Иногда блинчики получаются слишком плотными, буквально резиновыми. Особенно после того, как остынут. Чтобы такого не случилось, рекомендуется прислушаться к советам опытных кулинаров.
Качество готовых блинов зависит от температуры жарки и состава теста. Решающее значение имеет соотношение ингредиентов.
7 секретов, почему блины могут получиться жесткими и резиновыми:
- В тесте нет или мало разрыхлителя (соды).
- На плотность блинов влияет количество муки. Если мучной составляющей много, а других ингредиентов мало, блинчики получаются плотными и тяжелыми. После остывания они становятся «резиновыми».
- Большое количество яиц также делает блины плотными. В том «виноват» яичный белок. Яйца следует добавлять только как связующий ингредиент (1-2 штуки на литр теста, не более).
- Из слишком густого теста получаются толстые жесткие блины. Если сковородка сильно раскалена, обе стороны блинчика быстро подрумянятся, а внутри изделие останется полусырым.
- Блины будут «резиновыми» в центре и ломкими по краям, если при приготовлении используется мало жира. Рекомендуется добавлять достаточное количество растительного масла непосредственно в тесто. Или наносить его на сковороду при выпекании каждого блина.
- Сливочное масло добавит мягкости только что испеченным блинчикам. Готовые блины складывают стопкой на тарелку. После добавления каждого третьего-четвертого блина на него кладут кусочек твердого сливочного масла, которое плавится и впитывается лежащие ниже.
- При приготовлении теста вместо молока используют простоквашу, кефир, сыворотку, сметану, ряженку. Кисломолочные продукты придают блинчикам объем и пышность.
Кулинары рекомендуют приготовить блинчики на основе йогурта. Этот продукт содержит ароматические добавки и придает необычный вкус. Йогурт разрыхляет тесто так же, как простокваша и кефир.
ТОП-5 рецептов блинов [не резиновых]
Существуют десятки рецептов приготовления блинов. У опытных кулинаров можно найти как традиционные, так и новые рецепты приготовления блинного теста.
Рецепт на молоке
Это классический рецепт приготовления блинов, по которому получаются нежные и вкусные блинчики.
✍ Ингредиенты:
- пшеничная мука белая, высший сорт — 300 гр;
- молоко — 0,75 л;
- 1-2 яйца;
- растительное масло — треть стакана (можно заменить сливочным);
- сахарный песок — столовая ложка;
- сода — половина чайной ложки (без верха);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соду, соль, сахар и взбивают ингредиенты венчиком.
- Доливают стакан молока, снова взбивают массу.
- Просеивают нужное количество муки и кладут ее в чашу.
- Замешивают тесто до однородной консистенции, стараясь растворить все комочки.
- Доливают оставшееся молоко, растительное (или растопленное сливочное) масло, тщательно замешивают.
- Оставляют тесто на столе (или в холодильнике) на полчаса. За это время комочки растворятся и масса станет идеально однородной.
- Снова мешают тесто венчиком. Теперь оно готово для выпечки блинов.
Если обычное молоко заменить топленым, блины приобретут особенный, «деревенский» вкус. Аромат усилится, если сковороду смазывать гусиным жиром или кусочком несоленого свиного сала.
На кефире [с видео]
Кисломолочные продукты позволяют спечь красивые ажурные блины.
Смотрите также: Пасхальный пирог
✍ Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
- кефир — 0,4 л;
- 2 куриных яйца;
- треть стакана растительного масла;
- вода (кипяток) — 1 стакан;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- В большой глубокой чашке венчиком взбивают яйца.
- Наливают кефир, добавляют соль.
- Тщательно смешивают ингредиенты.
- В стакан наливают только что закипевшую воду, растворяют в ней соду.
- Воду выливают в тесто и быстро замешивают, стараясь разбить все комочки.
- Чашку накрывают полотенцем и оставляют на 5-7 минут.
- Доливают растительное масло и замешивают его. Тесто готово для жарки блинов.
Как переворачивать блины, чтобы они не рвались на сковороде — полезные советы в предыдущей статье.
Видео-рецепт блинчиков на кефире
Без яиц
Ажурные и тонкие блины можно приготовить и без яиц.
✍ Ингредиенты:
- мука пшеничная (первый или высший сорт) — 300 гр (20 столовых ложек);
- стакан воды;
- стакан молока;
- растительное масло — 6 столовых ложек;
- соль по вкусу;
- четверть чайной ложки пищевой соды;
- сахар — 2-4 столовых ложки;
- четверть чайной ложки столового уксуса.
Тесто содержит много воды и получится жидким. Из него пекут очень тонкие блины.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают молоко и воду.
- Добавляют соль, сахар, растительное масло и мешают до растворения.
- Отмеряют и насыпают предварительно просеянную муку.
- Замешивают тесто венчиком или блендером.
- Оставляют кастрюлю на полчаса, чтобы распались все комочки.
- В стеклянную рюмку кладут соду и наливают уксус. При необходимости ингредиенты перемешивают пластмассовой ложкой. Нельзя использовать металлические предметы, они вступают в реакцию с кислотой!
- Гашеную соду добавляют в тесто, тщательно перемешивают его и приступают к жарке блинчиков.
Тесто, в которое добавлена гашеная сода, следует выпекать сразу. Если оно постоит несколько часов, качество блинов ухудшится, они получатся плоскими и тяжелыми.
На дрожжах [с видео]
Дрожжевые блины получаются пористыми и пышными и никогда не становятся «резиновыми». Можно использовать как обычные, так и быстродействующие дрожжи.
Смотрите также: Как сделать смесь для блинов: 4 популярных рецепта теста
✍ Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший либо 1 сорт) — 2 стакана;
- 6 гр дрожжей Саф-момент (или других);
- стакан молока;
- стакан воды;
- 2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- половина стакана сахара;
- щепоть соли.
Приготовление:
- В большую глубокую чашу разбивают яйца, добавляют соль, сахар.
- Взбивают ингредиенты венчиком до появления пены.
- Добавляют теплую воду и слегка подогретое молоко.
- На кухонных весах отмеряют дрожжи, добавляют в чашу.
- Размешивают ингредиенты венчиком.
- Насыпают муку, замешивают тесто, пока не исчезнут комки.
- Ставят кастрюлю в теплое место и выдерживают в теплом месте в течение часа. За это время в тесте появляются пузырьки, оно поднимается и становится гуще.
- Добавляют растительное масло и сразу выпекают блины. Сначала сковородку сильно раскаляют, затем жарят блины на среднем огне.
Видео-рецепт дрожжевых блинов от Ирины Хлебниковой
Другие секреты приготовления блинов от профессионалов
Чтобы овладеть техникой виртуозного выпекания блинчиков необходим запас знаний и практика. Предлагаем вам список полезной теории повара-блинопека:
- Перед жаркой высыпьте на сковородку тонкий слой крупной соли и прокалите ее. После сковороду остудите и начисто протрите сухой тряпкой. Тогда блины точно не будут приставать к поверхности, и перевернуть их будет проще. (Это относится к чугунным сковородкам)
- Хороша для блинов чугунная сковорода с толстым дном или современная блинная с антипригарным покрытием, например, керамическая.
- Если добавить в блинную смесь больше сахара, то блинчики будут поджаристые, но легко подгорят.
- Муку обязательно нужно просеивать. Если этого не сделать, тесто может получиться неоднородным.
- Попробуйте желтки и белки добавлять по отдельности. Вначале желтки с сахаром и солью, а потом белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Если в самом конце в смесь добавить растительное масло, оно придаст эластичности. Блинчики не будут рваться и прилипать. Некоторые рецепты содержат сливочное масло. Перед добавлением в тесто его нужно растопить.
- Специалисты советуют оставить готовое тесто на 10-20 минут. Клейковина, входящая в состав муки, напитается влагой и набухнет. Блины получатся тонкими и воздушными. В процессе отстаивания тесто немного загустеет.
- Идеально взбитое тесто, без комочков – залог успеха. Доверьте эту работу миксеру.
- Готовые блинчики стоит накрывать сковородой, тогда они не подсохнут и края не начнут ломаться.
- Если блинчики жарятся на растительном масле, они лучше хранятся в холодильнике.
Самые вкусные блины – те, что съедаются сразу!
? Интересно, что многие кулинары добавляют соду. А так ли она нужна? Если в блины на молоке добавить соду, они получатся суховатыми. На самом деле прекрасно готовить и без нее. А вот в тесте на основе кисломолочных продуктов сода действительно нужна, т.к. без нее тесто будет тяжелым.
Смотрите также: Почему блины пузырятся на сковороде: 5 причин
Вариант на дрожжах
- Пакетик сухих дрожжей.
- 3 стакана муки.
- Литр цельного коровьего молока.
- 3 столовые ложки сахара.
- 2 яйца.
- ½ чайной ложки соли.
Перед тем, как жарить блины, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи соединяют с мукой и заливают подогретым молоком. Туда же добавляют постное масло и яичные желтки, растертые с сахарным песком, и взбитые белки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и оставляют в тепле на полчаса. По истечении данного времени поднявшееся тесто порциями выкладывают на раскаленную промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой из сторон. Подрумянившиеся пышные блины подают в горячем виде, предварительно полив их сметаной, сгущенкой или любым вареньем.
Блины из сырого картофеля
Почему блины получаются резиновыми? Возможно, вы еще не нашли идеальный рецепт, который подходит именно вам. Экспериментируйте с составом блинов и пробуйте различные вариации. Чтобы приготовить блинчики с картофелем, вам будет нужно:
- Очистить от кожуры одну луковицу, 250 граммов картофеля и два зубчика чеснока. Нарежьте подготовленные продукты кусочками и измельчите их блендером.
- Добавьте к полученной массе одно яйцо и взбейте еще раз.
- Смешайте картофельную смесь с одним стаканом муки, двумя ложками оливкового масла, солью и перцем.
Жарьте картофельные блинчики как обычно, на сковороде, обжаривая их с двух сторон.
Почему блины получаются невкусными
нет соли
Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.
плохое молоко/кефир
Большой соблазн спасти скисшее молоко или просроченный кефир, сделав из них блинчики. Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить.
Блины не пропекаются внутри: правильная жарка
Кроме того причиной того, что блины внутри сырые может быть недостаточное время жарки. Казалось бы, недожаренный блинчик даже не перевернется, но — нет. Его можно и перевернуть и даже подать к столу непропеченным.
Чтобы избежать этой неприятности и наверняка угадать со временем и жаром, делаем так: наливаем тесто на горячую, смазанную сковороду и держим его на ней, пока не появятся пузырьки, то есть вне зависимости от своего состава, блин должен стать «в дырочку».
Уж насколько сильно он получится кружевным, зависит, конечно, от рецепта, но пузырьки воздуха должны выйти.
Кроме того, тесто должно полностью высохнуть, без намека на «лужицу» в центре. Переворачиваться и не прилипать к сковороде пропеченные блинчики будут легко.
Теперь вы знаете, что делать, если блины не пропекаются внутри и как избежать этого. Пользуйтесь несложными рекомендациями, и выпечка никогда не будет внутри сырой и клеклой. Ведь печь можно и на свежем молоке, и на сухом, и на кисломолочных продуктах с одинаковым прекрасным результатом — главное знать, как его добиться!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Удивляюсь нашим мамам и бабушкам: накидают «сборную солянку» в миску, размешают ложкой, постоят еще перед холодильником, подумают, что там завалялась такого, что может в блины пойти, пожарят всю эту мешанину — и получается шедевр! У современных хозяек целый арсенал средств: миксеры, комбайны, кухонные весы, которые взвешивают до грамма, сковороды со специальным покрытием, самые различные рецепты — и…часто комочки вместо блинов. Разберемся, в чем причины неудачных блинчиков, но сначала поделюсь своим видеорецептом, по которому блины всегда получаются.
Залог успеха при выпечке блинов:правильная пропорция жидкости, яиц и муки. Как только вы отработаете и поймете, какой должна быть консистенция блинного теста, блины начнут получаться.
Главный секрет правильного соотношения муки к жидкости — 2:3, то есть на 3 стакана жидкости нужно использовать 2 стакана муки. Пользуйтесь этим правилом,отмеряйте все стаканами, пока не набьете руку и не сможете делать все «на глазок».
Бледные блинчики: почему не румянятся
Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.
Как же с этим бороться?
- Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
- Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
- Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.
Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.
Блины считаются классикой русской национальной кухни. Их готовят на молоке, кефире, сыворотке, кипятке или минеральной воде. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов блинов.
Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они основаны на общих принципах, знание которых позволяет без проблем напечь стопку вкусных блинчиков. В качестве основы для приготовления подобного лакомства чаще всего используют воду, молоко, кефир или сыворотку. Кроме того, к числу обязательных компонентов теста можно отнести яйца, пшеничную муку, соль, сахар и постное масло. По желанию в него добавляют корицу, ванилин, какао или тертую цитрусовую цедру. Благодаря этим ингредиентам блинчики будут не только вкусными, но и очень ароматными.
Для жарки изделий желательно использовать чугунную сковородку. Чтобы тесто не прилипало ко дну посудины, ее предварительно посыпают солью, протирают чистенькой салфеткой и смазывают растительным жиром.
Жесткие и сухие блины
Причин, почему блины получаются жесткими и очень пересушенными несколько. Давайте их рассмотрим подробнее. Самая распространенная причина – это неправильно подготовленное тесто.
Блинчики из теста на кефире или ином кисломолочном продукте не будут жестковатыми. Главное – добавить соду. А вот если с одой переборщить (положить больше чайной ложки на литр теста), то суховатые и ломкие изделия вам гарантированы.
Не забывайте также добавлять масло подсолнечное в соотношении две ложки на литр теста. Оно также придает большую эластичность блинам.