Вкусный консервированный салат с помидорами и огурцами на зиму


Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Потребности огурцов

Огурцам необходим регулярный полив в вечернее время (лучше использовать методику дождевания). Суточная потребность 1 растения примерно составляет 20 литров на 1 м². После начала роста плодов количество расходуемой влаги увеличивают.

С момента посадки в течение всего периода вегетации огурцы подкармливают органическими и минеральными удобрениями со средней периодичностью 1 раз в 3 недели.

Оптимальные физиологические параметры для онтогенеза растения следующие:

  • длительность светового дня составляет не менее 10-12 часов;
  • желательный температурный режим роста для саженцев варьирует в пределах +25…+28 °C, для взрослых растений соответствует +17 °C;
  • увлажнение почвы и воздуха несколько превышает 85 %.

Огурцы, особенно их саженцы, не любят сквозняки, о чем необходимо помнить при проветривании.

Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
  • Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
  • Сахар (песок, чем помельче).
  • Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
  • Укроп (сухой, зонтичный).
  • Хрен (только корень).
  • Чеснок.
  • Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
  • Собственно огурцы и помидоры.

Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).

Процесс закладки

Стерилизация банок

Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.

Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются

Подготовка посуды

Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.

Укладка специй и овощей

Сначала на дно банки укладываются:

  • зонтик укропа (1 шт.);
  • хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
  • чеснок (4-5 средних зубчиков).

Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

Заливка рассола

Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.

Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.

Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

Укладка банок

Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.

В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.

Потребности томатов

Помидорам необходимо искусственное опыление, которое следует производить в теплые солнечные дни. По окончании процедуры рекомендуется опрыскать цветки теплой водой в целях стимуляции прорастания пыльцы в пестике. В период цветения томатам необходимо регулярное проветривание. Помидорам нравится сухой воздух и температура воды +20°C. Средняя периодичность подкормки составляет раз в 5-6 недель. В «меню» томатов входят как органика, так и минеральные удобрения.

Благоприятный температурный режим для вегетации и плодоношения растений соответствует +20…+22 °C днем и +16…+18 °C – в ночные часы. Оптимальная увлажненность почвы – 75-80 %, а режим полива –раза в семь дней с расходом 13-14 литров на 1 м².

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров — процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Как в одном парнике получить урожай огурцов и помидоров

Чтобы добиться высоких результатов, совместно выращивая огурцы и томаты, важно правильно расположить саженцы по отработанной бывалыми садоводами-огородниками схеме, а также руководствоваться их советами. Особое внимание следует уделить выбору сортов и условиям их культивирования.

Компромиссные условия

К условиям достижения компромисса следует отнести:

  • Применение зонального принципа. Огурцы лучше разместить в северной части сооружения, а томаты – в южной. Зоны следует разделить:
  • перегородкой из полимерной пленки в верхней части теплицы – для контроля над температурой и влажностью воздуха;
  • грунтовой металлической или пластиковой перегородкой – для контроля над влажностью почвы грядок.
  • Использование внутреннего пространства парника с учетом подбора взаимно совместимых сортов: невосприимчивых к грибковым заболеваниям томатов и резистентных к сквознякам огурцов.
  • Сооружение раздельных для растений систем вентиляции; в секторе:
  • культивирования томатов, целесообразно соорудить 2 форточки для обеспечения сквозного проветривания;
  • выращивания огурцов потребуется одна форточка.

Одновременно осуществляя уход за разновидовыми растениями, целесообразно придерживаться следующих констант:

  • Круглосуточная температура должна находиться в пределах +20…+25 °C.
  • Оптимальная круглосуточная влажность воздуха должна составлять 70 %.

Сорта томатов и огурцов для культивирования по соседству

Большое значение имеют правильно подобранные сорта. Применительно к томатам заслуживают внимания гибриды, устойчивые к высокой влажности и фитофторе: «Гном», «Новогодний», , «Любаша», «Союз 8», «Жаворонок», «Дубрава», «Метелица».

Подбирая сорта огурцов, обращают внимание на их устойчивость к низким температурам и сквознякам. Главную угрозу для тыквенных представляют «мучнистая роса», «антракоз» и «бактериоз», которые также способны передаваться томатам. Садоводам следует ориентироваться на следующие гибриды: «Маша», «Бенефис», «Герман F1», «Мальчик с пальчик», «Сестрица Аленушка», «Мурашка», «Журавленок», «Натали».

Правильная схема посадки огурцов и томатов

Рекомендуется использовать рассадный метод. Перед посадкой формируют две гряды с шириной не более 90 см. Для обеих культур следует подготовить отдельные участки, разделенные сверху донизу полиэтиленовой пленкой, а также листом шифера, предупреждающим излишнее увлажнение корневой системы томатов. Расстояние между разными видами растений должно превышать 1 метр. Рассаду лучше размещать в шахматном порядке.

Огурцы правильнее выращивать в северной, защищенной от сквозняков, части теплицы. Непосредственно после посадки их необходимо подкормить, добавив в каждую лунку по 10 мл древесной золы, 200 мл компоста и около 100 мл гидрогеля, который увеличивает влажность почвы, препятствуя миграцию воды по направлению к томатам. Расстояние между саженцами огурцов должно превышать 30 см.

Накануне посадки помидоров целесообразно создать в каждой лунке слой дренажа, роль которого хорошо исполнит гравий, а также добавить по 10 мл суперфосфата. Грядки могут быть насыпными высотой, превышающей уровень почвы на 30-35 см. Между ростками помидоров дистанция должна превышать 40 см. Если речь идет о рослых культурах, ее следует увеличить до 60 см. Глубина посадки томатов должна соответствовать месту произрастания первого листа.

Правильный уход за совместными посадками

К общим требованиям следует отнести:

  • регулярные обработки растений специальными составами в целях борьбы с насекомыми-вредителями, а также профилактики инфекционных заболеваний;
  • контроль над:
  • температурой и влажностью внутри парника;
  • периодичностью подкормок выращиваемых сортов.

Огурцы

Огурцы – влаголюбивая культура. Накануне полива воду необходимо отстаивать, а в процессе орошения – применять опрыскиватель для зеленной части растения. Оптимальный уровень влажности парника – 85 %, а температура воздуха – +22…+28 °C.

Важно помнить, что сквозняки губительны для огурцов. Саженцы следует регулярно подкармливать, поливать часто, но необильно. Среднее количество подкормок за период вегетации – 6. После появления плодов интенсивность орошения необходимо увеличить. Рекомендуемая ширина проходов – не менее 40 см.

Помидоры

Культивирование томатов лучше производить в сооружениях из поликарбоната. Желательные параметры грядок – 90*90*40 см. Проходы между грядами должны превосходить 60 см.

Через 10-14 дней после высадки рассады в лунки обязательно добавить землю. В это время растение не следует обильно поливать. По мере роста стебля его привязывают к шпалере.

Помимо полива томаты нуждаются в систематическом проветривании (для этих целей соседнюю огуречную культуру рекомендуется отделить пленкой). Среднее количество подкормок за период вегетации – 4. Практика показывает, что наиболее перспективной является завязь из семи кистей с соцветиями. Лишние пасынки рекомендуется удалять.

Разделение пленкой

Полиэтилен натягивается от крыши теплицы до земли, включая разделение грядок. В каждом секторе формируется свой микроклимат. Помидорам нравится регулярное проветривание.

Отдельная посадка

Такой способ предусматривает высадку томатов с южной стороны, а рассаду огурцов – с северной. Культуре тыквенных более подходит прохладный климат, снижающий объем испаряемой влаги.

С кукурузой

Что взять:

  • Примерно 200 г брынзы.
  • 300 г помидоров свежих.
  • Банку консервированной кукурузы.
  • 300 г огурцов.
  • Растительное масло.
  • 150 г лука красного.
  • Соль.
  • Как делать:

  • Нарезать колечками лук красный. Если лук горький, его необходимо перед использованием залить горячей водой на 10 минут. После этого воду слить, промыть холодной водой и обсушить.
  • Нарезать огурцы соломкой, брынзу – кубиками, помидоры дольками.
  • Сложить в миску огурцы, помидоры, лук, кукурузу, посолить, добавить ложку раст. масла, аккуратно перемешать, сверху выложить брынзу и еще раз перемешать.
  • Салату из помидоров, огурцов и брынзы дать настояться примерно полчаса, затем можно подавать.

    Советы от Мистера Дачника

    Несколько советом от нашего портала https://mrdachnik.com. Практика садоводства и растениеводства показывает, что для повышения урожайности выращиваемых культур следует:

    • следить, чтобы суточная амплитуда температур воздуха была меньше +5 градусов;
    • ориентировать теплицу с севера на юг, при этом:
    • огурцы высаживать с северной стороны;
    • томатам отводить южную часть;
    • выбирать самоопыляемые сорта, период цветения которых не совпадает;
    • днем во время цветения встряхивать растения в целях благоприятствования их самоопылению.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]