Рассыпчатая пшенная каша на воде — базовый рецепт
Эту полезную кашу важно правильно приготовить.
Покупайте крупу, расфасованную в прозрачные пакеты. Выбирайте пшено, которое по окрасу более желтое — каша из него получится более рассыпчатой.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1 кружка;
- соль;
- вода — 720 мл;
- сахар;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Взять кастрюльку, засыпать крупу и залить водой (240 мл). Вскипятить.
- Взять сито, вылить содержимое кастрюли и промыть крупу. Эта процедура помогает очистить пшено и избавит его от ненужного мусора.
- Вернуть обратно в кастрюльку. Подсолить, присыпать сахаром и залить оставшейся водой. В момент варки крышкой не укрывать.
- Когда вода достигнет уровня крупы, поместить масло. Без этого продукта масса рассыпчатой не получится.
- Укрыть крышкой, снять с огня и выдержать полчаса. В это время нельзя открывать крышку.
Сколько по времени варить кашу?
В зависимости от того, каким способом вы готовите крупу, на доведение ее до готовности уйдет разное время.
- В кастрюле для получения рассыпчатого кушанья потребуется 20 минут.
- Если любите вязкую или жидковатую кашу, то потратить придется полчаса.
- Варить пшенную кашу в пароварке нужно 50 минут.
- А в мультиварке следует подождать 40 минут для рассыпчатого блюда и 60 минут для вязкой консистенции.
Как варить пшено: польза крупы
Крупа пшенка часто не воспринимается домашними кулинарами как доступный и важный компонент питания ввиду некоторой «вредности» — не все знают, сколько варить пшено на воде, а также как избавиться от присущей зернам горечи.
Однако эта крупа действительно важна для здоровья, поскольку приносит телу не только множество энергии, но и массу необходимых веществ. У пшенки завидный микроэлементарный состав: хром, цинк, железо, медь, натрий, кальций, магний, марганец, хлор, хром и даже кобальт с молибденом. Более того, употребление пшенной каши настоятельно предписывается при сахарном диабете или склонности к «высокой глюкозе» в крови. Жидкость, в которой отваривается пшено, положительно влияет на здоровье почек, печени, лимфатических протоков, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Именно поэтому нельзя отказываться от использования пшена в домашней кухне. В борьбе за крепкое здоровье семьи лучше раз и навсегда узнать, как варить пшено на воде, пропорции крупы к жидкости и способы обогащения состава блюд.
Простейшая каша из пшенки – это самый известный вариант использования крупы в пище. Тем проще, что она полностью отвечает требованиям, предъявляемым к качественному завтраку: устраняет чувство голода на несколько часов, дает энергетическую базу для бодрого старта и легко усваивается.
Пшенная каша польза и вред
Чаще всего на полках магазинов встречается пшено шлифованное. Как готовить на воде крупу этого типа:
- Довести на плите до кипения кастрюльку с водой. Можно подсолить. Жидкости нужно набирать в 2 раза больше по объему, чем сухого пшена.
- Пока разогревается вода нужно перебрать и хорошенько промыть зерно. Это позволит убрать горечь.
- В закипающую воду нужно пересыпать подготовленную пшенку, и продолжить отваривать её на сильном пламени еще 5 минут.
- Сменить пламя на менее интенсивное и готовить дальше. Сколько варить пшенопосле этого? Порядка четверти часа с регулярным перемешиванием. Зерна можно пробовать на зубок – они нужны мягкими и разваренными.
- Еще около четверти часа после выключения огня лакомство нужно выдержать в закрытой кастрюле.
- Сдобрить маслами, сахарным песком или чем-либо еще на своё усмотрение.
Перед тем как варить пшено на гарнир или рассыпчатую кашу, надо бросить в жидкость кусочек масла. Оно обволочёт зернышки, и те не будут между собой слипаться. Для получения рассыпчатой пшенки целесообразно брать кастрюли с двойным, заполняемым водой, дном. Правда, ждать полного приготовления придется дольше.
То, сколько варить пшено на воде, также зависит от характера её подготовки к варке. Стандартные 25-30 минут могут сократиться, если заранее старательно промыть зерна и оставить в воде на 6-8 часов. Это, к тому же, один из эффективных способов снять с продукта прогорклость.
Как варить пшено на молоке
Не менее классическая молочная пшенка – еще один вариант блюда для яркого и сытного начала дня. Для её приготовления следует заменить в описанном выше наборе ингредиентов только воду на молоко. Ну, и сахар стоит добавить – не может ведь молочная каша быть не подслащенной.
Инструкция приготовления:
- Старательно промыть пшенную крупу, просушить с помощью кухонных бумажных салфеток, и немного обжарить на сковородке без масла.
- Отправить прокаленные зерна в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут.
- Снять с огня и отбросить воду через дуршлаг.
- Нагреть молоко, но убавить пламя конфорки еще до того, как из-за сворачивания белка жидкость начнет «убегать».
- Переложить полуготовую крупу в молоко, посластить, посолить и положить немножко масла.
- Доварить на слабом пламени до готовности.
После снятия с огня кастрюлю нужно потомить под закрытой крышкой еще несколько минут.
Для витаминного обогащения в кашу, приготовленную по такому рецепту, можно класть порезанные груши, яблоки, банан, ягоды, сухофрукты, изюм, курагу и другие вкусные добавки.
Перед тем как варить кашу из пшена на молоке, следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров:
- горечь уходит из пшена, которое на несколько минут было погружено в крутой кипяток, а потом промыто в холодной воде;
- рассыпчатая и яркая по цвету каша получается из крупы, которую многократно промывали до прозрачной воды;
- перед подачей пшенной каши для малыша её нужно прогнать через блендер для лучшего усвоения.
Необходимые продукты:
- 1 часть пшенной крупы;
- 2 части чистой воды;
- немного сливочного масла, соли и сахара.
Порядок готовки:
- Промыть пшено до прозрачной воды или обработать кипятком для снятия горечи.
- Высыпать крупу в емкость прибора.
- Налить воду, добавить масло, сахар и соль. Добавление масла можно отложить на конец приготовления.
- Закрыть, и выбрать в рабочих настройках мультиварки режим «Варка», «Каша» или «Крупа». Время готовки – 30-40 минут.
После того как устройство уведомит об окончании работы, можно сразу сервировать и подавать пшенку, а можно еще подержать под крышкой при включенном подогреве.
Точный режим приготовления зависит от конкретной модели устройства и его функционала. В некоторых моделях можно выбирать режимы «Гречка», «Молочная каша» или «Плов». Правда, в этом случае время доведения крупы до готовности может как уменьшаться, так и увеличиваться.
Как варить пшено в микроволновке
Инструкция для приготовления пшенки в микроволновке:
- Промыть пшенку (1/3 стакана) в 6-7 водах до прозрачности.
- Выложить в емкость для СВЧ печи, долить 100 мл молока или воды.
- Установив максимальную мощность работы, запустить микроволновку на 6 минут.
- Вынуть чашку из печи, вылить в неё еще 100 миллилитров жидкости и перемешать, сдобрив маслом.
- Отправить в СВЧ печь еще на 2,5 минуты.
- Вынуть, старательно перемешать и поварить в микроволновке еще 2-3 минуты.
Как правильно варить пшено в глиняных горшочках
Рецепт приготовления:
- Рассыпать подготовленное (промывка, замачивание или ошпаривание) пшено в горшочки. Надо помнить, что во время обработки зерна увеличатся в объеме до 6 раз.
- Налить внутрь воду в пропорции 2 объема жидкости на ½ объем зёрен.
- Сдобрить маслом, подсолить.
- Поместить под крышками в заранее нагретую до 180˚Cдуховку на полчаса.
Приятного аппетита!
И мало кто знает, чем полезна пшенная каша. А ведь она содержит большое количество железа, магния, кремния, фтора, меди и других микроэлементов. Неоценима польза пшенной каши при сахарном диабете, болезнях печени и сердечно-сосудистых проблемах. Пшено придает силы и укрепляет тело, содействует скорейшему заживлению ран. Легко справляясь с запорами, оно активно выводит вредные вещества и помогает ЖКТ.
Рассматривая все достоинства, пользу и вред пшенной каши, следует заметить, что при беременности и сниженной кислотности желудочного сока частое употребление этого продукта строго противопоказано.
И хоть калорийность пшенной каши достаточно высока в сравнении с другими злаками (342 ккал на 100 гр продукта), но обладая липотропными действиями, она способна предотвратить отложение излишков в жировых клетках. Поэтому для своей же пользы необходимо хоть раз в неделю готовить пшенную кашу, запеканку или что-то другое из семян проса. А у ж рецептов найдется множество на любой вкус: пшенная каша на молоке или воде, сладкая или мясная, приготовленная в духовке или мультиварке.
Готовим пошагово в мультиварке
Варить пшенную кашу в мультиварке очень удобно. Не надо следить за приготовлением, можно заниматься делами, а прибор выполнит всю процедуру сам.
Ингредиенты:
- пшено — 1 кружка;
- сахар;
- вода — 2,5 кружки;
- соль;
- масло — 35 г.
Приготовление:
- Очистить пшено от мусора. Промыть. Поместить в чашу.
- Залить водой, подсолить и присыпать сахаром.
- Выставить режим. В зависимости от модели прибора можно выбрать «Каша» или «Тушение». Таймер повернуть на 40 минут.
- Поместить масло. Переключить на «Подогрев», а таймер установить на восемь минут.
Больше материалов: пшенная каша в мультиварке на молоке — рецепт
В духовке
Для приготовления в духовом шкафу удобно использовать горшочки. Каша из них не сможет убежать, не пригорит, получится рассыпчатой и ароматной. И главное, долго останется теплой.
Ингредиенты:
- сахар;
- сливочное масло — 45 г;
- крупа пшенная — 185 г;
- соль;
- вода — 410 мл.
Приготовление:
- Перебрать крупинки, промыть и поместить в горшочек. Крупа должна занимать половину объема.
- Подсолить, присыпать сахаром и залить водой. Жидкость на два пальца не должна доходить до края горшочка. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовой шкаф, который еще не нагревался, — горшочек должен прогреваться одновременно с духовкой.
- Выбрать 180ºС. Выдержать час.
Если хотите сделать кашу ароматнее и вкуснее, то можно добавлять нарезанный кусочками чернослив или курагу.
Каша с тыквой на воде
Питательное и сытное блюдо, которое содержит большое количество витаминов, отлично сочетается с тыквой. Оранжевый овощ поможет сделать кушанье ароматным, насыщенным и весьма вкусным. Это прекрасный вариант для завтрака.
Варить такую кашу лучше всего на воде. А любители молочных каш, после того как вода выпарится, могут влить в почти готовое блюдо немного молока для придания каше особого вкуса.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1,5 кружки;
- тыква — 700 г;
- соль;
- вода — 480 мл.
Приготовление:
- Выбрать семена с овоща и порезать его. Лучше всего, если получатся мелкие кубики.
- Поместить в кастрюльку, влить воду и прикрыть крышкой. Плотно не закрывать — необходимо дать возможность пару выходить. На приготовление потребуется 10 минут. За это время овощ станет мягким.
- Промыть крупу. Одного раза недостаточно. Следует повторить процесс несколько раз — вода должна оставаться прозрачной. Если хотите, чтобы крупа отварилась быстрее, то можете обдать ее кипятком.
- Когда тыква стала мягкой, засыпать к ней пшено, подсолить и размешать аккуратно, чтобы мякоть овоща не развалилась.
- Проварить четверть часа. Чтобы масса не прилипла ко дну, периодически надо перемешивать.
- Когда большая часть жидкости испарится, убрать с плиты и поместить масло. Крышку закрыть и укрыть кастрюлю одеялом. Подержать полчаса. За это время пшенка до конца уварится.
Это интересно: пшенная каша — рецепт
Каша пшенная с грибами
- Пшено — 0,5 ст.
- Вода — 1-1,25 ст.
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 0,75 ч. л. или по вкусу
Пшено перебрать, несколько раз хорошо промыть водой, в последний раз обдать кипятком.
Вскипятить воду в кастрюле с толстым дном. Всыпать крупу, посолить, довести до кипения и варить на слабом огне примерно 20-25 минут.
Как правильно готовить пшенную кашу / фото ua.depositphotos.com
Лук почистить и нарезать квадратиками. Грибы мелко нарезать.
Обжарить лук на сковороде масле до нежно-золотистого цвета (3 минуты) на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем пересыпать ее в миску.
В сковороду добавить еще 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы на среднем огне, помешивая, 8-10 минут. Посолить.
В сковороду с грибами добавить лук и готовую пшенную кашу. Готовить пшенную кашу с грибами на медленном огне, помешивая, еще 5 минут.
При подаче пшенную кашу с грибами можно украсить зеленью.
Вариант приготовления для самых маленьких
Маленьких детей приучать к пшенке следует после введения других видов каш. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то идеальное время пробовать крупу — 8 месяцев. Если на естественном — 9 месяцев. Крайне редко каша вызывает аллергию, но первый раз достаточно дать пол чайной ложечки и постепенно увеличивать количество до необходимой нормы. Грудничкам готовить следует только на воде.
Ингредиенты:
- пшенная крупа — 1 кружка;
- соль;
- сливочное масло — 25 г;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 400 мл.
Приготовление:
- Промыть крупу, поместить в кастрюлю и залить водой.
- Когда жидкость забурлит, пену убрать, выставить огонь на минимум и готовить, пока жидкость не уварится.
- Подсолить, подсыпать сахар и добавить масло сливочное. Перемешать. Укрыть крышкой и настоять четверть часа.
Секреты приготовления
Трудолюбивых хозяюшек интересует не только сытность и вкус пищи, а и ее внешний вид, ведь недаром народная мудрость гласит, что аппетит приходит во время еды. Это правило особенно актуально при кормлении малышей, которые с намного большим удовольствием съедят рассыпчатую ярко-желтую кашку, чем клейкую массу непонятного цвета.
Первый секрет, как сделать пшенку рассыпчатой, – это правильно промыть крупу. Вначале это надо делать холодной водой, чтобы смыть пыль и мусор, а затем обдать кипятком, чтобы растворить имеющиеся в зернах растительные масла, которые склеивают их при варке.
Второе правило подсказывает, что на стакан крупы нужно брать 2 стакана воды (но не молока), ведь именно такое соотношение даст желаемый результат. Крупу нужно ставить на средний огонь и не закрывать крышкой.
Третий секрет – добавление кусочка масла ровно через 10 минут после закипания крупы. Его нужно распределить по всей поверхности. Таким образом каша будет не только рассыпчатой, но и более вкусной. Общее время приготовления не превышает 25-30 минут.
Четвертый секрет заключается в том, что готовую кашу нужно оставить в кастрюле под закрытой крышкой на полчаса и ни в коем случае не открывать. Это позволит каше впитать в себя оставшуюся воду и полностью набухнуть.
Советы
- Не закупайте крупу впрок. В отличие от других видов, пшенная крупа хранится гораздо меньше. Если ее долго подержать, она приобретет горький привкус.
- Если крупа долго лежала и стала горьковатой, то следует обдать ее кипятком, а затем поместить на сковородку и просушить.
- Пшенка — сильно загрязненная крупа, поэтому ее надо очень хорошо промывать до тех пор, пока вода не останется прозрачной.
- При покупке выбирайте шлифованную крупу. Из дробленой получится вязкая каша.
- Светлое по цвету пшено при варке никогда не получится рассыпчатым.