Пошаговый рецепт приготовления блинов на простокваше
24 шт. порции
30 минут
180 ккал
Что может быть лучше чашечки горячего кофе с ароматными блинчиками на легкий утренний завтрак? Существует великое множество рецептов приготовления вкусного теста для блинов, однако сегодня мне хотелось бы удивить вас и поделиться интересным рецептом тонких блинов с дырочками, тесто для которых готовится на простокваше. Такое лакомство поражает своей нежностью, мягкостью и аппетитностью.
Знаете ли вы? У вас в холодильнике имеется недопитое, уже чуть скисшее молоко? Не беда, займемся приготовлением теста для блинов и удивим всех домашних новым, возбуждающим аппетит десертом.
- конечно же, не обойдемся без сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием;
- также понадобится плоская лопатка для более удобного переворачивания блинов;
- без сомнения, необходимо запастись вместительной емкостью для удобного перемешивания теста;
- для качественного взбивания ингредиентов понадобится миксер, но можно обойтись и венчиком;
- лучше заранее подготовить плоское блюдо, схожее с диаметром сковороды, для выкладывания готовых блинов.
Общий список необходимых ингредиентов
Продукты | Количество |
Для приготовления теста | |
куриное яйцо | 2 шт. |
сахарный песок | 30-35 г |
простокваша | 400-420 мл |
пищевая сода | 5-7 г |
пшеничная мука | 150-200 г |
растительное масло | 30-40 мл |
Дополнительные ингредиенты | |
растительное масло для жарки | 20-30 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для того, чтобы блины легко переворачивались во время жарки, быстро подрумянивались и отличались приятным аппетитным ароматом, рекомендую использовать рафинированное растительное масло. Также желательно, чтобы температурная «точка дымления» масла была довольно высокой, поскольку такой продукт не выделяет дыма и гари во время жарки изделий. При выборе масла также обратите особое внимание на его цвет – он должен быть светлым, так как чем светлее масло, тем лучше оно очищено от красящих веществ. Кроме того, настоящее рафинированное масло имеет нейтральный запах, что является большим плюсом – он не перебивает вкус готовящегося изделия.
- Для выпечки блинов правильным решением будет использование пшеничной муки первого сорта, цвет такого продукта имеет белый или кремовый оттенок. При покупке муки постарайтесь выбрать товар в бумажных пакетах, а не в полиэтилене. Также обращайте внимание на внешний вид продукта – мука должна быть сыпучей и ни в коем случае не содержать комочков, жучков и черных крупинок.
- Лучше всего покупать свежую простоквашу, которой не более пяти дней – такой продукт славится большим количеством кисломолочных бактерий. Дома проверьте простоквашу на качество: налейте небольшое количество продукта в стакан и обратите внимание на ее консистенцию, она должна быть однородной, однако вполне допустимо наличие белого с кремовым оттенком сгустка (сыворотки). Это совершенно нормальное явление, которое свидетельствует о натуральности кисломолочного продукта.
Готовим тесто
- Яйца хорошенько взбиваем при помощи миксера.
- Затем добавляем сахарный песок, не прекращая взбивать яичную смесь.
- После вливаем простоквашу и тщательно размешиваем жидкую массу до полного растворения сахара.
- Теперь высыпаем соду и поэтапно добавляем муку, каждый раз хорошо размешивая массу.
- Когда тесто приобретет желаемую густоту, добавляем растительное масло и снова все перемешиваем.
Жарим блины
- Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.
- Аккуратно выливаем необходимую порцию жидкого теста на раскаленное масло. Жарим блин на сильном огне две-три минуты.
- Затем переворачиваем изделие на другую сторону и жарим еще минуту.
- Снимаем готовое изделие со сковороды и перекладываем на плоскую тарелку.
- Аналогичным образом поступаем с остальными блинами.
- Готовые блины красиво складываем на тарелку и подаем всем желающим их попробовать.
Для сладких блинчиков
- Творог с изюмом или творожные смеси лучше заворачивать внутрь блина и подавать со сметаной.
- Фруктовую начинку (абрикосовую, яблочную, ананасовую, банановую и так далее), порубленную довольно мелко, лучше выкладывать поверх изделия – фрукты придадут блюду изысканный, аппетитный вид.
- Ягодную начинку (малиновая, клубничная, ежевичная и так далее) лучше не нарезать, расположив на поверхности свернутого блина.
- Для того, чтобы удовлетворить вкусы сладкоежек, можно посыпать изделие измельченным белым и черным шоколадом. Также можно растопить шоколадку на огне и полить им изделие внутри, а после красиво завернуть блин.
- Мед и сгущенное молоко можно подавать не только как подливку к блинам, но и использовать в качестве начинки.
- Ягодное или фруктовое варенье станет отличным дополнением к блинам в холодное время года, когда сложно найти свежие фрукты и ягоды.
Для соленых блинчиков
- Мясной фарш превратит обычные блины в самостоятельное блюдо, которое не потребует никаких дополнительных гарниров. Фарш может быть говяжий, свиной, бараний и куриный.
- Ветчина и сыр также часто используются, как начинка для блинов, эти продукты придают готовым изделиям неподражаемо завораживающий вид.
- Попробуйте также блинчики с красной или черной икрой, такая начинка отличается нежность и изысканностью.
- Соленая или копченая рыба также отлично играет роль начинки для блинчиков.
- Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, можно удовлетворить их вкусы овощной начинкой – кабачковой, шпинатной, капустной и так далее.
- Для легкого завтрака отлично подойдут блины с измельченным вареным яйцом и мелко нарезанным зеленым луком.
Тем, кто предпочитает познавать новую информацию визуально, предлагаю ознакомиться с представленным ниже видеороликом, он включает в себя полное описание процесса замеса теста и последующей жарки изделий на сковороде.
Полезные рекомендации по приготовлению
- Если вы никогда не готовили блинчики на простокваше, помните, что они получаются более нежными и тонкими, чем блины из теста на воде. Поэтому переворачивать их необходимо аккуратно и быстро, для этого советую использовать две лопатки.
- Также для того, чтобы блинчики было легче переворачивать, рекомендую отставить готовое тесто в теплое место на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».
- Обязательно предварительно просейте муку через сито, тогда блины получатся более нежными, воздушными и аппетитными.
- В тесто для блинов с соленой начинкой добавляйте меньшее количество сахара, а для сладких блинчиков подсыпьте больше.
- Только от вашего решения зависит, каким получится блин – толстым или тонким. Помните, что чем жиже у вас получается консистенция теста, тем тоньше будет ваше изделие.
- Для того, чтобы с блинчиками было легче работать, советую смазывать сковороду маслом после выпекания каждого блина.
- Жарьте блины сразу на двух сковородках – это существенно ускорит процесс и сэкономит ваши силы и время.
- Смазывайте поверхность готового блина растопленным сливочным маслом, так блинчики будут легко отклеиваться друг от друга даже в холодном виде.
Другие способы наполнения и приготовления
Попробуйте хотя бы разочек приготовить гречневые блины – они существенно отличаются на вкус от общепринятых пшеничных блинов и просто идеально подходят для несладкой начинки. Также не могу не предложить очень практичный и необычный вариант блинов в бутылке, предназначенный для тех, у кого мало свободного времени.
Если вы любитель необыкновенно воздушных, пористых и пухленьких изделий, обязательно порадуйте себя и своих близких блинами на дрожжах и молоке. Испробуйте также постный вариант блинов на воде без яиц. Сложно поверить, что без привычных ингредиентов могут получиться хорошие вкусные блины, но это сущая правда.
На этом будем заканчивать наш разговор о блинчиках.
Источник: https://www.izyskon.com/blinchiki/na-prostokvashe.html
Блины на простокваше — классический рецепт
Блины на простокваше — очень распространенное и легкое в исполнении блюдо. Поэтому если у вас завалялась бутылка такой «молочки», обязательно стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов.
Простой рецепт с основой из простокваши.
Блинчики получаются мягкие, вкусные, их можно подавать с закусками и разнообразными начинками.
Необходимые продукты:
- половина маленькой ложки соды;
- соль и сахар на свой вкус;
- пол-литра простокваши;
- три ложки растительного масла;
- пять яиц;
- 500 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Берем немного сахара и соли, соединяем их с яйцами. Сюда же аккуратно засыпаем муку. Делать это надо частями, чтобы не переборщить. Выкладывайте понемногу и как только увидите, что масса стала уже густой, — все, достаточно.
- Влейте простоквашу, перемешайте, добавьте еще муки и соду.
- Размешайте хорошо смесь и положите указанное количество масла. Дайте постоять тесту около 30 минут.
- С помощью половника распределяем его на поверхности горячей сковороды и жарим с двух сторон примерно по две минуты так, чтобы образовался приятный румянец.
Блины на простокваше без яиц получаются более легкими, но и вкус у них совсем иной. Хотя некоторым нравится именно такая выпечка.
С добавлением дрожжей
Блины с дрожжами получаются, безусловно, вкусными, но и требуют много времени, ведь опара обязательно должна подойти.
Тонкие с дырочками блинчики на простокваше
Вариант приготовления, который понравится тем, кто любит тонкие блинчики. Они получаются очень ажурными, мягкими и таят во рту.
Заварные блины на кислом молоке
Блины получаются мягкими, воздушными и совсем не липнут к сковороде. Если же это произойдет, то попробуйте промазать поверхность перед первым блином, а дальше процесс пойдет, в буквальном смысле, как по маслу.
Статья в тему: Капуста по-грузински со свеклой — традиционный рецепт
С чем подавать блины на простокваше?
Помимо того, что есть вкусные и аппетитные блинчики можно просто так, без каких-либо добавок, существуют еще и самые разнообразные способы их подачи.
- Один из самых распространенных — с начинкой. Чаще всего используются тонкие блины и в них заворачивают другие продукты. Это может быть что угодно, например, грибы или яйца, красная икра, рыба, творог, джем или фарш.
- Еще есть блинчики с «припеком». Это когда в блинах сразу запекают начинку. Она, опять же, может быть совершенно любой. Можно сразу в тесто добавить, например, зеленый лук или перетертый творог, или фарш и грибочками.
- Хорошо подходит такая выпечка на простокваше для блинных пирогов со сладким или мясным наполнителем. Есть и торты, в которых каждый блин прослаивается джемом, фаршем или ягодным кремом. Готовят так и своеобразный «тирамису».
- Более простой способ — просто макать блины в варенье, сгущенку или сметану. Эти продукты наверняка есть у каждого, не нужно тратить время на приготовление чего-то особенного, а получается ничуть не хуже.
Главное, если вы хотите подавать выпечку с чем-то сладким, то кладите чуть больше сахара в тесто. И наоборот, если блинчики будут у вас, например, с рыбой или мясом, то лучше уменьшить количество сахара, иначе в результате вы получите сомнительное вкусовое сочетание, которое не каждому придется по душе.
Источник: https://zdorov-today.ru/bliny-na-prostokvashe-klassicheskiy-recept/
Рецепт 2. Пышные
Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.
- 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
- пол-литра простокваши;
- 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- половина чайной ложечки соды;
- треть чайной ложечки соли.
- Отделите желтки от белков.
- Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
- Белки взбейте миксером или венчиком.
- Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
- В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
- Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
- Добавьте в тесто взбитые белки.
- Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
- Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.
Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.
Как приготовить тонкие блины на простокваше: подборка рецептов
История возникновения блинов уходит свои корнями в древность. Но и до сегодняшнего дня блинчики считаются лучшим лакомством, которое можно приготовить за считанные минуты. Невероятно вкусными получаются блины на простокваше. Рецепт приготовления их прост, давайте поскорее узнаем все кулинарные секреты.
Просто, быстро и невероятно вкусно!
Если у вас скисло коровье молоко, не спешите утилизировать этот кисломолочный продукт. Вы можете приготовить ароматные, нежные и очень вкусные блины на простокваше. Рецепт с фото пошагово станет настоящим руководством для начинающих хозяек.
На заметку! Главную роль в процессе приготовления блинчиков играет сковорода. Несмотря на широкий выбор современной кухонной утвари с антипригарным покрытием, пальма первенства все-таки достается чугунным сковородам.\
Состав:
- 4 ст. л. песка сахарного;
- яйца – 4 шт.;
- 0,3 кг просеянной муки;
- ½ ч. л. соды пищевой;
- 1 л простокваши;
- по вкусу ваниль;
- поваренная мелкозернистая соль – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовим по списку все необходимые ингредиенты.
- В пиалу разобьем куриные яйца и насыплем сахарный песок.
- Взбиваем сахарно-яичную массу миксером, венчиком либо блендером до однородной текстуры.
- Просеиваем муку и добавляем в чашу, вводим поваренную мелкозернистую соль.
- Лопаткой размешиваем все компоненты. На этом этапе тесто получается густоватым.
- Не переставая перемешивать тесто, понемногу вводим простоквашу.
- Если вы будете замешивать тесто именно так, то комки не образуются.
- Если тесто получается все равно густым, добавьте немного кипяченой, но не горячей воды.
- По консистенции блинное тесто должно быть более густым, чем обычная вода, тягучим и однородным.
- Пищевую соду гасим свежеотжатым лимонным соком и в последнюю очередь добавляем в тесто.
- Снова все перемешиваем.
- По вкусу добавим немного ванили. Если вы любите эксперименты, добавьте немного коричного порошка или кардамона.
- Хорошенько прогреваем сковороду, ее поверхность должна стать раскаленной.
- Половником выливаем немного теста и распределяем его по сковороде.
- Обжарим блинчики с обеих сторон до золотистости.
- Подавать тоненькие блинчики лучше всего с начинкой.
Ажурная сладость
Существует множество способов, как приготовить вкуснейшие блины на простокваше. Рецепт, по которому готовятся тонкие блинчики, осилит даже неопытная хозяйка. Важно соблюдать последовательность действий и рецептурные пропорции.
Радость сладкоежек
Многие хозяйки стремятся испечь ажурные и тонкие с дырочками блины на простокваше. Рецепт этот поможет вам в приготовлении любимого десерта. Кстати, очень вкусными получаются так называемые заварные блины.
Готовим блинчики без яиц
Если вы по какой-либо причине не едите куриных яиц, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимыми блинчиками с начинкой. Блины на простокваше без яиц получаются тоненькими и не менее вкусными, чем приготовленные по классическому рецепту.
Еще один рецепт в кулинарную копилку
Если вы заметили, то практически во всех рецептах в тесто добавляется пищевая сода. Некоторые хозяйки стараются не добавлять этот ингредиент, поскольку считают, что он придает специфический вкус готовому блюду. Вкусные блины можно испечь без добавления разрыхлителя.
Еще один рецепт в кулинарную копилку
Если вы заметили, то практически во всех рецептах в тесто добавляется пищевая сода. Некоторые хозяйки стараются не добавлять этот ингредиент, поскольку считают, что он придает специфический вкус готовому блюду. Вкусные блины можно испечь без добавления разрыхлителя.
Состав:
- 600 г муки;
- яйца куриные – 5-6 шт.;
- 100 мл сливок;
- немного сахара-песка и мелкозернистой соли;
- 0,65 л простокваши;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- В отдельную пиалу разбиваем яйца.
- Высыпаем соль, сахар-песок и хорошенько взбиваем эти ингредиенты.
- Масса получится воздушной и пышной.
- По вкусу добавим ваниль.
- Затем тонкой струей вливаем простоквашу.
- В этот момент не перестаем размешивать тесто.
- Теперь насыплем просеянную высокосортную муку и введем рафинированное масло.
- Минут на двадцать отставим тесто в сторону.
- Выпекаем блинчики привычным способом. Они получаются воздушными, пышными и невероятно вкусными.
Блины на простокваше — 4 пошаговых рецепта
Простое и одновременно очень вкусное и сытное блюдо — блины на простокваше. Рецептов приготовления таких блинчиков существует множество: на дрожжах, без добавления яиц, с кипятком. Но неизменными компонентами в тесте остаются мука, сахар, прокисшее молоко (простокваша) и поваренная соль.
Рецепт 1. Тонкие блины на простокваше
По этому рецепту блинчики получаются заварные, тонкие, с дырочками, кружевные, аппетитные. Приготовить их можно из прокисшего молока.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 л скисшего молока (домашней простокваши);
- 6 ст. л. сахара-песка;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- 2 ч. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
- 3 с половиной стакана муки;
- 6 ст. л. растительного масла.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- В литре простокваши разведите соду и дайте постоять 5 минут.
- Добавьте соль и сахар.
- Взбейте яйца и вылейте в простоквашу.
- Засыпьте небольшими порциями просеянную муку. Масса должна получиться густая.
- Налейте в тесто кипяток.
- Добавьте растительное масло.
- На горячую сковороду, предварительно смазанную маслом, вылейте тесто. Распределите его по всей поверхности, поворачивая сковороду, чтобы получились тонкие блины.
- Когда появятся дырочки, края поджарятся, а сам блинчик слегка потемнеет (станет кремового цвета), переверните его и испеките с другой стороны.
- Складывайте готовые блины стопкой на тарелку, промазывая сливочным маслом.
Совет! Смазывание готовых блинов сливочным маслом предотвратит их подсыхание по краям.
Рецепт 2. Пышные
Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.
Ингредиенты:
- 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
- пол-литра простокваши;
- 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сахара;
- половина чайной ложечки соды;
- треть чайной ложечки соли.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Отделите желтки от белков.
- Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
- Белки взбейте миксером или венчиком.
- Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
- В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
- Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
- Добавьте в тесто взбитые белки.
- Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
- На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
- Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.
Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.
Рецепт 3. Без яиц
Блинчики могут получиться вкусными даже без яиц. Сливочное масло и разрыхлитель придадут тесту необходимую пышность и воздушность.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- половина чайной ложечки соды;
- 150 г (1 стакан) муки;
- половина литра простокваши;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите — оно должно быть комнатной температуры.
- Соедините размягченное масло с мукой и разрыхлителем, посолите.
- Одновременно помешивая, влейте теплую простоквашу. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны.
- На разогретую и смазанную маслом или маргарином сковороду вылейте тесто и распределите его равномерно по поверхности.
- Выпекайте блинчик 1,5 минуты с одной стороны и столько же — с другой.
Совет! Разрыхлитель можно заменить обычной содой, гасить ее предварительно не нужно, с этим справится простокваша.
Подавайте на стол с медом, сметаной, сгущенкой, вареньем.
Рецепт 4. С дрожжами
Дрожжевые блинчики могут быть толстыми, пышными или тоненькими, ажурными, пресными и сладкими. Блины на простокваше получаются более нежными на вкус и воздушными, в отличие от замешанных на молоке или воде.
Ингредиенты:
- 15 г дрожжей;
- 2 ст. л. сахара (количество можно увеличивать или уменьшать в зависимости от личных предпочтений);
- 1 л прокисшего молока или простокваши;
- щепотка соли;
- 3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла (добавьте в тесто);
- растительное масло для выпекания.
Как приготовить (пошагово, с фото):
- Разомните дрожжи с сахаром до получения жидкой кашицы однородной консистенции.
- Влейте в дрожжи половину литра теплой простокваши (прокисшего молока). Тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте 2 ст. л. муки (с большой горкой) и засыпьте в смесь простокваши с дрожжами и сахаром. Хорошенько размешайте — комочков быть не должно.
- Накройте тесто крышкой и поставьте рядом с батареей или в кастрюльку с теплой водой приблизительно на 40 минут.
- Опара подошла, когда на ней появятся большие пузыри.
- Перемешайте опару и влейте оставшуюся половину простокваши. Взбейте массу венчиком. Простокваша или скисшее молоко должны быть обязательно теплыми. Если влить холодную простоквашу — дрожжи перестанут работать.
- Яйца взбейте, они тоже должны быть теплыми, поэтому их необходимо достать из холодильника заранее.
- Добавьте в опару взбитые яйца и масло. Можно любое, сливочное или растительное, но оно должно быть теплым, комнатной температуры.
- Засыпьте в тесто просеянную муку, одновременно перемешивая.
- Тесто должно получиться тягучее, но не слишком густое или жидкое.
- Закройте тесто крышкой и поместите на 2 часа в тепло. За это время масса поднимется, покроется пузырьками, ее объем увеличится в несколько раз.
- Выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде сначала с одной стороны, затем — с другой.
Совет! Если тесто получилось густое — блины будут толстые, с большими дырочками, пышные. Сделать тоненькие блинчики можно добавив теплого кипяченого молока. Вливать его в тесто надо тонкой струйкой, одновременно помешивая, до получения нужной консистенции.
Дрожжевые блины подавайте с вареньем, молоком, сгущенкой, сметаной. Можно сделать начинку из творога, фарша, грибов или рубленых яиц с майонезом и вареным рисом.
Полезные советы
Соблюдение рекомендаций по приготовлению теста и выпеканию позволит приготовить необыкновенно вкусные блины на простокваше:
- Простокваша превосходит по содержанию молочного жира кефир, в ее составе находится больше кислот. Эти два обстоятельства существенно меняют вкус блюда — избыток кислоты позволяет погасить больше соды, что увеличивает воздушность теста. Жирность наделяет приготовленные блинчики «спелостью». Такого не удастся добиться при выпекании блинов на кефире, даже если добавить в тесто масло.
- Сорт муки, который используется для приготовления теста, особого значения не имеет. Важно просеять ее перед замешиванием — это обеспечит насыщение кислородом и пышность массы.
- Соль и сахар добавлять в тесто обязательно, независимо от того, какой будет начинка.
Источник: https://womenburg.ru/recepty/1286-bliny-na-prostokvashe.html
Блины без яиц на (молоке, кефире, воде, сыворотке)
Через 3 минуты, когда верх блина перестанет блестеть, а низ хорошо зарумянится, переверните и пеките ещё минуты две. В глубокую посуду миску или широкую кастрюльку пересейте муку и смешайте её с негашёной содой и крахмалом. В простоквашу всыпьте сахар, присолите и хорошо размешайте, до полного растворения кристалликов.
Затем вылейте простоквашу в миску с мукой и размешайте. В правильно подготовленном тесте не должны встречаться комочки муки, поэтому вливайте простоквашу небольшими частями. Каждый раз хорошо перемешивайте, разбивая сбившиеся комочки венчиком.
Когда введёте весь кисломолочный продукт, долейте в тесто рафинированное масло и снова хорошо взбейте. На разогретой сковороде, смазанной для первого блина постным маслом, выпеките не очень толстые блинчики, которые можно будет без труда свернуть.
Сухой мак залейте крутым кипятком и оставьте на полчаса. Затем воду слейте, а мак выложите на сито. Когда хорошо обсохнет, добавьте 2 полных ложки рафинада и перекрутите на мясорубке дважды.
Приготовление заварных блинов на кефире без яиц:
Можно хорошо потолочь в ступке. Размелите мясорубкой творог или перетрите его сквозь сито.
Блины хороши к столу в любое время, особенно, когда за окном масленица. Хочется порадовать своих близких и, конечно, себя оригинальными рецептами, новыми вкусами.
Добавьте столовую ложку сахара, корицу и тщательно перемешайте. Половину выпеченных блинов разрежьте надвое. Целые блинчики смажьте творожной начинкой.
Половину разрезанных покройте тонким слоем мака и сверните их трубочкой, а в оставшиеся разрезанные заверните вишни. Соедините гречневую муку с пшеничной. Добавьте сахар, соду, 0,5 ч. Когда добьётесь однородной консистенции, выпеките из теста тонкие блинчики. После каждого блина хорошо смазывайте сковороду половинкой луковицы смоченной в постном масле. С сердец срежьте остатки артерий, снимите плёнку и, разрезав пополам, промойте сильной струёй холодной воды.
Залейте водой, слегка присолите и отварите. Охлаждённые куриные сердечки перекрутите мясорубкой и обжарьте до готовности с добавлением постного масла. Соедините обжаренные компоненты начинки, сдобрите перцем, снимая пробу присолите, и хорошо размешайте.
Прессованные дрожжи раскрошите в чашку.
Добавьте ложку сахара и разминайте пока не получите жидкую кашицу. Интенсивно, но, не спеша, перемешайте ложкой и уберите на сорок минут в тепло. Поднявшуюся опару размешайте ложкой, добавьте её в оставшуюся тёплую простоквашу и аккуратно взбейте венчиком. Взбивайте, соединяя опару с простоквашей в однородную массу.
Введите интенсивно взбитые яйца, постное масло. Постепенно добавьте муку, сразу же хорошо размешивая каждую её порцию. Тесто получится нежидким и в то же время негустым. Покройте его полотенцем и оставьте для подъёма на час.
Если тесто всё же получилось чрезмерно густым, добавьте в него кипячёное тёплое молоко. Вливайте понемногу, и постоянно размешивайте тесто, чтобы легче было регулировать его густоту.
Нужны не толстые блинчики, поэтому наливайте небольшое количество теста и контролируйте его толщину. Чернослив заранее хорошо распарьте в горячей воде.
Ингредиенты
Обсушите и тонким, узким ножом с острым лезвием нарежьте мелкими кусочками соломкой. Натрите крупной тёркой яблоко и слегка припустите его на сухой сковороде под крышкой.
Добавьте смешанную с корицей сахарную пудру, измельчённый чернослив и хорошо всё перемешайте. Влейте простоквашу, муку и опять всё взбейте венчиком или миксером. Не стоит удивляться названию. Блинчики традиционно будут обжариваться на сковороде. Только в способе приготовления есть небольшие нюансы, о которых мы сейчас поговорим. Набор ингредиентов практически такой же, как в предыдущем рецепте.
Но все же скажем, что нам понадобится:. Последний компонент является необязательным, если вы не хотите готовые блинчики промазывать маслом. Начинаем с того, что соединяем кефир с сахаром, солью и содой. Затем постепенно всыпаем муку и перемешиваем массу до получения однородного ее состояния. В этом рецепте главное, чтобы мука не образовала комочков.
Продолжая помешивать массу венчиком, вливаем весь объем кипятка. Сразу же вливаем растительное масло, а затем перемешиваем массу. Тесто на блинчики должно быть однородным, гладким и с пузырьками. Обжариваются такие блинчики на хорошо разогретой и слегка смазанной маслом сковороде.
Тесто наливаем небольшими порциями, распределяем по поверхности сковородки и ждем, пока блинчик обжарится с одной стороны. Когда обращенная к вам поверхность блина перестанет быть мокрой, а края блина зарумянятся, можно переворачивать.
По мере обжаривания блина на его поверхности образуются дырочки. Так вот блины, приготовленные по данному рецепту, будут иметь дырки большего размера, чем, если бы готовили вы их на молоке. Цвет их будет более коричневый, а не золотистый. А вкус более нежный и легкий. Выбирайте данный рецепт и радуйте своих близких. Нельзя сказать, что этот рецепт сильно отличается от тех, что были уже описаны. Но все же отличия в нем есть. Главным его достоинством, пожалуй, является то, что для приготовления мы будем использовать не только пшеничную муку, но и ржаную.
Этот компонент придаст блюду определенную нотку, сделает вкус несколько необычным и особенным. Кроме того, можно с уверенностью сказать, что такие блины будут более полезными. Или, как минимум, менее вредными. Весь ржаная мука содержит больше клетчатки, минеральных веществ. И хотя калорийность ее не на много меньше, чем у пшеничной муки, польза ржаной муки неоспорима. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества особенно необходимы для нервной системы. Так что, приготовив такие блины, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и пользу.
Нужно лишь знать меру в употребление этого лакомства. В большой миске соединяем кефир с сахаром, солью, разрыхлителем и перемешиваем. Вы можете использовать разрыхлитель, но для блинов, мне кажется, лучше подойдет сода.
Именно сода, соединяясь с кефиром, дает необходимую реакцию, и тесто становится более обогащенным кислородом. Именно пузырьки в тесте при обжаривании блинов дают образоваться дырочкам. Блинчики получаются тоненькими, поверхность их становится ажурной. Это придает не только красоту, но и особый вкус блину. Итак, добавляем в кефир соду, сахар, соль и все перемешиваем.
После этого вливаем в тесто растительное масло и еще раз перемешиваем массу. Муку просеиваем, соединяем пшеничную и ржаную в одной миске. Спасибо за оперативный ответ! Блины к сожалению не удались,тесто липнет Сковорода с керамическим покрытием Кукмара. Очень хочется отведать блинчиков,но похоже сегодня будут оладушки. Юлия, я поняла в чем причина! Все в порядке, переборщила с сахаром Спасибо за замечательный сайт! Добрый день. Я приготовила блинчики по Вашему рецепту, правда, использовала не кефир, а смесь просроченной молочки: молоко, кефир и сметану.
Получилось очень вкусно, но они получились совсем не такие, как у Вас. Совсем без дырочек Но очень вкусно, красиво, правда-правда! Вот доказательство:. Спасибо Вам! Добрый день, Лиза! А само тесто пузырилось? Соду точно клали?
Рецепт тонких блинов на простокваше
Да, точно клала. Дорогая Юлия,спасибо большое за рецепт!!! Никогда не пекла блины без яиц. И стала искать в инете блины на кефире без яиц,и сразу набрела на ваш сайт.
Начала печь и блины сразу же удались!!!!!!!!
Блины на простокваше получаются более вкусными, чем приготовленные с использованием кефира. При этом чтобы испечь именно тонкие блинчики, тесто обязательно заваривается кипятком.
Причем на обычной чугунной сковороде Буду заходить теперь к вам почаще Спасибо!!!!! На здоровье, Олеся! Я очень рада, что у Вас получились блинчики!
Конечно же, заходите почаще. Спасибо Вам за рецепт, очень вкусные блинчики получились! С начало как у всех прилипали к сковороде и рвались. И я поняла надо просто подольше подержать на огне, что бы пропеклись хорошо… и все получилось. Спасибо за рецепт блинчиков! Я давно пеку по такому рецепту,но у меня тесто заваривается не водой,а доведенным до кипения молоком.
Добрый день, Галина! Спасибо, попробую! А я молоком завариваю блины на молоке.
Вкусные блины — 7 рецептов на простокваше
Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.
Блины на простокваше с дрожжами
Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.
Ингредиенты:
- стакан простокваши;
- 580 г муки;
- 580 мл воды (кипяченой);
- 25 г свежих дрожжей;
- 25 мл масла подсолнечника;
- две ст. ложки сахара-песка;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу.
Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка. - Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
- Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.
Толстые и пышные блины на простокваше
Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.
Рецепт с дрожжами
Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.
Готовим без яиц
На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.
Рецепт с кипятком
Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.
Вкусные блины на домашней простокваше
Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.