Морской гребешок: что это такое, описание, фото, польза, как приготовить, как едят


Рецепт салата из морских гребешков

Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.

Вам понадобится:

  • 75 граммов – листьев салата
  • 125 граммов – морских гребешков
  • 50 граммов – помидоров «Черри»
  • 50 граммов – сыра «Моцарелла»
  • 1 столовая ложка – растительного масла
  • 1 столовая ложка – лимонного сока
  • 1 зубчик – чеснока

Для заправки:

  • 2 ст. ложки – оливкового масла
  • 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
  • 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
  • Щепотка сахара
  • Перец и соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.

2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.

3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.

4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.

5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.

6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.

7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.

8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.

Калорийность на 100 гр. – 208 ккал

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить морской гребешок с лимоном

Такое блюдо отличается легкостью и воздушностью. Готовить его легко, а любой дегустатор придет в восторг.

Вам понадобится:

  • 400 граммов – морских гребешков
  • Один небольшой лимон
  • Соль, перец горошком – по вкусу

Как приготовить:

1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, солят. Далее в воду во время кипения кладут мясо моллюска, добавляют перец. Все это варят 10 минут.

2. Потом оставляют для остывания. Когда мясо остынет, его нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на тарелку.

3. Теперь берут лимон, нарезают аккуратными кружками, выкладывают вокруг лимоном. Так блюдо получит красивый вид.

На заметку! Помимо лимона к гребешкам по желанию можно добавить зеленый салат, красный сладкий перец, помидоры, свежие или маринованные огурцы.

Калорийность на 100 гр. – 71 ккал

Приятного аппетита!

Жареные с чесноком

Как приготовить

Если правильно приготовить моллюска, то блюдо обязательно приведет в восторг любого гурмана. Морской гребешок можно встретить в ресторанах многих стран. Некоторые едят его в сыром виде.

Но все же многие предпочитают употреблять его после термической обработки. Продукт можно жарить, запекать, варить. Едят морской гребешок и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в различных кулинарных шедеврах.

Во время готовки важно не пережаривать мясо моллюска и не переваривать. В противном случае оно становится твердое и жесткое, как резина.

Морские гребешки на сковороде с чесноком и соевым соусом

Такое блюдо легкое в приготовлении и очень сытное. Кроме того, оно не калорийно. Самое главное в процессе – правильно разморозить гребешки.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – морских гребешков
  • 2 зубчика – чеснока
  • 1 веточка – розмарина
  • 30 миллилитров – оливкового масла
  • 30 миллилитров – соевого соуса

Как приготовить:

1. Сначала нужно взять размороженные мясо моллюска, ополоснуть их водой, потом обсушить на бумажном полотенце.

2. В раскаленную сковородку выливают оливковое масло. В него добавляют 1-2 зубчика чеснока. Для более насыщенного аромата давят чеснок ножом. Добавляют веточку розмарина.

3. Чеснок обжаривают до золотистого цвета. Теперь добавляют гребешки. Их жарят примерно по 30 секунд с каждой из сторон. Их нельзя передерживать, иначе они станут «резиновыми».

4. После этого добавляют соевый соус и дают полторы минуты выпариться. Блюдо готово.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

Морские гребешки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 0.5 килограмм — замороженные морские гребешки;
  • 2-4 столовые ложки – оливкового масла;
  • 200 миллилитров – сливок 30% жирности;
  • 100 миллилитров – белое сухое вино;
  • 50 грамм – сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 штука – лимон;
  • Соль;
  • Черный душистый;
  • Свежая зелень;
  • Веточки тимьяна.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовительный этап. Предварительно достаньте из морозилки и разморозьте 500 грамм морских гребешков. Воспользуйтесь ситом, чтобы лишняя влага при оттаивании сразу стекала в посуду или раковину. Когда гребешки полностью разморожены, можно приступать к обжарке.
  2. Разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Оливковое масло очень нежно подчеркнет вкус гребешков. Можно использовать любое другое растительное масло. Выкладываем наш основной ингредиент на разогретую сковороду. Гребешкам свойственна достаточно влажная текстура, поэтому при жарке они могут довольно сильно брызгаться. Учитывайте этот нюанс, чтобы не обжечься. Не выкладывайте сразу все гребешки на сковороду. Они моментально пустят много влаги и утонут. Будем обжаривать небольшими партиями до красивого золотистого цвета с двух сторон. Складываем обжаренные кусочки на большую тарелку. Таким способом обжариваем весь морской улов.
  3. Далее на ту же сковородку добавляем кусочек сливочного масла. Понадобится около 50 граммов сливочного масла. Чистим чеснок, мелко измельчаем. Обжариваем чеснок до легкого золотистого цвета, чтобы появился характерный аромат.
  4. Вливаем 100 миллилитров белого сухого вина. Соус приобретает более жидкую основу. Доводим до кипения и добавляем 200 миллилитров сливок. Можно использовать сливки любой жирности, предпочтительнее брать более жирные. Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса.
  5. Настало время придать сливочному соусу вкусовых акцентов. Добавляем соль и черный перец по вкусу. Берем лимон и выдавливаем сок. Необходимо около 1.5-2 столовых ложек сока, порция может быть увеличена по вашему желанию. Добавим несколько тонких долек лимона, которые позже используем в качестве украшения. Попробуйте соус на вкус. В случае необходимости добавьте еще соли, перца. Если желаете, чтобы соус имел сладкие нотки, можно добавить чайную ложку сахара. Завершающий аккорд – веточки тимьяна и свежая зелень. Соус готов.
  6. Теперь в сковороду с соусом выкладываем обжаренные гребешки. Даем морским гребешкам прокипеть в соусе буквально пару минут. Фактически они готовы уже после обжарке на сковороде.

Сейчас все составляющие блюда должны соединиться в одно целое и образовать некую гармонию вкуса. Замечательные морские гребешки в сливочном соусе готовы.

Как вкусно пожарить морской гребешок на сковороде

Жареный морской гребешок – это необычная закуска. Она не только вкусная, но и аппетитная на вид.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – моллюсков
  • 40 гр. – лука-шалота
  • 30 гр. – базилика
  • 15 гр. – любой свежей зелени
  • 150 гр. – помидор
  • 115 миллилитров – оливкового масла
  • 1-2 шт. – лимонов
  • 30 миллилитров – лимонного сока
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Мясо моллюска стоит заранее подготовить. Их вынимают из упаковки, размораживают и промывают. Далее просушивают, приправляют солью с перцем.

2. Перед процессом обжарки готовят соус. Для этого требуется смешать измельченные зелень, базилик, шалот, добавить к ним очищенные и нарезанные помидоры.

3. Потом вливают 100 миллилитров оливкового масла, выжимают сок из лимонов. Все это приправляют солью с перцем, перемешивают. Далее соус прогревают на среднем огне 2 минуты, снимают с огня и дают ему настояться.

4. С оставшимся оливковым маслом нагревают сковородку. Раскладывают морские гребешки по кругу и готовят две минуты также начиная переворачивать в том же направлении, что и при раскладе.

5. Потом их переворачивают и также жарят еще две минуты. Гребешки кладут на салфетки и просушивают от масла, сбрызгивают лимонным соком. Подают блюдо, полив соусом. Едят блюдо горячим.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

С брокколи и грибами

Как приготовить морских гребешков в лимонном соке

  • Филе морского гребешка — 6 штук;
  • Оливковое масло — 1 ложка столовая;
  • Лимонный сок — 50 миллилитров;
  • Петрушка — 150 граммов;
  • Чеснок — 1 зубчик;

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте морские моллюски и обсушите при помощи бумажного полотенца. Отложите в сторону.
  2. Промойте под проточной водой петрушку (можно взять и другую свежую зелень), мелко нашинкуйте. Очищенный от шелухи чеснок измельчите либо пропустите через пресс.
  3. В небольшую емкость вылейте качественное оливковое масло, смешайте с ним петрушку и чеснок. В полученной заправке обваляйте гребешки, поместите в холодильник на полчаса. За это время морепродукты хорошо промаринуются.
  4. На сильном огне разогрейте сковороду, перед обжаркой моллюсков огонь убавьте. Обжаривайте продукт с каждой стороны минуты по три. Готовые морские гребешки сбрызните лимонным соком. Жареные морские моллюски по Дюкану готовы! Калорийность блюда по Дюкану составляет 117 калорий на 100 граммов.

Морские гребешки с брокколи и грибами

Такое красивое блюдо можно приготовить и на ужин, и на завтрак. Оно питательное и вкусное. Часто блюдо подают на стол в Китае во время празднования Нового года.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – брокколи
  • 1-2 шт. – зубчиков чеснока,
  • 200 граммов – грибов Шиитаке (можно заменить шампиньонами)
  • 70 миллилитров – воды
  • 20 миллилитров – устричного соуса
  • 20 миллилитров – белого сухого вина
  • 200 граммов – моллюсков
  • Соль, белый перец – по вкусу
  • 2 ч. ложки – кукурузной муки

Как приготовить:

1. Брокколи нужно бланшировать в течение 2 минут. Потом ее окунают в холодную воду.

2. В сковородке разогревают масло, на среднем огне в ней обжаривают чеснок до появления аромата.

3. Далее добавляем грибы, вливаем воду, все доводим до кипения. Осталось влить вино и устричный соус. Все ингредиенты варят на протяжении 5 минут.

4. На следующем этапе добавляют мясо моллюска. Нужно усилить огонь и довести до кипения.

5. После закипания варим на слабом огне 2 минуты, кладут перец, солят. Если соус кажется слишком жидким, кукурузный крахмал поможет отрегулировать необходимую консистенцию.

6. Блюдо почти готово, только осталось красиво оформить сервировочную тарелку. В середину блюда кладут грибы, а затем гребешки. По кругу выкладывают брокколи, все ингредиенты поливают соусом. Блюдо готово!

Калорийность на 100 гр. – 54 ккал

Приятного аппетита!

Морские гребешки с картошкой и кровяной колбасой в горчичном соусе

Эти ингредиенты кажутся не сочетаемыми, но на самом деле пикантная закуска никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – картошки
  • 100 граммов – 10-12%-сливок
  • 30 граммов – сливочного масла
  • 250 граммов – кровяной колбасы
  • 100 граммов – морских гребешков
  • 20 граммов – растительного масла
  • Соль, мускатный орех – по вкусу

Для соуса:

  • Соль – по вкусу
  • 1 ст. ложка – домашней горчицы
  • 2,5 ст. ложки – сахара
  • 100 граммов – оливкового масла
  • Несколько листиков тимьяна (чабреца)
  • 1 шт. – небольшой лимон

Как приготовить:

1. Сначала моют и чистят картофель. Отваривают. После этого отвар сливают, картошку заливают сливками. Сюда же добавляют соль и сливочное масло. Картофель давят в пюре.

2. В миске смешивают сахар, соль, горчицу, оливковое масло, сок лимона. В соус добавляют измельченные листья тимьяна.

3. Кровяную колбасу нарезают небольшими кружочками.

4. Гребешки размораживают, промывают, а затем просушивают. В сковородке обжаривают колбасу и мясо моллюска по 2 минуты с обеих сторон.

5. На плоское блюдо кладут пюре, поверх его гребешки и кровяную колбасу, чередуя друг с другом. Все это поливают соусом, посыпают орехом и украшают тимьяном.

Калорийность на 100 гр. – 198 ккал

Приятного аппетита!

Запеченные в ракушке

Гребешок

Приморский гребешок — один из любимейших дальневосточниками моллюсков. Сейчас сложно представить, что считаные десятилетия назад его использовали лишь как наживку на рыбалке. Потом распробовали — и повычерпали почти повсеместно с общедоступной 2-4-метровой глубины. Теперь приходится нырять за ним глубже или покупать на рынке.

Своё имя этот двустворчатый плоский моллюск получил потому, что в характерной форме раковины (взятой компанией Shell в качестве эмблемы) при желании можно увидеть очертания гребня для волос или веера.

Внутренности этого гребешка подразделяются на «пятак» (белая или желтоватая мышца в виде толстого кругляка) и «мантию» (белковые кружева по периметру раковины). Самой вкусной и нежной частью считаются «пятаки». Их обжаривают (по 1–2 минуты с каждой стороны, иначе гребешок становится — «резиновым») в сливочном масле или едят сырыми — с лимонным соком либо соевым соусом, без которого многие дальневосточники не садятся за стол. Гребешок также используют в пловах, в салатах и т. д. Раковины приезжие берут с собой на память. В Приморье из них делают пепельницы и различные сувениры.

Помимо приморского, на Дальнем Востоке встречаются японский гребешок и гребешок Свифта, но промыслового значения они не имеют, хотя тоже съедобны.

Считается, что гребешок невероятно полезен, особенно для мужчин, однако при переедании способен вызвать белковое отравление. Впрочем, есть мнение, что оно настигает лишь сухопутных людей — «с материка».

Белка в мясе гребешка действительно много, причем полноценного (содержит незаменимые аминокислоты, которые сами не синтезируются в организме человека). Витаминно-минеральный состав тоже в порядке: по содержанию йода моллюск считается одним из лидеров среди морепродуктов.

Нежное и слегка сладковатое мясо гребешка относится к диетическому и переваривается организмом намного быстрее, чем рыба, курица или говядина. Его рекомендуют употреблять для профилактики анемии, улучшения обмена веществ, повышения иммунитета и даже для снятия стресса и повышения настроения.

В 2002 году в Хасанском районе Приморья отдыхала семья президента Путина и высоко оценила приморский гребешок. Руководитель марикультурного хозяйства «Нереида» Виктор Тарасов потом вспоминал: «Охранники вмешались, начали говорить: „Не вздумайте ничем угощать президента“… А мы объясняем, что сами это едим в сыром виде… Видимо, это раззадорило президента. Он и говорит: „Подождите минутку, сейчас позову жену“… Пришлось охране разрешить дегустацию. Они сначала осторожно съели по одному „пятачку“. А потом вошли во вкус… Супруга президента захотела дочерей покормить… Те были в восторге… Особенно с соевым соусом. Его прямо в раковинку наливали».

Как приготовить морские гребешки в ракушках в духовке со сливочным маслом

Для этого рецепта лучше всего подойдут моллюски в раковине, но если такой возможности нет, то возьмите готовый замороженный продукт и кокотницы (специальная маленькая посуда для запекания).

Вам понадобится:

  • 150 гр. – мяса моллюска
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • 2 кусочка – белого хлеба
  • 50 гр. – сливочного масла
  • 20 гр. – твердого сыра
  • Прованские травы, соль, белый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Если моллюск в ракушке, то их необходимо вскрыть и подготовить к приготовлению. Если у вас замороженное мясо, то предварительно его надо разморозить и разложить по кокотницам с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Отправить в разогретую духовку (t=180C) на 2-3 минуты.

2. А тем временем. Ломтики хлеба нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковородке с добавлением прованских трав и мякоти лимона.

3. Теперь в каждую ракушку или кокотницу добавляем обжаренный хлеб, посыпаем все тертым сыром, отправляем в духовку на 3-4 минуты для запекания.

Калорийность на 100 гр. – 170 ккал

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]