Капуста савойская — это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.
Состав и калорийность савойской капусты
Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.
Калорийность савойской капусты на 100 г продукта — 28.2 ккал, из них:
- Белки — 1.2 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 6 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 0,1 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 3.3333 мкг;
- Бета Каротин — 0.02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.05 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.2 мг;
- Витамин В9, фолаты — 18.5 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0.7992 мг;
- Ниацин — 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 238 мг;
- Кальций, Ca — 15 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Натрий, Na — 20 мг;
- Сера, S — 15 мг;
- Фосфор, Ph — 34 мг;
- Хлор, Cl — 47 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 815 мкг;
- Бор, B — 100 мкг;
- Железо, Fe — 0.4 мг;
- Йод, I — 2 мкг;
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Марганец, Mn — 0.21 мг;
- Медь, Cu — 135 мкг;
- Молибден, Mo — 10 мкг;
- Фтор, F — 14 мкг;
- Цинк, Zn — 0.29 мг;
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
- Крахмал и декстрины — 0.5 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 5 г.
В составе савойской капусты содержатся антиоксиданты, фитонциды, кислоты и аминокислотные комплексы.
Основным полезным свойствам савойская капуста обязана следующим веществам:
- Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, увеличивает всасываемость железа, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Калий обеспечивает водно-солевой обмен, стабилизирует сердечный ритм, предупреждает развитие тахикардии.
- Молибден ускоряет обменные процессы, стимулирует синтез ферментов, обеспечивающих удаление пуринов, содержащих серу аминокислот и пиримидинов.
- Алюминий участвует в построении костной и соединительной ткани, формировании эпителия, тормозит возрастные изменения.
Сок савойской капусты повышает иммунитет и успешно используется для борьбы с ожирением.
В составе савойской капусты относительно много белка и малое количество пищевых волокон, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при повышенной нагрузке.
Польза капустного сока
Полезными свойствами отличается сок, полученный из свежих капустных листьев. Если пить его в чистом виде, можно справиться с гастритом, характеризующимся низкой кислотностью желудочного сока
По теме:
Как эффективно бороться с килой на капусте, используя…
Сочная китайская капуста пак-чой для настоящих гурманов
Красная маринованная капуста на зиму — рецепты со…
Какой сорт капусты лучше для квашения, чтобы блюдо…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 16
Сок широко используется и для терапии заболеваний полости рта. Его смешивают в одинаковых пропорциях с водой. Полученной жидкостью полоскают рот при парадантозе и стоматите. Поможет он справиться и с ангиной, так как обладает антисептическими свойствами.
Сок савойской капусты обладает отбеливающим и омолаживающим свойством. Его часто применяют для изготовления лосьонов и кремов для лица. Отличное средство для проблемной кожи можно приготовить, смешав 50 мл сока, 25 мл салицилового спирта и 25 мл чистой воды. Полученным составом протирают лицо утром и перед сном.
Полезные свойства савойской капусты
В Европе по достоинству оценили полезные свойства савойской капусты — ее богатый витаминно-минеральный состав. Ее стараются включать в дневное меню во время эпидемического сезона и при реабилитации после заболеваний, вызвавших истощение организма.
Польза савойской капусты и блюд, в которых она является одним из основных компонентов:
- Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты).
- Способствует работе кровеносной системе, стабилизирует артериальное давление и оказывает благотворное влияние на нервную систему.
- Оказывает мочегонное действие, предупреждает развитие отеков.
- Активизирует работу кишечника и улучшает пищеварение, ускоряет вывод токсинов из организма.
- Оказывает антиоксидантное действие благодаря высокому содержанию хлора, который ускоряет усвоение витамина В12.
- Замедляет старение клеток за счет высокого содержания глутатиона, аминокислотного комплекса.
- Нормализует уровень глюкозы в крови, купирует развитие диабета за счет спирта манита в составе.
- Борется с ожирением благодаря тартроновой кислоте, которая препятствует формированию жировых отложений из поступающих с пищей углеводов.
- Блокирует изменения структур ДНК, купирует малигнизацию, предотвращает перерождение клеток уже имеющихся новообразований.
При повышенном уровне прогестерона и обильных менструациях салаты из савойской капусты следует включать в рацион до 4-5 раз в неделю.
Савойская капуста очень полезна для мужчин. Она предупреждает развитие простатита, повышает либидо, восстанавливает половую функцию.
Савойская капуста легко усваивается, поэтому ее рекомендуют включать в рацион детям раннего возраста, пожилым людям и беременным. Овощ содержит фолиевую кислоту, которая стимулирует выработку ферментов для углеродного обмена и участвует в формировании новых клеток.
Способствует ли похудению?
Листья савойской капусты – отличный диетический продукт, который способствует избавлению от избыточного веса. Польза овоща для похудения обусловлена его свойствами:
- снижает усвояемость углеводов, придает чувство сытости;
- очищает кишечник;
- выводит излишнюю жидкость из организма;
- тартроновая кислота в составе овоща замедляет всасывание сахаров, предотвращает скачки глюкозы в крови.
Кочаны содержат минимальное количество эфирных масел и не разжигают аппетит. Наоборот, савойская капуста придает продолжительное чувство насыщения, притупляет чувство голода.
Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше энергии, чем может получить. Савойская капуста не только не повышает калорийность рациона, но и снижает количество полученных из пищи калорий.
Пользу при похудении принесет только свежий овощ. Лучше всего съедать листья в составе овощного салата с небольшим количеством растительного масла.
Вред и противопоказания к употреблению савойской капусты
Попробовать блюда из овоща с нежным и деликатным вкусом могут все, но в постоянный рацион его следует вводить учитывая воздействие на организм.
Противопоказаниями к савойской капусте в рационе являются следующие заболевания:
- Панкреатит в хронической форме. Савойская капуста стимулирует выработку ферментов, увеличивая нагрузку на орган.
- При гастрите с повышенной кислотностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты повышает секрецию пищеварительного сока, в составе которого имеется соляная кислота.
- При обострении энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При нарушении в работе щитовидной железы. В мякоти листьев высокое содержание йода, что может дестабилизировать выработку тиреодных гормонов.
- При склонности к диарее — стимуляция перистальтики усугубляет состояние.
Не следует вводить в рацион савойскую капусту после операций на брюшную полость и область грудной клетки. Увеличение количества кишечных газов вызывает спастические сокращения кишечника, повышение внутрибрюшного давления, что может спровоцировать расхождение послеоперационных швов.
Чем можно заменить?
Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:
- белокочанную;
- краснокочанную;
- пекинскую;
- кольраби;
- листовую.
В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.
Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.
Рецепты блюд с савойской капустой
При приобретении савойской капусты следует заранее учитывать, какое блюдо планируется приготовить. Для салатов стоит выбирать крупные кочаны — они более сочные, а для горячих блюд плотные, среднего размера.
Рецепты с савойской капустой:
- Салат из свежей савойской капусты
. Небольшой кочан савойской капусты нашинковать, добавить 2-3 красных яблока без кожуры, нарезанных соломкой, лук одной луковицы и тертый хрен. Подсолить и заправить соком 1 лимона и кукурузным маслом по вкусу. - Салат из савойской капусты с орехами
. Тонко нашинковать капусту, размять, чтобы дала сок, протушить без добавления масла 5-7 минут на медленном огне. Около трети стакана грецких орехов и 2 чесночных зубчика растолочь, перемешать, добавить лимонный сок 1 лимона, перец и соль. Нагреть кукурузное или подсолнечное масло и, пока оно находится в горячем виде, взбить венчиком. Тушенную капусту смешивают с ореховой заправкой и заливают остуженным взбитым маслом. - Тушеная савойская капуста, заправленная чесноком
. Кочан средних размеров мелко шинкуют. В толстостенной кастрюле обжаривают чеснок — 2 столовых ложки подсолнечного масла и 3 толченых зубца чеснока. Как только чеснок поджарится, приобретет ореховый оттенок, в емкость ссыпают нашинкованную капусту, солят и, постоянно помешивая, протушивают 5 минут. Блюдо подают в горячем виде, в каждую тарелку добавляют рубленую петрушку. - Суп из савойской капусты
. Суп желательно варить на основе говяжьего бульона, но можно использовать и куриный. Бульон — 0,3 л — варят заранее, обязательно снимают пену, чтобы она потом не испортила нежный вкус. 300 г савойской капусты мелко шинкуют и обдают кипятком. Затем делят бульон на 2 части, одну отставляют, а в одной ставят тушить капусту на 15 минут, добавив масла. После того как капуста сварится, ее размельчают блендером до пюреобразной однородной консистенции. На сковородке обжаривают муку с маслом. В суп-пюре доливают остатки бульона, ставят на огонь, подсаливают и доводят до кипения. Снимают кипящий суп с огня и заправляют молоком или сливками. Такое блюдо подают с чесночными гренками, приправленными свежим укропом. - Фаршированная савойская капуста
. Ингредиенты: 0,5 кг мяса курицы, 3 средних кочана савойской капусты, 2 репчатых луковицы, 100 г сметаны, 350 мл бульона, 50 г сливочного масла, пучок свежего укропа, соль и смесь перцев. Бульон варят заранее. Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле, затем пропускают через мясорубку вместе с куриным мясом, фарш солят и добавляют перец. Кочаны промывают, обдают кипятком, чтобы листья стали мягче. Аккуратно удаляют кочерыжки, чтобы в середине получилось ровное углубление. Нагревают до 180 градусов духовку, смазывают противни маслом. В кочаны выкладывают фарш и устанавливают их на противень. Противень ставят в духовку, оставляют на 10 минут. В это время готовят соус — сметану смешивают с бульоном, немного подсаливают. Противни достают из духовки, заливают соусом кочаны, помещают обратно. Всего блюдо готовят 45-50 минут. Перед подачей посыпают нарезанным укропом. - Рыбные голубцы
. Блюдо очень полезное, в него входит горбуша и большое количество овощей: савойская капуста, лук, болгарский перец, помидоры, морковь, репчатый лук. Тушат голубцы в томатном соке. Кочан капусты помещают в подсоленный кипяток целиком и, когда листья станут мягкими, осторожно отделяют от кочерыжки. Из мякоти свежей горбуши удаляют кости и нарезают ее на небольшие ровные кусочки, подсаливают. Овощи — лук, морковь и перец — нарезают и обжаривают на подсолнечном масле. Помидоры нарезают дольками. Голубцы формируют так: на каждый расправленный лист кладут 2-3 куска рыбы, ложку обжаренных овощей и кусок помидора, плотно заворачивают. Укладывают в кастрюлю с толстым дном голубцы, заливают томатным соком и помещают в духовку на 40-50 минут. Подают со сметаной.
Полезные свойства савойской капусты сохраняются после термической обработки. Только блюда не рекомендуется долго хранить в холодильнике — готовить стоит столько, чтобы съесть в течение дня.
Как можно использовать
Савойскую капусту принято использовать не только в процессе приготовления различных блюд, но и в народной медицине. Рассмотрим подробнее каждое из этих направлений.
В кулинарии
Рассмотрим, как следует кушать капусту. Употреблять данный овощ можно не только в сыром виде, но и после термической обработки. Листья капусты отлично подойдут для приготовления голубцов, разных салатов, а в отваренном виде она может выступить как в роли гарнира, так и в виде первого блюда.
Знаете ли вы? Жителю Санкт Петербурга Ефиму Грачёву удалось вырастить капусту диаметром 71 см. Демонстрация овоща происходила в 1873 году на выставке в Вене.
Часто её используют как начинку для приготовления пирожков и запеканок. Из-за жёстких листьев её нельзя применять для закваски.
В народной медицине
Овощ используется в народной медицине и косметологии.
Рассмотрим более подробно лечебные свойства савойской капусты и несколько самых простых и действенных рецептов применения:
- Двухразовое ежедневное употребление 150 г свежеотжатого сока поможет избавиться от авитаминоза.
- При ожогах следует на рану приложить слегка отжатые листики капусты.
Фаршированная мясом
Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.
Ингредиенты:
- капуста – кочан савойская;
- филе куриное – 570 г;
- сыр – 210 г твердый;
- шампиньоны – 320 г;
- грибы – 12 г сухие;
- бульон – 470 мл;
- лук – 2 шт.;
- масло – 35 мл растительное;
- сахар – 5 г;
- сливки – 75 мл жирные;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 2 шт. куриное;
- соль;
- вино – 110 мл белого сухое;
- майоран – 1 ч. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- орех мускатный – 2 ч. ложки;
- орегано – 3 ч. ложки сушеный;
- перец.