой.
  5. После этого нужно поместить заготовки в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать кексы с творожной начинкой нужно около получаса при температуре 175 градусов.

Что можно добавить

Можно добавить в творожную начинку ягоды или изюм, а вместо сахара использовать сгущенное молоко или банановое пюре, что придаст готовому изделию новые вкусы.

Украшение

Пышные шоколадные кексы можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью из растопленного белого шоколада.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]