Кроме китайцев, индийцев и шриланкийцев, есть другие народы, которые славятся легендарными чаями. Розовое соцветие считали аристократическим растением. Об этом свидетельствует практика принятия ванны с розовыми лепестками. Цветочные напитки били популярны среди женщин.
Розовые лепестки различаются по цвету. Встречаются алых, желтых, розовых, рыжих и темных цветов. Комбинация из меда и розового чая содействует избавлению от воспалительного процесса в полости рта.
Описание чая каркаде
Каркаде − название напитка из африканских цветов. Берет начало в Африке. Его еще называют «рубиновым чаем». На родине был распространен в силу полезности. В чай цветы розы добавляли еще фараоны. Люди знали какая роза для чая. В Африке произрастает суданская роза.
Растение применяется для настаивания полезного напитка. Суданский цветок насыщен лимонной и аскорбиновой кислотой. Богата полисахаридами, антоцианами, флавоноидами.Чай каркаде – гордость жителей Ближнего Востока.
У него много названий: каркаде (возможно написание каркадэ), суданская роза и напиток фараонов, Мальва Венеции, красный чай, бузо и много других. Является традиционным чайным напитком Египта.
Его производят из лепестков тропического растения – гибискуса или розеллы (семейство Мальвовые) – во многих жарких странах:
- в Египте;
- Судане;
- Китае;
- Индии;
- Шри-Ланке.
Травяные сборы
Травяной чай при гастрите играет важную роль, благодаря сочетанию разных трав, вы сможете понизить или повысить уровень кислотности.
Какой пить чай при гастрите с повышенной кислотностью? Для приготовления чайного напитка возьмите в равных пропорциях:
- Листья мяты.
- Цветки липы.
- Плоды фенхеля.
- Льняные семена.
Залейте теплую воду, после этого дождитесь закипания. Остудите напиток до состояния комнатной температуры, можете пить даже охлажденным.
Такой травяной напиток обеспечит обволакивание желудочных стенок и снизить уровень секреторной деятельности клеток.
В этом случае будет полезен и ромашковый чай, заварите ромашку (купленную в аптеке), для улучшения вкуса можете добавить листок мяты.
Следует знать: при частом употреблении чая на основе сборов ромашки у вас может появиться дисбактериоз, поэтому не следует принимать его чаще двух раз в неделю.
Как пить чай каркадэ
Этот чай тропический. Там кроме пользы нужен освежающий эффект. Как ни удивительно, горячие чаи помогают избавиться от жары не хуже, чем холодные. Поэтому его готовят несколькими способами.
Горячий способ заварки чая каркаде
- На одну чайную ложку заварки нужно использовать двести-двести пятьдесят миллилитров воды. Она должна быть мягкой, низко минерализованной или хотя бы фильтрованной, но ни в коем случае не водопроводной.
- Воду нагреть до девяноста градусов.
- Залить заварку нагретой водой, дать ей настояться три-пять минут.
- Кипяток, а также слишком долгое настаивание негативно отражаются на вкусе, аромате и цвете напитка.
Второй способ заварки чая каркаде – холодный
- Несколько ложек лепестков суданской розы залить одним-двумя литрами воды.
- Требования к ней те же. Дать настояться несколько часов.
Освежающий способ заварки чая каркаде
- Залить несколько чайных ложек заварки холодной водой.
- Дать настояться два часа.
- После вскипятить, охладить, добавить лёд.
Получится прекрасный освежающий напиток – самое то в знойный летний день. В чай можно добавить сухофрукты, курагу, орехи, мед. Некоторые добавляют в него обычный белый сахар. Но лучше так не делать. Готовый напиток имеет благородный кисло-сладкий вкус, похожий на вкус морса.
В другой статье мы описывали зеленый чай с молоком для похудения.
Способы заваривания чая
Есть несколько способов заваривания каркаде. Делать это можно:
- в кувшине,
- чашке или заварнике,
- холодной или горячей водой.
Также не исключена варка китайской розы.
Если придерживаться традиций и правил, то заваривать напиток нужно исключительно в глиняной или стеклянной посуде, подойдет фарфор и керамика.
Недопустимо делать это в металлических или пластмассовых емкостях. Такие материалы ухудшают цвет, аромат, вкусовые качества чая и губят полезные свойства.
Горячее заваривание
Чтобы приготовить горячий напиток, понадобится 1-1.5 чайные ложки сухих цветков гибискуса и 250 мл кипятка.
- Сырье следует залить горячей водой,
- накрыть заварник крышкой,
- оставить для настаивания на 10 минут.
Тем, кто желает получить более крепкий чай, можно подождать более продолжительное время.
Холодное заваривание
В данном случае 1.5 чайные ложки сырья заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и выдерживают на протяжении 3-4 часов. Говорят, что в таком случае все полезные вещества, содержащиеся в каркаде, остаются в полном объеме.
Варка
Во время варки некоторые целебные свойства напиток теряет, но вкус получается особенным, что впечатляет многих гурманов. Пропорции неизменны — 1.5 ч. л. гибискуса на 250 мл воды.
- Компоненты соединить и поставить на медленный огонь.
- Довести до кипения и варить в течение 3-5 минут.
- Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Каркаде чай полезные свойства
На арабской Родине чай каркадэ считают средством от всех болезней. Это оправдано. Его польза определена химическим составом:
- Антоцианы – вещества, придающие ему рубиновый цвет – содержат витамины группы Р. Их польза заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов, обеспечивают регулирование их проницаемости.
- Антиоксиданты. Про их пользу можно рассказывать очень долго, поэтому углубляться в подробности не будем.
- Много витаминов.
- Полезные микроэлементы: кальций, фосфор, магний, др.
- Органические кислоты (в том числе лимонная).
Чай из розеллы оказывает на организм мочегонное, жаропонижающее, а также слабительное действие. Он очень хорош при температуре или простудных болезнях: горячий чай «разгоняет» лейкоцитов, которые борются с вирусами.
Благодаря стимулированию мочевыделения выводит из организма токсины, шлаки, избыточные соли, ненужные жидкости, способствует снижению веса. Его можно использовать в качестве слабительного во время запора.
Можно ли чай при панкреатите
Чай можно пить всем, у кого проявления панкреатита уже перешли в хроническую форму. Пить при панкреатите можно не только чёрный, зелёный чай, улун или пуэр. Ограниченно разрешается каркаде и фруктовые напитки. Шиповник – в приоритете.
Чёрный
Пектины, которые содержатся в чайных листьях, прошедших длительную ферментацию, благоприятно влияют на пищеварение, предупреждают расстройство желудка. Но пить его заваренным крепко не стоит, так как это может привести к спазму поджелудочной железы.
Зелёный
Более полезен, чем чёрный. Он содержит танин, способный поддерживать жизненный силы, тонизирует иммунную систему и способствует усваиванию аскорбиновой кислоты. Поэтому страдающим панкреатитом предпочтение лучше отдать этому сорту.
Белый
Люди, имеющие проблемы с поджелудочной, могут выбрать белый чай при панкреатите. Этот сорт превосходит по своим полезным свойствам чёрный и зелёный и положительно влияет на организм. При производстве этого чая собирают только верхние листья чайного куста и молодые почки. Он подвергается минимальной обработке, поэтому в нем остаются практически все полезные вещества. Единственный его недостаток – это высокая цена.
Жёлтый
При панкреатите оказывает спазмолитический эффект. Также помогает организму бороться с инфекциями, головной болью, бодрит, проясняет разум. Много лет привилегией употребления этого чая пользовались китайские императоры, а способ его изготовления держали в строгом секрете. Жёлтый чай содержит аминокислоты, полифенолы, витамины, микроэлементы.
Красный (улун)
При панкреатите этот напиток успокаивает раздражённую поджелудочную железу. Дополнительно укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие тромбофлебита. Улун эксперты классифицируют как что-то среднее между чёрным и зелёным чаем. Он имеет яркий аромат зелёного чая, но отличается насыщенным вкусом чёрного. Улун богат витаминами, микроэлементами, отличается высоким содержанием полифенола. В его состав входит марганец, что способствует лучшему усваиванию организмом витамина С.
Пуэр
Важное место среди разновидностей чая для поджелудочной занимает пуэр. Он лучше всех остальных сортов борется с расстройствами пищеварительной системы, улучшает обмен веществ в организме. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять пуэр людям с язвенной болезнью, поскольку он мягко уменьшает кислотность желудка и способствует лучшему усваиванию пищи.
Каждый из этих сортов разрешается пить в период ремиссии до 5 стаканов в день.
Это далеко не весь перечень разновидностей. То, какой чай можно пить при панкреатите, лучше обсудить со своим врачом.
Другие примеры
Если же врач запретил пока пить чай при панкреатите, напиток можно заменить другими. Употребление каркаде, шиповника, фруктовых чаев значительно снижают проявление хронического панкреатита.
- Каркаде – это напиток красного цвета, который готовят из сушёных листьев суданской розы (гибискуса). Пить этот чай можно, но с осторожностью из-за свойства каркаде повышать кислотность желудка, что нежелательно в период обострения панкреатита. Он содержит большое количество антиоксидантов, поэтому употребление каркаде спустя несколько дней после приступа панкреатита поможет восполнить потерянные во время расстройства стула соли и микроэлементы. Разрешается 1-2 чашки в день.
- Отвар шиповника так же, как и каркаде, имеет кислый вкус. Его употреблять во время обострения панкреатита разрешают, но только некрепким. Этот напиток содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, а также обладает желчегонным эффектом. Спустя несколько дней после приступа панкреатита шиповник поможет снять спазм и воспаление, приведёт в норму обмен веществ, способствует регенерации органа. Шиповник пьют по 50 г 3-4 раза в сутки.
- Фруктовый чай – это напиток, приготовленный из фруктов и ягод путем их заваривания кипятком. Готовить его можно из свежих, сушёных и замороженных продуктов. Стоит отличать его от чая с фруктовыми ароматизаторами. Ароматизаторы, как правило, не являются натуральными, и вместо ожидаемой пользы могут вызвать аллергию. Домашний фруктовый напиток витаминизированный и имеет приятный вкус. Но пить такой чай при панкреатите сразу после обострения врачи не рекомендуют, поскольку он повышает кислотность и раздражает воспалённую слизистую поджелудочной железы. Больным хроническим панкреатитом допускается выпивать один-два стакана фруктового напитка в день, но только не в период обострения и не на голодный желудок.
Из фруктов при панкреатите рекомендуют готовить кисели и желе, которые лучше усваиваются и мягче воздействуют на слизистую органов пищеварения.
Чай из розы: польза и вред
- Такое питье рекомендовано при простуде.
- Напиток помогает сопротивлению неврозам, также борьбе с легочными заболеваниями.
- В Китае используется роза местного происхождения. Розовый напиток распространен благодаря витаминизированному составу. Преобладают в составе витамины К, С, Е, D, РР. Присутствуют лимонная и яблочная кислота.
- Содержатся смолы, танины, глюкозиды и кальций, эфирные масла, также другие необходимые вещества.
- Это питье полезно для мужчин и женщин и помогает очищению крови, избавлению от токсинов и шлаков.
- Чай из лепестков роз выполняет противовоспалительную функцию.
- Также снижает угрозу возникновения тромбов.
- Целебно влияет на органы пищеварения.
- Соцветие также используется в производстве лекарственных средств.
Если не пробовали, то испытайте действие лечебного напитка на себе. Он зарядит энергией, расслабит, повысит аппетит. Предпочтителен для людей с напряженной профессией.
Он подходит людям с ослабленным иммунитетом, сахарным диабетом второго типа, людям, которые страдают гипертонией (повышенным давлением).
Если вы здоровы, то пренебрегать этим «супер-чаем» не стоит. Регулярное употребление каркаде будет профилактикой многих болезней. Чашечка ароматного каркаде утром зарядит энергией на весь день, «протрезвит» сознание, поможет «сделать этот день». Каркаде обладает многими полезными свойствами. Ведь не даром он был одним из самых любимый народных средств у арабских целителей.
Лечебные свойства
Если систематически пить каркаде, то укрепятся зубы, волосы и кости, стенки сосудов, снизится холестерин в крови.
- Можно использовать как глистогонное средство и при аллергиях.
- Суданская роза поможет предупредить анемию, авитаминоз, поднимет настроение и иммунитет.
- Рекомендуется употреблять людям с неустойчивой психикой, страдающим бессонницей, имеющим хроническую усталость.
- Также каркаде служит профилактикой рака, замедляет рост опухолей, помогает лечить онкологию на ранней стадии.
Для мужчин
Лечебные свойства для мужчин заключаются в улучшении кровообращения, укреплении сосудов. Мочегонный эффект предупреждает воспалительные заболевания мочевыводящих органов. Все это исключает преждевременные проблемы с потенцией.
Для женщин
Каркаде тоже будет спасением, если имеют место нерегулярные, болезненные и обильные менструации. Напиток нормализует менструальный цикл, несколько “усмиряет” кровотечение и оказывает обезболивающий эффект.
Способен повлиять на восстановление баланса гормонов, уменьшает симптомы, связанные с климаксом, минимизирует депрессию, раздражительность и беспокойство.
Как выглядит гибискус
Растение разводят в тропическом климате. Оно растет в форме куста, и принадлежит к семейству мальвовых.
Гибискус очень похож на обычную «китайскую розу», которую рассаживают в качестве комнатного растения. Цветы этой культуры крупные – могут достигать до 10 см в диаметре.
Необычный аромат от ярко-красного цветка исходит даже на большом расстоянии. О пользе и вреде каркаде поговорим далее.
Наиболее предпочтительные виды чая
Монастырский чай от гастрита
Широкое распространение получил монастырский чай от гастрита, такое доверие к этому продукту обусловлено следующими факторами:
- Целебный состав чая: Льняное семя оказывает обволакивающий эффект на раздраженный желудок, тем самым ликвидируя воспаление, снимая боль и успокаивая его.
- Входящая в состав календула является отличным профилактическим средством при различных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Благодаря полыни в желудке разрушаются паразиты, налаживается система пищеварения.
- Полевой хвощ лечит расстройства желудка.
Более подробно о данном чае можете узнать из статьи Елены Малышевой.
Чай каркаде.
Гибискус, прибывший из древней Индии, завоевал всеобщее доверие благодаря своим красным цветкам, из которых производят удивительный восточный напиток – чай каркаде. Его характеризует бордовый оттенок, пряный аромат и уникальный, немного кисловатый, вкус.
Его везде считают лекарственным травяным растением, а его высушенные плоды включают такие компоненты, как
- Магний.
- Железо.
- Калий.
- Фосфор.
- Пектин.
- Витамины А и Р, а также группы B.
- Квертицин.
- Биофлавоноид.
- Аминокислоты
- Бета-каротин.
Помимо этого, в одну порцию чая входит сочетание белков, жиров и углеводов, которые являются залогом правильного функционирования обменной системы организма.
Благодаря такому удивительному составу, включающему все полезные вещества, каркаде часто пьют при таких заболеваниях, как гастрит, даже во время обострений.
Антоцианы, содержащиеся в цветках растения, улучшают состояние кровеносных сосудов, повышают уровень иммунитета и становятся защитой от вирусов и инфекций. Чай отлично регулирует уровень холестерина.
Каркаде обладает антисептическим действием, он снимает воспаления и болевые ощущения, заживляет раздраженные желудочные стенки.
Этот вид чая станет настоящим спасением при гастрите и язве желудка.