Белый чай, польза и вред напитка для здоровья

Белый чай: что это такое?

Более 800 лет назад впервые был упомянут в письменностях былей чай. Что это такое, не понаслышке знали китайские императоры. Они считали данный напиток одним из любимых, ценили его за тонкий аромат и способность прояснять ум. Специальное выведение отдельных сортов началось около 150 лет назад. Сейчас чайные кусты выращивают не только в Китае – растение также пользуется популярностью в Индии, Шри-Ланке, Тайвани, Восточном Неаполе.

Листья белого чая

Название «белый» чай получил за вид собираемых почек (типсов) и листьев, плотно покрытых белым ворсом (байчой). Главные его особенности: минимальное вмешательство человека в ферментацию и высокие требования к процессу сбора.

Урожай собирают строго с 5 до 9 часов утра в период с середины марта до начала апреля в солнечную погоду. Сборщики обязаны иметь на момент работы нейтральный запах, чтобы не исказить аромат будущего напитка.

После сбора листья поочередно помещаются под солнечные лучи и в тень. Происходит естественная солнечно-теневая ферментация до 5-7%. После последующего просушивания в печи продукт проходит сортировку и «настаивается» в течение 1 месяца.

Свойства белого чая: изысканность и полезность – 2 в 1

Почему мы пьем чай? Согласитесь, вопрос простой, но ответить на него должным образом способен далеко не каждый. Одни скажут, чтобы согреться в холодные сезоны, другие – «люблю терпковатый вкус и аромат чая», третьи – помогает создать душевную атмосферу в доме, с ним приятно проводить время в кругу семьи, друзей… Но, только единицы скажут: «Да ведь это полезно!» Несмотря на то, что в интернете представлено огромное количество статей на тему «Чем полезен чай?», мало, кто может «со старта» назвать хотя бы 3 реальных причины. На самом деле – чай – кладезь полезных веществ, позитивно влияющих на организм человека. Пить качественный чай – значит получать должным образом витамины, микроэлементы, аминокислоты и другие органические соединения. А это, в свою очередь – залог здоровья и внешней красоты, долголетия и хорошего настроения!

Но, сейчас нас интересует не просто «чай», а именно «белый чай» — самый изысканный и утонченный, выращенный в Китае, а именно, в чайной провинции Фуцзянь. Да, белые чаи по праву считаются наиболее изысканными напитками, вкус и аромат которых по достоинству может оценить не всякий. Это вовсе не означает, что с вами что-то не так. Просто элитный белый чай – очень тонкий, нежный, почти невесомый, при этом прекрасно освежающий. Он впитал в себя дневное жаркое солнце и ночную прохладу, став источником великолепного аромата – цветочно-фруктового, иногда с медовыми нотками. Многие чаеманы полагают: тот, кто его ценит – настоящий гурман.

Прежде, чем перейти к теме «польза белого чая», следует ответить на вопрос: что такое белый чай? Ведь большинство украинцев не только не знакомы с ним, но даже и не подозревают о его существовании.

Китайский белый чай

– один из самых редких, дорогих, уникальных сортов, получаемый из молодых листьев чайного дерева, покрытых густым белым ворсом. В Китае напиток известен еще с древних времен. Более 890 лет назад он был доступен только членам императорских семей и их приближенным. И, хотя сегодня ситуация в корне изменилась – белый китайский чай стал общедоступным, все же китайцы с неохотой экспортируют сырье, подверженное минимальной степени окисления (до 12%). К сравнению: степень окисления черного чая – 80%.

Главная причина изготовления белого чая – максимально сохранить внешний вид чайного листа, дающего натуральный, естественный вкус и аромат. При этом вмешательство человека в производственный процесс сведено к минимуму.

Как уже упоминалось раньше, в основном этот вид чая произрастает и обрабатывается в провинции Фуцзянь. Период сбора листьев типсов (нераскрытых почек) – ранней весной, с середины марта до середины апреля. Сбор осуществляется строго по времени: с 5 до 9 утра и только при ясной, солнечной погоде. Но, и это не все! Для сборщиков чая применяются особые требования. Белый чай мгновенно впитывает запахи, поэтому перед работой люди не имеют право пить алкоголь, употреблять в пищу лук, чеснок, пряности, не курить, не пользоваться духами и т.д.

Интересный факт:

когда начинается сбор белого чая, одновременно в провинциях Поднебесной цветут фруктовые сады. Ворсинки чайных листьев моментально впитывают в себя сильные цветочные ароматы, благодаря чему, напиток обладает ароматом весенних цветов и фруктовыми оттенками.

После сбора молодые, неповрежденные листочки не больше минуты обрабатываются горячим паром и проходят процесс естественной сушки под солнечными лучами. Таким образом, чайный лист не теряет полезных свойств, а напиток обладает хорошими целебными качествами.

Почему белые чаи стоят дорого?

Для изготовления 1 кг сырья обработке подлежит более 100 000 маленьких белых листочков.

Сорта и виды белого чая

Во всем мире насчитывается не больше 10 видов данного напитка. Основными из них считаются:

  1. Байхао Иньчжэнь («Беловолосые серебряные иглы). Самый дорогой вид, производимый только из почек чайного дерева в китайской провинции Фуцзянь. Для сбора используются преимущественно 2 сорта чайных кустов: фудинский и чжэнхэский Да Бай.
  2. Бай Мудань («Белый пион»). Считается элитным, состоит из чайных почек и двух верхних листов одинакового размера. Выращивается из чайного дерева сорта Дабайча.
  3. Шоу Мэй («Брови старца»). Данный вид изготавливается из остатков 4-й категории после сортировки почек для Байхао Иньчжэнь. Для его создания берется почка и один верхний лист. Шоу Мэй отличается поздним сбором, позволяющим получить темный цвет и ярко выраженный вкус напитка.
  4. Гун Мэй («Бровь» или «Подарок»). Состоит из почки и четырех верхних листьев. Напиток при заваривании получает прозрачно-золотистый оттенок, аромат – нотки луговых трав, фруктов и цветов.

Гун Мэй

Белый чай для снижения веса

Родиной белого чая, обладающего легким фруктовым ароматом и ненасыщенным светлым цветом, является Китай — страна, имеющая определенную репутацию в отношении лекарственных трав, чаев и фитотерапии в целом. Поэтому жители Китая знают и умеют применять различные растения для лечения многих заболеваний, одним из таких растений и стал белый чай.

Белый чай обладает многочисленными полезными свойствами и является очень эффективным средством, чтобы избавиться от лишнего веса естественным образом. Совсем не обязательно составлять какую-либо конкретную диету, включающую данный напиток. Просто желательно выпивать по три чашки этого чая ежедневно: первую во время завтрака, вторую после обеда и последнюю перед тем, как лечь спать.

Однако если дополнить это несложное чаепитие правильным, то есть здоровым питанием в сочетании с физической нагрузкой, эффект будет достигнут в более короткие сроки.

Белый чай: польза и вред

Насыщенность микроэлементами, антиоксидантами, минералами и витаминами делает любимым для многих именно белый чай, польза и вред которого волнует людей уже несколько веков. Он прошел путь в череду эпох от статуса лекарства до статуса элитного напитка.

Основные полезные свойства белого чая:

  • содержит витамины групп B, C, PP;
  • имеет в составе меньше кофеина, чем любой другой чай;
  • охлаждает, утоляет жажду, подходит к употреблению утром и вечером;
  • снимает усталость, успокаивает нервную систему благодаря наличию глутаминовой кислоты и фосфорных соединений;
  • делает стенки сосудов эластичнее;
  • предотвращает развитие онкологических болезней;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль входящими в состав фторидами;
  • предотвращает размножение бактерий и вирусов в организме;
  • ускоряет заживление поверхностных и внутренних повреждений кожи;
  • способствует похудению благодаря входящим в состав эпигаллокатехинам.

Сервиз для чая

Чай Бай Мудань благотворно влияет на эмоциональное состояние, расслабляет, снимает жар. Шоу Мэй считается оптимальным видом белого чая в борьбе с заболеваниями кишечника. Он улучшает обмен веществ и укрепляет клетки организма. Чай Гун Мэй снижает концентрацию холестерина в крови и нормализует давление.

Чрезмерное употребление белого чая не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Он противопоказан при:

  • язвах желудка, его повышенной кислотности;
  • болезнях почек или мочеполовой системы в острой стадии;
  • повышенном артериальном давлении;
  • бессоннице;
  • перевозбуждении нервной системы.

Белый чай полезные свойства

Белый чай, чем полезен? О, эта тема интересна не только для исследователей, ученых, врачей, но и простых людей, предпочитающих пить не «суррогат», а действительно полезные чайные напитки, состав которых отличается богатым целебным потенциалом.

Белый чай и его свойства:

  • За счет минимальной обработки и слабой ферментации в белом чае содержится большое количество антиоксидантов, полифенолов, помогающих организму сохранять молодость на клеточном уровне.
  • Эфирные масла и микроэлементы, содержащиеся в огромном количестве, помогают напитку оказывать тонизирующее действие на организм и одновременно снимать стресс, раздражительность. Тонизировать способен любой чай, но эти сорта делают это мягко, деликатно.
  • Фториды укрепляют зубную эмаль, предупреждают развитие кариеса.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Чашка белого чая поможет не только согреться в зимний период, но и избавиться от жажды летом.
  • Ускоряет метаболизм. Это не значит, что, не меняя образа жизни и выпивая пару чашек чая в день, Вы можете рассчитывать на активное снижение веса. Да, он ускоряет обмен веществ, действует, как мочегонное средство, выводит из организма шлаки и токсины, но делает это эффектно только в комплексе с правильным сбалансированным питанием, физическими действиями и должным количеством выпиваемого в день (не менее 4,5-ти чашек).
  • Защищает от развития онкологических заболеваний и ультрафиолетового излучения (только при регулярном употреблении).
  • В 1-ой чашке белого чая содержится столько же витаминов, сколько в 1-ой моркови.
  • Омолаживает и освежает внешний вид кожи, замедляет процесс появления морщинок (согласитесь, огромный плюс, особенно для женщин любого возраста!).

Чем еще полезен белый чай?

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Помогает при варикозном расширении вен.
  • Используется в качестве профилактического средства при сердечнососудистых заболеваниях.
  • Усиливает свертываемость крови.
  • Предотвращает развитие тромбоза.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Используется, как дополнительное лекарственное средство при простудных заболеваниях.
  • Выводит лишний холестерин из крови.

Оценивая внушительный список раздела «белый чай свойства» начинаешь понимать, почему китайцы называют его «напитком бессмертия».

Белый чай для похудения

Чаепитие – важный процесс для похудения. Как и большинство качественных элитных китайских чаев, белые сорта оказывают позитивное влияние на потерю лишнего веса. Чай не только отлично расщепляет жиры и выводит их из организма, но и помогает избавиться от вредной привычки – переедания.

При его использовании не нужно пить никаких слабительных, очистительных средств.

Белый чай – обладатель нежных вкусовых качеств, поэтому его употребление не стимулирует повышение аппетита (как с черным чаем). Если пить его в горячем (теплом) виде 5 раз в день – он отлично заменит дополнительные перекусы.

Приятный белый чай органичен и сам по себе. Ему не нужны подсластители, шоколад, варенье.

Древние постулаты китайской медицины утверждают, что именно белый чай отлично укрепляет иммунную систему и улучшает обменные процессы в организме. Он помогает быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок, превосходно сохраняет силы во время активной работы.

Усиливает эффективность любой диетической системы. Регулярное прием чая способен полностью заменить применение витаминов.

Диетологи считают, самыми ценными и полезными для похудения сорт «Серебряные иглы» и «Белый пион».

Как правильно заваривать белый чай?

Важным фактором влияния на конечный результат приготовления белого чая является качество используемой воды. Она должна быть мягкой и чистой. Техника заваривания напитка напрямую влияет не только на его аромат и насыщенность, но и на полноту той пользы, которую он может дать организму.

Чашка белого чая

Чтобы чай получился оптимальным по вкусу и консистенции, необходимо соблюсти несколько правил:

  1. Нельзя заваривать белый чай кипятком. Следует дать кипяченой воде остыть до температуры 50-70°С.
  2. Для заваривания не стоит использовать пластиковый или металлический чайник. Лучше взять изделие из стекла или керамики. Предварительно чайник необходимо ополоснуть кипятком.
  3. На каждую чашку чая следует брать по 2 щепотки чайных листьев.
  4. Не стоит заливать в чайник слишком много воды. Свободное пространство необходимо для циркуляции теплых паров.
  5. Настаивать заварку следует в течение 3-5 минут. Одни и те же чайные листья можно заваривать до 3-х раз.

Белый чай при беременности

Элитные белые сорта чая содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, полезных органических соединений, в том числе и кальция, необходимых для беременной женщины и будущего ребенка. В этих видах содержится минимальное количество кофеина, поэтому врачи рекомендуют их прием во время беременности. Но, прежде всего, необходима консультация лечащего врача.

Белый чай способен погасить нестабильные перепады давления у беременной женщины. Для этого необходимо настаивать чай не менее 15 минут и пить напиток 3 раза в день маленькими глотками в теплом виде.

Наряду с темой «белый чай польза» существует и «белый чай вред»

.

Вам могут помешать наслаждаться уникальным напитком следующие заболевания:

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • сахарный диабет,
  • заболевание почек,
  • беременность и кормление грудью (в отдельных частях),
  • бессонница.

Как выбрать хороший белый чай

Натуральный белый чай собирают с молодых кустов, он проходит лёгкую ферментацию, нежные побеги скручивают в плотные шарики и запаковывают. Иногда к белому чаю добавляют ароматические примеси, например, лотос, жасмин, личи, розу и другие. Однако продукт является редким и дорогим товаром, поэтому массовый производитель прибегает к различным ухищрениям. Самый безобидный «дешёвый белый чай» собирают из обломков и остаточных продуктов обработки настоящих молодых побегов. Такой чай можно встретить в пакетиках. Иногда под видом белого чая продают стебли других растений или светлые сорта более дешёвого зелёного чая. Такой продукт безвреден, однако и целебными свойствами белого чая он не обладает.

Чтобы выбрать натуральный белый чай, загляните в чайную лавку, где тугие узелочки продают на вес. Белый чай обладает характерным сладковатым ароматом, который можно отличить от сильно ферментированных сортов. Пакетированный белый чай мелкого помола тоже будет полезен для организма, поэтому, если регулярное употребление роскошного белого чая вам не по карману, попробуйте чередовать его хорошие образцы с другими сортами или доступной версией. Заменить белый чай могут бескофеиновые травяные чаи с высоким содержанием антиоксидантов, зелёный улун или саусеп.

Польза белого чая для здоровья

Элитные сорта белого чая производят из нераспустившихся почек чайного куста. Если дать почкам созреть, со временем появятся чайные листики, которые могут быть использованы для производства зеленого и ферментированного чая. Однако чтобы собрать белый чай, люди встают в определенный день на рассвете, пока почки не распустились, и срывают их бережно вручную. Это кропотливый и тяжелый труд. В процессе такого сбора и бережной сушки получается элитный белый чай.

Есть и «малые сорта» – их производят из немного поврежденного сырья. Говорят, это сказывается на вкусовых свойствах малых сортов.

Польза белого чая обусловлена тем, что в процессе его производства не используется нагревание и ферментация. Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в растении, «поставляются» в организм в том виде, в котором они заложены в чайный куст самой природой. Считается, что этот чай наиболее богат витаминами группы В, витамином С и потому способствует омоложению.

Польза белого чая достаточно обширна. Традиционные источники называют его средством от депрессии, снижения настроения и апатии. Они утверждают и что белый чай – напиток долгожителей, позволяющий сохранить здоровье в течение всей жизни. Напиток снижает уровень «плохого» холестерина в организме, его употребление способствует оздоровлению сосудов. Он обладает мягким противовоспалительным эффектом, и может служить отличным восстановительным средством после физической нагрузки. Пить белый чай можно и для профилактики заболеваний, связанных со снижением иммунитета человека.

По данным китайской медицины этот чай может положительно влиять на состояние здоровья больных гипертонией. Он рекомендуется при различных нарушениях обмена веществ, его употребление способствует нормальной работе всей гормональной системы. Одни источники приписывают ему успокаивающее, другие – умеренно-тонизирующее свойство. Впрочем, в силу высокого содержания витаминов группы В он действительно способен регулировать работу нервной системы.

Белый чай важно правильно заваривать. Его не заливают кипятком в фаянсовой посуде. Для приготовления настоя используются исключительно стеклянные чайники и чашки. А в китайской традиции напиток готовят и разливают только в фарфоре.

Обычно чай не заваривают кипятком или перекипевшей водой. В традиции приготовления чая это объясняется тем, что такая вода расценивается как «мертвая». Берут очищенную при помощи фильтра воду, нагревают ее до 60-85 градусов и заваривают напиток при помощи этой воды. После того, как настой готов, (через 20 минут), его выпивают, стоять в чайнике такому напитку «на день» считается непозволительным.

Химический состав и питательная ценность

В составе растения содержатся флавоноиды (поливенолы и катехины) и дубильные вещества. При этом, процент содержания флавоноидов напрямую зависит от того, как тщательно были отсортированы листья и почки камелии для приготовления сырья.

Другой важной особенностью состава является кофеин, а точнее, его минимальное присутствие. Так, например, в белом чае концентрация данного вещества составляет в 8-10 раз ниже, чем в кофе и в 4-6 раз ниже, чем его содержится в чёрном чае.

Важно: Так как растение способно поглощает в процессе роста из удобрений и пестицидов фториды, необходимо крайне серьёзно отнестись к выбору белого чая!

Полезные свойства напитка: антиоксиданты

Благодаря высокой концентрации флавоноидов, напиток защищаетпочки, поджелудочную железу, сердце, а также печень и кожу от окислительного воздействия, «виновником» которого выступают свободные радикалы.

Кожа

Экстракт белого чая и сам напиток способны оказывать благоприятное воздействие на кожу, сокращая количество морщин, подтягивая её и придавая ей здоровый цвет. Кроме того, данное растение часто используется для производства кремов от солнечных ожогов, а также в качестве ингредиента в лосьонах и масках.

По теме: Красный чай — польза и вред.

Омоложение

Как Вы поняли, особенно полезен белый чай для женщин! Постоянное чувство усталости, ранняя седина и морщины – вот признаки преждевременной старости, с которыми успешно борется этот напиток! Чайные катехины являются настоящим щитом для токсинов и действия свободных радикалов, которые способны украсть молодость!

Зубы и дёсна

Фториды, содержащиеся в составе продукта, снижают шансы появления кариеса, а высокое содержание антибактериальных компонентов мешает формированию зубного камня и налёта.

Похудение

Регулярное употребление напитка ускоряет обменные процессы и снижает уровень сахара. Кофеин и катехины также влияют на процессы, мешающие ожирению.

Онкология

Последние исследования японских учёных доказали, что белый чай является мощным противоопухолевым средством. Его регулярное употребление является не только эффективной профилактикой раковых заболеваний, но и помогает замедлить рост имеющихся опухолей.

Сердечно-сосудистая система

Уже не раз упоминаемые нами чайные флавоноиды способны очищать и укреплять сосуды, а также уменьшать вязкость крови, понижая шансы развития тромбофлебита. Кроме того, употребление белого чая снижает кровяное давление и укрепляет сердечную мышцу. Содержащиеся в этом ароматном напитке катехины существенно снижают уровень вредного холестерина.

Сахарный диабет

Употребление белого чая диабетиками помогает таким пациентам справиться с некоторыми симптомами этого серьёзного заболевания (жажда, лишний вес, давление и пр.).

Антибактериальный эффект

Активные химические соединения в составе напитка из китайской камелии способны защитить организм человека от бактериальных и вирусных инфекций, а также укрепить иммунные силы.

Стресс

Китайцы утверждают, что правильно заваренный белый чай избавляет от депрессии и последствия стрессовых ситуаций (апатии, раздражительности и пр.). учёные подтверждают этот факт, утверждая, что такой напиток стимулирует выработку гормонов счастья в головном мозге.

Болезни печени

Согласно результатами клинических исследований, проводимых в Канаде в прошлом году, белый чай не только защищает печень от токсинов, но и восстанавливает клетки этого органа после перенесённых недугов.

Химический состав белого чая

Таблица химического состава белого чая

Экстрактивные вещества — это, так называемые, растворимые вещества, из которых наиболее важными являются:

  • Дубильные вещества — сложная смесь более 30 полифенольных соединений, в которые входят: катехины, полифенолы, танин и пр.
  • Эфирные масла, содержание которых в чайном листе всего 0,02%, но они отвечают за качество заварки и чайный аромат.
  • Алкалоиды — самые известные из них — кофеин и танин, образующие таннат кофеина, который мягко тонизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. К алкалоидам также относятся сосудорасширяющие — теобромин и теофиллин, мочегонные — адеин и гуанин.
  • Белковые вещества и аминокислоты. Белки являются ферментами чайного листа, которые служат источником для аминокислот.
  • Кислоты, ферменты (энзимы). Это — целый ряд органических кислот, входящих в состав чая: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, пировиноградная, фумаровая и др. кислоты. Все они отвечают за пищевую ценность чая.
  • Углеводы представлены в чае в простом (сахароза, мальтоза, фруктоза) и в сложном(полисахариды — целлюлоза, крахмал, гемицеллюлоза) виде.
  • Пигменты и вытамины. Пигменты (теарубигин и теафлавин) представляют собой красящие вещества, позволяющие заварке принимать различную окраску. Что касается витаминов, то они представлены в чае полным набором.

Диета с белым чаем

На завтрак следует съесть:

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока.
  • тост из цельнозернового хлеба с одной чайной ложкой плавленного обезжиренного сыра.
  • 1 чашка белого чая.

Ближе к полудню можно перекусить следующими продуктами на выбор:

  • Диетический зерновой батончик или фрукт.
  • Также можно съесть обезжиренный йогурт или кусочек нежирного сыра.
  • Если же по каким-то причинам вышеуказанные варианты вам не подходят, можно выпить фруктовый или овощной коктейль без добавления сахара.

На обед:

  • Порция запеченной куриной грудки без кожи.
  • Тарелка овощного супа.
  • Средняя порция отварных овощей на выбор.
  • Фруктовый салат.
  • Чашка белого чая.

На полдник:

  • Фрукт.
  • Обезжиренный йогурт.
  • Чашка белого чая.

Вечером можно также перекусить аналогично тому, как было предложено для полуденного времени, выбрав один из следующих вариантов:

  • Диетический зерновой батончик или какой-нибудь фрукт.
  • Также можно съесть обезжиренный йогурт или же кусочек нежирного сыра.
  • Если же по каким-то причинам вышеуказанные варианты вам не подходят, можно выпить фруктовый или овощной коктейль без добавления сахара.

На ужин:

  • Тарелка овощного супа.
  • Небольшая порция риса (неочищенного, коричневого).
  • Умеренное количество овощного салата с ингредиентами на ваш вкус.
  • Фрукт.
  • Чашка белого чая.

Наряду с этим перед сном следует выпить еще одну чашку белого чая. Нужно также помнить, что, придерживаясь определенной диеты, необходимо есть небольшими порциями и не употреблять продукты с высоким содержанием сахара. Также рекомендуется уделать физическим упражнениям по крайней мере 40 минут в день.

Это интересно: Яблочная диета, чтобы убрать живот!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: