Когда дело доходит до спагетти или макарон, Италия безоговорочно непревзойденна в их приготовлении. Итальянцы, наверное, единственные люди, которые привыкли употреблять пасту не один раз в день. Их находчивость подарила мировой кулинарии более 300 разных технологий приготовления макаронных изделий: от обычного гарнира к овощам или мясу, до оригинальных и причудливых блюд. Предлагаю вам простейшие итальянские рецепты пасты с морепродуктами. Превратите свой следующий ужин в итальянский праздник!
Макароны в сливочном соусе с морепродуктами
Удивить гостей и порадовать домашних начинающим кулинарам помогут макароны в сливочном соусе с морепродуктами. Это блюдо просто в изготовлении и очень элегантно на вид.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 200 гр.;
- морепродукты (морской коктейль) – 500 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Погрузить морепродукты в кипящую воду и проварить их 5-6 минут. Отварить спагетти строго до готовности, слить воду, перемешать со сливочным маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, все вместе пассеровать до прозрачности. Выложить на сковороду морепродукты и обжарить с луком и чесноком 2-3 минуты.
Добавить сметану, протушить в ней смесь еще 3-4 минуты, затем высыпать натертый сыр и перемешать. Выложить спагетти на тарелки, дополнить морепродуктами в сливочном соусе, полить лимонным соком и присыпать зеленью.
Паста с морепродуктами в мультиварке в сливочном соусе
Чаще всего по-быстрому это блюдо готовят в другом, более насыщенном соусе. За счет этого оно получается не менее вкусным и достаточно интересным.
Паста с морепродуктами в мультиварке в сливочном соусе
Ингредиенты:
- итальянские спагетти с чернилами каракатицы — 150 г;
- черные или тигровые креветки — 15 шт.;
- мясо мидии — 250 г;
- лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец «Чили» (свежий) — 1 шт.;
- сливки от 20% жирности — 250 мл;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное — 5 ст.л.;
- соль — 1,5 ч.л.
- перец — по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки заливаем 2 л воды и выставляем режим «Варка на пару», через 15 минут она закипит.
- Очищаем морепродукты, промываем под краном в дуршлаге. Выкладываем на полотенце и отправляем в холодильник.
- Добавляем в кипящую воду соль. Закладываем спагетти и когда они «улягутся» в чашу, переключаем на режим “Поддержание температуры”, выставив таймер на 7-8 минут.
- Отбрасываем черную пасту на дуршлаг, добавляем масло (2 ст.л.) и перемешиваем. Перекладываем в судочек и закупориваем, чтобы они оставались теплыми.
- Очищаем перец от семян, лук и чеснок от кожуры, мелко шинкуем. Готовим на режиме «Поджарка», залив в чашу 3 ст.л. масла, в течение 5-7 минут при закрытой крышке, не перемешивая. Выкладываем в отдельную миску, протираем чашу салфеткой.
- Закладываем к овощам креветки и обжариваем 3 минуты с обеих сторон. Добавляем мидии, смешанные с солью и перцем сливки. Аккуратно перемешиваем и переключаем мультиварку на режим «Тушение», выставив таймер на 20 минут.
- Когда морепродукты в соусе будут готовы, выкладываем спагетти на тарелки, а сверху поливаем соусом и красивыми мидиями и креветками. Подаем к столу.
Паста отлично сочетается со свежей зеленью, грибами и помидорами. Поэтому можно украсить ее этими продуктами, сделав ее по-настоящему праздничной. При желании во время варки сливок, можно добавить к ним любимый сыр, предварительно измельчив его.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе легко готовится в домашних условиях. Чтобы испробовать «Дель маре» не нужно обязательно идти в ресторан, можно сервировать красивый стол дома и добавить немного романтики ужину. А тем, кто сидит на диете, важно учитывать, что калорийность порции на 100 грамм составляет 205,5 кКал.
Готовим в мультиварке
Превратить скучные макароны в блюдо для романтического ужина помогут спагетти с морепродуктами, приготовленные в мультиварке. Вкусно, быстро и оригинально – у этого блюда сплошные достоинства.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 100 гр.;
- креветки – 200 гр.;
- мидии – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 40 гр.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить спагетти в подсоленной воде до полуготовности, промыть, затем слить с них воду. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, выложить в чашу измельченный чеснок, томатную пасту и морепродукты, протушить 7-9 минут. Положить в чашу спагетти, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем, закрыть крышку и оставить блюдо готовиться до звукового сигнала. Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.
Макароны с креветками, запеченные в духовке
Вкуснее отваренных макарон с морепродуктами в соусе может быть только то же самое блюдо, но запеченное в духовке. Еще аппетитнее, еще ароматнее, еще соблазнительнее – все характеристики этого лакомства после запекания только улучшаются.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 250 гр.;
- морской гребешок – 200 гр.;
- креветки – 200 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки – 40 мл;
- вино (белое, сухое) – 80 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, зелень – по вкусу
Ракушки отварить до полуготовности (3-4 минуты), остудить в дуршлаге. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Гребешки обжарить с обеих сторон по 45-50 секунд, так же обработать креветки.
Отдельно 40 секунд пассеровать чеснок, затем влить к нему вино, выложить помидоры, соль и перец, далее — протушить соус до загустения. Дно формы для запекания прикрыть слоем фольги, разместить ракушки и морепродукты, полить соусом. Вторым куском фольги плотно закрыть форму и поставить ее в духовку (180°C) на 15 минут. Перед подачей на стол блюдо можно полить теплыми сливками и присыпать зеленью.
Макароны с морским коктейлем
Залог вкуснейших макарон с морепродуктами – выбор правильных мидий, креветок и кальмаров. Неопытным кулинарам лучше приготовить блюдо с морским коктейлем – смесью из разных даров моря.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- морской коктейль (замороженный) – 400 гр.;
- сельдерей – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- помидоры (консервированные) – 150 гр.;
- зелень («Прованские травы») – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Ракушки отварить до готовности, но не допустить, чтобы они слиплись. Чеснок разрезать на кусочки, пассеровать 20 секунд, затем убрать. В ароматизированном масле обжарить нарезанный ломтиками сельдерей и морской коктейль до выпаривания лишней жидкости. Добавить помидоры в собственном соку, приправы по вкусу, протушить 3-4 минуты. Выложить спагетти к соусу, перемешать и прогреть 1-2 минуты перед подачей на стол.
Соус «Песто»
Для приготовления соуса для пасты с морским коктейлем нам понадобятся:
- оливковое масло хорошего качества, например Extra Virgin — 50 грамм;
- 3 небольших зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки кедровых орешков;
- пучок зелени базилика;
- натертый пармезан — 50 грамм;
- щепотка соли.
Готовится соус необычайно быстро. Необходимо просто помыть базилик, почистить чеснок, натереть сыр на мелкой терке. Засыпать это все в блендер и добавить остальные ингредиенты. Остается только нажать на кнопку, и через минуту соус готов! Остается отварить спагетти, добавить в кастрюлю соус и тщательно перемешать. Затем все отправляется в сковороду для соединения с морепродуктами. В конце посыпается блюдо натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Макароны в томатном соусе с морепродуктами
С этим блюдом дома можно устроить настоящий итальянский ужин. Макароны в томатном соусе с морепродуктами имеют ресторанный вид и погружают тех, кто их попробует, в атмосферу Италии.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 500 гр.;
- мидии – 300 гр.;
- кальмары – 200 гр.;
- креветки – 12 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидоры (черри) – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- вино (белое, сухое) – 200 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить перья в хорошо подсоленной воде до готовности (по инструкции на упаковке). Чеснок (3 зубца) разрезать на кусочки и пассеровать, затем добавить к нему хорошо отмытые мидии и залить вином. Протушить эти морепродукты 5-6 минут и убрать со сковороды. Пассеровать оставшийся чеснок, выложить к нему креветки для обжаривания в течение 3-4 минут, и затем кальмара, порезанного кольцами.
Соединить мидии, кольца кальмара и креветки в сотейнике, добавить томатную пасту и четвертинки помидоров черри. Соус прогреть 3-4 минуты, выложить на тарелку вместе с перьями и присыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе
Калорийность: 198 ккал на 100 г. Количество порций: 1. Время приготовления: 20 мин. Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, нож, ложка.
Ингредиенты
Мидии | 70 г |
Лосось | 60 г |
Спагетти | 70 г |
Томатная заправка | 70 г |
Оливковое масло | 25 мл |
Креветки | 50 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Белое сухое вино | 50-60 мл |
Сыр Пармезан | 40 г |
Вода | 1000 мл |
Масло сливочное | 20-30 г |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В кастрюле один литр воды доводим до кипения и добавляем туда 70 г спагетти. Варим до состояния средней готовности примерно на протяжени 7-10 минут.
- На разогретой сковороде с 25 мл оливкового масла обжариваем 50 г креветок.
- К ним добавляем 70 г мидий и 60 г нарезанного средними кубиками лосося.
- Заливаем содержимое сковороды 50-60 мл сухого белого вина.
- И теперь выливаем в сковороду 70 г томатной заправки и перемешиваем.
- Варенные спагетти выкладываем на сковороду и прожариваем одну минутку.
- Добавляем 20-30 г сливочного масла и 40 г тертого сыра Пармезан.
- После этого готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем листьями базилика и подаем к праздничному ужину.
Видеорецепт
Посмотрите, насколько быстро и просто приготовить итальянский шедевр. Вы можете приготовить по такому рецепту спагетти с морепродуктами в сливочном соусе, заменив томатную заправку.
Спиральки с сыром и морепродуктами
Сочетание макарон с морепродуктами и с сыром достаточно необычно на вкус. Но такое блюдо заслуживает того, чтобы его попробовали, настолько оно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 250 гр.;
- креветки – 100 гр.;
- мидии – 100 гр.;
- морской гребешок – 100 гр.;
- семга (филе) – 100 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- горошек (замороженный) – 100 гр.;
- сливки – 70 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Спиральки отварить, промыть и остудить в дуршлаге. Морепродукты разморозить, промыть и полить лимонным соком. Семгу нарезать тонкими ломтиками и 12-14 минут протушить в сливках. На отдельной сковороде пару минут обжарить морепродукты, затем выложить к ним рыбу со сливками и горошек, смесь довести до кипения. Высыпать в соус тертый сыр, перемешать до полного растворения и по вкусу посолить и поперчить. Выложить на тарелку спиральки, полить их соусом с морепродуктами и украсить перед подачей мелко нарубленной зеленью.
Рецепт спагетти с креветками в сливочном соусе
Для такого блюда приготовьте:
- замороженные креветки — упаковка 400 грамм;
- 2 столовые ложки жирных сливок (35 %);
- сыр пармезан;
- сушеные травы, желательно, чтобы в составе был орегано;
- спагетти (количество берете в зависимости от числа едоков);
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка черного перца и соли;
- 50 грамм сливочного масла.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и режем на тонкие пластинки. Затем ставим на огонь сковороду и после разогрева кладем кусочек сливочного масла, потом высыпаем нарезанные ломтики чеснока, чтобы масло пропиталось запахом. Как только чеснок начнет подрумяниваться, вынимаем его ложкой. Он свою функцию уже выполнил.
Макароны трубочки с морским коктейлем в сметанном соусе
Элегантные на вид макароны с морепродуктами в сметане вызовут аппетит еще на стадии приготовления одним свои умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 300 гр.;
- морской коктейль (замороженный) – 400 гр.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сыр – 80 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- крахмал – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить по инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг. Лук измельчить кубиками, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему морской коктейль. Обжарить дары моря 2-3 минуты, положить к ним сметану и тертый сыр, влить соевый соус. Перемешать соус, приправить по вкусу солью и перцем, протомить до растворения сыра. Разместить трубочки на тарелке, полить соусом с морепродуктами, присыпать по желанию зеленью.
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
Паста с морепродуктами в сливочном соусе — изысканное блюдо, которое часто подают в дорогих ресторанах. Но приготовление настолько простое, что и в домашних условиях можно легко и очень-очень быстро приготовить вкусные спагетти с морепродуктами в сливочном соусе — рецепт рассчитан всего лишь на 15 минут. Именно столько времени вам понадобится, чтобы отварить макаронные изделия, обжарить морепродукты с луком и чесноком, а также прогреть сливочно-сырный соус.
Ингредиенты
- морской коктейль (креветки, кальмар, осьминог, мидии) 500 г
- спагетти 200 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- сливочное масло 20 г
- оливковое масло 1 ст. л.
- 50 % сливки 3 ст. л.
- сыр пармезан 50 г
- мускатный орех 1 щеп.
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления спагетти с морепродуктами в сливочном соусе
- Начинаю я приготовление с того, что ставлю кастрюлю с водой на огонь. Пока закипит, параллельно занимаюсь соусом. Очищенные лук и чеснок я измельчаю мелким кубиком. Затем в большой и глубокой сковороде разогреваю кусочек сливочного масла и немного оливкового. Обжариваю лук и чеснок (одновременно) до мягкости.
- Не размораживая, отправляю в сковороду «морской коктейль» (у меня уже готовая смесь). Увеличиваю огонь до максимального, чтобы глазурь быстрее растаяла, жидкость закипела и начала испаряться.
- Я обжариваю морепродукты не более 10 минут, помешивая лопаткой, без крышки, на сильном огне. Этого времени достаточно, чтобы кальмары, осьминожки, креветки и мидии успели приготовиться и остались при этом нежными, а не получились жесткими и «резиновыми».
- Добавляю в сковороду сливки, соль, перец, мускатный орех и прогреваю пару минут на слабом огне, не доводя до сильного кипения.
- Сыр измельчаю на мелкой терке и отправляю к прочим ингредиентам. После добавления сыра соус моментально начинает густеть. Снимаю сковороду с огня.
- К тому времени вода уже кипит, добавляю соль и макаронные изделия. Отвариваю на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке, чтобы спагетти получились «аль денте», чуточку недоваренные. Откидываю спагетти и оправляю их в получившийся соус, перемешиваю.
- Желательно, чтобы паста с морепродуктами в сливочном соусе настоялась под крышкой хотя бы 1-2 минуты, после чего можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!
Макароны, фаршированные морепродуктами
Для приготовления вкусных и необычных макарон вовсе не обязательно перемешивать их с соусом. Можно приготовить настоящее украшение стола – гнезда, ракушки или крупные трубочки-каннеллони, фаршированные морепродуктами. Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 15 шт.;
- морской коктейль – 400 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- сливки – 500 мл;
- майонез – 100 гр.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- травы (сушеные) – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить до полуготовности (4-5 минут), промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Лук измельчить кубиками, пассеровать до прозрачности, затем добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками, все вместе обжарить 4-5 минут.
Дары моря перемешать с майонезом, половиной порции сливок, солью, перцем и травами, затем добавить к смеси, обжаренные лук и перец. Ракушки уложить в форму для запекания на расстоянии друг от друга, в каждую положить немного начинки. Распустить масло сливочное, обжарить на нем муку, влить остаток сливок и всыпать тертый сыр. Когда соус станет однородным, им нужно залить ракушки. Далее блюдо запекают в духовке при 180°C 30 минут.
Как приготовить «Паста с морским коктейлем»
1. Подготовим ингредиенты. Пасту отвариваем до состояния аль-денте, а морепродукты размораживаем и отвариваем 10 минут в подсоленном кипятке. Сливаем воду и с макарон, и с морепродуктов.
2. Морепродукты обжарим немного на сливочном масле, затем добавим к ним сливки и тертый сыр. Перемешиваем, тушим на маленьком огне до готовности. Специи — по вкусу.
3. Раскладываем по тарелкам пасту, поливаем её соусом. Готово!