В кулинарии свиное сердце принято относить к субпродуктам первой категории. Свиное сердце — это цельная масса темно-красного оттенка, имеющего плотную структуру. В отличие от говяжьего сердца, данный продукт обладает более приятным вкусом и ароматом.
В этой статье мы подробно расскажем вам, как сварить свиное сердце, поведаем о его полезных свойствах и составе. Кроме того, вы узнаете о секретах и нюансах приготовления, а также о его калорийности в сыром и готовом виде. В кулинарии чаще всего сердце используется для первых и вторых блюд, для мясной закуски и домашней выпечки. Например, вкусные и ароматные блинчики с начинкой, пышные пирожки и многое другое.
Состав данного продукта
Питательная ценность субпродукта обуславливается сбалансированным составом витаминов и прочими полезными минералами.
Итак, что же находится в составе свиного сердца:
- витамины группы B, PP, E и C;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- фолиевая кислота;
- железо;
- магний;
- селен;
- жирные кислоты;
- белки.
Данный продукт врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от анемии.
Салат из сердца с сыром
Продукты салата со свиным сердцем
Варёное свиное сердце – одно, примерно 200 грамм Морковь – 1 некрупная Лук репчатый – 1 голова Корнишоны – 5-6 штук Горсть грецких орехов Твёрдый сыр – 100 грамм Майонез или сметана для заправки Соль и перец по вкусу
Рецепт
Сердце нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать, – обжарить. Корнишоны нарезать соломкой. Орехи расколоть на кусочки, сыр потереть на тёрке. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно украсить веточкой укропа.
Полезные свойства
Прежде чем переходить к тому, как сварить свиное сердце, давайте разберем его полезные свойства.
К основным благоприятным воздействиям на человеческий организм можно отнести следующее:
Маленьким деткам и подросткам врачи рекомендуют употреблять в пищу вареное сердце, так как в отварном виде сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Однако, как и у любого другого продукта, у свиного сердца есть и противопоказания. Данным продукт категорически запрещен к употреблению людям с хронической непереносимостью субпродукта, а также потребителям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В сыром виде сердце таит в себе угрозу заражения организма вредными микробами. Поэтому его необходимо подвергать термической обработке.
Как выбрать сердце
Во время покупки данного продукта необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Изучаем срок годности. Сердце должно быть свежим и неиспорченным.
- Целостность упаковки. Ведь в противном случае продукция теряет свои полезные свойства, а вы приобретаете некачественный товар.
- Запах не должен быть тухлым.
- Сердце не должно иметь пятна и тусклую окраску.
- Продукция должна быть охлажденной.
В морозильной камере сердце может храниться около 4 месяцев при температуре -18 градусов.
Как быстро сварить свиное сердце?
Для данного рецепта нам потребуются следующие продукты:
Очень важно использовать только свежие продукты, ведь так вы сохраните их полезные свойства.
Запеченное свиное сердце с картошкой
Любая хозяйка всегда хочет встретить гостей чем-то необычным. Для таких целей идеально подойдет рецепт жаркого из свиного сердца, запеченного в горшочке с картофелем. Его изумительный вкус и неповторимый аромат сразит не только гостей, но и самих домочадцев. Чтобы убедиться в этом, надо более подробно разобраться, как вкусно приготовить свиное сердце в горшочках? Понадобятся самые обычные продукты: 350 грамм свиного сердца; 200 грамм сыра (твердого); 1 килограмм картофеля; по 50 грамм майонеза и томатной пасты; соль; 0,5 литра рассола огуречного; 1 пучок укропа; 80 грамм морковки; 300 грамм стрелок чеснока; щепотка молотого черного перца.
Процесс приготовления жаркого состоит из нескольких этапов:
1. Сердце вымыть, произвольно порезать на куски. 2. Очищенный картофель крупно покрошить кружочками. Сложить их в миску, посолить, присыпать перцем и перемешать. 3. На указанное количество продуктов потребуется 4 небольших горшочка. Каждый из них надо сначала изнутри обработать маслом. 4. На дно горшочков первым положить картофель, а сверху на него кусочки сердца. 5. Прикрыть мясо чесночными стрелками. Перед этим их надо произвольно поломать или порезать ножом. 6. Далее идет измельченная кубиками морковь и рубленый укроп. 7. Залить продукты смесью рассола, томатной пасты, соли и майонеза. 8. Сверху в каждый горшочек положить немного тертого сыра. 9. Жаркое запекать в духовом шкафу полтора часа при температуре 180 градусов. Гости будут в восторге от такого блюда и по достоинству оценят кулинарные способности хозяйки.
Процесс приготовления
Как сварить свиное сердце целиком:
- Хорошенько промываем субпродукт под проточной водой и перекладываем в мисочку с высокими бортиками.
- Вливаем немного воды и убираем в сторону на десять минут.
- Затем сливаем лишнюю жидкость и удаляем излишки жировой ткани.
- Перекладываем сердце в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- Доводим воду до кипения, провариваем еще десять минут, периодически удаляя белую пену.
- Затем сливаем жидкость и заливаем сердце чистым кипятком.
- Ждем, пока вода закипит, уменьшаем огонь и засекаем полчаса.
- Через указанный промежуток времени снова меняем воду и добавляем специи, перец и лавровый лист.
- Добавляем соль за 15 минут до окончания готовки.
- Варим полчаса и сливаем бульон.
- Перекладываем сердце на тарелочку, разрезаем его на порционные кусочки и украшаем измельченной зеленью.
Данное блюдо можно подавать на стол в сочетании с отварным молодым картофелем, крупами и макаронными изделиями. Для более яркого и сочного вкуса мы рекомендуем использовать чесночный, томатный или грибной соус.
Поэтапный процесс
Приготовление свиного сердца в мультиварке поэтапно:
- Очищаем луковичку от шелухи и верхнего слоя.
- Затем нарезаем ее на небольшие кубики.
- Открываем мультиварку и вливаем в чашу немного растительного масла.
- Пересыпаем лук и обжариваем его до золотистого оттенка в программе «Жарка».
- Чистим морковку, моем и натираем на средней терке.
- Соединяем лук с морковкой и тушим еще несколько минут.
- Промываем свиное сердце, удаляем жир и нарезаем на крупные ломтики.
- Добавляем субпродукт в чашу для мультиварки и обжариваем в течении 20 минут.
- Теперь вливаем горячую воду, примерно 1 мультистакан.
- Затем добавляем необходимое количество сметаны.
- Присыпаем блюдо специями и включаем режим «Тушение».
- Через два часа проверяем сердце на готовность и по желанию добавляем мелко порезанную зелень укропа или петрушки.
В качестве гарнира можно использовать спагетти или отварной рис. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце не только в кастрюльке, но и в мультиварке.
Как приготовить деликатес в мультиварке?
Практически на каждой современной кухне можно найти приборы, которые предназначены для облегчения процесса готовки. К одному из таких современных девайсов относится мультиварка. Эта незаменимая помощница может готовить немало разнообразных блюд, в том числе и субпродукты.
Сколько нужно будет варить легкое свиное в мультиварке, зависит от выбранного режима приготовления. Практически во всех девайсах есть несколько видов подходящих программ:
- «Шеф-повар»;
- «Варка»;
- «Тушение».
В отличие от термической обработки легкого в кипящей воде, мультиварка сокращает время приготовления практически в два раза. Так, для целого кусочка среднего размера понадобится всего лишь 1 час, а для нарезанных частей – 20-25 минут. Кроме того, субпродукты можно приготовить на пару: для этого необходимо установить специальную корзину.
Пошаговое приготовление
Наши дальнейшие действия таковы:
- Для начала необходимо хорошенько помыть главный ингредиент, срезать лишний жир и отварить на среднем огне. Сколько варить свиное сердце до готовности? Около 1,5 часов.
- Теперь срезаем плодоножку с перца и удаляем сердцевину вместе с семечками.
- Нарезаем его небольшой соломкой.
- Томаты делим кубиками толщиной около 1 см.
- Чистим лук с морковкой.
- Пересыпаем муку на сковородку без масла и обжариваем до потемнения.
- В горшочки добавляем овощи, сердце, приправы и присыпаем мукой.
- Вливаем воду и накрываем горшочки для запекания крышкой.
- Готовим в течении получаса.
- Украшаем порезанными колечками луком и подаем к столу.
Как вы сами успели убедиться, данное блюдо довольно простое и не требует особых кулинарных навыков. Теперь вы знаете, как сварить свиное сердце и с чем подавать его гостям и членам семьи.
Что приготовить из говяжьего сердца
Говяжье сердце, наряду с говяжьим языком, считается «благородным» членом семейства субпродуктов. Сочное и плотное, мягкое и упругое, говяжье сердце заменит мясо во многих блюдах, а по пользе превзойдёт даже телятину. Одного стандартного размера сердца будет достаточно для приготовления обеда на семью из четырёх человек.
Выбирая говяжье сердце, внимательно его осматривайте, чтобы цвет продукта был однородно красным, без тёмных пятен и вкраплений. Перед приготовлением сердце необходимо тщательно промыть холодной водой, удалить жир и стенки сосудов.
Что приготовить из говяжьего сердца, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.
Отварное говяжье сердце
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Корень петрушки – 1/2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
Говяжье сердце промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пенку, убавить огонь, готовить 40 минут. Добавить очищенные овощи и лавровый лист, варить один час. Посолить, готовить 10 минут. Остудить сердце, не вынимая из бульона. Подавать в горячем виде как основное блюдо с отварным рисом или картофелем, либо холодным, тонко нарезав и приправив горчицей и хреном. Бульон использовать для приготовления супов (особенно хорош для солянки) или подать в чашках с блинчиками.
Блинчики с начинкой из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Блинчики на молоке – 15-20 шт.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить говяжье сердце (см. предыдущий рецепт), остудить и измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле 2 минуты, добавить фарш из сердца, перемешать и готовить 3-4 минуты. Можно добавить несколько столовых ложек бульона, в котором варилось сердце. Выложить по две столовые ложки начинки на каждый блинчик, свернуть трубочкой или конвертом, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать со сметаной или чашкой бульона. Совет: подготовленные блинчики можно убрать в холодильник или заморозить, быстрый ужин всегда будет под рукой.
Котлеты из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Манка – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – для жарки
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить говяжье сердце, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Лук мелко нарезать, обжарить на среднем огне до прозрачности, перемешать с фаршем из сердца. Слегка взбить яйца с солью и перцем, ввести в фарш, добавить манку, хорошенько перемешать и отставить на 10-15 минут. Столовую ложку обмакнуть в холодную воду, зачерпнуть фарш и слепить котлетки. Обвалять в муке, жарить до румяной корочки или запечь в духовке.
Салат из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ч. л.
- Майонез – 150 гр.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Отварить говяжье сердце, остудить в бульоне. Лук нарезать тонкими полукольцами, половину залить уксусом, разведённым в половине стакана воды. Оставшийся лук и натёртую морковь обжарить на масле 4-5 минут. Нарезать сердце соломкой, смешать с овощами, приправить перцем и заправить майонезом.
Гуляш из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Мука пшеничная – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Промыть говяжье сердце, срезать плёнки, нарезать средними кусочками. Обвалять в муке, обжарить 5-6 минут, добавить нарезанный полукольцами лук, готовить 3 минуты, залить водой, положить лавровый лист и тушить около часа. Ввести томатную пасту, соль и перец, хорошенько перемешать и готовить 30 минут.
Порадовать друзей и близких оригинальным сытным блюдом из говяжьего сердца вполне возможно и в праздничные дни. Что приготовить на новогодний стол или по случаю семейного торжества, каждая хозяйка решает сама, мы будем рады, если предложенные нами блюда из говяжьего сердца придутся вам по душе.
Шашлык из говяжьего сердца
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус винный – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Говяжьи сердца промыть, нарезать некрупными кусками и смешать с репчатым луком, нарезанным кольцами. Смешать уксус и оливковое масло, добавить измельчённый чеснок и перец чили, соль. Залить получившимся маринадом сердце, затянуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Жарить на хорошо разогретых углях, переворачивая, в течение 15-20 минут. Подавать с зеленью и зёрнами граната.
Говяжье сердце по-корейски
Ингредиенты:
- Сердце говяжье – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сладкий болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1/2 пучка
- Масло подсолнечное – 100 гр.
- Уксус – 5-6 ст. л.
- Соус соевый – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- Перец красный молотый – 1/2 ч. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Говяжье сердце промыть, тщательно очистить и нарезать крупной соломкой, залить уксусом, добавить соль и перец, мариновать в холодильнике 10-12 часов. Морковь очистить и натереть на тёрке для корейской морковки, немного присолить. Нарезать лук тонкими полукольцами, перец соломкой, огурец тонкими брусочками. Сердце достать из маринада, отжать лишнюю жидкость и выложить в эмалированную ёмкость. На него выложить нарезанные овощи, измельчённый чеснок и красный перец. Разогреть масло практически до кипения и залить салат. После остывания влить соевый соус, присыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Необычные идеи и аппетитные рецепты блюд из говяжьего сердца ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для ) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.