Чистим, моем картофель
Режем картофель и лук так, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Пропускаем лук и картофель через мясорубку (картофель, пропущенный через мясорубку, получается намного нежнее, чем на терке).
Добавляем два яичка, соль и перец по вкусу.
Сюда же добавляем муку (6 столовых ложек, но можно и меньше).
Все очень тщательно перемешивает до однородной консистенции.
На сковородку наливаем масло.
Выкладываем столовой ложкой получившееся тесто (аккуратненько, чтобы масло не брызгало).
И обжариваем драники с обеих сторон до золотистого цвета.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Среда, 14 Июня 2020 г. 18:00 + в цитатник
Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – в Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.
Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.
Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…
Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски. даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете ,- получится полноценный обед.
- Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
- Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы так не случилось,
нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут казаться «резиновыми». Муку, вообще, нужно прибавлять по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки). - И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.
Вкусный рецепт! Тушенка из курицы в домашних условиях видео
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана или молоко – 1 ст.л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.
Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.
Сок отжимаем и сливаем, а картофель быстро смешиваем с луком.
Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения еще более хрустящей корочки .
Вкусный рецепт! Пресный хлеб рецепт в духовке
Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом или смальцем, на которую и выкладываем наши драники – деруны.
Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления жира и подаю со сметаной.
Правда, обычно, у меня процесс подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на салфетку. При этом, рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают. не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией драников повторяется то же самое.
История с драниками почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой. Но, в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.
На западной Украине делают деруны. размером на целую сковороду, жарят. как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».
Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.
Антон, по опыту могу сказать: сырые получаются, если не отжали картофельный сок, если недостаточно разогрета сковорода, и если деруны делаете очень большими. Картофель я измельчаю не в соломку (вкус изменяется и мое семейство такой вариант не приветствует), а измельчаю в мясорубке с (отверстия решетки минимального диаметра( Попробуйте лучше разогреть сковороду и выкладывайте деруны десертной ложкой.
Вкусный рецепт! Закрутить помидоры на зиму пальчики оближешь
Прекрасный сайт,большое спасибо Елена! Моя семья обожает драники, иногда я добавляют мелко нарезанную зелень и немного натертой на средней стороне терки морковь, получаются очень жизнерадостные и вкусные драники.
Спасибо, Евгения за отзыв о сайте, очень приятно и мотивирует. Я иногда тоже балуюсь с морковью и зеленью, люблю укроп. Но, к сожалению, люблю только я. Поэтому, чаще всего, готовлю драники традиционно.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любите картошку? Тогда вам обязательно нужно знать как приготовить вкусные картофельные драники. Это один из классических рецептов нежных и хрустящих картофельных блинчиков, которые полюбит вся семья.
Колдуны или драники с фаршем
Прежде чем привести рецепт драников, хотелось бы рассказать про несколько секретов приготовления красивых, ароматных и вкусных драников:
- Для того чтобы драники получились пышными и не растекались по всей сковороде, следует предварительно отжать небольшую часть сока с натертой картошки;
- Для получения золотистой румяной корочки не стоит жалеть масла и нужно его как следует разогревать;
- Мука делает драники более плотными, поэтому добавляйте минимальное количество муки, даже можно заменить ее манной крупой;
- Для того чтобы фарш внутри драников оставался сочным, в него следует добавить небольшое количество молока или сливок
Для приготовления драников с мясом лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины, или использовать куриный, так получится более нежный вкус.
Во время поста или диеты можно заменить мясной фарш начинкой из грибов или овощей, которые предварительно нужно будет потушить или обжарить.
Итак, приступим к приготовлению вкусных сытных драников с начинкой из мясного фарша.
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Картофель — 700 грамм,
- Лук репчатый – 1-2 штуки,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Сметана – 2 ст. ложки,
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки,
- Мясной фарш (смешанный) – 400 грамм,
- Молоко – 1/3 стакана для фарша,
- Хлеб (для фарша) – 3 кусочка (по желанию),
- Черный молотый перец и соль по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Для начала зальем белый хлеб теплым молоком и дадим ему пропитаться. Затем отжимаем слегка и пропускаем через мясорубку вместе с репчатым луком и мясом. Фарш нужно пропустить через мясорубку пару раз, для того чтобы начинка стала нежнее.
В фарш добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Далее нужно очистить картофель и натереть его на средней терке. Затем отжимаем выделившийся картофельный сок, который содержит большое количество крахмала, и добавляем яйца, пару ложек сметаны, муку, соль и черный молотый перец по вкусу. Картофельную массу перемешиваем.
На огонь ставим сковородку и наливаем в нее растительное масло (без запаха), разогреваем. Из подготовленного мясного фарша скатываем небольшие шарики и приминаем их слегка в маленькие лепешки. Так удобнее начинку из фарша будет выкладывать на драник.
С помощью большой ложки выкладываем картофельную массу на сковородку в виде небольших оладий. Затем и выкладываем лепешку из фарша поверх картофельной массы. Сверху мясо закрываем новым слоем картофельной массы, аккуратно разровняв ее, чтобы она закрыла всю начинку. Обжариваем драники с одной стороны на среднем огне до приобретения красивого золотистого цвета.
Далее переворачиваем драники и обжариваем со второй стороны на медленном огне, при этом желательно закрыть сковородку крышкой.
Колдуны подаем со сметаной или любым соусом.
Также драники можно запечь в духовке, получится достаточно интересное блюдо к обеду или ужину.
Новое в блогах
Здравствуйте!..Всем!!!..
Драники с мясом(якi смак!) — это оригинальное блюдо нашей белорусской кухни, которое несомненно отражает всем известную любовь белорусов к бульбе(картошке). Недаром и называют нас бульбашами.. Доступные всем ингредиенты позволяют приготовить простое и сытное(!) блюдо. Картофельные драники вкусны сами по себе, а в сочетании с мясной начинкой они становятся особенными..А еще и со сметанкой!!!..(блинн,во выдала!)
Предлагаю приготовить всем…Пальчики оближете точно,а может,и не только пальчики..Порадуйте своё семейство и себя любимых…)))
Кстати…Это не колдуны,как принято думать…
Муся,я выполняю свое обещание насчет рецепта..От тебя требуецца лишь одно..отчет о проделанной работе и тех чувств,которые испытал муж во время вкушения сего блюда..
Итак,приступим..
что имеем на «входе»:
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 200-250 гр
- яйца — 3 шт
- фарш мясной — 200 гр
- соль,перец,специи…
************************************************************************************************************************************
А вот теперь начнем процедурию превращения картопли в смачные драники…)))
Я делаю в комбайне…Если у кого-то нет данного аппарата,придется вспомнить дедовский способ..То бишь обратиться к тёрке…
Пропускаем через мелкую терку комбайна бульбочку,чередуя с луком..Это для того,чтобы наши дранки не потемнели…
Протертую массу откидываем на дуршлаг или сито,чтобы стекла лишняя жидкость…Это абавязкова(обязательно)..Пока жидкость стекает,готовим начинку для наших драников..
У меня был куриный фарш со шпиком…Но это не принципиально…Вы можете использовать любой фарш по вашему вкусу…включая здесь и грибы,и яйца вареные…Говорят,что можно и рыбный фарш…Но я на такой «подвиг»до сих пор не решилась..)))
В фарш добавляем яйцо и приправы,а также мелко измельченный лук и крахмал,который у нас остался после сцеживания(слово-то какое!)..
Я прогоняю лук через комбайн..Почему?..Да для того,чтобы наш фарш был более сочный..аха!!!..
Все тщательно перемешиваем…
Итак,начинка готова…
Возвращаемся к нашей протертой бульбе…
Лишнюю жидкость сливаем,оставляя крахмал…который добавим потом в картофельную массу…
Наши будующие драники также облагораживаем …Добавляем специи,яйцо и перец черный молотый…Я стараюсь делать это в меру…без фанатизма…)))
На раскаленную сковородку выкладываем картофельную массу в виде лепешек…На энти самые лепехи кладем ложку(у меня десертная) мясной начинки…
Сверху накрываем опять таки картофельной массой..
Обжариваем до золотистой корочки и переворачиваем…
А вот дальше самое интересное…
Теперь…если рядом уж сильно голодающие…подаем сразу на стол…Выглядит это примерно так…Но до второй тарелки..)))
А вот теперь здесь сделаю отступление и расскажу еще о некоторых способах приготовления драников…Хотя в моем обиходе их всего лишь два…Но зато проверенные и временем и..желудками..)))
Моя мама готовила это блюдо несколько иначе…Она не заморачивалась мясными лепехами,а сразу же отправляла мясной фарш в протертый картофель..Ну,а там все по вкусу..в смысле специй и приправ…Обжаривала и сразу же к столу..Вельми было смачна!…То бишь вскусно!..)))
Второй вариант был таков…Обжаренные драники ставились на «ребро» в утятницу…Сверху нежно поливались сметанкой и ставились на душевное томление в духовку…мину на 20-30..
То же самое я проделываю и со своими драниками с начинкой,если мне позволяет время и отсутствие страждущих сразу же со сковородки это заглотить…
Есть еще один вариант…Драники обжариваются с двух сторон..Затем готовые картопляные оладки складываются в утятницу,гусятницу,курятницу,смазанную маслом…Но при этом перекладываются фаршем или любой другой начинкой…И также в духовку минут на 15-20..То есть до того момента,пока фарш не будет готов…
Вот такие дела у нас с драниками…А у вас как?..
Хотя на тему бульбы и блюд из нее приготовленных,а тем более сырой тертой,можно говорить долго…и вкусно…и сытно…
Здесь вам можно предложить и бабку,и комы,и копытку,и пызы и еще много чего…
А пока всем приятного аппетиту!!!…)))))))))))))
Окончание..
??????????
Пысы..Мы тут с девоЧками уже трохи паабчались..так шо,не обессудьте..)))
Вообщем,с Богом мне!!!
LiveInternetLiveInternet
Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, – в Украине – деруны, в Беларуси – драники, в некоторых областях Украины – теруны, а проще говоря – оладьи из сырого картофеля.
Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.
Вкусные драники – это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для рулетиков из кабачков в кляре – хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…
Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как голубцы по корейски. даже на праздничном столе. А также вместе с рулетом из курицы в пакете ,- получится полноценный обед.
- Тесто темнеет, чтобы этого избежать, трем картофель на терке или пропускаем через мясорубку в последнюю очередь, когда остальные ингредиенты уже подготовлены.
- Деруны иногда получаются тонкими и водянистыми. Чтобы так не случилось, нужно, во-первых, отжать часть картофельного сока, некоторые пытаются добавлять больше муки, чтобы загустить тесто. Я категорически не советую этого делать – вкус сильно ухудшится, а сами деруны будут казаться «резиновыми». Муку, вообще, нужно прибавлять по минимуму ( на 1 кг картофеля – не более 2 ст.л. муки).
- И еще один секрет приготовления драников, не зная которого, можно свести все предыдущие усилия «на нет». Деруны нужно жарить на раскаленной сковороде до образования хрустящей корочки. Если выложить тесто для драников на холодную сковороду, получим нечто со вкусом подгоревшего вареного картофеля, и к настоящим драникам не имеющее никакого отношения.
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сметана или молоко – 1 ст.л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу или натертый на мелкой терке.
Лук пропускаем через мясорубку с самыми мелкими отверстиями или трем на мелкой терке, так же измельчаем и картофель.
Сок отжимаем и сливаем, а картофель быстро смешиваем с луком.
Далее, для полной уверенности, что тесто не потемнеет, в смесь лука и картофеля добавим немного сметаны или молока.
Если консистенция теста вас устраивает ( драники при выкладывании на сковороду, не должны «расплываться»), муку можно не добавлять. От себя добавлю, что сама на 1 кг картофеля кладу 1 ст.л. ложку муки. Мамины драники с мукой вообще не дружат, она делает немного иначе – сливает картофельный сок в отдельную посуду, когда на дно осядет крахмал, сливает жидкость, а крахмал добавляет в тесто, для получения еще более хрустящей корочки .
Теперь, когда тесто для драников готово, нужно хорошо разогреть сковороду с растительным маслом или смальцем, на которую и выкладываем наши драники – деруны.
Жарим на раскаленной сковороде с двух сторон, крышкой не накрываю, но при этом тесто выкладываю не столовой, а десертной ложкой, т.е. драники получаются среднего размера. Затем выкладываю их на салфетку, для удаления жира и подаю со сметаной.
Правда, обычно, у меня процесс подачи драников, заканчивается на этапе выкладывания на салфетку. При этом, рядом стоит мужское население нашей семьи с баночкой сметаны в нетерпеливых руках. Деруны исчезают. не успев попасть на тарелку. На все мои замечания, что кушать желательно, всё же за столом, виновато улыбаются, но с новой партией драников повторяется то же самое.
История с драниками почти закончена, хочу только добавить, что если хотите сделать их размером побольше, выкладывайте тесто столовой ложкой. Но, в этом случае, зажарив деруны до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их и, уменьшив огонь, накрываем крышкой на 4-5 минут, иначе, в середине, драники будут сырыми.
На западной Украине делают деруны. размером на целую сковороду, жарят. как блины. Затем на одну сторону выкладывают начинку (грибы, мясо, брынза…), а сверху делают сеточку из сметаны. Блюдо так и называется в единственном числе – «Дерун с грибами», Дерун с мясом».
Приятного аппетита, желаю вам приготовить драники из картофеля, а как их приготовить вкусно, надеюсь, вопросов не осталось.
Антон, по опыту могу сказать: сырые получаются, если не отжали картофельный сок, если недостаточно разогрета сковорода, и если деруны делаете очень большими. Картофель я измельчаю не в соломку (вкус изменяется и мое семейство такой вариант не приветствует), а измельчаю в мясорубке с (отверстия решетки минимального диаметра( Попробуйте лучше разогреть сковороду и выкладывайте деруны десертной ложкой.
Прекрасный сайт,большое спасибо Елена! Моя семья обожает драники, иногда я добавляют мелко нарезанную зелень и немного натертой на средней стороне терки морковь, получаются очень жизнерадостные и вкусные драники.
Спасибо, Евгения за отзыв о сайте, очень приятно и мотивирует. Я иногда тоже балуюсь с морковью и зеленью, люблю укроп. Но, к сожалению, люблю только я. Поэтому, чаще всего, готовлю драники традиционно.
Процесс приготовления
Драники с мясом в духовке делать ничуть не сложнее, нежели на сковороде. Начнем мы с того, что очистим от кожуры и хорошенько промоем картофель. Затем натираем его на терке и отжимаем лишний сок. Сыр также измельчаем с помощью терки и смешиваем его с получившейся картофельной массой. Добавляем яйцо, специи и солим. Хорошенько перемешиваем. В отдельную посуду выкладываем фарш, добавляем к нему специи и перемешиваем. Смазываем противень маслом и включаем духовку на 200 градусов. Пока мы будем формировать наши будущие драники из картошки с мясом, духовой шкаф как раз прогреется до необходимой температуры. Итак, из приготовленной картофельной массы делаем парные лепешечки средней величины. Половину из этого количества выкладываем на противень. Сверху добавляем небольшое количество фарша и вторую лепешечку. Покрываем противень с драниками фольгой и отправляем в духовку. Выпекаем наше блюдо около получаса. Затем снимаем фольгу, уменьшаем температуру до 150 градусов и готовим еще двадцать минут. На стол драники следует подавать в горячем виде со сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита!