Как приготовить вкусно горбушу на сковороде


Какие понадобятся инструменты?

Перед началом процесса разделки необходимо подготовить все инструменты, которые помогут подготовить тушку быстро и аккуратно. Чтобы рыбный запах не переносился на другие продукты, рекомендуется завести для рыбных блюд отдельные кухонные инструменты.

В качественной разделке помощниками могут стать:

  • Нож. Инструмент также называют нож для ветчины. Он имеет длинную узкую форму гибкого лезвия с закруглённым концом. Нож позволяет нарезать крупные куски горбуши, не превращая их в мелкое крошево;
  • Ножницы. Нужны для удаления плавников и жабр. Также ножницами можно прорезать прочные косточки;
  • Пинцет. Необходим для удаления тонких костей из горбуши;
  • Скребок для чешуи. Снять чешую может и обычный нож, но этот инструмент справляется с задачей более качественно;
  • Топорик. Поможет нарезать рыбу на красивые стейки, а также с его помощью можно отделить хвост и голову тушки;
  • Разделочная доска. Для приготовления морепродуктов лучше иметь специально отведённую доску, тогда запах рыбы точно не будет отслеживаться в других блюдах.

Наличие у хозяйки вышеперечисленных инструментов гарантирует безопасную и качественную филировку непотрошёной горбуши.

На сковороде в травах

Этот рецепт расскажет, как приготовить стейки из горбуши на сковороде.

Время готовки – 20 минут. Количество порций – 4 штуки.

КБЖУ на одну порцию: калорийность – 324 ккал., белки – 36 г., жиры – 42 г., углеводы – 40 г.

Сначала нужно посыпать рыбу солью и полить лимонным соком. Также нужно посыпать итальянскими травами и отложить в сторону. Стейки должны мариноваться в течение 10 минут. Затем выложит рыбу на разогретую сковороду и жарить с двух сторону. С каждой стороны надо обжарить по 2-3 минуты.

Осталось только выложить на тарелки и подать. Ну вот, стейк из горбуши на сковороде готов.

На филе

Чтобы качественно подготовить филе горбуши к последующей засолке нужно тщательно отделить филе от кожи и очистить его от всех костей. Рассмотрим, как пошагово разделать горбушу на филе:

  1. Для начала нужно разрезать кожу вдоль спинки особи;
  2. Далее, надо сделать глубокий прорез к рёбрам тушки вдоль позвонка;
  3. После, необходимо пропустить нож вдоль рёбер и снять с них филе;
  4. Потом нужно отделить филе в хвостовой части тушки;
  5. От второй части горбуши необходимо отсоединить хребтовую кость и рёбра;
  6. Рыбное филе со шкуры необходимо срезать острым длинным ножом после удаления пинцетом костей.

Отделить филе горбуши не сложно. Изучив фото с пошаговыми рецептами, можно даже без опыта разделать рыбу самостоятельно. Так как филе горбуши не жирное, его можно использовать и для запекания в духовке и для засолки с растительным маслом и специями.

Как вкусно приготовить горбушу в домашних условиях?

Чтобы готовое блюдо приготовленное в домашних условиях из горбуши получилось вкусным, нужно знать несколько особенностей этой рыбы:

  • Если вы приобрели несвежую рыбу, то после приготовления она может горчить. Также на вкусовые характеристики может повлиять неправильное хранение или повторное замораживание.
  • Для фаршировки горбуши можно использовать грибы, различные морепродукты и овощи. Для запекания заливайте рыбу сливочным соусом или используйте сыр.
  • Стоит учитывать, что если горбушу передержать в духовке, то она станет сухой. Время приготовления – не больше 40 минут. Варить горбушу нужно не больше 15 миут, а жарить где-то 20 минут.
  • Чтобы рыба получилась сочной, перед готовкой рекомендуется замочить ее в маринаде, рецепт которого вы можете выбрать на свое усмотрение.
  • Нежность мясо горбуши приобретает, если его примерно 30 минут выдержать в лимоне.
  • Не используйте много специй, так как это испортит вкус итогового блюда. Лучше всего к горбуше подходят черный перец, соль, лимон и оливковое масло.
  • Если вы решили запекать горбушу, то лучше всего делать это в фольге, так как рыба получается очень вкусной и сочной.

Горбуша – настолько универсальная рыба, что ее можно не только жарить и запекать, но и варить, тушить, засаливать, коптить и даже вялить. Такая рыбка сочетается со многими продуктами и придаст любому блюду безупречный вкус и аромат. Итак, поговорим о каждом способе приготовления детальнее.

Чтобы засолить горбушу, рыбу сначала нужно разделать так, чтобы получились две филейные части (способ разделки описывался выше), а затем ополоснуть в воде. Когда этап подготовки рыбы окончен, следует приступать непосредственно к посолу горбуши. В мисочке смешать шестьдесят граммов поваренной соли и двадцать пять граммов сахарного песка.

Сделать малосольную горбушу очень просто, поэтому приготовить рыбку сможет каждый. Очищенную тушку порезать маленькими кусочками. Затем в небольшой емкости смешать тридцать граммов соли и десять граммов сахара. В другую миску выложить слой из рыбных кусочков, немного смазав маслом подсолнечным и присыпав смесью из сахара и соли, а также черным молотым перцем и кориандром на свой вкус.

Как мариновать горбушу? Рыбу разделать (чешую удалить, а кожу снимать не требуется) и разрезать на кусочки. В ступке растолочь шесть горошин душистого перчика, всыпав сто двадцать граммов соли, сто граммов сахара и добавив измельченный лавровый листик, хорошо перемешать. Теперь рыбные кусочки обмазать данной смесью, выложить в емкость, сверху поставить небольшой гнет и оставить минут на сорок.

В это время следует смешать шесть измельченных горошин душистого перца, тридцать граммов цикория, два измельченных лавровых листика, половину чайной ложки корицы и три гвоздики. Далее полуторалитровую банку обдать крутым кипятком, после положить туда гвоздику и лаврушку, а затем слоями высотой в два кусочка выложить горбушу (каждый слой необходимо посыпать смесью из специй).

Оставшуюся смесь специй пересыпать в другую емкость, залить восьмьюдесятью миллилитрами кипяченой воды, столько же налить масла подсолнечного, добавить столовую ложку уксуса и хорошо помешать. Маринадом залить рыбу, банку закрыть и оставить мариноваться в течение двух часов. Затем рыбу следует убрать в холодильник еще на три часа. Спустя пять часов маринованная горбуша будет готова к употреблению.

Чтобы запечь горбушу в духовк е, следует взять примерно килограмм рыбки и получить из нее филе, которое нужно порезать на кусочки. В миске соединить соль, черный перец по вкусу, добавив чайную ложечку тмина и щепотку орегано. Пряной смесью тщательно натереть рыбные кусочки и дать полежать минут двадцать.

Предлагаем ознакомиться Цветы сухостой статица

За это время следует приготовить соус: добавить к пятистам граммам сметаны измельченный чесночный зубчик и порезанный пучок зелени (укроп и петрушку), тщательно перемешав. Половину соуса вылить на противень, затем выложить рыбку, полив сверху оставшейся частью сметанного соуса. Рыбные кусочки нужно выпекать при ста восьмидесяти градусах около тридцати минут. Запеченная горбуша в сметанном соусе получается очень нежной и достаточно сочной.

Как приготовить горбушу на сковороде? Рыбу разделать, промыть, просушить и порезать на порционные кусочки (толщина не должна превышать трех сантиметров). В небольшой таре смешать десять граммов соли и половину чайной ложки черного перца, добавив щепотку приправы для горбуши. Смесью натереть рыбьи кусочки, а затем сбрызнуть их соком лимонным.

Оставить мариноваться рыбку примерно на двадцать минут. В не очень глубокую мисочку высыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек рыбки. Жарка горбуши варьируется в пределах трех минут с каждой стороны, пока поверхность рыбы не покроется золотистой корочкой. Горбуша жареная отлично подходит для подачи на стол вместе с отварным рисом либо овощами.

Горбуша тушеная готовится следующим образом. Рыбу очистить, нарезать кусочками и натереть перцем и солью. Далее рыбные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду жариться до полуготовности. Затем мелко порезать лук, натереть морковь, овощи также обжарить на сковороде, а потом выложить к рыбе, добавив воды кипяченой и любимые специи. Протушить блюдо на слабом огне минут двадцать.

Как сварить горбушу в кастрюле? Потребуется триста граммов рыбы, которую нужно почистить и порезать на кусочки. В глубокую кастрюльку положить щепотку мускатного ореха, лаврушку и пять горошин перца. Половину репчатого лука нарезать полукольцами, чуть меньше половины моркови нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, добавив соль по вкусу и шестьсот граммов воды.

Горбуша в аэрогриле готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Рыбу разделать, помыть, нарезать кусочками, посолить и приправить лимонным соком. В емкость для электроприбора поставить нижнюю решетку, смазать ее маслом подсолнечным, а затем выложить на нее кусочки рыбки. На аэрогриле выставить температурный режим на двести пятьдесят градусов, а таймер – на сорок минут.

Чтобы сделать горбушу на электрогриле , надо сначала сделать маринад: смешать в емкости по пятнадцать граммов чеснока и имбиря, триста миллилитров соуса соевого, семьдесят пять миллилитров оливкового масла, сто пять граммов сахарного песка (желательно коричневого цвета), половину стакана воды и рыбных пряностей для вкуса.

Как запечь горбушу в микроволновке ? Рыбу разделать, промыть и нарезать на кусочки. Взять специальную чашу для кухонного прибора, выложить туда первый слой из рыбы, посолить, приправить специями, сверху посыпать луком репчатым, порезанным полукольцами, а затем смазать майонезом, и так каждый слой, пока не кончится рыба.

Для приготовления горбуши в мультиварке потребуется разделать рыбку, тщательно ее промыть, а затем порезать на стейки. Далее в чашу прибора вылить тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного, включить программу «Выпечка», дать маслу немного нагреться, затем выложить туда рыбные стейки, натертые солью и перцем, и обжарить в течение десяти минут с одной стороны, а потом еще минут пять с другой стороны.

Затем следует приготовить соус: смешать по три столовые ложки майонеза и жидкой сметаны. Готовым соусом полить горбушу и выпекать около получаса в режиме «Выпечка». По завершении готовки рыбу сверху посыпать тертым сыром (необходимо примерно сто пятьдесят граммов) и включить программу «Поддержание тепла» еще на десять минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Предлагаем ознакомиться Мед подсолнечника: полезные свойства и противопоказания

Чтобы приготовить горбушу на пару в пароварке , рыбку следует разделать, тщательно вымыть, порезать на небольшие стейки, сбрызнуть соком лимонным, в меру посолить и поперчить. Затем рыбные стейки разложить на верхнем отсеке прибора, а в нижний отсек налить водички и готовить около пятнадцати минут.

Очень вкусной выходит жареная горбуша на костре . Сначала нужно разделать рыбу, а потом нарезать большими кусочками. В глубокой миске смешать по вкусу поваренную соль, перец, масло подсолнечное, горчицу, приправу, сок лимона, потом положить туда лук репчатый, нарезанный полуколечками, а затем выложить рыбные кусочки, хорошо перемешав.

Как коптить горбушу? Рыбу разделать (если чешуя не повреждена, ее можно не снимать) и промыть. В мисочке смешать шестьдесят граммов соли и десять граммов перца молотого. Полученной смесью обильно натереть рыбу и оставить ее на несколько часов, чтобы горбуша хорошо просолилась. Для копчения лучше брать ольховую стружку.

Чтобы завялить горбушу, филе рыбы нарезаем кусочками. Далее в миске смешиваем шестьдесят граммов соли и двадцать пять граммов сахара, а также сушеную петрушку по вкусу. В готовой смеси перемешиваем рыбные кусочки и убираем в холодильник на сутки. Вялим горбушу в специальном дегидраторе при сорока пяти градусах на протяжении двадцати четырех часов. После этого вяленые рыбные кусочки остужаем и перекладываем в контейнер. Храним готовый деликатес в холодильнике.

С чем сочетается горбуша? Рыбку в духовке можно запекать вместе с овощами (картофелем, кабачками, цветной капустой), сыром, зеленью (укропом, петрушкой), лимоном.

Гарнир к горбуше может быть представлен в виде овощных блюд либо каш. Если запекать рыбу с шампиньонами, то в таком виде горбуша отлично сочетается с салатом из овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Также можно подать соус к горбуше. Обычно рыбка поливается сливочным, чесночным, сметанным соусом либо соусом бешамель.

От чешуи

Чешую необходимо счищать по направлению от хвоста к голове. Взявшись за хвост, проводите ножом или специальным скребком против направления роста чешуи. Эту операцию нужно провести со всех сторон. Чтобы процесс происходил быстрее, следует держать нож под углом 90 градусов. В процессе очистки нужно споласкивать горбушу, чтобы убедиться в промежуточном результате. Если чешуя плохо поддаётся очистки, можно быстро ошпарить рыбу горячей водой.

Удалить чешую с горбуши не трудно, так как чешуйчатое покрытие не прилегает плотно к коже рыбы и легко отходит от неё.

Чистить рыбу лучше в раковине или на большой разделочной доске.

На этом же этапе филирования можно отрезать плавники горбуши ножницами.

Блюда из горбуши – общие принципы приготовления

Чтобы блюда из горбуши радовали вкусом и всегда получались удачными, важно найти хорошую рыбку.

Желательно, которая не была в заморозке. Если же приобретается замороженный продукт, то нужно внимательно его осмотреть.

Наличие льда, заветренных корочек, поврежденной шкурки и неприятный запах – показатели низкого качества. Также на выбор горбуши оказывает влияние способ приготовления. Если хотите приготовить уху, то берите рыбу с головой.

Для засолки, жарки, запекания можно взять потрошеную тушку без лишних частей или готовое филе с кожей или без нее.

Какие можно приготовить блюда из горбуши:

• отварные (в воде или на пару);

• запеченные;

• тушеные;

• жареные.

Основная проблема, с которой можно столкнуться – это сухость горбуши.

Мясо этой рыбы капризно в приготовлении и не любит долгой термической обработки. Обычно на нее не уходит более получаса.

Также горбуша любит различные жирные соусы, масло, майонез, сметану.

Ну и какая же может быть красная рыбка без лимона? Цитрус оттеняет вкус, придает блюду приятный аромат.

Как потрошить

Выпотрошить тушку горбуши, можно плотно прижав одной рукой её к столу и аккуратно разрезав рыбе брюхо. Если в горбуше оказалась икра, необходимо аккуратно вынуть её. Деликатес можно самостоятельно засолить.

Остальные внутренности морского жителя нужно выкинуть, а тушку промыть водой. При сильной необходимости можно прорезать остриём ножа хребет и изнутри тушки поскоблить внутренности. Смыть кровь и остатки с потрошёной рыбы надо тщательно, ведь из-за некачественной разделки могут испортиться вкусовые качества рыбы.

Сочные стейки горбуши, запеченные в духовке – простой рецепт

Вариант праздничного блюда. Я уже рассказывала, как запечь горбушу с овощами и предлагала чудесную подборку (заходите, если заинтересовались). Здесь пример самого простого приготовления.

Необходимо:

  • Тушка горбуши.
  • Болгарский перец.
  • Средняя морковка.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Луковица.
  • Твердый сыр (для праздничного блюда Пармезан) – 100 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Лимон – ½ часть.
  • Перец, соль.

Запекаем:

  1. Нарежьте разделанную тушку на порционные куски. Сложите в ёмкость, посыпьте солью с перцем. Выдавите из лимона сок, пролейте заготовки, размешайте руками. Отставьте на 20 минут, чтобы рыба успела замариноваться.
  2. Удалите из сладкого перца семенную коробку, нарежьте мякоть дольками. Крупной стружкой натрите морковку, лук поделите полукольцами. Картофельные клубни нарежьте кружочками.
  3. Постелите на противень пекарскую бумагу или фольгу, промаслите, разложите маринованные стейки. Немного пролейте майонезным соусом.
  4. Вокруг кусочков рыбки распределите картофельную нарезку. Разложите перец, лук. Все посыпьте морковной стружкой.
  5. Натрите сыр, посыпьте блюдо. Налейте сверху майонез, разровняйте.
  6. Время приготовления запеканки – 40 минут. Температурный режим в духовке 200 о С.

От костей и кожи

После того, как горбуша будет очищена от чешуи и выпотрошена, можно дальше филировать тушку. А именно, отрезать голову и хвост, а также очистить рыбу от шкуры и убрать кости.

Вынимать из горбуши кости нужно после отделения филе от позвоночника. Вместе с ним уйдёт основная часть костей. У горбуши нет очень мелких костей, поэтому справиться с удалением оставшихся будет легко. Вооружившись пинцетом просто пройдитесь вдоль всей тушки.

Чтобы убрать с рыбы кожу нужно положить готовые пласты шкурой вниз. Придерживая хвостовую часть филе, сделайте надрез. Натягивая кожу одной рукой на себя, продолжайте отделять ножом мякоть от шкуры. Отделять филе от кожи следует аккуратными движениями, периодически смотря за тем, чтобы на коже не оставалось много филе. Если кожа чуть-чуть останется на разделанном филе, можно будет почистить пласты острым ножом.

Запеченная горбуша с тыквой и грибами со сметаной

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой-с-тыквой-и-грибами-в-сметане-в-духовке

Панируем в муке только с одной стороны — снизу, там, где кожа, и немного обжарим в растительном масле, выкладывая панированной стороной вниз. Жарим тоже только с одной стороны, чтобы кожа чуть подрумянилась.

Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью и черным перцем, и также обжариваем.

Грибы по рецепту нужно было отварить и это более диетически, но я все-таки обжарила — так я люблю больше.

Сыр натираем на терке.

Выложим рыбу в глубокую сковороду, затем тыкву и грибы.

Зальем сметаной, сверху распределим сыр.

И запекаем 15 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир подала нежное картофельное пюре и чудные маринованные помидоры по рецепту.

Ингредиенты:

  • 600-700 г тыквы
  • 400 г грибов
  • мука для панировки
  • растительное масло для жарки
  • 2/3 стакана сметаны
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Как правильно отрезать голову

Абсолютно все части горбуши можно использовать в приготовлении блюд, поэтому важно уметь правильно отрезать голову у рыбы. Для этого надо аккуратно просунуть нож под жабры рыбы и только потом отделить её от туловища. Чтобы правильно обезглавить рыбу и в будущем использовать её по назначению, просмотрите фото, где профессиональные повара умело справляются с этим этапом разделки.

Пищевые остатки в виде головы и хвоста можно использовать при приготовлении наваристой ухи или рыбных соусов.

Из головы нужно лишь предварительно удалить жабры и глаза.

Как отличить горбушу от кеты, лосося, семги, симы, форели?

Сравнивать горбушу и лосося практически не имеет смысла, поскольку первая принадлежит к семейству лососевых, а последний – это уже собирательное название всех видов рыб, которые относятся к данному семейству (горбуша, семга, кета и др.). Иногда горбушу могут именовать лососем. В связи с этим необходимо дать небольшую сравнительную характеристику таким лососевым рыбам, как кета, семга, и понять, чем же они отличаются от горбуши.

Отличить горбушу от кеты можно по следующим признакам:

    Вес. Разница в весе 6 кг. Взрослая особь кеты весит около 8 килограммов, а вес горбуши колеблется от 1,5 до 2,2 килограммов.

    Цвет мяса. У горбуши мясо красноватого цвета, в отличие от кеты, у которой розовое мясо со светлым оттенком.

    Чешуя. У горбуши она мелкая, с темными пятнами на спине и хвосте и с белым брюшком, у кеты черные пятна отсутствуют. Также у последней чешуя серебристая и более крупная.

Разница между семгой и горбушей начинается с внешнего вида и заканчивается использованием в кулинарии. Самцы последней рыбы, в отличие от первой, в период нереста отращивают так называемый горб, откуда и пошло название. Также горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососей, а семга – к атлантическому.

Предлагаем ознакомиться Что делать в первую очередь, если у орхидеи вялые листья

Кроме того, последний вид рыбы значительно крупнее (в длину может достигать полутора метров), а первый способен достичь лишь семидесяти шести сантиметров в длину. Что касается кулинарных различий, то здесь многие повара утверждают, что мясо семги, в отличие от мяса горбуши, достаточно плотное, поэтому используется в качестве нарезки для роллов и бутербродов.

Горбуша отличается от симы по нескольким критериям. Во-первых, тело первой рыбки покрыто крупными пятнами, а тельце второй – мелкими. Во-вторых, глаза горбуши большие, а у симы – маленькие, в виде бусинок. В-третьих, у последней, в отличие от первой, зубы достаточно острые, не очень маленькие и присутствуют на языке.

Что касается разницы между горбушей и форелью , то у последней мясо значительно жирнее, чем у первой. Также вес форели может достигать более двадцати килограммов, а средний вес горбуши – около двух килограммов. У последней на спине есть горб, а у первой нет. Кроме того, сбоку у форели, в отличие от горбуши, проходит красная полоса, и все тело усеяно небольшими темными пятнышками.

Вытаскиваем хребет

Немаловажным при подготовке рыбы является и извлечение рыбного хребта. Рассмотрим пошаговое извлечение подробнее:

  1. Очищенную и потрошёную горбушу необходимо положить на бок;
  2. Далее, проделываем надрез по брюху до хвоста глубиной около 1 сантиметра;
  3. Аккуратно отделяем кости ножом от мякоти, так чтобы на ребрах оставалось минимум мяса. Кости должны оставаться внизу;
  4. Отделяем кости от мяса двигаясь к голове, после этого повторяем действие, двигаясь в обратную сторону к хвосту;
  5. После того как филе с обеих сторон будет отделено от костей, хребет с лёгкостью будет отходить от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножницами, чтобы окончательно избавиться от позвоночника.

Чистим замороженную

Филировать замороженную рыбу нужно только после полной разморозки. Наименьший вред качеству вкуса рыбы принесёт медленное размораживание. Оно может проходить в основном отсеке холодильника. Для этого перед разделкой следует положить тушку на 8-12 часов размораживаться.

Более быстрый способ разморозки — вытащить рыбу и держать при комнатной температуре. Меньше чем через 5 часов горбушу можно будет разделывать.

Размороженную горбушу необходимо хорошо промыть от растаявшей воды и появившейся слизи. Далее, следует пошагово разделать тушку таким же способом, как и свежую рыбу. Правильно размороженная и потрошённая рыба не будет уступать по своим вкусовым качествам свежей.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: