Принцесса огорошена: 11 правил, которым обязана следовать маленькая Шарлотта Кембриджская


Сказочные и реальные Принцессы

Почти каждая маленькая девочка в детстве мечтает стать принцессой, и мы, сами родители, прививаем это желание любимой дочке, читая ей сказки о принцессах, покупая все самое лучшее и одевая, как маленькую куколку. Но одно дело – сказочные принцессы, образы которых остаются в памяти навсегда, а другое – принцессы реальные, их жизнь, нравы, обычаи и традиции. Давайте же сегодня поговорим о том, действительно ли это такое большое счастье – родиться принцессой?

Корона символ монархической власти.

Слушая любимые сказки с детства, мы обычно создаем в своем мышлении один и тот же стандартный стереотип: принцесса – это самая лучшая и красивая девочка, которая одевается в самые прекрасные платья, кушает самую вкусную еду (в представлении детей – одни конфеты и пирожные), каждый день играет и развлекается, а когда подрастает – ей обязательно достается самая большая любовь самого лучшего принца в мире. Прочно укоренив в своей душе этот образ идеальной жизни, каждая девочка втайне мечтает о том, как станет настоящей принцессой, проживет долгую и счастливую жизнь, главным событием которой будет невероятная любовь ни с кем иным, как с прекрасным принцем на белом коне. Высокая темная башня, в которую часто, по сюжету, заключает принцессу сердобольный отец как то забывается, а в мечтах остается лишь образ отважного принца. Он непременно ее отыщет, очень скоро приедет и обязательно заберет к себе. Очень скоро, нужно лишь подождать еще совсем немножко, и… Она станет самой счастливой девушкой на свете, настоящей принцессой из сказки! Однако в жизни, зачастую, все складывается совсем не так, ну или не совсем так, и правда в том, что судьба настоящих принцесс далеко не так безоблачна и прекрасна.

Начнем с того, что девочке, родившейся принцессой, с самого детства все окружающие внушали, что она избранная. Эта особенность накладывала не столько заманчивые удовольствия, сколько, прежде всего, строгие обязанности. Маленькая принцесса должна была быть образцом во всем – в учебе, в поведении, внешнем виде и, особенно, в правилах этикета. Каждый день юную принцессу подстерегали сотни мелких обязанностей, которые росли вместе с увеличением цифр ее возраста. Она должна была хорошо учиться под строгим надзором толпы наставников и воспитателей, общаться только с избранными для нее людьми, каждый день одеваться в красивые, но, преимущественно, ужасно неудобные для маленького ребенка платья, с малолетства присутствовать на долгих и утомительных официальных церемониях вместе с родителями. Речь не шла ни о какой свободе – с самого детства у юных принцесс старались выработать такие качества характера, как смирение и покорность, выносливость и внутреннюю сдержанность, даже если временами им становилось очень тяжело. Дочь правителя государства в любой ситуации должна была быть хороша – воспитана, остроумна, красива и царственна, потому что являлась истинным украшением королевского двора. От этого зависела внешняя репутация государства и выгодные связи с другими странами — в современном понятии, такое положение девушки можно было бы назвать «лицом фирмы», а поэтому, глупая и невоспитанная принцесса была, по идее, никому не нужна.

Диана, принцесса Уэльская и Мария Эдинбургская.

Об этом свидетельствует исторический случай, когда посол короля Людовика 15 поехал выбирать для своего монарха будущую жену. Изначально выбор пал на испанскую принцессу – прославившуюся по всему миру своей красотой, инфанту Изабеллу. В долгом пути, посланники остановились отдохнуть у польского короля, который оказал им небогатый, но теплый и душевный прием. По прибытии ко двору инфанты, посол, понаблюдав за ней, вскоре заметил, что она чрезвычайно невоспитанна и жестока – избалованная красавица Изабелла ужасно обращалась со своими слугами, избивая туфелькой по лицу старого, седого, преданного слугу-придворного. Увидев такое, мудрый посол Людовика 15 задумался, а по возвращении во Францию, рассказал об этом своему королю. Вместе с тем, он упомянул о столь же юной польской принцессе, которая, оказывая почести гостям, одновременно встала на колени, чтобы завязать ремешок на туфле больного отца. Поразмыслив об обеих девушках, Людовик 15 сделал выбор в пользу… польской принцессы! Именно к ней впоследствии послали сватов, и вскоре, принцесса Мария стала женой французского короля, а красавица-испанка Изабелла осталась ни с чем.

Принцесса – Татьяна Александровна Юсупова и Император Николай II, Царица Александра и Принцесса Елизавета.

Принцессы и мода.

Помимо строгого воспитания, большие неудобства доставляла маленьким принцессам придворная мода. Детской одежды в те времена еще не было (она появилась только в начале 19 столетия), и девочки вынуждены были носить взрослые, отличающиеся лишь размером платья, с тугими корсетами и прочими деталями, неуместными для ребенка. В таких нарядах они выглядели совсем как маленькие взрослые, и зачастую, моральные требования к ним предъявлялись практически одинаковые.

Любая принцесса также должна была в совершенстве знать священное писание, вместе со взрослыми выполнять все установленные в государстве религиозные законы, а в случае замужества, обязана была изучить все нравы, обычаи и религию той страны, где ей предстояло жить в будущем. Владея, таким образом, двумя культурами одновременно, принцесса становилась так называемым связующим звеном между ними и способствовала укреплению международных связей. Она также должна была подарить своему правящему мужу ребенка-наследника, и на этом, к сожалению, круг ее супружеских обязанностей зачастую заканчивался.

Семья Николая Второго, маленькие принцессы.

Связано это было с тем, что почти в каждом случае, ни о какой любви речь абсолютно не шла — замужество принцессы являлось прежде всего политическим союзом и должно было, в первую очередь, принести выгоду государству. Личные симпатии, в какой-то степени, все же учитывались, однако не играли основополагающей роли. Зачастую, юные принцессы, выданные замуж в 13-14 лет, были совершенно несчастны в браке – мужья-самодержцы забывали о них, развлекаясь в свободное от обязанностей время с прекрасными куртизанками, а уделом королевы оставалась благотворительность и официальная «видимость» супруги монарха. Впрочем, если бы замужество не состоялось, ее могла бы ожидать еще более невзрачная участь – уход в монастырь, а поэтому, юные принцессы, став королевами и пережив первые разочарования от измен мужа, потихоньку, втайне от царственного двора, налаживали свою собственную личную жизнь и собственные дела. Быть королевой уже было куда более интересно – многие из них имели в гардеробе по нескольку тысяч платьев, огромное количество дорогих украшений, могли вступать в тайные любовные связи и принимать гостей, в то время, как траты, занятия и развлечения незамужних принцесс были, как правило, намного более скромны и ограничены.

Грейс Келли — Princess of Monaco

Princess Margaret

Несколько случаев из истории рассказывают об удачной любви в судьбах принцесс (к примеру, брак красавицы-принцессы Вильгельмины и русского императора Александра 2 был заключен по любви), но, несмотря на это, их счастье никогда не было долгим. Виной тому становились политические интриги, увлечение царственного супруга какой либо очередной из многочисленных, окружавших его женщин, или просто невозможность выйти замуж за любимого человека из-за необходимости постоянно блюсти статус принцессы (королевы) всю свою сознательную жизнь.

Королевы — Екатерина Вторая и Елизавета Первая

Такова жизнь принцесс, которая несмотря на все прелести и соблазны королевского двора, зачастую проходила в уединении, за учебой и рукоделиями, заботами и обязанностями. Взаимная любовь в их жизни возникала довольно редко, а счастье замужества становилось быстро проходящей обыденностью. Безусловно, в их судьбах случалось все – интриги, любовники, развлечения и удовольствия (бытует мнение, что любовниками юной принцессы Марго были собственные братья). Но первое место в жизни современных принцесс как занимали, так и продолжают занимать строгие каноны, правила и обязанности, ведь ноша «образцовой девочки» не так уж и легка. А нам с вами лишь остается хранить в памяти дорогие с детства, любимые, волшебные и такие прекрасные образы сказочных принцесс.

Принцесса Мария-Олимпия

принцессы
Картинка взята с сайта YouTube

Старшая наследница монархов Греции не знает родного языка. Она появилась на свет в Нью-Йорке, затем вместе с братьями перебралась в Англию. Мария училась в частной швейцарской школе. Девушка увлекается фотографией и театром. В 2020 г. принцесса поступила в Институт моды в Нью-Йорке. Педагоги уверены, что талантливая и целеустремленная Мария непременно добьется успеха в fashion-индустрии. Кстати, несколько ее снимков уже украшали обложки глянцевых журналов.

Принцесса Шарлотта Казираги

принцессы
Картинка взята с сайта YouTube

Внучка монархини Грейс Келли появилась на свет в семье предпринимателя Стефано и монакской принцессы Каролины. Девушка воспитывалась по всем правилам королевского этикета. Она знает три языка, хорошо держится в седле, окончила Сорбонну и активно занимается благотворительностью.

Также Шарлотта устроилась репортером в издание Independent (Лондон). Но настоящую славу девушке принес конный спорт, красотка участвовала в международных соревнованиях. Принцесса была лицом торговой марки Gucci, популярный бренд создал для монархини эксклюзивную экипировку.

Шарлотта не любит светские тусовки и игнорирует королевские почести. Вместо шумных вечеринок она предпочитает спокойные прогулки верхом. Да и супруга принцесса выбрала не из аристократов, ее мужем стал актер Гад Эльмалех. От свадебного торжества возлюбленные отказались, долгое время жили в гражданском браке. У пары родился сын Рафаэль, но в 2020 г Гад и Шарлотта расстались.

Должна изучать иностранные языки

Принцесса Шарлотта, как и ее братья, обязана знать несколько иностранных языков. В свои три года девочка, помимо родного английского, уже владеет испанским. Малышку обучает ее няня, уроженка Испании Мария Борелло.

В будущем Шарлотта также будет осваивать французский язык, которым в совершенстве владеет ее прабабушка, королева Елизавета II.

По неподтвержденной информации, по-французски могут хорошо изъясняться и родители принцессы — герцог и герцогиня Кембриджские. Хочешь не хочешь, а принцессе придется «вызубрить» и другие иностранные языки — эти знания понадобятся ей в будущем, когда она будет присутствовать на встречах с зарубежными делегациями.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: