Общий список ингредиентов
Продукты | Количество |
кефир | 1 л |
пшеничная мука | 300-380 г |
пищевая сода | 5-7 г |
поваренная соль | щепотка |
сахарный песок | 15-20 г |
рафинированное растительное масло | 30-45 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Обязательно выбирайте рафинированное растительное масло, желательно с высокой температурной «точкой дымления». Также оцените цвет продукта – чем более светлый оттенок имеет масло, тем оно лучше очищено от природных красящих веществ. Кроме того, обращайте внимание, в каком месте стоит масло – дело в том, что под воздействием света оно теряет свои полезные свойства и быстрее портится. Поэтому выбирайте продукт из дальнего ряда, который стоит в темном углу.
- Для выпечки блинов правильным выбором является мука первого сорта. Обязательно покупайте муку, упакованную в бумажные пакеты. Также обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белоснежным, также иногда для первого сорта допускается кремовый оттенок. Долго хранящаяся мука теряет сыпучесть и в ней развиваются различные микроорганизмы, поэтому внимательно осмотрите продукт на наличие комочков, черных точек, личинок и жучков.
- Кефир лучше выбирать средней жирности – 2,5%. Качественный продукт имеет молочно-белый цвет со слегка кремовым оттенком. Также свежий кефир должен иметь аромат молочных продуктов, а если он отдает неприятным запахом, значит он уже забродил и его не стоит покупать. Вкус у настоящего кефира отдает небольшой кислинкой.
Рецепт заварных блинов на кефире без яиц
Время приготовления: 35-45 минут. Калорийность (на 100 г): 256-260 ккал. Количество блинов: 15-18 штук. Кухонные принадлежности: глубокая миска, мерный стакан и весы, железная кружка или чайник, столовая ложка, кухонное полотенце, половник, сковорода большого диаметра с тефлоновым покрытием, кисточка, плоская деревянная лопатка, плоское большое блюдо для готовых блинов.
Ингредиенты
вода | 200-220 мл |
кефир (жирность 2,5%) | 500 мл |
пшеничная мука высшего сорта | 400 г |
мелкозернистый сахарный песок | 35-40 г |
поваренная соль | щепотка |
пищевая сода | 5-8 г |
рафинированное растительное масло | 30-40 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- Наливаем в железную кружку 200-220 мл воды, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения.
- В глубокую миску наливаем 500 мл кефира и добавляем туда же 400 г муки.
- Оба ингредиента тщательно перемешиваем между собой до получения консистенции густой сметаны.
- В получившуюся массу добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, и снова все перемешиваем до однородной массы без комочков.
- Тем временем вода должна закипеть и теперь, держа ложку с 5-8 г соды над миской с тестом, гасим соду 100 мл кипятка.
- Сразу же замешиваем тесто, перемешивая его с помощью столовой ложки.
- Далее добавляем небольшими порциями оставшийся кипяток, при этом интенсивно размешиваем массу ложкой до получения необходимой консистенции. Чем более жидкое тесто вы приготовите, тем менее толстые блинчики получаются.
- Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем его в сторону «отдохнуть» приблизительно на 10-15 минут.
Жарим блины
- Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.
- Наливаем небольшую порцию теста на раскаленное масло с помощью половника и распределяем его по всей поверхности сковороды.
- Жарим блин, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
- Переворачиваем блинчик на другую сторону и готовим его несколько секунд.
- Готовое изделие выкладываем на плоское блюдо и приступаем к жарке остальных блинов.
Видео рецепта заварных блинов на кефире без яиц
Весь процесс приготовления заварных блинов по вышеописанному рецепту показан на видео, которое представлено ниже.
Приготовление блинов по этапам
Готовим тесто
- В кефир комнатной температуры добавляем сахарный песок, соду, соль и хорошенько размешиваем.
- Затем заливаем растительное масло и всыпаем небольшое количество муки.
- Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до полного исчезновения комочков.
- Поэтапно добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая массу.
- Когда тесто приобретет желаемую густоту, переходим к жарке блинов.
Жарим блины
- Сковороду ставим на большой огонь и очень хорошо разогреваем.
- Затем смазываем сковороду растительным маслом.
- Теперь выливаем порцию теста на раскаленное масло.
- Выпекаем блин на сильном огне до тех пор, пока не увидим, что изделие сверху уже не жидкое, а снизу подрумянилось.
- Переворачиваем блин на другую сторону и готовим его, пока он не подрумянится.
- Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку.
- Аналогичным образом готовим остальные блины.
Рецепт блинов на кефире без яиц
Кухонные принадлежности: мерный стакан и весы, глубокие миски, мелкое сито, обычная вилка или венчик, половник, кухонное полотенце, сковорода с противопригарным покрытием большого диаметра, кисточка, плоская большая тарелка для готовых блинов.
Ингредиенты
кефир (жирность 2,5%) | 480-500 мл |
поваренная соль | щепотка |
мелкозернистый сахарный песок | 30-35 г |
пшеничная мука (высший сорт) | 400-430 г |
пищевая сода | щепотка |
молоко (жирность 2,5%) | 250-280 мл |
растительное рафинированное масло | 75-85 мл |
Пошаговое приготовление
Приготовим тесто
- В глубокую миску выливаем 480-500 мл кефира, добавляем туда же щепотку соли и 30-35 г сахара.
- Все продукты тщательно перемешиваем между собой с помощью венчика или обычной вилки.
- В отдельную посуду просеиваем 400-430 г муки через мелкое сито и добавляем ее поэтапно в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая ее до получения однородной массы.
- Попутно добавляем в тесто 250-280 мл молока комнатной температуры и замешиваем массу до полного удаления комочков муки. Консистенция теста зависит от вашего желания – чем более жидкое тесто вы предпочтете сделать, тем тоньше блины получатся.
- В получившее тесто добавляем 45-50 мл растительного масла и еще раз тщательно размешиваем массу.
- Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем в теплое место настаиваться на полчаса, чтобы в нем выработалась клейковина и блинчики получались более эластичными.
- Настоявшееся тесто тщательно размешиваем, чтобы все, что осело на дне миски за истекшее время, снова перемешалось в однородную массу.
Жарим блины
- Сковороду отправляем на плиту и сильно разогреваем.
- В небольшую чашечку наливаем 30-35 мл растительного масла и смазываем им дно раскаленной сковороды с помощью кисточки.
- При помощи половника вливаем в сковородку небольшую порцию теста и равномерно распределяем его по всей поверхности посуды.
- Жарим блин на среднем огне до тех пор, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.
- Переворачиваем изделие на другую сторону и прожариваем его буквально минуту, не более.
- Готовый блин выкладываем на плоскую большую тарелку.
- Таким же образом готовим остальные блинчики.
Видео рецепта блинов на кефире без яиц
Посмотрите представленный ниже ролик, и у вас уже не займет много времени приготовление блинчиков на кефире и без яиц.
С чем едят эти блины
Для таких блинов можно использовать как сладкую, так и соленую начинку.
Для сладких блинов:
- фруктовое или ягодное варенье;
- жидкий мед;
- кунжутная или арахисовая паста;
- сгущенное молоко;
- кленовый сироп;
- сметанный крем;
- творожная масса с изюмом;
- взбитые сливки;
- суфле;
- растопленный шоколад.
Для соленых блинов:
- копченая или соленая рыба;
- черная или красная икра;
- мясной фарш или ветчина;
- грибная смесь;
- сыр и разные смеси на его основе;
- овощное пюре (кабачковое, шпинатное, капустное).
Как красиво сложить эти блины
- Самый простой и известный способ: укладывать блины стопочкой на тарелку, снимая со сковороды.
- Готовые изделия складываем пополам. Внутрь изделия можно припрятать сюрприз в виде начинки.
- Свернуть блин три раза, чтобы получился треугольник. Лучше оставить его без начинки, пусть каждый едок выберет ее по своему вкусу.
- Блины-налистники: на середину блина выкладываем начинку, например фарш, затем складываем внутрь все стороны внахлест, формируя конвертик.
- Для более компактного расположения блинов на тарелке складываем их конвертиком, но не закладываем начинку. При желании можно смазать блин внутри вареньем, а сладкую начинку выложить поверх изделия.
- Блинчики-трубочки: скатать изделие в трубочку, оставив пустым. Также можно выложить начинку на край блина и завернуть ее в трубочку.
- Блины-роллы: подворачиваем один край изделия, после этого сворачиваем остальное рулетиком. В результате получаются очень нарядные блинчики, которые эффектно смотрятся на столе.
- Блинчики-рожки: изделие складываем пополам, поверх выкладываем начинку, затем сворачиваем края блина в середину.
- Блины-конусы: на край изделия выкладываем плотную однородную начинку, например творожную массу. После этого сворачиваем блин по кругу, как-будто делаете бумажный пакетик для семечек.
- Блины-мешочки: в центр изделия выкладываем начинку, затем воедино собираем его края и завязываем их отваренным спагетти, перышком зеленого лука или зубочисткой.
Полезные рекомендации по приготовлению
- В рецепте допускается использование пшеничной муки с цельнозерновой. В таком случае нужно обязательно добавить в тесто 15-20 г крахмала, который будет связывающим звеном между двумя видами муки и поможет избежать расползания блинчиков во время жарки. Также, если вы готовите сладкие блинчики, крахмал можно заменить предварительно размятым в пюре спелым бананом.
- Муку советую предварительно просеять через сито, тогда изделие получится более нежным и воздушным.
- Если вы будете использовать соленую начинку для блинчиков, добавляйте в тесто поменьше сахарного песка. Для сладких блинов можно добавить больше сахара соответственно вкусу вашей семьи.
- В этом рецепте нет точных пропорций, касающихся муки. От вас зависит, какие блины у вас получатся – чем гуще консистенция теста, тем толще выходят блины. Если вы хотите сделать тоненькие блинчики, кладите в заготовку поменьше муки и замешивайте более жидкое тесто.
- Чтобы блины точно не прилипали к сковороде и с ними было легко работать, рекомендую слегка смазывать дно сковороды маслом каждый раз после снятия готового изделия.
- Для того чтобы ускорить процесс жарки блинов, советую жарить их сразу на двух сковородках – пока один блин жарится, второй уже готов.
- Для более удобного переворачивания блинов на другую сторону пользуйтесь двумя лопатками.
- Чтобы блины не склеивались между собой, рекомендую смазывать небольшим количеством сливочного масла поверхность каждого готового блина.
- Маленький секрет: холодные блины сложите треугольничком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до появления хрустящей корочки, так изделия приобретут еще более аппетитный вид.
Рецепт Блины без яиц на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Блины без яиц на кефире».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 162.5 кКал | 1684 кКал | 9.6% | 5.9% | 1036 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 3.3% | 1900 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 5.6% | 1098 г |
Углеводы | 24.9 г | 219 г | 11.4% | 7% | 880 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 2.8% | 2222 г |
Вода | 64 г | 2273 г | 2.8% | 1.7% | 3552 г |
Зола | 0.5909 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 0.7% | 9474 г |
Ретинол | 0.009 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 2.6% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 2.9% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 32.72 мг | 500 мг | 6.5% | 4% | 1528 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.22 мг | 5 мг | 4.4% | 2.7% | 2273 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 2.2% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 10.72 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.7% | 3731 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 3.6% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.027 мг | 15 мг | 13.5% | 8.3% | 740 г |
Витамин Н, биотин | 0.542 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.7% | 9225 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1322 мг | 20 мг | 5.7% | 3.5% | 1766 г |
Ниацин | 0.368 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.45 мг | 2500 мг | 3.9% | 2.4% | 2592 г |
Кальций, Ca | 58 мг | 1000 мг | 5.8% | 3.6% | 1724 г |
Кремний, Si | 1.083 мг | 30 мг | 3.6% | 2.2% | 2770 г |
Магний, Mg | 10.62 мг | 400 мг | 2.7% | 1.7% | 3766 г |
Натрий, Na | 94.35 мг | 1300 мг | 7.3% | 4.5% | 1378 г |
Сера, S | 31.74 мг | 1000 мг | 3.2% | 2% | 3151 г |
Фосфор, Ph | 62.4 мг | 800 мг | 7.8% | 4.8% | 1282 г |
Хлор, Cl | 53.39 мг | 2300 мг | 2.3% | 1.4% | 4308 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 10 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 24.38 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.381 мг | 18 мг | 2.1% | 1.3% | 4724 г |
Йод, I | 4.31 мкг | 150 мкг | 2.9% | 1.8% | 3480 г |
Кобальт, Co | 0.867 мкг | 10 мкг | 8.7% | 5.4% | 1153 г |
Марганец, Mn | 0.1592 мг | 2 мг | 8% | 4.9% | 1256 г |
Медь, Cu | 31.58 мкг | 1000 мкг | 3.2% | 2% | 3167 г |
Молибден, Mo | 5.553 мкг | 70 мкг | 7.9% | 4.9% | 1261 г |
Никель, Ni | 0.596 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.492 мкг | 55 мкг | 4.5% | 2.8% | 2207 г |
Фтор, F | 36.3 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11019 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 1.8% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.3631 мг | 12 мг | 3% | 1.8% | 3305 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 18.554 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0054 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0135 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0298 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0054 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1083 г | ~ | |||
Валин | 0.1273 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0542 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1165 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2194 г | ~ | |||
Лизин | 0.0677 г | ~ | |||
Метионин | 0.0406 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0948 г | ~ | |||
Треонин | 0.084 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0271 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1354 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2031 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0894 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0921 г | ~ | |||
Глицин | 0.0948 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8342 г | ~ | |||
Пролин | 0.2627 г | ~ | |||
Серин | 0.1354 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0677 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0542 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.47 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.7844 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2636 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1537 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0111 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0258 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.9065 г | min 16.8 г | 5.4% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0027 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.9001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.341 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 2.3328 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0081 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Блины без яиц на кефире составляет 162,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Возможные другие способы наполнения и приготовления
Не могу удержаться и не порекомендовать приготовить заварные блины на кефире, которые получаются мягкими, ароматными, а также долго сохраняют свою свежесть и не сохнут. Вы когда-нибудь пробовали блины на пиве? Если нет, обязательно приготовьте это кулинарное чудо! Поверьте, результат вас удивит и порадует.
Разнообразьте меню шоколадными блинами, пусть ваши сладкоежки насладятся изысканным вкусом этих потрясающих изделий, не требующих никаких дополнительных украшений. Уверена, что детям младшего возраста очень придутся по вкусу тонкие блины с дырочками на кефире, которые не только потрясающе нежны, но и готовятся поистине элементарно.
Вот и подошел наш разговор к своему логическому завершению. Поделитесь со мной своими впечатлениями или замечаниями по поводу приведенного рецепта. Возможно, кто-нибудь захочет поделиться своим семейным рецептом блинов? Пишите обо всем в комментариях. Кушайте на здоровье и почаще готовьте вкусности для своих близких!