Что можно приготовить рыбы навага. Рецепты приготовления наваги — как получить максимум наслаждения от улова


Пошаговый рецепт

Подготовка рыбы

Приятный момент
Вообще, с этой рыбой очень удобно работать, продается она уже без головы и уже потрошенная, так что времени на подготовку уйдет совсем немного. Как специально для тех, кто торопится с готовкой.

Рыбу вымоем под прохладной водой и очистим от чешуи. Навага мелкая и легко отделяется. Заглянем в брюшко, удалим из него черную пленку и остатки внутренностей. Еще раз сполоснем водой и немного обсушим бумажным полотенцем от лишней воды.

Если навага небольшая, можно ее запечь целиком. У меня в распоряжении оказались довольно крупные экземпляры. Поэтому я нарежу навагу на удобные порционные куски, как на фото, а затем натру солью и можно посыпать приправой для рыбы. Оставим навагу просолиться в темном, прохладном месте. Примерно десяти минут будет достаточно.

Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем прохладной водой и нашинкуем на полукольца с помощью острого ножа или любого подходящего кухонного гаджета.

Как вкусно запечь навагу с луком

Включаем заранее духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.

Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом без цвета и запаха. Укладываем рыбу не плотно, а с промежутками, которые потом заполним нашинкованным репчатым луком.

Навага в духовке: сколько запекать

Ставим противень в духовку на 30 — 35 минут. За это время рыба приготовится и даже красиво подрумянится, а лук поджарится почти как на сковороде.

Подаем вкуснейшую «навагу а духовке» с любым гарниром или просто со свежими овощами. У меня заранее, специально для этого блюда было приготовлено классическое картофельное пюре. Согласитесь, что может быть вкуснее рыбы с картошкой? Приятного аппетита!

Ещё несколько рецептов Наваги в Духовке

Что нужно знать о приготовлении наваги?

В настоящее время все больше хозяек ищут подходящий рецепт рыбы наваги в духовке. А что это вообще за морской обитатель? Родом навага из семейства тресковых. Но в отличие от своего сородича, имеет низкую стоимость, чем и обусловлена ее популярность.

Кроме того, навага считается малокалорийным продуктом, ведь в 100 г запеченного филе насчитывается едва 75 килокалорий. А вот еще одно преимущество – практически полное отсутствие жира. Из порции весом в 100 г жирам отводится всего лишь один грамм. А все остальное – это легкоусвояемые протеины, а также кислоты жирного типа, витамины, минеральные соединения, микро- и макроэлементы.

Готовят навагу по-разному. Ее можно жарить, запекать, тушить, подвергать паровой обработке или томить на гриле. Вкус получится в любом случае потрясающим. И если вы убеждены, что навага невкусная, значит, просто не научились ее правильно готовить.

Чаще всего кулинарами готовится навага в фольге в духовке. Рецепт прост, можно сказать, классический. Вам нужно добавить только соль, молотый душистый перец и свежеотжатый лимонный сок. Наиболее ответственно следует отнестись ко времени приготовления рыбы и на вашем столе будет аппетитно благоухать вкуснейшее рыбное угощение.

На заметку! Филе наваги имеет плотную консистенцию, благодаря чему его можно подвергать различным видам тепловой обработки. Даже если вы передержите рыбку в духовом шкафу, будьте уверены, на тарелке она не распадется на меленькие кусочки.

Большой популярностью пользуется рецепт наваги в духовке с овощами. Вкус наваги позволяет сочетать ее с различными овощными ингредиентами, но традиционно к рыбке добавляют морковь и лук, которые предварительно пассеруют на рафинированном масле семян подсолнечника или плодов оливы.

Советы поваренка:

Навагу можно не только запекать. Из филе этой морской рыбки семейства тресковых готовят потрясающую уху и солянку. Вы можете смело включить этот продукт в диетический рацион ввиду его низкой калорийности. Вот только при запекании лучше не добавлять жирные соусы. Оптимальный вариант – лимонный сок, соль и смесь молотых перцев.

Каждый шеф-повар и опытная хозяйка умеет готовить навагу. А если вы утверждаете, что рыбка невкусная, значит, вам так и не удалось освоить этот кулинарный урок. Предлагаем вам запечь навагу по простому рецепту. Блюдо получится необычайно вкусным, а его изумительный аромат никого не оставит равнодушным.

На заметку! Если в рецепте указана сметана, то заменить ее можно сливками. Майонез лучше не использовать, поскольку это скажется на вкусе приготовленного угощения.

Ингредиенты:

  • навага свежемороженая – 1 кг;
  • сметана со средним процентом жирности – 4-5 стол. ложек;
  • луковица – три-четыре головки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка.

Приготовление:

Если вы запекаете навагу с овощами, то соус можно и не добавлять. Но в таком случае жаропрочную форму желательно накрыть фольгой, чтобы содержимое не подсыхало, а рыбка равномерно пропеклась. Перед приготовлением наваги целиком на тушке делают поперечные надрезы, которые можно заполнить лимонными ломтиками, кусочками сыра твердых сортов или свежими помидорами.

Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.

Камбала с картошкой в духовке в фольге

Этот способ приготовления самый распространенный, рыба получается уже с готовым гарниром. За время приготовления картофель в дополнение к своему вкусу получает нотки камбалы.

В рецепт входит:

  • рыбная тушка – 600-800 г;
  • кориандр – 20 г;
  • семена укропа – 20 г;
  • картофель – 500 г;
  • паприка – 20 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль, душистый перец – по 20 г.

Технология рецепта:

  1. Рыбу обрабатывают. Удаляют голову, внутренности и плавники.
  2. В небольшой миске соединяют соль, паприку, семена укропа, душистый перец и кориандр. Смесь заливают маслом и перемешивают до получения однородной массы.

  3. Картофель нарезают соломкой (как на фри).
  4. На камбале делают несколько продольных надрезов с двух сторон. Натирают поверхность и внутреннюю часть смесью из специй.

  5. На противень кладут рыбу, вокруг нее смазывают маслом.
  6. В картофельную нарезку выливают остатки смеси, перемешивают.
  7. Раскладывают овощи вокруг рыбы и накрывают листом фольги.

Что это за рыба

Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:

  1. Северная. Место обитания – Белое, Карское и Баренцево море. Размер ее не превышает 30 см. Мясо отличается большей мягкостью и нежностью. Этот вид рыбы в первую очередь стали ловить в промышленных целях.
  2. Дальневосточная. Эта рыба крупнее северной, обитает в Беринговом, Чукотском, Охотском и Японском морях. Другое название этой разновидности – «вахня».

В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Чем полезна навага

Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:

  1. Поддержание иммунитета и нервной системы, что обеспечивается наличием селена в составе.
  2. Предотвращение старения клеток благодаря витамину Е.
  3. Укрепление костной системы, в чем помогает витамин D.
  4. Обеспечение здоровья кожи и остроты зрения за счет витамина А.
  5. Благотворное влияние на метаболизм холестерина и жировой синтез, что обеспечивается ненасыщенными жирными кислотами в печени наваги.
  6. Повышение устойчивости к стрессам, улучшение работы мозга и нормализация режима сна.
  7. Особое значение имеет фолиевая кислота, которая помогает образованию красных кровяных телец.

Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.

При каких заболеваниях полезна рыба навага

  1. Гипертония и другие проблемы сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты в составе мяса полезны для правильной работы сердца, стабилизации давления и сердечного ритма.
  2. Дисфункции щитовидной железы, нормализовать которые помогает витамин D и йод.
  3. Навага оказывает благотворное воздействие на детский организм, предупреждая рахит.
  4. Жирные кислоты также помогают предотвращать онкологические болезни: рак почек, печени, толстой кишки, молочной и предстательной железы.
  5. Регулярное употребление продукта улучшает психическое здоровье, сглаживая симптомы депрессии, биполярного расстройства и других отклонений.

Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин

Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.

Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. , железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.

Камбала в духовке с крабовым мясом

Рецепт для истинных ценителей морской рыбы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе камбалы –700 грамм;
  • крабовое мясо – 1 стакан;
  • паприка – 1 плод;
  • соленый крекер – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1/4 стакана;
  • вустерский соус — 1/4 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст.л.

100 грамм готового продукта содержит:
калорий – 140;

белков – 16;

жиров – 7;

углеводов — 3.

Время на подготовку — 15 минут

Приготовление – 30 минут

  1. Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
  2. Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
  3. Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
  4. Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
  5. Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
  6. Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
  7. Взбить яичный желток с майонезом.
  8. Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
  9. Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.

    камбала

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Камбала в духовке ПП рецепт

Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала – 4 штуки средней величины;
  • лимон – половинка плода;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:
калорий – 100;

белков– 22,7;

жиров– 0,9;

углеводов– 0,2.

Время на подготовку — 15 мин

Время приготовления – 15 мин

  1. Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
  2. Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
  3. Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
  4. Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
  5. Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
  6. Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
  7. Выдавить лимон.
  8. Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
  9. Разогреть печь до 200 градусов.
  10. Запекать в духовом шкафу или под грилем.
  11. Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.

камбала

Как правильно выбирать навагу и хранить

Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Не стоит брать продукт, на котором уже слишком много наледи. Это означает, что рыба была неоднократно заморожена и разморожена.
  2. Брюшко свежей рыбы должно быть белым. Желтоватый оттенок говорит о начале окислительного процесса жиров.
  3. Глаза качественной рыбы не должны быть мутными.
  4. Качественное мясо выпотрошенной рыбы имеет белый, но не сероватый цвет.

Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.

Почему стоит выбирать навагу?

Навага отличается более нежным мясом. Оно не обладает резко выраженным запахом. Большое содержание в рыбе витамина РР положительно сказывается на физическом состоянии организма и благотворно влияет на умственную деятельность.

Данный вид рыбы относится к категории , но в нем содержатся жирные кислоты, с помощью которых может быть нейтрализован холестерин. Особенно вкусно получается навага, когда рецепты приготовления в духовке с содержанием таких овощей, как картофель, цуккини или цветная капуста.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге.

Потребуется:

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.

камбала рецепты

Рецепт с овощами

Если готовится с овощами навага, рецепты приготовления в духовке должны содержать следующий список продуктов: лук, лимон, томаты, подсолнечное масло, соль, рыба. Для начала следует подготовить все ингредиенты.

Целые тушки потрошатся и очищаются от чешуи. Затем они нарезаются на порционные кусочки.

Филе можно оставить целиком. Затем нарезаются овощи. Томаты режутся на кольца небольшой толщины. Лук также шинкуется кольцами. Лимон следует отжать. Для рецепта используется половина фрукта.

Когда укладывается на блюдо навага, рецепты приготовления с фото подробно показывают все этапы. Для начала необходимо на противень выложить томаты. , сверху посыпается лук. В завершении следует полить блюдо растительным маслом и соком лимона.

Перед запеканием форму закрывают фольгой и отправляют в духовку. До готовности блюдо доводят за 15-20 минут. В конце следует снять фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка. Кушанье подается через 5-10 минут после того, как отключен духовой шкаф.

Камбала запеченная в духовке простой рецепт

Камбала — очень полезная и нежная рыбка, но немного капризная. Не каждая хозяйка сможет пожарить камбалу кусочками и сохранить эти кусочки в целости и сохранности. Уж больно любит эта рыба липнуть даже к антипригарным сковородкам. А в этом рецепте такого не произойдет, потому что мы будем камбалу не жарить, а запекать, да еще и целиком. Запечь камбалу в духовке целиком настолько просто, что справится с этой задачей любой желающий :).

Приготовление камбалы в духовке — самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой рыбы, и при этом не потерять во вкусе. Я хочу предложить вам рецепт приготовления камбалы в духовке, который не потребует ни высокого кулинарного мастерства, ни редких продуктов, но порадует превосходным результатом.

Продукты:

  • Камбала 1 штука (1-1,3 кг)
  • Лимон 1 штука
  • Растительное масло 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу (≈1 чайная ложка без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сливочное масло 1 столовая ложка растопленного

Рецепт:

Рыбу тщательно моем, даем воде стечь. Выкладываем на большую разделочную доску. Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники и хвост. Со светлой стороны ножом делаем порционные надрезы. Я делаю надрезы поглубже, переламывая позвоночник, но не разрезая до конца, просто чтобы потом легко было делить на порции. Если так не сделать, то красиво разделить на кусочки уже готовую рыбу гораздо труднее. Особенно это важно, если вы в магазине выловили

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: