Капуста брокколи: польза
Родиной этого продукта считают Малую Азию и Средиземноморье. Культивировать растение активно начали еще во времена Древнего Рима. Капуста брокколи особо популярна в Италии и Франции, где кулинары быстро оценили ее прекрасные качества и лечебные возможности.
Вышеуказанный овощ обладает множественными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Полезность брокколи выражается в следующих ее способностях:
- она является активным помощником в борьбе с раком;
- содержит существенное количество в своем составе жирных кислот Омега-3;
- служит ценным источником кемпферола, который является активным веществом, что укрепляет сосуды и выводит шлаки из организма;
- отличается высокой концентрацией каротиноидов и аскорбинки, благодаря чему замедляются процессы старения человека, поскольку уничтожаются свободные радикалы;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- предотвращает рост хеликобактерий, которые способствуют образованию язвы желудка, гестродуоденита, гастрита и прочих болезней;
- налаживает обмен холестерина в организме;
- защищает органы зрения от такого заболевания, как катаракта;
- налаживает метаболизм витамина Д;
- стимулирует выделение желчи;
- повышает аппетит;
- положительно воздействует на состояние кожного покрова человека;
- нормализует процессы роста и развития у малышей;
- предупреждает возникновение инсультов и инфаркта миокарды;
- укрепляет сосуды и сердце.
Если регулярно употреблять в пищу вышеуказанный продукт, то риск развития атеросклероза сводится к минимуму.
Брокколи: состав
Данный овощ содержит множество питательных веществ. Польза брокколи, отмечают специалисты, обусловлена именно ее составом:
- клетчатка и волокна пищевые выводят из организма токсины и прочие вредные вещества;
- витамины группы В успокаивают нервы;
- фитонциды предотвращают развитие грибков и микроорганизмов;
- токоферол ацетат и аскорбинка защищают организм от воздействия радикалов (свободных);
- калий способствует выведению солей и лишней воды из тела человека;
- фосфор и кальций отвечают за нормализацию состояния мозговой и костной ткани;
- железо и кобальт улучшают процессы кроветворения, предупреждают развитие целлюлита и поддерживают надежный уровень прочности тканей;
- йод способствует нормальному функционированию щитовидки и всей эндокринной системы.
Польза брокколи, по мнению специалистов, настолько большая потому, что она содержит огромное количество белка. Поэтому иногда по питательным свойствам ее часто приравнивают к мясу, особенно говядине.
Капуста брокколи: вред
Ученые отмечают, что данный овощ не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Единственным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость продукта. Но это встречается достаточно редко.
Поэтому специалисты утверждают, что капуста брокколи не имеет вреда. Она полезна для организма, и кушать ее можно без всяких предостережений и малышам, и взрослым.
Видео о том, как пожарить капусту в панировочных сухарях
Еще один вариант кляра. Уже без яиц, но с панировочными сухарями и молоком. Совсем другой вкус. Изысканный я бы даже сказал. Отличный рецепт для худеющих гурманов.
Еще один вариант вкусной закуски. Как ни странно, но такую капусту можно подавать даже к пиву, особенно если приготовить ее с добавлением острых ингредиентов.
- Брокколи – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчиков
- Сухарики панировочные – 55 г
- Манка – 20 г
- Масло растительное – 150 мл
- Соль, перец
С сухариками
- Капусту брокколи моем, разбираем на соцветия и варим в соленой воде примерно 5 мин. После помещаем овощ в холодную воду, так мы сохраним структуру капусты и после приготовления ее в сухарях она будет приятно хрустеть.
- Яйца взбиваем с солью и специями, которые вы можете выбирать по своему вкусу.
- Чеснок чистим, мелко рубим ножом и отправляем к яичной смеси.
- В другой емкости смешиваем сухари и манку.
- В кастрюльку вливаем масло и нагреваем его до тех пор, пока над ним не начнет образовываться дымок.
- Каждое соцветие опускаем в яичную смесь, а затем в смесь манки и сухарей. Кладем в горячее масло и жарим до тех пор, пока на овоще не появится золотистая корочка.
- Излишки жира можно убрать с помощью бумажной салфетки, на которую нужно выложить капусту в панировке.
Предлагаем ознакомиться: Почему скорлупа у яиц разного цвета
Польза замороженной брокколи
Данный овощ в таком виде является незаменимым источником полезных веществ в зимнее время. Польза брокколи замороженной практически не отличается от той, которую дает свежий овощ. Она также содержит витамины (В, аскорбинку, ретинол), калий, фосфор, кальций, йод, кобальт, марганец, медь, волокна пищевые, клетчатку.
Специалисты утверждают, что при современной заморозке совсем не изменяется цвет и вкус данного продукта, также остаются все питательные вещества. Чтобы по максимуму сохранить все ее полезные качества, кулинары не рекомендуют ее предварительно размораживать.
Как потушить брокколи на сковороде. Как сделать брокколи на сковороде с овощами
Овощное ассорти с брокколи, тушеное в сковороде — это кладовая витаминов и минералов. Овощи в этом рецепте слегка потушены, а потому сохраняют большую часть полезных веществ. Блюдо получается ярким и радует глаз, а также диетическим, а потому не отражается на фигуре. Чтобы его приготовить, соблюдаем рецепт:
Промываем капусту и делим на соцветия, нарезая длинные ножки на кусочки 1,5 см. Разогреваем сковородку с маслом и слегка обжариваем капусту.
- Обдаем томаты сперва кипящей, потом холодной водой, и снимаем кожу. Режем помидоры кубиком.
- Вынимаем семена из болгарских перчиков и нарезаем плоды полукольцами.
- Режем чищеную морковку кружочками, чеснок и лук – мелко нарезаем.
- Добавляем в сковородку морковку, полстакана воды и, закрыв, тушим три минуты. Отдельно обжариваем луково-чесночное сырье.
- Кладем к капусте лук с чесноком, готовим пять минут, добавляем сметану и тушим в течение минуты.
- Всыпаем нарезанную зелень, убираем с огня и ставим тушеную брокколи на стол.
Это блюдо – настоящая находка для тех, кто желает сбросить лишний вес или укрепить иммунитет!
Итак, вы узнали, как тушить брокколи на сковороде в сметане или с другими овощами. Остается опробовать рецепты в ближайшие дни, и порадовать организм легкой витаминной пищей!
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Данный овощ в диетологии. Калорийность продукта
Польза брокколи для людей, соблюдающих диетический образ питания, буквально неоценима. Ведь организм такого человека нуждается в повышенном количестве всех питательных веществ. Калорийность вышеуказанного продукта составляет всего-то 34 ккал на 100 граммов.
Польза брокколи для организма в диетологии обусловлена следующими свойствами этого овоща:
- она дает чувство сытости;
- способствует снижению веса;
- не допускает переедания;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует улучшению процесса метаболизма;
- активно выводит разные загрязнения из организма (шлаки, токсины);
- нормализует стул.
Брокколи для худеющего человека является уникальным и практически незаменимым продуктом.
Как выбирать и хранить брокколи?
В супермаркетах продается вышеуказанный овощ как в свежем, так и в замороженном виде. Капуста брокколи, польза и вред которой очевидны, выбирается по следующим критериям:
- должна быть твердой;
- иметь темно-зеленую окраску;
- обладать плотно закрытыми бутонами.
Овощ перезрел, если у него наблюдаются слегка приоткрытые бутоны и желтая окраска. Запах его должен быть свежим, не должно присутствовать гнили, пятен и прочих недостатков.
Хранить брокколи можно в герметическом контейнере, в холодильнике. В случае необходимости ее можно заморозить.
Капуста брокколи – уникальный продукт, которые не имеет противопоказаний к употреблению. Он способствует очищению организма, насыщению его полезными веществами.
Брокколи – один из видов огородной капусты. C итальянского языка broccoli можно перевести как цветущие веточки или стебельки. Еще этот вид капусты называют спаржевой. Несмотря на то, что многие столетия этот овощ почти не был известен за пределами Италии, начиная с начала ХХ века и по сегодняшний день, брокколи – очень популярный продукт во всем мире.
Омлет с брокколи на сковороде
Классический способ приготовления омлета разбавлен лишь только тем, что добавили не много зеленого овоща. Но вкус на столько изменился и стал интереснее, что вам точно стоит попробовать это кушанье.
Что нужно делать:
Сначала следует промыть все овощи. Репчатый лук чистим и режем на тоненькие половинки колечек.
Накаляем масло в сотейнике и обжарить в нем лучок и морковку. Они должны стать на половину готовыми.
Затем закладываем к овощам разделённые соцветия. Не много подсолим и по перчим. Старайтесь мешать овощи как можно аккуратней, что бы кусочки лучше сохранили свою форму.
В глубокой пиале слегка взбиваем яйца и коровье молоко. Заливаем эту смесь в овощи.
Теперь снова подсолим не много и накроем крышечкой. Оставляем сотейник на маленьком пламени буквально не несколько мгновений, до готовности яиц.
Укладывать на блюдо с отварной курицей и свежими овощами. Если любите омлет, то посмотрите рецепт французский омлет.
Вред и польза капусты брокколи для организма человека при болезнях ЖКТ
Польза капусты брокколи при заболеваниях органов пищеварения давно доказана врачами, учеными и диетологами. Это связано с большим содержанием вещества, которое назвали противоязвенным фактором или витамином U.
Читать: Китайская капуста: польза и вред для мужчины
Это и некоторые другие органические и минеральные соединения в химическом составе брокколи способны бороться с бактерией хеликобактер пилори. Именно она является основной причиной язвы желудка.
С учетом того, что в этой капусте меньше клетчатки, а концентрация витаминов больше, она не раздражает слизистую ЖКТ и способствует устранению воспаления, ускоряет заживление язв и эрозий.
Для профилактики гастрита и язвы достаточно съедать 70 г свежей или вареной брокколи в день. С учетом того, что многие полезные вещества разрушаются при длительном термическом воздействии, эту капусту достаточно проварить в течение 2-3 минут.
Ученые подтвердили пользу брокколи при жировых перерождениях ткани печени. Приготовленная на пару или отварная брокколи не только восстанавливает клетки печени, но и является отличным профилактическим средством от ее разрушения.
Однако, даже такой полезный продукт, как брокколи, может нанести вред:
- при индивидуальной непереносимости;
- при высокой кислотности желудочного сока;
- при употреблении отвара, в котором варили капусту.
Вред для органов пищеварения от употребления сырой или отварной брокколи в очень умеренном количестве наблюдается крайне редко.
Рецепты блюд из брокколи
Из брокколи можно приготовить множество вкусных и простых блюд. Ее можно готовить с другими овощами или подавать как самостоятельное блюдо. Эта капуста — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который следует употреблять в пищу как можно чаще.
Салаты
Легче и полезнее всего приготовить из брокколи салат. Для этого овощ можно отварить или использовать его в сыром виде. Таким образом вы сохраните все полезные вещества, которые содержит эта капуста. В салатах брокколи смешивают с другими овощами, курицей, морскими продуктами или мясом.
Сырая брокколи с простой заправкой
Для заправки вам понадобятся
- 3-4 ст. ложки оливкового масла
- 1-2 измельченных зубчика чеснока
- ½ ч. лож. горчицы
- 1-2 ч. ложки лимонного сока
- щепотка соли
Можно также просто макать соцветия брокколи в эту смесь. Капуста получается очень сочной, вкусной и хрустящей.
Салат с брокколи, креветками и помидорами черри
Очень вкусным получается смесь брокколи с креветками и помидорами. Обязательно попробуйте этот рецепт салата.
Для салата
- несколько соцветий брокколи
- 10-15 шт. помидоров черри
- 500 г. креветок креветки
- 1 красная луковица
Для заправки
- 3-4 ст. лож. оливкового масла
- сок ½ лимона
- ½ ч. лож. горчицы
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Брокколи промыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде 2-3 минуты.
- Креветки отварить и очистить.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Приготовить заправку, хорошо перемешав все ингредиенты.
- Лук очистить и мелко нарезать. Замариновать его в заправке. Оставить на 10-15 минут.
- Смешать креветки, брокколи и черри. Залить их заправкой.
- Дать постоять минут 10.
- Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Маринованная брокколи
Брокколи в маринаде — еще один интересный способ ее приготовления. Таким образом вы получаете замечательную закуску, которую к тому же можно добавлять в другие салаты.
Ингредиенты
- 1 кг. брокколи
- ½ ст. сахара
- 1 ст. лож. соли
- 2,5 ст. воды
- 1,5 ст. уксуса
- 1-2 лавровых листа
- 5 шт. душистого перца горошком
- 1 острый перец чили
Приготовление
- Смешать все ингредиенты для маринада. Довести их до кипения.
- Брокколи промыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.
- Выложить брокколи в стерилизованные банки вместе с нарезанным тонкими кружочками перцем без семян.
- Залить маринадом. Закрыть крышками.
- Хранить в холодильнике.
Салат из брокколи, овощей и ветчины (рецепт с видео)
Сытный и вкусный салат с брокколи можно подавать гостям или приготовить для семейного ужина.
Супы
Великолепная идея — варить из брокколи суп. Такое приготовление капусты поможет вам накормить ею вашего малыша. Кроме того, супы из брокколи получаются диетическими и подходят тем, кто соблюдает диету в связи с лишним весом или наличием пищевой аллергии.
Куриный суп с брокколи
Легкий куриный суп с полезной капустой — диетическое и полезное первое блюдо!
Ингредиенты
- 1 небольшая куриная грудка
- ½ кг. капусты брокколи
- 2-3 картофелины
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 50 г. сливочного масла
- 3-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление
- Отварить куриные грудки в подсоленной воде в течение 15-20 минут после закипания.
- Достать грудки из воды и нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать брусочками морковь, лук мелко нарубить.
- Обжарить курицу с морковью и луком на сливочном масле до золотистого цвета.
- Картофель очистить и нарезать брусочками.
- Куриный бульон поставить на огонь, выложить в него зажарку и картофель. Варить 10-15 минут почти до готовности картофеля.
- Брокколи вымыть и разобрать на соцветия.
- Выложить в бульон брокколи.
- Добавить соль и черный перец.
- Варить не более 5 минут (чтобы сохранить полезные свойства капусты)
- Подавать с зеленью.
Крем-суп из брокколи
Из брокколи также можно приготовить много вариантов супа. Крем-суп из брокколи получается нежным и вкусным.
Ингредиенты
- 4 чашки соцветий брокколи
- 2 ст. лож. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 большой стебель сельдерея
- 1/3 чашки муки
- ½-1/3 ст. воды или бульона
- ½-1/3 ст. молока
- ¼ ч. лож. молотого мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
- ½ ст. тертого твердого сыра
Приготовление
- Отварить брокколи в воде или на пару.
- Процедить, оставив воду.
- Поджарить нарезанные лук и сельдерей на сливочном масле с добавлением муки.
- Добавить к брокколи воду, оставшуюся после варки брокколи, или бульон и зажарку.
- Взбить массу в блендере.
- Приправить солью, мускатным орехом и перцем.
- Добавить молоко и варить на медленном огне 20-30 минут.
- Если масса, на ваш вкус, слишком густая, добавьте в суп еще молока, бульона или воды.
- За 10 минут до подачи на стол посыпать крем-суп тертым сыром.
5 рецептов супов из брокколи для детей (видео)
Вторые блюда
Из этого полезного продукта можно приготовить и разнообразные вторые блюда. Ведь она прекрасно сочетается практически с любыми другими продуктами. Брокколи можно готовить как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Брокколи, тушенная в сливочном соусе
Очень вкусная и нежная капуста получается по этому рецепту.
Ингредиенты
- 600 г. свежей или замороженной брокколи
- 500 мл. сливок (жирностью 20%)
- 30 г. муки
- 40 г. сливочного масла
- ½ ч. лож. мускатного ореха
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Отварить брокколи в подсоленной воде несколько минут.
- Растопить в сотейнике на огне сливочное масло. Всыпать в него муку. Помешивая, обжарить смесь до золотистого цвета.
- Влить в сотейник сливки, добавить мускатный орех, соль и перец.
- Варить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Когда соус станет густым и однородным, снять смесь с огня!
- Выложить брокколи в соус и аккуратно перемешать. Великолепный гарнир к любому блюду готов!
Омлет с брокколи и цветной капустой
Омлет с брокколи — быстрый, вкусный и полезный завтрак или ужин.
Ингредиенты
- 4 соцветия брокколи
- 4 соцветия цветной капусты
- 5 яиц
- ½ ст. молока
- 50 г. любого сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Соцветия брокколи и цветной капусты отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Достать и обсушить на бумажном полотенце.
- Взбить венчиком яйца с молоком. Посолить и поперчить по вкусу.
- Добавить к смеси отваренные соцветия капусты. Смешать.
- Жарить яичную смесь в небольшом количестве оливкового или растительного масла на небольшом огне под крышкой 2-5 минут до готовности. Также можно выпечь омлет в духовке в течение 5-10 минут.
- Посыпать готовый горячий омлет тертым сыром.
- Дать постоять под крышкой до расплавления сыра.
Пюре из брокколи (видеорецепт)
Выпечка
Как иные виды капусты, а также другие овощи, брокколи можно использовать в качестве начинки к пирогам, булочкам и запеканкам. Это вкусно и полезно.
Пирог с брокколи, творогом и сыром
Из брокколи можно готовить различные варианты пирогов и кексов. Не пренебрегайте этими возможностями.
Ингредиенты
Для теста
- 1 яйцо
- 50 г. сливочного масла
- 250 г. муки
- 1 ч. лож. соли
- 1 ч. лож. разрыхлителя
Для начинки
- 300 г. брокколи
- 250 г. творога
- 2 яйца
- 250 г. сыра
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Смешать яйцо и размягченное масло.
- Добавить соль, разрыхлитель и муку.
- Замесить тесто.
- Выложить тесто в смазанную растительным или сливочным маслом форму, разровнять, сделать бортики.
- На тесто поместить бумагу для выпечки.
- Насыпать на бумагу груз: например, фасоль или горох (чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось).
- Выпекать тесто при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
- Убрать груз и бумагу для выпечки с теста.
- Брокколи мелко нарезать.
- Сыр натереть на терке.
- Яйца взбить с солью и перцем.
- Добавить творог и брокколи, перемешать.
- Добавить сыр, перемешать.
- Выложить начинку на корж.
- Поставить в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут.
Маффины с брокколи
Вкусные, полезные и симпатичные маффины с капустой брокколи порадуют вас и ваших близких.
Ингредиенты
- 6 соцветий брокколи
- 150 г. сливочного масла
- 150 г. муки
- 2 яйца
- 50 г. твердого сыра
- ½ ч. лож. куркумы
- ½ ч. лож. разрыхлителя теста
- ½ ч. лож. сахара
- щепотка соли
Приготовление
- Отварить брокколи в подсоленной закипевшей воде 3 минуты.
- Высушить соцветия на бумажном полотенце.
- Масло комнатной температуры взбить с яйцами и сахаром.
- Отдельно смешать муку, куркуму, соль и разрыхлитель теста.
- Смешать масло с сухими ингредиентами.
- Добавить к смеси натертый на мелкой терке сыр.
- В смазанные сливочным маслом формочки выложить по 1 ложке теста.
- Сверху разместить по 1 соцветию брокколи.
- Покрыть соцветие 1-2 ложками теста.
- Поместить маффины в разогретую духовку.
- Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до готовности.
- Подавать теплыми или холодными.
Запеканка из брокколи (рецепт с видео)
Люди, следящие за здоровьем, в обязательном порядке включают в меню овощи. Среди полезных и вкусных продуктов не последнюю ступень занимает брокколи. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее замораживают. В процессе приготовления такого продукта не теряются витамины и минералы. При этом важно знать особенности приготовления замороженной брокколи.
Польза и вред капусты брокколи для детей
Среди всех овощей, полезных для детского организма, брокколи занимает одно из первых мест. Это связано:
- с гипоаллергенными свойствами;
- с присутствием небольшого количества клетчатки;
- с высоким содержанием витаминов.
Ребенку достаточно съесть 50 – 60 граммов этого вида капусты, чтобы получить суточную норму витамина С. В соке капусты брокколи содержаться природные фитонциды, которые защищают ребенка от различных вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет.
Читать: Брюссельская капуста: польза для грудничка
Чтобы ребенок получил максимум пользы, готовить нужно соцветия вместе с частью побега, а длительность тепловой обработки не должна превышать 3-5 минут. Детям старшего дошкольного и школьного возраста можно давать брокколи, которую ошпарили кипятком. Блюда из спаржевой капусты желательны в рационе детей:
- с повышенной нервной возбудимостью и нарушением сна;
- с ожирением и другими нарушениями обмена веществ;
- с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему.
Брокколи для грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, полезна с 5 месяцев, а на естественном — с 6 месяцев.
Спаржевая капуста вредна для детей:
- с больной поджелудочной железой;
- после оперативных вмешательств на органах брюшной полости;
- при индивидуальной непереносимости.
Вред и польза капусты брокколи для мужчин
Высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности полезно для всех людей. Если рассматривать пользу этого овоща исключительно для сильной половины человечества, то, прежде всего, нужно отметить противораковые и противовоспалительные свойства овоща. Ежегодно в мире регистрируется более 700 тыс. раковых опухолей простаты. Из этого количества 200 тыс. пациентов умирает.
Ученые провели исследования, которые показали, что, если в еженедельном рационе присутствует 450 г брокколи, то это в несколько раз снижает риск раковых образований.
С учетом того, что 100 г продукта содержит суточную норму витамина С и других органических соединений, употребление овоща в пищу улучшает тонус сосудов, снижая риск развития инфаркта и инсульта. Употребление брокколи регулирует гормональный фон, регулируя количество женских гормонов в мужском организме.
Читать: Лосось на гриле: калорийность на 100 грамм
Вредно злоупотреблять спаржевой капустой мужчинам с нарушенной функцией щитовидной железы и повышенным газообразованием.
Вред и польза капусты брокколи для женщин
Для женского организма брокколи так же полезна, как и для мужского. Она прекрасно помогает:
- стабилизировать вес;
- снижает уровень глюкозы в крови;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск неправильного развития плода;
- очищает кровь;
- нормализует гормональный фон;
- регулирует кроветворение.
Отдельно нужно отметить, что этот овощ незаменим в повышении эффективности лечения рака груди и его профилактики. Брокколи является одним из лидеров среди овощей по содержанию органического вещества сульфорафана. Именно оно способно своевременно уничтожать раковые клетки. Соединение разрушает ДНК канцерогенных клеток, останавливая рост опухоли и образование метастаз.
Вредно употреблять брокколи представительницам слабого пола в следующих случаях:
- при нарушении йодного обмена;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при газообразовании;
- при обострении панкреатита.
Отварная брокколи в небольшом количестве может присутствовать в рационе практически всех женщин.
Полезные советы
Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.
Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!
Из брокколи можно сделать множество замечательных гарниров, вот вам рецепт одного из них, наверно, самого простейшего, но и самого вкусного, конечно же. Приготовьте брокколи в духовке и вы получите легкий полезный гарнир, которым можно дополнить практически любое блюдо, приготовленное из рыбы, курицы или мяса.
Польза и вред замороженной капусты брокколи
Как и многие другие виды капусты, брокколи прекрасно сохраняет полезные, вкусовые и питательные свойства после быстрой заморозки. В таком продукте, в зависимости от сорта, на 100 г содержится:
- белка 2,7 – 3 г;
- жира 0,3 – 0,4 г;
- углеводов 4,7 – 5 г;
- калорий 23 – 25 г.
Читать: Яблочные оладьи: калорийность
При заморозке в брокколи почти не меняется содержание витаминов:
- С;
- В1;
- В6;
- Е;
- А;
- К;
- РР.
Замороженная брокколи полезна:
- при ожирении;
- при малокровии;
- в случае слабого зрения;
- при воспалительных процессах.
Свежезамороженный овощ прекрасно регулирует работу сердца и сосудов, мозга и ЦНС, женских репродуктивных органов.
В кулинарии и диетологии замороженную брокколи используют для приготовления супов, горячих блюд, соусов и салатов.
Несмотря на то, что замороженная брокколи более мягко действует на организм, ее вредно употреблять в чрезмерном количестве, особенно при болезнях поджелудочной и щитовидной желез.
Быстрая заморозка брокколи является хорошим способом сохранить этот овощ в зимнее время для использования в детском и взрослом питании.
Капуста брокколи замороженная производится из однолетнего овощного растения семейства Капустные. Брокколи выращивают с толстым стеблем и плотно прилегающими соцветиями в виде зонтика, итальянскую спаржевую с многочисленными стеблями и небольшого размера соцветиями, а также не только зеленого, но и фиолетового цвета.
Данный вид капусты любим во всем мире и Россия не исключение. Привлекает брокколи составом витаминов и химических элементов и конечно низкой калорийностью, поэтому её часто вводят в рацион диет для похудения. Данный вид капусты употребляют в свежем виде, консервированном и замороженном. Последний дает возможность употреблять и зимой полезный и богатый витаминами овощ, который многие заготавливают в разгар сезона, замораживая в морозильных камерах. При этом большая часть полезностей сохраняется, а также неизменным остается вкус и цвет.
Рецепты
Как приготовить капусту брокколи замороженную вкусно
Чтобы сделать данный овощ действительно приятным на вкус, его не нужно размораживать, а сразу бросить в кипяток. Можно воспользоваться пароваркой, предварительно измельчив овощ, чтобы он равномерно проготовился. Для этого выбирают режим «Плов».
Мультиварка также отлично справиться с приготовлением. Сначала емкость электроприбора немного заполняют водой, сверху устанавливают решетку и раскладывают на нее капусту. Хорошо закрывают крышку и готовят около 5 минут.
Омлет с вареной курицей на сковороде
Это блюдо прекрасно подойдет для завтрака, потому что не требует много времени на приготовление и позволяет насытиться до следующего приема пищи. Необходимые ингредиенты:
- Замороженная брокколи — 300 г;
- Курица — 200 г;
- Яйца — 6 штук;
- Молоко — 200 г;
- Мука — 3 столовые ложки;
- Соль, перец, специи;
- Растительное или оливковое масло для жарки.
Отварить капусту в кипящей воде до готовности в течении 10 минут, после чего окунуть в ледяную воду. Разрезать на небольшие части и положить на сковороду, в которой предварительно разогреть масло и слегка обжарить вареную курицу. Яйца хорошо взбить с молоком и мукой, добавив соль и специи. Залить полученной массой капусту и мясо. Довести до готовности на слабом огне.
Очень часто на сковороде готовят данный овощ как гарнир к мясу, ведь это соответствует всем правилам правильного питания и не требует особых умений.
Вам понадобятся:
- Нежная говядина — 500 г;
- Брокколи — 250 г;
- Оливковое масло и соевый соус — по 2 столовые ложки;
- Крахмал — 1 столовая ложка;
- Чеснок, имбирь;
- Соль, перец, другие специи.
Приготовить маринад для мяса. Смешать соевый соус, масло, имбирь, чеснок и специи. На сильно разогретой сковороде обжарить до коричневого цвета мелко нарезанную говядину, постоянно при этом ее помешивая. Выложить замороженный овощ к мясу и обжаривать еще 3 минуты. Когда из капусты выделиться жидкость, накрыть емкость крышкой и тушить не больше 2 минут.
Рецепт полезного и вкусного супа в кастрюле
Для супа нам понадобится:
- Куриные бедра — 2 штуки;
- Замороженная капуста — 400 г;
- Зеленый горошек (свежий или замороженный) — 200 г;
- Картофель — 2 штуки;
- Морковь, сельдерей и лук — по 1 штуке;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Корень петрушки;
- Лавровый лист — 1 штука;
- Куркума — 3 г;
- Зелень петрушки;
- Соль, перец;
- Вода — 1,5 л.
Важно!
Нельзя варить супы в алюминиевой посуде, потому что она окисляется.
Налить в кастрюлю воду, дождаться ее закипания и положить в нее курицу. Варить до готовности на медленном огне полчаса, добавив лавровый лист и соль. Все овощи, кроме капусты и картошки, помыть, почистить и нарезать кубиками. Добавить их в бульон, всыпав горошек. Варить все компоненты полчаса. По завершении отведенного времени достать мясо из емкости, отделить его от кости и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем, добавить куркуму и специи. Готовить 15 минут, после чего положить брокколи и варить еще 8-10 минут. Насыпать суп в тарелку, украсив свежей зеленью.
Опрос: Вы замораживаете брокколи самостоятельно или покупаете готовую?
Праздничное блюдо в духовке
Вам потребуется:
- Капуста — 2 головки;
- Лук — 1 штука;
- Чеснок — по вкусу;
- Филе индейки — 500 г;
- Подсолнечное или оливковое масло;
- Соль, перец.
Включите духовой шкаф на 200 градусов. В форму для запекания налейте масло, положите нарезанные овощи, мясо и специи. Поставьте в духовку на полчаса, периодически помешивая блюдо, чтобы оно равномерно проготовилось и не подгорело. Выньте из духовки, положите порционно на тарелку, украсив помидорами, зеленью и сыром.
Суп-пюре в мультиварке
В его состав входят:
- Брокколи — 400 г;
- Шпинат — 300 г;
- Лук — 1 штука;
- Картофель — 2 штуки;
- Сливки — 200 г;
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Соль, специи.
Установить режим «Тушение» и влить в емкость бульон. Посолить, добавить специи, довести до кипения. Измельчить все овощи, добавить в жидкость и варить около 20 минут. Готовое блюдо измельчить блендером. Вылить обратно в мультиварку, добавить сливки и еще раз подогреть. Подавать теплым, украсив зеленью и гренками из хлеба.
Пищевая ценность и химический состав
Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
В 100г капусты брокколи замороженной содержится:
- Белки – 2,7.
- Жиры – 0,4.
- Углеводы – 4,7.
- Ккал – 24.
Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.
Что еще можно приготовить
Диетический Суп-пюре
Для его приготовления не требуется никаких умений и много времени. Для него нужно взять:
- Морковка и лук — по 1 штуке;
- Брокколи — 300 г;
- Молоко — 200 г;
- Вода — половина литра;
- Чеснок — 2 зубочка;
- Масло — 50 г;
- Соль, специи.
Налейте в кастрюлю воду, дождитесь ее закипания и положите мелко нарезанные овощи. Варите после повторного закипания жидкости 10 минут. Измельчите суп, добавьте в него молоко и масло. Снова закипятите и снимите с огня.
Салат
Ингредиенты:
- Брокколи замороженная — 400 г;
- Морковь — 1 штука;
- Шампиньоны — 150 г;
- Чеснок — по вкусу;
- Сельдерей — 1 штука;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Майонез или сметана — 250 г;
- Соль, перец, специи.
Сварить все овощи до готовности в отдельных емкостях. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, а грибы тонкими пластинками. Капусту разобрать на соцветия. Смешать все ингредиенты с чесноком и заправить майонезом или сметаной. Добавить специи, украсить зеленым луком.
Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом овоща весь год, быть уверенным в его качестве и свежести, нужно позаботиться о том, как заморозить брокколи самостоятельно:
Важно!
Вода для рассола должна быть холодной.
Регулярное употребление брокколи в своем дневном рационе сделает организм здоровым, поможет дольше сохранить молодость и естественный цвет кожи, повысить иммунитет, обогащая тело витаминами и полезными микроэлементами.
Как приготовить брокколи, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Что можно приготовить из свежей и замороженной капусты брокколи? Рецепты приготовления в мультиварке, на сковороде и в духовке. Из этой капусты можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд. Мы расскажем вам о ее полезных свойствах, дадим советы по выбору, хранению и приготовлению. В этом материале вы найдете разнообразные рецепты супов, салатов, вторых блюд и выпечки из брокколи.
Брокколи или спаржевая капуста — ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты, разновидность капусты огородной. Почитать капусту брокколи начали еще в Древнем Риме. Оттуда она постепенно распространилась в страны всего мира.
Самая распространенная разновидность брокколи — это калабрезе, которая по форме напоминает зонтик.
Самый полезный из всех сортов капусты!
Этот овощ очень симпатичный снаружи и не менее привлекательный внутри. По виду он напоминает цветочный букетик, так как собран из ярко-зеленых соцветий. Брокколи – разновидность цветной капусты. В ней полно витаминов (В, А, РР, С, К, U), минералов — селена, железа, натрия, йода, цинка, кальция, кремния, магния и других.
В этой капусте есть фолиевая кислота, клетчатка, биоактивные вещества. Терапевтические качества брокколи столь высоки, что ее назвали «овощем ХХI века»!
Лечебные и профилактические способности брокколи:
- заживляет язвы (этому помогает витамин U);
- выводит ненужные соли и лишнюю жидкость;
- регулирует гормональный баланс;
- оказывает поддержку сердечной мышце (снабжает организм магнием);
- очищает кишечник, устраняет запоры;
- нормализует весь процесс пищеварения;
- стимулирует выделение желчи, улучшает качество переваривания пищи;
- приносит пользу печени;
- препятствует накоплению плохого холестерина;
- купирует воспаление;
- улучшает свойства крови;
- усиливает иммунитет (так как брокколи богата витамином С);
- положительно влияет на органы зрения;
- помогает восстановить силы после тяжелой болезни или операции;
- нормализует показатель инсулина, защищает сосуды от разрушения, вызванного повышенным содержанием сахара;
- останавливает разрушение хрящей, предотвращает развитие артрита;
- снижает опасность инфаркта, инсульта;
- предупреждает образование раковых опухолей: это свойство обусловлено тем, что «зеленая красавица» содержит сульфофаран и хлорофилл;
- способствует похудению, помогает держать вес в норме;
- делает волосы и ногти здоровыми и крепкими, а кожные покровы – эластичными и упругими;
- уменьшает проявление целлюлита;
- оказывает противопаразитарное воздействие.
Вкусные рецепты приготовления с фото
Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры
. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.
В микроволновке
Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Блюдо с овощами
Необходимые продукты
:
- 1 небольшая морковь;
- 120 грамм жемчужного лука;
- 2 соцветия цветной капусты;
- 200 грамм брокколи;
- 5 штучек зелёных бобов;
- сыр или любой соус для овощей.
Пошаговый рецепт
:
- Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
- Лук нарежьте полу-кольцами.
- Вымойте цветную капусту и брокколи.
- Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
- Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
- После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
- Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.
С сыром
Необходимые продукты
:
- небольшой кочан брокколи;
- 2 столовых ложки сметаны;
- зубчик чеснока;
- столовая ложка воды;
- чайная ложка горчицы;
- 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
- паприка.
Пошаговый рецепт
:
- Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его с сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
- Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
- Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.
На сковороде
Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи любимая многими людьми.
Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте .
С яйцом и хлебом
Необходимые продукты
:
- половина батона;
- 1 яйцо;
- 200 грамм брокколи;
- соль.
Пошаговый рецепт
:
- Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
- Взбейте яйцо.
- С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
- Обваляйте овощи в сухарях и яйцах, и приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность прожарки зависит от толщины каждого стебля.
Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.
Обжаренная в соевом соусе
Требуемые продукты
:
- 1 килограмм капусты;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- четверть перца чили;
- щепотка тмина;
- 1 столовая ложка бальзамического укусуса;
- 1-2 щепотки соли.
Пошаговый рецепт
:
- Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длинной в 2-3 см.
- Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давлёный чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
- Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.
Запеченная в духовке
В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.
О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте , а из вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.
В виде запеканки совместно с цветной
Требуемые продукты
:
- кочан цветной капусты;
- 250 грамм брокколи;
- 50 грамм муки;
- 200 миллилитров горячего молока;
- 200 миллилитров белого вина;
- 100 грамм тёртого пармезана;
- 2 штучки яйц;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
:
- Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
- Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
- Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
- Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.
Больше рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты вы найдете в .
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты:
С картошкой
Требуемые продукты
:
- 200 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 4 картофелины;
- 50 миллилитров молока;
- 100 грамм твёрдого сыра;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт
:
- Вымытый картофель выложите на противень и запекайте в духовке при 200 градусах в течение часа.
- Во время запекания картофеля, разделите капусту на ветки и отварите.
- Запечённый картофель разрежьте на две части, выберите мякоть, растолките, смешайте с брокколи.
- В получившуюся смесь добавьте молоко, тёртый сыр, перец, соль.
- Картофельные чашечки заполните смесью, прикрыв её веточками капусты. Посыпьте сыром и запекайте до корочки.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить запеканку из брокколи и картофеля:
В мультиварке
Кулинарная обработка овощей в мультиварке – один из способов «здорового» приготовления.
Благодаря такому типу готовки вы сохраните многие полезные свойства брокколи, способные благотворно повлиять на печень, желудок, сердце, и даже нервную систему! А если вы решили приготовить замороженную капусту, то ещё и сэкономите время.
С сырно-сметанным соусом
Требуемые продукты
:
- 120-150 грамм твёрдого сыра;
- 120 грамм сметаны;
- столовая ложка муки;
- зелень;
- перец, соль.
Пошаговый рецепт
:
- Капусту необходимо разморозить и избавить от излишков влаги.
- В глубокой миске перемешайте сметану с солью, перцем, мукой до однородной массы.
- Добавляем в полученную смесь тёртый сыр и брокколи.
- Содержимое чаши выливаем в мультиварку. Ставим режим «выпечка» на 30 минут.
- По приготовлении овощей, даём блюду остыть. После можно посыпать кушанье зеленью и угощать гостей!
Овощ не без изъянов: чем брокколи угрожает здоровью?
Ее так много и часто хвалят, и некоторые даже не догадываются, что чудо-лекарь брокколи имеет противопоказания.
Главные табу на употребление брокколи:
- высокая кислотность желудочного сока;
- обострение заболеваний поджелудочной железы;
- операции на кишечнике.
Совсем отказаться от этой капусты в любом виде придется, если организм не переносит такой продукт и отвечает на него аллергией.
А теперь о неприятных свойствах брокколи. Польза и вред этого овоща могут меняться местами при неправильном его употреблении. Хотя врачи призывают регулярно включать ее в рацион, это не значит, что есть капусту следует в больших количествах. Питание исключительно капустой (что делают некоторые женщины, стремясь похудеть) или слишком большие размеры порции могут спровоцировать гипофункцию щитовидной железы и увеличение веса. Это особенно опасно для подростков, так как чревато остановкой роста.
Важно! Чтобы после термообработки польза брокколи осталась такой же высокой, не рекомендуется готовить ее с помощью микроволн или жарить в масле на сковороде. При обжаривании образуются канцерогены, которые провоцируют рак. А употребление блюд с аппетитной корочкой наносит удар по печени.
Процесс приготовления
Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.
Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.
Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.
Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.
Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.
Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.
Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.
Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.
В большинстве случаев, замороженная брокколи не нуждается в разморозке – так вам удастся сохранить как можно больше витаминов и привлекательную форму овоща.
Если вы планируете обжарить её на сковороде, то капусту нужно не полностью разморозить.