Виды риса и как их варить
- Круглозернистый рис – самый привычный и родной для нас сорт. Его зернышки ярко-белые, округлые, небольшие. Этот сорт следует залить холодной водой, варить на среднем огне минут 15-20. Перед варкой промывать не рекомендуется.
- Длиннозернистый рис – отличный гарнир к рыбе или морепродуктам. Крупинки имеют вытянутую форму. Шлифованный рис будет белого цвет, а нешлифованный — светло-коричневого, из-за чего такой рис еще называют бурым. И тот, и другой готовятся одинаково. Перед варкой крупу следует промыть, далее всыпать в уже кипящую подсоленную воду. 5 минут варить на сильном огне, затем убавить до минимума и готовить еще минут 20. После выключения огня оставить под закрытой крышкой минут на 10.
- Жасминовый рис внешне напоминает шлифованный длиннозернистый, но он немного меньше, светлее, ему характерен очень нежный вкус, что делает жасминовый рис идеальным выбором для сладких молочных каш. Рис необходимо промыть, всыпать в горячую воду или молоко, довести до кипения и варить 15 минут. Затем оставить париться под крышкой на 10 минут.
- Красный рис назван так благодаря своему буро-красному цвету, бывает, как круглозенистым, так и длиннозернистым. Идеально сочетается с острыми специями, мясом, грибами и тушеными овощами. Промытый рис залить холодной водой и варить около часа на медленном огне в кастрюле с толстым дном. Солить, когда рис начнет кипеть, после готовности дать постоять еще минут 10 с закрытой крышкой.
- Черный рис, иначе еще называемый диким. Его рисинки черного цвета, тонкие и сильно вытянутые. Вкус дикого риса имеет сладковато-ореховый оттенок. Варить этот сорт следует так же, как и красный рис.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки в зависимости от вида составляет:
- для белого риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для коричневого риса — 40 минут;
- для дикого риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Варка в специальной кастрюле
Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.
Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.
Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.
Некоторые рисоварки можно ставить в микроволновку или на газовую печь, другие работают благодаря электросети. Главное — в процессе готовки не открывайте крышку. Это не безопасно,и бесполезно, так как рис в такой кастрюле не пригорит, а значит нет нужды помешивать.
Как выбрать и где купить бурый рис
На рынке крупа может стоить дешевле, но лучше покупать ее в магазине в фасованном виде. Это предпочтительнее из гигиенических соображений. К тому же на пакете всегда есть дата изготовления и можно посмотреть, насколько рис свежий. Это важный момент, ведь нешлифованная крупа портится быстрее. Покупать ее про запас не следует.
На этикетках производители слово “бурый” не пишут, а называют рис нешлифованным, в англоязычном варианте указывают brown (коричневый). В неочищенном виде может быть любой сорт, но чаще всего встречается длиннозерновой, он подходит для приготовления плова, гарнира. Бывает двух видов: непропаренный и пропаренный, который варится за 10-15 минут.
Выбирая крупу стоит обратить внимание на форму зернышек. Она должна быть одинаковая, смесь круглого и длинного не допускается. Также в пачке не должно быть кусочков дробленой крупы и тем более посторонних примесей, личинок насекомых.
Срок хранения в закрытой упаковке этого продукта обычно составляет 6-8 месяцев.
Белый шлифованный рис готовится быстрее, но в нем кроме крахмала практически ничего нет. Сторонникам правильного питания и для похудения стоит обратить внимание на бурую разновидность этой крупы, более полноценную по своему химическому составу.
Блюда из нее намного полезнее, обладают необычным цветом и вкусом.
Особенности варки риса
Чтобы правильно сварить рис необходимо учитывать все нюансы – от выбора крупы и до продолжительности готовки.
Вы можете варить разными способами, все зависит от его назначения – для гарнира или для каши. При этом можно использовать мультиварку, кастрюлю, сковороду или пароварку. Использовать данную культуру начали еще в древности. Известно, что ее родиной была Азия.
В России рис начали применять в 19- ом столетии.
Сколько времени готовить и как это делать зависит от типа зерна:
- Длиннозерный должен вариться примерно 20 минут. При это на стакан риса берется два воды. Он не склеивается, его подают к рыбе, в мясо или применяют для салатов.
- Среднезерный варят 15 минут. Вода берется в пропорции 1 к 2,25. В этом случае понадобится предварительное замачивание на 15 минут. Он подходит для плова, рассольника и каш.
- Круглозерный необходимо варить 15 минут. Стакан риса заливают 2,5 стаканами воды. Его применяют для запеканок и суши.
Крупу также разделяют по способам обработки. Есть шлифованный или белый рис, бурый или нешлифованный, а также пропаренный.
Имеет значение, в какой посуде варить рис, чтобы он не пригорал.
Как мыть рис
Если вы моете рис перед помещением в кастрюлю или рисоварку, необходимо брать значительное количество воды. В любом случае начинайте промывание путем перемешивания крупы пальцами круговыми движениями. Также можно аккуратно потереть его между ладонями, чтобы убрать лишний крахмал. Это составляющее может оказывать влияние на то, во сколько раз увеличивается рис при варке.
Не ждите, что одно промывание сделает крупу чистой. Как правило, первая вода становится грязной и мутной. Ваша цель — повторно промывать рис чистой водой, пока она не будет вытекать почти прозрачной. Если вы отмеряете точное соотношение воды к рису, откиньте его на сито перед тем, как положить в кастрюлю.
Вкусный рецепт! Идеальный камень для тельца
Подготовка риса
Чтобы продукт получился рассыпчатым важно его правильно подготовить.
Вот как это происходит:
- Упаковка открывается и производится выборка посторонних примесей.
- Рис промывается под проточной водой не менее пяти раз. Это позволит уменьшить и количество крахмалистых компонентов.
- При необходимости зерна предварительно замачивают.
- Затем продукт можно отбросить на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Видеорецепт
В том, что процесс приготовления риса в кастрюле может быть невероятно простым, можно убедиться наглядно. Посмотрите как варят рис в видеорецепте.
Кроме правильного способа приготовления, на итоговое состояние блюда влияют сорта риса. Самый клейкий – это круглый шлифованный рис. Короткие рисинки прекрасно подходят для молочных каш и запеканок. Для рисовой каши лучше брать средние или длинные зерна. А если нужно добиться максимальной рассыпчатости, то берите пропаренную крупу. Она не образует комочков при варке, рисинки красиво рассыпаются. У каждого из разновидностей риса есть свои любители. Поэтому, чтобы узнать, что нравится вам, нужно попробовать сварить рис разных сортов. Экспериментируйте, творите, и не забудьте поделиться впечатлениями в комментариях.
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
То, во сколько раз увеличится рис при варке плова, зависит в первую очередь от сорта, а не от количества используемой жидкости:
- Басмати. Ароматный восточный рис, который в последнее время стал часто использоваться для приготовления узбекского блюда, хотя каноном не считается. Плов из него получается рассыпчатый, вкусный, а зернышки в процессе приготовления не разбухают, а удлиняются. Выращивают его в Индии и Пакистане.
- Индика. Длиннозерный сорт риса, который практически не увеличивается в процессе приготовления.
- Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используется вместо басмати.
- Девзира. Традиционный красно-розовый рис для узбекского плова, который выращивается в одной долине в Узбекистане. Крупные продолговатые зерна этого сорта покрыты розовой пудрой, которая смывается при обработке продукта. Его нужно хорошо промывать перед добавлением в казан. Девзира обладает большим весом и увеличивается в 7 раз в процессе приготовления, поэтому берут ее обычно в 2 раза меньше, чем мяса и моркови.
- Пропаренный рис. Некоторые кулинары считают, что этот сорт позволяет приготовить плов быстрее. На деле же пропаренное зерно требует более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Он хорошо впитывает аромат, но некоторые отмечают, что блюдо с пропаренным сортом получается сухим, хотя практически не слипается.
При приготовлении рис впитывает в 3-4 раза больше воды, чем весит сам. Для получения рассыпчатых зерен к стандартным рекомендациям можно добавлять еще часть воды. Например, если для варки требуется 2 стакана воды, можно варить в 3 стаканах.
Важно! Чтобы зернышки не слипались и не превращались в кашу, крупу не перемешивают после добавления воды до самого окончания варки.
Если при приготовлении вода закончилась, но крупа еще не сварилась, вливают полстакана кипящей воды на 1 стакан крупы, варят еще 4 минуты под крышкой, не перемешивая.
Вкусный рецепт! Как варить райские яблоки целиком
Сколько взять воды
В некоторых рекомендациях можно встретить информацию о том, что для варки риса нужно брать в 2 раза больше воды. Но для разных сортов эта цифра отличается:
- 2-2,5 части воды для длиннозерного;
- не менее 2,5 частей для среднезерного;
- 3 части для круглого;
- 2 части для пропаренного;
- 3 части для коричневого;
- 3,5 части для бурого.
Если добавить воды намного больше, выпарить ее будет сложнее. Но лишние 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.
Рис: общие сведения
Шлифованный рис, фото которого представлено ниже, вместе с пшеницей и иными злаковыми растениями является одной из наиболее древних культур, которые человечество начало выращивать еще при зарождении цивилизации. Это довольно прихотливая культура, для выращивания которой нужно соблюдение некоторых температурных и климатических показателей. Территория возделывания рисовых полей ограничена зонами субтропического и тропического климата. Основные страны, где выращивается эта культура, находятся в Азии и на Африканском континенте.
Как варить шлифованный рис для суши?
Самое главное – тщательно помыть крупу перед готовкой, активно перетирая и перемешивая его вручную. Профессиональные мастера советуют заменять воду не меньше 10 раз, чтобы она была кристально прозрачной. Чтобы рис вышел воздушным и влажным, также немаловажно соблюдать правильное соотношение злаков и воды. На 250 мл жидкости берут 1 стакан крупы. Посуду, где готовят рис длиннозерный, шлифованный или круглый, необходимо закрывать крышкой, а во время готовки ее запрещается открывать. Не открывают кастрюлю и после снятия ее с плиты, так как необходимо дать злаку протомиться еще около получаса.
Ингредиенты:
- 250 мл воды;
- 180 г крупы;
- соль – половина чайной ложки;
- один лист нории;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ст.л. уксуса;
- эмалированная емкость с крышкой.
Тщательно вымойте рис в прохладной воде, чтобы убрать крахмальную пыль, которая покрывает зерна. Затем дайте ему полежать один час, оставив без воды на сите с мелкой ячейкой. За счет этого рис в себя впитает оставшуюся воду и разбухнет. Затем наполните кастрюлю водой, насыпьте зерен, установите на огонь и дождитесь кипения.
Готовьте зерна на небольшом огне приблизительно 9-12 минут. После закутайте кастрюлю теплым материалом и дайте настояться еще примерно 15 минут. Уксус чуть-чуть подогрейте, размешайте в нем сахар и соль, вылейте в приготовленный рис. Хорошенько все смешайте и дайте всей смеси просушиться. Таким образом, рис впитает в себя уксус, за счет которого наполнится специфическим ароматом, сможет с легкостью сохранять и принимать требуемую форму.
Сырный рис в пароварке
В пароварке пропаренная крупа доходит до готовности в течение получаса, после чего ее нужно немного настаивать. Рецепт сырного риса подойдет в качестве гарнира к овощам, рыбе, тефтелям, зразам. К столу его можно подавать с порубленной зеленью укропа.
- рис – 250 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- вода – 350 мл;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Промойте крупу, выложите в чашу пароварки, залейте водой, посолите.
- Варите 30 минут до готовности.
- Мелко натрите сыр.
- Готовый продукт смешайте со сливочным маслом и сыром. Варите в пароварке еще 5 минут, чтобы сыр расплавился.