Зразы мясные — вкусное второе блюдо, которое содержит внутри себя разные начинки. Визуально это обычная котлета из мяса. Мясо может быть в виде фарша или отбитых кусочков мяса.
Такие котлеты всегда получаются сочными, потому что внутри нежная начинка. Она может быть разной: с яйцом и луком, просто с грибами или с грибами и сыром, в общем согласно вашей фантазии. Само приготовление сделанной мясной заготовки жарится до готовности на сковороде или в духовке.
Картофельные зразы очень любят в моей семье. В данном случае сама мясная начинка находится внутри картофельной котлеты. Что тоже вкусно и всегда считается мясным блюдом. Мясной фарш внутри, а гарнир из картошки сверху. Уделите внимание и на такой вариант приготовления.
Как приготовить правильную основу для картофельных зраз?
Основа представляет собой тесто из картофельного пюре.
Картошку нужно почистить, ополоснуть и отварить до готовности. Затем ее переминают, добавляют к ней куриные яйца, предпочтительны желтки, масло и муку, чтобы получить хорошее эластичное тесто, способное сохранить необходимую форму.
Что можно взять для начинки?
Наполнением для зраз может быть что угодно душе, но чаще всего выбирают мясо и грибы. Основные моменты подготовки начинки зависят от ее вида, поскольку какие-то ингредиенты можно будет положить без особой обработки, а какие-то нужно будет обжарить.
Завершение готовки
Последний этап представляет собой выкладку начинки в тесто и склеивания кулинарного изделия, чтобы они были похожи на пирожки. В таком виде их остается только доготовить на сковороде или другим удобным способом.
Придавать тесту нужную форму лучше пока оно остается хорошо теплым, чтобы его можно было брать в руки. Иначе, остывшая субстанция, будет плохо склеиваться и картофельные зразы развалятся.
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
Для него берут:
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Картофельные зразы с фаршем по-японски на сковороде
Чтобы наверняка удивить своих домочадцев и гостей, приготовьте им картофельные зразы с фаршем по-японски. Коррокэ, именно так звучит блюдо в оригинале, популярная еда в Японии, которая считается фастфудом. В силу того, что далеко не все ингредиенты можно найти у нас, некоторые из них заменены на продукты, которые помогают приблизиться к настоящему вкусу японских зраз. Попробуйте очутиться на улицах Японии, не выходя из собственной кухни!
Ингредиенты:
- Свиной фарш – 150 г.
- Картофель – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Белокочанная капуста – 50 г.
- Зубчики чеснока – 1 шт.
- Перья зеленого лука – 1 шт.
- Листья салата – для подачи.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл.
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Как и в приготовлении обычных зраз, для начала нужно сделать картофельное пюре. Для этого чистим овощ, споласкиваем его и перемещаем в кастрюлю с водой. После кипения солим жидкость и готовим картошку, пока она не станет мягкой. Затем сливаем соленый овощной бульон и превращаем содержимое кастрюли в пюре с помощью толкушки.
- Очищаем зубчики чеснока от шелухи и пропускаем их через мелкую терку, после чего обжариваем в растительном масле в заранее нагретой сковороде, пока не появится характерный аромат.
- В сковороду добавляем подготовленный свиной фарш, раздавливая мясные комочки с помощью деревянной лопатки. Готовим до тех пор, пока фарш не потеряет цвет.
- В это время промываем зелень и белокочанную капусту. Немного просушиваем и мелко нарезаем ингредиенты.
- К фаршу выкладываем последних два измельченных ингредиента, перемешиваем и жарим еще несколько минут, после чего вливаем необходимое количество соевого соуса. Хорошо мешаем и тушим еще 2-3 минуты.
Совет: в приготовлении лучше всего использовать соевый соус «Kikkoman», так как он лучше всего приближает к оригинальному вкусу.
- По истечении времени перекладываем ингредиенты из сковороды к пюре и хорошо перемешиваем массу. Оставляем ее на некоторое время, чтобы она остыла.
- Руками берем приготовленную массу и формируем из нее колбаски среднего размера, чтобы они были похожи на гусиное яйцо. Готовые зразы обваливаем в муке, затем в яйце, которое мы заранее взбили, а после в панировочных сухарях.
- Разогреваем чистую сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и жарим картофельные зразы по-японски во фритюре, пока они не станут румяными и не покроются корочкой. Затем перекладываем «котлетки» на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые картофельные зразы с фаршем по-японски выкладываем на листья салата и подаем к столу. По желанию, можно добавить к блюду острые соусы или аджику. Кушайте на здоровье и сытной Вам трапезы!
Рецепт с грибной начинкой
Картофельные зразы, приготовленные с грибами в качестве начинки один из наиболее распространенных рецептов.
Для них потребуется:
- 12 картофелин среднего размера.
- 1 луковица.
- Яйцо.
- 120 г муки.
- Соль, перец, растительное масло.
Пошаговый рецепт к таким картофельным зразам в таком случае будет выглядеть так:
1. Почистить и поставить вариться картофель.
2. Нарезать мелко лук и грибы.
3. Обжарить лук с грибами, с небольшим количеством соли и перца.
4. Картошку размять до состояния пюре, вмешать в нее муку и яйцо.
5. Отделить часть теста, раскатать и наполнить начинкой.
6. Закрыть тесто, так чтобы получилось что-то вроде пирожков, края можно простоя смять, чтобы не было границы или защипнуть, как у вареников.
Такие картофельные зразы остается только обжарить на сковороде на среднем огне. Жарку нужно проводить на небольшом количестве растительного масла, пока не получится золотистая корочка. В среднем требуется 2 минуты на каждую сторону.
По итогу готовка занимает около полутора часов и в итоге получается 8 порций блюда.
Рецепты зраз
Как приготовить картофельные зразы
Ингредиенты
Фарш — 500 грамм Мука — 3 столовые ложки Картошка — 10 небольших Куриные яйца — 2 штуки Репчатый лук — 2 головы Масло для обжарки — 3 столовые ложки
Как приготовить картофельные зразы с мясом
Лук почистить и мелко порезать, выложить на сковородку с растительным маслом и обжаривать 5 минут на среднем огне без крышки. Добавить к луку фарш, соль, перец, и обжаривать в течение 10 минут, помешивая. Картошку помыть, почистить, сварить, измельчить в пюре. Картофельное пюре смешать с яичными желтками, мукой, солью, хорошо перемешать. Из картошки сделать лепёшки, внутрь положить мясную начинку и защипать края. Обжаривать картофельные зразы в течение 10 минут, затем перевернуть и обжаривать в течение ещё 10 минут.
Как приготовить картофельные зразы с грибами
Продукты
Картошка — 8 штук Лесные грибы — 150 грамм Репчатый лук — 1 голова Растительное масло — 3 столовые ложки Панировочные сухари — 3 столовые ложки Соль и перец — по вкусу
Как пожарить картофельные зразы с грибами
Картошку помыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20 минут после закипания, затем почистить и размять в пюре. Грибы почистить, помыть, нарезать и сварить до готовности. Выложить грибы на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и мелко нарезать. Сковородку поставить на средний огонь, нагреть, налить масло, выложить грибы, лук, и обжарить в течение 10 минут. Посолить, поперчить и остудить начинку из грибов и лука. Картофельное пюре раскатать в лепёшки, внутрь выложить грибную начинку и защипать края. Зразы обвалять в панировке. Нагреть сковородку, налить масло и выложить зразы. Обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
Картофельные зразы с сырной начинкой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост
Легко можно приготовить постное блюдо с сыром. На первый взгляд это вызывает сомнения, поскольку сыр не воспринимается, как соответствующий ингредиент. Но на деле можно взять соевую версию этого компонента – тофу.
В таком случае на блюдо понадобится взять:
- 1 кг картофеля.
- 5 столовых ложек муки.
- Растительное масло.
- 1 пучок зелени.
- 200 г тофу.
- Специи.
Процесс готовки чрезвычайно прост.
Вначале понадобится сделать тесто из отварной картошки и муки, в которое также вмешивается тщательно измельченная зелень. Затем отрываются части от теста, раскатываются, в них вкладывают заранее нарезанные полоски тофу и формируют пирожки. Остается только обжарить до готовности.
Как приготовить картофельные зразы с грибами на сковороде
Очень вкусные, нежные, с начинкой из лесных грибочков, горяченькие, да со сметанкой. Ммм…. объедение!
Необходимые ингредиенты:
- 700 гр. картофеля
- 100 мл. оливкового масла
- 60 гр. пшеничной муки
- 1 луковица (большая)
- 200 гр. маринованных грибов.
- 50 гр. панировочной муки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- Соль, перец — по вкусу
Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
Для них используют:
- Килограмм картофеля.
- 2 свежих яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- Маленький кочан капусты или половина среднего.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.
Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.
Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.
Как приготовить «Зразы на сковороде»
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Картофель отвариваем.
Грибы нарезаем достаточно мелко.
И обжариваем их на сковороде.
Мелко нарезаем лук.
Как только из шампиньонов испарится жидкость, добавляем лук, все перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета (около 6 минут).
Отваренный картофель остужаем, очищаем от кожуры и измельчаем до состояния пюре.
Для того, чтобы зразы хорошо лепились, в картофель добавляем муку.
Получившееся картофельное тесто делим на равные части и раскатываем лепешки.
В центр лепешки кладем начинку.
Заклеиваем края и формируем пирожок.
Обжариваем зразы на сковороде в большом количестве масла до появления красивой румяной корочки.
Обжариваем со всех сторон, аккуратно переворачивая.
И подаем к столу. Приятного аппетита!
Картофельные зразы — наполненные яйцом и зеленым луком
Чтобы сделать картофельные зразы с начинкой из яйца и лука, необходимо взять:
- Полкило картошки.
- Пучок зеленого лука.
- Яйца – 4 шт.
- Пучок укропа.
- 4 ст. л. муки.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться. Затем отваривают 3 яйца, чистят их и нарезают кубиками. Лук и укроп мелко шинкуют, смешивают с яйцом.
Сварившуюся картошку мнут, добавляют к ней яйцо, муку и специи, вымешивают тесто. После этого разделяют тесто на части, раскатывают их и выкладывают в середину начинку. Остается только придать овальную форму изделию и обжарить их до готовности.
Мясные зразы с яйцом и луком: рецепт
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- 500 г куриного филе.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перья зеленого лука – 3 шт.
- Молоко (или сливки) – 100 мл.
- Белый хлеб – 2-3 ломтика.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
- Куриные яйца – 2-3 шт.
Приступаем:
- Размачиваем в горячих сливках или молоке белый хлеб.
- Готовим фарш из куриного мяса и одной луковицы. Добавляем заранее вымоченный хлеб, соль и перец (по вкусу). Тщательно вымешиваем. Обратите внимание на такой показатель как вязкость. При необходимости вбейте одно яйцо.
- Готовим начинку. Для этого чуть-чуть обжариваем на сковороде нарезанные тонкими колечками луковые перья. Смешиваем их с двумя вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Делаем зразы. Столовую ложку фарша кладем на пищевую пленку. В середину кладем начинку и аккуратно приподнимаем пленку за края, чтобы сформировалось некое подобие пирожка. В качестве панировки в данном рецепте используются сухари.
- Жарить зразы на сковороде до золотистой корочки. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить томиться еще 15-20 минут.
Зразы рецепт с яйцом и луком – это не только вкусно, но и очень красиво.На срезе такое блюдо смотрится очень аппетитно.
Для любителей морепродуктов — зразы из картошки с мидиями
Кто любит морепродукты и просто любителей экспериментировать, интересным вариантом для начинки послужат мидии.
Для приготовления понадобится:
- Полкило картофеля.
- 3 ст. л. муки.
- Яйцо.
- Мидии – 200 г.
- 1 луковица.
- Соль и панировочные сухари.
Тесто готовят, как и в других рецептах. Мидии обжаривают с нарезанным кубиками луком. После чего формируют лепешки, в их серединки выкладывают мидий с луком и придают форму. В завершение их обваливают в панировке и жарят с двух сторон до готовности.
Все это занимает около 40 минут и по итогу получается 6 порций.
Рецепт картофельных зраз без начинки
Совершенно простой рецепт с фото пошагово: как приготовить картофельные зразы без начинки. Тесто оладушек состоит из картошки, подготовленной двумя способами. А также с карамелизированным луком, молоком и сливочным маслом.
Чтобы сделать веган вариант или постные зразы, замените маслом маргарином. А молоко возьмите растительное: овсяное, кокосовое, соевое, либо воду или овощной бульон.
Ингредиенты
- 1 к г картофеля,
- 100 мл молока (или растительные сливки для веганов),
- 2 шт. репчатого лука,
- 3 ст. л. сливочного масла или маргарин,
- ½ пучка зеленого лука,
- 2 ст. л. муки,
- 1 ст. л. молотых семечек льна + 3 ст. л. воды (вместо 1 яйца),
- соль, черный молотый перец.
Как приготовить зразы на сковороде
- Разогреть 1 ст. л. масла. Выложить лук, нарезанный полукольцами. Дождаться, когда лук станет прозрачным, а затем покроется легкой румяной корочкой.
- Из 1 кг картофеля отобрать 700 г. Очистить, нарезать небольшим кубиком. И отварить в подсоленной воде до готовности. Либо приготовить на пару в пароварке.
- Воду слить. Картофель раздавить толкушкой. Влить молоко, добавить маргарин или масло. Посолить и поперчить. И приготовить однородное, гладкое пюре без комочков. Пюре должно быть густым, не водянистым.
- Оставшуюся часть сырого картофеля очистить от кожуры. Промыть. Натереть на крупной терке. Положить в марлю или хлопковое полотенце, и отжать сок руками. Чем больше жидкости уйдет, тем лучше.
- Соедините в одной посуде пюре и тертый картофель. Добавьте семечки льна, муку и жареный лук. Нарежьте мелко зеленый лук и тоже добавьте в тесто. Вымешайте лопаткой все ингредиенты, чтобы они хорошо соединились. Попробуйте тесто на соль и перец.
- Разогрейте растительное масло или сливочное на сковороде. Скатайте шарики из пюре, затем слегка приплюсните ладошкой.
Если смочить руки в воде, то картофельное тесто не будет прилипать.Выложите картофельные зразы на сковороде, обжаривайте с двух сторон до золотого цвета.
Готовые зразы без начинки можно подавать в качестве гарнира к грибам, зеленым салатам, тушеным овощам. Или как основное блюдо с любимым соусом.
Картофельные зразы с добавлением манки и начинкой из печени и брынзы
Вкусный и очень сытный вариант. Для них используют:
- Кило картошки.
- Манную крупу – полстакана.
- Яйцо.
- Печень (куриную) – 400 г.
- 3 луковицы.
- 150 г брынзы.
- Соль.
- растительное масло для обжаривания.
Картошку отваривают и одновременно с этим варят густую манку на свой вкус. Затем разминают картофель до пюре, добавляют к нему кашу, яйцо и немного соли. Все это вымешивается до получения эластичного теста.
Лук режется полукольцами и обжаривается с кусочками печени, потом их нужно тщательно нашинковать или пропустить через кухонный комбайн. Брынзу нарезают кубиками и смешивают все вместе.
Из теста делают лепешки, выкладывают на них начинку и формируют определенную форму, которые нужно только довести до готовности на сковороде.
Процесс готовки занимает около полутора часов, а порций получают – 3.
Лучшие зразы из картофеля с мясным фаршем, которые тают во рту (видео-рецепт)
Не так сложно приготовить такую вкуснятину, как кажется на первый взгляд. Главное захотеть (или чтобы кто-то захотел), а вы смело берете наши рецепты и воплощаете все в прекрасный обед или ужин.
5 секретов приготовления, чтобы все получилось очень вкусно
Рецепт зраз совершенствовался и менялся довольно долго. Потому к настоящему времени появились некоторые секреты, которые можно использовать в процессе приготовления:
1. Картофельные зразы можно запечь в духовке, а не обжаривать на сковороде. Это сделает их менее калорийными, поскольку исключает использование масла для жарки. Для этого нужно будет отправить блюдо в печь разогретую до 180о на 15-30 минут, в зависимости от начинки.
2. Если решено, что зразы будут жариться на сковороде, можно взять не растительное, а оливковое масло, оно более полезно для организма.
3. Чтобы картофельное тесто не липло к рукам, можно смачивать их небольшим количеством чистой воды перед тем, как придавать ему форму.
4. К такому блюду хорошо подходит не только традиционная сметана, но и натуральные соусы, например, сметана или обычный йогурт без добавок с зеленью или горчицей.
5. Чтобы тесто было вкуснее, к картофелю, пока он варится, добавляют небольшое количество подогретого молока.