Диета “6 лепестков”: меню на каждый день, сколько можно потерять веса, список продуктов

При всем многообразии диет хорошие результаты снижения веса показывают не многие. То приходится морить себя голодом, и уже появляются дни с головокружением и слабостью; то в меню диеты входят такие рецепты, продукты для которых очень сложно купить; то описание способа похудения предполагает питание по минутам; то блюда настолько однообразны, что к окончанию диеты понимаешь, что определенные продукты ты еще долго не будешь есть… Одной из немногих диет, которая, как говорят отзывы, и действенна для похудения, и приятна в применении, является диета 6 лепестков.

Суть и принципы

Данный способ похудения был разработан шведским врачом, женщиной-диетологом Анной Юханссон, которая на протяжении многих лет занималась поисками «вакцины» от лишних килограмм, и в конце концов создала пример идеального меню. Она подошла к процессу подбора рациона диеты творчески, представив описание 6 дней питания на фоне 6 лепестков цветка. Каждый лепесток — отдельный вид монодиеты. Анна использовала принцип раздельного питания: 1 день — 1 вид продукта. В определенной последовательности идут дни диеты, каждые 24 часа сменяя разные по своему биологическому составу продукты.

Ассоциация врачей-диетологов единогласно поддержала эффективность этих 6 лепестков от доктора Юханссон. Результаты проведенных добровольно испытаний показали, что диета 6 лепестков положительно воздействует не только на скорость обменных процессов в организме, но и на все его общие показатели. «Лепестковая» жизнь женщин-испытуемых делала их стройнее буквально на глазах: отзывы рассказывают о восторгах от похудения на 0,5-1 кг в сутки.

Почему же были выбран метод лепестков? Доктор пыталась психологически поддержать худеющих и улучшить в дальнейшем их отзывы, рекомендуя для более комфортного восприятия диеты сделать следующее:

  1. Рисуем и вырезаем цветок с 6 лепестками – это будущие дни.
  2. На каждом лепестке пишем название монодиеты, определяя стержень блюд.
  3. Вешаем цветок на видное место и ежедневно отрываем соответствующий лепесток как еще один пройденный этап похудения.

Принцип действия диеты

По словам Анны Юхансон, принцип действия лепестковой диеты очень прост! При его разработке учитывались физиологические особенности человеческого пищеварения.

В первую очередь, необходимо соблюдать принципы раздельного питания. На каждом лепестке прописываются отдельные продукты, которые женщина должна употребить в этот день, ни в коем случае не смешивая несовместимые элементы, содержащиеся в разных продуктах питания.

Бесконтрольное смешивание несочетаемых продуктов губительно для вашей фигуры, так как они способны замедлить процессы пищеварения, что приводит к скоплению не успевших перевариться белков, жиров или углеводов, которые затем превращаются в так ненавидимый всеми женщинами подкожный жир. Раздельное употребление разнородных продуктов исключает потенциальную угрозу образования лишних килограммов.

Юхансон считает, что приём однообразной пищи в течение всего дня ускоряет процесс снижения веса, наиболее агрессивно воздействую на накопленные подкожные жиры. Это подтверждается и исследованиями европейских диетологов. Причиной такой реакции организма на монодиету является печень.

Печень в организме человека выполняет роль своеобразного хранилища, где откладываются запасы множества различных веществ, которые пока не нужны организму. Проще говоря, здесь организм хранит «про запас» множество разнообразных питательных веществ.

Каждый день в течение соблюдения лепестковой диеты необходимо употреблять один определённый продукт из разработанного списка продуктов, которых мы расскажем ниже.

Организм, а в первую очередь печень, насытившись этим продуктом, будет ждать в течение дня другие вещества с другим химическим составом. Но, поскольку вы сидите на монодиете, то в этот день вы вообще не будете употреблять другие продукты.

В результате, не дождавшись ничего «новенького», организм переваривает принятый продукт, практически не используя её энергетическую ценность, так как печень будет требовать разнообразных питательных веществ. В итоге печень будет вынуждена обратиться к запасам организма в виде жировых отложений, от которых мы и мечтаем избавиться.

Жировые запасы «пойдут в расход» в первый же день! Представьте, сколько ненужных жиров вы сможете сжечь за шесть дней лепестковой диеты!

Но и это еще не всё! Эффективность диеты заключается ещё и в схеме чередования белков и углеводов. Успешное похудение на 50% зависит именно благодаря белково-углеводной схеме лепестковой диеты.

В первый день предлагается белковый рацион – рыбная монодиета. На второй день только углеводы в виде овощей. Затем опять белки – куриное мясо. Четвертый день опять посвящается углеводам – злаковая монодиета. Творожная диета на пятый день снова переводит нас на белковый рацион. И наконец на шестой день мы употребляем только фрукты (углеводы).

Итак, чередование белков и углеводов без смешивания – залог успешного похудения с диетой «6 лепестков». Таким образом, «обманывая» свой организм, мы вынуждаем его расходовать энергию, накопленную в виде жира. При этом организм не будет ощущать недостатка углеводов.

В то же время организм получает необходимые жиры вместе с рыбой, творогом и куриным мясом, которые не восполняют расходуемый отложенный жир. Жиры, содержащиеся в этих продуктах, относятся к разряду мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и нужны организму для сбалансированности рациона.

Таким образом, диета «6 лепестков» шведского диетолога Анны Юхансон, позволяет избавиться от лишних килограммов всего за шесть дней благодаря следующим особенностям:

  • Принцип раздельного питания, способствующий быстрой усвояемости пищи и нормализации общих пищеварительных процессов.
  • Схема строгого чередования белков и углеводов, выступающая «провокатором» эффективного снижения веса благодаря использованию энергетических запасов организма, отложенных в виде подкожных жировых.
  • Эффективные монодиеты, продолжительностью в один день, позволяющие сжигать лишние килограммы.
  • Необходимо строго соблюдать последовательность белково-углеводной схемы.

Статья о том, как подкачать грудные мышцы девушкам.

Отзывы о сахарозаменителях можно прочитать тут.

А в этом материале можно прочитать о https://fitrain.ru/health-and-wellness/pitanie/sportivnoe-pitanie-i-dobavki/zhiroszhigateli/kak-prinimat-l-karnitin.htmlдозах л-карнитина для похудения.

Продукты для монодиеты каждого из 6 лепестков: что можно и чего нельзя

Итак, процесс похудения от Анны Юханссон основывается на отрывании 6 лепестков поочередно и на последовательном употреблении 6 групп продуктов в своем меню:

  • рыбы,
  • овощей,
  • куриного мяса,
  • злаков,
  • творога,
  • фруктов.

Способы приготовления могут быть самыми разными: варка, запекание, тушение, приготовление на пару или в сыром виде. В диете 6 лепестков не должно быть только жареных продуктов. Не запрещается блюда солить, добавлять в них зелень, а также натуральные приправы и специи. При этом сахар и масло категорически не допустимы; эти продукты наносят вред и диете, и организму.

На протяжении все «цветочной» диеты для эффективного похудения нужно употреблять жидкость не меньше 1,5 л. в день. Подойдут и зеленый некрепкий чай, и травяной отвар, и вода. В каждый из дней можно употреблять свой напиток: хорошие отзывы заслужили нежирные рыбный или куриный бульоны, свежевыжатые овощные и фруктовые соки. В творожный день можно выпить стакан молока, а в злаковый – натурального кваса.

Результаты диеты 6 лепестков зависят и от соблюдения некоторых обязательных правил:

  1. все компоненты должны быть свежими и хорошо приготовленными, вред может нанести любой некачественный продукт;
  2. старайтесь кушать как можно чаще и медленнее, описание диеты предполагает маленькие порции и отказ от лишних перекусов.

Итак, лепестков 6 – дней 6, отрываем их в строгом порядке, наслаждаемся разнообразием блюд и худеем.

Плюсы и минусы диеты «6 лепестков»

Врачи не дают четких рекомендаций по использованию программы похудения, но уверяют в ее полезности.

Диета не поможет при серьезном ожирении или наборе веса из-за заболевания, но отлично почистит организм, а за счет чередования углеводных и белковых дней баланс микроэлементов не нарушится.

ДостоинстваНедостатки
  • Психологическая поддержка (автор методики предлагает создать вещественный макет ромашки, после каждого успешного дня нужно отрывать по лепестку, что дает дополнительную мотивацию).
  • Высокая эффективность и короткие сроки (3-6 кг за 6 дней).
  • Разрешена соль (что улучшает вкус блюд).
  • Сытность, отсутствие голода
  • Сложность (монодни подвластны не каждому, выдержать монотонный рацион тяжело).
  • Полный отказ от сахара.
  • Недоказанность безвредности для здоровья.
  • Диета запрещена беременным, кормящим и страдающим от гастритов, запоров или диареи

День первый – рыбный

Именно с рыбных продуктов начинается меню диеты 6 лепестков, т.к. они считаются самыми легкоусвояемыми и низкокалорийными. За день нужно съесть 300 – 500 г. рыбы в готовом виде абсолютно любых сортов (даже жирной). В меню для похудения может быть и отварная рыба, и запеченная в собственном соку в духовке, и приготовленная в пароварке, и даже рыбные фрикадели или густая рыбная уха.

А вот и рецепты на заметку для диеты 6 лепестков:

Фрикадели из минтая с зеленью. Делаем фарш из минтая, добавляем мелко нарезанные лук, укроп и петрушку. Тщательно перемешиваем, солим, перчим. Делаем шарики и помещаем их на противень в духовку или в отделение пароварки. Готовим 30-35 минут.

Рыбный стейк из кеты на пару. Промываем кету, солим и натираем перцем. Оставляем на полчаса. Выкладываем рыбу в пароварку и готовим в течение еще получаса.

День второй – овощной

Такие дни, как овощной, особенно полезны, т.к. эти кладези витаминов насыщают организм еще и растительными углеводами. Диета 6 лепестков разрешает съесть до 1,5 кг. любых овощей, которые в меню хороши в любом виде, кроме жареного. Это может быть салат из сырых овощей, пюре, тушеные овощи или запеченные, овощные котлеты или оладьи, суп-пюре и др.

Рецепты на заметку для поклонников диеты 6 лепестков:

Овощной микс. Берем следующие продукты: 1 кабачок, 1 луковицу, 3 картофелины, 3 помидора, 2 морковки. Нарезаем кабачок, картофель и морковь. Кладем ингредиенты в казанок, добавляем воды и готовим на слабом огне полчаса. Потушенные 10 минут отдельно на сковороде помидоры и лук добавляем к основным овощам. Солим, тушим до готовности. По окончанию варки добавляем зелень.

Суп-пюре из свежего гороха. Берем 300-400 гр. свежего зеленого гороха, восьмую часть корня сельдерея, половину корня петрушки, 1 морковь, 1 луковицу, варим все 20-25 минут в 1 л. воды на медленном огне. Готовому супу даем немного остыть, измельчаем на блендере. Снова переливаем в кастрюлю, солим по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня. Перед подачей посыпаем молотым кориандром и зеленью укропа.

Преимущества и недочеты диеты “6 лепестков”

К основным достоинствам лепестковой диеты стоит отнести:

  1. Высокую эффективность. За шесть дней следования всем рекомендациям данной методики можно сбросить до 4 — 5 килограмм лишнего веса.
  2. Легкость переносимости диеты. Большинство худеющих по данной методике женщин положительно отзывались о том, что соблюдать режим достаточно легко, и он не вызывает психологический диссонанс, что обычно присуще практически любой монодиете.
  3. Отсутствие постоянного чувства голода, который очень часто беспокоит в процессе большинства диет.

Важно! Стоит добавить, что выход с диеты “6 лепестков” не требует какой-либо специальной подготовки, однако в первые несколько дней желательно не включать в свой рацион жаренные, копченные и жирные продукты (от которых, в принципе, можно и вовсе отказаться), и не употреблять алкогольные и газированные безалкогольные напитки.

Важно знать, что диета “6 лепестков” противопоказана:

  • в период беременности;
  • матерям, кормящим грудью;
  • людям, страдающим болезнями почек.

Основные минусы лепестковой диеты и ее влияние на организм:

  1. Необходимость частого дробного питания специальными продуктами. Диета отнимает массу времени, с которым у работающих людей, как правило, проблемы. Данная методика больше рассчитана на неработающих людей и тех, кто может свободно распоряжаться своим временем.
  2. Повышенная нагрузка на все внутренние органы и системы человека. Любая монодиета – это своего рода стресс для организма, поскольку природой не предусмотрено, что человек может получить все необходимые ему витамины и другие полезные микроэлементы с какого-нибудь одного продукта. К сожалению, это невозможно, и поэтому такие диеты совершенно неестественны. Следовательно, при диете “6 лепестков” организм пусть даже на короткое время получает одни вещества в избытке, а других необходимых для его работы микроэлементов и вовсе может не получить. Такой дисбаланс сказывается отрицательно на работе его органов и систем.
  3. Однообразие меню может выдержать далеко не каждый человек. Если к примеру, худеющий не любит куриное мясо, а ему необходимо его употреблять целый день, то увеличивается вероятность срыва. Данная диета построена без учета индивидуальных потребностей и предпочтений, что снижает ее комфортность.
  4. Данная методика разработана на основе концепции раздельного питания, которая якобы обладает определенными преимуществами. Однако, ученые уже имеют множество аргументов против того, что раздельное питание вообще может принести какие-либо преимущества для желающих похудеть.
  5. Шестилепестковая диета не решает главную причину появления избыточной жировой ткани. Как известно, лишний вес – это в большинстве своем результат того, что человек потребляет больше килокалорий, чем тратит в течение дня, и, как правило, такое избыточное поступление калорий в организм носит регулярный характер по причине неправильных пищевых привычек и малоподвижного образа жизни человека. Лепестковая диета помогает избавиться от лишнего веса, но не от причин его появления. В результате после окончания диеты быстро сброшенные килограммы, так же быстро вернутся, если не изменить свое отношение к пище и физическим нагрузкам. Получается, что худеющий человек мучает свой организм ради кратковременного эффекта.

Стоит добавить, что по мнению большинства экспертов, сбрасывать лишние килограммы следует с использованием таких методик, в основе которых лежит прямой контроль за калорийностью рациона (например, диета по калориям). Такие диеты помогают устранить главную причину появления избыточного веса – гиперкалорийное питание.

В довершение приведем результаты рандомизированных клинических испытаний, которым подвергалась диета, разработанная на основе принципов раздельного питания. Пациенты с избыточным весом были разделены на две группы. На протяжении шести недель они употребляли одни и те же продукты питания. Разница в их рационе заключалась только в том, что одна группа питалась по принципу раздельного питания, а вторая употребляла тоже самое количество калорий посредством обычной сбалансированной диеты. В результате проведенных испытаний выяснилось, что обе группы потеряли равнозначное количество лишних килограммов, биохимический анализ крови также не показал никаких различий, и в объемах талии и бедер пациенты уменьшились примерно одинаково. В итоге ученые пришли к однозначному выводу, что в процессе избавления от лишнего веса раздельное питание не играет никакой особой роли, поскольку пациентам обеих групп удалось сбросить избыточные килограммы только благодаря снижению калорийности меню.

Евтушенко Олег, эндокринолог

7, всего, сегодня

(184 голос., средний: 4,61 из 5)

    Похожие записи
  • Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню
  • Мандарины: польза и вред

День третий – куриный

Курица – один из самых нежирных мясных продуктов, особенно – её филе, и лепестковая методика предполагает его употребление не больше 0,5 кг. Учитывая отзывы тех, кто худел этим способом, советуем обязательно использовать специи, соль и зелень, чтобы мясо не было пресным.

Варианты блюд на этот день диеты 6 лепестков:

Запеченное куриное филе со специями в фольге. Берем 300 гр. филе, делаем в нем проколы ножом. Натираем мясо и отверстия смесью из протертых в ступке специй (соли, лаврового листа и молотого перца). Оставляем его на пару часов. Далее заворачиваем герметично в фольгу и готовим в духовке 30-40 минут.

Суп из курицы с зеленью и приправами. Берем 200 гр. куриного филе и варим его до готовности, оставляем в бульоне. Добавляем рубленую зелень (базилик, петрушку, укроп, листья сельдерея), соль, перец горошком и кориандр. Варим еще пару минут и убираем с огня. Курицу нарезаем кусочками, раскладываем по тарелкам, заливая готовым супом.

День четвертый – злаковый

Для процесса похудения так или иначе нужны злаки, в том числе каши (дневная норма — 200 гр. в сухом виде), семечки, отруби и зерновые хлебцы. Эти продукты идут на восполнение запасов гликогена, заставляя использовать жировую клетчатку, чтобы восполнить энергетические потери.

А вот и рецепты в меню злакового дня диеты 6 лепестков:

Овсяная каша на воде с добавлением семечек. Варим овес на воде (в соотношении 1:7), постоянно помешивая, 5–7 минут после того, как вода закипела. При подаче блюда в горячем виде посыпаем семечками.

Духовые гречневые котлеты. Варим гречку на воде, остужаем и измельчаем в блендере. Добавляем соль, перец, приправы по собственному вкусу, мелко нарубленную зелень, хорошо перемешиваем и снова в блендер. Формируем котлеты и выпекаем в духовке 15-20 минут.

Полезные советы

  1. После окончания всех 6 лепестков результаты будут налицо. При желании можно сразу начать новые «цветочные» дни или же сделать перерыв на неделю.
  2. Какой бы ни была диета 6 лепестков полезной и эффективной, её описание необходимо прочитать своему врачу и проконсультироваться на предмет противопоказания (исключив вред от диеты из-за проблем со здоровьем).
  3. Чтобы дольше сохранить вес после похудения, выход из диеты 6 лепестков не должен быть резким: некоторое время нужно составлять рацион из схожих продуктов, медленно комбинируя и увеличивая общую калорийность дневного рациона.

И главное — сохраняйте каждый день позитивный настрой! Нарисуйте 6 лепестков, но цветок выберите сами и для души – ромашка, лилия или, может быть, тюльпан?

Популярные вопросы

Сколько можно сидеть на диете «6 лепестков»?

Специалисты советуют придерживаться данной диеты всего одну неделю. Если нужный вам эффект не достигнут – повторите диету «шести лепестков» еще максимум 2-3 недели.

На сколько можно похудеть на данной диете?

Все зависит от личных «способностей» вашего организма. Кому-то удается похудеть и на 7 килограмм за неделю. Оптимальной считается цифра в 3 килограмма. Опять же, все зависит от вашего первоначального веса, так как более крупным людям «сгонять» лишнее быстрее и проще.

Можно ли мёд во время диеты «6 лепестков»?

Да, небольшое количество меда разрешается. К примеру, как подсластитель во время «творожного» или «злакового» дня. Суточная доза – 1-2 чайные ложки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]