Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке: рецепты

Выпечка – это не обязательно долго или сложно. И мы нашли минимум восемь рецептов кексов в микроволновке за 5 минут в кружке! Если ты до сих пор считаешь, что приготовить что-то действительно вкусное таким образом нереально – спешим развеять сомнения. Обязательно попробуй, и уверяем, наша подборка сможет тебя удивить!

Классический кекс в микроволновке за 5 минут

Если хочешь сделать кексы в микроволновке интереснее – добавь в рецепт горсть цукатов или сухофруктов!

Тебе понадобится:
2 ст.л. муки, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. молока, 1 ст.л. масла, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо.
Приготовление:

1. Перемешай все сухие ингредиенты и медленно влей в них жидкие, продолжая помешивать; 2. Слегка протри кружку маслом и залей тесто до середины; 3. Поставь кекс в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.

Шоколадный кекс в кружке

Всего пару ложек какао в рецепте – и насыщенный шоколадный кекс всего за 5 минут готов!

Тебе понадобится:
4 ст.л. муки, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 яйцо, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. молока.
Приготовление:

1. Тщательно соедини все ингредиенты из рецепта и вымешай однородное тесто; 2. По желанию – добавь к шоколадному кексу немного орехов; 3. Перелей тесто в кружку, чтобы оно занимало не больше половины – кекс еще поднимется; 4. Поставь кружку в микроволновку на 4 минуты при самой большой мощности. Готово!

Советы

  1. Занимаясь приготовлением кексов для маленьких детей, стоит готовить блюдо с минимальным количеством жиров, с добавлением полезных ингредиентов.
  2. Самые легкие кексы можно давать карапузу, достигшему одиннадцатимесячного возраста. Это могут быть варианты с яблоками, бананами, творогом. В таком возрасте важно сливочное масло из рецепта заменять на растительное.
  3. Родители должны понимать, что детям до полуторагодовалого возраста рекомендованы такие изделия, которые в себя включают минимальное количество компонентов.
  4. Деткам старше года можно готовить кексы с морковью, изюмом.
  5. Для малышей старше двух лет вы можете готовить, добавляя любую сладкую или соленую начинку (это может быть и мясо, и сыр, зелень).
  6. Карапузам до трех лет не рекомендовано давать шоколадные кексы и изделия с добавлением цитрусовых.
  7. Готовя для детей любого возраста, недопустимо добавлять в кексы ароматизаторы, красители или вкусовые добавки.
  8. Для первого знакомства с кексом необходимо дать ребенку минимальную порцию лакомства, чтобы проследить за тем, как будет реагировать его организм. Если возникают какие-либо негативные проявления, то стоит приостановить знакомство с данным блюдом. Если все в пределах нормы, можно постепенно увеличивать разовую порцию.

Мой сынок большой сладкоежка. Он с радостью поглощает любую выпечку. Больше всего ему нравятся банановые и творожные кексы. Я готовлю их раз, иногда два раза в месяц, чередуя с другими лакомствами.

Теперь вы знаете, как сделать ребенку кекс. Помните о том, что необходимо учитывать возраст малыша, выбирая ингредиенты для предстоящего блюда. В нашей статье было представлено несколько вариантов детских кексов, вы можете выбрать какой-то один, а можете каждый раз готовить по новому рецепту, радуя своего маленького гурмана.

Банановый кекс в микроволновке

Банановый кекс в кружке по этому рецепту – идеальный завтрак, приготовленный в микроволновке всего за 5 минут!

Тебе понадобится:
1 банан, 1 яйцо, 3 ст.л. молока, 2 ст.л. меда, 4 ст.д. муки, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:

1. Первым делом разомни спелый банан в однородное пюре вилкой или блендером; 2. Смешай банан с молоком и медом, а потом – добавь яйцо; 3. Всыпь просеянную муку с разрыхлителем, перемешай тесто и разлей в чашки; 4. Запекай банановые кексы в микроволновке 5 минут при максимальной мощности.

Кекс без муки в микроволновке за 5 минут

Если у тебя как раз закончилась мука или ты избегаешь глютена – тогда этот рецепт кекса в микроволновке специально для тебя!

Тебе понадобится:
1 банан, 1 яйцо, 2 ст.л. какао, 20 г сливочного масла.
Приготовление:

1. Разомни спелый банан в однородное пюре и перемешай его с размягченным маслом; 2. Добавь взбитое яйцо и снова перемешай; 3. В конце добавь какао, вымеси тесто и разлей его в кружки; 4. Поставь кекс в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности.

Кефирный кекс в мультиварке

Если вы не дружите с духовкой или у вас ее попросту нет, это не значит, что вы не сможете испечь пирог или кекс. Потому как приготовить домашний кекс можно и без духовки. Мы расскажем вам, как приготовить кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. жирного кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 пакет разрыхлителя для теста;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца растираем с сахарным песком и ванильным сахаром добела.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Добавляем к этой смеси кефир, вливаем растопленное масло и кладем соль.
  4. Все еще раз перемешиваем и добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  5. Тесто перемешиваем и выливаем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом.
  6. Выставляем на мультиварке режим «выпечка» и готовим кекс примерно час.
  7. При подаче поливаем сгущенкой или посыпаем сахарной пудрой.

Кекс с арахисовым маслом в кружке

Если ищешь новые вкусы, тогда просто добавь арахисовое масло в рецепт классического кекса.

Тебе понадобится:
4 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. арахисового масла, 70 мл молока.
Приготовление:

1. Смешай сухие ингредиенты прямо в кружке; 2. Добавь к ним густое арахисовое масло и теплое молоко, и хорошо взбей вилкой; 3. Отправь кекс в микроволновку на 4 минуты при максимальной мощности.

Кекс без молока за 5 минут

Просто заменить молоко на воду не получится, потому что нужно менять пропорции. Так что лови новый рецепт кекса в микроволновке за 5 минут!

Тебе понадобится:
1 яйцо, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, 1,5 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. масла, щепотка соли.
Приготовление:

1. Разотри яйцо с сахаром и солью венчиком, чтобы масса слегка пузырилась; 2. Добавь муку с разрыхлителем и тем же венчиком перемешай до однородности; 3. Влей в тесто масло с водой, снова вымешай и разлей по кружкам на две трети; 4. Поставь кружки в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Капкейки

Капкейки — это маленькие кексы, выпеченные в порционных формочках и обязательно украшенные каким-то кремом. Внешне напоминают мини- .

Капкейки буквально завораживают детей своим внешним видом. Если гостей много — смело увеличивайте все ингредиенты вдвое или даже втрое. Эти кексы расхватывают буквально за 20 минут.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • по 200 граммов сливочного масла, сметаны, сахарной пудры, муки,
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло соединить с сахарной пудрой и взбить миксером.
  2. Положить сметану, снова взбить.
  3. Добавить яйца. Взбить.
  4. Просеять муку, всыпать в нее разрыхлитель, ваниль. Влить в сухие ингредиенты жидкую массу, аккуратно перемешать.
  5. Должно получиться густое тесто. Если его взять ложкой и перевернуть ее, тесто не должно падать.
  6. Формочки для маффинов (или металлические для песочных корзиночек) выложить специальными бумажными формочками для кексов. Наполнить емкости тестом примерно на 2/3.
  7. Поставить капкейки в холодную духовку. Установить температуру 170 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовность можно проверить зубочистками. Поверхность кексов не должна сильно зарумяниваться.
  8. Кексы остудить, достать из формочек и украсить кремом.

Если вы хотите шоколадные капкейки, то добавьте в муку столовую ложку какао. В тесто также можно класть свежие или замороженные фрукты, ягоды, кусочки шоколада, цитрусовую цедру, орехи.

Капкейков подходит любой густой крем: масляный, сметанный, заварной и т.п. Мне больше всего нравится декорировать кексы взбитыми сливками. Если вы испекли шоколадные капкейки, то крему можно придать соответствующий вкус при помощи какао или измельченного шоколада.

Детям очень нравятся разноцветные кексы. Поэтому я часто подкрашиваю крем. Для этой цели можно использовать пищевой краситель. Но я не любитель угощать детей подобными синтетическими добавками, поэтому красители использую только натуральные: специи, фруктовые или овощные соки.

Кремом капкейки украшают при помощи кондитерского шприца, пакета или корнета. Когда времени мало, я просто выкладываю его ложкой и разравниваю вилкой круговыми движениями.

Поверх крема кексы можно украсить тертыми вафлями, кокосовой стружкой, мармеладом, цукатами, ягодами-фруктами, шоколадом, кондитерской посыпкой. Свежие ягоды и фрукты не забудьте предварительно окунуть в желатин, чтобы не заветрились.

Ярких и вкусных вам праздников!

Творожные кексы для детей получаются очень ароматными и аппетитными, нежный вкус отлично сочетается с чаем на завтрак. Это прекрасный вариант для ребенка – ведь им нужно готовить не только полезно, но и вкусно.

Главным ингредиентом кекса для детей является термически обработанный творог. В его составе много белка, который хорошо усваивается в организме ребенка и незаменим во время активного роста. Белок принимает участие в построении структур клеток и тканей. Также он отвечает за транспорт витаминов и минералов к органам, поддерживает правильное функционирование иммунитета. Белок при термической обработке усваивается организмом полностью. Также в составе творога много микроэлементов, необходимых для растущего организма, как фосфор и кальций. Они помогают сохранять здоровье и прочность костей, участвуют в процессе кроветворения, предупреждают рахит, патологии сердца и почек.

В твороге есть витамины группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, нормализуют работу детской нервной системы, помогают насыщению организма энергией. Блюда с ним не нагружают пищеварительную систему и не раздражают слизистую органов пищеварения. Кексы полезны для работы мозга, так как в их составе есть и углеводы, всасывающиеся с большой скоростью и питающие мозг.

В рецепт можно добавить грецкие орехи для питания растущего мозга жирными полиненасыщенными кислотами. Ребенку можно без опаски давать приготовленный своими руками кекс. Так можно оставаться уверенной в том, что продукт не содержит красителей, усилителей вкуса и консервантов. Дети любят кексы, с удовольствием кушают их с соками или компотами.

Но не нужно злоупотреблять выпечкой, так как они, несмотря на безвредность, являются высококалорийной пищей. Давать их ребенку следует в разумных пределах.

Творог – один из первых продуктов, который вводится в прикорм грудному ребенку. К 1 году суточная норма может доходить до 50 г. В 1,5 – 2 года рацион может включать не только один творог, но и разнообразные блюда на его основе: ленивые вареники, пудинг, кексы и т.п. А в 2 – 3 года – запеканки и сырники.

Для питания ребенка творог можно готовить в домашних условиях из закваски и молока. Рекомендуем . Но допускается также покупать и в магазине. Это скоропортящийся продукт, поэтому всегда нужно внимательно смотреть на время хранения и дату производства.

Но не нужно для приготовления ребенку брать слишком жирный творог – рекомендуется до 9%. В состав можно включать сливочное масло и яйца. Главное, чтобы эти продукты тоже были свежими и хорошо переносились организмом малыша. Для ребенка следует в два раза уменьшить время выпекания, добавлять цукаты, изюм и курагу.

Кокосовый кекс в микроволновке за 5 минут

Для этого рецепта кекса в кружке тебе не понадобится кокосовое масло или молоко – для вкуса хватит обычной стружки!

Тебе понадобится:
1 яйцо, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. йогурта, масло.
Приготовление:

1. Разотри яйцо с сахаром, аккуратно влей йогурт и снова перемешай; 2. Добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси тесто; 3. В самом конце добавь кокосовую стружку и разлей тесто по смазанным маслом кружкам; 4. Поставь кексы в кружках на 1,5 минуты в микроволновку при максимальной мощности.

Рецепт приготовления

  • Яйца добела взбейте с сахаром, солью и ванилью.

Совет: Чтобы яйца лучше взбивались, их предварительно надо охладить, например, поместив в холодильник.

  • Кабачок вымойте, очистите от шкурки и натрите на крупной терке. Слегка отожмите выделившийся сок.

Совет: Овощ лучше использовать молодой. Совсем тонкую шкурку можно не срезать, но сердцевину с косточками нужно удалить в любом случае – вы же не хотите, чтобы они испортили нежную структуру кекса. Можно воспользоваться не теркой, а блендером, но в этом случае придется взять муки немного больше, чем рекомендует рецепт.

  • Соедините взбитые яйца, натертый кабачок и растительное масло. Аккуратно, но тщательно перемешайте ингредиенты.

  • Добавьте в муку разрыхлитель и, постоянно помешивая, высыпьте смесь в жидкую массу. Тщательно размешайте компоненты до однородного состояния. По густоте тесто должно напоминать сметану. При желании можно добавить какао-порошок и тогда у нас получится шоколадный кекс

Совет: Не забудьте просеять муку сквозь сито, ведь ее насыщение кислородом делает кексы более воздушными.

  • Разложите готовое тесто по формочкам, заполнив их примерно на ⅔, и поместите его в предварительно разогретую духовку.

Совет: Формы заранее надо смазать маслом и присыпать манной крупой или сухарями. Кексы в маленьких формочках выпекайте при температуре 200 градусов 30-35 минут, в большой форме – 50-60 минут.

  • Полезный кекс с кабачком, приготовленный из теста без использования в рецепте жирной сметаны, готов. При желании выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кофейный кекс в кружке за 5 минут

Добавь в рецепт немного растворимого кофе – и тогда твой кекс станет еще более ароматным и вкусным!

Тебе понадобится:
3 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ч.л. растворимого кофе, 0,5 ч.л. соды, 5 ст.л. молока, 2 ст.л. масла, 3 ст.л. шоколадной стружки.
Приготовление:

1. Смешай между собой все сухие компоненты и сделай посередине ямку; 2. Влей туда молоко с маслом и замеси однородное тесто без комочков; 3. В последнюю очередь вмешай шоколадную стружку или капли; 4. Выложи тесто в смазанную маслом кружку и 2 минуты запекай в микроволновке при максимальной мощности. Готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]