Скумбрия: польза и вред


Калорийность Скумбрия, норвегия. Химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия, норвегия
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 18,3 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 40 %, витамином B12 — 183,3 %, витамином D — 39 %, витамином PP — 58 %, калием — 11,2 %, магнием — 12,5 %, фосфором — 38,1 %, йодом — 30 %, кобальтом — 200 %, медью — 21 %, селеном — 45,5 %, фтором — 35 %, хромом — 110 %

  • Витамин В2
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D
    поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод
    участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Фтор
    инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Рецепт Скумбрия по-Юльски ))). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Скумбрия по-Юльски )))
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 15,9 %, бэта-каротином — 16,6 %, витамином B6 — 21,4 %, витамином B12 — 205,4 %, витамином D — 82,7 %, витамином PP — 30,3 %, фосфором — 11,4 %, йодом — 15,5 %, кобальтом — 106,3 %, медью — 11,5 %, фтором — 19,3 %, хромом — 56,8 %

  • Витамин А
    отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин
    является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12
    играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D
    поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод
    участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт
    входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор
    инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром
    участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Вред скумбрии

Помимо ощутимой пользы имеется и своеобразный вред от скумбрии, который выражается в возникновении аллергических реакций и индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов в целом. Такие последствия могут наступить, если ежедневно употреблять большое количество рыбы скумбрии. Правда, с оговоркой, рыба должна быть свежеприготовленной.

Потому что вред скумбрии в копченом или соленом виде может привести к серьезным проблемам со здоровьем у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любимое рыбное лакомство скумбрия может нанести существенный вред здоровью только в том случае, если бесконтрольно и в больших количествах употреблять продукт в пищу. При сбалансированном и правильном питании рыба скумбрия станет незаменимым источником витаминов и полезных веществ.

Калорийность скумбрия провесная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «скумбрия провесная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность188.75 кКал1684 кКал11.2%5.9%892 г
Белки18 г76 г23.7%12.6%422 г
Жиры13 г56 г23.2%12.3%431 г

Энергетическая ценность скумбрия провесная составляет 188,75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Скумбрия х/к. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия х/к».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность240 кКал1684 кКал14.3%6%702 г
Белки23.4 г76 г30.8%12.8%325 г
Жиры16 г56 г28.6%11.9%350 г
Вода60.3 г2273 г2.7%1.1%3769 г
Зола9.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20 мкг900 мкг2.2%0.9%4500 г
Ретинол0.02 мг~
Витамин В1, тиамин0.12 мг1.5 мг8%3.3%1250 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%4.2%1000 г
Витамин D, кальциферол6.5 мкг10 мкг65%27.1%154 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%2.2%1875 г
Витамин РР, НЭ10.3 мг20 мг51.5%21.5%194 г
Ниацин6.4 мг~
Макроэлементы
Калий, K128 мг2500 мг5.1%2.1%1953 г
Кальций, Ca80 мг1000 мг8%3.3%1250 г
Магний, Mg48 мг400 мг12%5%833 г
Натрий, Na3610 мг1300 мг277.7%115.7%36 г
Сера, S234 мг1000 мг23.4%9.8%427 г
Фосфор, Ph300 мг800 мг37.5%15.6%267 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.8%2250 г
Стеролы (стерины)
Холестерин35 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Скумбрия х/к составляет 240 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Скумбрия запеченная в духовке. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия запеченная в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность167 кКал1684 кКал9.9%5.9%1008 г
Белки17.1 г76 г22.5%13.5%444 г
Жиры10.9 г56 г19.5%11.7%514 г
Углеводы0.3 г219 г0.1%0.1%73000 г

Энергетическая ценность Скумбрия запеченная в духовке составляет 167 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Рыба скумбрия относится, к так называемым, благородным сортам рыбы. Обычно рыба скумбрия не превышает в длину 30 см и лишь некоторые особи достигают больших для этой рыбы размеров в 60 см. Скумбрия по своему строению схожа с окунем, обе рыбы принадлежат к одному отряду Окунеобразных. Правда, скумбрии выделяют в отдельный род Скумбриевых.

Скумбрия на пару — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

191

Одной из очень вкусных и полезных рыб является, конечно же, скумбрия. Есть достаточно много видов приготовления скумбрии. На кухне ее разделывают на различные блюда. Самыми популярными являются копчение, варка супов с рыбой, жарка в кляре, и другие (калоризатор). Очень вкусная скумбрия, когда она приготовлена на пару. Как раз во время приготовления на пару рыбка станет не такая жирная, как была, а ее вкусовые качества останутся на месте.

Калорийность скумбрии на пару

Калорийность скумбрии на пару составляет 191 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства скумбрии на пару

В своем составе скумбрия на пару содержит большое количество витаминов (B12, PP, D), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт), макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), которые бесспорно, возвышают рыбку в числе полезных для человека продуктов (calorizator). Так как скумбрия источник жирных кислот, которые в свою очередь повышают устойчивость организма человека, и препятствует быстрому старению и развитию многих заболеваний.

Но, к сожалению, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять скумбрию из-за ее жирности.

Способ приготовления скумбрии на пару

Для начала, как и любую другую рыбу, следует скумбрию почистить. Как бы ни хотелось, все равно нужно это сделать. Отрезать голову, плавники, убрать внутренности и вымыть оставшуюся черноту внутри. Можно тушку порезать на куски и уже дальше пускать на пар или приготовить целиком. Кусочки или целую рыбу, следует посолить и натереть молотым перцем. В пароварку налить воды, положив в нее лавровый лист и перца. Положить скумбрию на пароварку, накрыть крышкой и поставить таймер на 15-30 минут. После того, как достали рыбку из пароварки посолить ее.

Как правильно выбрать скумбрию

Как выбирать свежемороженную рыбу, все прекрасно знают – и цвет ее должен быть однородным, и глаза не мутные, желательно еще и жабры проверить – в качественном продукте они будут красными. Но есть и правила выбора копченой скумбрии – приготовленная таким образом рыба давно стала обязательным элементом праздничного стола. И чтобы не омрачать себе жизнь отравлениями, стоит при покупке копченой скумбрии обратить внимание на следующие моменты:

  1. Аромат. Не стесняйтесь понюхать продукт – от него не должен исходить резкий «аптечный» запах, но и полное отсутствие какого-либо амбре должно насторожить. Как правило, если рыба долго хранится, то любой запах из нее просто выветривается.

Обратите внимание: качественная копченая скумбрия должна иметь легкий рыбный запах и оттенки древесного дыма. Именно древесного, а не насыщенный «копченый» — это признак использования производителем жидкого дыма.

  1. Внешний вид. Осмотрите рыбку со всех сторон:
  • если имеются повреждения на кожице, непонятные вмятины и разрывы, то это будет означать не совсем свежее сырье;
  • если одна сторона тушки имеет бледный вид, то это означает недостаточную обработку рыбы – производитель, скорее всего, поторопился и уложил в коптильню слишком много тушек;
  • увидели на кожице «сеточку» — порадуйтесь: перед вами действительно качественный продукт;
  • неравномерная окраска кожицы и ее шероховатость должны насторожить – наверняка при изготовлении продукта были использованы химические вкусовые добавки.

Многие приобретают копченую скумбрию задолго перед праздниками – считается, что этот продукт может долго храниться. Это лишь отчасти правда, поэтому будет нелишним знать:

  • скумбрия холодного копчения может храниться в холодильнике 2 недели, в морозилке – 21 день, в вакуумной упаковке – до 4-х месяцев;
  • скумбрия горячего копчения – в холодильнике хранится всего 5 дней, в морозилке 25 дней, а в вакуумной упаковке всего 60 дней.

Скумбрия очень полезна и для детей, и для взрослых, если нет никаких ограничений к употреблению по медицинским показателям. Но нужно уметь выбирать качественный продукт и вводить рыбу в меню небольшими порциями, дабы не навредить здоровью.

10, всего, сегодня

(189 голос., средний: 4,72 из 5)

    Похожие записи
  • Душица обыкновенная (орегано): польза и вред
  • Диета после операции на кишечнике
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: