Сколько и как правильно приготовить и сварить манты?


Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста

От пельменей манты отличаются не только размером, но и внешним видом. Существует множество вариаций приготовления таких изделий. Тесто можно делать не только на воде, но и на кефире, молоке или минералке. Также можно использовать рисовую муку, чтобы снизить калорийность блюда. Лучший рецепт мучной основы предполагает просеивание главного ингредиента (желательно 2 – 3 раза). Тесто стоит вымешивать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы оно стало максимально эластичным и упругим.

Общие принципы приготовления теста

Манты являются популярным блюдом у среднеазиатских народов. Для приготовления теста следует подготовить качественную муку и просеять ее. Желательно провести эти действия дважды, что поможет избавить продукт от мусора и насытить кислородом. Затем в подготовленной жидкости стоит растворить соль и тщательно смешать полученную смесь с яйцом. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) должны быть тёплыми, как и все другие ингредиенты. На следующем этапе нужно влить яичную смесь в углубление, сделанное в муке, добавить подсолнечное или оливковое масло и аккуратно начать замешивать тесто.

Эти действия рекомендуется проделывать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы мучная масса стала упругой и эластичной. После этого ком необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить для «отдыха» на 20 – 40 мин. Спустя заданное время можно приступать к лепке мантов.

Классический рецепт

Классический рецепт теста для мантов предполагает приготовление мучной основы из дважды просеянной муки, яйца, теплой кипячёной воды и соли. Остатки готового теста после формирования изделий можно хранить в холодильной камере 1 – 2 суток или заморозить.

Ингредиенты

Список продуктов:

Наименование компонентаНеобходимое количество
Мука3 ст.
Остывшая прокипяченная вода1 ст.
Яйцо комнатной t°1 шт.

Также стоит подготовить немного поваренной соли (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо разбить яйцо в объемную посуду, добавить щепотку соли, теплую воду и хорошо перемешать продукты.

  2. Затем в полученную смесь нужно частями засыпать муку и приступить к замешиванию однородного теста.
  3. После того, как мучная масса собралась в ком, следует переложить ее на рабочую поверхность, промазанную растительным маслом или присыпанную мукой.
  4. Следующий шаг приготовления основы заключается в тщательном вымешивании теста. Как правило, этот процесс является трудоемким, занимает около 10 – 15 мин.
  5. Далее полученную эластичную массу стоит вернуть в миску, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить «для отдыха» и набухания клейковины на 30 – 40 мин.

Спустя заданное время можно переходить к раскатыванию теста и лепке мантов.

По-узбекски

При замешивании теста для мантов по-узбекски можно добавить куркуму, предварительно соединив ее с мукой. Эта пряность насыщенного цвета придаст готовому блюду оригинальный золотистый оттенок. Также допускается использование оливкового масла, которое обладает изысканным ароматом.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • ½ кг муки;
  • яйцо комнатной t°;
  • соль (на свой вкус);
  • 2 ст. л. масла подсолнечника (или оливы).

Также для замешивания теста понадобится 0,1 л остывшей прокипяченной воды, которую можно заменить слегка подогретым молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала стоит объединить яйцо с солью в объемной емкости. Для этого можно использовать вилку или венчик.
  2. Затем нужно залить воду и хорошо перемешать.
  3. Далее в полученную массу следует постепенно засыпать муку, просеивая ее через сито.
  4. После этого в мучную массу рекомендуется добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Масло подсолнечника можно заменить оливковым, что придаст готовому продукту приятный привкус.
  5. Потом следует промазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла и выложить на нее смесь.
  6. Затем рекомендуется приступить к длительному вымешиванию мучной массы до упругости при помощи рук. Замес должен длиться около 10 – 15 мин.

  7. По прошествии времени нужно обернуть вымешанный ком пищевой плёнкой или накрыть глубокой миской.
  8. После этого тесто необходимо оставить на 30 – 40 мин.

Спустя заданное время стоит приступить к формированию мучных изделий с начинкой.

Фарш на манты — классический пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить правильные манты по-узбекски, а точнее фарш для них с нарезки лука.

Один очень умный человек, который очень хорошо разбирается в узбекской кухне, сказал: «Каждого повара должно заботить не только, чтобы было вкусно во время еды, но и после, когда человек уже поел, так сказать было приятное послевкусие». Так вот для этого лук, который будем рубить в манты, нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и весь навязчивый вкус от него останется в воде, и не передастся мантам.

Нарезаем его на на очень мелкий кубик. Но если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.

Вкусный рецепт! Йогурт в мультиварке оурсон

Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.

Мясо покупайте только проверенное и качественное. Его нужно слегка подморозить и нарезать кубиком. Нож при этом должен быть достаточно острым.

А знаете почему мясо для мантов нужно резать, а не перекручивать на мясорубке? Да все просто! Мясорубка выжимает из мяса часть влаги и манты получаются уже не такими сочными как хотелось бы.

Обязательно в правильных мантах по-узбекски должен присутствовать курдюк (жир с заднего места барана). Но не у каждого барана он есть, а только у особой породы. Поэтому если нет возможности приобрести курдюк, подойдет и обычный бараний жир. В этот раз мне повезло и я купил курдюк на мясом базаре.

Если мясо у Вас от молодого животного, то на 1 кг. достаточно 500 грамм лука и 300 грамм курдюка, но если мясо жесткое, то в этом случае лука берут в пропорции 1:1, а курдюка до 500 грамм.

Также нарезаем его таким же кубиком, как и мясо.

Смешиваем мясо, курдюк и лук в глубокой посуде, где будет удобно перемешать. Осталось добавить специи. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем, но если добавить зиры, то манты заиграют совершенно по-другому. Это классический набор специй, который добавляют практически в любое узбекское блюдо. Хорошо вымешайте и даже отбейте, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша.

Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.

Теперь уберите фарш в прохладное место на пару часов и дайте ему замариноваться.

По-татарски

Чаще всего при приготовлении теста для мантов по-татарски используют воду. Также можно разбавить этот ингредиент с молоком в соотношении 1:1 или полностью заменить им. При выборе 2 варианта жидкости, ее следует слегка нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Воду же следует вскипятить и остудить до комнатной t°.

Ингредиенты

Список ингредиентов:

  • яйцо;
  • 1 ст. теплой воды (или молока);
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. муки.

Также понадобится 1 ч. л. масла подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит разбить яйцо в объёмную ёмкость и смешать его с солью.
  2. Затем необходимо залить остывшую прокипяченную воду (или молоко) и объединить компоненты.

  3. Далее нужно влить масло и начать постепенно засыпать муку, замешивая тесто однородной консистенции.
  4. После этого следует переложить получившуюся массу на рабочую поверхность, припыленную мукой, продолжая вымешивать ее руками на протяжении 7 – 10 мин. В итоге должно получиться упругое и эластичное тесто.
  5. Потом мучной ком рекомендуется прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 40 мин. для «отдыха».

Спустя заданное количество времени можно приступать к формированию мантов.

Идеальное тесто

Тесто на манты (лучший рецепт) можно приготовить на воде. Для этого жидкость следует довести до кипения, после чего остудить до комнатной t°. Для приготовления идеальной основы рекомендуется дважды просеять муку, что поможет насытить ее кислородом и избавит от мусора и комков.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 2,5 ст. муки;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. остывшей прокипяченной воды.

Мука должна быть качественной, поскольку этот продукт играет главную роль в приготовлении основы для мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно просеять с помощью сита муку в сухую посуду большого размера.

  2. Затем в ней следует сделать небольшое углубление, в которое рекомендуется засыпать соль.
  3. Далее в эту же лунку стоит залить чистую воду комнатной t° и разбить яйцо.
  4. После этого необходимо приступить к замешиванию теста с помощью вилки. При этом нужно тщательно смешивать компоненты, чтобы получилась однородная масса без комков.
  5. Потом стоит присыпать мукой рабочую поверхность, выложить на нее полученное тесто и начать вымешивать его с помощью рук.
  6. Замес мучной массы должен длиться не менее 10 мин. При этом ее следует растягивать и складывать пополам. При необходимости можно подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не слишком много, иначе оно станет жёстким.
  7. Вымешанный ком желательно накрыть чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20 – 30 мин. при комнатной t° для выделения клейковины.
  8. Спустя ½ ч можно приступать к лепке мантов. Для этого «отдохнувшее» тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и с помощью скалки раскатать его в максимально тонкий пласт. При этом необходимо следить, чтобы тесто не разорвалось.
  9. Затем тесто следует свернуть в своеобразный рулет, используя скалку. Для этого пласт нужно «наматывать» на нее.
  10. После этого предмет кухонной утвари стоит вытянуть, а тесто прижать руками и нарезать на порционные части равного размера квадратной формы.

Далее стоит приступить к лепке мантов.

Как красиво лепить манты. Пошаговые фото

Разберем несколько вариантов красивой лепки мант. Я их уже описывал в предыдущей статье про манты, теперь просто хочу напомнить о них. Кстати в той же статье я описывал несколько рецептов мант с разной начинкой (с картошкой, с тыквой и даже с курицей), можете пройти по ссылке и познакомится с ними.

На самом деле ни чего сложного в лепке нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а я точно знаю у Вас не получится, то с третьего раза точно слепите.

Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько способов и Вы сможете для себя выбрать один, а может и несколько.

1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.

1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.

1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…

1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов. Чаще всего я леплю манты именно этим способом.

Следующий способ очень популярен на юге.

2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка. Но чтобы получить такую косичку нужно слепить не один десяток мантов).

А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…

3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…

Должен получиться красивый мант в виде цветка.

4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.

4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.

5.1 Пятый способ.

Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.

5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.

Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!

Я привел пять способов лепки мант. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день для приготовления своих очень вкусных и сочных мант. А если вы поделитесь своими рецептами, то я буду только рад.

Мне кажется не важно каким вариантом лепить, от этого манты не станут менее вкусными, если их приготовить по данному рецепту. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.

А у меня все на сегодня, пока и до новых встреч на моем блоге!

Тесто: делайте как на пельмени, но не такое крутое, понежнее. Начинка: Лопаточку пожирнее баранью нарезать мелкими кусочками размером с ноготок на мизинчике (не вздумайте на мясорубке крутить! работа муторная, так что привлекайте гостей :))) Лук в таком же объеме как мясо нарезать мелко. Тыкву тоже в таком же объеме режете также мелко. Смешали из этого фарш, посолили, поперчили (черным). Потом катаем тесто. Тут уж как кто привык с пельменями: можно пиалкой вырезать, а можно сразу лепешки раскатывать. Размер: диаметром с ладонь. Фарш кладем на эти лепешечки и залепляем. Надо чтобы кулечки получались, а вообще-то это искусство

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]