10 продуктов, которые позволят поддерживать идеальную фигуру


Полезные фрукты и ягоды

Лидерами в данном плане являются цитрусы. Сочные, ароматные, вкусные плоды с выразительной кислинкой позволяют эффективно бороться с лишними килограммами. Лимоны, грейпфруты, апельсины, мандарины прекрасно действуют за счет содержания в их составе специальных веществ ферментной природы происхождения. Благодаря им процессы пищеварения активизируются, в результате чего жировая прослойка начинает «сгорать».

Помимо этого, цитрусовые фрукты обогащены:

  • пектином;
  • фолиевой кислотой;
  • калием;
  • клетчаткой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • кальцием;
  • витаминами группы В;
  • ретинолом;
  • магнием.

Уникальный состав плодов является прекрасным аналогом «Мезима», который применяют как раз для нормализации деятельности ЖКТ.

Яблоки – еще один продукт, способствующий похудению. Ключевая особенность доступного плода заключается в возможности продуктивно восстановить жировой обмен. При этом фрукт эффективно расщепляет холестерин.

Отдельного внимания заслуживает яблочный уксус. Это замечательное средство, позволяющее добиться омолаживающего эффекта. Особая кислота, которая есть в этом средстве, действует направленно, помогая преобразить контуры фигуры.

При похудении очень полезны еще и ягоды. По своей сути они выступают поливитаминным средством природного происхождения. Черника, смородина, ежевика, клубника, малина, земляника помогают вывести из организма жиры за счет действия аскорбиновой кислоты.

Одной из самых полезных для красивой фигуры ягод является арбуз. Он помогает сбросить лишний вес за счет выведения шлаков из тканей. При этом мякоть этого плода отлично промывает почки.

Чтобы продуктивно похудеть с помощью арбуза, рекомендуется есть его с ржаным хлебом.

Все ягоды и фрукты отличаются сочностью. Все дело заключается в том, что их состав примерно на 90% состоит из жидкости. Если составить свой рацион так, чтобы в нем присутствовало большое количество продуктов с высоким содержанием воды, то похудеть можно существенно быстрее. Особенно положительно такой рацион сказывается на состоянии талии.

womancosmo.ru

Статья для тех женщин, которые хотят продлить молодость, для которых забота о себе и своем здоровье не пустые слова, и также для тех, кто хочет иметь красивую фигуру.

Я предлагаю поговорить о продуктах, которым мы не уделяем должного внимания, но которые обладают большой ценностью.

И сегодня это будет льняное масло, кунжутное семя и тыквенные семечки. Все эти три продукта я вообще не употребляла и даже не знала, где их искать. Пока не решила этой весной заняться своим здоровьем, точнее здоровым питанием, для того, чтобы скинуть несколько кг и «войти» в те вещи, в которые я уже не входила.

Список полезных продуктов открывает льняное масло. Именно это масло по полезности стоит на первом месте среди всех натуральных продуктов.

Я не буду перечислять количество витаминов, которое это масло содержит, их очень много, эту информацию легко можно найти в интернете. Тем более что такие слова как ретинол и токоферол мне ни о чем не говорят, да и многим из вас тоже. А вот то, что это масло содержит жирные кислоты семейства Омега-3 и Омега-6 и то, что организм сам их не синтезирует важно. А именно эти кислоты играют важную роль в омоложении организма. Именно в льняном масле кислоты Омега-3 больше, чем в рыбьем жире. Почти на 50% льняное масло состоит из Омега-3.

А самое главное, что льняное масло способствует процессу похудения, так как оно улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.

Льняное масло нельзя термически обрабатывать, т.е. применять его можно только в холодном виде. Все полезные свойства при нагревании теряются. Да и пища становится горькой и невкусной.

Льняное масло имеет яркий желтый цвет, немного горчит. Им можно заправлять салаты, добавлять в супы перед самим приемом пищи. А также можно 1-2 столовые ложки выпивать перед едой.

Также с льняным маслом хорошо делать пилинг. Перед приемом ванны нужно смешать небольшое количество масла и молотого кофе и поскрабить те зоны, которые в этом нуждаются. О натуральных пилингах, скрабах и масках, которые можно использовать не только дома, но и в бане, я обязательно расскажу в следующих статьях. Также несколько капель льняного масла можно добавить в крем.

Переходим к кунжутным семечкам.

Я никогда не придавала значения кунжуту: да добавляют в выпечку, да японская кухня широко использует это семя. Но где Япония, и где мы?

Оказывается кунжутное семя содержит большое количество витамина Е, который обладает омолаживающим действием. А самое главное, что в семени содержится большое количество кальция. Оказывается, кальций содержится не только в молочных продуктах. О пользе кальция особенно для женского организма я писать не буду, все знают, что кальций важнейший микроэлемент.

А вы знаете, что с помощью 100 гр. кунжута можно удовлетворить суточную потребность кальция? Вот вам для сравнения цифры в коровьем молоке 2,5% — 3,5% жирности содержится 120 мг кальция на 100 грамм продукта, а в 100 граммах кунжута содержится 780 мг.

В кунжуте содержится 65% эфирного масла и 25% белка. И за этого кунжутное семя быстро портится. Странно, что что-то из современных продуктов еще может портиться. Мы так привыкли к тому, что ничего не портится и хранится годами.

Кунжутные семечки можно добавлять в любую пищу, аромат у них очень тонкий и практически незаметный. Хорошо добавлять в овощные салаты, супы, творог, тушеные овощи, каши. Для детей этот продукт также полезен, поставьте пиалу и насыпьте туда кунжута, ребенок может брать, когда захочет.

И немного слов о тыквенных семечках.

Очень полезны для всех, особенно для женщин. В них высокое содержание антиоксидантов. Значение этого слова посмотрите в интернете. Они помогают предотвращать старение и сохранять красоту. А также укрепляют волосы и предотвращают появление угревой сыпи из-за большого содержания цинка.

Этот продукт занимает второе место после устриц по содержанию цинка. И если устрицы, продукт дорогой, а для небольших городов и недоступный, то тыквенные семечки можно легко найти.

Этот продукт рекомендован и мужчинам. Именно потому, что в нем содержится цинк. Вы легко найдете эту информацию. Начните вводить тыквенные семечки в рацион вашего мужчины.

Тыквенные семечки можно добавлять в салаты, овощные блюда и выпечку. Попробуйте, это действительно вкусно!

Только помните что они калорийные и жирные, поэтому не злоупотребляйте, если в данный момент хотите снизить вес. 10-15 семян на порцию салата будет достаточно.

При покупке этих продуктов нужно учитывать, что срок годности небольшой, так как это натуральные продукты. По этой же причине эти продукты нужно хранить в холодильнике.

Учитывайте при покупке объем, как быстро вы сможете это съесть. Употребить 500 мл льняного масла за месяц не удастся, если вы живете одна, поэтому сразу можно поделиться с подругой.

Что касается цены, то все продукты доступные. Льняное масло в Москве стоит 180 рублей 500 гр., кунжутное семя 30-40 рублей за 150 гр. Тыквенные семечки, как вы можете видеть на фото 187 рублей за кг. А рядом, кстати шиповник, я даже не замечала его в магазине, только на фото и заметила, стоит тоже недорого! Как написала в отзывах одна моя читательница: «Вроде все очевидно — но в жизни некогда думать о таких очевидных вещах». Отзывы можно посмотреть здесь.

Обязательно начните использовать эти продукты, цена у них невелика, а ценность очень большая. Вы получите массу пользы, а также разнообразите привычные блюда.

Мы обязательно продолжим разговор о полезных продуктах, чтобы не пропустить подпишитесь на обновления сайта.

А может вы знаете и другие полезные продукты из редко употребляемых, обязательно поделитесь в комментариях.

Татьяна Дзуцева

Вконтакте

Похожее

Похожие посты

  • Полезные продукты для стройной фигуры Сегодня мы продолжаем тему стройной фигуры и разберем такие полезные продукты как: кунжутное масло, овсяная…
  • Как ухаживать за собой зимой Первую половину зимы мы пережили, но впереди еще месяц зимы, причем самый суровый. Февраль славится…
  • «Зимние овощи» или как сохранить фигуру Сегодня разговор пойдет об овощах и о том, как зимой сохранить фигуру. Я получила большое…

Польза овощей

Другая категория продуктов, способствующих снижению лишнего веса, — это овощи. Морковь и свекла отлично помогают поддерживать стройную и подтянутую фигуру в идеальном состоянии. Особенно продуктивным их действие окажется в паре. Такой салат нужно заправить оливковым либо подсолнечным маслом, благодаря чему жирорастворимые витамины, присутствующие в этих корнеплодах, обязательно начнут свою работу.

Сохранить идеальную фигуру поможет и капуста. Можно включить в меню любой сорт этого овоща:

  • цветную;
  • брокколи;
  • фиолетовую;
  • китайскую;
  • белокочанную.

В капусте содержится великое множество ценных для красоты и стройности веществ. Совокупность витаминов группы B, фтора, токоферола, марганца, ретинола, меди, железа, цинка, витаминов PP, K, U, фосфора, аскорбиновой кислоты, магния, калия, аминокислот и клетчатки способствует нормализации механизма всасывания питательных веществ. Капуста улучшает сам процесс пищеварения и способствует очищению кишечника. Овощ выводит из организма шлаки, работая подобно венику.

Настоящим секретом стройной и точеной фигуры можно назвать совокупность тушеной капусты и чернослива. Похожим эффектом обладает свежий овощ, разбавленный клюквой.

Ламинария не является продуктом, родственным капусте, которая растет на грядках. Однако морская капуста является настоящей находкой для тех, кто стремится похудеть. Благодаря высокому содержанию йода лакомство обеспечивает всем необходимым щитовидную железу. Как результат гормональный обмен нормализуется.

Ламинария является уникальной защитой против отечности, ожирения, целлюлита.

Среди прочих овощей отличным средством для снижения веса является редис. Яркий корнеплод с пикантным привкусом содержит салициловую и никотиновую кислоты. Вкупе с ценными микроэлементами, которыми также обогащен состав продукта, и горечи нормализуется процесс пищеварения. Редис активизирует синтез желчи, что блокирует механизм застаивания пищи. Как результат метаболизм жиров активизируется. Также в составе корнеплода есть грубая клетчатка. Она в свою очередь помогает нормализовать перистальтику ЖКТ.

Зелень, кисломолочные продукты и белковая пища

Почетное место на полочке в холодильнике тех, кто уверенно решил привести свое тело в порядок, должна занять зелень. Очень важно включить в свой ежедневный рацион:

  • укроп;
  • шпинат;
  • салат;
  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик.

Калорийность этих продуктов крайне низка. В килограмме зелени содержится всего 130 ккал. Растения отличаются богатым витаминным составом. Однако для похудения более важны эфирные масла, которые содержатся в зелени.

Людям, которые работают над стройной фигурой, нельзя обойтись без кисломолочных продуктов. Нежирные молоко, йогурт, творог, простокваша, кефир – основа многих диет. Они нормализуют пищеварение и улучшают стул.

Сжечь жировую прослойку и сбросить несколько лишних килограммов помогает белковая пища. Именно на ней базируется меню любого спортсмена. В таких продуктах жир содержится в минимальном количестве. Для стройной фигуры прекрасно подходят яйца, индейка, кальмары, творог с минимальным процентом жирности, говяжья либо птичья печень, куриная грудка, мясо кролика и говядина. Подобные продукты содержат много протеина. Благодаря этому веществу происходит не только активный рост мышечной ткани. Белковая пища ускоряет метаболизм и способствует выведению лишней жидкости из организма.

Продукты для выведения жидкости и сытные блюда

Кстати, очень важно помнить, что избыточная масса представлена не только жировыми отложениями. В тканях еще скапливается лишняя жидкость. Если ее вывести, то вес можно снизить на несколько килограммов. Для этого рекомендуется включить в рацион несладкие морсы из ягод, апельсиновый сок, зеленый чай и сельдерей. Эти продукты ко всему прочему еще и активизируют обмен веществ.

Для того, чтобы не допускать скапливания жидкости в тканях, очень важно существенно ограничить употребление соли и сахара.

Желая похудеть, не стоит голодать и отказываться от еды. Напротив, нужно есть что-то полезное и сытное, но только на завтрак. Это позволит запустить метаболизм и поддерживать его на высоком уровне в течение всего дня. Плотный прием пищи утром обеспечивает ощущение сытости на долгий период. Так не возникнет дикого голода и срывов на шоколад, фаст-фуд, печенье, торты.

Для похудения подходят низкокалорийные лакомства, в которых содержится много сложных углеводов. В качестве таких продуктов можно выделить:

  • макароны al dente;
  • цельнозерновой хлеб;
  • большую часть круп.

Рекомендованная многими диетологами овсянка – это действительно отличный вариант для тех, кто стремится сбросить вес.

Как видно, чтобы существенно похудеть и стать обладателем стройных контуров тела, вовсе не нужно изводить себя голодом. Есть можно и нужно. Главное – грамотно составить рацион, продукты в котором будут способствовать снижению веса.

Правильное питание: путь к красивому, здоровому телу

3. Правильное сочетание продуктов. Каждый натуральный продукт имеет свои правила употребления. Например:

  • дыню, арбузы, молоко не рекомендуется смешивать с чем-либо;
  • морковь и рыбу, напротив, лучше есть с жирами, поскольку эти продукты богаты жирорастворимыми витаминами А и D;
  • мясо и сметану (сливки) категорически нельзя соединять — они содержат белки разных групп, что утяжеляет процесс пищеварения;
  • йогурт с легкостью нейтрализует вредные особенности фаст-фуда, свяжет жирные кислоты во время переваривания, не даст им всосаться.

4. Много жидкости. У правильно питающегося человека пробуждение, завтрак, обед и ужин начинаются со стакана воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой, поэтому если через 15 минут после выпитого вам все так же хочется трапезничать — вы действительно голодны. Между приемами пищи выпивайте до 500 мл воды.

Фруктовые фреши далеко не так полезны, как мы привыкли думать. Они содержат много фруктозы, мгновенно всасывающейся в кровь и в больших количествах несущей вред организму (увеличение веса, нарушение обмена веществ, проблемы с поджелудочной, сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов). Норма — не более 150 мл свежевыжатого сока в сутки.

5. Все натуральное. Употребляйте только сезонные фрукты, овощи. В них несравнимо больше полезных веществ, чем в привозных. Да и организму свойственно перестраиваться по временам года. Летом отдайте предпочтение свежим фруктам, овощам, зимой — белковым блюдам, жирам.

6. Тщательное пережевывание. Каждый кусочек пережевывайте 30-40 раз. Так он полностью перемешается со слюной. «Пищу надо пить, а не есть» — это секрет тибетских монахов. Данную максиму подтвердили и ученые Кембриджского университета. В ходе эксперимента они выяснили, что люди, которые тщательно пережевывали пищу, съедали значительно меньше тех, кто стремительно опорожнял тарелки. Если вы тратите на трапезу не менее 20 минут, полностью ощущаете вкусовую гамму блюда, то оно усваивается лучше, все полезные вещества идут по назначению.

7. «Тяжелые» блюда на утро. Сытную, мега-калорийную пищу съешьте в первой половине дня, когда организм работает как часы. Эта уловка поможет продуктам лучше усвоиться, а не осесть лишними килограммами.

«С тех пор как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа» (Б. Франклин)

8. 5-компонентное меню. Ежедневный рацион обязательно включает в себя пять трапез.

9. Голод и перекусы. Вредные вкусняшки в качестве перекусов — главные враги здоровья, красивого тела. Но и голодать при правильном питании категорически нельзя. Чтобы уменьшить чувство голода, выберите горстку орехов, фрукты. Перед сном выпейте стакан кефира или зеленого чая, съешьте ложку меда.

10. Азы кулинарии. Правильно приготовленные продукты сохраняют намного больше полезных соединений. Чем меньше времени потребовалось на термообработку, хранение, тем больше нужных веществ осталось в них. Приобретите мультиварку, пароварку. Они порадуют вкусными, здоровыми кулинарными изысками.

Употребляйте свежие продукты, а не замороженные. Мясо и рыба, подвергшиеся заморозке, теряют большую часть полезных свойств.

11. Минимум соли. Досаливайте блюда в конце приготовления, тогда соли потребуется меньше. В салатах замените соль лимонным соком.

12. «ЗА» домашнее. Готовьте дома. Питаться полуфабрикатами, вкусными, но жирными блюдами в кафе, консервами при правильном рационе не получится. Они в изобилии содержат вредные вещества, отравляющие организм, да и в качестве используемых при приготовлении ингредиентов нельзя быть уверенными.

Чтобы сохранить природную легкость, здоровье, постоянно быть в форме, не страдать от избыточного веса, следите за своим рационом. На Medbooking много статей, посвященных всевозможным диетам, но если у вас есть желание сделать здоровое питание девизом своей жизни, этот материал будет вам полезен.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: