Блины на кефире без яиц рецепт тонкие с дырочками


Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
кефир1 л
пшеничная мука300-380 г
пищевая сода5-7 г
поваренная сольщепотка
сахарный песок15-20 г
рафинированное растительное масло30-45 мл

Для приготовления таких блинчиков понадобится совсем неного ингредиентов и времени.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно выбирайте рафинированное растительное масло, желательно с высокой температурной «точкой дымления». Также оцените цвет продукта – чем более светлый оттенок имеет масло, тем оно лучше очищено от природных красящих веществ. Кроме того, обращайте внимание, в каком месте стоит масло – дело в том, что под воздействием света оно теряет свои полезные свойства и быстрее портится. Поэтому выбирайте продукт из дальнего ряда, который стоит в темном углу.
  • Для выпечки блинов правильным выбором является мука первого сорта. Обязательно покупайте муку, упакованную в бумажные пакеты. Также обратите внимание на цвет продукта – он должен быть белоснежным, также иногда для первого сорта допускается кремовый оттенок. Долго хранящаяся мука теряет сыпучесть и в ней развиваются различные микроорганизмы, поэтому внимательно осмотрите продукт на наличие комочков, черных точек, личинок и жучков.
  • Кефир лучше выбирать средней жирности – 2,5%. Качественный продукт имеет молочно-белый цвет со слегка кремовым оттенком. Также свежий кефир должен иметь аромат молочных продуктов, а если он отдает неприятным запахом, значит он уже забродил и его не стоит покупать. Вкус у настоящего кефира отдает небольшой кислинкой.

Рецепт заварных блинов на кефире без яиц

Время приготовления: 35-45 минут. Калорийность (на 100 г): 256-260 ккал. Количество блинов: 15-18 штук. Кухонные принадлежности: глубокая миска, мерный стакан и весы, железная кружка или чайник, столовая ложка, кухонное полотенце, половник, сковорода большого диаметра с тефлоновым покрытием, кисточка, плоская деревянная лопатка, плоское большое блюдо для готовых блинов.

Ингредиенты

вода200-220 мл
кефир (жирность 2,5%)500 мл
пшеничная мука высшего сорта400 г
мелкозернистый сахарный песок35-40 г
поваренная сольщепотка
пищевая сода5-8 г
рафинированное растительное масло30-40 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. Наливаем в железную кружку 200-220 мл воды, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения.

    Наливаем в железную кружку 200-220 мл воды

  2. В глубокую миску наливаем 500 мл кефира и добавляем туда же 400 г муки.

    В глубокую миску наливаем 500 мл кефира

  3. Оба ингредиента тщательно перемешиваем между собой до получения консистенции густой сметаны.

    Оба ингредиента тщательно перемешиваем между собой

  4. В получившуюся массу добавляем 35-40 г сахара, щепотку соли, и снова все перемешиваем до однородной массы без комочков.

    В получившуюся массу добавляем 35-40 г сахара

  5. Тем временем вода должна закипеть и теперь, держа ложку с 5-8 г соды над миской с тестом, гасим соду 100 мл кипятка.

    гасим соду 100 мл кипятка

  6. Сразу же замешиваем тесто, перемешивая его с помощью столовой ложки.

    замешиваем тесто

  7. Далее добавляем небольшими порциями оставшийся кипяток, при этом интенсивно размешиваем массу ложкой до получения необходимой консистенции. Чем более жидкое тесто вы приготовите, тем менее толстые блинчики получаются.

    добавляем небольшими порциями оставшийся кипяток

  8. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем его в сторону «отдохнуть» приблизительно на 10-15 минут.

    Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем

Жарим блины

  1. Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки.

    Сильно разогреваем сковороду и слегка смазываем ее дно небольшим количеством растительного масла

  2. Наливаем небольшую порцию теста на раскаленное масло с помощью половника и распределяем его по всей поверхности сковороды.

    Наливаем небольшую порцию теста на раскаленное масло

  3. Жарим блин, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.

    Жарим блин, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось

  4. Переворачиваем блинчик на другую сторону и готовим его несколько секунд.

    Переворачиваем блинчик на другую сторону

  5. Готовое изделие выкладываем на плоское блюдо и приступаем к жарке остальных блинов.

    Готовое изделие выкладываем на плоское блюдо

Видео рецепта заварных блинов на кефире без яиц

Весь процесс приготовления заварных блинов по вышеописанному рецепту показан на видео, которое представлено ниже.

Приготовление блинов по этапам

Готовим тесто

  1. В кефир комнатной температуры добавляем сахарный песок, соду, соль и хорошенько размешиваем.

    Сначала размешаем кефир с содой, солью и сахаром.

  2. Затем заливаем растительное масло и всыпаем небольшое количество муки.

    Затем добавим к кефирной смеси растительное масло и немного муки.

  3. Все тщательно перемешиваем при помощи миксера до полного исчезновения комочков.

    Хорошо перемешиваем тесто миксером.

  4. Поэтапно добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая массу.

    Добавляем уку, чтобы достичь нужной консистенции теста, каждый раз хорошо перемешивая его.

  5. Когда тесто приобретет желаемую густоту, переходим к жарке блинов.

    Тесто готово, и мы можем приступать к жарке блинчиков.

Жарим блины

  1. Сковороду ставим на большой огонь и очень хорошо разогреваем.

    Очень важно хорошо раскалить сковороду перед тем, как выливать на нее тесто.

  2. Затем смазываем сковороду растительным маслом.

    Если смазывать сковороду маслом при помощи кисточки, а не просто наливать его, блины не впитают в себя лишний жар.

  3. Теперь выливаем порцию теста на раскаленное масло.

    Выливаем тесто на сковороду и поворачиваем ее, формируя круглый блин.

  4. Выпекаем блин на сильном огне до тех пор, пока не увидим, что изделие сверху уже не жидкое, а снизу подрумянилось.

    Жарим, пока блинчик не подрумянится снизу.

  5. Переворачиваем блин на другую сторону и готовим его, пока он не подрумянится.

    Переворачиваем блин на другую сторону.

  6. Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку.
  7. Аналогичным образом готовим остальные блины.

    Попробуйте и вы приготовить такие блины на кефире без яиц, воспользовавшись наши рецептом.

Рецепт блинов на кефире без яиц

Кухонные принадлежности: мерный стакан и весы, глубокие миски, мелкое сито, обычная вилка или венчик, половник, кухонное полотенце, сковорода с противопригарным покрытием большого диаметра, кисточка, плоская большая тарелка для готовых блинов.

Ингредиенты

кефир (жирность 2,5%)480-500 мл
поваренная сольщепотка
мелкозернистый сахарный песок30-35 г
пшеничная мука (высший сорт)400-430 г
пищевая содащепотка
молоко (жирность 2,5%)250-280 мл
растительное рафинированное масло75-85 мл

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В глубокую миску выливаем 480-500 мл кефира, добавляем туда же щепотку соли и 30-35 г сахара.

    В глубокую миску выливаем 480-500 мл кефира

  2. Все продукты тщательно перемешиваем между собой с помощью венчика или обычной вилки.

    Все продукты тщательно перемешиваем между собой

  3. В отдельную посуду просеиваем 400-430 г муки через мелкое сито и добавляем ее поэтапно в жидкую смесь, каждый раз тщательно размешивая ее до получения однородной массы.

    В отдельную посуду просеиваем 400-430 г муки через мелкое сито

  4. Попутно добавляем в тесто 250-280 мл молока комнатной температуры и замешиваем массу до полного удаления комочков муки. Консистенция теста зависит от вашего желания – чем более жидкое тесто вы предпочтете сделать, тем тоньше блины получатся.

    Попутно добавляем в тесто 250-280 мл молока комнатной температуры

  5. В получившее тесто добавляем 45-50 мл растительного масла и еще раз тщательно размешиваем массу.

    В получившее тесто добавляем 45-50 мл растительного масла

  6. Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем и отставляем в теплое место настаиваться на полчаса, чтобы в нем выработалась клейковина и блинчики получались более эластичными.
  7. Настоявшееся тесто тщательно размешиваем, чтобы все, что осело на дне миски за истекшее время, снова перемешалось в однородную массу.

    Готовое тесто накрываем кухонным полотенцем

Жарим блины

  1. Сковороду отправляем на плиту и сильно разогреваем.

    Сковороду отправляем на плиту и сильно разогреваем

  2. В небольшую чашечку наливаем 30-35 мл растительного масла и смазываем им дно раскаленной сковороды с помощью кисточки.

    В небольшую чашечку наливаем 30-35 мл растительного масла

  3. При помощи половника вливаем в сковородку небольшую порцию теста и равномерно распределяем его по всей поверхности посуды.

    При помощи половника вливаем в сковородку небольшую порцию теста

  4. Жарим блин на среднем огне до тех пор, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось, а сверху уже не жидкое.

    Жарим блин на среднем огне до тех пор, пока не заметим, что изделие по бокам подрумянилось

  5. Переворачиваем изделие на другую сторону и прожариваем его буквально минуту, не более.

    Переворачиваем изделие на другую сторону

  6. Готовый блин выкладываем на плоскую большую тарелку.

    Готовый блин выкладываем на плоскую большую тарелку

  7. Таким же образом готовим остальные блинчики.

    Таким же образом готовим остальные блинчики

Видео рецепта блинов на кефире без яиц

Посмотрите представленный ниже ролик, и у вас уже не займет много времени приготовление блинчиков на кефире и без яиц.

С чем едят эти блины

Для таких блинов можно использовать как сладкую, так и соленую начинку.

Для сладких блинов:

  • фруктовое или ягодное варенье;
  • жидкий мед;
  • кунжутная или арахисовая паста;
  • сгущенное молоко;
  • кленовый сироп;
  • сметанный крем;
  • творожная масса с изюмом;
  • взбитые сливки;
  • суфле;
  • растопленный шоколад.

Для соленых блинов:

  • копченая или соленая рыба;
  • черная или красная икра;
  • мясной фарш или ветчина;
  • грибная смесь;
  • сыр и разные смеси на его основе;
  • овощное пюре (кабачковое, шпинатное, капустное).

Как красиво сложить эти блины

  • Самый простой и известный способ: укладывать блины стопочкой на тарелку, снимая со сковороды.
  • Готовые изделия складываем пополам. Внутрь изделия можно припрятать сюрприз в виде начинки.
  • Свернуть блин три раза, чтобы получился треугольник. Лучше оставить его без начинки, пусть каждый едок выберет ее по своему вкусу.
  • Блины-налистники: на середину блина выкладываем начинку, например фарш, затем складываем внутрь все стороны внахлест, формируя конвертик.
  • Для более компактного расположения блинов на тарелке складываем их конвертиком, но не закладываем начинку. При желании можно смазать блин внутри вареньем, а сладкую начинку выложить поверх изделия.
  • Блинчики-трубочки: скатать изделие в трубочку, оставив пустым. Также можно выложить начинку на край блина и завернуть ее в трубочку.
  • Блины-роллы: подворачиваем один край изделия, после этого сворачиваем остальное рулетиком. В результате получаются очень нарядные блинчики, которые эффектно смотрятся на столе.
  • Блинчики-рожки: изделие складываем пополам, поверх выкладываем начинку, затем сворачиваем края блина в середину.
  • Блины-конусы: на край изделия выкладываем плотную однородную начинку, например творожную массу. После этого сворачиваем блин по кругу, как-будто делаете бумажный пакетик для семечек.
  • Блины-мешочки: в центр изделия выкладываем начинку, затем воедино собираем его края и завязываем их отваренным спагетти, перышком зеленого лука или зубочисткой.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • В рецепте допускается использование пшеничной муки с цельнозерновой. В таком случае нужно обязательно добавить в тесто 15-20 г крахмала, который будет связывающим звеном между двумя видами муки и поможет избежать расползания блинчиков во время жарки. Также, если вы готовите сладкие блинчики, крахмал можно заменить предварительно размятым в пюре спелым бананом.
  • Муку советую предварительно просеять через сито, тогда изделие получится более нежным и воздушным.
  • Если вы будете использовать соленую начинку для блинчиков, добавляйте в тесто поменьше сахарного песка. Для сладких блинов можно добавить больше сахара соответственно вкусу вашей семьи.
  • В этом рецепте нет точных пропорций, касающихся муки. От вас зависит, какие блины у вас получатся – чем гуще консистенция теста, тем толще выходят блины. Если вы хотите сделать тоненькие блинчики, кладите в заготовку поменьше муки и замешивайте более жидкое тесто.
  • Чтобы блины точно не прилипали к сковороде и с ними было легко работать, рекомендую слегка смазывать дно сковороды маслом каждый раз после снятия готового изделия.
  • Для того чтобы ускорить процесс жарки блинов, советую жарить их сразу на двух сковородках – пока один блин жарится, второй уже готов.

    Чтобы пожарить блинчики быстрее, можно делать это сразу на двух сковородках.

  • Для более удобного переворачивания блинов на другую сторону пользуйтесь двумя лопатками.
  • Чтобы блины не склеивались между собой, рекомендую смазывать небольшим количеством сливочного масла поверхность каждого готового блина.
  • Маленький секрет: холодные блины сложите треугольничком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле до появления хрустящей корочки, так изделия приобретут еще более аппетитный вид.

Рецепт Блины без яиц на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Блины без яиц на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность162.5 кКал1684 кКал9.6%5.9%1036 г
Белки4 г76 г5.3%3.3%1900 г
Жиры5.1 г56 г9.1%5.6%1098 г
Углеводы24.9 г219 г11.4%7%880 г
Органические кислоты0.4 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%2.8%2222 г
Вода64 г2273 г2.8%1.7%3552 г
Зола0.5909 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.5 мкг900 мкг1.1%0.7%9474 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.063 мг1.5 мг4.2%2.6%2381 г
Витамин В2, рибофлавин0.085 мг1.8 мг4.7%2.9%2118 г
Витамин В4, холин32.72 мг500 мг6.5%4%1528 г
Витамин В5, пантотеновая0.22 мг5 мг4.4%2.7%2273 г
Витамин В6, пиридоксин0.072 мг2 мг3.6%2.2%2778 г
Витамин В9, фолаты10.72 мкг400 мкг2.7%1.7%3731 г
Витамин В12, кобаламин0.173 мкг3 мкг5.8%3.6%1734 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.027 мг15 мг13.5%8.3%740 г
Витамин Н, биотин0.542 мкг50 мкг1.1%0.7%9225 г
Витамин РР, НЭ1.1322 мг20 мг5.7%3.5%1766 г
Ниацин0.368 мг~
Макроэлементы
Калий, K96.45 мг2500 мг3.9%2.4%2592 г
Кальций, Ca58 мг1000 мг5.8%3.6%1724 г
Кремний, Si1.083 мг30 мг3.6%2.2%2770 г
Магний, Mg10.62 мг400 мг2.7%1.7%3766 г
Натрий, Na94.35 мг1300 мг7.3%4.5%1378 г
Сера, S31.74 мг1000 мг3.2%2%3151 г
Фосфор, Ph62.4 мг800 мг7.8%4.8%1282 г
Хлор, Cl53.39 мг2300 мг2.3%1.4%4308 г
Микроэлементы
Бор, B10 мкг~
Ванадий, V24.38 мкг~
Железо, Fe0.381 мг18 мг2.1%1.3%4724 г
Йод, I4.31 мкг150 мкг2.9%1.8%3480 г
Кобальт, Co0.867 мкг10 мкг8.7%5.4%1153 г
Марганец, Mn0.1592 мг2 мг8%4.9%1256 г
Медь, Cu31.58 мкг1000 мкг3.2%2%3167 г
Молибден, Mo5.553 мкг70 мкг7.9%4.9%1261 г
Никель, Ni0.596 мкг~
Селен, Se2.492 мкг55 мкг4.5%2.8%2207 г
Фтор, F36.3 мкг4000 мкг0.9%0.6%11019 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%1.8%3425 г
Цинк, Zn0.3631 мг12 мг3%1.8%3305 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины18.554 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0054 г~
Мальтоза0.0135 г~
Сахароза0.0298 г~
Фруктоза0.0054 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1083 г~
Валин0.1273 г~
Гистидин*0.0542 г~
Изолейцин0.1165 г~
Лейцин0.2194 г~
Лизин0.0677 г~
Метионин0.0406 г~
Метионин + Цистеин0.0948 г~
Треонин0.084 г~
Триптофан0.0271 г~
Фенилаланин0.1354 г~
Фенилаланин+Тирозин0.2031 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0894 г~
Аспарагиновая кислота0.0921 г~
Глицин0.0948 г~
Глутаминовая кислота0.8342 г~
Пролин0.2627 г~
Серин0.1354 г~
Тирозин0.0677 г~
Цистеин0.0542 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.7844 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2636 г~
18:0 Стеариновая0.1537 г~
20:0 Арахиновая0.0111 г~
22:0 Бегеновая0.0258 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.9065 гmin 16.8 г5.4%3.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0027 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.9001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.341 гот 11.2 до 20.6 г20.9%12.9%
18:2 Линолевая2.3328 г~
18:3 Линоленовая0.0081 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.3%

Энергетическая ценность Блины без яиц на кефире составляет 162,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Возможные другие способы наполнения и приготовления

Не могу удержаться и не порекомендовать приготовить заварные блины на кефире, которые получаются мягкими, ароматными, а также долго сохраняют свою свежесть и не сохнут. Вы когда-нибудь пробовали блины на пиве? Если нет, обязательно приготовьте это кулинарное чудо! Поверьте, результат вас удивит и порадует.

Разнообразьте меню шоколадными блинами, пусть ваши сладкоежки насладятся изысканным вкусом этих потрясающих изделий, не требующих никаких дополнительных украшений. Уверена, что детям младшего возраста очень придутся по вкусу тонкие блины с дырочками на кефире, которые не только потрясающе нежны, но и готовятся поистине элементарно.

Вот и подошел наш разговор к своему логическому завершению. Поделитесь со мной своими впечатлениями или замечаниями по поводу приведенного рецепта. Возможно, кто-нибудь захочет поделиться своим семейным рецептом блинов? Пишите обо всем в комментариях. Кушайте на здоровье и почаще готовьте вкусности для своих близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: