Публикация в группе: Мучные изделия, что приготовить из теста
От пельменей манты отличаются не только размером, но и внешним видом. Существует множество вариаций приготовления таких изделий. Тесто можно делать не только на воде, но и на кефире, молоке или минералке. Также можно использовать рисовую муку, чтобы снизить калорийность блюда. Лучший рецепт мучной основы предполагает просеивание главного ингредиента (желательно 2 – 3 раза). Тесто стоит вымешивать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы оно стало максимально эластичным и упругим.
Общие принципы приготовления теста
Манты являются популярным блюдом у среднеазиатских народов. Для приготовления теста следует подготовить качественную муку и просеять ее. Желательно провести эти действия дважды, что поможет избавить продукт от мусора и насытить кислородом. Затем в подготовленной жидкости стоит растворить соль и тщательно смешать полученную смесь с яйцом. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) должны быть тёплыми, как и все другие ингредиенты. На следующем этапе нужно влить яичную смесь в углубление, сделанное в муке, добавить подсолнечное или оливковое масло и аккуратно начать замешивать тесто.
Эти действия рекомендуется проделывать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы мучная масса стала упругой и эластичной. После этого ком необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить для «отдыха» на 20 – 40 мин. Спустя заданное время можно приступать к лепке мантов.
Классический рецепт
Классический рецепт теста для мантов предполагает приготовление мучной основы из дважды просеянной муки, яйца, теплой кипячёной воды и соли. Остатки готового теста после формирования изделий можно хранить в холодильной камере 1 – 2 суток или заморозить.
Ингредиенты
Список продуктов:
Наименование компонента | Необходимое количество |
Мука | 3 ст. |
Остывшая прокипяченная вода | 1 ст. |
Яйцо комнатной t° | 1 шт. |
Также стоит подготовить немного поваренной соли (на свой вкус).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала необходимо разбить яйцо в объемную посуду, добавить щепотку соли, теплую воду и хорошо перемешать продукты.
- Затем в полученную смесь нужно частями засыпать муку и приступить к замешиванию однородного теста.
- После того, как мучная масса собралась в ком, следует переложить ее на рабочую поверхность, промазанную растительным маслом или присыпанную мукой.
- Следующий шаг приготовления основы заключается в тщательном вымешивании теста. Как правило, этот процесс является трудоемким, занимает около 10 – 15 мин.
- Далее полученную эластичную массу стоит вернуть в миску, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить «для отдыха» и набухания клейковины на 30 – 40 мин.
Спустя заданное время можно переходить к раскатыванию теста и лепке мантов.
По-узбекски
При замешивании теста для мантов по-узбекски можно добавить куркуму, предварительно соединив ее с мукой. Эта пряность насыщенного цвета придаст готовому блюду оригинальный золотистый оттенок. Также допускается использование оливкового масла, которое обладает изысканным ароматом.
Ингредиенты
Список компонентов:
- ½ кг муки;
- яйцо комнатной t°;
- соль (на свой вкус);
- 2 ст. л. масла подсолнечника (или оливы).
Также для замешивания теста понадобится 0,1 л остывшей прокипяченной воды, которую можно заменить слегка подогретым молоком.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала стоит объединить яйцо с солью в объемной емкости. Для этого можно использовать вилку или венчик.
- Затем нужно залить воду и хорошо перемешать.
- Далее в полученную массу следует постепенно засыпать муку, просеивая ее через сито.
- После этого в мучную массу рекомендуется добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Масло подсолнечника можно заменить оливковым, что придаст готовому продукту приятный привкус.
- Потом следует промазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла и выложить на нее смесь.
- Затем рекомендуется приступить к длительному вымешиванию мучной массы до упругости при помощи рук. Замес должен длиться около 10 – 15 мин.
- По прошествии времени нужно обернуть вымешанный ком пищевой плёнкой или накрыть глубокой миской.
- После этого тесто необходимо оставить на 30 – 40 мин.
Спустя заданное время стоит приступить к формированию мучных изделий с начинкой.
Фарш на манты — классический пошаговый рецепт с фото
Начинаем готовить правильные манты по-узбекски, а точнее фарш для них с нарезки лука.
Один очень умный человек, который очень хорошо разбирается в узбекской кухне, сказал: «Каждого повара должно заботить не только, чтобы было вкусно во время еды, но и после, когда человек уже поел, так сказать было приятное послевкусие». Так вот для этого лук, который будем рубить в манты, нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты и весь навязчивый вкус от него останется в воде, и не передастся мантам.
Нарезаем его на на очень мелкий кубик. Но если Вы любите лук в любом его виде, то можно нарезать его даже полукольцами.
Вкусный рецепт! Йогурт в мультиварке оурсон
Если мы взялись за узбекские манты, то и готовить тогда их будем из баранины. Но в принципе можно взять говядину и даже свинину, хоть многие сейчас могут со мной и не согласится.
Мясо покупайте только проверенное и качественное. Его нужно слегка подморозить и нарезать кубиком. Нож при этом должен быть достаточно острым.
А знаете почему мясо для мантов нужно резать, а не перекручивать на мясорубке? Да все просто! Мясорубка выжимает из мяса часть влаги и манты получаются уже не такими сочными как хотелось бы.
Обязательно в правильных мантах по-узбекски должен присутствовать курдюк (жир с заднего места барана). Но не у каждого барана он есть, а только у особой породы. Поэтому если нет возможности приобрести курдюк, подойдет и обычный бараний жир. В этот раз мне повезло и я купил курдюк на мясом базаре.
Если мясо у Вас от молодого животного, то на 1 кг. достаточно 500 грамм лука и 300 грамм курдюка, но если мясо жесткое, то в этом случае лука берут в пропорции 1:1, а курдюка до 500 грамм.
Также нарезаем его таким же кубиком, как и мясо.
Смешиваем мясо, курдюк и лук в глубокой посуде, где будет удобно перемешать. Осталось добавить специи. Можно обойтись только солью и черным молотым перцем, но если добавить зиры, то манты заиграют совершенно по-другому. Это классический набор специй, который добавляют практически в любое узбекское блюдо. Хорошо вымешайте и даже отбейте, чтобы избавиться от завоздушин внутри фарша.
Если чувствуете, что фарш для мантов не достаточно сочный, добавьте немного холодной воды, примерно 100 — 150 мл., она впитается в фарш и даст еще больше сочности готовому блюду.
Теперь уберите фарш в прохладное место на пару часов и дайте ему замариноваться.
По-татарски
Чаще всего при приготовлении теста для мантов по-татарски используют воду. Также можно разбавить этот ингредиент с молоком в соотношении 1:1 или полностью заменить им. При выборе 2 варианта жидкости, ее следует слегка нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Воду же следует вскипятить и остудить до комнатной t°.
Ингредиенты
Список ингредиентов:
- яйцо;
- 1 ст. теплой воды (или молока);
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки.
Также понадобится 1 ч. л. масла подсолнечника.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала стоит разбить яйцо в объёмную ёмкость и смешать его с солью.
- Затем необходимо залить остывшую прокипяченную воду (или молоко) и объединить компоненты.
- Далее нужно влить масло и начать постепенно засыпать муку, замешивая тесто однородной консистенции.
- После этого следует переложить получившуюся массу на рабочую поверхность, припыленную мукой, продолжая вымешивать ее руками на протяжении 7 – 10 мин. В итоге должно получиться упругое и эластичное тесто.
- Потом мучной ком рекомендуется прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 40 мин. для «отдыха».
Спустя заданное количество времени можно приступать к формированию мантов.
Идеальное тесто
Тесто на манты (лучший рецепт) можно приготовить на воде. Для этого жидкость следует довести до кипения, после чего остудить до комнатной t°. Для приготовления идеальной основы рекомендуется дважды просеять муку, что поможет насытить ее кислородом и избавит от мусора и комков.
Ингредиенты
Список компонентов:
- 2,5 ст. муки;
- яйцо;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. остывшей прокипяченной воды.
Мука должна быть качественной, поскольку этот продукт играет главную роль в приготовлении основы для мантов.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала нужно просеять с помощью сита муку в сухую посуду большого размера.
- Затем в ней следует сделать небольшое углубление, в которое рекомендуется засыпать соль.
- Далее в эту же лунку стоит залить чистую воду комнатной t° и разбить яйцо.
- После этого необходимо приступить к замешиванию теста с помощью вилки. При этом нужно тщательно смешивать компоненты, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Потом стоит присыпать мукой рабочую поверхность, выложить на нее полученное тесто и начать вымешивать его с помощью рук.
- Замес мучной массы должен длиться не менее 10 мин. При этом ее следует растягивать и складывать пополам. При необходимости можно подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не слишком много, иначе оно станет жёстким.
- Вымешанный ком желательно накрыть чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20 – 30 мин. при комнатной t° для выделения клейковины.
- Спустя ½ ч можно приступать к лепке мантов. Для этого «отдохнувшее» тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и с помощью скалки раскатать его в максимально тонкий пласт. При этом необходимо следить, чтобы тесто не разорвалось.
- Затем тесто следует свернуть в своеобразный рулет, используя скалку. Для этого пласт нужно «наматывать» на нее.
- После этого предмет кухонной утвари стоит вытянуть, а тесто прижать руками и нарезать на порционные части равного размера квадратной формы.
Далее стоит приступить к лепке мантов.
Как красиво лепить манты. Пошаговые фото
Разберем несколько вариантов красивой лепки мант. Я их уже описывал в предыдущей статье про манты, теперь просто хочу напомнить о них. Кстати в той же статье я описывал несколько рецептов мант с разной начинкой (с картошкой, с тыквой и даже с курицей), можете пройти по ссылке и познакомится с ними.
На самом деле ни чего сложного в лепке нет, главное опыт. Если с первого раза не получится, а я точно знаю у Вас не получится, то с третьего раза точно слепите.
Существует очень много вариантов лепки мант. Ну как правило каждый выбирает для себя один и на протяжении всего времени пользуется им. Сейчас рассмотрим несколько способов и Вы сможете для себя выбрать один, а может и несколько.
1.1 Из теста делаем колбаску и нарезаем на порционные кусочки весом до 25 грамм.
1.2 Каждый кусочек обваливаем в муке и раскатываем в блин, толщиной 2 мм.
1.3 В центр кладем начинку и соединяем по середине, две противоположные стороны. И слепляем две другие. Как у меня…
1.4 Теперь осталось соединить два, получившихся угла и красивый мант готов. Чаще всего я леплю манты именно этим способом.
Следующий способ очень популярен на юге.
2.1 Мант собираем елочкой и в итоге у вас должна получиться косичка. Но чтобы получить такую косичку нужно слепить не один десяток мантов).
А этот способ очень долгий, но манты получаются очень красивые. Посмотрите сами…
3.1 Соединяем противоположные стороны по центру и слепляем между собой, по две рядом находящиеся стороны. Как у меня, я их отметил…
Должен получиться красивый мант в виде цветка.
4.1 Для следующих двух способов нужно раскатать тесто в большой тоненький пласт. Нарезаем на квадраты, стороной 10 на 10 см. В центр каждого квадрата выкладываем начинку.
4.2 Соединяем противоположные углы и склеиваем между собой получившиеся два рядом угла. Этот способ чем то похож на первый.
5.1 Пятый способ.
Из раскатанного в пласт теста, при помощи кружки, вырежем круги диаметром не меньше 10 см. и не больше 12 см.
5.2 В центр кладем начинку и склеиваем края до середины. Должен получится вот такой треугольник.
Таким способом лепки еще пользуются при приготовлении узбекской самсы!
Я привел пять способов лепки мант. Поверьте их гораздо больше. Но этих способов достаточно, чтобы пользоваться ими хоть каждый день для приготовления своих очень вкусных и сочных мант. А если вы поделитесь своими рецептами, то я буду только рад.
Мне кажется не важно каким вариантом лепить, от этого манты не станут менее вкусными, если их приготовить по данному рецепту. Пользуйтесь и готовьте с удовольствием.
А у меня все на сегодня, пока и до новых встреч на моем блоге!
Тесто: делайте как на пельмени, но не такое крутое, понежнее. Начинка: Лопаточку пожирнее баранью нарезать мелкими кусочками размером с ноготок на мизинчике (не вздумайте на мясорубке крутить! работа муторная, так что привлекайте гостей :))) Лук в таком же объеме как мясо нарезать мелко. Тыкву тоже в таком же объеме режете также мелко. Смешали из этого фарш, посолили, поперчили (черным). Потом катаем тесто. Тут уж как кто привык с пельменями: можно пиалкой вырезать, а можно сразу лепешки раскатывать. Размер: диаметром с ладонь. Фарш кладем на эти лепешечки и залепляем. Надо чтобы кулечки получались, а вообще-то это искусство