Жидкие солянки на Руси всегда готовят на крепких рыбных, грибных, (в нашем случае) мясных бульонах. Это значит, что залог этого вкусного супа, есть не что иное, как правильно сваренный концентрированный мясной бульон. Сварить его не сложно, но времени отнимает много. Поэтому бульон, я готовлю заранее и храню в холодильнике, чтобы не тратить на процесс его приготовления много времени.
Повара, готовящие солянку, в её рецептуре, в основном, используют от трёх до шести наименований мясных продуктов, это: говядина, телятина, курятина, языки, почки, ветчина, сосиски, различные виды колбас и т.д. А ещё лучше, если в состав солянки обязательно будут входить нежирная ветчина и сосиски.
Вариантом же моего рецепта будет сборная жидкая солянка из набора мясных продуктов, приведенных ниже, в разделе ингредиенты. …Так как же правильно сварить русскую жидкую солянку? …Читаем ниже и готовим вместе!
С говядиной и сосисками
Это вкусное блюдо готовится на основе нежирного бульона с добавлением мяса и овощей. Присутствующие в нем копчености придают ему непередаваемый аромат. А дополнение в виде картошки делает его намного сытнее. Чтобы сварить его у себя на кухне, вам потребуется:
- 200 г варено-копченой колбасы.
- 300 г говядины.
- 200 г любого копченого мяса.
- 6 сосисок.
- 1 банка маслин.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- По 3 клубня картошки и маринованных огурца.
- Соль, масло, вода, специи и лимон.
Разобравшись со списком требуемого, нужно выяснить, как готовится солянка. Суп варят на мясном бульоне, а значит, начинать процесс логично именно с этого этапа. Вымытую говядину заливают прохладной водой и варят до мягкости. Когда она будет готова, ее нарезают и возвращают в потихоньку бурлящий бульон. Туда же засыпают зажарку из лука, моркови, соленых огурцов и томатной пасты. Затем в общую кастрюлю поочередно вводят картофельные ломтики и обжаренные колбасные изделия. Все это приправляют, солят, доводят до готовности и разливают по тарелкам. В каждую порцию обязательно добавляют маслины и дольки лимона.
Что такое солянка сборная?
Рецепт с фото этого блюда представлен ниже. Как уже было отмечено, это суп с кисловатым и копченым мясным вкусом. Несмотря на распространенность рыбного и грибного вариантов, классикой считается именно мясная солянка. Как же ее готовят?
Опытными поварами всегда используются соленые бочковые (не маринованные!) огурцы, которые придают супу характерный соленый и кислый вкус. Иногда также добавляют рассол. В мясной солянке вы должны использовать несколько видов мяса (по крайней мере, 3 разных типа), большую часть которого нужно отварить.
С сосисками
Тем, у кого осталось мало денег до зарплаты, можно порекомендовать обратить внимание на упрощенный вариант солянки. Суп хоть и готовится без добавления мяса и копченостей, но получается достаточно вкусным и сытным. Чтобы вовремя подать его на обеденный стол, вам потребуется:
- 2,5 л воды.
- 2 моркови.
- 1 луковица.
- 3 сосиски.
- 2 соленых огурца.
- По 2 ст. л. оливок и томатной пасты.
- Соль, приправы, масло и лимон.
Сосиски нарезают кружочками, слегка подрумянивают и отправляют в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же засыпают зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Все это приправляют и доваривают до готовности, не забыв дополнить огурцами. Последними вводят в солянку оливки. Суп обязательно настаивают под крышкой и подают, украсив долькой лимона.
Как приготовить «Солянка (простой рецепт)»
1
Первым делом вымойте мясо и поставьте варить бульон. После закипания добавьте очищенную луковицу, уберите огонь и томите до мягкости мяса.
2
Готовое мясо аккуратно достаньте из бульона, остудите немного и измельчите. Мелко нарежьте мясные деликатесы и копчености.
3
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте колбаску и прочие копчености пару минут.
4
Бульон процедите и снова поставьте на огонь. Выложите в кастрюлю мясо и обжаренные деликатесы.
5
Нарежьте кубиками или соломкой огурчики и тоже немного обжарьте. Добавьте томатную пасту, аккуратно перемешайте и выложите все в бульон.
6
Посолите, поперчите, для пикантности влейте немного рассола.
7
Варите на среднем огне минут 10. После можно выложить оливки (маслины) и через пару минут снять с огня. Накройте солянку крышкой и дайте настояться минут 20.
8
Перед подачей добавьте порционно сметану и нарезанный тонкими ломтиками лимон. По желанию можно добавить зелень. Приятного аппетита!
С капустой и грибами
Этот суп, приготовленный без добавления мяса или колбасы, отлично впишется в вегетарианское меню. Присутствующие в нем грибы придают ему особый аромат, а свежие и маринованные овощи – насыщенный вкус. Чтобы покормить своих домашних сытным постным обедом, вам потребуется:
- 300 г сырой капусты.
- 70 г сухих белых грибов.
- 250 г квашеной капусты (с рассолом).
- 3 луковицы.
- 100 г свежих грибов.
- 2 моркови.
- 2 помидора.
- 250 г маринованных грибов.
- 2 ч. л. лимонного сока.
- Соль, лавровый лист, вода, масло и специи.
Теперь, когда вы собрали все необходимое, нужно научиться правильно приготовить солянку. Суп варится сравнительно долго, потому начинать процесс лучше, когда вам некуда спешить. Сушеные грибы замачивают в холодной воде и оставляют на пару часов. Затем их отправляют на плиту и варят в пределах сорока минут, не забыв дополнить почищенной, но не нарезанной морковью. По истечении обозначенного времени корнеплод и грибы вынимают из кастрюли, а процеженный бульон возвращают на огонь. Как только он повторно закипит, в него загружают зажарку из лука, оставшейся моркови, томатов, свежей и квашеной капусты. Туда же высыпают все грибы и специи. Все это доводят до готовности, подкисливают лимонным соком и настаивают под крышкой.
Популярные рецепты солянки
Солянку можно готовить на огне или в духовке, в микроволновой печи и даже в мультиварке. Существует масса вариантов этого блюда, причем каждый обладает своим особым вкусом. Наибольшую популярность получили простые и доступные рецепты солянки.
Классическая солянка
Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:
- 300 грамм свинины (не слишком жирной)
- 700 грамм копченостей (колбаса, охотничьи колбаски, ветчина и прочее)
- 150 грамм соленых огурцов
- 100 грамм огуречного рассола
- 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока
- 2 средние репчатые луковицы
Каперсы, зеленый лук, маслины, лимон и сметана добавляются по желанию (непосредственно в тарелку).
Делается такая солянка довольно просто. Сначала нужно помыть и нарезать небольшими кусками мясо. Если в нем есть кости, не спешите их извлекать. В среднем, бульон готовится 1 час. Из горячей жидкости достается и мелко нарезается мясо, удаляются косточки. Затем мясные ломти возвращаются в бульон, который оставляется настаиваться.
Лук чистится и мелко режется, затем обжаривается в масле. Как только он станет золотистым, нужно добавить мелко нарезанные, очищенные огурцы и разведенную с водой томатную пасту, либо сок. Все тщательно перемешивается и тушится на малом огне. Когда брез готов, нужно поставить бульон на огонь, при закипании ввести в него заправку, размешать и проварить 5-7 минут.
Можно немного отклониться от традиционной рецептуры, добавив в солянку картофель. В таком случае, понадобится очистить от кожуры и нарезать кубиками 3 средние корнеплода. Они добавляются в закипевший бульон, провариваются 7 минут, после чего туда же вливается брез.
Солянка в мультиварке
Мультиварка – помощница многих хозяюшек, она заметно упрощает приготовление блюд. К тому же, вымыть ее после приготовления еды гораздо легче, чем навести чистоту на плите или в духовке. Как вариант, солянку можно сделать в мультиварке, воспользовавшись следующим рецептом:
- 150 грамм репчатого лука
- 150 грамм моркови
- 300 грамм картофеля
- 300 грамм сосисок (желательно копченых)
- 300 грамм помидоров
- 500 грамм капусты (мелко нашинкованной)
- 50 грамм растительного масла
- 1 щепотка соли, специи по вкусу
Для начала, нужно вымыть, почистить и мелко нарезать лук с морковью (можно натереть ее на терке), затем в чашу мультиварки влить масло и добавить овощи, включив режим «Жарка». Готовить нужно полчаса при закрытой крышке. Чтобы не терять время, следует очистить, помыть и нарезать кубиками картошку. Затем ее нужно добавить к зажарке, находящейся в мультиварке, продолжая готовить. Через 5 минут туда же кладутся порезанные сосиски. Пока все готовится, измельченную капусту нужно перемять с солью, а помидоры нарезать ломтиками. В емкость мультиварки закладываются оба овоща, сверху высыпаются специи и мультиварка переключается на режим «Тушение». Примерно через 1 час блюдо готово. Перемешивать готовую солянку нужно непосредственно перед тем, как она будет накладываться в тарелки.
Капустная заготовка для солянки на зиму
Многие хозяюшки консервируют заготовки для первых и вторых блюд. Чтобы в любое время быстро и легко приготовить солянку, стоит запастись специальной капустной заготовкой. Для ее приготовления нужно мелко нарезать 750 грамм капусты, 40 минут протомить ее в мультиварке на режиме «Тушение», затем добавить соль по вкусу и 50 грамм томатной пасты или 100 грамм сока. Смесь готовится еще 10 минут. Затем она помещается в чистую (стерилизованную) банку и закатывается. После остывания заготовка хранится в темном, прохладном месте.
Во время приготовления солянки консервированные овощи добавляются за 20 минут до готовности, их нужно проварить на малом огне. Поскольку заготовка содержит соль, нужно изначально недосаливать бульон, чтобы готовое блюдо получилось вкусным. Если солянка варится из консервированных продуктов, можно не добавлять в нее лимон, поскольку она получается достаточно кислой.
Рецепты солянки очень разнообразны, среди них немало простых и доступных. Выбрав подходящий вариант и следуя инструкции по приготовлению, вы легко и быстро сотворите настоящий кулинарный шедевр.
Поделиться
Со свининой и квашеной капустой
По рассмотренному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить питательный и наваристый суп. Солянка со свининой и квашеной капустой отличается приятным, чуть кисловатым привкусом и наверняка понравится ценителям русской кухни. Чтобы сварить ее специально к обеду, вам потребуется:
- 400 г свинины.
- 25 г томатной пасты.
- 125 г квашеной капусты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло, вода и специи.
Вымытую свинину нарезают некрупными кусками и отваривают в подсоленном кипятке. Спустя какое-то время в полученный бульон загружают квашеную капусту, протушенную с добавлением моркови, лука и томатной пасты. Все это приправляют, подсаливают и доводят до готовности.
С копченостями
Данный рецепт станет отличным подспорьем для всех обладательниц мультиварок, интересующихся, как сварить солянку. Суп, приготовленный с использованием этой кухонной техники, получается очень насыщенным и ароматным и мало чем отличается от того, что был сделан в обычной кастрюле. Чтобы накормить им своих домочадцев, вам потребуется:
- 400 г соленых огурцов.
- 150 г лука.
- 140 г томатной пасты.
- 1 кг копченостей.
- ½ лимона.
- По 100 г моркови и маслин.
- Соль, лавр и молотый перец.
- Вода и масло.
Сначала рекомендуется обработать овощи, входящие в состав супа-солянки. Лук и морковь очищают от кожуры, ополаскивают, шинкуют острым ножом и пассеруют в постном масле. Когда они станут мягкими, их дополняют томатной пастой и рублеными огурцами. Все это недолго протушивают в соответствующем режиме, а потом соединяют с копченостями, маслинами, дольками лимона специями и подсоленной водой. Будущую солянку накрывают крышкой и готовят в пределах часа, активировав программу «Суп».
С почками
Всем любителям субпродуктов предлагаем обратить внимание на очень интересный рецепт супа-солянки. Классическая технология обработки почек предполагает их длительное вымачивание в воде. Потому делать это нужно хотя бы за сутки до начала предполагаемой варки самой солянки. Чтобы покормить своих родных настоящим русским обедом, вам потребуется:
- 350 г говяжьих почек.
- 180 г копченой курицы.
- 120 г моркови.
- 80 г бекона.
- 50 г оливок.
- 1 луковица.
- 1,3 л бульона.
- По 3 картофельных клубня и маринованных огурца.
- Соль, масло, томатная паста и паприка.
Почки на сутки замачивают в воде, каждые четыре часа меняя жидкость на чистую. По истечении обозначенного времени их тщательно промывают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют подрумяненный бекон, рубленый лук, измельченную морковь и кусочки копченой курицы. Все это дополняют огурцами, паприкой и томатной пастой и тушат на медленном огне. Через десять минут полученную зажарку отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же закладывают картофельные ломтики. Все это солят, доводят до готовности, сдабривают оливками и подают в глубоких тарелках.
Значение слова «солянка»
На 8 порций берем 2,5 — 3 кг стерляди, чистим, отрезаем головы, хвосты, снимаем мякоть. Заливаем холодной водой кожу, головы и хвосты и варим бульон. Филе режим на куски и заливаем их половиной готового процеженного бульона.
Второй половиной бульона заливаем мелко нашинкованные белые коренья и нарезанные кусочками очищенные соленые огурцы. Рыбу и коренья доводим до готовности, соединяем их в одной кастрюле, заправляем обжаренной мукой. Когда закипит, кладем очищенные оливки, каперсы, добавляем сметану, еще раз доводим до кипения. Отставляем с плиты и, когда перестанет кипеть, приправляем черным перцем и тонко нарезанными кусочками свежего лимона. Скворцов Л.
Правильно ли мы говорим по-русски? Литературная норма в лексике и фразеологии. Солянка — одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.
Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько. Другими словами, — деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян.
Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты — кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку. По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало , каперсы и маслины, то есть различные солености.
Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте.
Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился. Когда наш народ понял, что томаты — не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.
Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.
До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка — блюдо с богатой и загадочной историей. Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно — впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки — в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры.
В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Острый вкус и сильный аромат пряностей — вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона. Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы.
Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа. Большая дозировка пряностей — один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец. Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C.
Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана — это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий. Такой оздоровительный эффект солянки — абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо — пицца.
Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог — бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы. Поэтому не бойтесь экспериментировать — получите шанс стать автором признанного всем миром блюда! Меню Рубрики.
Основные правила приготовления вкусной солянки:
Что значит без солянки видов. Что такое солянка и как ее готовят До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру.
История блюда — версии Селянка Место происхождения солянки известно — Россия. Традиционные для солянки продукты Было бы в корне не верно рассказывать историю блюда, но умолчать об основных ингридиентах, без которых солянка не возможна. Насыщенный бульон мясной, рыбный или грибной. Несколько видов основного продукта: мяса, рыбы или грибов. Естественно, если солянка мясная, в нее не кладут рыбу, и наоборот.
Помидоры или томатная паста. Можно использовать томатный сок, или очищенные консервированные помидоры. Соления: огурцы, каперсы, маслины к слову, если уж мы залезли в дебри. Традиционное для наших широт разделение на оливки и маслины — в корне не верно.
И то, и другое название одного продукта, даже не различной степени зрелости. Маслины — это оливки, при консервации которых использовали особый фермент, окрашивающий их в черный цвет. Специи и зелень — соль, перец, лавр, укроп, петрушка. Солянка: из чего готовилась тогда, из чего готовится сейчас, полезные свойства В рецептах кулинарных книг 18 века можно встретить только рыбную солянку. Варианты приготовления солянки — ее рецепты Как приготовить солянку из такого разнообразия рецептов?
Основными ингредиентами считаются: соленые огурцы; обжаренный лук; маслины оливки ; томатная паста; каперсы. Какие продукты нужны для одного из разновидностей мясной солянки: мясо говядина — 0,5 кг; колбаса. Лучше, если нескольких видов. Это может быть как колбаса, так и сосиски.
Также некоторые рекомендуют вместо колбас добавить копченые ребрышки.
Рубрикатор рецептов
Принцип приготовления рыбной солянки практически не отличается от мясной. Но все же они есть: вместо колбасы и мяса кладется рыба; рыбу нужно очистить, убрать голову и хвост, удалить внутренности и отделить от хребта; при обжаривании лука к нему не добавляется морковь; бульон в рыбной солянке процеживается. Это делается после отваривания рыбы с морковью и специями перец, лавровый лист ; вместо моркови к обжаренному луку и томату добавляются каперсы. Также есть вариант с грибами.
Ингредиенты солянки с грибами: любые свежие грибы — 0,5 кг; капуста белокочанная — 0,5 кг; огурцы маринованные или соленые — 2 шт; лук репчатый — 1 шт; томатная паста — 2 ст. Рецепт грибной солянки: грибы помыть и отварить в течение 10 минут не более. После нужно добавить лук.
Главное — не пережарить грибы, иначе они не будут сочными; укладывается в кастрюлю. Желательно использовать посуду с толстым дном. На капусту положить сливочное масло и налить немного воды. Ко всему прочему добавить лимонный сок. Воды нужно не много, что бы капуста тушилась, а не жарилась; огурцы нарезать кружками. Затем добавить к капусте; следом положить томатную пасту, специи, сахар.
Лучшие рецепты в разделе «Солянка»
Продолжить тушить на медленном огне. При необходимости добавлять воды; добавить грибы с луком. Тушить содержимое не более 7 минут; выложить содержимое в форму для запекания и по желанию посыпать панировочными сухарями. Запекать примерно 30 минут при градусах. Некоторые рекомендуют вначале отварить мясо или рыбу до готовности, а уже потом порезать и положить обратно. Так бульон получается прозрачным и светлым. Если используются колбасные изделия, то можно их перед добавлением обжарить на масле.
Как вариант, можно вначале обжарить колбасы, а затем на этом же масле и овощи или сделать это совместно. Несмотря на то, что в солянке присутствуют маринованные продукты, добавление лимона придаст необходимую кислинку.
Некоторые особенности, секреты приготовления и рекомендации Как варианты экспериментов, можно добавлять вместо мяса почки. При приготовлении рыбной солянки бульон рекомендуется процедить.
С колбасой и копченой курицей
Этот вариант внесет разнообразие в рацион тех, кому наскучили классические супы. Солянка с колбасой и копченым птичьим мясом получается наваристой и очень ароматной. Но основная ее особенность заключается в том, что для нее не нужно заранее варить бульон. Чтобы каждый из ваших домочадцев получил по тарелке аппетитной солянки, вам потребуется:
- 200 г любой колбасы.
- 1 л воды.
- 1 копченый окорочок.
- 1 соленый огурец.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 3 ст. л. маслин.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, масло и приправы.
Начинать приготовление упрощенной домашней солянки нужно с обработки лука и моркови. Их очищают от всего ненужного, ополаскивают, шинкуют и пассируют в толстодонной смазанной кастрюле. Как только овощи поменяют цвет, к ним поочередно добавляют измельченные огурцы, нарезанную колбасу, кусочки куриного мяса и томатную пасту. Все это заливают кипятком, приправляют, подсаливают и доводят до готовности, не забыв сдобрить оливками.
Полезные советы на все случаи жизни
Солянка классическая с мясным набором и маслинами и огурцами. Домашние будут благодарны! Простой рецепт безумно аппетитной солянки! Суп сборная солянка с колбасой и картошкой. Таким образом, селянка и солянка одно и то же блюдо, существовавшее в русской кулинарной практике в XIX — начале XX веков как горячая закуска и как суп, приготовленное с мясом, рыбой или грибами.
Итак, селянка обыкновенная или скоромная — горячий мясной суп. Провизия: Говядина 1 фунт. Ветчины 1 фунт. Луковиц 2 шт. Огурцов 5 шт. Масла от 2 до 3 ложек. Морковки 1 корень. Оливок и каперсы по 1 столовой ложки. Все блюда были горячим супом. Это блюдо впервые появилось в рецептах в году см. Пожалуй, из рода селянок эта самый сложный в приготовлении суп.
Отличительные особенности состояли в использовании одновременно мяса и рыбы, хрящей осетровой головизны, огуречного рассола и помидоров в качестве колера. В заправку, помимо лука, соленых огурцов, кореньев, оливок, каперсов могли использовать раковые шейки и куриные кнели.
Готовим селянку по-польски. Берем из расчета на 1 едока по граммов мяса и рыбы. Варим говядину отдельно от рыбы. Осетровую голову промываем и заливаем холодной водой, кипятим минут 15, сливаем воду и разбираем на куски, убираем мясо, остатки заливаем двумя стаканами воды, добавляем половину столовой ложки уксуса, соли, перцу, гвоздики, лавровый лист и луковицу — продолжаем варить.
Чистим коренья: морковь, петрушку, лук, пастернак, шинкуем и припускаем все в граммах сливочного масла, прибавляем муки, тщательно перемешиваем, продолжая обжаривать, и разводим мясным и рыбным бульоном. Хорошо прокипевшие хрящи головизны промываем и нарезаем их небольшими кусочками, кладем в кастрюлю вместе с каперсами, оливками, очищенными и нарезанными солеными огурцами, кусочками сваренной говядины, добавляем несколько ложек помидорного пюре, половину или стакан огуречного рассола и заливаем все мясным и рыбным бульоном Как только закипит, кладем в селянку кусками нарезанную рыбу, раковые шейки и приготовленные отдельно куриные кнели — подаем.
Этот суп готовился как и селянка польская, только без использования рыбы, — исключительно на говядине с возможным добавлением мяса дикой птицы. Селянка московская всегда существовала в двух вариантах: мясном и рыбном. Из расчета на 4 порции.
На сковороде пассируем мелко нашинкованную луковицу в г сливочного масла, добавляем два стакана хорошо отжатой кислой капусты, размешиваем, накрываем крышкой, тушим, пока не сделается мягкою. Тем временем режем на маленькие кусочки вареную говядину, ветчину, сосиски, жареную дичь г в совокупности , два очищенных соленых огурца, два соленых груздя и четыре соленых рыжика. Когда закончим нарезку, присыпаем капусту ложкой муки, все хорошенько перемешиваем и переносим в кастрюлю.
Кладем туда нарезанные мясо и соленья и заливаем все крепким мясным бульоном. Когда закипит, добавляем пряности, сметану и снимаем с плиты. Через минут подаем. Как и с другими селянками, в русской гастрономической практике того времени существовало два варианта приготовления — с рыбой и мясом. Если московские селянки готовились большей частью на сковородке и разводились соответствующим бульоном, то сборные селянки готовились в кастрюльном варианте и были несколько более сложными в приготовлении и по технологии, и, особенно, в продуктовом наборе.
Селянка сборная рыбная. Отличительная особенность этого блюда в том, что оно готовится из свежей и соленой рыбы. Свежая рыба чистится, как для ухи, т.
Соленая же рыба отваривается отдельно. Рыбный навар после того, как в нем сварены филеи, процеживается и заправляется горячей пассировкой. Затем к нему прибавляются припущенные на масле маринады, то есть грибы маринованные, каперсы, оливки, корнишоны и пюре-томат консервы, предварительно прожаренные на масле.
После этого селянку нужно несколько раз вскипятить. Перед самой подачей к столу селянку заправляют раковым маслом и опускают в неё отваренные филеи свежей рыбы, сваренную до готовности отдельно и нарезанную небольшими кусочками соленую рыбу, раковые шейки, прибавляют лимонного сока и щепотку рубленой зелени. Пропорции продуктов для рыбной сборной селянки на 6 порций. Сига свежего — г; осетрины соленой — г; 15 шт.
Селянка сборная мясная. Отличительная особенность этого блюда — использование максимально разнообразных мясных продуктов. Готовится на говяжьем бульоне грудинки или подбедерка с добавлением филе, телятины, рябчика, курицы, куропатки, гуся, ветчины, языка.
Для приготовления этого супа, пока варится говяжий бульон, обжариваем мякоть телятины, разную птицу — все отдельно. Получающийся от жарения сок добавляем в готовящийся бульон. Обжаренное мясо остужаем, с птицы снимаем филе, кости добавляем в бульон. Соленые грибы нарезаем тонкими ломтиками, корнишоны — кружочками, отнимаем косточки у оливок и всё это пассируем на масле вместе с нарезанным луком, добавляем муку и оставляем на плите.
Обжаренную телятину, птичье филе, вареный язык, ветчину нарезаем небольшими кусками. Когда будет готов бульон, процеживаем его через салфетку и заправляем горячей пассировкой, кладем сметану, маринады, помидорное пюре, доводим до кипения и опускаем куски подготовленного мяса. Даем минуту покипеть, заправляем пряностями и букетом гарни и оставляем в покое на горячей плите.
Через минут можно подавать. Пропорции продуктов для мясной сборной селянки на 6 порций. Для бульона — г говядины. Мякоть телятины — г; рябчиков — 2 шт. В Красноярске рыбная селянка готовилась из некрупной стерляди.
С аджикой
Любителям острой пищи наверняка захочется пополнить свою коллекцию еще одни интересным рецептом сборной солянки. Классический суп имеет приятный кисловатый привкус, а добавленная в него грузинская аджика придает ему пикантные нотки. Чтобы сварить его на своей кухне, вам потребуется:
- 400 г колбасного ассорти.
- 200 г маринованных огурцов.
- 60 г томатной пасты.
- 2 л бульона.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 1 ч. л. аджики.
- Соль, масло, оливки, специи и лимон.
Как видите, ни один из ингредиентов супа-солянки не требует длительной термообработки, а значит, весь процесс не отнимет много времени. Сначала лучше заняться овощами. Морковь и лук очищают от всего лишнего, ополаскивают, нарезают и пассеруют в смазанной сковороде, не забыв дополнить аджикой и томатной пастой. Полученную зажарку отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном и оставляют на включенной конфорке. Туда же выкладывают оливки и тертые огурцы, прогретые с порезанной колбасой. Все это приправляют, солят и варят до готовности. Подают солянку в глубоких тарелках, украсив тонкими лимонными дольками.
Вкус солянки
Солянку всегда можно узнать по ее характерному острому вкусу и сильному пряному аромату. В основе любой солянки всегда концентрированный бульон. В зависимости от вида бульона, традиционно различают три вида солянок: мясную, грибную и рыбную. Кисло-солено-острый привкус этого супа формируется за счет наличия в нем таких неотъемлемых компонентов, как соленые огурцы, оливки, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. В зависимости от того или иного рецепта (а они очень сильно различаются в разных областях России), эти компоненты могут добавляться в суп одновременно, либо лишь некоторые из них. Таким образом, солянка – это, к тому же, еще и оригинальный суп, который объединяет в своем составе признаки щей, рассольника, ухи, грибного и обычного мясного супа, в зависимости от закладываемых в него ингредиентов. Пряности – это то, что добавлялось в солянку всегда и в больших количествах. Чаще всего они представлены укропом, петрушкой луком, перцем, чесноком. Готовится солянка не сложно, однако, для получения вкусной и ароматной солянки, важно соблюдение температурных режимов и очередности закладывания ингредиентов в суп.
Со свининой, говядиной и курицей
Настоящие любители мясного не упустят случая попробовать эту аппетитную солянку. Суп, представляющий собой удачное сочетание курицы, говядины, свинины, колбасных изделий и овощей, можно даже приготовить к праздничному обеду. Для этого вам потребуется:
- 100 г маслин.
- 200 мл огуречного рассола.
- 3 клубня картошки.
- 1 луковица.
- 4 соленых огурца.
- 4 лавровых листа.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 200 г свинины, курицы и говядины.
- По 200 г вареной и копченой колбасы.
- Соль, лимон, масло, вода и специи.
Все имеющееся мясо зачищают от пленок и прожилок, ополаскивают и отваривают в подсоленном кипятке. Когда оно будет готово, его нарезают на куски и возвращают в бульон. Туда же засыпают картофельные ломтики, подрумяненную колбасу и зажарку из лука, огурцов и томатной пасты. Все это дополняют рассолом, приправляют и доводят до готовности, не забыв сдобрить маслинами и лавровым листом. Перед подачей в каждую тарелку обязательно добавляют тонко нарезанный лимон.
С шампиньонами и курицей
Любителям грибов, копченостей и птичьего мяса обязательно придется по вкусу этот насыщенный густой суп. Солянка, приготовленная описанным ниже способом, будет одинаково уместна и в повседневном, и в праздничном меню. Чтобы лично оценить ее вкус и аромат, вам потребуется:
- 500 г мяса курицы.
- 300 г шампиньонов.
- 200 г копченой колбасы.
- 150 г ветчины.
- 100 г маслин или оливок.
- 1 ст. л. томатной пасты.
- По 2 соленых огурца, стебля сельдерея и зубка чеснока.
- По 4 сосиски и картофелины.
- По 1 моркови, перчине и луковице.
- Соль, вода, масло, лимон и специи.
Перед тем как приготовить суп-солянку, нужно сварить бульон. Для этого вымытую курятину заливают холодной водой, дополняют стеблевым сельдереем и отправляют на плиту. Спустя полчаса с момента закипания мясо нарезают на куски и возвращают в кастрюлю. Сельдерей выбрасывают, а на его место загружают картофельные ломтики и грибы. Спустя десять минут в общую емкость добавляют маслины, огурцы, колбасные изделия и зажарку из болгарского перца, моркови, лука и томатной пасты. Все это солят, приправляют и доводят до готовности, не забыв сдобрить толченым чесноком. Перед подачей в каждую тарелку обязательно помещают по дольке лимона.
История солянки
Впервые название солянка упоминается в литературе с XV века. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила для нее прекрасной закуской, одновременно выполняя роль и первого и второго. Она готовилась жирной – это помогало долго пить и не пьянеть, и в то же время была сытной и быстро насыщала. В те далекие времена она и названия имела два, точно отражающих ее суть: солянка и похмелка. В XVIII веке, аристократия признавала солянку исключительно как блюдо бедняков, а также крестьян, имевших слабость к водке.
Солянка — это густой мясной, рыбный или грибной суп, который готовят на крутом бульоне с острыми приправами.
Солянку же или похмелку кушали с удовольствием только простолюдины, дворяне же считали ее слишком простым и недостойным дворянского стола. Возможно именно поэтому, первичное название солянки было искажено и блюдо вошло в старые поваренные книги под новым названием – селянка. Название укоренилось в кулинарной литературе, и, несмотря на то, что оно уже давно перестало считаться признаком неотесанности и простоты приобрело большую популярность среди высших кругов общества. В старых же поваренных книгах, как и в рецептах сельской кухни, название селянка осталось и по сей день.
С сервелатом и салями
Данный вариант солянки станет отличной находкой для работающих хозяек, которым нужно быстро приготовить вкусный и сытный обед. Чтобы сварить этот ароматный густой суп, вам потребуется:
- 250 г салями.
- 150 г сервелата.
- 80 г томатной пасты.
- 4 сосиски.
- 2 луковицы.
- 10 маслин.
- По 150 г краковской и докторской колбасы.
- Соль, масло, специи, маринованные огурцы, вода и лимон.
Почищенный лук ополаскивают, измельчат и пассеруют в смазанной сковороде. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют нашинкованные огурцы и томатную пасту. Спустя несколько минут все это помещают в кастрюлю с кипятком и дополняют колбасными изделиями. Все это приправляют, солят и варят до готовности, не забыв сдобрить маслинами. Перед подачей суп недолго настаивают под крышкой, наливают в глубокие тарелки и украшают дольками лимона.
С перловкой и ребрышками
Этот наваристый и очень сытный суп отличается не вполне стандартным составом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 1,7 л воды.
- 1 стакан томатного сока.
- ½ банки маслин.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 150 г вареной перловки.
- 200 г копченых ребер.
- По 5 соленых огурцов и картофельных клубней.
- По 1 моркови и луковице.
- По 200 г копченой и вареной колбасы.
- Соль, масло, специи и лимон.
Колбасы и ребра нарезают кусочками, заливают кипятком и варят в пределах получаса. По истечении обозначенного времени к ним поэтапно добавляют картофельные ломтики и зажарку из лука, моркови и томатной пасты. Все это дополняют соком, специями, огурцами, маслинами и перловкой, а потом доводят до готовности и подают, украсив тонкими дольками лимона.
С кетчупом
Данное блюдо состоит из нескольких видов колбас, овощей и куриного мяса. Именно потому оно отличается насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Чтобы самостоятельно сварить такую солянку, вам потребуется:
- 40 г кетчупа.
- 70 г оливок.
- 150 г вареного мяса курицы.
- 180 г копченой колбасы.
- 1 л говяжьего бульона.
- По 80 г лука и сырокопченой колбасы.
- По 180 г маринованных огурцов и сосисок.
- Соль, масло, приправы и лимон.
Тонко нашинкованные колбасные изделия высыпают в кастрюлю с кипящим бульоном и варят на минимальном огне. Почти сразу к ним добавляют измельченные огурцы, оливки и зажарку из лука и кетчупа. Все это приправляют, солят, доводят до готовности и подают, украсив лимонными дольками.
С корнишонами
Это вкусная и быстрая в приготовлении солянка будет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Чтобы сварить ее на своей кухне, вам потребуется:
- 150 г копченой колбасы.
- 200 г маринованных корнишонов.
- 250 г охотничьих колбасок.
- 200 г оливок.
- 2 л воды.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Соль, масло, лимон и приправы.
Колбасные изделия шинкуют тоненькой соломкой и обжаривают в смазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их дополняют томатной пастой и отправляют в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют корнишоны, оливки и приправы. Все это подсаливают, доводят до готовности и подают, украсив лимонными дольками.
Полезна ли солянка?
Благодаря богатому составу, солянка содержит практически все элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма. Особенно много в ней витамина С за счет содержания капусты, соленых огурцов, зелени, лимона, оливок. Мясо, рыба, грибы являются ценным источником белков, а сметана – еще и кальция, который необходим для нормального роста и формирования костей. Зелень, которая входит в состав солянки, содержит большое количество антиоксидантов и пектинов. Антиоксиданты, к которым относится и витамин С, способствуют защите клеток от вредных факторов. Пектины улучшают процессы пищеварения.
Невероятно, но такое удачное сочетание продуктов в одном блюде было получено совершенно случайно. Мало кто знает об этом, но солянка была изобретена так же, как и известная всем нам пицца: домохозяйки просто готовили блюдо из тех продуктов, которые оставались в доме. Поразительно, но и пиццу и ее русский аналог в приготовлении – солянку – впоследствии ждала огромная популярность.
Сегодня солянка считается ресторанным блюдом и подается во многих заведениях, начиная от студенческих столовых, и заканчивая дорогими элитными заведениями. Она стоит в одном ряду с популярными экзотическими японскими, кавказскими и европейскими блюдами.
С колбасами и белыми грибами
Эта необычная солянка впишется в меню всех, кто не боится отступать от общепринятых кулинарных правил. Чтобы ее приготовить, вам обязательно потребуется:
- 800 г говядины.
- 250 г охотничьих колбасок.
- 1 луковица.
- 3 соленых огурца.
- 15 маслин.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- По 200 г салями и белых грибов.
- Соль, лимон, вода, масло и приправы.
Из мяса варят крепкий бульон, а потом дополняют его зажаркой из лука, томатной пасты, огурцов, грибов и колбасных изделий. Все это солят, приправляют, сдабривают маслинами, доводят до готовности и подают, украсив кружочками лимона.
Как приготовить этот суп?
Мы вам предлагаем самый популярный рецепт солянки мясной сборной — классический. Он подразумевает использование следующих ингредиентов.
Для 4 порций супа понадобится:
- 1,2 литра (около 5 стаканов) нежирного мясного или куриного бульона. При желании вы можете использовать только воду или наполовину разбавить ею бульон.
- 1 большая луковица, мелко нарезанная.
- 1 большая морковь тертая.
- 70 граммов бекона или грудинки (нарезанных).
- 100 граммов любой копченой колбасы из свинины.
- 160 граммов куриной грудки (или другого куриного мяса), измельченного кубиками.
- 3 больших соленых огурца, мелко нарезанных.
- 3 ложки столовых томатной пасты.
- 1/2 ложки чайной паприки (лучше копченой).
- 1 большая картофелина, нарезанная маленькими кубиками.
Перечень и количество требуемых мясных ингредиентов для супа носит рекомендательный характер. Не бойтесь заменять компоненты и смешивать их по своему вкусу. Или же просто использовать то, что у вас есть.
Для подачи на стол припасите:
- 1/2 большого лимона;
- Ваши любимые зеленые, красные или черные оливки (по вкусу).
- Мелко нарезанный укроп и/или пастернак.
- Черный перец.
- Сметана (не обязательно).