Салати Варвара Игорева 29.05.2018
Уже много лет «Оливье» носит звание культового блюда, и каждый год появляется множество вариантов приготовления этого рецепта.
- 1 Оливье классический: история появления
- 2 Оливье рецепт классический с курицей
- 3 Оливье: рецепт классический с колбасой
- 4 Как готовить салат оливье: секреты и хитрости
- 5 Рецепт салата оливье: необычные идеи
- 6 Как приготовить оливье с раковыми шейками
- 7 Оливье с семгой
- 8 Вегетарианский «Оливье»
- 9 Сладкий «Оливье»
Любой праздничный стол никак не может обойтись без классического салата «Оливье», и это касается не только новогоднего застолья. Уже много лет «Оливье» носит звание культового блюда, и каждый год появляется множество вариантов приготовления этого рецепта.
Оливье классический: история появления
Почти двести лет назад в одном из московских ресторанов работал французский повар Лоуренс Оливье. Именно этот человек стал создателем салата. Но в первоначальном рецепте ингредиенты существенно отличались от сегодняшнего: автор блюда положил туда рябчики, телячий язык, паюсную икра, раковые шейки, пикули, каперсы, яйца, сою-кабуль. Впрочем, в то время рецепт приготовления держался в строжайшем секрете.
Впервые рецепт салата «Оливье» опубликовали в книге по кулинарии 19 века, но рецептуру значительно упростили в сравнении с идеей французского повара. Икру, язык и другие деликатесы убрали, зато добавили картофель. А при советской власти это блюдо получило новую популярность, только теперь его делали из самых обычных продуктов: картошка, горошек, яйца, соленые огурцы, куриное мясо или колбаса, майонез.
Кроме того, продукты для салата можно было достать не только в летний период, но и зимой. Поэтому многие называли его зимним.
Популярні новини зараз
«Він фактично витягнув мене з усіх бід»: Тіна Кароль відверто про свого коханого чоловіка
«Настя нарешті народила»: з’явилося перше фото Каменських з малюком — зробила Потапа щасливішим
Подовжене каре і стильний топ: розлучена Ані Лорак блиснула зухвалим образом (ФОТО)
Настя Каменських показала вагітність: зробила голе фото серед поля
Показати ще
Пошагово
- Блюда шеф — повара ресторана Ah! Beatrice Павла Заварзина сложно отнести к конкретной кухне: они авторские.
- Шеф грамотно сочетает продукты, следует современным технологиям приготовления пищи и внимательно относится к западным новинкам гастрономии и диетологии.
- Блюда получаются поистине оригинальными.
- Даже на всеми любимый оливье у Павла особый взгляд.
- Чтобы не упустить детали, мы снимали «рождение» необычного (по мнению Павла — гармоничного) оливье шаг за шагом! В миску выложить жареный без масла лук.
- Добавить нарезанные яйца, отварную (в оригинале приготовленную в сувиде) морковь, соленый огурец.
- Вместо отварного картофеля можно взять корень сельдерея, отваренный в молоке с чесноком.
- Добавить отварной язык или отварную говядину.
- Добавить нарезанный кубиками сельдерей.
- Добавить соус (йогурт с горчицей).
- Добавить хумус (нут потушить с чесноком и пробить в блендере с маслом).
- Добавить чесночное масло (чеснок блендировать с оливковым маслом) и пасту из анчоусов (анчоусы немного потушить с маслом и растереть в пасту).
- Перемешать.
- Зелень смешать с соусом песто.
- Язык телячий нарезать ломтиками, смазать растительным маслом и слегка обжарить на гриле.
- На круглую тарелку в прямоугольную форму выложить салат.
- Рядом выложить 30 г холодца из утки (утиные ножки отварить до мягкости, разобрать на волокна, в бульон добавить агар — агар и разлить по формам).
- Выложить ломтики языка и добавить сливочный хрен.
- Поверх салата выложить чипсы из высушенных помидоров (нарезать томаты ломтиками и сушить в духовке при 60 градусах) и зелень с песто.
- Сделать лужицу из бальзамического крема и положить ложку зернистой горчицы.
- Украсить ростками подсолнуха, посыпать имеретинским шафраном, насыпать немного наструганного корня хрена и выложить парочку маринованных каперсов, разрезанных пополам.
- Гармоничный оливье готов! Приятного аппетита! А вы когда — нибудь пробовали готовить оливье по — новому? Рассказывайте в комментариях!
Оливье рецепт классический с курицей
Классический салат оливье с курицей станет отличным дополнением к любому праздничному столу.
Ингредиенты для оливье:
- картошка – 2-3 шт;
- бедро куриное – 2 шт;
- морковка – 2 шт;
- огурцы бочковые – 2 шт;
- яйца – 2 шт;
- майонезный соус – можно магазинный, но лучше сделать домашний;
- специи – по желанию;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить салат оливье:
- Прежде всего, куриные бедра следует проварить вместе с лавровым листом. После этого нужно охладить курицу и очистить ее от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками.
- Картофель и яйца также следует отварить, а после мелко порезать. Соленые огурцы нашинковать брусочками, из горошка слить всю жидкость, а лук мелко-мелко нарезать. После это все ингредиенты салата поместить в глубокую посудину и заправить майонезом.
Кроме того, существует «Оливье», рецепт классический с колбасой, который также считается очень популярным. А еще на его приготовление не нужно тратить много времени. Обычно используют докторскую колбасу.
Количество ингредиентов следует рассчитывать исходя из желания тех людей, которое его будут есть. Например, одни любят, когда много мяса, а другие – вообще его отсутствие.
Оливье салат – рецепт классический
Оливье с креветками имеет совершенно другой вкус, отличный от того, к которому мы привыкли с детства. Но это вовсе не означает, что блюдо не понравиться вашим гостям, наоборот, именно эта закуска вызовет всеобщее одобрение и восхищение.
Состав салата оливье классический:
- Картофель — 270 г;
- Креветки – 290 г;
- Свежий огурец – 130 г;
- Морковь – 160 г;
- 4 яйца курицы;
- Горошек зеленый – 90 г;
- Зелень – 35 г;
- Майонез – 65 мл;
- Соль – 11 г;
- Смесь душистых перцев – 6 г.
Салат оливье – рецепт классический, пошаговый:
- Картофель и морковь промыть, сварить до готовности, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Яйца куриные отварить до готового состояния, остудить в ледяной воде, почистить и нарубить на небольшие сегменты.
- Помыть и порезать огурец некрупными кусочками. если кожура горчит, то ее лучше обрезать.
- Зелень ополоснуть, отделить веточки для украшения.
- Креветки опустить их в кипящую воду, с добавлением соли, а также можно бросить лавровый лист и перец горошком, для аромата пряностей.
- Подержать морепродукты в кипятке около пяти минут, достать, дождаться пока остынут, очистить и нарезать. Несколько креветок оставить целыми для украшения закуски.
- Горошек слить на дуршлаг, чтобы ушел лишний сок.
- Объединить подготовленные ингредиенты, добавить соли и душистых перцев, смешать с майонезом.
- Украсить закуску веточками свежей зелени и целыми креветками. Можно по вкусу добавить кусочки лимона.
Рецепт также прекрасно подойдет для украшения стола праздничного застолья.
Оливье: рецепт классический с колбасой
Что понадобится:
- колбаса докторская – 250 г;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- соленые огурцы – 2 шт;
- яйца – 3 шт;
- горошек – 50 г;
- специи по вкусу;
- майонез.
Олів’є: класичний рецепт з ковбасою
Морковку и картошку нужно отварить, а после остудить. Яйца следует приготовить вкрутую. Все ингредиенты мелко нарезать, смешать в посудине и залить майонезом. Перед подачей блюдо нужно сильно охладить.
Как готовить салат оливье: секреты и хитрости
Существует забавный факт: в советское время было принято готовить салат оливье размером не в тарелку или салатницу, а кастрюлю или даже тазик. Но лучше все-таки приготовить небольшую порцию, при этом соблюсти все правила.
1. Все продукты, добавляемые в салат, должны быть холодными. Поэтому ингредиенты рекомендуется варить заранее. 2. Все составляющие лучше нарезать как можно мельче. Это придаст нежности салату, а вкусы переплетутся, создавая гастрономическую симфонию. 3. Майонез является главным ингредиентом. От него зависит окончательный вкус салата «Оливье». Поэтому экономить на соусе нельзя. Кроме того, специалисты рекомендуют готовить заправку самостоятельно, используя качественные продукты. 4. Перед добавлением лука обдайте его кипятком. Это процедура поможет избавиться от неприятной горечи. 5. Заправлять соусом следует перед самой подачей на стол. В противном случае блюдо потеряет вкус и свежесть.
Как приготовить оливье с раковыми шейками
Этот салат потребует больше времени на приготовление, нежели привычный оливье (рецепт классический с колбасой).
Для этого блюда понадобятся следующие продукты:
- вареный картофель — 160 г;
- огурцы соленые – 2 шт;
- красная икра — 50 г;
- морковь — 160 г;
- горох — 200 г;
- яйца — 4 шт;
- раковые шейки — 80 г;
- майонезный соус — 100 г;
- зеленый лук — 3 г.
По рецепту, шейки, овощи и яйца отварить и порезать мелкими кубиками. После сложить все в тарелку, добавить специи по вкусу. Высыпать горох и красную икру. Все аккуратно перемешать. Заправить блюдо соусом или майонезом.
LiveInternetLiveInternet
Воскресенье, 13 Апреля 2014 г. 17:33 + в цитатник Салат оливье: 5 необычных рецептов Все знают, как приготовить традиционный салат оливье. Мы предлагаем вам попробовать другие вариации этого всеми любимого салата. Сохраните себе на стену, чтобы не потерять! 1. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом Креветки вареные очищенные — 200 г Авокадо — 2 штуки Огурцы свежие — 2 штуки Морковь вареная — 2 штуки Зеленый горошек консервированный — 1 банка Яйца куриные — 2 штуки Лук репчатый — 1 головка Апельсин — 1 штука Майонез домашний 200 г Майонез можно изготовить в домашних условиях из яичных желтков (2 штуки), подсолнечного или оливкового масла (130 мл), горчичного порошка (0,5 чайной ложки), соли (0,5 чайной ложки), сахара (0,5 чайной ложки), уксуса винного (1 ст. ложка), лимонного сока (1 ст. ложка). Все ингредиенты взбиваются. Технология приготовления салата простая — все порезать кубиками и заправить майонезом. По желанию можно добавить пару долек апельсина и украсить зеленью. 2. Оливье с шампиньонами Картофель вареный — 4 штуки Яйцо куриное вареное — 4 штуки Огурцы соленые — 4 штуки Морковь вареная — 1 штука Зеленый горошек консервированный — 1 банка Лук репчатый — 1 головка Шампиньоны жареные — 200 г Майонез — 150 г Технология приготовления: порезать все ингредиенты кубиками, добавить жареные с луком грибы и заправить все майонезом. К столу подавать холодным. По желанию можно украсить зеленью. 3. Оливье с говядиной и яблоками Картофель вареный — 4 штуки Яблоко сырое — 1 штука Яйца куриные вареные — 5 штук Говядина вареная — 300 г Огурцы соленые или маринованные — 3 штуки Зеленый горошек консервированный — 100 г Морковь вареная — 3 штуки Лук репчатый — 1 штука Майонез — 130 г Технология приготовления: ингредиенты порезать кубиками, заправить майонезом, солью, черным перцем по вкусу, все перемешать. 4. Оливье с рябчиками и раковыми шейками Рябчик — 150 г Картофель вареный — 2 штуки Морковь вареная — 1 штука Огурец свежий — 1 штука Горошек консервированный — 1 банка Раковые шейки — 2 штуки Руккола — 3-4 листочка в качестве украшения. Если не найдете рябчиков, можно взять телятину, куропатку или курицу. Способ приготовления: вареные овощи, рябчика, раковые шейки, свежий огурец порезать маленькими кусочками, добавить горошек и заправить все майонезом. Для украшения на низ под пирамидку из оливье можно положить листья рукколы. 5. Оливье с красной рыбой и икрой Картофель вареный — 4 штуки Морковь вареная — 2 штуки среднего размера Перепелиные яйца — 10 штук Красная копченая рыба — 100 г Малосольные огурцы — 3-4 штуки небольшого размера Красная лососевая икра — 1-2 столовые ложки Консервированный горошек — 1 банка Майонез — 150-200 г Технология приготовления: вареные овощи, яйца, огурцы и копченую рыбу режем мелкими кусочками, добавляем икру, горошек, перец соль по вкусу. Заправляем майонезом. Украшаем зеленью. © mellodika
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Метки:
Салат оливье: 5 необычных рецептов рецепт салата необычный рецепт оливье кулинарные рецепты готовим дома к праздничному столу
Процитировано 32 раз Понравилось: 13 пользователям
Нравится Поделиться
0
Нравится
- 13
Запись понравилась - Процитировали
- 0
Сохранили
- Добавить в цитатник
- 0
Сохранить в ссылки
Понравилось13
0
Оливье с семгой
Для тех, кому надоело мясное оливье, рекомендуем необычный рецепт с семгой.
Для приготовления понадобятся:
- семга слабого посола – 300 г;
- яйцо – 4 шт;
- морковь – 1шт;
- картофель – 2 шт;
- огурец – 1 шт;
- каперсы – 4 ст. л.;
- горошек – 1 упаковка;
- зеленый лук;
- майонезная заправка на перепелиных яйцах.
Олів’є з сьомгою
Сначала готовим рыбу и огурец – нарезаем маленькими кубиками. Немного семги оставим для украшения блюда. Морковку и картошку проварить, почистить, охладить и нашинковать кубиками. Яйца поставить вариться. В это время следует сцедить каперсы и горох.
Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить, добавить специи и залить майонезом. Салатик можно украсить зеленью.
Ингредиенты на 5 порций
- лук 7 г
- говяжий язык (отварной) 10 г
- морковь 10 г
- яичный белок (вареный) 15 г
- сельдерей 16 г
- огурец маринованный 15 г
- телячий язык 30 г
- хрен (сливочный + корень для украшения) 5 г
- зелень (микс) 6 г
- соус песто 6 г
- горчица 5 г
- бальзамический крем 6 г
- шафран (для украшения) щепотка
- каперсы (для украшения) 3 г
- хумус 1 ст. л.
- помидоры (сушеные) 3 ломтика
Вегетарианский «Оливье»
Салатом «Оливье» не могут себя побаловать люди, которые отказались от мяса, в том числе и от колбасы. Но креативные кулинары придумали замену этому рецепту – без мяса или рыбы.
Что понадобится:
- сыр адыгейский – 200 г;
- нут – 100 г;
- авокадо – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- горох – 1 маленькая баночка;
- зеленый лук;
- немного лимона;
- соевый майонез.
Нут следует замочить на несколько часов, можно оставить с вечера в воде, а утром начать приготовление. После промыть его водой и поставить вариться. Картошку и морковку варим до готовности, а после очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Авокадо также мелко нашинковать. При этом часть фрукта отложить для украшения.
Сыр следует обжарить до золотистой корочки, а после остудить. Все ингредиенты положить в посудину и добавить майонез. До подачи принято держать блюдо в холодильнике.
Сладкий «Оливье»
Это удивительно, но классическое блюдо можно приготовить не с мясом и колбасой, а с фруктами и сахаром.
«Оливье» ингредиенты:
- Консервированные фрукты – 1 банка;
- Яблоко – 1 шт;
- Сельдерей — 1–2 стебля;
- Ванильный сахар — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Все фрукты нужно нарезать маленькими кубиками. Яблоко почистить от кожуры и косточек, а после также порезать. Те же манипуляции проделать с сельдереем. Все смешайте, добавив ванильный сахар и сметану.
Зачастую такое блюдо подают в креманках или пиалах.