Белковая пища список продуктов при беременности

Мясо, птица и рыба

Самое важное в рационе беременной — это белок, который содержится в мясе и рыбе. Он способствует правильному формированию плода и изменениям в организме мамы. В рацион будущей матери ежедневно должно входить 100 г полноценного протеина.

В период ожидания малыша рекомендуется употреблять:

  • телятину:
  • парную говядину:
  • курятину;
  • крольчатину;
  • индюшатину;
  • нежирную свинину;
  • молодую баранину.

При анемии из всех видов мяса предпочтительнее говядина и телятина — в них много железа для нормального кроветворения. Свинина питательна и калорийна, таким мясом лучше не увлекаться.

Безопасная белковая диета для беременных

Злаки, макаронные изделия

Злаки, крупы и макароны богаты клетчаткой, белками, сложными углеводами, витаминами, особенно группы B. В них много железа, магния, цинка, кремния, полиненасыщенных жирных кислот.

При беременности можно есть все злаки. Употребляют их ежедневно в виде каши, пророщенных зерен, цельнозернового хлеба.

Макаронные изделия выбирают из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и ниже гликемический индекс, что важно женщинам с гестационным диабетом.

Диета для беременной с белковой пищей: меню на неделю

ЗавтракДневной перекусОбедПолдникУжин
Белковый омлет
Зеленый чай с мятой
Фруктовый салатГороховый супНатуральный сокОтварная говядина с овощами
Овсяная каша
Чай с молоком
Салат из фасоли и зелениКуриная лапшаЯблокоЗапеченная рыба с рисом
Яйца с кабачковой икройТворог с сухофруктамиСвекольный борщСтакан кефираКуриное филе и овощное рагу
Гречневая каша
Стакан кефира
Свекольный салатФасолевый суп с сельдереемБананОтварная рыба со шпинатом
Кабачковая запеканкаФруктовый салатРыбный суп-пюреЙогуртТушеная курица с фасолью
Перловая каша с горошкомМорковный салат с капустойЗеленый борщТворогКотлеты на пару с овощами
Яйца с зеленью и помидорамиБелый йогурт с ягодамиРыбный суп с чечевицейСтакан кефираОвощная пицца

Каждая порция должна содержать не более 500 ккал. Эта доза позволит наедаться и держать в норме вес. Уделите большое внимание фруктам и овощам. Не ешьте на ночь, а если не можете уснуть, то выпейте стакан кефира или стакан теплого молока с медом.

Нельзя забывать про физические нагрузки. Зарядка не должна быть интенсивной, но обязана разбудить ваше тело.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и все изделия из него богаты кальцием и пробиотиками. Недостаток микроэлемента сказывается на состоянии зубов, костей, волос, нарушает формирование скелета малыша. Медики считают, что беременным нужно получать 1 500 мг минерала ежедневно.

Молоко и молочнокислые изделия рекомендуется употреблять по 1–2 стакана в сутки, творога достаточно 150 г, сыра — 30 г. Йогурты только натуральные, без сахара и консервантов.

Нежелательно покупать магазинные сырки, содержащие добавки. Если хочется — 100 г такого лакомства раз в неделю достаточно.

Орехи и семечки

Медики уверяют, что орехи будущей маме полезны. Они богаты белком, аминокислотами, ПНЖК, которые необходимы для развития плода и хорошего самочувствия женщины. Семечки и орехи тяжело перевариваются, поэтому есть их нужно в измельченном виде.

Необходимы при беременности:

  • кунжут;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • семя льна;
  • грецкие;
  • фундук;
  • семена тыквы, подсолнечника;
  • бразильский орех.

Полезен кешью из-за высокого содержания магния. Микроэлемент стабилизирует работу ЦНС, уменьшает тревогу, снижает тонус матки, предупреждает выкидыш.

Норма орехов и семечек на всех триместрах — 50 г в сутки. При избыточном весе дозировку снижают до 30 г в день.

Сладости

Часто диетологи рекомендуют отказаться от сладкого на весь срок беременности. Но как быть, если хочется вкусненького? Есть список безопасных лакомств, которые можно есть без вреда для ребенка и будущей матери:

  • мед;
  • сухофрукты;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • черный шоколад.

Не забывайте, что мед – сильный аллерген.

Примерное меню белковой диеты при беременности

  1. Завтракаем овсянкой, сваренной на молоке, в нее можно добавить любимые сухофрукты. Также съедаем паровую котлету из курицы, кусочек цельнозернового хлеба и выпиваем стакан компота.
  2. На ланч едим зернистый творог и яблоко.
  3. Обедаем супом, сваренным на курином бульоне, в него можно добавить крупу по желанию. На горячее готовим запеченный стейк из любимой рыбы, тушим любые овощи из тех, которые позволено, и добавляем кусок хлеба из цельного зерна к трапезе.
  4. Полдничаем кефиром или простоквашей, можем съесть одну грушу.
  5. На ужин готовим паровой омлет из двух яиц с добавлением овощей и съедаем булочку с отрубями.
  6. Если очень хочется есть перед сном, можно выпить стакан любимого кисломолочного напитка, но обязательное условие – минимальное наличие в нем жира.

Яйца

Яйца — продукт неоднозначный. Они вкусные и сытные, восполняют дефицит белков, витаминов, микроэлементов. Холин улучшает развитие мозга малыша и укрепляет нервную систему матери. Максимальная порция — 3 штуки в день.

С другой стороны, это высокоаллергенная и желчегонная пища. Яйца не рекомендуются при заболеваниях печени, аллергии на куриный белок. Даже если реакции раньше не было, она может появиться на любом сроке беременности. Поэтому куриные и перепелиные яйца лучше заменить на цесариные.

Продукты при беременности

Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.

Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза.

Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» — вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите.

В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма — 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых.

Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями.

Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых — кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны — в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы.

Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но — ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным.

Еще по теме

Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках?

Питание во время беременности

Можно ли есть халву при беременности?

Как правильно питаться во время беременности?

Питание на ранних сроках беременности

Обязательно потребляйте кальций, фолиевую кислоту, витамины А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас.

Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и молоко также считаются.

Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан алкоголь и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами. Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.

В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности — 2400 — 2700 ккал.

Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности — 2800 — 3000 ккал.

Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша.

Специально для beremennost.net – Мария Дулина

Зелень

Принято считать, что огородные травы полезны. Весной они насыщают витаминами, летом улучшают аппетит и снижает симптомы токсикоза. Но не все растения разрешены при беременности.

Безопасная зелень:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • салат;
  • щавель.

Нежелательные травы:

  • укроп;
  • петрушка;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • мята.

В небольших количествах эти травы вреда не принесут. Только не нужно увлекаться — чрезмерные порции способны осложнить течение беременности и спровоцировать выкидыш. Зелень допустимо покрошить в салат, но не есть пучками.

Каким должно быть меню?

Прием пищи должен осуществляться 5 раз в день в небольшом количестве. Рацион выглядит примерно так:

  1. Завтрак, он составляет 30% от дневной нормы. В него входят преимущественно углеводы, подойдут каши, стакан кефира, яйцо, фрукты.
  2. Перекус – 10%. Стакан йогурта, фруктовый или овощной салат.
  3. Обед – 20%. Должен содержать углеводы и белки, например, рыбу или мясо.
  4. Ужин – 30%. Приоритет отдается легким белкам, это может быть, например, творог, яйца.
  5. Перекус – 10%.

Меню можно составить самостоятельно. Если же есть сомнения, лучше обратиться к врачу за консультацией. И помните, что даже одно вареное яйцо считается перекусом, не допускайте переедания.

При белковой диете исключаются следующие продукты: шоколад, мучные изделия, сладкое, жареные блюда, газированные напитки, фаст-фуд, майонез. Также следует учесть аллергические реакции организма, часто они проявляются на цитрусовые, орехи, морепродукты, клубнику.

Рацион при белковой диете

Основные продукты, в которых содержится белок: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Мясо предпочтительно нежирное, например, говядина, птица. Рыба может быть жирной, в ней содержится немаловажные омега-3 жирные кислоты, являющиеся компонентом формирования мозговой и нервной тканей.

Среди молочных продуктов рекомендуются нежирное молоко, йогурт, ряженка, кефир. Выбирать нужно то, что лучше усваивается организмом. Также полезен творог и сыр.

Содержат немало белка и такие растительные продукты, как бобовые и орехи. Однако при употреблении бобов стоит быть осторожным, ведь они тяжело перевариваются и могут способствовать газообразованию, что станет источником неудобств.

Животные жиры желательно ограничить, масло лучше использовать растительное. Следует отдать предпочтение сложным углеводам. Они способствуют запасу энергии на длительный период благодаря медленному расщеплению, также уровень глюкозы в крови будут равномерными. К сложным углеводам относятся злаки и овощи.

Не менее важно и полезно употребление продуктов, богатых железом: мяса, рыбы, какао, гречневой каши, зеленых овощей и фруктов, кураги.

  • Оптимальный вариант – сочетание растительных и животных продуктов.
  • Меню должно быть разнообразным, необязательно есть одну и ту же пищу каждый день.
  • Половина овощей и фруктов должна употребляться в сыром виде.
  • Не жарьте пищу, лучше варите, тушите, запекайте.
  • Кисломолочные продукты должны быть свежими и не обезжиренными, проверяйте сроки годности, дабы избежать недоразумений.
  • Замените курицу постной индейкой или утятиной.

Примеры белковой диеты по дням

Как упоминалось выше, пища употребляется 5 раз в день.

12345
Мюсли с молоком, чайХлеб с маслом, чайОвощной салат, суп, нежирный кусочек мяса, сырТворог, булочка, йогуртПаровая мясная котлета, рис, 1 зеленое яблоко, чай
150 г творога, зеленый чайФруктыОвощной суп с нежирным мясом, кусочек хлеба, сокОвощной салатПаровая котлета с картофельным пюре, кефир
Запеканка или сырники, чайСок или компотСуп-пюре из овощей, кусочек мяса на паруфруктыСалат из тунца и рукколы, авокадо и помидоры
Каша манная, кисельКекс, сыр, чайСвекольный салат, плов, хлеб, компот из сухофруктовТворог, чайОвощной суп, картофельное пюре, банан, чай
Вареное яйцо, свежий огурец, белый хлеб, чайПеченье, компот из сухофруктовВареники с картошкой, сметана, чайЙогурт, кекс, чайПерловый суп, отварная рыба, хлеб, чай
Молочная каша, йогуртХлеб, вареное яйцо, чайМакароны с мясом, сыр, банан, хлебКефир, булкаСпагетти с сосиской, хлеб, компот

Консервы

Медики уверены, что консервы – неподходящая пища во время беременности. Нужно сократить их употребление до минимума.

Нежелательные консервы:

  • с пищевыми добавками;
  • маринованные овощи;
  • сладкая консервация (джемы, желе, повидло);
  • копчености;
  • мясные, рыбные, овощные в масле или томатном соусе;
  • пресервы (соленая рыба в рассоле);
  • вяленые изделия.

Не все консервации опасны женщинам в положении. Существуют разрешенные и полезные:

  • сушеные ягоды, плоды;
  • детское питание;
  • заморозка.

Лучшим вариантом при беременности станут домашние консервы. Полезными их не назовешь, но и большого вреда не принесут.

Масла

Жиры растительного происхождения помогают наладить обмен веществ, стабилизировать гормональный фон, укрепить иммунитет, устраняют запоры и изжогу. Растительные масла выводят желчь и облегчают пищеварение. Принимать их нужно в чистом виде.

Разрешенные масла:

  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • облепиховое.

Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должно быть 30–40 г растительного масла ежедневно.

Продукты, богатыми полезными веществами

Во время беременности потребность в нутриентах возрастает в 2–4 раза. Необычные вкусовые пристрастия — эта попытка восполнить дефицит того или иного элемента. Избежать подобных проблем можно за счет пищи, богатой важными для организма элементами.

Таблица — Продукты с высоким содержанием полезных веществ, в 100 г:

ВеществоСуточная нормаПродуктыСодержание вещества в 100 г продукта
Белок100–120 гТвердый сыр (Гауда, Маасдам, Чеддер)25–27 г
Орехи15–25 г
Мясо17–22 г
Рыба14–20 г
Творог14–18 г
Фолиевая кислота600 мкгГовяжья печень290 мкг
Арахис240 мкг
Шпинат194 мкг
Йод200–250 мкгЧерника400 мкг
Треска100 мкг
Печеный картофель60 мкг
Креветки50 мкг
Кальций1000–1200 мгКунжут1474 мг
Сыр «Пармезан»1184 мг
Молоко сухое нежирное1155 мг
Цинк11–14 мгЗародыши пшеницы17 мг
Устрицы8,3 мг
Семена льна7,3 мг
Магний500 мгОтруби пшеничные448 мг
Какао порошок425 мг
Семена подсолнечника317 мг
Железо27–30 мгКуриная печень6,6 мг
Кедровые орехи4,28 мг
Сыр плавленый3,5 мг

Диета для беременных для похудения согласно каждому триместру вынашивания ребенка

Диета для беременных первый триместр

Первый триместр очень серьезный и многообещающий, женщина только узнала о такой прекрасной новости, и первый вопрос — что же делать? Как сбалансировать питание, дабы плод развивался правильно, а витаминов и микроэлементов хватало на двоих.

Диета для беременных 1 триместр подразумевает сокращение количества калорийной пищи, убираются из рациона все вредные продукты, делается упор на качестве употребляемых веществ. Белки и витамины, это основной «строительный материал» для костей и тканей будущего малыша.

  • Больше фруктов, соков
  • Овощей и зелени.

А также:

  • Морская рыба
  • Маложирный творог
  • Хлеб грубого помола
  • Гречневая крупа
  • Орехи.

Допустимы незначительные физические нагрузки, медленная ходьба, плаванье, бег трусцой.

Диета для беременных второй триместр

Диета для беременных 2 триместр характеризуется увеличением калорийности продуктов, но делать это нужно не за счет сладкого. А водить в рацион много растительных жиров. Даже советуют в сыром виде выпивать две столовые ложки масла в день, но вот употреблять сметану, сливки пока не рекомендуют.

Не забываем об употреблении витаминов естественного натурального происхождения, морковь, бобовые растения, фрукты, печь, яйца, мясо, творог, нежирный сыр молоко.

НЕТ продуктам с высоким содержанием холестерина:

  • Колбасы
  • Сало
  • Икра
  • Выпечка
  • Сливочное масло (растительное можно).

Исключить также соленья и цитрусовые фрукты, дабы избежать аллергических реакций.

Можно один раз в неделю проводить разгрузочные дни на кефире или зеленых яблоках.

Меньше жидкости и НИКАКОГО алкоголя.

Диета для беременных третий триместр

Рацион полностью меняется, диета для беременных 3 триместр очень строгая и содержит много ограничений. Основные правила питания будущей мамочки:

  • Минимальная калорийность пищи
  • Увеличения приемом еды до 7 раз
  • Вводить в рацион сухофрукты, пропаренные в кипятке
  • Минимум жидкости, до 1 л., включая супы и напитки
  • Количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки
  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны исключить из питания, только пареная рыба в первой половине дня
  • Готовить пищу только на растительном масле
  • Устраиваем разгрузочные дни по несколько раз в неделю.

Строго контролируем вес, от этого зависит легкость протекание процесса появления ребенка на свет.

Продукты, которые помогают справляться с проблемами беременных

Зная полезные свойства овощей и фруктов, можно избавиться от проблем беременности: запоров, тошноты, отеков, скачков давления.

Таблица — Полезные и лечебные свойства продуктов:

ПродуктыСвойства
Свекла, черносливПомогают при спастических запорах, нормализуют вес. Свежий корнеплод употребляют с целью повышения гемоглобина в крови
МорковьПоддерживает здоровье глаз, укрепляет десна, стимулирует иммунитет, разжижает кровь
МедСнижает кислотность желудочного сока, избавляет от изжоги
ИмбирьСпасает от тошноты, рвотных позывов, улучшает пищеварение
Брусника, клюкваБезопасно снижают давление, тонизируют сосуды
Арбуз, дыняУлучшают работу почек, оказывают мочегонный эффект, спасают от отеков
РисОбладает вяжущим и закрепляющим действием, помогает от диареи, возникающей на фоне токсикоза. Употребляют в виде каши на воде
Кефир, простокваша, йогуртУлучшают пищеварение, нормализуют стул

Частый спутник беременности — низкое давление. Будущим мамам нельзя злоупотреблять крепким чаем и кофеинсодержащими напитками, поэтому приходится уповать на питание.

Рацион женщин с гипотонией должен содержать печеный картофель, морковь, лимоны, коровье масло, клюкву, чернику, землянику. Какого-то одного продукта, повышающего АД, не существует. Держать давление в норме поможет соблюдение принципов здорового питания.

Противопоказания к белковой диете

Каждая диета каким-то образом влияет на привычный жизненный ритм. В этом нет ничего удивительного, поскольку идеального метода похудения просто не существует. Этим объясняется, почему так много диет, благодаря которым люди хотят расстаться с лишним весом. Некоторые фанаты своей фигуры считают этот метод питания настолько совершенным, что игнорируют последствия белковой диеты.

В чем же состоят минусы такого питания?

  • Во-первых, оно не является сбалансированным. То, что вводится ограничение на потребление некоторых овощей и фруктов, может быть прямым путем к авитаминозу. Поэтому диета белковая на неделю, на 10 дней и более обязательно требует дополнительных витаминных добавок.
  • Во-вторых, нельзя на сто процентов сказать, что белковая пища является абсолютно здоровой. Несмотря на грамотный подход разработчиков диеты, которые оставили в рационе многие необходимые для жизнедеятельности организма продукты питания, ее нельзя назвать абсолютно полноценным питанием. Чем опасна белковая диета, так это избытком белка, дефицитом кальция, повышением уровня холестерина и другими неприятностями. В совокупности это является стрессом для организма, несмотря на то, что в это время вы не будете испытывать чувства голода. Конечно, белковая диета на 5 дней или 7 дней не приведет к необратимым процессам. Но все же, лучше не изнашивать свой организм и не мучить его больше трех недель.
  • В- третьих, большое количество белка влияет на свертываемость крови и ведет к образованию тромбов. Поэтому она противопоказана тем, у кого есть предрасположенность к такому заболеванию. Те же, кто избрал этот путь похудения, должны обязательно пить большое количество жидкости.
  • В-четвертых, продукты распада белка выводятся почками, поэтому они в первую очередь почувствуют вред белковой диеты. Не советуется она пожилым людям, больным подагрой, дисбактериозом, болезнями пищеварительного тракта. Любая переработка животных продуктов в больших количествах – это большая нагрузка для организма. Если у вас есть эти проблемы, то лучше не рисковать, а применить более щадящие и лояльные методы борьбы с лишним весом.

Взвесив все за и против, вы можете сами прийти к выводу, вредна ли белковая диета или нет лично для вас. Главное, не причинить вреда здоровью. Но если вы в нем уверены и до начала диеты вас ничто не беспокоило, то вы сможете добавить к нему еще и хорошее настроение. Ведь когда мы стройные и подтянутые, радости становится больше. Не правда ли?!

Продукты, которые могут вызвать проблемы

У каждой женщины есть блюда, вызывающие неприятные ощущения или аллергию. В идеале нужно обратиться к доктору с просьбой составить индивидуальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому приведем список вредной еды, которая чаще всего провоцирует недомогания.

Таблица — Какие продукты нельзя беременным:

ПродуктыПроблемы
Бобы, нут, свежая капуста, дрожжевая выпечкаВызывают брожение, газообразование, вздутие
Копченые колбасы, фастфуд, консервы, майонез, кетчуп, сухарикиСодержат много соли, задерживают воду в организме, провоцируют отеки
Сладкие газированные напитки, йогурты с наполнителями, сладости, ягоды и фрукты красного или оранжевого цветаЧаще других провоцируют аллергию
Кондитерские изделия, незрелые фрукты, попкорн, желатинЗамедляют опорожнение кишечника, вызывают запоры
Наваристые бульоны, грибы, полуфабрикаты с глутаматом натрия, пивоОкисляют мочу, раздражают почки, усугубляют болезненное состояние при пиелонефрите
Сахар, лакомства, белые сорта хлеба, Кока-Кола, любая рафинированная пищаАктивизируют рост патогенных микроорганизмов, вызывают молочницу

Безопасные и полезные продукты при беременности — важная составляющая благополучия матери и ребенка. На их основе нужно составлять здоровый и полноценный рацион, но не доходить до фанатизма.

Если хочется вредной еды, лучше съесть немного, чем мучиться. Ведь правильное питание необходимо не только для полноценного развития малыша, но и комфортного состояния женщины.

Фото: ru.freepik.com, pixabay.com/ru

Эффективная белковая диета для беременных

Белковая диета для беременных имеет свои особенности. В период вынашивания ребенка важно не просто сохранить фигуру, но и строго контролировать вес, поскольку лишние килограммы вредят и матери, и будущему ребенку. При этом питание должно быть разнообразным, чтобы организм малыша получил достаточное количество витаминов и микроэлементов. Но для составления рациона необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Белково-растительная диета, несмотря на коррективы, которые в нее вносят во время беременности, переносится нелегко. Организм требует гораздо больше углеводов, чем предусмотрено довольно жесткими нормами диетического рациона. При длительном соблюдении такой диеты могут серьезно нарушаться обменные процессы, а высокое содержание в продуктах белков дает дополнительную нагрузку на почки. В результате:

  • снижается иммунитет;
  • страдает физическая и умственная активность;
  • возрастает риск образования камней в желчном пузыре;
  • организм страдает от нехватки витаминов.

Поэтому длительное и бесконтрольное соблюдение белковой диеты при беременности недопустимо. Врачи рекомендуют либо выбрать более щадящий вариант, когда просто ограничиваются углеводы за счет сладостей и фаст-фуда, либо придерживаться строгих ограничений не дольше двух недель.

Классические варианты, вроде кремлевской диеты или Аткинса, в данном случае не подходят. Будущая мама не должна так резко перекраивать свой рацион и отказываться от фруктов и овощей, которые являются важнейшим источником витаминов.

Считается, что в течение периода вынашивания женщина набирает до 15 кг. Если имелись избыточные жировые накопления, то поправиться можно не более, чем на 11 кг. Когда до беременности женщина страдала ожирением, то ее вес должен увеличиться не более чем на 5-7 кг, то есть за это время она должна похудеть.

Белковая диета в классическом виде обеспечивает быстрое похудение. Но в случае беременности может оказаться вредной. Поэтому соблюдать ее не рекомендуется более 3 месяцев, предварительно нужна консультация врача.

Во время беременности женщина будет употреблять продукты, богатые белком, снижая калорийность питания за счет быстрых углеводов и жиров. Это поможет добиться стабильного результата, лишний вес уйдет именно по причине сжигания жировых накоплений, а не потери жидкости или мышечной массы.

Протеин (то есть белок) нужен и матери, и ребенку, поскольку он является своего рода строительным материалом для детского организма. На ранних сроках речь идет только о рациональном питании (так, баранину и свинину лучше убрать, а белок получать из диетических сортов мяса).

Количество белков и углеводов в зависимости от срока беременности:

ПериодБелки (г)Углеводы (г)
Первый триместр65-85400
Второй триместр110350
Третий триместр125300

Питание должно быть дробным, с равными промежутками между приемами пищи, чтобы белок лучше усваивался. Распределить калории рекомендуется так:

  • 30% — завтрак;
  • 10% — первый перекус;
  • 40% — обед;
  • по 10% на полдник и ужин.

Пища должна подаваться теплой, не горячей и не холодной. Допускаются разные способы обработки продуктов, кроме жарки и копчения.

Полезное виде о том, какие продукты нужно выбирать при беременности

Список источников:

  • Татьяна Буцкая. Ешь для двоих! Всё о питании для беременных // ООО «Издательство АСТ», 2020 -288 с.
  • Браун Дж. Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов / Дж. Браун. — М.: Фаир-Пресс, 2001. — 229 с.
  • Юрков А.С. Суточное потребление витаминов беременными женщинами // М.: Медицина, 2010. — 338 с.
  • Иванских А.В. Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей // М.: Медицина, 2009. — 322 с.

Автор
Елена Медведева

Специалист

Окончила Уральскую государственную медицинскую академию г. Екатеринбурга по специальности «Лечебное дело». Опыт работы: бригада интенсивной терапии, медик на предприятии. Все статьи автора

Мне нравится!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]