Польза и вред сладкого


Будучи очень впечатлительной, я надеялась, что просмотра в Интернете одного видеоролика на тему вреда сахара мне хватит, чтобы навсегда от него отказаться, но я ошиблась. Одного ролика в изучении этой проблемы мало! Коварный белый сахар оказался настолько вреден, что многие врачи, диетологи, журналисты, даже психологи, на протяжении нескольких лет посвящали ему огромные статьи, фильмы и книги.

Стоит ли быть таким вредным, чтобы о тебе писали книги? Не стоит, потому что после этого о тебе захотят забыть! Вот и я решила забыть о сладком злодее хотя бы на месяц и посмотреть, окажет ли это заметное влияние на здоровье и что изменится в моем самочувствии и поведении,.

Но вначале предлагаю разобраться, что представляет собой сахар и почему, собственно, некоторые так сильно его недолюбливают.

Фото: Depositphotos

Что такое сахар?

Второе, более верное с научной точки зрения, название сахара — сахароза. Она состоит из молекул глюкозы и фруктозы и при проникновении в организм человека вызывает быстрое повышение, а затем и стремительный спад уровня глюкозы в крови.

Сахарозу добывают из сахарной свеклы, но чаще — из сахарного тростника. Для этого сахарный тростник, пока его корни ещё мирно посапывают в земле, обдают огнём, перед этим хорошо сбрызнув дизельным топливом, для того чтобы извлечь из твёрдых волокон растения максимальное количество сока. Затем тростник перемалывают на мельнице, превращая его в порошок и выдавливая из стеблей сок темно-коричневого цвета.

Полученную жидкость осветляют и кипятят до полного испарения воды, затем заливают в вакуумную камеру. При удалении из камеры воздуха давление падает и происходит химическая реакция, в ходе которой выделяются меласса, чёрная патока, и кристаллический сахар — чистая сахароза.

Далее идёт процесс отделения сахарозы от мелассы и ещё долгие-долгие шлифовки и переработки кристаллов сахара до полной очистки их от всех «побочных продуктов». Когда, наконец, кристаллы становятся чисто белыми и абсолютно «пустыми» по содержанию в них микроэлементов, белый сахар пакуют и поставляют на полки магазинов.

Как сладкое влияет на наш организм

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее.

Абсолютно любая пища при не соблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При норме потребления сахара около 50 грамм в день для взрослого человека, среднестатистический житель России поглощает около 100-110 грамм из-за наличия сахара в составе других продуктов.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов.

Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.

Наблюдается и психологическая привязанность к кондитерским изделиям у некоторых людей, дело в том, что с детства в голове формируется программа, в которой шоколадка или конфеты – поощрение за правильный поступок или успех.

Третий плюс сладкого ещё более противоречив. Все знают, что сахар вредит зубам, однако с его помощью можно освежить дыхание, перебив неприятный запах, исходящий изо рта.

Продукты, в состав которых входит сахар, могут обладать высокой пищевой ценностью. К примеру, шоколад содержит натуральные антидепрессанты, кроме того он издавна известен в качестве афродозиака.

Вред сладкого

К несчастью, список недостатков выходит больше списка достоинств. Итак, из-за того что быстрые углеводы попадают в кровь практически моментально, выработка инсулина, отвечающего за их транспортировку, происходит «скачками», а его общий уровень у сладкоежек, как правило, повышается.

Создаётся ненужная нагрузка на поджелудочную железу. Ещё хуже, что постоянное переедание сладкого может привести человека к диабету.

Сахароза в этом плане более вредна, чем моносахариды: фруктоза и глюкоза.

Сахар – очень калориен, постоянное превышение суточной нормы этого продукта становится причиной накопления жира в организме. Растворённый сахар – питательная среда для бактерий, микроорганизмы, живущие в ротовой полости, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу.

В различных продуктах сахар нередко сочетается с жиром, типичный пример такого дуэта является кремовый торт. Комбинация элементов особенно опасна для фигуры, так как организм быстро получает энергию из сахара, а жир вместо того чтобы расщепляться, отправляется в клетки тела.

Кроме того, в кондитерских изделиях используются трансжиры и Е-добавки, которые сильно вредят здоровью. При большом употреблении сладких продуктов может развиться патогенная микрофлора в кишечнике, а иногда вызывает язвенный колит, что очень опасно.

Многие современные сладости готовят с добавлением разных химических элементов, различных красителей, консервантов, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

В чем разница между белым и коричневым сахаром?

Фото: Depositphotos
Белый и коричневый сахар — это, по сути, один и тот же продукт — сахароза. Коричневый сахар называют нерафинированным. Его бурый цвет сохраняется за счёт тонкой пленки мелассы на каждом кристаллике.

  • В нерафинированном сахаре содержится 99% сахарозы, 1% составляет меласса и все входящие в неё полезные вещества.
  • В рафинированном сахаре содержится 99,9% сахарозы.

Как видите, мифы о полезных свойствах коричневого сахара сильно преувеличены.

Есть ли альтернатива?

Искусственные заменители

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Взять хотя бы аспартам, самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент за находится один аргумент против. Безусловно, он безопасен для зубов (отсюда все эти жвачки «без сахара»), с другой стороны, путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно. Есть данные, показывающие, что это вещество повышает аппетит, кроме того, длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования продолжаются. Многие переходят на заменители в надежде, что будут потреблять меньше калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так. Сахарин, аспартам, асезульфам К и цукралоза действительно бескалорийны. Другие же — мальтодекстрин, полидекстроза, сорбитол. малтитол, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат — содержат почти столько же калорий, сколько чайная ложка сахара. Есть также данные, что многие из заменителей, действуя так же, как и все химические пищевые добавки, перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости.

Натуральные заменители

Фруктоза — это натуральное природное вещество, которое содержится в растениях (главным образом в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1 г содержит 4 ккал). Ее используют в изготовлении продуктов для диетического и диабетического питания, ведь фруктоза имеет низкий гликемический индекс (около 20), то есть сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови, а ее употребление в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине, фруктоза таким образом также повышает уровень сахара в крови, правда, несколько в меньшей степени, чем сахар.

Коричневый сахар — это не заменитель, а такой же сахар, как и обычный, белый, только гораздо более высокого качества. Он почти не рафинирован, мало очищен от природных примесей, а именно черной тростниковой патоки, которая, как выяснилось, является кладезем микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди. Чем светлее сахар, тем меньше патоки в нем содержится. Гликемический индекс коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, но по количеству калорий они почти одинаковы. Мед содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от многих болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, увы, выясняется, что он настолько биологически активен, что много потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей вообще аллергия на продукты пчеловодства. Врачи рекомендуют не более 2-3 чайных ложек меда в день.

Статья предоставлена журналом «Домашний очаг» № 11 2007

Почему сладкое улучшает настроение и повышает энергетику

Все мы любим сладкое и едим его с удовольствием. Но возникает вопрос, почему нам так нравится все шоколадное и как это влияет на настроение и биополе? Оказывается, положительные эмоции напрямую связаны с нашей энергетикой.

Многие слышали о таком выражении, как заедание проблем. И в самом деле, в стрессовой ситуации люди употребляют кондитерские изделия больше обычного. Это связано с определенным веществом, которое входит в состав сладостей. Оно особым образом влияет на наш организм, который начинает вырабатывать серотонин. Этот гормон счастья поднимает нам настроение и отодвигает проблемы на второй план.

Некоторые скептики являются противниками всей шоколадной продукции, аргументируя это резким увеличением избыточного веса у населения, и пропагандируют жизнь без сладкого. Однако учеными уже давно доказано, что для улучшения самочувствия и отличного настроения достаточно всего одного кусочка шоколадки в день. Также известно, что регулярное употребление кондитерских изделий помогает улучшить здоровье.

Полезные свойства сладостей

Такой продукт, как шоколад, содержит магний, что положительным образом влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Самыми полезными считаются все виды горького шоколада, но всегда нужно обращать внимание на качество, поскольку в наше время многие натуральные продукты заменяют различными химическими веществами.

Мороженое, в свою очередь, не только поднимает настроение, но также способно избавить от депрессии и негативных эмоций. Также оно помогает снять головную боль.

Каким образом шоколад влияет на энергетику человека

Наше энергетическое поле напрямую зависит от переживаемых эмоций и чувств. Именно поэтому многие рекомендуют применять позитивное мышление и аффирамации. Дело в том, что, находясь в плохом расположении духа и постоянно жалуясь на жизнь, мы ослабляем наше биополе и поэтому не можем противостоять негативным воздействиям. Именно поэтому говорят, что подобное притягивает подобное.

Занимаясь медитациями и духовными практиками, мы увеличиваем свою энергетику и приводим наше внутреннее состояние к гармонии. Любые занятия спортом, танцы и закаливание помогают избавиться от плохого настроения и настроиться на позитив.

Уже доказано, что все изменения начинают происходить внутри нас, поэтому, излучая счастье, мы способны не только укрепить свою энергетику, но и привлечь желаемое. Употребляя шоколад, мы улучшаем свое настроение, тем самым заряжая себя силами и транслируя во Вселенную свою готовность быть счастливыми и радоваться жизни.

Видео про пользу и вред сладостей

Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя – от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья.

С детства бдительные мамы и бабушки внушают нам: есть много сладкого нельзя – от конфет портятся зубы, фигура и вообще это вредно! Бесспорно, истина в этих словах есть. Но, оказывается, совсем избегать сладостей тоже не очень хорошо для твоего здоровья. Наверное, все-таки стоит разобраться, чем полезны сладости на твоем столе.

Вредное удовольствие

Совсем не признавать правоту наших бабушек и мам нельзя: избыток шоколада, печенья и конфет в меню существенно снижает запасы витамина В1 в твоем организме. А это чревато появлением повышенной утомляемости и мышечной слабости. Кроме того, бесконтрольное потребление сладостей снижает запасы магния, что приводит к раздражительности, депрессии, агрессивности. И ты, конечно, знаешь, что лишний сахар в организме коварно перерабатывается в жир, который имеет обыкновение накапливаться под кожей и может доставить немало огорчений. Но фигура – это еще полбеды. Излишки жира в человеческом организме – основная причина нарушения липидного обмена и, как следствие, возникновения очень неприятных заболеваний (атеросклероза, сахарного диабета и ишемической болезни сердца). Ну и конечно, безудержное поедание сладостей дестабилизирует обмен веществ, создает дополнительную нагрузку на печень и способствует возникновению аллергических реакций. Ты из племени сладкоежек, но после прочитанного твердо решила вести правильный образ жизни? Тогда имей в виду, что шоколад и конфеты в чем-то подобны наркотикам: при резком снижении количества поедаемых сладостей у человека наступает синдром абстиненции, иными словами – наркотическая “ломка”: появляется головокружение, рассеивается внимание. Поэтому приводить свой ежедневный сладкий рацион к норме нужно постепенно. Вот только не надо клясться себе, что теперь, узнав в подробностях про все эти ужасы, ты на пушечный выстрел не подойдешь к прилавкам с разнообразными конфетами и шоколадом! Мы не утверждаем, что во имя сохранения здоровья необходимо совсем отказаться от сладостей. Наоборот, клетки головного мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к снижению ее содержания в крови. Кроме того, углеводы, содержащиеся в сладостях, участвуют в построении многих важных веществ в нашем организме и поэтому важны для твоего здоровья. Давай попробуем разобраться, как найти золотую середину, определить, какие именно сладости и в каких именно случаях принесут твоему здоровью наибольшую пользу.

Сладкое

Было время, когда категорично заявляли, что сахар — это «белая смерть» и увещевали отказаться от его употребления. В наше время публикуется много данных, где говорится о пользе сладкого для нашего организма. На самом деле в сахаре есть как свои плюсы, так и минусы.

Чем сладкое полезно

Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов так называемого горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина – гормона счастья.

Центр любви и привязанности головного мозга подпитываетсясладким, и если человек не получает любви, в которой нуждается, то он непроизвольно увеличивает употребление сладостей; это дает чувство если не полного, то хотя бы частичного удовлетворения жизнью, которого не хватает.

В сладком содержатся углеводы, жизненно необходимые для правильной работы организма. Наши клетки всецело зависят от регулярного поступления в организм углеводов, ведь они обеспечивают энергетический подъем.

Вред сладкого

  • Недавнее исследование, проведенное специалистами из Гарвардского университета, показало, что употребление большого количества сладостей влияет на выработку тестостерона и эстрогена, чей недостаток впоследствии можетпривести к развитию бесплодия.
  • Дамы, которые не в силах отказать себе в кусочке тортика или шоколадки,чаще страдают молочницей(урогенитальный кандидоз).
  • Употребление большого количества сладких мучных изделий заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин – это может спровоцироватьобразование злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Особые опасения вызывает у специалистов возможное пагубное влияние сладостей на мозг человека. Испанские специалисты утверждают: сахаротрицательно воздействует на мозг.
  • Глюкоза способна значительносократить жизнь человека– в среднем на 25% (это эквивалентно примерно 15 годам жизни человека).
  • Еще одна опасность, связанная с потреблением сладостей: избыток углеводов в питании беременных женщин может спровоцироватьаллергические реакции у детейи увеличить риск развития у них заболеваний нервной системы.

Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.

  • Излишнее употребление сахара способствует появлениюжировых отложений.

Альтернативные варианты

Попробуйте перейти на наименее вредныесладости:

Мед. Хотя он и состоит из 80% сахара, но обладает более насыщенным вкусом и содержит антибиотические вещества.

Мармелад. Пектин, содержащийся в мармеладе, очень полезен – он впитывает и выводит из организма токсичные вещества, даже соли тяжелых металлов и радионуклиды. Также способствует очищению организма от «плохогохолестерина».

Сухофрукты. Очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта.

Зефир. Конечно, далеко не самый полезный десерт, но все же менее вредный, чем пирожные и конфеты. В зефире много белка, железа и фосфора.

Употребляйте больше фруктоввместо сладостей, в них меньше сахара и больше витаминов.

  • Предпочитайтекоричневый нерафинированный сахаробычному рафинаду. Он сохраняет в своем составе ценные питательные вещества и даже приносит пользу человеческому организму благодаря целому комплексу содержащихся в нем микроэлементов: кальцию, магнию, железу, фосфору, калию и даже белкам.

Ешьте чаще батончики мюсли, а не шоколад. Шоколад можно себе позволить в более редких случаях из-за большого содержания сахара.

Употребляя витамин В и витамины-антиоксиданты (С, Е, А), вы закрепите магний в организме, и вас уже не будет так тянуть на сладкое.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: