Меренги
Или запечённые взбитые сливки. Они получаются нежными и воздушными.
Бланманже
По сути, это сладкое молочное желе.
Рецепт лакомства Бланманже
Всем любителям желе и молочных десертов такое лакомство придется по вкусу.
Изюминка десерта – яркий вкус миндаля в нежном молочном желе.
Состав:
- сахарная пудра – 85 г;
- молоко – 0,4 л;
- желатин – 8 г;
- миндаль – 120 г.
Этапы приготовления:
- Желатин оставляют набухать в слегка подогретой воде.
- Миндаль проваривают в кипятке 3 минуты. Сразу опускают его в холодную воду, очищают от кожицы.
- Миндаль, хорошо очищенный, растирают в мелкую муку в блендере.
- Кипятят молоко с пудрой и мукой из миндаля полминуты, снимают. Оставляют на 10 минут.
- Процеживают массу через плотное сито, вводят желатин. Растворяют кристаллы.
- Оставляют застывать в формочках в холодильнике.
- Украшают на свое усмотрение.
Охлажденный тающий десерт – изысканная альтернатива мороженому и обычным желейным лакомствам.
Watch this video on YouTube
Десерты французской кухни можно приготовить дома. Все они просты и создаются из натуральных традиционных продуктов.
Мусс
Готовится с помощью вкусовой основы — ягодного или фруктового сока, вина, шоколада или кофе, загустителя — желатин, агар-агар и др. — и подсластителя, которым может быть сахар, мед или патока. Этот десерт был очень популярен на пирах королевских особ.
Меренга (безе) | Meringue
Обязательно попробуйте этот воздушный и невероятно нежный французский десерт. Классика – взбитые с сахаром белки, запеченные в виде небольших пирожных узнаваемой формы. Во Франции стоит попробовать и сладости на его основе. Особенно хорош лимонный пирог с меренгами – трудный в приготовлении, волшебный на вкус. А также île flottante – десерт из меренги, утопающей в сладком заварном креме. Кстати, это один из любимейших десертов самих французов.
В качестве гостинца близким из Франции можно привезти коробочку безе, которую будет легко купить в супермаркете или кондитерской. Возьмите в ручную кладь, чтобы воздушный десерт не раскрошился.
Канеле
Для приготовления этого десерта в тесто добавляются ром и ваниль. Сверху его покрывают хрустящей карамелью.
Эклеры с заварным кремом
Свежие эклеры, приготовленные в домашних условиях – особенно ярки на вкус. Нежный молочно-яичный крем дополняет это лакомство.
Состав (тесто заварное):
- яйца – 4 шт.;
- соль – немного, на кончике ножа;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 120 мл;
- мука – 140 г;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло (лучше очень жирное) – 100 г.
Состав (крем заварной):
- мука (или любой сорт крахмала) – 35 г;
- ваниль – полстручка;
- 33 % сливки (или натуральное масло) – 150 г;
- молоко цельное – 0,5 л;
- желтки – 5 шт.;
- сахар (мелкий) – 170 г.
Состав (украшение):
- темный шоколад – около 200 г;
- белый шоколад – 100 г.
Этапы приготовления:
- Варят крем: смешивают 0,5 подготовленной порции сахара, ваниль (семена и половинки стручка), доводят до кипения.
- Молоко настаивается полчаса под плотным слоем пищевой пленки. Так ароматы ванили лучше впитаются жидкостью.
- Крахмал (муку) всыпают в чистую емкость, вводят сахар, перемешивают.
- Вливают желтки. Все растирают венчиком, чтобы не было «хлопьев».
- Снова кипятят ароматное молоко.
- Вливают его треть в загущенные желтки. Одновременно взбивают.
- Так же вводят остаток молока.
- Перемещают кастрюлю с этой заготовкой на средний огонь. Прогревают массу, помешивая. Крем становится плотнее.
- Крем на крахмале стоит покипятить пару минут. Если он приготовлен на муке – его только прогревают.
- Крем готов. Его можно сделать более гладким, пропустив через сито. В конце кладут в него масло.
- Спустя 4 часа на холоде в готовый крем можно ввести взбитые сливки.
- Для теста молоко соединяют с водой, кусками масла, солью, сахаром.
- Доводят все до сильного бурления, вводят сразу муку. Быстро перемешивают.
- На медленном огне доводят тесто до готовности еще на протяжении 5 минут. Не прекращают помешивать. Если комок теста отстает от кастрюли – оно готово.
- Яйца взбалтывают, порционно вливают в тесто. Одновременно месят. Получается нежное кремовое тесто средней густоты.
- Его выпускают из кондитерского мешка на пергамент на термостойкой форме.
- Выпекают формочки сначала при 200 градусах 20 минут до золотистости. Затем – 10 минут подсушивают при 150 градусах.
- В охлажденном виде их наполняют кремом.
Watch this video on YouTube
Готовое пропеченное тесто – устойчивое, хрустящее, полностью сухое и легкое. Внутри естественным образом появляются пустоты, которые и заполняют из кондитерского мешка.
Клафути
Этот запеканка-пирог готовится с фруктами, из сладкого теста на яичной основе.
Крем-брюле
То есть молочный десерт, покрытый хрустящей карамелью.
Профитроли
Готовятся из заварного теста. Чаще они бывают с кремовой начинкой, а иногда их подают к столу в несладком виде.
Выгодное лакомство среди французских десертов
Название этого десерта происходит от слова le profit («лё про`фи» – выгода). Профитроли
представляют собой небольшие булочки из заварного теста, между которыми помещается начинка, в большинстве случаев, заварной крем.
Профитроли ведут свою историю с середины XVI века. Именно в это время рецепт лакомства впервые был записан. Однако предполагается, что «выгодные» булочки были изобретены ещё раньше. Изобретение лакомства приписывают итальянскому повару, который прибыл во Францию с Екатериной Медичи.
Французы любят профитроли из-за их практичности и универсальности. К бульону подают лакомство с грибной или мясной начинкой. Ко второму блюду полагаются профитроли с салатом. К чаю или кофе принято подавать десерт с кремом.
Крокембуш
Это праздничное блюдо на основе профитролей, подаваемое в рождественские дни или на свадьбу.
Взбодри меня! – не французское, но любимое
Полюбившийся многим французам десерт тирамису был изобретён в Италии. Название лакомства можно перевести как «взбодри меня» (дословно «потяни меня вверх»). При изготовлении тирамису используются куриные яйца, савоярди (вид печенья), сахар, кофе, сыр маскарпоне. На завершающем этапе приготовления le dessert («лё дэ`сэр» – десерт) посыпают какао-порошком. Варианты изготовления тирамису предполагают замену печенья бисквитом, какао-порошка – тёртым шоколадом, а кофейную пропитку – алкоголем.
Точное время и место изобретения лакомства неизвестны. Некоторые историки уверяют, что десерт был изобретён в честь герцога Козимо III Медичи в XVII веке. Тем не менее, документальных подтверждений этой версии не существует. Официальная история тирамису началась во второй половине ХХ века. В середине 2000-х годов в американском Балтиморе была опубликована статья, по версии которой авторство популярного десерта приписывалось Карминантонио Яннаконе – одному из жителей штата Мэриленд.
Зарубежные гости часто попадают в неловкую ситуацию, оказавшись за французским столом. Поговорку о том, что во время еды необходимо стать глухим и немым в данном случае следует забыть. Принятие пищи в абсолютном молчании, особенно в гостях, считается невежливым. Поданное le mets («лё мэ» – блюдо) необходимо всячески хвалить, чтобы порадовать хозяйку. Вам помогут фразы:
- Quelle saveur! («кель са`вёр» – как вкусно!).
- C`est si délicieux! («сэ си дэли`сьё» – восхитительно!).
- C`est magnifique! («сэ мани`фикь» – великолепно!).
Макаронсы
Попробовав один раз, их захочешь снова. Внутри у этого пирожного мягкая часть, а сверху — твёрдая.
Парфе
Или взбитые сливки вперемежку с ягодами.
Кофейно-шоколадный мусс
- Нагреть духовку до 150ºС. Поставить чайник с водой закипать. В сотейник среднего размера влить ¾ ст. сливок и всыпать 3 ст.л. сахара. Кипятить на маленьком огне, периодически помешивая.
- Снять с огня, добавить 40 г порубленного шоколада и 0,5 ч.л. растворимого кофе. Дать постоять одну минуту, затем перемешать, чтобы шоколад и кофе растворились. Вбить 2 желтка и 1 ч.л. ванильного экстракта, взбивать, пока смесь не станет гладкой.
- Распределить крем по двум порционным формочкам в виде сердец. Поставить формы на противень с высокими бортиками. Налить в противень горячую воду так, чтобы она доходила до половины формочек.
- Выпекать 25 минут. Вынуть формы и оставить их остужаться на решетке. Мусс подавать теплым или холодным. По желанию украсить взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Эклеры
Они, как и профитроли полые и готовятся из заварного теста, но в отличие от них заполняются только заварным кремом, имеют форму дирижабля и обычно покрыты глазурью.
Оказывается, во Франции много национальных десертов, далеко не все из которых широко известны среди русских хозяек. Все эти сладости нежные и вкусные, часто благодаря пропитке, и не особенно сложны, так что можно приготовить их дома.
- Автор: lapkamoia0000
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, среднее: 4 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как приготовить вкусный шоколадный пирог без яиц
Как сделать шоколадный кекс в микроволновой печи
Ванильное крем-брюле
- Для того чтобы приготовить этот замечательный десерт, необходимо нагреть духовку до 160ºС. В металлический противень с высокими бортиками налить 3,5 ст. горячей воды из-под крана, поставить его в духовку.
- 2 ст. сливок поставить на 5 минут в микроволновую печь, включенную на половину мощности. Достать из печи, подмешать 1,5 ч.л. ванильного экстракта.
- Тем временем в миске взбить 5 желтков с 1/3 ст. сахара. Медленно влить теплые сливки, постоянно помешивая смесь.
- Достать противень с водой. Поставить в воду 6 порционных формочек, наполнить их кремом (смесь должна доходить почти до верха формочек, чтобы потом было удобно обжигать поверхность). Осторожно поместить противень в духовку и выпекать 30 минут. У готового десерта центр должен слегка покачиваться. Достать формы из воды, поставить на решетку и охлаждать 30 минут. Накрыть и поставить в холодильник до полного охлаждения на 4 часа или на ночь.
- За час до подачи нагреть горелку. Просеять 2 ст.л. коричневого сахара на каждый десерт, чтобы его поверхность была равномерно покрыта. Обжигать горелкой 2-3 минуты или до тех пор, пока сахар не расплавится. Немедленно поставить в холодильник на 1 час, чтобы образовалась хрустящая корочка и десерт охладился.
- Для приготовления крем-брюле со вкусом капучино следует на втором этапе добавить 4 ч.л. растворимого кофе в теплые сливки.
Примечание:
- Традиционно сливки нагревают на огне. Но таким образом можно перегреть крем, поэтому легче использовать для этой цели микроволновую печь.