Сегодня пиццу подают практически в каждом кафе и ресторане, однако многие любят готовить это блюдо дома. И если с выбором начинки вопрос никогда не стоит, то трудности с приготовлением основы возникают довольно часто. В нашей статье вы узнаете рецепты идеального теста для пиццы. Приготовить их довольно легко, а главное — очень увлекательно!
Основа пиццы на воде
Домашнее тесто для пиццы на воде считается одним из наиболее популярных. Оно получается невероятно тонким с румяной хрустящей корочкой, словно в настоящей пиццерии в Италии. Главное, что нужно помнить — качественные ингредиенты станут залогом вашего успеха.
Вам потребуется:
- 250 мл очищенной воды (не из под крана);
- 500 грамм муки;
- 25 грамм живых дрожжей или 7 грамм сухих;
- 20 г оливкового масла;
- 5 грамм (1⁄2 чайной ложки) соли;
- 5 грамм (1⁄2 чайной ложки) сахара.
Из указанных продуктов на выходе получится 3 основы около 30-32 см диаметром. Такое домашнее тесто для пиццы можно убрать на хранение в морозилку, но свежее оно намного вкуснее.
Способ приготовления:
- Теплую воду (примерно 30-36 градусов) наливаем в большую емкость, затем кладем туда дрожжи и растворяем их.
- Добавляем сахар, оливковое масло, соль и размешиваем.
- Просеянную муку постепенно добавляем в полученную массу. В зависимости от марки и сорта муки ее может потребоваться разное количество.
- Тщательно вымешиваем тесто для пиццы своими руками. Оно должно быть не липким, а мягким и эластичным.
- Делим поровну на три части и формируем каждую в шар. Затем, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем заготовки в теплом месте примерно на полчаса. За это время можно нарезать продукты для начинки или смешать соус.
- Раскатываем тесто скалкой на посыпанном мукой пергаменте или аккуратно растягиваем его пальцами. Основа должна быть 2-3 мм толщиной.
- Загибаем бортики по 2-3 см и крепко их залепляем.
- Затем, распределяем соус по основе и переносим ее на пергаменте прямо на противень. Выпекаем 5-10 минут, после чего достаем, выкладываем начинку и допекаем на верхнем уровне.
Если тесто на воде по данному рецепту кажется вам слишком пресным, то возьмите вместо нее молоко. Так оно получится более нежным.
Рецепты приготовления
Сегодня пицца — одно из самых популярных и любимых блюд во всем мире. Она покоряет простотой приготовления, всевозможными вариациями рецептов и потрясающим сочетанием вкусов. Ну и, конечно же, тем, что ее можно есть руками: так принято в Италии, на родине пиццы.
Кстати, итальянцы предпочитают делать тонкую основу. И в этом есть смысл! В отличие от пиццы на пышном корже блюдо на тонком скорее пропекается и получается более вкусным (баланс теста и начинки). Существует несколько классических рецептов теста для пиццы, предлагаем вам оценить их.
Тонкое дрожжевое тесто
Для любителей пиццы будет не лишним рецепт, из которого получается настоящая итальянская пицца, с хрустящими краешками, с тонкой серединкой. Для этого рецепта лучше всего брать настоящее оливковое масло первого отжима. Остальные ингредиенты совершенно обычные и найдутся на кухне у любой хозяйки.
Ингредиенты:
- 300–400 г муки,
- 10 г сухих дрожжей,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- щепотка сахара,
- щепотка соли,
- 200 г воды.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- В просеянную муку добавь соль, сахар, сухие дрожжи и перемешай. Немного подогрей воду и влей в муку. Добавь оливковое масло и, аккуратно помешивая, замеси тесто с однородной консистенцией.
- Накрой тесто влажной салфеткой и дай ему отдохнуть около 1 часа, чтобы оно подошло. Тесто для пиццы должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
- Раздели тесто на 4–5 частей, в зависимости от количества порций, и каждую часть раскатай в тонкий круг. Если коржи получатся слишком тонкими, не переживай – дрожжевое тесто все равно немного подойдет.
- Далее тесто для пиццы следует выложить на смазанный маслом противень или сковороду. Не спеши сразу же выпекать пиццу, дай тесту немного подняться, а уже затем его можно смазывать соусом и выкладывать на него выбранную начинку, посыпать сыром и отправлять в духовку.
- Поскольку в данном рецепте тесто для пиццы тонкое, то для него лучше выбирать вариант начинки в небольшом количестве, более сухую, чтобы пицца не раскисла и выпекалась недолго.
- Пицца из тонкого дрожжевого теста выпекается при температуре 200–250°С примерно 20 минут.
Тонкое бездрожжевое тесто
Этот рецепт настолько универсален, что может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой на любой момент — на пороге ли непредвиденные гости или просто захотелось вкусной пиццы и нет времени и разнообразия ингредиентов для теста. Готовится такое тесто всего за пару минут и очень бюджетно в плане стоимости его составляющих. Однако, получается оно неизменно эластичным, а после запекания — тонким, хрустящим и вкусным!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Вода — 200 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- К просеянной муке добавляем соль, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем.
- В центре делаем углубление. В него отправляем яйцо и воду. Замешиваем тесто сначала ложкой. Как только мука впитает всю влагу, добавляем 2 ст. л. растительного или оливкового масла.
- После этого с полминуты вымешиваем тесто руками. Оно получается довольно липким, но муки больше не подсыпаем.
- Добавим ещё 1 ст. л. растительного масла и слегка обомнем тесто, помогая маслу распределить по всей поверхности. Буквально несколько движений и все! Тесто готово!
- Из теста по данному рецепту выходит 3 пиццы диаметром 28 см. Начинку можно делать любую.
Слоеное тонкое тесто для пиццы
Именно такая структура, как у слоеного теста, придаст пицце неповторимый вкус. Ведь всегда хочется попробовать что-то новенькое. Если возникает мысль, что с таким тестом надо повозиться, то это не так.
Ингредиенты:
- Один стакан ледяной воды;
- 50 грамм маргарина;
- Одна чайная ложка соли;
- Полкилограмма муки.
Общая информация:
- Время приготовления: 15–20 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление по шагам:
- Муку надо просеять на деревянную доску;
- Соль всыпать в стакан с ледяной водой и перемешать. Затем влить в муку;
- Замесить до однородности;
- Полученную массу скатать в шар и поместить в холодильник на полтора часа;
- Достав с холодильника, формируем колобок и в середину кладем охлажденный маргарин;
- Раскатываем по вертикали, потом складываем напополам – и еще раз раскатываем. Снова охлаждаем час.
Постное тонкое тесто
Лучшее постное тесто для пиццы оптимально для приготовления тонкой и хрустящей пиццы в традициях североитальянских пиццеделов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Вода — 250 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление:
Для приготовления — никаких пекарских знаний и навыков не надо! Просто и брутально соединяем все компоненты. Прям в любом порядке. И температура воды — лишь бы не совсем горячая и не ледяная.
Поскольку мука бывает с разной влажностью, предупреждаем, что тесто должно получиться в результате, скорее, плотным, чем дряблым. Если чувствуете, что жидковато — досыпайте муки, пока тесто будет ее принимать.
С того момента, как тесто сформируется в ком, его нужно вымешивать 10 минут. После вымешивания тесту нужно дать подойти. Оно абсолютно спокойно подходит и без тепла, при комнатной температуре. Важно, чтобы поверхность теста была покрыта, не сохла. Можно использовать для этого влажную ткань — если тесту не хватает жидкости, оно добирает ее из ткани. Примерно после двукратного подъема (где-то через час) оно готово к дальнейшему использованию.
Как видите, постное тесто для пиццы реально раскатать до крайне тонкой толщины — и оно после этого все равно будет держать форму куска. И под весом ингредиентов тоже будет. Выпекают его при максимальной доступной температуре, а раскатывают (или растягивают) — без муки, потому что в нем достаточно масла.
Тонкое тесто на кефире
Очень легкое тонкое тесто для пиццы или пирога. Во-первых, делать его очень быстро. Во-вторых, оно нежирное и легкое. С ним выпечка получается воздушной. Из указанного количества получается примерно 2 пиццы на листах небольшого размера.
Ингредиенты:
- 500 мл кефира (я беру кефир из-под молочного гриба);
- 900 грамм муки;
- 2 средних яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла без запаха;
- 0,5 чайной ложки с небольшой горкой соды;
- 0,5 чайной ложки с небольшой горкой соли.
Общая информация:
- Время приготовления: 10 минут
- Порции: 1 порция
Приготовление по шагам:
Кефир наливаем в чашку с широкими краями. Добавляем соль, яйца, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем соду и слегка перемешиваем (кефир начнет пузыриться). Муку просеиваем. Начинаем постепенно всыпать в кефир муку.
Рекомендуется высыпать примерно 2/3 и хорошо перемешать. Дальше всыпать потихоньку, не переставая помешивать. Тесто получается гладким, немного липнет к рукам – это хорошо, с мукой лучше недоложить, чем переложить, иначе выпечка будет тяжелой.
Скатываем в колобок и убираем в мешок. В холодильник можно не ставить, потому что оно так получается вкуснее и мягче. Сразу делаем начинку. Затем достаем из мешка и раскатываем. Если остаются остатки, то их уже убираем в холодильник. Когда будете печь в следующий раз, то достаньте мешок из холодильника и положить его в теплое место на полчаса. Затем начинайте делать.
Тонкое тесто (как Пицца Хат)
Чтобы тесто оказалось тонким необходимо нагреть в духовке два противня. Причем нагревать их следует в разных местах: один противень на верхней полке, другой — на нижней. Это нужно для правильного запекания теста — когда вы поместите его в духовку на верхний противень, нижний будет собирать тепло и отдавать его вверх. Таким образом ваше тесто пропечется намного быстрее.
Ингредиенты:
- Мука — 330 гр
- Молоко — 200 мл
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Дрожжи (сухие) — 7 гр
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 порции
Приготовление
Сперва в теплом молоке растворить сахар и дрожжи и дать постоять около 10 минут. Если делаете в хлебопечке, то нужно просеять муку, вылить молоко с дрожжами, масло, соль и поставить на режим «Пицца» — два 10-минутных замеса, перемежающихся с двумя по 10 минут подъемами.
Если вручную, то соль просеять с мукой, добавить жидкую смесь, в конце влить масло. Месить 5 минут до получения гладкого теста. Смазать маслом емкость для подъема, тесто скатать шаром и положить на полчаса в емкости в теплое место. Накрыть емкость пленкой.
Готовое тесто разделить пополам и растянуть руками в тонких 2 круга (можно раскатать). Выложить начинку, она должна быть полностью готовой, не сырой. Духовку нагреть до 250–270 градусов – чем выше температура, тем более хрустящей будет основа. Противень тоже нагреть.
Вынуть противень, смазать кисточкой оливковым маслом (чтобы дно хрустело после выпечки). Выложить пиццевый полуфабрикат на противень, включить в духовке вентилятор. Выпекать до золотистого цвета бортиков или как любите, примерно 15 минут.
Быстрое тесто на йогурте
У вас получится небольшая пицца на нежнейшем тонком тесте, если в качестве основного ингредиента добавить йогурт.
- Мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки;
- Соль и специи по вкусу;
- Греческий йогурт — 1 стакан.
Как приготовить?
Смешайте йогурт и муку, добавьте специи. Затем, замесите тесто удобным способом и перенесите на стол или противень, предварительно присыпав поверхность мукой. Раскатайте основу скалкой или растяните пальцами, положите оставшиеся ингредиенты. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около четверти часа (15 минут).
Бездрожжевое тесто на кефире
Достаточно простой рецепт теста для пиццы. Выходит не очень пышная хрустящая основа. Можно использовать вместо кефира сметану с малым процентом жирности.
- Мука — 1,5 стакана;
- Кефир — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Соль и сода по 1⁄4 чайной ложки;
- Масло оливковое 40 грамм;
- Уксус или кипяток для гашения соды.
Как приготовить тесто на кефире?
- В миске взбиваем яйца с солью.
- Соду гасим уксусом или кипятком, перемешиваем ее с кефиром.
- Вливаем в кефир яйца, насыпаем муку по частям.
- Тщательно размешиваем.
- Смазываем противень и вливаем в него тесто.
- Отправляем тесто на 10-15 минут в раскаленную до 200 градусов духовку.
- Выкладываем на полуготовую основу начинку и выпекаем до полной готовности.
Плюсом такого теста является то, что его не нужно раскатывать (зависит от количества добавленной муки), но и традиционным назвать его нельзя.
Это интересно:6 рецептов плова из разных стран
Основа для пиццы из майонеза
Еще один рецепт вкусного теста для пиццы, которое готовится очень быстро. Его можно запекать как в духовке, так и на сковороде под крышкой, чтобы вышло блюдо на скорую руку.
Вам понадобятся:
- 4 столовых ложки сметаны;
- 10 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек майонеза;
- 1 щепотка соли.
В качестве начинки подойдет все что угодно: помидоры, грибы, соленые огурцы, колбаса или курица, сосиски и др., а также любой соус (кетчуп, сырный, соус песто и др.).
Пошаговый рецепт теста для пиццы на майонезе
- В миске взбиваем яйца с солью, можно вручную, можно миксером.
- Добавляем сметану и майонез, хорошенько перемешиваем.
- Добавляем муку. Ее количество зависит от жирности сметаны и майонеза, поэтому делаем это постепенно, чтобы не засыпать сразу слишком много. По консистенции тесто должно быть похоже на такое, из которого выпекают оладьи.
- Смазываем маслом форму и медленно вливаем тесто. Если емкость небольшая, то можно поделить приготовленную массу на несколько частей.
- Намазываем основу соусом без предварительного выпекания, затем выкладываем овощи и мясную начинку. Посыпаем сыром.
- Выпекаем в духовке около десяти минут при температуре 200-220 градусов либо на сковородке под крышкой до готовности.
Секреты приготовления тонкой пиццы в духовке
Чтобы приготовить пиццу на тонком тесте, как в пиццерии, но в домашних условиях, следует помнить об основных правилах и секретах:
— Самое главное соблюдайте температурный режим готовки. В идеальном варианте выпекать следует при температуре 450-550 градусов. В духовке такую температуру вы не сделаете, но 300 градусов вполне возможно.
— Для приготовление пиццы на тонкой основе используйте постное дрожжевое тесто. Тесто должно набухнуть 1 раз, после чего его сразу растягивают до нужного размера.
— Противень следует присыпать мукой, только после этого выкладывать лепешку из теста.
— Смазывайте тесто оливковым маслом, но только ту сторону, на которой будет лежать начинка. Это не позволит тесту набрать ненужной влаги от начинки.
— Чтобы пицца на тонком тесте успела пропечься за короткое время, не стоит класть слишком много начинки, а сыр распределять небольшими кучками.