Польза и вред жидкого цикория для здоровья


Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Редко можно встретить человека, который не слышал о цикории. Цикорий растворимый в последнее время стал очень популярным. Его полезные свойства уже хорошо изучены, но не следует при его применении не забывать о противопоказаниях. Даже самое безобидное растение может нанести вред организму при не правильном использовании.
Если лично попробовать его не удалось, то, наверняка, многие видели в магазинах баночки или пакетики, в которых он находится. Внешне он может быть, как сироп, порошок или гранулы, похожие на растворимый кофе.

Пожилые люди, как правило, стараются заменить данным напитком чай или кофе. Ещё его выбирают те, у кого хронические болезни (сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с поджелудочной железой и кишечником, и т.п.)

Поскольку цикорий растворимый имеет растительное происхождение, он приносит как пользу, так и вред. Существует перечень противопоказаний. Именно о них не все люди информированы.

В данной статье речь пойдёт о том, какой категории людей цикорий будет полезен, как грамотно его употреблять, и когда напиток может нанести вред организму.

«Альтернативный кофе»: чем полезен цикорий?

Из цикория получается очень вкусный напиток. А насколько он полезен?
Горячий напиток из цикория готовят вот уже пару сотен лет. Но в нашей стране он долгое время считался «кофе для бедных», и даже сегодня многие проходят мимо полок в магазинах, где он представлен в самых разнообразных видах. Правда, в последнее время этот напиток, по вкусу действительно напоминающий кофе, начинает пользоваться все большим спросом. И вполне заслуженно – ведь он очень полезен для здоровья.

В чем польза цикория?

Но на самом ли деле стоит отказаться от привычного ароматного кофе в пользу несколько специфичного напитка? Чем полезен цикорий?

Надо отметить, что цикорий считается лекарственным растением и используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине. Но если рассматривать его (точнее, корень цикория, из которого и готовят напиток) исключительно как продукт питания, то его полезные свойства заключаются в том, что он

  • содержит витамины (С, В1, Е), микроэлементы и минеральные соли, а также инулин, цикорин, пектин, дубильные вещества, которые вместе с напитком попадают в ваш организм;
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием, усиливает аппетит и улучшает пищеварение;
  • в отличие от кофе успокаивает нервную систему, при добавлении в кофе нейтрализует его вредное воздействие;
  • способствует выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов;
  • ускоряет обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

Какой бывает цикорий?

Цикорий продается в трех видах:

  • молотый,
  • растворимый.

Полезные свойства цикория мало зависят от того, в какой форме он представлен, хотя самым популярным является молотый цикорий. Это натуральный обжаренный и измельченный корень, сохранивший все основные полезные вещества. Напиток из него станет лучшей заменой кофе.

Стоит ли употреблять другие виды? Каковы вкусовые качества жидкого цикория и чем полезен цикорий растворимый для организма? На самом деле, оба этих вида в значительной мере сохраняют вкус, аромат и пользу натурального корня, лишь немногим уступая молотому цикорию. При этом у них есть одно преимущество – из них намного более удобно готовить напиток, приготовление займет буквально считанные секунды.

Напитки из цикория

Готовить цикорий можно по-разному, например:

  • Варить из него «кофе». Это самый распространенный способ приготовления напитка из молотого корня цикория.
  • Готовить «какао», то есть варить цикорий с молоком и сахаром. Обычно этот напиток предлагают детям, ведь чем полезен цикорий с молоком? Он не только помогает усваивать кальций, но и повышает иммунитет.
  • Делать напиток из растворимого цикория и добавлять в него яблочный или апельсиновый сок и мед.

Существует множество рецептов, поэтому каждый сможет приготовить напиток, который будет не только полезным, но и очень вкусным.

Чем полезен миндаль, почему его нужно включить в рацион взрослых и детей.Чем полезен кефир, почему его пьют на ночь и поможет ли он похудеть?Узнайте здесь.

Кому можно пить цикорий?

В отличие от многих напитков, цикорий почти не имеет противопоказаний, поэтому его может употреблять любой, от маленьких детей до пожилых людей. При этом можно выделить ряд специфических качеств:

  1. Чем полезен цикорий для ребенка? Способствует усвоению молока, улучшает аппетит, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  2. Чем полезен цикорий для женщины? Улучшает обмен веществ и, соответственно, помогает сбросить лишний вес, успокаивает нервную систему и восстанавливает энергию.
  3. Чем полезен цикорий для беременной или кормящей женщины? В отличие от кофе не оказывает негативного воздействия на организм и в этот период отлично заменяет любимый многими напиток.
  4. Чем полезен цикорий для мужчины? Благодаря способности выводить токсины помогает справиться с последствиями злоупотребления алкоголем, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  5. Чем полезен цикорий пожилым людям? Не содержит кофеин, снижает уровень сахара в крови, нормализует давление.

Противопоказания

Полезные свойства цикория не подлежат сомнению, но, тем не менее, не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя противопоказаний к его применению практически нет. В редких случаях он может вызывать аллергию, не рекомендуется пить цикорий при варикозном расширении вен, геморрое, язвенной болезни желудка, хроническом бронхите и астме.

Если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием (особенно сердечно-сосудистой системы или желудочно-кишечного тракта), прежде чем употреблять цикорий, посоветуйтесь с врачом.4787

Смотрите также

  • Полезные свойства спирта
  • Сосновая хвоя полезные свойства
  • Латук полезные свойства
  • Острый перец полезные свойства
  • Мед донник полезные свойства
  • Полезные свойства березового дегтя
  • Касторовое масло полезные свойства
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Традесканция полезные свойства
  • Хвощ полевой полезные свойства и противопоказания
  • Белоголовник полезные свойства
  • Одуванчик лекарственный полезные свойства
  • Киви фрукт полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой. Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки. Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Кстати, ферментами кишечника он не переваривается. Именно по этой причине он представляет группу под названием « пищевые волокна».

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых — кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Железодефицитная анемия — симптомы и лечение, последствия заболевания

В организме здорового человека в среднем циркулирует 4 грамма железа. В течение дня вместе с продуктами жизнедеятельности мы теряем примерно 1 мг и столько же получаем с пищей.

Эта цифра может варьироваться, в зависимости от пола, возраста, веса — у женщин показатель всегда меньше по причине регулярных кровотечений, беременности, кормления грудью.

Более 50% железа содержит синтезируемый эритроцитами гемоглобин, около 30% — мышцы, 7-8 % — печень.

Эти запасы расходуются по мере необходимости и поступают с продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами.

Любой недостаток вещества приводит к снижению синтеза гемоглобина, отвечающего за выработку красных кровяных телец, и кислородному голоданию, поэтому анемию часто называют малокровием или усталостью крови.

Суточная доза железа в нашем организме составляет:

  • Дети (от 1 до 10 лет)
    — 7-10 мг в день
  • Женщины (от 19 до 50 лет)
    — 18 мг в день
  • Беременные женщины
    — 27 мг в день
  • Мужчины (от 19 и старше)
    — 8 мг в день

Дисбаланс между поступлением вещества, его выводом, некомпенсированным расходом и затрудненными переносом из кишечника в органы кроветворения становится причиной развития анемии.

В виде провоцирующего фактора может выступать нехватка фолиевой кислоты и витамина В12, также участвующих в синтезе гемоглобина.

Проще всего всасывается гемовое железо из мясных продуктов.

Растительному предварительно необходимо восстановление до гемового с помощью аскорбиновой кислоты, поскольку именно витамин С помогает железу усваиваться.

Именно поэтому в группу риска попадают вегетарианцы, чей рацион не всегда сбалансирован.

Кроме того, повышенный расход железа образуется:

  • У спортсменов при активной физической нагрузке
  • У женщин в период лактации и кормления
  • При больших кровопотерях — раны, операции, обильные менструации, желудочные и др. кровотечения
  • При обильном потоотделении и лихорадке
  • При заболеваниях ЖКТ — панкреатитах, хронической диарее, резекции желудка или 12-перстной кишки

Именно в желудке и 12-перстной кишке происходит соединение железа с соляной кислотой и связывание его белком-переносчиком трансферрином.

Симптомы железодефицитной анемии

На первых порах анемия может себя никак не проявлять и при анализах гемоглобина показывать норму.

Ситуация усугубляется, когда в организме истощаются запасы железа.

Перечисленные ниже симптомы — это серьезный повод для обращения к врачу:

  • Постоянная слабость и повышенная утомляемость
  • Головокружения и регулярные головные боли
  • Сонливость
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Шум в ушах
  • Учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление
  • Мышечная слабость
  • Изменение цвета склер глаз на желтый, мушки перед глазами
  • Проблемы с волосами, ногтями и кожей

Как видите, состояние, которое мы часто принимаем за сезонную депрессию, может оказаться железодефицитной анемией.

Ее последствиями будет перегрузка сердечно-сосудистой системы, снижение интеллектуальной активности и работоспособности.

Официальный диагноз врач ставит на основании анализа крови на количество гемоглобина и эритроцитов.

У женщин эта цифра составляет менее 120 г/л, у мужчин — 130 г/л при эритроцитах 3,8 и 4,0 млн/мкл соответственно.

Начальная стадия анемии лечится витаминами и правильными питанием, в более сложных формах — не обойтись без медицинских препаратов.

Важно понимать, что железодефицитная анемия — симптом, а не болезнь. Она развивается на фоне основного заболевания, поэтому лечение нужно начинать с поисков ее причины.

Цикорий: что это, виды

Что такое цикорий? Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

  • Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

  • Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Разновидности цикория

Корневая система дикорастущего цикория обладает ярко выраженным горьким вкусом, поэтому не используется в пищу, однако, молодые корни культурных видов цикория очень нравятся жителям Бельгии.

В процессе переработки корневой системы растения получаются несколько основных видов продукта.

Жидкий цикорий.

После сбора корни растения измельчаются и проходят процедуру экстракции, после чего получается жидкий концентрированный экстракт.

Жидкий цикорий благодаря полезным свойствам и оригинальному аромату находит применение в процессе изготовлении кондитерских изделий и соусов. Если концентрат цикория растворить в воде, то получится успокоительное средство, помогающее вылечить бессонницу.

Молотый цикорий.

Чтобы получить молотый цикорий корень растения проходит несколько этапов обработки:

  • промывка;
  • сушка;
  • жарка в специальной печи;
  • размельчение до порошкообразного состояния.

Употребляют данный порошок путём растворения и настаивания в воде.

Польза молотого цикория выражается в улучшении желудочно-кишечного тракта.

Растворимый цикорий.

Чтобы изготовить растворимый цикорий корни растения проходят процедуру экстракции. После этого концентрат помещают в распылительную сушку, где он превращается в порошок.

В отличие от других видов продукта, молотый цикорий не требует настаивания и легко хранится, сохраняя полезные свойства.

Цикорий: польза и вред

Чем полезен цикорий? Полезные свойства растения невозможно переоценить. В составе находится масса нужных для организма веществ, среди которых витамины из групп A, B, C, E, B и PP, железо, кальций, калий, фосфор и марганец.

Содержит цикорий и инулин, который легко усваивается организмом и широко применяется в качестве заменителя сахара при сахарном диабете.

Что еще может дать организму цикорий? Свойства растения следующие:

  • Улучшает работу пищеварительной системы, быстро насыщает. Благодаря этому диетологи рекомендуют пить его с целью похудения. Употреблять напиток, конечно, следует без сахара, однако никто не запрещает добавлять сахарозаменитель.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Корень лучше принимать с разными добавками. Например, сочетание напитка с имбирем помогает укрепить сердечную мышцу и способствует расширению сосудов. Помимо этого, на вкус растение напоминает кофе, но в составе отсутствует кофеин. Это вещество запрещено при нарушении работы сердца.
  • Нормализует работу нервной системы. Цикорий успокаивает, придает сил и энергии. Незаменим напиток для борьбы с бессонницей и ночными кошмарами у детей.

Однако, кроме пользы, растение может нанести организму и вред. Особенно при бесконтрольном употреблении. Резонно возникает вопрос о том, сколько раз в день можно пить цикорий.

Как отмечают врачи, в сутки допустимо использовать не больше двух столовых ложек молотого или растворимого корневища травы. Если же вы используете жидкий вид цикория, запомните, что чайная ложка порошка сопоставима с половиной чайной ложки концентрата.

Чтобы не спровоцировать возникновения нежелательных реакций, употребляйте в правильной дозе цикорий. Как пить напиток, чтобы не нанести организму вред? Возьмите чайную ложку растворимого порошка, добавьте 200 мл горячей воды и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Отлично сочетается цикорий с молоком. При желании можно добавить и сливки.

Пагубное влияние растения на организм заключается в виде возникновения аллергических реакций. Особенно часто они появляются, если производители добавляют к цикорию ароматизаторы и красители, которые имеют ненатуральное происхождение. Чтобы не столкнуться с аллергией, начните употреблять напиток с небольшой порции.

Обязательно обратитесь к доктору, если после приема цикория наблюдается учащение биения сердца, тошнота, головокружение и слабость.

Какой цикорий полезнее — жидкий или сухой (растворимый)?

chela [41.4K]2 года назад Какие свойства и польза жидкого цикория?
Какие свойства и польза сухого(растворимого) цикория?

Цикорий — это не только красивое растение, но и полезное.

Растет вдоль обочин дорог и на полях.

Для употребления цикорий выращивают фермерские хозяйства.

Чаще всего используют именно корень цикория, так как корень содержит больше 50 % инулина.

Инулин — это легкоусвояемый заменитель крахмала и сахара и он показан при таком заболевании, как сахарный диабет.

Кроме инулина, корень цикория содержит очень много полезных веществ:

Есть три вида приготовления цикория:

1) цикорий жидкий

2) цикорий растворимый

3) цикорий жаренный или молотый

Жидкий цикорий получается из выпарки жидкости из корня цикория, потом из получившейся жидкости еще раз , т.е. корень цикория проходит несколько процессов обработки и только потом получается экстракт цикория.

Растворимый цикорий получается в процессы сушки цикория, т.е. наоборот жидкость из корня цикория убирается.

Самый полезный — это молотый, а потом обжаренный цикорий, при этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается.

Соответственно именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов.

В чем польза цикория?

Цикорий можно использовать, как заменитель кофе, восстанавливать расшатанную нервную систему, также использоваться для похудения (ведь цикорием можно заменить сахар), конечно очень полезно при сахарном диабете.

Цикорием также можно восстанавливать микрофлору кишечника, что сразу положительно отразится на коже, волосах, иммунитете, поможет избавится от паразитов и почистить печень и почки.

Цикорий полезен для укреплении сердечно- сосудистой системы и увеличения гемоглобина в крови при анемии.

система выбрала этот ответ лучшимкомментировать
p>В цветках растения ученые обнаружили гликозид цикорин, а в млечном соке – лактуцин и цикориевую кислоту.
Также необходимо отметить высокое содержание в растении активных соединений: витаминов, органических кислот, белков, пектинов, дубильных веществ и горьких смол.

Полезные свойства цикория

Цикорий растворимый представляет собой не что иное, как высушенные и измельченные корни растения.

Соответственно, все полезные свойства, присущие корням этого растения, наблюдаются и у цикория растворимого.

Инулин, которым богата корневая система травы, незаменим для пациентов, страдающих сахарным диабетом, так как является отличной альтернативой сахару.

Под воздействием инулина нормализуется работа пищеварительной системы.

Кроме этого растворимый цикорий наравне с корнем растения благотворно влияет на деятельность нервной системы, снимает все симптомы тахикардии и расширяет кровеносные сосуды.

В народной медицине широко применяются отвар и настойка из корня цикория для улучшения аппетита, борьбы с камнями в желчном пузыре и активизации кровотока в печени.

Кроме этого и отвар, и настойка из цикория широко применяются для лечения ран, кожных заболеваний и устранения кожных воспалительных процессов.

Косметологии также оценили полезные свойства этого растения и используют его как составляющую часть травяных шампуней.

Салатный цикорий представляет собой небольшие кочаны с хрустящими листьями, приносящие пользу организму.

Употребление этих немного горьковатых листьев в пищу улучшает деятельность пищеварительной системы, печени, почек, поджелудочной железы, сердечной мышцы и нервной системы.

Необходимо употреблять в пищу салатный цикорий людям, страдающим сахарным диабетом.

Порошковый цикорий или кофе из цикория.

Незаменимый продукт для тех, кому противопоказан кофе.

Как правило, врачи советуют женщинам на период беременности отказаться от бодрящего напитка и употреблять кофе из цикория, благодаря полезным свойствам растения.

При этом напиток из растения поможет справиться с такими неприятными ощущениями во время вынашивания ребенка, как изжога и запоры.

Кофе из него, выводит из организма токсичные вещества, что также необходимо для успешного и безопасного вынашивания малыша.

Таким образом, кофейный напиток из цикория – это не только прекрасная альтернатива напитку, содержащему небезопасный кофеин, но и возможность укрепить организм полезными веществами минералами и витаминами.

Жидкий экстракт цикория тоже весьма полезен для организма.

В его составе есть флавоноиды, лактулоза, инулин, оксикумарины.

Эти вещества необходимы для устранения симптомов дисбактериоза, так как эффективно борются с патогенной флорой.

Помимо этого экстракт этого растения, помогает нормализовать пищеварение и стабилизировать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Регулярное применение жидкого экстракта цикория способствует укреплению иммунной системы организма, нервной системы и устраняет слабость.

Обязательно принимайте жидкий экстракт цикория, если нуждаетесь в профилактике таких заболеваний:

  • сахарный диабет;

Цикорий: применение в медицине и кулинарии, противопоказания

Напиток запрещено употреблять в следующих случаях: желчнокаменная болезнь, варикоз, стойкое пониженное артериальное давление, болезни легких, период беременности, детский возраст до одного года, язва и геморрой.

Поскольку растение хорошо насыщает и снижает аппетит, в медицине широко используется цикорий для похудения. Кроме того, его применяют и в качестве сахаропонижающего средства при лечении диабета второго типа. В народной медицине для этих целей готовят отвар из цикория. Способ его приготовления следующий:

  1. Возьмите сухой корень растения, измельчить его и добавьте к двум столовым ложкам ингредиента 1 л кипятка.
  2. Поставьте жидкость на плиту и варите в течение 15 минут на маленьком газу.
  3. Охладите, процедите.
  4. Пейте трижды в день по 100 мл перед приемом пищи.

Растение также поможет справиться с простудными болезнями. Чтобы укрепить иммунитет, сделайте такой настой:

  1. Возьмите по одной чайной ложке порошка из корня цикория и пустырника.
  2. Добавьте 500 мл воды.
  3. Настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите.
  4. Пейте по 100 мл перед едой.

Эффективно использование цикория и при борьбе с кашлем. Средство готовится таким образом:

  1. Три столовые ложки изюма измельчите в блендере.
  2. Всыпьте одну столовую ложку порошка цикория, смешайте.
  3. Добавьте 250 мл горячей воды и отправьте смесь на слабый газ. Варите 10 минут.
  4. Когда состав остынет, процедите его и добавьте одну чайную ложку жидкого меда.
  5. Перед употреблением подогрейте и принимайте 2–3 раза в день.

Благодаря уникальному горьковато-сладковатому вкусу цикорий широко применяется и в кулинарии. Салатный вид растения запекают, отваривают, тушат. Молотый применяют в качестве ароматной пряности. Рассмотрим самые популярные рецепты с использованием этого продукта:

Мясо на листьях цикория

Блюдо идеально подойдет для обеда и ужина. Благодаря множеству полезных ингредиентов, помимо цикория, яство насытить организм нужными витаминами и минералами. Для приготовления возьмите такие продукты:

  • свиной и говяжий фарш — по 250 г;
  • цикорий — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • лук — половинка;
  • стебли сельдерея — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Очистите корень имбиря и натрите его на мелкой терке.
  2. Лук и чеснок нарежьте небольшими кубиками.
  3. Раскалите сковородку с маслом и отправьте в нее имбирь с луком и чесноком, добавьте паприку и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным.
  4. Сельдерей измельчите тонкой соломкой и отправьте его в сковороду к овощам, добавьте фарш.
  5. Всыпьте соль, хорошо смешайте ингредиенты.
  6. Обжаривайте до тех пор, пока фарш не приобретет румяную корочку.
  7. Цикорий разберите на отдельные листочки. Выложите на тарелку и каждый наполните готовым фаршем.
  8. При желании посыпьте сверху тертым сыром. Подавайте к столу.

Салат с цикорием и курицей

Это холодная закуска имеет необычный пикантный вкус. С ее приготовлением справится даже тот, кто не силен в создании кулинарных шедевров. Процесс приготовления займет не более 20 минут. Подготовьте такие ингредиенты:

  • цикорий и латук — по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • куриное филе — 300 г;
  • грецкие орехи — 10 штук;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Готовится салат таким образом:

  1. Латук и цикорий мелко нарежьте.
  2. Помидоры измельчите и небольшими дольками.
  3. Куриное филе отварите и нарежьте соломкой, сыр — маленькими кубиками.
  4. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте грецкие орехи, затем очистите их и порубите ножом.
  5. В удобной глубокой емкости смешайте цикорий, латук, филе, помидоры, сыр и орехи.
  6. Займитесь приготовлением соуса. Подсолнечное масло смешайте с винным уксусом и заправьте салат.
  7. Добавьте по вкусу молотый перец и соль. Перемешайте и зовите гостей к столу.

Рецепты приготовления напитка из цикория

Напиток из корня цикория можно готовить, используя разные рецепты. Предлагаем их вашему вниманию.

Отвар корня цикория

Заварите измельченный сухой корень цикория из расчета 2 ст.л. сырья на 500 мл воды. Варите напиток 20-25 минут, дайте остыть и процедите.

Настой корня цикория

Заварите 40 г сухого корня в 1 л кипятка, накройте и дайте настояться (потребуется 3 часа). Процеженный настой принимайте до еды по 100 мл.

Напиток из растворимого цикория

Растворимый порошок цикория получают промышленным способом из корня растения. Пропорция заваривания – 2 ч.л. на 1 ст. кипятка. Пить напиток можно уже через 5-10 минут.

Напиток из цикория и имбиря

5 ч.л. сухого измельченного корня цикория заварите в 500 мл воды и варите 20 минут. Процеженный напиток смешайте с имбирным сиропом. Для его приготовления в джезву (турку) положите 3 ч.л. коричневого сахара, прогрейте на медленном огне до получения карамели, долейте 2 ст.л. воды, положите щепотку молотого имбиря, доведите до кипения.

Напиток из цикория и натурального кофе

Натуральный кофе тонизирует организм, помогает контролировать аппетит, ускоряет обмен веществ. Совместив кофе и цикорий, вы получите полезный бодрящий напиток. В джезву положите 1 ч.л. кофе и 0.5-1 ч.л. молотого цикория, долейте 1 ст. воды, поставьте на огонь, дождитесь появления пузырьков и снимите с плиты. Добавьте в напиток 0.25 ст. обезжиренного молока, перемешайте, поставьте на огонь и снимите с плиты после появления пышной пены.

Напиток из цикория и яблочного сока

Заварите растворимый порошок цикория, охладите, долейте яблочный сок и добавьте немного меда. Пропорция смешивания – на 3 части напитка из цикория – 1 часть сока.

Цикорий растворимый: польза и вред для здоровья после 50 лет

Польза и вред для здоровья от растворимого цикория после 50 лет. Чем полезен растворимый цикорий для организма? Помогает ли он похудеть? Какой вред может нанести людей в возрасте от 50 лет? Обо всем подробнее в данной статье!

Как выбирать качественный цикорий

В растворимый напиток недобросовестные производители часто добавляют различные примеси, как правило, молотые злаки. Поэтому безопаснее всего выбирать цикорий в форме кусочков, порошка или жидкого экстракта

. Надо сказать, последний вариант обладает ещё и тем плюсом, что не требует особых хлопот при заваривании и хранении.

К тому же жидкий цикорий, как утверждают специалисты, подделать сложнее всего.

Эксперты выяснили, что высоким качеством характеризуются такие продукты, как «Русский цикорий», «Здоровье», «Хуторок», «Чикирофф», «Золотой корешок». Эти продукты можно приобретать смело.

Но даже качественным цикорием не стоит увлекаться. Во-первых, потому что организм к нему начинает привыкать и полезный эффект снижается. А, во-вторых, потому что цикорий может быть небезопасным, особенно для людей, страдающих определёнными недугами.

Цикорий: что это такое

В состав цикория входят:

  • Жирные кислоты.
  • Фруктоза.
  • Белок.
  • Гликозиды.
  • Витамины группы В, а также С, К, РР, А.
  • Лактулоза.
  • Селен.
  • Клетчатка.
  • Фосфор, железо, натрий, цинк.
  • Полезные для иммунитета вещества.

Привлекает в цикории и его низкая калорийность. Такой напиток смело можно использовать при диетах без добавления сахара. А после 50 лет проблема лишнего веса встает особенно остро – худеть значительно сложнее, чем в 20 или 30 лет. И цикорий поможет вам не сорваться, его можно пить, когда мучает голод. В 100 г порошка содержится всего 21 ккал. Учтите, что, когда вы готовите напиток, используется не более 5 г .

Польза

Чтобы получить лишь пользу, нужно знать, как правильно пить этот напиток. 1-2 чайные ложки растворимого порошка заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться. Можно не добавлять сахар, так как заменитель кофе и без этого обладает сладким вкусом.

Разнообразие полезных свойств растворимого цикория велико. Он способен:

  • нормализовать процессы пищеварительной системы;
  • улучшить функционирование печени и селезенки;
  • очистить организм от вредных веществ и вывести соли, шлаки и токсины.

В 100 г цикория содержится 21 ккал, из которых 1,7 г белка, 0,2 г жиров и 4,1 г углеводов, что делает его диетическим продуктом. Корень цикория обладает богатым витаминным составом, среди которых есть микро- и макроэлементы, а именно:

  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамины группы B — B1, B2, B5, B6, B9, PP;
  • магний;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • аргинин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • олеиновая и линолевая кислоты.

Благодаря употреблению цикория ваша иммунная система всегда под защитой, так как употребление напитка является хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Большое содержание таких веществ, как железо, калий, полезно при малокровии и анемии. Они, в свою очередь, способны расширять сосуды, восстанавливать ритмичную работу мышц сердца. Достаточная доза полезного напитка отвечает за нормализацию холестерина, что прямо влияет на артериальное давление. За функционирование нервной системы отвечает особо значимая витаминная группа B.

Жидкий экстракт содержит в себе флавоноиды, оксикумарин, лактулозу, инулин. Перечисленные элементы необходимы в борьбе организма с дисбактериозом. Во время борьбы с лишним весом цикорий обязательно необходим, потому как имеет малую калорийность, а также обладает способностью сжигать жиры, хорошо утолять голод.

Восстанавливается мощная работа органов пищеварительного тракта, ослабляется действие микроорганизмов, приводящих к воспалительным процессам, стимулируется полезная микрофлора в кишечнике. Цикорий – отличный помощник, чтобы растворить желчные камни, ослабить приступы изжоги, а также запустить активацию обменных процессов в печени.

Отвар растительного продукта проявляет свои противовоспалительные, противомикробные качества, влияет на заживление кожных повреждений. Напиток значительно снижает общий показатель сахара в крови, отвечает за контроль тяги к сладким продуктам. Из-за этого цикорий так любим среди людей, болеющих сахарным диабетом, борющихся с ожирением. Содержание в составе катализаторов обменного процесса запускает работу по борьбе с лишним весом. Заметны противоглистные, желчегонные и жаропонижающие эффекты.

Также напиток улучшает общее состояние кожных покровов: поддерживает тонус, восстанавливает уровень коллагена в клетках. Содержащиеся в растении витамины и минеральные вещества отвечают за здоровые внешние данные волос и ногтей.

Если не знать меры в употреблении этого напитка, можно легко навредить своему здоровью. Поэтому лучше всего обратиться за консультацией к врачу.

Противопоказания:

  • сосудистые, варикозные болезни, а также геморрой;
  • гастриты и язвы;
  • индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • заболевания печени, почек, желчного пузыря (большое количество цикория оказывает большую нагрузку на органы);
  • астма, бронхит и кашель (от напитка симптомы начнут усиливаться);
  • низкое артериальное давление;
  • следует воздержаться беременным женщинам, а также в период лактации.

Польза растворимого цикория

Многие начинают задумываться о том, что они едят и пьют, только в зрелом возрасте. И 50 лет – отличный жизненный этап, на котором можно начать употреблять цикорий. Вот несколько аргументов «ЗА»:

  • Порошок оказывает противомикробное действие. Основной удар приходится на те бактерии и вредные микроорганизмы, которые находятся и размножаются в ротовой полости. Результатом употребления цикория станет более свежее дыхание и здоровые десны.
  • Цикорий нормализует деятельность ЖКТ. Он положительно влияет на микрофлору кишечника, так как в составе есть полезные вещества, которые способствуют размножению бактерий, приносящих пользу.
  • Положительно действует на состояние нервной системы. При помощи цикория можно облегчить состояние, сопутствующее бессоннице. Цикорий также избавит вас от приступов тревоги, что ценно во время климакса.
  • Рекомендован при сахарном диабете. Употребление цикория способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Помогает при похудении. Кроме того, что он некалорийный, цикорий еще и нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению шлаков и солей. Рекомендуется принимать цикорий в теплом виде примерно за полчаса по приема пищи, чтобы терять вес.
  • Также соли и шлаки выводятся благодаря желчегонному и мочегонному действию, оказываемому на организм цикорием.
  • Напиток помогает во время простудных заболеваний. С его помощью можно облегчить состояние при ангине, высокой температуре и т.д.
  • Положительно влияет на иммунную систему, полезен для сердца.
  • Содействует организму в нормальном усвоении кальция.
  • Цикорий сокращает содержание холестерина в крови.
  • Он омолаживает кожу и питает ее, что очень важно для женщин после 50.

Цикорий можно употреблять (при отсутствии противопоказаний) просто так, а можно при ряде заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые, гипертония, желчнокаменная болезнь, панкреатит. Улучшает состояние напиток и при подагре, мигренях, атеросклерозе, различных печеночных патологиях. Но, как и любое народное средство или лекарство, цикорий может принести не только пользу, но и вред. Поэтому важно учесть состояние организма .

Вред и противопоказания

Принимая решение о постоянном употреблении цикория предварительно получите консультацию врача. Есть ряд заболеваний, при которых рекомендуется оказаться от употребления цветка.

Заболевания, сопровождающиеся воспалительными процессами в желудке – это период, в течение которого вам следует воздержаться от напитка.

Эффективность антибиотиков снижается с одновременным употреблением вами цикория, поэтому запрещено совмещать эти лекарственные средства.

Большое количество цикория увеличивает ваш аппетит, поэтому необходимо оставаться в пределах нормы.

Рекомендуется воздержаться от удовольствия пить травяные напитки беременным женщинам и детям до 3 лет.

Если у вас аллергия на витамин C, нельзя принимать цикорий.

Варикоз или геморрой — аргументы в пользу отказа от цветка, расширяющего сосуды.

Цикорий снижает давление, поэтому низкое давление — это основание рекомендовать не пить напитки из цикория.

Несмотря на большую пользу цикория, есть у него и несколько недостатков.

Превышая норму употребления растения вы создаёте в организме разбалансировку полезных веществ, что пагубно сказывается на вашем здоровье

Есть ряд болезней, при которых лучше воздержаться от употребления растения:

  • бронхит;
  • астма;
  • геморрой

Правила употребления цикория:

Подстрахуйтесь и получите консультацию врача перед изменением своего рациона. Даже благотворное влияние на ваш организм требует оставаться в пределах нормы во избежание неожиданных проблем.

Алексей Мизинчиков

Противопоказания

После 50 лет состояние организма мало у кого сохраняется идеальным. Различные заболевания и проблемы могут стать препятствием для введения в рацион цикория. Не рекомендуется принимать его:

  • При диагностированном геморрое или первых его признаках.
  • При бронхиальной астме и бронхите любой формы.
  • При варикозе.
  • При склонности к аллергическим реакциям (на что угодно).
  • При проблемах с печенью.

Как часто можно пить цикорий растворимый

Безусловно, цикорий является лечебным растением, и может повлечь за собой передозировку, вследствие чего, могут развиваться аллергические реакции, переизбыток витаминов и прочие неприятности, поэтому очень важно знать, сколько и как следует его принимать.

Бытуют мнения, что можно пить до четырех чашек напитка в день, но все же оптимальным считается прием дважды – утром и днем. Не рекомендуется прием вечером или на ночь, из — за того, что он производит мочегонное действие.

При отсутствии серьезных проблем со здоровьем цикорий можно употреблять ежедневно, для усиления вкуса можно использовать молоко, сахар, сливки, мед. Но большинство врачей рекомендуют делать перерыв на 5 – 7 дней хотя бы раз в три месяца.

Как правильно выбрать

Порошок цикория можно приобрести практически в любом магазине. Но выбирать его стоит грамотно, чтобы не приобрести некачественный продукт. Вот главные критерии:

  • Упаковка должна быть полностью герметична, иначе продукт отсыреет и будет непригоден для употребления.
  • Нужно попробовать пакет наощупь. Он должен быть не монолитным, а рассыпчатым. Если прощупываются комки, не стоит брать этот продукт.
  • Внимательно изучите состав, который указан на этикетке изделия. В нем не должно быть ароматизаторов (цикорий – исключительно натуральный продукт), а также различных синтезированных дополнений.
  • Посмотрите на дату выпуска конкретной упаковки, а также на срок хранения, обозначенный производителем.

Уже дома, при вскрытии упаковки, обратите внимание на цвет порошка. Он должен иметь однородный коричневый оттенок. Важна также и степень измельчения. Идеальна порошкообразная консистенция, а не «в пыль». Дома обязательно переложите продукт в стеклянную или керамическую тару и храните цикорий под герметично закрученной крышкой.

Учтите, что цикорий может быть не только в виде порошка. Достаточно популярна и гранулированная форма. А также жидкий цикорий, расфасованный в банки .

Выбор цикория

Цикорий является полезным заменителем кофе, так как похож на него по цветовым и вкусовым характеристикам.

Покупая цикорий обратите внимание на состав продукта. Иногда в составе встречается ячневая мука, молотый овёс или рожь. Лучше выбрать в аптеке другой продукт.

Второй нюанс, на который вам стоит обратить внимание – это упаковка. Бумажный или пластиковый пакет – плохой вариант, так как цикорий боится влажности. Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать герметичность.

Крупные, твёрдые комки свидетельствуют о низком качестве продукта, также сильный запах означает наличие ароматизаторов

Цикорий, произведённый в Польше, Германии и Франции является наиболее качественным, так как это территории со средиземноморским климатом. Если вы выбираете российского производителя, то хороший продукт произрастает в Ярославской области.

Качественный корень цикория имеет коричневый цвет и является сухим. В аптеке предлагают цикорий с различными добавками:

  • облепиха;
  • женьшень;
  • лимонник;
  • стевия;
  • корица;
  • шиповник.

Выбирайте добавки следуя личным вкусовым предпочтениям.

Готовый травяной напиток внешне напоминает кофе и имеет сладковатый вкус.

Как готовить вкусный напиток

Что такое цикорий

В былые времена заменителем кофе было растение с синими и фиолетовыми цветками из семейства Астровых. На сегодняшний день цикорий используют как пищевую добавку, употребляя все части растения. При желании похудеть принимают только корень, а листья способны повышать аппетит.­ Цикорий – альтернатива кофе, позитивно влияет на организм и помогает сбросить вес. Кофеин тормозит усвоение витаминов В и способствует развитию неврозов.

Польза для организма

Незаменимая польза цикория для организма заключается в схожести свойств с чаем и кофе, что играет особую роль для людей, которым противопоказаны данные напитки. Чтобы избежать негативного воздействия на желудок при употреблении кофе, в него добавляют растворимый молотый корень цикория, который также может быть использован для лечения запоров и нарушений работы кишечника. Растение выступает как мочегонное и слабительное средство, что эффективно при желчных камнях. Основные плюсы для организма человека:

  1. Благодаря своим противовоспалительным свойствам эффективен при заболеваниях кожи, акне, порезах и солнечных ожогах.
  2. Снижает риск развития рака кишечника.
  3. Листья используют как ароматизатор для салатов, а экстракт корня – при приготовлении искусственных подсластителей.
  4. Помогает при проблемах с суставами (артритами и ревматизмом), сердечными заболеваниями.
  5. Употреблять средство полезно людям с нервными расстройствами.
  6. Растение эффективно при молочнице (против дрожжевых инфекций), альгоменорее (болезненных месячных).
  7. Для женщин в период менопаузы и подросткам растение полезно для лучшего усвоения микроэлементов (магния и кальция).
  8. Уменьшает потливость, тахикардию, восстанавливает кишечную микрофлору.
  9. Избавляет организм от холестерина, радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов.
  10. Железо в растении служит профилактикой от анемии.

Цикорий

Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

Состав продукта

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Польза цикория

Для сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в корне цикория минеральные вещества (калий, железо) обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, снижают риск заболевания тахикардией, анемией, атеросклерозом. Способствуют выведению лишнего холестерина.

Для пищеварения

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Для обмена веществ

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Для нервной системы

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Для зрения

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Для других систем организма

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Для беременных и детей

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

В косметике

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Цикорий

Вред цикория

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем. С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений. Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.

Похожие публикацииОтзывы

  1. Диана
    На сегодняшний день есть пока только один качественный растворимый цикорий-это «Здоровье». В этом напитке 30% инулина и никаких ГМО.

Как принимать цикорий для похудения

Диетологи утверждают, что напиток нужно пить вместо привычного кофе.­ В течение 2 месяцев за день нужно выпивать до 3 чашек напитка, лучше за полчаса до приема пищи, чтобы организм успел впитать все полезные вещества. Растворимый продукт можно размешать в теплом молоке (с низким процентом жирности) или кипяченой воде. Принимая напиток важно вести подсчет калорий. Суммарное их количество не должно превышать 1500 калл за 24 часа.

Растворимый

Нет времени на самостоятельное приготовление? Можно купить в интернет-магазине растворимый цикорий для похудения. Покупной растворимый цикорный порошок является натуральным продуктом, который очищает кровь и печень, регулирует уровень глюкозы в крови. Преимущество напитка заключается в отсутствии побочных эффектов (в продукте нет химических добавок, консервантов), приятном вкусе и аромате. Благодаря большому количеству полезных свойств употреблять его можно не только для похудения, а пить всей семьей. Для нормализации метаболизма подходит употребление 2-х чашек в день.

Противопоказание к применению растения – желчнокаменные заболевания, болезни почек, анемия, язва, пониженное давление, т.к. корень богат оксалатами кальция. Секрет корня скрывается в благоприятном воздействии на процессы пищеварения, микрофлору кишечника. Стимулировать рост полезных бактерий помогают фруктоолигосахариды. Расстаться с ненужными килограммами помогает очищение печени и крови, улучшенный обмен веществ.

Принимая напиток из измельченного корня, вы максимально ускоряете расщепление жировых отложений и снижаете инсулин в крови. Цикорий не даст вам переесть: он активизирует чувство насыщения. Отвар из корня можно сочетать с настоями из черники, облепихи и шиповника. На снижение массы тела влияют 3 компонента, которые находятся в составе корня растения: интибин, пектин, инулин. Ниже подробно описано воздействие этих элементов на процесс похудения:

  1. Интибин не дает организму преобразовать энергию, полученную при приеме пищи, в жировые отложения. Вещество повышает процесс метаболизма, выводит накопившиеся шлаки и токсины, благоприятно сказывается на работе кишечника.
  2. Влияющие на процесс пищеварения растительные волокна под названием пектин являются в диетологии природными жиросжигателями. В ускоренном темпе организм избавляется от адипоцитов.
  3. Инулин называют профилактикой сахарного диабета. Данный компонент не позволяет глюкозе, содержащейся в быстрых углеводах, провоцировать повышение уровня инсулина, замедляет попадание углеводов в кровь. При взаимодействии с желудочным соком инулин становится фруктозой – источником энергии, не вызывающим появление лишних килограммов.

Эфирное масло корицы

Следует различать два типа масла корицы по источнику получения: масло из коры и масло из листьев коричного дерева. Традиционно в домашних условиях применяют масло, полученное из листьев, у него гораздо меньший раздражающий эффект воздействия на кожу, хотя он все же имеет место быть. В связи с этим, если вы делаете какие-нибудь косметические смеси, добавляйте его в небольших количествах.

В чем причина такого неприятного воздействия на кожу и слизистую оболочку? Дело в том, что в химическом составе эфирного масла корицы присутствуют до 70% таких элементов, как альдегиды, известных своим раздражающими и даже токсическими свойствами. Поэтому, использовать эфирное масло в домашних условиях нужно крайне аккуратно!

При покупке обратите внимание из чего получено масло: если оно получено из коры, либо информация отсутствует, лучше его не приобретать.

Различаются эти масла и по запаху: у масла из коры естественный запах корицы, а из листьев — легкий гвоздичный аромат, также цена за флакон первого гораздо выше.

Масло корицы применение

В рецептах народной медицины тех стран, где корица растет естественным образом, коричное масло применяется при следующих заболеваниях:

  • Различных инфекциях, фурункулах, ранах, при укусах насекомых и змей;
  • Болезней легких и органов дыхания (бронхиты, трахеиты)
  • Костей и суставов (невралгические и суставные боли, ревматизм, артрит);
  • Различных нарушениях работы пищеварительной системы (отравление, плохое пищеварение)
  • Нервном переутомление и рассеянном внимание;
  • Для стимуляции и укрепления иммунитета.

Применяют его в массажных кремах, в компрессах и растираниях, ваннах и ингаляциях. Достаточно добавить 2-3 капли эфирного масла корицы в базовое масло (15 мл), и лекарство готово!

Этим же можно смазывать синяки и места укусов насекомых.

В чистом виде масло корицы обычно не используют, но в сочетании с маслами мяты, апельсина или ели рекомендуется употреблять в ароматерапии, принимать ванны, делать ингаляции.

Если вы любите принимать ванну — вот простой рецепт.

Берем 5-7 капель масла корицы, растворяем в 1 ст. л. молока или сливок (можно использовать также мёд или соль для ванн) и добавляем в теплую воду (37-38°С), принимаем ванну 15-20 минут. Приятного отдыха!

Если вы простудились, то и тут маслице придет на помощь! Вот вам очень доступный рецепт:

  • корица — 3 капли,
  • гвоздика и мускат — по 2 капли,
  • мёд — 2 ст.л.,
  • горячее красное вино — 1 ст.л.

Принимаем по 1 ст. л. через каждые 2 часа, до улучшения состояния.

Но еще не всё, чем я хотела поделиться с вами, дорогие мои читатели. Очень хотела рассказать, как корица холодными зимними вечерами помогает мне восстановить силы после тяжелого трудового дня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]