Блины из геркулесовых хлопьев и манки. Рецепт блинов с манкой и овсянкой. Блины на манке и овсяных хлопьях


О блюде

Блины с овсяной кашей придумали домашние кулинары, которые бережно относятся к остаткам еды. Это удивительно, что фантазии хозяек приводят к появлению новых рецептур. Этот рецепт легко использовать у себя на кухне, когда в холодильнике обнаружена вчерашняя овсянка или ее слишком много приготовили.

Любимая выпечка в виде блинов – традиционный славянский завтрак. Она не может не радовать домашних сытным вкусом и приятным ароматом. Овсяноблин из каши готовят с начинкой или без нее, все зависит от идеи.

Румяный блинчик с начинкой вкусно дополнит перекус с чайными напитками в компании близких и друзей. И никто из них не догадается, что базовый компонент – это овсяная каша.

Советы приготовления

Блины из овсяной каши по рецепту готовят с добавлением молока и муки. Такой состав необходим для правильной консистенции выпекания. Если в предпочтении блюдо в качестве закуски, то каша не должна быть очень сладкой. В этом варианте делают начинку из грибов, мясного фарша, сыра, творога, приправляют специями, соусами, сметаной. Когда применяют сладкую массу, то в качестве начинки используют сливки, фрукты, ягоды, джем, сгущенное молоко. В большинстве случаев готовят в виде десертного блюда с добавлением сахара, ванилина или корицы.

О пользе овсяной каши много говорить и писать не нужно, это факт общеизвестный. Но многие мамы при этом тяжело вздыхают, поскольку малолетние сыновья и дочери категорически отказываются кушать полезное, богатое витаминами, минералами и клетчаткой блюдо. Выход найден – овсяные блины. Они, несомненно, понравятся юному поколению, да и взрослые будут в восторге от маминой находки. Ниже подборка вкусных и здоровых рецептов блинов.

Подача

Блины — это лёгкое для приготовления блюдо из простых ингредиентов. Казалось бы, удивить ими уже никого невозможно. Однако, если приложить немного фантазии при готовке и подаче, семья будет в восторге.

Оладьи подавайте стопкой с кусочком сливочного масла, полейте мёдом или сиропом, украсьте ягодами черники и листочком мяты. В блинчики заверните сладкую начинку, полейте растопленным шоколадом или сгущённым молоком, присыпьте сахарной пудрой. Блины с сытными начинками сложите пополам, полейте йогуртовым соусом, украсьте зеленью и цедрой лимона.

Используйте пищевые красители, чтобы придать блинчикам необычный цвет. При помощи бутылки с отверстием в крышке или кондитерского шприца нарисуйте на сковородке цветок или мордочку животного, залейте тестом другого цвета. Такие оригинальные блинчики придутся по душе и детям, и взрослым.

Originally posted 2018-03-28 17:21:50.

Рецепт блинов на овсяной муке

Все больше людей становятся на путь здорового образа жизни, это касается и физкультуры, и отказа от вредных привычек, и изменения рациона. Тем, кто не может сразу отказаться от мучных блюд, выпечки, диетологи советуют налегать на овсяную кашу или овсяные блинчики.

Готовить их можно двумя способами: сварить по обычной технологии кашу, а затем, добавив определенные ингредиенты, печь блины. Второй способ более простой – тесто сразу замесить из овсяной муки.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 6 ст. л. (с горкой).
  • Молоко – 0,5 л.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Соль.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Рецепты

Для приготовления блинов из овсяной муки рецептов существует великое множество. Овсяные блинчики пекут на молоке, воде и кефире, в блинное тесто добавляют банановое пюре и даже исключают такой, казалось бы, незаменимый ингредиент, как яйца. Блины можно сделать сладкими или сытными, с начинками на любой вкус.

Классический рецепт

В классическом варианте блинное тесто заводится как обычно, только вместо пшеничной муки берётся овсяная. Блинчики в этом случае получаются более рыхлые. Готовят блины из овсяной муки на молоке средней жирности — от 2,5 до 3,2%.

Ингредиенты:

  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • овсяная мука (1 стакан);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель;
  • подсолнечное масло (2 ложки).

В глубокой посуде тщательно взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли до получения однородной структуры и появления пены. Взбивать можно миксером, венчиком или вилкой. Пена не должна быть слишком густой: чтобы блинчики получились пышными, в этом тесте используется разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито для насыщения её кислородом и порциями вмешать в яично-сахарную смесь. Перемешать до растворения комочков. Добавить разрыхлителя, следуя рецепту на упаковке. Вместо готового разрыхлителя можно использовать уксусно-содовую смесь: в этом случае к соде на кончике ножа добавить несколько капель уксуса и получившуюся пенку вмешать в тесто.

Последним добавить в тесто стакан молока и две ложки подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать. Тесто готово! Можно отправлять на раскалённую антипригарную сковородку. Благодаря тому, что в тесте содержится масло, нет необходимости смачивать им поверхность сковороды, разве что совсем чуть-чуть, в самом начале выпечки.

Кстати, если не хочется пачкать много посуды во время приготовления теста, смешивать все ингредиенты можно в бутылке, после чего прямо из неё же выливать тесто на сковороду. А если проделать в крышке небольшое отверстие, можно создавать настоящие шедевры из блинного теста.

Диетический рецепт

Диетические блины из овсяных хлопьев без муки готовятся из продуктов с уменьшенной калорийностью. Так, вместо молока жирностью 2,5% в классическом рецепте можно использовать продукт с показателем 1,5% или даже обезжиренное молоко. Вместе муки в этом рецепте используются овсяные хлопья, вместо сахара — сахарозаменитель или фруктоза.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • молоко жирностью 0−1,5% (2 стакана);
  • вода (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • сахарозаменитель (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Первым делом необходимо приготовить основу для теста — жидкую овсянку: смешать молоко и холодную воду в кастрюле, добавить хлопья. Остывшую кашу взбить блендером или тщательно перемешать вилкой, чтобы избавиться от комочков. Ввести яйцо, сахарозаменитель и щепотку соли, перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковороде.

Блины на кефире

В этом рецепте вместо молока используется кефир, в результате чего у готового продукта будет кисловатый вкус. Такие блины хороши с творогом, а также ветчиной и сыром. Впрочем, здесь будут уместны и сладкие начинки (например, клубничное варенье). Кефир можно взять любой жирности.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • кефир (1 стакан);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • подсолнечное масло (1 столовая ложка);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль;
  • сода.

Замочить хлопья в кефире на 30 минут. Добавить взбитые яйца, масло и сухие ингредиенты. Перемешать массу до однородности. Выпекать на раскалённой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Блинчики без яиц

Этот рецепт подойдёт тем, кто по какой-либо причине не может употреблять в пищу яйца. Тесто содержит два вида масла — растительное и сливочное.

Ингредиенты:

  • мука овсяная (2 стакана);
  • сахар (3 столовых ложки);
  • молоко 2,5% (1 литр);
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • сливочное масло (треть брикета);
  • соль (щепотка);
  • сода (на кончике ножа).

В глубокой посуде смешать сухие ингредиенты. Тщательно перемешать до однородности. Половину молока прогреть на плите, не доводя до кипения, и вмешать в сухую смесь. Тесто взбить венчиком или вилкой до исчезновения комочков. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на густую сметану. К ней добавить растительное масло. Довести до кипения вторую половину молока и добавить её к тесту, постоянно помешивая. Влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Печь блинчики на сухой раскалённой сковороде. Подавать с сытными или сладкими начинками. Получаются очень вкусные, но слегка маслянистые овсяные блины.

Инструкция приготовления

Насыпьте в блендер овсяные хлопья.

Измельчите их до состояния крупки.

В миску положите сахар и яйца. Взбейте венчиком.

В отдельной посуде смешайте перемолотые овсяные хлопья с молоком и солью.

Оставьте их для набухания на 40 минут. За это время они впитают в себя основную часть молока, и масса станет похожей на жидкую кашу.

Введите взбитые яйца.

Перемешайте. Всыпьте муку, лимонную кислоту и соду.

Вновь перемешайте, чтобы получилось густоватое тесто.

Заварите его кипятком.

Введите масло, хорошо перемешайте венчиком.

Тесто получится не совсем однородным, но так и должно быть.

Смажьте сковороду с помощью кисточки маслом (или воспользуйтесь бумажной салфеткой), накалите её на среднем огне. Налейте порцию теста на середину. Быстро, меняя положение сковороды круговым движением руки, сформируйте из теста круг. Через некоторое время поверхность блинчика покроется крупными дырочками.

Когда всё тесто схватится, а нижняя сторона подрумянится, с помощью широкой лопатки блинчик переверните.

Доведите его до готовности, после опрокиньте на плоское блюдо. Сложите овсяные блинчики стопкой.

Блинчики получаются толстыми, но очень мягкими и рыхлыми. При складывании они разрываются на сгибах, поэтому их не фаршируют. Подавать их можно с любым сладким соусом, сгущёнкой, мёдом или сметаной.

Как приготовить овсяные блины на воде

Готовить овсяные блины можно и на воде, такое блюдо содержит минимум калорий, насыщает энергией, полезными витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные, «Геркулес» – 5 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 100 мл.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Масло растительное, на котором будут жариться блины.

Алгоритм действий:

  1. Согласно технологии приготовления блинов по этому рецепту, процесс тоже придется начать накануне, зато утром вся семья будет радоваться аппетитным блинчикам, не подозревая о низкой калорийности и стоимости конечного блюда.
  2. Овсяную крупу необходимо залить крутым кипятком. Тщательно вымешать. Оставить при комнатной температуре до утра.
  3. Приготовить тесто для блинчиков – в овсянку добавить манную крупу, соль, хорошо растертое куриное яйцо.
  4. Разогреть сковороду, жарить традиционным способом, подливая понемногу масло растительное.

Поскольку тесто не содержит сахара, то немного сладостей к таким блинам не помешает. Розетка с вареньем или медом придется как нельзя кстати.

Диетические блинчики с протеином

Блинчики из овсянки содержат очень полезные сложные углеводы, которые дают энергию нашему организму и жизненно необходимы для активных людей. Протеин – это белок, который является строительным материалом для клеток нашего тела, в частности клеток мышечных тканей. Всем, кто занимается спортом, заботится о своем теле, стремится к сбалансированному питанию будет полезен рецепт овсяных блинчиков с протеином. От этих блинчиков вы не поправитесь, но дадите организму заряд энергии на весь день.

Для приготовления нам потребуется:

  • 2 столовые ложки овсяных отрубей
  • 1,5 столовые ложки овсяной муки
  • 1,5 столовые ложки сывороточного протеина
  • 250 мл. молока
  • 2 яйца + 1 белок
  • соль, сахар – по вкусу

Из этого объема продуктов получится около 10 блинов.

1. Для начала необходимо перемолоть отруби в муку с помощью кофемолки.

2. Взбить 2 яйца и дополнительный 1 белок с солью и сахаром, добавить перемолотые отруби, перемешать и оставить отруби набухать минут на 10.

Советы и рекомендации

Есть еще несколько хитростей, которые помогут испечь овсяные блинчики без особых трудностей.

  • Кроме «Геркулеса» в тесто можно добавлять и пшеничную муку. Её должно быть примерно в два раза меньше, чем овсяных хлопьев.
  • Если заварить тесто кипятком, то блины из него не прилипнут к сковородке и будут легко переворачиваться.
  • Блинчики должны быть небольшими (не более 15 см в диаметре), иначе при переворачивании они будут рваться посередине.
  • Тесто для блинов из овсяной крупы нужно делать гуще, чем из пшеничной муки.
  • Классический способ замешивания теста предполагает отельное взбивание белков с половиной нормы сахара, растирание желтков со второй половиной положенного сахара.
  • При соблюдении диеты молоко лучше заменять кефиром или готовить овсяную кашу на воде, а потом на ее основе замешивать тесто.

Блины, пусть и из овсяной муки, все же достаточно калорийное блюдо, поэтому их нужно подавать к столу в первой половине дня, в идеале, на завтрак или ланч.

К несладким овсяным блинам можно подать рыбу, творог, отварное мясо индейки или курицы. Очень хорошо подавать блины с несладкими соусами. Самый простой, например, состоит из сметаны и зелени, промытой и мелко нарезанной петрушки, укропа.

Среди сладких начинок идеальными являются протертые с сахаром или медом фрукты и ягоды. Хороши йогурты, сгущенное молоко, сладкие соусы с различными вкусами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: