Салат мимоза пошагово очень легко готовится / Скриншот Салат мимоза — слоеное блюдо, его традиционно не подают сразу после приготовления, а охлаждают перед подачей. Мимозу часто готовят на Новый год. До этого праздника еще более двух месяцев, однако салаты на Новый год 2020 уже можно начинать подбирать.
Салат мимоза классический очень калорийный, в частности, из-за того, что в его состав входят консервы, сыр и майонез.
Главред решил узнать, как сделать красивенный, доступный и необычный салат мимоза с рыбой.
Классический рецепт вкусного салата «Мимоза»
По прошествии почти полувека оригинальный вариант популярной рыбной закуски существенно изменился. Его готовят с морковью. Иногда в состав добавляют рис. Сорта рыбы и порядок слоёв также могут отличаться. Но знакомиться с закуской стоит всё же с классики, которую легко можно «интерпретировать» на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.,
- сайра (консервированная) – 1 банка;
- лук-репка (красный) – 1 шт.;
- сыр и масло сливочное – по кусочку;
- майонезный соус – 100 г;
- уксус яблочный – ½ стопки;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Ход работы:
- Луковую головку после снятия кожуры измельчают кубиками, в отдельной пиале заливают на 5 минут уксусом, чтобы ушла горечь.
- Рыбу откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, выкладывают на плоское блюдо, где разминают.
- Сырный кусочек натирают на мелкой тёрке, а масло отправляют в морозилку.
- Отваренные яйца очищают, отделяют белки, которые мелко рубят. Желтки, кроме одного, перетирают.
- На плоское блюдо ставят разъёмную форму.
- Закуску формируют слоями, делая майонезную прослойку (белки, сыр, рыба, лук, желтки).
- Верхний слой покрывают белыми завитками, сделанными из мёрзлого масла при помощи тёрки.
- Хаотично распределяют крошку от последнего желтка.
- Отправляют угощение в холод на 60 минут, затем подают гостям, украсив веточкой зелени.
«Мимоза» с рыбными консервами
Сытный вариант широко известной закуски. Более высокой калорийности салат обязан наличием в составе крахмала. Чтобы ускорить процесс приготовления, продукты подготавливают заранее: в одной кастрюле отваривают овощные составляющие, в другой – яйца.
Ингредиенты:
- сардина консервированная – 1 банка весом в 350 г;
- яйца и картофельные клубни – по 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук-репка – 1 головка;
- сыр твёрдых сортов – 150 г;
- майонезная заправка – 70 г;
- зелень – для украшения.
Последовательность шагов:
- Отваренные и очищенные картофелины натирают на крупной тёрке.
- Таким же образом поступают с корнеплодами.
- Луковую репку измельчают ножом.
- Яйца, желтки и белки по отдельности, трут на мелкой тёрке.
- С помощью последнего инструмента подготавливают и сырную крошку.
- Первый слой формируют из картофельных кусочков, которые покрывают майонезом.
- Далее идут луковая нарезка и сырная крошка. Первая в майонезной заправке не нуждается. А вот сыр покрывают.
- Выкладывают размятую рыбу.
- Консервы покрывают белками и морковью с майонезной прослойкой.
- Последний слой (после смазывания предыдущего соусом) делают из желтков.
- В виде украшения распределяют зелень.
К сведению!
Чтобы белки были нежными, их помещают в холодную воду, а варят на огне средней интенсивности 8 минут.
Салат с сайрой и оливками
Независимо от вариаций, основа закуски остаётся неизменной – консервированная рыба. В рецептуре предлагают использовать сайру в масле (по классике жанра). А вот морковь и оливки позволят придать закуске новый вкус и больше лоска. Ингредиенты прекрасно сочетаются с консервами, подчёркивая вкус рыбы.
Состав:
- сайра в масла – 1 бака;
- оливки – ½ банки;
- яйца – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез – вдвое больше.
Пошаговая инструкция подготовки:
- Яйца отваривают, отделяют белки от желтков, трут при помощи тёрки с мелкими ячейками.
- Лук измельчают ножом.
- Морковь натирают, обдают кипятком, накрывают тарелкой, оставляют на 15 минут.
- Сыр при помощи той же тёрки превращают в крошку.
- Кусочки сайры выкладывают первым слоем, разминая вилкой.
- Далее равномерно распределяют слои – морковь, лук, белок, сыр, желток.
- Каждую прослойку, кроме верхней, покрывают майонезной сеточкой.
- По всей «верхушке» распределяют колечки оливок. Для создания контраста можно использовать и маслины.
Рецепт с картофелем и морковью
Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.
Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.
Ингредиенты:
· Рыбные консервы в масле – 1 банка; · Картофель – 2 штуки; · Морковь – 1 штука; · Куриное яйцо – 3 штуки; · Твердый сыр – 100 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.
Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
- Овощи остужаем, натираем на средней терке;
- Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
- Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
- Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
- В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
- Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
- Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
- Пропитываем слои заправкой;
- Наверх выкладываем желток;
- По желанию украшаем салат.
Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком
Внести разнообразие в салат можно несколькими способами: заменить сайру на красную рыбу и использовать фруктовую добавку. Кисло-сладкий вкус яблока гармонично оттеняет овощные нотки. А использование зелёного лука вместо репчатого сделает закуску более нежной. Он не только придаст свежесть, но и деликатно дополнит вкус рыбы, которая будет приготовлена на пару, что намного полезнее.
Состав:
- морковь и клубни картофеля (средние) – по 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- филе горбуши – 400 г;
- зелёное яблоко (большое) – 1 шт.;
- перья лука – 5 шт.;
- укроп – 1 маленький пучок;
- майонез – 1 упаковка весом в 250 г;
- лимонный сок, соль – по вкусу.
Ход работы:
- Доводят до готовности в кипящей воде овощи и яйца, после очистки картофельные клубни, морковь и белки натирают на мелкой тёрке, а желтки просто крошат руками.
- Рыбу отваривают на пару, подсаливают и разбирают на волокна.
- Яблоко освобождают от сердцевины и кожуры, натирают.
- Зелень измельчают ножом.
- На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, первым слоем выкладывают половину картофельной стружки, а сверху на майонезную сеточку – ½ рыбы, которую присыпают зеленью.
- Далее повторяют такие слои из оставшихся продуктов – картофель, рыба, морковь, яблоко, белки. Постоянно делают майонезную сеточку.
- Последними в качестве декора выкладывают желтки, а затем закуску отправляют в холод.
К сведению!
Перед подачей салат из холодильника достают заранее – за 15 минут.
Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом
Для рецепта подойдут любые консервы, главное, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят).
Лук репчатый можно использовать золотистый или красный.
Можно использовать перепелиные яйца вместо куриных, но их понадобится втрое больше.
Вместо майонеза можно использовать майонезный соус для блюд из овощей.
Совет: Салат Мимоза следует подержать в холодильнике в течение 1-2 часов до подачи на стол, чтобы слои пропитались.
Ингредиенты Порции: –+4
- Рыбные консервы (200-250 гр.) 1 банка
- Картофель 3 клубня
- Белый лук 1 головка
- Морковка (небольшая) 2 шт.
- Яйцо (куриное) 6 шт.
- Майонез на свой вкус 200 гр.
- Любая зелень для украшения
Шаги 50 мин.Печать
- Возьмем подходящий салатник. Желательно, чтобы он был круглым, но можно использовать и продолговатый. Если для вас важна красивая подача, то салатник должен быть стеклянным. Ведь тогда все слои салата Мимоза будут видны, и это блюдо украсит стол.
- Подготовим ингредиенты для нашего салата, в первую очередь овощи. Клубни картошки и морковь промываем и, не очищая от кожицы, кладем в кастрюлю с холодной водой и небольшим количеством соли и отправляем на плиту вариться.
- Варим яйца вкрутую, но не перевариваем. По времени достаточно будет примерно 7 минут, затем вынимаем яйца из кастрюли и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. После такого охлаждения яйца легко чистить. Салат получится особенно красивым, если желтки будут яркими, как у домашних яиц.
- Через 15-20 минут варки достаем из кастрюли морковь, а примерно через полчаса — и картофельные клубни. Имейте в виду, что старому картофелю может понадобиться немного больше получаса варки в сравнении с молодым. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом или вилкой.
- Овощи должны полностью остыть. Можно вынести их в холодное помещение, например, на балкон, а можно поместить их в воду со льдом на пару минут. Как только овощи станут комнатной температуры, можно их чистить. В салат вареные овощи нежелательно добавлять теплыми — это может испортить его вкус.
- Открываем консервы и при необходимости измельчаем рыбу вилкой. Можно сделать это прямо в банке, а можно выложить на тарелку.
- Выкладываем первый слой, для чего используем половину картофеля, можно два клубня. Картофель натираем на мелкой терке – так салат выйдет более нежным. Если время ограничено, то можете натереть клубни и на крупной терке.
- Второй слой — это рыба. Стараемся распределить ее аккуратно по картошке. Смазываем второй слой заправкой, но только немного.
- Поверх рыбы выкладываем мелко измельченный лук. Не рекомендуется использовать большое количество лука, чтобы он не перебивал вкус остальных продуктов. Для тех, кто не любит резкий вкус лука, возможен такой вариант: предварительно ошпарьте лук кипятком, отожмите, а затем уже кладите в салат.
- После лука выкладываем слой тертой вареной моркови и пропитываем его немного заправкой. Если осталось масло из консервов, то его можно здесь использовать, распределив небольшое количество по моркови.
- На морковь выкладываем оставшийся тертый картофель и слой из яичных белков, потертых на крупной терке. Пропитываем слой заправкой.
- Поверх яичных белков выкладываем тертые на мелкой терке желтки. Сверху хорошенько промазываем майонезом, и наш классический салат Мимоза с консервами готов!
- Остается только украсить салат перед подачей на стол. Здесь все зависит от вашей фантазии. Можно поверх соуса посыпать измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить листочки петрушки и веточки укропа.
Простой салат из консервы скумбрии
Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза». Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.
Состав:
- скумбрия – 1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- картофелины средней величины – 2 шт.;
- сыр твёрдых сортов – кусочек;
- майонез – для заправки;
- луковая головка – 1 шт.
Последовательность шагов:
- Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.
- Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
- Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
- Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.
- Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
- Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.
Салат «Мимоза» с рыбными консервами из тунца
Классическая рецептура предусматривает использование отварных овощей и консервированной рыбы, преимущественно сайры. В зависимости от предпочтений, можно заменить основной ингредиент на тунца. Благодаря жирному и сладковатому мясу вкус станет нежнее. В качестве украшения лучше использовать яркий декор, например, томаты.
Состав:
- тунец в масле – 2 банки;
- яйца – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофелины – вдвое больше;
- лук-репка – 1 шт.;
- майонезная заправка – 200 г;
- оливковое масло – 1 стопка;
- соль, перец – по вкусу;
- сыр твёрдый – 150 г;
- помидор – 1 шт.
Еще вкусняшки:Салат «Рафаэлло» с курицей и грибамиПраздничный салат
Последовательность подготовки:
- Картофель, морковку и яйца отваривают до готовности.
- В пиале смешивают майонез и оливковое масло до однородности, перекладывают в кулёк, у которого отрезают уголок.
- Сырный кусочек превращают в стружку (при помощи тёрки).
- Предварительно нарезанные луковые кубики заливают водой с уксусом. Через 5 минут жидкость сливают.
- Очищенные, натёртые на крупной тёрке картофельные клубни выкладывают, покрывают майонезной сеточкой.
- Далее распределяют морковную соломку.
- Покрыв предыдущий слой заправкой, выкладывают лук.
- Далее распределяют слоями такие подготовленные ингредиенты, как рыба, тёртые белки, сыр, желтки.
Кроме верхушки, каждую прослойку покрывают «соусом»
К сведению!
Чтобы овощи точно сварились при подготовке продуктов, готовность проверяют: если вилка легко входит в картофель, морковь, значит, их можно извлекать.
Как выбрать продукты для рецепта салата Мимоза
Овощи для салата
Строгое соблюдение рецепта салата Мимоза предполагает использование только двух основных овощей – картофеля и моркови. Выбор продуктов продиктован тем обстоятельством, что они могут храниться практически до конца зимы без существенных затрат и хлопот. Всегда приятно побаловать родных летними овощами в салате на новогоднем столе.
Морковь салату придает яркость. Особенно красочно смотрится рыжий морковный слой, если салат подается в прозрачной емкости. Морковь, как и другие овощи, используется только вареная. Поэтому для варки ее можно взять достаточно жесткую.
А вот как раз вялую, неправильно хранившуюся, подмокшую морковку лучше не брать. Она при варке, скорее всего, сильно развариться и превратится в желе. Потереть ее на терке будет сложно, а вкус и консистенция однозначно испортят салат.
Морковь
Эти же рекомендации применимы и к картофелю. Современные сорта картофеля хорошо переносят длительное хранение и долго остаются пригодными не только для пюре
Важно при выборе клубней обратить внимание на их цвет. Если есть крупные темные или зеленые пятна, то такая картошка категорически не подойдет
Сами по себе они не влияют на вкус картофеля, но после варки они будут сильно контрастировать со светлыми частями. И уж тем более темный картофель не подойдет, если вы планируете подавать салат Мимозу в прозрачном салатнике. Серый слой тертого картофеля не вызовет аппетита и за такой салат вряд ли гости примутся с воодушевлением.
Картофель
В рецепте салата Мимоза изначально нет репчатого лука. Он появился немного позднее, чтобы придать сочности и остроты. Очень часто Мимозу готовят под новый год. К этому времени в нашей стране уже вовсю властвуют морозы, и иногда запасы овощей оказываются подмороженными.
Не секрет для хорошей хозяйки, что такие овощи мало того, что не хранятся более 3-4 дней, так еще и становятся ощутимо сладкими. Сладкий салат Мимоза обожают дети, но мало кто из взрослых. Поэтому лук в рецепте салата Мимоза необходим, чтобы компенсировать его сладость.
Отличной альтернативой репчатому луку может выступать красный. Он часто имеет сладковатый вкус. Если вы готовите салат из хороших, свежих овощей, то легкая сладость красного лука и приятная острота будут отлично сочетаться. Главное его достоинство – это цвет. Еще один яркий слой салату Мимоза не помешает.
Красный лук
Тунец консервированный для Мимозы
В Советском Союзе рыбные консервы долгое время были деликатесом. Их можно было встретить на прилавках и то не всегда, только кильку в томате и бычков в собственном соку. Консервированная горбуша, сайра, тунец были большой редкостью, но в новогодний продуктовый набор, случалось, попадали.
И чтобы показать достаток семьи и никого из близких не обделить, консервированную рыбу добавляли в салаты. Так, каждому из присутствующих за праздничным столом, доставался кусочек заветного дефицитного продукта.
Тунец в России незаслуженно занимает последние позиции в списке популярных рыб, тогда как 80% мирового улова тунца потребляет одна страна мира – Япония, славящаяся продолжительностью жизни и отменным здоровьем своих граждан
Это обстоятельство привлекло внимание транснациональных фармацевтических компаний
В тунце содержится множество витаминов, аминокислот и микроэлементов. По результатам исследований, всего 30 грамм тунца ежедневно могут заменить упаковку поливитаминов.
Яйца для салата Мимоза
Яйца в рецепте салата Мимоза выполняют сразу две функции: вкусовую и декоративную. Яичный белок измельчается и становится одним из слоев салата. Желток же выполняет скорее декоративную функцию. Он трется на самой мелкой терке и как раз делает верхний слой салата Мимозы похожим на одноименный цветок.
Главное при выборе яиц убедится в их свежести. Чем старше они будут становиться, тем более темной будет оболочка желтка, которая придаст ему неаппетитный сероватый оттенок. Во французском рецепте салата Мимоза куриные яйца заменяли на перепелиные, что придавало блюду нежный и благородный вкус.
Майонез для салата Мимоза
По советскому классическому рецепту салата Мимоза принято использовать магазинный майонез «Провансаль», с высокой жирностью. Праздничный салат, конечно, должен быть вкусным и сытным, но лучше использовать домашний майонез. Его приготовление займет не более 15 минут и там точно не будет загустителей, улучшителей, красителей и консервантов.
Майонез
Быстрый салат со слоями по порядку
Рыбную закуску относят к ностальгическим блюдам, ведь вошла она в меню в период тотального дефицита в эпоху Советского Союза. Вкус блюда многим знаком с детства. Есть много вариаций, но все их готовить просто и быстро. В рецепте за основу взяты картофельные клубни, сыр и консервированная горбуша. Но последнюю можно заменить и сайрой, и сардиной. Главное, чтобы это была рыба.
Состав:
- рыбные консервы – 250 г;
- картофель – 200 г;
- морковка – столько же;
- лук-репка – 100 г;
- зелень – ½ пучка;
- яйцо — 4 шт.;
- сыр (твёрдых сортов) – 120 г;
- домашний майонез – 200 г;
- морская соль – по вкусу.
Способ подготовки:
- Отваренные морковь, картофель, разделенные на желтки и белки яйца измельчают на тёрке соломкой.
- Лук рубят ножом, а рыбу разминают, предварительно слив жидкость из банки.
- Сыр трут.
- Выкладывают слои по порядку, смазывая их майонезом, – рыба, белки, морковь, лук, картофель, сыр и желток.
- Зелень используют для сервировки.
Как приготовить салат «Мимоза» с сыром
Слоёная закуска из лосося не только очень вкусна, но и выглядят на столе необыкновенно, эффектно. Один из самых традиционных салатов – «Мимоза». Его рецепт с сыром, консервированной красной рыбой и яйцами прост в воплощении в жизнь. Если все продукты заранее отварены и измельчены, на приготовление уйдут считаные минуты.
Ингредиенты
- лосось консервированный – 1 банка;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г.
Ход исполнения рецепта:
- Рыбу разбирают, косточки удаляют, мякоть разминают.
- Лук рубят кусочками, обдают кипятком.
- Сыр натирают на тёрке, как и варёные белки.
- Желтки крошат.
- Выкладывают закуску послойно – ½ белков, рыба, лук, заправка, тёртый сыр, оставшиеся белки,
- Последний слой промазывают майонезом, покрывают крошкой из желтка.
Еще вкусняшки:Селедка под шубой, классический рецепт салатаСалат
К сведению!
Раскрошить желток можно вручную, но слоёная закуска будет выглядеть аккуратнее, а вкус будет нежнее, если протереть ингредиент через сито (прямо над салатом).
Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления
Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.
Салат «Мимоза»: секреты приготовления
Самый вкусный салат «Мимоза» с рисом
Сытная закуска, которая призвана пробудить аппетит перед подачей основного блюда. Приготовить салат не составит труда. Благодаря сочетанию отварных овощей, рыбной консервы и майонеза у него гармоничный вкус. Главная особенность – слоёная структура (продукты выкладывают в определенной последовательности).
Ингредиенты
- рис – 100 г;
- морковка – 2 шт.;
- консервы рыбные в масле –1 банка;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- соль с молотым перцем – по вкусу;
- сахарный песок – 2 щепотки;
- уксус – 35 мл;
- майонез – сколько потребуется.
Ход исполнения рецепта:
- Крупу отваривают до готовности в подсоленной воде.
- Морковь используют отварную, натерев её на тёрку.
- Сваренные вкрутую яйца делят на белки и желтки, которые измельчают удобным способом.
- Лук нарезают кубиками, которые маринуют в растворе из воды, уксуса, сахара и соли.
- Выкладывают подготовленные ингредиенты слоями: рис, луковые кубики (половина), майонез, размятая рыба, оставшийся лук, майонез, морковь, майонез, белок.
- Последний слой, который распределяют по сеточке из майонезного соуса, – желток.
Салат «Мимоза» – отличная закуска для праздничного стола. Взяв за основу один из ставших уже классическими рецептов, каждая хозяйка сможет поэкспериментировать и создать своё фирменное блюдо.
Салат Мимоза классический с горбушей
Продукты, необходимые для приготовления:
- консерва горбуша
- картофель
- яйца
- лук
- морковь
- майонез
Посмотрите видео, в котором подробно расписан весь процесс приготовления салата Мимоза классического с горбушей консервированной.