Как приготовить лагман в домашних условиях
Сразу оговорюсь что есть рецепты еще проще они будут чуть ниже. А этот рецепт не так уж и прост, но максимально приближен к настоящему.
Ингредиенты.
- 400 грамм баранины.
- Лапша 300 грамм.
- 2-3 головки лука.
- 1-2 моркови.
- 1 свежий огурец.
- 2 средних болгарских перца.
- 4-5 средних помидора.
- 200 грамм стручков фасоли.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1 пучок петрушки и базилика.
- Зира, кориандр, сладкая паприка.
- 1 острый перец. По желанию.
- Соль.
- Растительное масло.
Процесс приготовления.
Перед тем как начать готовить наш лагман я обычно сначала подготавливаю практически весь ассортимент ингредиентов, а потом приступаю к приготовлению. Как мне кажется такой способ гораздо проще классического.
1. Мясо нарезаем на тонкие куски поперек волокон.
2. Далее подготовлю остальное.
3. Лук на полукольца. Прежде на две части а потом половинку на тонкие колечки. Для упрощения процесса при чистке оставлю хвостики на половинках что бы при нарезке было удобно удерживать половинку луковицы.
4. За луком нарезаю морковку. Да для этого блюда лучше все нарезать. И старайся нарезать овощи примерно на одинаковые куски. Одинаковые куски и приготовятся равномерно и общая картина блюда будет более красивее.
5. Из болгарского перца убирай середину. Реж на 3-4 части и также далее на полу кольца.
6. Огурец придаст блюду сочность, вкус и запах. Его нарежу соломкой.
7. С помидоров сними кожуру. И нарежь кубиками. Что бы проще было снять кожуру. Я делаю крестообразный надрез. Потом заливаю помидоры кипятком на 1-2 минуты, а потом перекладываю в ледяную воду. Перепад температур облегчает удаление кожуры с помидора.
8. Чеснок так же режу. Не использую пресс так как после пресса в чесноке не остается сока.
9. Стручки фасоли хорошо промыть, обсушить и нарезать вот такими кусками.
10. Зелень промыть просушить мелко нашинковать. Также лучше предварительно убрать грубые плодоножки.
11. Все продукты готовы можно приступить к приготовлению блюда. Посуду выбираем либо казан либо кастрюлю с толстыми стенками и двойным дном. Что позволит добиться хорошего и равномерного прогрева.
12. Первым делом конечно же будем обжаривать лук на горячем растительном масле.
13. К луку выкладываем мясо и обжарим его буквально 3-4 минуты. Так как мясо мелко нарезано то оно приготовится очень быстро.
14. Через 4 минуты влить пол стакана воды и тушить пока вся вода не выкипит.
15. Теперь будем по очереди добавлять нарезанные овощи. И обжаривать каждый ингредиент 2-3 минуты. Первой пойдет морковка. Добавляем её перемешиваем и тушим.
16. Потом болгарский перец.
17. За перцем выкладываю огурцы.
18. После огурца наступает очередь фасоли. Вместе с фасолью также выкладываем подготовленные специи. Соль, черный перец, сладкую паприку и если используете острый перец его также добавляем на этом этапе. Все хорошо перемешать.
19. Через 2-3 минуты выкладываю помидоры и нарезанный чеснок. Снова все хорошо перемешаю и продолжаю готовить лагман на среднем огне.
20. Ну вот практически все ингредиенты добавлены теперь заливаем в казан воду 500-700 мл. добавляем половину рубленной зелени. И перемешиваем. Готовим 5-10 минут. Накрываем крышкой и отставляем в сторону. На этом этапе у нас есть полностью готовый соус для лагмана. Осталось сварить лапшу.
21.Наливаю в кастрюлю простую воду довожу до кипения и в кипяток выложу лапшу и сварю её до полной готовности.
Готовая лапша выкладывается на большое праздничное блюдо, а сверху выкладывается мясной соус который украшается оставшейся рубленной зеленью.
Лагман полностью готов. Приятного аппетита.
Как приготовить лагман на костре с говядиной
Этот рецепт приготовления пригодится тем кто часто или не очень ходит в походы. Этот лагман можно приготовить и в простой день выйдя во двор или на даче. Я готовлю для гостей вместо шашлыка. Заморочек немного больше чес с шашлыком, но эффект гораздо больше.
Ингредиенты.
- 1,5-2 кг говяжьей вырезки.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 2-3 красных болгарских перчика.
- 2 столовых ложки томатной пасты.
- Зира, кориандр, базилик.
- 5-6 долек чеснока.
- Пучок петрушки.
- Растительное масло.
- Соль и молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Так как готовится блюдо будет на открытом огне сразу хочу предупредить о технике безопасности. А также позаботьтесь о том чем вы будете перемешивать блюдо так как обычная кухонная шумовка не подойдет. Вы будете обжигать руки так что об этом также стоит по думать.
Поскольку на открытом огне все будет готовится очень быстро, продукты лучше нарезать заранее. Нарежьте лук, морковь, болгарский перец, чеснок, зелень.
1. И так начнем готовить лагман на костре. Налить растительное масло в котелок и когда масло станет горячим аккуратно выкладываем мясо в котелок.
Не забываем его перемешивать что бы куски мяса не подгорели.
2. Как только мясо станет приобретать характерный румянец можно начать забрасывать овощи.
3. Первым идет лук.
4. Затем морковь.
5. Через 3-4 минуты жарки овощей добавляем томатную пасту немного водички и подготовленные специи. Хорошо перемешиваем и продолжаем готовить.
6. Через 3-5 минут закладываем болгарский перец и чеснок. Снова перемешиваем, обжариваем 3-4 минуты.
7. Доливаем 500 мл. воды подсаливаем добавляем душистый перец. И накрываем крышкой. Дальше блюдо должно тушиться 1-1,5 при слабом кипении под закрытой крышкой. Поэтому под котелком нужно сделать не большой огонь, а еще лучше что бы блюдо томилось на углях.
8. Пока соус готовится нужно сварить лапшу без которой лагман не будет лагманом. Готовую лапшу распределяем по порциям и сверху выкладываем мясной соус.
Приятного аппетита.
Классический рецепт лагмана по-узбекски
Рассмотрим ещё один рецепт, так скажем по-узбекски. Будем готовить обалденный лагман. Узбекский народ предпочитает готовить это горячее блюдо из баранины. Мы же заменим этот вид мяса на говядину. Несмотря на это блюдо получится очень вкусным. Ну, что приступим…
Нам потребуется:
- Мясо говядины — 1 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Масло растительное — 20 мл.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лапша — 300 гр.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая — 1 пучок
- Чеснок — 6 зубчиков
Заметьте, что в данном случае мы будем готовить лагман без добавления томатной пасты. Так скажем на натуральном бульоне.
Приготовление:
1. Промытое и обработанное от жил мясо нарезаем небольшими кусочками. Сразу же посыпаем солью и молотым черным перцем. Отправляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Жарим до появления румяной корочки.
2. Займемся подготовкой овощей. Зачищаем морковь и лук от кожицы и шелухи. Перец болгарский делим на две равные части, и удаляем семенное гнездо. После обработки все овощи обязательно промываем. Затем нарезаем всё соломкой, лук крошим мелкой крошкой.
Болгарский перец для приготовления лучше использовать нескольких цветов. Так готовое блюдо будет выглядеть более аппетитным и ярким.
Помидоры промываем и нарезаем крупным кубиком.
Чеснок зачистите от шелухи и пропустите через терку. Или же нарежьте очень мелко.
Измельченные овощи, кроме чеснока погружаем в кастрюлю к мясу. Вливаем небольшое количество воды. Заправляем солью и перцем по необходимости. Тушим под закрытой крышкой, предварительно убавив огонь до минимального.
Как только кусочки мяса станут мягче добавляем измельченный чеснок.
Параллельно варим лапшу в подсоленной воде до готовности. Самым классическим образом. После сливаем жидкость через дуршлаг и раскладываем лапшу по тарелкам. А после заливаем наше блюдо обалденно пахнущим мясом.
И не забудьте в качестве декорации использовать большое количество зелени.
Приятного аппетита!
Лагман из курицы
Как правило это блюдо должно готовится из баранины. Но ведь не все её любят и не у всех есть возможность достать баранину.
Выход есть попробуйте приготовить лагман из куриного мяса. Оно всегда доступно и недорогое, а по вкусу получается не чуть не хуже.
Ингредиенты.
- 800 грамм куриного мяса.
- 250-300 лапша.
- 1 головка лука.
- 1 морковь.
- 3-4 дольки чеснока.
- 1 болгарский перец.
- 2-3 помидора или столовая ложка томат пасты.
- 1 чайная ложка сухой аджики.
- Сладкая сухая паприка.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления.
Рецепт приготовления лагмана из курицы описан очень просто. Так что если что-то будет не понятно смотрите рецепты выше там все расписано по шагам и очень подробно.
1. И так мясо нарезать на куски обжарить с луком и морковью.
2. Залить водой тушить пока вся вода не уйдет.
3. Далее добавляем нарезанный болгарский перец и чеснок.
4. Обжарить овощи с мясом 3-4 минуты.
5. Добавляем специи, томатную пасту, аджику, воду, накрываем крышкой и тушим 25-30 минут на слабом нагреве.
6. Лапшу сварить до готовности. Слить воду сдобрить сливочным маслом.
7. Лапшу выложить на красивое глубокое блюдо сверху распределить соус.
8. Перед подачей украсить рубленной зеленью.
Приятного аппетита.
Лагман
Ну вот друзья, вашему вниманию рецепт гуйру-лагмана, который на мой взгляд соответствует тем, что я ел в уйгурских или китайских лагманных… Обед прошел, реагировать на еду неадекватно народ уже не должен, вроде..Запаситесь терпением, сейчас все расскажу по-порядку
Итак, идем на базар и покупаем мясо полкило, болгарского перца зеленую и красную перчину, одну редьку, 2 помидора, джанду (стручковая фасоль, 2 пучка), пучок сельдерея, пару луковиц, один баклажан, головку чеснока. Соль, острый перец и масло растительное, с казаном (воком) и ножами предполагается в наличии дома .
Мясо, порезанное кусочками, тем временем лежит в морозилке, подмораживается
Достаем его, кладем на доску и полумороженое, режем тонкими пластинками подходящим для этого ножом:
Затем режем лук, редьку, перец, баклажаны, помидоры, зелень, чесночок и заранее раскладываем по тарелкам, чтобы обегчить себе процесс готовки: Все должно получиться примерно так:
Берем наш казан, наливаем на дно масло, около стакана, и ставим на сильный огонь на самую здоровую вашу конфорку.
Когда масло раскалится, обжариваем мясо
и вытаскиваем его с казана В масло бросаем лук и обжариваем его на сильном огне до золотистого цвета, затем добавляем к обжарке джанду, тоже слегка обжариваем Далее добавляем редьку с перцем, и ее пару минут обжариваем, добавляем наше мя Потом помидоры с баклажанами, чесночком и сельдереем Все это пару минут тушим на сильном огне, постоянно помешиваем. Овощи должны выделить немного жидкости. Посолить, поперчить по вкусу.
Если вы любите жидкий подлив (а я люблю жидкий), до добавьте немного воды Закрываем все крышкой и тушим на среднем огне еще минут 5-10.
Все! Поздравляю, основа лагмана готова! По всей квартире стоит обалденный запах лагмана, запах достигает соседей, они с завистью облизываются и мечтают зайти к вам в гости
Пока все это готовится, на соседней конфорке поставьте в кастрюле варить лапшу для лагмана. Лапшу проще купить, чем самому приготовить, без отсутствия опыта только намучаетесь, так что не буду вас заморачивать ее изготовлением. (Если хотите, дополнительно выложу и как делать лапшу)
В качестве гарнира можно использовать вареный рис, картошку, гречку и даже обычные спагетти. Тут уже дело вкуса
Да, забыл добавить о приправе, которую готовлю к лагману — с пяток крупных зубчиков чесночка и несколько острых красных мелких перчиков мелко шинкую, добавляю столовую ложку паприки и всю эту кашку заливаю раскаленным маслом. Получается баночка приправы, вроде называется «ляджан». Прикольная вещь.
Приятного аппетита!!