Каша (блюдо из разваренной крупы) — полезный продукт питания, входящий во многие национальные кухни. Помимо неоспоримой пищевой ценности, правильно приготовленные каши обладают высокими вкусовыми качествами. Они могут подаваться на стол как отдельные блюда или в виде гарнира к кушаньям из мяса, рыбы, овощей. Для приготовления каш используются дробленные и цельные зерна многих злаков. Так, на Руси испокон веков самой почитаемой крупой считалась греча, а в Грузии — кукурузная крупа, из которой женщины готовят мамалыгу.
Как же быстро приготовить вкусную и полезную кашу? Прежде всего, необходимо определиться с консистенцией блюда, которая зависит от соотношения воды и крупы. Каши бывают жидкими, вязкими и рассыпчатыми. Их готовят на воде, мясном, овощном бульоне или молоке. При желании каши дополняются другими продуктами: кусочками свежих ягод или фруктов, медом, вареньем, орехами, сухофруктами, грибами и даже обжаренным мясным фаршем. Конечно же, сливочное масло является неизменным спутником любой каши. Недаром в народе уже много веков бытует поговорка: «Кашу маслом не испортишь».
Как быстро приготовить овсяную кашу
Одной из самых полезных каш, приготовленных из злаков, является овсянка. Для ее приготовления используется овсяные хлопья, крупа или мука. Как приготовить вкусную геркулесовую кашу, которая станет лучшим блюдом для завтрака или ужина? Можно воспользоваться следующим рецептом:
Ингредиенты:
• овсяная крупа — 100 г; • сахар — 2 ст. л.; • молоко — 1 л; • курага — 100 г; • сливочное масло и соль — по вкусу.
В первую очередь необходимо приготовить курагу. Для этого сухофрукты следует промыть и проварить в воде, после чего остудить, нарезать небольшими кусочками. Для приготовления каши молоко доводится до кипения, всыпается овсяная крупа при постоянном помешивании. Через несколько минут после закипания в блюдо добавляются сахар и соль. В конце варки необходимо всыпать кусочки кураги. Приготовленная таким образом овсяная каша раскладывается по тарелкам. В каждую порцию добавляется сливочное масло.
Готовим полезную кашу
Главным правилом во время приготовления каши является сохранение полезных свойств крупы, а также наделения каши ароматом и вкусом. Поэтому будем отталкиваться от этих правил. Конечно, сразу стоит отметить, что каши бывают разными, и универсального рецепта просто не существует, однако есть такие рецепты, которые подойдут для многих типов каш.
Итак, для начала нужно взять крупу в определенном количестве, перебрать ее, отсеяв тем самым пустые зерна, шкурки и возможные следы от вредителей, и затем промыть ее. Далее, необходимо использовать воду для приготовления полезной каши. Как уже говорилось, вода играет важную роль, и важно правильно рассчитать ее количество. Для круп, которые являются тяжелыми в проваривании, следует использовать пропорцию 1:3
. То есть, на 1 часть крупы взять 3 части воды, а вот если речь идет о более легких в проваривании крупах, можно использовать 2 части. В целом, воды много быть не может, наоборот – таким образом, пропитывается каждая крупинка, наделяясь полезными качествами самой воды. Добавление небольшого количества масла в воду поможет смягчить ее, а также не будет давать каше прилипать к стенкам посуды. И, конечно, кашу необходимо слегка присолить. Для этого, будет достаточно 10 г, или 1 чайная ложечка соли, на 1 кг каши. Далее, ставите ее на плиту и начинаете готовить полезную кашу.
Как быстро приготовить пшенную кашу
Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из пшена, крупу необходимо предварительно подготовить — перебрать, удалив черные и деформированные крупинки, и тщательно промыть. Только в этом случае каша будет идеальной. Для приготовления рассыпчатого кушанья потребуется воды или молока вдвое больше, чем крупы. Если же возникает желание сварить вязкую кашу, количество жидкости необходимо увеличить. Дополнительный вкус блюду из пшена придают разнообразные добавки, например, кусочки тыквы.
Ингредиенты:
• молоко — 2 л; • подготовленное пшено — 3 ст.; • сахар — 2 ст. л.; • тыква, нарезанная кубиками — 400 г; • масло сливочное — 50 г; • соль — по вкусу.
Молоко вскипятить, добавить сахар, соль и кусочки тыквы. Проварить до полуготовности измельченной бахчевой культуры. После этого в массу добавляется пшено. Блюдо варится до готовности. В конце приготовления добавляется сливочное масло.
«Щи да каша — пища наша»!
Из пшеничной крупы, риса, гречки, пшена, ячменя и кукурузы можно приготовить просто бесчисленное количество вкусных блюд. И рецепты придумывались по-разному. Иногда новое блюдо появлялось только потому, что готовить приходилось, что называется, из того, что было.
Существует легенда, что знаменитая суворовская каша, сваренная из смеси разных круп (гороховой, пшеничной и овсяной) — это тоже такой своеобразный экспромт (все крупы почти закончились и, чтобы накормить солдат, все, что осталось, бросили в один котел).
Лучшей кашей считаются блюда из цельнозерновой крупы. Именно так готовили ячменные и овсяные каши на Руси по старинным рецептам. А если учесть, что каши идеально сочетаются со многими овощными, мясными и рыбными блюдами — то универсальность данного блюда неоспорима.
И, напоследок, поделюсь с вами интересным и простым рецептом блюда из кукурузной и пшеничной муки.
Как быстро приготовить гороховую кашу
Кашу можно приготовить не только из злаковых культур, но и из плодов растений из семейства бобовых. Гороховая каша — очень вкусное блюдо, обладающее большим количеством полезных свойств.
Ингредиенты:
• горох — 600 г; • вода — 3 литра; • соль — по вкусу.
Горох промывается в нескольких водах, после чего выкладывается в кастрюлю, заливается водой и ставится на огонь. После закипания блюдо необходимо перемешать, уменьшить до минимума огонь и варить в течение 1.5 часов до разваривания гороха. При необходимости жидкость следует добавить или отлить. Чтобы горох приготовился быстрее, его можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
Как только блюдо будет готово, горох необходимо превратить в пюре. Для этого можно использовать блендер или ручную давилку для картофеля. После этого в гороховую кашу можно добавить масло, сливки, обжаренный лук, овощи или кусочки мяса. Очень вкусно! Приготовить такую аппетитную кашу можно не только на огне, но и в духовом шкафу.
Вкусные и полезные каши: как приготовить их правильно
Современные малыши не очень любят кашу. Капризничают сразу, как только перед ними появляется тарелка с очередной порцией утренней каши.
Многие незаслуженно обижают этот полезный и необходимый для человека продукт. Для того, чтобы каша была вкусной и полезной, ее необходимо правильно сварить.
Неужели так сложно сварить вкусные и полезные каши? Ведь достаточно просто взять молоко, кашу, соль, сахар, все это смешать, и готов утренний завтрак? На самом деле все не так очевидно.
Если просто смешать все компоненты, каша вряд ли получится вкусной. Именно неправильно приготовленная каша и становится причиной такого отвращения к ней у малышей. Любое блюдо готовиться должно с любовью, чтобы получилось вкусно и полезно. При варке каши не нужно торопиться. Наши далекие предки с трепетом относились к процедуре приготовления каши.
Каши на Руси
На Руси очень любили жидкие каши, их использовали вместо супов. В сваренную кашу любили добавлять мясо, зелень, разнообразные коренья, рыбу, лук. Такое блюдо обязательно заправлялось жиром либо салом. Дети очень любили каши-размазни, поскольку готовились такие каши сладкими, добавляли в них мед, патоку, а также ягоды и фрукты.
Каша готовилась по особому рецепту. В кашник, так назывался глиняный горшок, наливали воду, крупу, кашу варили почти пять часов в русской печи. В настоящее время на приготовление каши отводится не больше пяти минут.
Но и разница во вкусе между современной и старинной кашей просто огромная. Кашу, которую варили в древней Руси, любили все, от грудных младенцев до древних старцев. Не только съедали свою порцию, но и добавку всегда просили.
- Среди каш явным фаворитом является гречка. Она содержит много химических веществ, способствующих снижению уровня сахара в крови. Но при ее приготовлении важно соблюдать некоторые правила. Варить гречку можно не больше пяти минут, крупа и вода берутся в равных количествах.
- Вторую позицию заняла овсяная каша. В ней немного меньше питательных веществ, но употребление овсяной каши существенно снижает уровень холестерина в крови.Диетологами рекомендуется употребление овсяной каши в пищу людьми, имеющими проблемы с печенью, страдающим атеросклерозом.
- Третье место принадлежит рисовой каше, которая варится из длинного зерна. Круглый рис слишком богат крахмалом, поэтому поставляет в организм человека избыточное количество такого углевода как глюкоза. Не следует употреблять больше чем 150 грамм каши, да и сахара желательно брать поменьше.
Польза гречневой каши
Любимая многими гречневая каша, польза от которой известна издавна — одна из самых популярных каш. Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй.
Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов.
Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.
Самые полезные свойства гречневой каши — она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем.
При этом, чем полезна гречневая каша и крупа — она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены.
На заметку о гречневой каше. Смешайте горсть гречневой крупы в кофемолке, залейте полученный порошок холодной кипячёной водой или молоком и, доведя до кипения, проварите 2-3 минуты. В результате вы получите кашу, в которой за счёт минимальной тепловой обработки сохранились все полезные вещества.
Польза овсяной каши
В одной тарелке овсяной каши из цельного зерна содержится суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен. Они защищают клетки от преждевременного старения и способствуют профилактике онкологических заболеваний. Так чем полезна овсяная каша и крупа?
Овсянка или, как её ещё называют, «каша красоты», в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ.
К несомненным достоинствам овсянки можно также отнести изобилие растворимой клетчатки и клейковины. Стимулируя работу кишечника, первое выводит из организма шлаки и служит профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Клейковина же обволакивает слизистую желудка и помогает справиться с приступами гастрита не хуже альмагеля. Овсянка – это кладезь полезных веществ и лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.
Кстати, если у вас хороший аппетит, после небольшой порции овсяной каши можете съесть плотный завтрак: колбасу, яичницу, бутерброд с маслом. Любая овсяная каша, польза которой состоит именно в этом, нейтрализует действие вредного холестерина. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой.
Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребёнка, ведь её особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а её полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребёнка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом её цвет.
На заметку об овсяной каше. Не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления. За счёт предварительной термической обработки в них не только не остаётся полезных веществ, но и увеличивается содержание крахмала, а также частично теряются полезные свойства, что вредит поджелудочной железе, а также способствует появлению лишнего веса. Любая овсяная каша полезна в виде обычного геркулеса, а ещё лучше — в виде овсяной крупы.
Польза перловой каши
Вкусная перловая каша, польза которой известна многим женщинам, запросто может претендовать на звание «каши красоты». Вы спросите, чем полезна перловая каша для прекрасного пола? Дело в том, что лизин — её основное богатство — принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок.
Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ и необходима для мозговой деятельности.
Не стоит забывать, что о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, так она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие.
Регулярное употребление перловки укрепит иммунитет против простудных заболеваний, а также поможет бороться с этой заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме.
На заметку о перловой каше. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа.
Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымочить в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы — 1 л воды) 10-12 часов.
После вымачивания сварить в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доварить на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовую перловую кашу заправить сливками или сливочным маслом. Говорят, вкус перловки, приготовленной этим способом, сможет примирить вас с затратой времени.
Полезные свойства пшённой каши
Желтая пшеничная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам.
О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся:
- кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы;
- медь, придающая тканям дополнительную эластичность;
- незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи.
Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу ещё более полезной.
Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.
На заметку о пшённой каше. Отправляясь в магазин за полезной крупой, выбирайте пшено, расфасованное в прозрачные пакеты: цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Чем желтее пшено, тем оно вкуснее. К тому же, более тёмная крупа сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлой, скорее всего, получится «размазня».
Как быстро приготовить кукурузную кашу
Такая каша, как видно из названия, готовится из раздробленных кукурузных зерен. Крупа может иметь разную степень помола, от этого зависит время приготовления каши. Чем больше измельчены зерна кукурузы, тем быстрее приготовится вкусное блюдо. У этой каши есть одно свойство — даже самое жидкое блюдо через определенное время превратится в плотную массу, которую можно легко резать ножом и использовать в качестве основы для приготовления других кушаний.
Ингредиенты:
• кукурузная крупа — 3 ст.; • молоко — 3 ст.; • вода — 3 ст.; • сахар — 1-2 ст. л.; • соль — по вкусу; • сливочное масло — 100 г.
Воду закипятить, добавить соль и высыпать крупу. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. После этого в массу влить молоко, перемешать и продолжать варить до готовности. В каждую порцию перед подачей на стол добавить сливочное масло и сахар.
Манка
Наверное, каждого ребенка родители с боем заставляли есть манную кашу. Но взрослый человек постепенно приходит к осознанному питанию, и вязкая каша уже не кажется чем-то ужасным. Продукт переработки пшеничного зерна содержит такой набор питательных веществ:
- витамины В1, В6, В9;
- кремний;
- сера;
- витамин Е;
- кобальт;
- марганец;
- витамин РР;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- молибден.
Поначалу манку использовали в качестве муки, а потом она получила славу пищи богачей. Сегодня это распространенная составляющая диетического питания. Вот чем полезна манная каша:
- насыщает организм энергией для продуктивной физической и умственной работы;
- улучшает функциональное состояние кожных покровов;
- стабилизирует нервную систему;
- стимулирует выработку собственного коллагена, который обеспечивает упругость кожи;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- стимулирует работу репродуктивной системы;
- стимулирует углеводный и липидный обмен.
Манную кашу нельзя назвать исключительно полезным продуктом. Взрослым ее не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю. А малышам до трех лет и вовсе не обязательно давать эту кашу. И вот почему:
- повышенное содержание глютена может стать причиной сильной аллергии;
- при злоупотреблении манкой истончаются стенки кишечника, что приводит к затруднению усвоения полезных веществ;
- фитин затрудняет усвоение белка и кальция, что может стать причиной пониженного тонуса организма;
- при частом употреблении манки возможны проблемы с пищеварением и нарушения стула.
Как быстро приготовить перловую кашу
Для приготовления перловой каши используются цельные, хорошо отшлифованные зерна ячменя. Еще в Древнем Риме гладиаторов кормили кашей, приготовленной из таких зерен. Считалось, что эта пища дарит войнам недюжинную силу. Сегодня перловая каша не столь популярна, как в старину. И очень жаль. Правильно приготовленное блюдо обладает необыкновенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
• перловая крупа — 300 г; • вода — 600 мл; • молоко — 400 мл; • копченая корейка или грудинка — 150 гр; • растительное масло для обжаривания; • соль — по вкусу.
Промытую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и проварить до полуготовности. После этого из кастрюли слить излишки жидкости, добавить молоко и перемешать. Поставить в духовку и томить до полного приготовления блюда. В это время необходимо подготовить мясной продукт: нарезать корейку или грудинку небольшими кусочками и обжарить на сковороде. В качестве растительного масла можно выбрать оливковое, что придаст блюду пикантный аромат. Приготовленную кашу выложить на тарелки, сверху украсить кусочками грудинки и полить вытопившимся жиром.
Как быстро приготовить рисовую кашу
Рисовая каша — популярное блюдо, которое подается на завтрак, обед или ужин в качестве отдельного кушанья или гарнира к мясу, овощам, рыбе. Одним из лучших вариантов является сладкая каша из риса с добавлением ягод или фруктов, например, малины. Рецепт предполагает использование как свежих ягод, так и замороженных.
Ингредиенты:
• рисовая крупа — 150 г; • молоко — 1 л; • сливочное масло — 40 г; • сахар — 30 г; • соль — по вкусу; • малина (или другие ягоды) — 100 г.
Рис отварить в небольшом количестве воды до полуготовности и промыть холодной водой для удаления слизи. Молоко закипятить, добавить сахар, соль, выложить рис и продолжать варить до мягкости крупы. За 3 минуты до выключения огня в блюдо добавить малину и сливочное масло. Кашу подавать в горячем или холодном виде.
Можно ли сэкономить, регулярно употребляя в пищу крупы?
Существует мнение о том, что здоровое питание — это неизменно большие траты на продукты. Но это не совсем так. Если научиться правильно выбирать продукты, то на вашем бюджете это никак не отразится.
В пирамиде питания, которая была разработана американскими диетологами, степень полезности продуктов определяется их расположением в ней. В основание пирамиды — самые полезные продукты и не самые дорогие по цене — это зерновые, фрукты и овощи. И это свидетельство того, что здоровое питание не является привилегией только обеспеченной части населения, а доступно всем.
Что касается подорожавших в последнее время овощей и фруктов, то для удешевления стоимости питания диетологи рекомендуют увеличить долю овощей, уменьшив количество фруктов (не только по причине их стоимости, но и потому, что они содержат много сахара). И, по возможности, стараться покупать местные сорта — они не только дешевле, но и полезнее.
Цены же на крупы (за исключением риса и гречки) практически не изменились, и сегодня они, по-прежнему, вполне доступны (еще несколько советов о том, как экономить на покупке продуктов, вы можете узнать из этой статьи).
Сейчас наметилась тенденция к возрождению старых рецептов. В ресторанах подают давно забытые блюда, гурманы покупают экзотические виды круп. Примером тому, ставшая ныне модной каша из совсем недешевой крупы булгур (пшеничные зерна, обработанные особым способом).
На самом деле, у этой крупы с заморским названием есть отечественный аналог по вполне доступной цене — это полтавская крупа №1. И тот, и другой продукт изготовлен из сортов твердой пшеницы с сохранением многих полезных веществ.
Сэкономить можно, заменив готовые завтраки из хлопьев и мюсли на сваренную кашу из овсяных хлопьев. А если добавить туда свежие фрукты, ягоды, мед и сухофрукты, то получится вполне себе недорогое, полезное и вкусное блюдо.
А вот если говорить о приоритете полезности продукта, то в случае риса лучше отдать предпочтение бурому рису, хотя он и дороже шлифованного.
Кстати, не забывайте правильно хранить крупы.
Как быстро приготовить манную кашу
Манная каша, так известная с детства, является не только полезным, но и очень вкусным продуктом. Конечно, если ее приготовить правильно. Чтобы каша получилась на славу, необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов. От этого напрямую зависит консистенция блюда. Итак, для приготовления быстрой и вкусной каши из манной крупы потребуются следующие продукты:
• молоко — 800 мл; • манная крупа — 2/3 ст.; • яйцо — 1 шт.; • ванилин, сахар — по вкусу; • измельченные грецкие орехи (при желании) — 40 гр.
В кастрюле вскипятить молоко, добавить сахар и соль, осторожно ввести небольшой струйкой манную крупу. При этом массу необходимо постоянно помешивать. Варить 15 минут. В отдельной посуде взбить охлажденное яйцо (до образования пышной пены). Полученную массу добавить в манную кашу. В каждую тарелку при подаче блюда насыпать мелко измельченные орехи.
Все каши очень полезны для организма, да и приготовить их совсем несложно. Именно поэтому они пользуются большой популярностью и подаются на стол практически в каждом доме. Каши помогают восстановить силы после трудового дня, зарядить организм необходимой энергией, восполнить запас витаминов и минералов.
Рис
Основной продукт питания почти у половины населения земного шара, особенно в странах Азии. Однако это не совсем тот рис, который привыкли употреблять мы. Ведь в нашем рационе обычно присутствует шлифованный белый рис. При шлифовке практически все полезные свойства риса, которые содержатся в его оболочке, теряются. Потому что основные полезные вещества в любой крупе содержатся в оболочке. В обработанном зерне остаётся почти один крахмал с минимальным количеством и белков, и пищевых волокон, и минералов, и витаминов. Притом крахмал, который обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому такой рис не очень хорош для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Рис бурый или дикий (нешлифованный, с оболочкой) — великолепная крупа, которая обладает практически всеми теми же свойствами, что и гречка. Чем еще хорош рис? В нем большое количество калия, который выводит избыток жидкости из организма. Поэтому рис полезен для людей со склонностью к отекам, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вдобавок ко всему белок риса очень хорошо усваивается. Поэтому если у человека есть проблемы с пищеварительной системой, то для него тоже рис будет хорошей крупой, тем более что она ещё и безглютеновая.