Блины на воде. Как приготовить вкусные тонкие блины на воде

Блины на воде: в чем их особенности

Рецептов блинов существует множество. Все изделия можно разделить на несколько групп. Для выпечки пышных блинов в тесто добавляют дрожжи или соду, тонкие блинчики приобретают нужную консистенцию за счет сочетания жидкости, муки и яиц. Чаще всего блины пекут на молоке, но рецепты с использованием воды тоже очень популярны. Выпечка на воде более легкая и низкокалорийная, она подходит людям, не переносящим лактозу.
Идеальное тесто должно быть однородным и достаточно жидким. Общее правило при замешивании – на 1 часть муки берется 2 части воды. Перед взбиванием жидкость слегка подогревают, чтобы не образовывались комочки. Для взбивания используют погружной миксер или венчик, в крайнем случае можно воспользоваться вилкой.

Чтобы тесто не прилипало к сковороде, в него добавляют растительное масло без запаха. Однако для облегчения снятия сковородку тоже лучше смазать. Достаточно обработать ее половинкой картофелины с несколькими каплями постного масла, сделать это нужно перед началом выпечки. Блины лучше готовить на толстостенной чугунной сковородке, если ее нет, подойдут современные варианты с тефлоновым покрытием.

Готовые блинчики можно нафаршировать, завернув в них фарш, измельченные овощи, рыбные консервы, смешанные с рисом, натертые яблоки и другие ингредиенты.

Тонкие блины на воде: проверенный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана муки.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль, сахар и воду. Взбить смесь миксером. Когда смесь станет однородной, а на поверхности появятся пузырьки, влить растительное масло без запаха, постепенно добавить просеянную муку. Правильно приготовленное тесто достаточно жидкое, однородное, без комочков.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом при помощи кулинарной кисти или половинки картофелины. Масла не должно быть слишком много, иначе блины получатся жирными и бледными. Вылить на сковороду тесто половником, оно должно быстро растекаться по поверхности. Покачивая сковороду в руке, распределить тесто по поверхности. Печь блинчик 1-2 минуты, пока нижняя сторона не зарумянится, а на верхней не появятся пузырьки.

С помощью 2 лопаток перевернуть блин. Когда он будет готов, снять выпечку на сковороду, смазать маслом. Складывать блины стопкой и до подачи держать в тепле.

Рецепт блинчиков на воде с яйцами:

Конечно варианты блинчиков бывают разные. Бывают и без яиц, это в основном, когда тесто для них делают в великий пост.Скажу лишь одно, я их добавляю для того, чтобы тесто хорошо снималось со сковороды и не разваливалось, то есть для скрепления. Да и вкус получается другой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 1 — 1,5 стакана.
  • Масло растительное – для жарки.

1. В ёмкость где будете замешивать добавляем сахар, соль и разбиваем яйца. Всё перемешиваем, пока не растворится сахар.

2. Далее к яичной смеси наливаем горячую воду и снова мешаем.

3. Постепенно насыпаем муку и делаем замес, пока не растворятся все комочки. Должно получится жидкое тесто.

Мука должна быть обязательно просеяна, если хотите добиться, чтобы блинчики были нежнее и вкуснее.

4.Смазываем сковороду маслом и хорошо нагреваем. Наливаем тесто и распределяем по всей плоскости. Выпекаем сначала на одной стороне.

5. Далее переворачиваем и жарим другую. Так проделываем со всеми блинами.

Смазываем их маслом или вареньем и подаём к столу.

Толстые блинчики для завтрака

Ингредиенты:

  • 600 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Яйца взбить миксером добела, влить воду, добавить сахар. Взбить смесь еще раз, она должна получиться пенной и однородной. Просеять муку, смешать ее с сахаром и содой. Всыпать сухие ингредиенты в яичную массу, добавить лимонный сок. Все взбить до полной однородности, в тесте не должно быть комочков.

Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде, их размер несколько меньше, чем у тонких. Когда блинчик хорошо подрумянится, быстро перевернуть его лопаткой. Готовые изделия смазывать топленым маслом и укладывать стопкой.

Постный рецепт на воде без яиц

Если вы соблюдаете пост, это не означает, что вы едите безвкусную и однотипную еду. Испеките блины по этому рецепту, ведь там нет ни молока ни яиц.

Блинчики получаются тоненькими, поэтому их будет легко фаршировать печеными яблоками с корицей или ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр
  • Вода – 400 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Ванилин
  • 50 мл растительного масла
  • Сода – ½ ч.л.

В муку всыпаем ванилин и сахар.

В сухую смесь вливаем теплую кипяченную воду.

В массу добавляем 50 мл растительного масла.

Для выпечки используется всегда только горячая сковорода.

Если случилось, что пара блинов пересохла в процессе выпечки (это бывает, когда используется тефлоновое покрытие), то накройте готовую теплую стопку крышкой, так они от конденсата станут мягче.

В тесто для постных блинов часто используется газированная минералка. Просто нужное количество обычной воды заменяется на то же количество минералки.

Но при этом мы не используем соду. Тот газ, что присутствует в воде уже даст красивые узоры готовым блинчикам, который похож на мраморные прожилки.

Заварные блины на кипятке: простой поэтапный рецепт

Заварные блины отличаются очень нежным и деликатным вкусом. Тесто готовится немного дольше, зато пожарить готовые изделия можно за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • сливочное масло для смазки.

Яйца растереть с солью и сахаром, влить холодную фильтрованную воду. Все взбить в пышную пенную массу. Просеять муку, смешать с разрыхлителем. В емкость с мукой влить яичную смесь, тщательно перемешать. Тонкой струйкой влить стакан кипятка, непрерывно мешая тесто. Горячая вода сделает тесто гладким и однородным, готовые изделия будут пышными и воздушными.

Разогреть сковороду, половником вылить тесто и быстро распределить его по поверхности. Прожарив блинчик, перевернуть его на другую сторону. Смазать сливочным маслом прямо на сковороде, сложить вчетверо и поместить в кастрюлю. Это позволит сохранить выпечку горячей.

Марокканские блины-лепешки

Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

Всё, что вам понадобится:

  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;

  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г мёда.

Приготовление:

  1. Лучше всего сделать манную муку самостоятельно. Для этого при помощи миксера измельчаем обычную манную крупу таким образом, чтобы оставались небольшие крупинки.
  2. Выбрав удобную емкость для приготовления теста, кладем туда дрожжи и заливаем их тёплой водой.
  3. Далее добавляем в нашу ёмкость пшеничную и манную муку, яйцо, разрыхлитель и тщательно перемешиваем полученную массу. Всыпаем щепотку соли и продолжаем ритмично помешивать смесь. Взбивать тесто необходимо на протяжении 5–7 минут, после чего убираем его настаиваться на 2 часа в тёплое место.
  4. Как только тесто увеличится в объеме, постарайтесь его больше не мешать. Готовую массу при помощи половника наливают на раскаленную сковороду и обжаривают блинчики только с одной стороны.
  5. Использовать масло во время обжарки не нужно. Прожарив блинчик с одной стороны, снимаем его, смазываем смесью топленого масла с мёдом и заворачиваем. В конце можно полить приготовленные блины оставшимся медовым маслом.

Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.

Ажурные блинчики: оригинальный десерт

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль растительное масло. Взбить все погружным миксером. Муку просеять, порциями добавить в яичную массу. Вылить тесто в пластиковую бутылку с отверстием в крышке.

Разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом. Выдавливать тесто из бутылки, имитируя рисунок кружева. Можно сделать традиционные круглые блины или придать им форму цветка, сердца, забавной мордочки. Рисовать тестом нужно быстро, тонкие ажурные блинчики пекутся всего пару минут.

Аккуратно перевернуть изделие лопаткой, прожарить вторую сторону. Смазать готовый блин сливочным маслом, подавать немедленно. Хорошим сопровождением станет любой сладкий соус: варенье, мед, заварной крем или сметана, взбитая с сахаром. Блины можно украсить свежими ягодами, консервированными фруктами или шариком мороженого.

Рецепт постных блинов с содой без использования яиц

Хочу предложить Вашему вниманию еще один очень интересный рецепт. В нем мы будем использовать не только воду, но и чайную заварку.

Нам понадобится:

  • вода – 500 мл
  • мука – 8 – 9 ст. ложек
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сода – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • пакетик черного чая – 1 шт

Приготовление:

1. Чайный пакетик поместить в стакан и залить 200 мл кипятка. Оставить на 5 минут завариваться. Периодически перемещая его вверх — вниз, чтобы успел появится цвет. Затем пакетик убрать.

2. Приготовить миску и вылить чай в нее. Добавить 300 мл холодной воды.

3. Затем всыпать соль и сахар и перемешать до их полного растворения.

4. Муку просеять и добавить в полученную жидкую смесь. Перемешать содержимое при помощи ложки или венчика. Должна получиться однородная жидкая масса, схожая по консистенции с ряженкой.

5. Влить растительное масло. Соду загасить соком лимона и добавить в содержимое. Все перемешать, опять же воспользовавшись венчиком. Дать постоять 5 – 10 минут.

6. Затем прогреть сковородку. Если ее поверхность позволяет, то можно выпекать изделия без масла. Если же нет, то смажьте жарочную поверхность небольшим количеством, хотя бы для первого экземпляра.

7. Готовые блины сложить стопочкой. Получились они у нас кружевными, тоненькими, с дырочками, слегка золотистого цвета. Это чайная заварка поспособствовала этому! И вкусно, и красиво!

Подавать со сметаной, или маслом. Кто как больше любит.

Гречневые блины на воде

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Яйца взбить добела миксером или венчиком. Когда масса приобретет пышность, а на поверхности появятся многочисленные пузырьки, оставить ее на несколько минут. В отдельной емкости смешать теплую воду, сахар и соль. Порциями всыпать гречневую муку и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.

Влить в мучную смесь взбитые яйца и хорошо перемешать. Частички гречневой муки крупнее пшеничной, чтобы тесто приобрело однородность, лучше воспользоваться погружным миксером.

Разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом без запаха. Половником наливать порции теста, распределять его по сковороде плавными покачиваниями. Когда края блина подрумянятся, перевернуть изделие лопаткой и прожарить вторую сторону. Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку, промазывая растопленным сливочным маслом.

Видео о том, как испечь тоненькие, постные блины с дырочками

Шоколадные блины. ммм. это очень вкусно! А то, что их можно есть даже в пост, уже делает этот рецепт достойным быть записанным в вашу кулинарную книгу. От одного только просмотра видео начинают течь слюнки!

Готовьте блины не только в Масленицу. Радуйте ими своих близких, особенно детки их очень любят. Фаршируйте разными начинками или подавайте с любимым джемом или сметаной. Замените покупные сладости домашней выпечкой, ведь готовить ее совсем несложно!

Делитесь статьей с друзьями, пусть они тоже узнают, какие потрясные блины получаются из ничего! Приятного аппетита!

Блины с припеком из зелени и сыра

  • 500 мл воды;
  • 330 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 300 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 30 г свежего укропа;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Яйца взбить с солью и сахаром, влить воду, порциями добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно смешать миксером.

Сыр натереть на крупной терке, лук и укропом мелко нарезать. Смешать ингредиенты и добавить их в тесто. Влить растительное масло и еще раз перемешать.

Раскалить сковороду, смазать их небольшим количеством масла. Вылить порцию теста, покачиваниями сковороды распределить его по всей поверхности. Подождать, когда нижняя сторона подрумянится, быстро перевернуть блин лопаткой. Прямо на сковороде смазать блин сливочным маслом, сложить пополам и уложить на подогретую тарелку. Стандартная порция – с блина с припеком, но их количество можно увеличить.

Как приготовить постные и вкусные блины без яиц

Оказывается можно и так изготовить блины вообще без молока, кефира и яиц. Как говорится: век живи, век учись. В этом году я впервые попробовала такой рецепт блинчиков. И, представьте, вся моя семья осталась довольна результатом.

Такие вегетарианские блинчики можно кушать с джемом, вареньем или с постным майонезом. Я даю небольшие пропорции, чтобы вы приготовили на пробу. Вот увидите, они обязательно понравятся всем, кто их отведает.

Приготовление:

Продукты все берём комнатной температуры. Бутылка с газированной водой должна быть закрыта. Открывать будем непосредственно перед замешиванием теста. И чем теплее будет вода, тем лучше она будет «играть» в тесте.

Просеиваю муку в миску. Добавляю к ней соду, соль и сахар. открываю бутылку и наливаю стакан воды. Добавляя воду в муку, продолжаю интенсивно перемешивать венчиком.

Масса образуется сразу густая, как на оладьи. Но я следом наливаю второй стакан воды и разжижаю тесто. Оно становится жидким и пузыристым.

Подливаю растительное масло и хорошо перемешиваю. За две минуты у нас тесто готово.

Сковородка уже греется на плите. Смазываю её растительным маслом. Можно начинать выпекать блинчики.

Для этого постного теста, я сковородку смазываю каждый раз растительным маслом. И блины получаются изумительные. Румяные, поджаристые и просто тают во рту!

Из этого количества теста я испекла всего 10 блинчиков. Если вы поверите мне, что они очень вкусные, то лучше сразу заводите побольше.

Блины с яблочным припеком

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 спелых кисло-сладких яблока;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

При помощи миксера взбить яйца с сахаром и солью. Когда масса станет однородной и побелеет, влить воду, порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Все тщательно смешать, растирая комочки, влить растопленное сливочное масло. Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими пластинками.

Разогреть сковороду, слегка смазать ее маслом без запаха. Вылить тесто, распределить его покачиваниями руки. Разложить по поверхности блина ломтики яблок. Когда нижняя часть подрумянится, осторожно перевернуть, стараясь не порвать блин. Удобнее пользоваться 2 широкими нейлоновыми лопатками. Когда блин пропечется с второй стороны, снять его на тарелку, смазать растопленным сливочным маслом. Подавать блины горячими или теплыми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]