Можно ли готовить блины из ржаной муки. Когда опара подойдет…. Ржаные блины на молоке с маслом

Блины из ржаной муки на воде — это сытное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут, и накормить им всю семью. Эти ржаные блинчики готовят без молока на минеральной воде.

Рецепт подойдет для постного и веганского меню, а также для тех, кто не хочет или не может употреблять молочные продукты. Такие блины получаются очень красивыми, тонкими и действительно вкусными.

Нужно понимать, что ржаная мука — это недиетический продукт. Если необходимо сократить количество калорий в блюде, то масла в тесто можно добавить меньше или вовсе не добавлять, а просто смазывать сковороду.

Но ржаная мука подходит тем людям, которые не могут употреблять в пищу глютен или хотят оздоровить меню. Для таких целей отлично подходит цельнозерновая ржаная мука, в которой сохраняются полезные свойства. Для того чтобы первый блин не был комом, есть секрет: жарить блинчики необходимо на хорошо разогретой сковороде, буквально раскаленной.

Можно взять на заметку — чем гуще будет тесто, тем толще получатся блины. При указанных пропорциях блинчики выходят тонкими, ажурными, выглядят они очень аппетитно. Если смесь получается слишком густой, то можно долить в нее еще немного воды.

Так как эти блины готовят на газированной воде, не стоит заранее открывать бутылку, чтобы не выпустить газы. Открыть воду нужно прямо перед замешиванием теста. Углеводы: Постепенно вливать воду в муку и тщательно перемешивать все ингредиенты до однородной консистенции без комочков.

Влить подсолнечное масло в тесто и хорошо перемешать. Дать получившейся смеси немного постоять, чтобы разбухла клейковина. Выливать смесь на разогретую сковороду и жарить без крышки до коричнево-золотистого цвета с каждой стороны.

Можно использовать черпак, но также можно вылить тесто в бутылку и использовать ее, чтобы было удобнее. Блины из ржаной муки на воде можно подавать со сметаной, джемом или медом. Для начала необходимо взбить яйца, после чего добавить к ним соль и кефир.

В состав блинов входят специи — кориандр и ароматный тмин, которые следует предварительно прокалить на сковородке. Это позволит лучше раскрыть их аромат. В смесь из яиц, кефира и соли необходимо добавить муку и отставить тесто на 30 минут. Если тесто получилось слишком густым, можно разбавить смесь, добавив кипяченую воду. Далее добавляется разрыхлитель — сода, гашеная уксусом. Готовить блины необходимо на разогретой специальной сковороде. Чтобы они не пригорали, нужно стараться не передерживать их более секунд.

Еще 1 рецепт ржаных блинов на кефире. Они получаются пористые, мягкие и очень вкусные! В глубокой миске нужно взбить яйца, предварительно добавив соль и сахар. Затем влить кефир, добавить оба сорта муки, соду и лимонную кислоту. Все необходимо перемешать миксером до однородной массы. По консистенции смесь, приготовленная на кефире, должна напоминать тесто для оладий.

После этого в тесто нужно влить водку при выпечке оно станет более пористым. Продолжая взбивать смесь, в нее следует влить кипяток. Правильно замешанное тесто должно стекать с поварешки толстой струйкой. Напоследок нужно добавить подсолнечное масло и еще раз перемешать.

Ингредиенты

Сковороду следует смазать маслом, накалить — и можно выпекать блины. Делать это нужно на большом огне, тогда тесто начнет быстро подниматься и покрываться пузырьками.

Как только пузырьки начнут лопаться, блинчик можно переворачивать. Этот рецепт не предполагает использование разрыхлителя, но, несмотря на это, лакомство получается мягким и пышным.

Блины на ржаной муке получаются более ароматными и сытными, чем из пшеничной. Ну и конечно они значительно полезнее. Ржаная мука содержит сложные углеводы, а значит выдает энергию организму медленно, но длительное время.

Для начала необходимо взбить яичные желтки, добавить в тесто соль и сахар. Далее нужно постепенно вводить предварительно разогретое молоко и муку.

Консистенция готового теста должна напоминать сметану. В конце замеса необходимо добавить подсолнечное масло, стакан кипятка, после чего можно сразу же переходить к жарке. Жарить заварные блины необходимо на хорошо разогретой сковороде, которую нужно смазать заранее. Следует поставить средний огонь.

Чтобы приготовить вкусные блины, не всегда нужны яйца и молоко. Существуют рецепты, которые не содержат в составе вышеперечисленных продуктов, но и не уступают по вкусу традиционным изделиям. Блины из ржаной муки на воде — это сытное блюдо, которое можно приготовить за несколько минут, и накормить им всю семью. Эти ржаные блинчики готовят без молока на минеральной воде.

Лучше, чтобы блинчики были размером с небольшие оладьи: так их удобнее переворачивать. Это лакомство можно подавать с самыми разными начинками, а можно сложить стопкой, перемазать взбитым сырым яйцом и отправить в духовку, чтобы приготовить блинницу. Диетический низкокалорийный рецепт — блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь — если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих.

В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду накрутить блинов с начинками из картошки, гречки, капусты, а к завтраку испечь сладкие и подать с вареньем, медом, ягодами. Оба вида муки нужно просеять — смешать или по отдельности не имеет значения. Количество берем одинаковое — полный граненый стакан пшеничной и столько же ржаной. Добавляем сахар, соль. У ржаных блинов вкус необычный, они не такие нежные как пшеничные, идеально подходят для фаршировки несладкими начинками.

Поэтому в тесто сахар добавляют умеренно, чтобы он едва чувствовался. Но для сладких блинчиков конечно сахара нужно положить еще ложки. Вливаем растительное масло. Чтобы блины не были сухими, в этом рецепте его больше, чем обычно, но вы можете уменьшить порцию.

Воду чуть подогреваем, не теплее комнатной температуры. Выливаем в мучную смесь стакан воды, размешиваем. Начальная густота будет как у домашней сметаны или манной каши средней вязкости. Проводя венчиком по поверхности, вы заметите рельефные следы. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы набухла клейковина пшеничной муки.

Затем добавляем еще стакан воды, но не сразу, подливаем порциями. Размешиваем, после каждого добавления проверяем густоту теста. Соду добавлять не обязательно, но тогда для ржаных блинов на воде нужно использовать минералку, сильно газированную.

Вкусные ржаные блинчики на воде: лучший рецепт

На обычной без соды они получаются мокроватыми, тяжелыми. После добавления соды тесто нужно взбить и дать ему постоять несколько минут, чтобы закончилась реакция. Сковороду разогреваем на сильном огне. Перед тем, как наливать тесто, укручиваем огонь до среднего. Наливаем ровным слоем, покачивая сковородку, разгоняя тесто по всей поверхности. Ставим на огонь, печем ржаные блины чуть дольше, чем обычные. Примерно 2 минуты с одной стороны. Поддев лопаткой, переворачиваем.

Блинчики получатся темнее и подрумянятся сильнее, чем пшеничные. Вторую сторону поджариваем не больше минуты. По фактуре блины из ржаной муки на воде будут нежными, но слегка мокроватыми — это особенность всех изделий, в которые она добавляется. Вкус очень приятный, чем-то напоминающий свежий отрубной хлеб. Сода в них совершенно не чувствуется.

Ржаные блины на молоке: рецепт с фото

Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях
Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.

Список ингредиентов

Рецепт тонких блинов следующий:

  • 5 ст. ложек ;
  • 7 ст. ложек ;
  • 1 г ванилина;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 ¼ стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 г соли;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 3 ст. ложки ;
  • масло сливочное (для смазывания готовых блинчиков).

Как приготовить блины на молоке

Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:

Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.

Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.

Добавляем соль.

Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.

Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.

Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.

Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.

Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.

Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.

Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.

Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.

Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!

Блины – это такое лакомство, которое у каждой хозяйки получается по-своему. Несмотря на то, что в рецептах указано сколько дрожжей, на каком молоке или кефире и так далее, вкус получается порой совсем различный.

Но в большинстве случаев, если брать ингредиенты, используется для теста пшеничная мука.

Я же предлагаю испечь ржаные блины. Чем они отличаются от традиционных, кроме цвета?

У них более сладкий вкус, они более нежные с красивой золотистой корочкой. Давайте попробуем.

Рецепт приготовления ржаных блинов на молоке без дрожжей

Самый простой и универсальный рецепт из минимального набора продуктов. Выпекаются быстро и просто — смешайте тесто и на сковородку. Есть у них несколько особенностей, главная из которых кушать горячими или теплыми, так вкус раскроется максимально ярко.

Вам понадобится:

  • 60 г ржаной муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 яйца;
  • 25 г подсолнечного масла;
  • 35-40 г сливочного масла.
  • Как приготовить:

    1. Взбейте яйца венчиком до однородности. Слегка подогрейте молоко, так сахар быстрее растворится. Влейте его к яйцам и перемешайте.

    2. Соль с сахаром всыпьте в молочно-яичную смесь, хорошо перемешайте до полного их растворения.

    3. Добавьте всю муку за раз и перемешивайте до получения жидкого, однородного теста. В конце влейте растительное масло.

    4. Хорошо разогрейте сковородку, слегка смажьте растительным маслом и выставьте средний огонь.

    Если огонь будет слишком сильный, тесто сверху не успеет пропечься, а снизу начнет гореть. А на слабом огне блины засушатся и будут ломаться.

    5. Вылейте порцию теста на сковородку, распределите его по поверхности. Каждый раз перемешивайте тесто, т.к. ржаной муке свойственно оседать. Выпекайте блинчики до красивого золотистого оттенка с двух сторон.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Готовые налистники смажьте сливочным маслом — это увлажнит хрустящие ломкие края. Подавайте с вареньем или фаршируйте домашним творогом.

    Блинчики на ржаной муке и дрожжах

    Этот рецепт предполагает замешивание теста на молоке. Мука берется только ржаная, а не смесь. В принципе, технология незначительно отличается от блинчиков на обычной муке, а вот вкус таких блинов действительно другой.

    Для того чтобы приготовить такие блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

    мука ржаная – 500 г; 1/2 л молока; 50 мл подсолнечного масла; 4 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

    1. В 0,4 л подогретого до теплого состояния молока растворяю дрожжи с сахарным песком. Немного присаливаю.
    2. Небольшими порциями добавляю просеянную заранее муку и замешиваю до однородного состояния.
    3. Оставляю тесто постоять на 20 мин.
    4. Яйца разбиваю и отделяю желтки. Взбиваю из с подсолнечным маслом.
    5. Добавляю эту желтковую массу в оставшееся также подогретое до теплого состояния молоко. Оставляю полученную массу на 30 мин.
    6. Яичные белки взбиваю до пышной пены с помощью миксера. Добавляю в тесто, замешанное первым. Аккуратно перекладываю белковую массу с помощью лопатки и вмешиваю движениями снизу-вверх.
    7. Добавляю смесь с желтками и тщательно перемешиваю до однородной структуры.
    8. Блины из ржаной муки на молоке обжариваю привычным способом на раскаленной и предварительно смазанной сковороде.

    Вкус у этих блинов достаточно самостоятельный и не требует дополнительных начинок. Можно при подаче сервировать такие ржаные аппетитные блины с медом, джемом или вареньем.

    Блинчики на ржаной муке без использования дрожжей

    Более быстрый, но не менее вкусный способ приготовления блинчиков на муке двух видов позволяет напечь красивые, пышные и очень нежные блинчики. А при добавлении какао их можно превратить в шоколадное лакомство.

    Для того чтобы приготовить такие блины из ржаной муки и пшеничной необходимо взять следующий набор продуктов:

    1 стакан молока; по 0,5 стакана муки ржаной и пшеничной; яйцо; какао – 75 г; 0,5 ч.л. пищевой соды; 2 ст.л. меда.

    1. Оба вида муки смешиваю и просеиваю.
    2. Всыпаю какао, присаливаю.
    3. В отдельной емкости раскалываю яйцо, добавляю молоко комнатной температуры и мед. Взбиваю до однородной консистенции. Добавляю гашеную соду.
    4. Смешиваю обе массы и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться густым, похожим на домашнюю сметану.
    5. Через 10 минуток можно начинать жарить ржаные аппетитные блины. Делаю я это на раскаленной и смазанной сковороде.

    Блины из ржаной муки без дрожжей получаются превосходным лакомством, которое можно сделать буквально за полчаса. А детишки будут в восторге от их коричневого цвета и шоколадного привкуса.

    Вкусные ржаные блинчики на сыворотке без молока

    Этот рецепт смело можно назвать бюджетным, но от этого он не становится хуже. Лакомство получается тонким, мягким и просто тает во рту. Из того количества ингредиентов получается немного теста, поэтому вам не придется стоять у плиты пол для. Конечно, если ваши домочадцы не потребуют добавки

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: