Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.
Секреты приготовления свиных ребрышек
Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.
Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.
Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.
Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:
- Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
- Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
- Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
- Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
- Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.
Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!
Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования в этой статье. А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.
Свиные ребрышки в духовке с картошкой
Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 500 г свиных ребрышек;
- 1 кг картошки;
- по 250 г помидор и баклажанов;
- 150 г лука репчатого или лук-порей;
- 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
- соль, перец,
- 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
- 3 дольки чеснока;
- 90 г масла растительного.
Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.
Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.
А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.
В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!
Ребрышки барбекю, запеченные в духовке
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ребрышки в духовке сочными, тающими во рту. Каждый, кто удостоится чести попробовать это угощение, буквально пальчики оближет, так будет вкусно! Добавим и то, что основную работу за вас сделает духовка. Вам же предстоит несложная подготовка и томительное ожидание приготовления, при котором аромат невероятной свинины будет расстилаться по всему дому. Заинтригованы? Тогда скорее собирайтесь за свежими, мясистыми ребрышками и начинайте готовить потрясающий ужин.
Ингредиенты:
- 2 кг. ребер задней части свинины;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 2 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. тмина;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. чили или кайенского порошка (по желанию);
- 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла.
Для соуса:
- 500 мл соуса для барбекю;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. рубленого чеснока;
- 1/2 — 1 ст. л. кайенского перца (опционально для тепла);
- 1 ст. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. соли.
Ребрышки барбекю, запеченные в духовке
Приготовление:
- Запекать будем ребра в духовке, рецепт с фото начните с ее разогрева до 180 градусов.
- Снимите жесткую мембрану, которая покрывает нижнюю (костную) сторону ребер. Аккуратно вставьте тупой нож под мембрану на одном конце вырезки. Приподнимите участок, чтобы ослабить мембрану кости. Используя лист бумажного полотенца, чтобы удержать мембрану, снимите ее с задней части ребер. Она должна оторваться одним куском.
- Положите зачищенную вырезку на противень или форму для запекания, выстланную фольгой (или
- пергаментной бумагой).
- Теперь необходимо замариновать ребрышки свиные. Рецепты с фото в духовке запекаются без участия повара. Но процессы подготовки выполняйте аккуратно и с любовью.
- Смешайте в глубокой тарелочке порошок чеснока, порошок лука, паприку, соль, перец, тмин, перец чили или кайенский перец (можно проигнорировать).
- Посыпьте смесь специй на ребра, сбрызните маслом. Вотрите специи в ребра с двух сторон пальцами тщательно.
- Накройте форму для выпекания фольгой и выпекайте 2 часа.
- За 10 минут перед тем, как приготовить ребра в духовке, смешайте ингредиенты соуса.
- Достаньте форму с ребрами из духовки, снимите фольгу и полейте сверху ребра смесью соуса для барбекю.
- Поставьте форму с ребрами обратно в духовку, но уже не накрывайте фольгой.
- Увеличьте температуру духовки до 240 градусов и запекайте еще 10 минут.
- Если есть режим гриль, самое время его включить. Такая программа позволит несколько обуглить и карамелизовать края. На такой температуре достаточно около 3 минут или по вашему вкусу. Достаньте форму с содержимым, дайте блюду «отдохнуть» в течение 10 минут, чтобы соки вернулись обратно в мясо перед нарезкой.
- Нарежьте порционно и подавайте.
Маринад с медом и соевым соусом
Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.
- 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
- 100 гр. соевого соуса;
- столовая ложка меда;
- 2ст.л. кетчупа;
- щепотка имбиря.
Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.
Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.
Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.
Рёбрышки по-корейски с грушей
theflavorbender.com
Ингредиенты
- 1,3 кг коротких рёбрышек;
- оливковое масло.
Для маринада:
- 1 груша;
- ¼–½ стакана воды;
- ¼ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- ¼ стакана соуса мирин;
- ¼ стакана соджу, воды или спрайта;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек имбиря;
- ½ средней луковицы;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 столовая ложка чили (по желанию);
- 1 чайная ложка перца крупного помола.
Приготовление
Замочите рёбра в холодной воде на 1 час. Это не обязательно, но так мясо станет мягче и лучше пропитается маринадом. Помойте и положите на бумажные полотенца, пока делаете маринад.
Очистите грушу от кожицы и семян и нарежьте мякоть. Добавьте к ней ¼ стакана воды и все остальные ингредиенты для маринада. Взбейте до однородности. При необходимости влейте остатки воды.
Положите мясо в контейнер, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 1 час, а лучше на сутки. Помните, что перед приготовлением рёбрышки должны полчаса постоять при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 230 °С в режиме гриля. Смажьте противень маслом, выложите рёбрышки, полейте их маринадом. Готовьте 4–5 минут с каждой стороны до карамелизации маринада.
Дайте рёбрышкам отдохнуть несколько минут. Подавайте с рисом, кимчи, маринованным редисом, посыпав кунжутом и измельчённым зелёным луком.
Маринад ребрышек в пиве
Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно