Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.
У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.
Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт шашлык из говядины с самым вкусным маринадом.
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 450 гр
- свежая капуста — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт
- сметана — 150 гр
- паста томатная — 1 столовая ложка
- сухие специи — 2 щепотки
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.
Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.
Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.
Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.
Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.
Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.
Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.
Блюдо готово, подаем его к столу.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке от Натальи Калниной
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 130
Рецепт ленивых голубцов в духовки от Натальи Калниной готовится с пшеничной крупой. Для этого можно воспользоваться духовым шкафом, мультиваркой или сковородкой. По мнению автора популярного кулинарного сайта именно голубцы, запеченные в духовке, получаются чрезвычайно вкусными, сочными и нежными.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 850-950 г;
- белокочанная капуста – 430 г;
- пшеничная крупа – 110-120 г;
- куриные яйца – 2 шт;
- белые луковицы – 2 шт;
- чесночные дольки – 5-7 шт;
- сметана – 400 мл;
- томатный соус – 4 ст. л;
- черный или красный молотый перец;
- паприка;
- вода – 2 стакана.
В первую очередь приготовьте пшеничную крупу – залейте ее горячей водой и проварите 5-7 минут, до состояния полуготовности.
Белокочанную капусту порубите, после чего немного посолите и помните руками, чтобы выделился сок. Лучше всего использовать кочан молодой капусты – она более мягкая и сочная. Если вы используете овощ с жесткой структурой, его нужно предварительно залить крутым кипятком на 15-20 минут.
Репчатые луковицы порежьте маленькими кубиками или пропустите через мясорубку, затем смешайте с мясным фаршем. Добавьте пшеничную кашу и куриные яйца, посолите, поперчите и приправьте паприкой.
Хорошо вымесите смесь ложкой и скатайте продолговатые котлеты или круглые тефтели – по своему вкусу. Переложите их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Отдельно приготовьте заправку из сметаны, томатного соуса, чеснока, пропущенного через чеснокодавилку и пряностей, влейте воду и хорошо перемешайте.
Залейте сметано-томатной заправкой голубцы, прикройте листом пищевой фольги и отправьте в духовой шкаф на полчаса.
После этого достаньте противень, снимите фольгу и выпекайте ароматное блюдо еще на 18-23 минуты.
Ленивые голубцы в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш домашний — 500 гр
- капуста свежая — 300 гр
- рис — 0,5 стакана
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- паста томатная — 2 ст. л
- растительное масло — 2 ст. л
- мука — 2-3 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- приправа для мяса — щепотка
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.
В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.
Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.
Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.
Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.
Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- капуста — 500 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 150 гр
- рис — 70 гр
- растительное масло — 50 мл
- томатная паста — 2 ст. л
- лавровый лист — 2 шт
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.
Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.
Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.
Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.
Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 400 гр
- говядина вареная — 400 гр
- репчатый лук — 1 шт
- яйцо — 2 шт
- лавровый лист — 2 шт
- рис — 0,5 стакана
- растительное масло — 2 ст. л
- томатная паста — 1,5 чайной л
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.
Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.
Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.
Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.
Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.
В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Ленивые голубцы: рецепт в духовке с гречневой крупой
Ленивые голубцы с гречкой – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое отлично сочетается со сметано-томатным соусом и свежей зелень. Для этого рецепта можно использовать не только традиционную зелень в виде укропа и петрушки, но и пряную кинзу или ароматный базилик. Они придают блюду интересные, пикантные нотки.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 900-950 г;
- гречневая крупа – 220 г;
- капуста – 600 г;
- яйца – 2 шт;
- сладкий салатный перец – 1 шт;
- зубчики чеснока – 6 шт;
- сметана – 180 мл;
- томатный соус – 5 ст. л;
- пшеничная мука – 40 г;
- картофельный крахмал – 80 г;
- свежий укроп – пучок;
- соль, ароматные специи.
Капусту мелко порубите. Для более мягкой и нежной консистенции ее можно измельчить при помощи блендера.
Гречку отварите до готовности. После этого смешайте все подготовленные компоненты – мясной фарш, вареную крупу и капусту, добавьте яйца, соль и ароматные пряности.
Вымесите упругую и эластичную массу, затем сформируйте из нее котлеты. Выложите их в жаропрочную форму или на противень, смазанный маслом и запекайте при 180° около 18-20 минут.
Отдельно приготовьте заправку, смешав томатный соус со сметаной, рублеными чесночными зубчиками, картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Болгарский перец промойте, удалите семена, порежьте небольшими кубиками и также добавьте в соус.
Достаньте голубцы и полейте приготовленной заправкой, посыпьте рубленой зеленью и пеките еще 35-45 минут. При желании голубцы можно украсить также натертым сыром – хрустящая, румяная сырная корочка сделает их вкус более ярким и насыщенным.